Учитель. Летчица. Поэт.
Здесь стоит у Тетруха деревня.
В берег плещет ласково волна,
Только здесь мне дышится привольно,
Только здесь душа любви полна.
Буторлино, Буторлино,
Да чем же славиться оно?
Тем, что у нас места грибные,
И ягод здесь полным - полно
Ведь здесь Российская глубинка-
И хранить ее дано.
Члены краеведческого кружка «Истоки» Буторлинской средней общеобразовательной школы установили прямую связь между творчеством Алексея Фатьянова и нашей Буторлинской землей. Алексей Фатьянов. ..
Имя этого известного поэта знают не только в нашей стране, но и за ее пределами. Песни Фатьянова любимы народом. Мы никогда не могли представить, что наша Буторлинская земля, люди, живущие на ней, причастны к творчеству Фатьянова.
Буторлинская земля славится своими замечательными людьми. Это плотники, печники, художники, учителя. В нашей школе работала замечательная супружеская пара Каськовых: Александра Гавриловна и Евгений Алексеевич. Настоящие учителя с большой буквы, прекрасные люди. Знать свой предмет, любить детей, отдавать им всего себя - вот таким был Евгений Алексеевич. Его уже нет с нами, но он оставил на Буторлинской земле добрый след. Он рисовал картины, и в школе хранятся холсты, на которых запечатлена природа родного края. Он рисовал и дарил их, но не продавал. По проекту Евгения Алексеевича в центре деревни был разбит сквер «Памяти и Созидания». Это любимое место жителей деревни. Сюда приходим мы в минуты радости, печали и скорби. Материал о Евгении Алексеевиче собран и хранится в нашем школьном музее. Было решено изучить его родословную.
В беседе с его женой Александрой Гавриловной, мы обнаружили интересный факт, что мама Евгения Алексеевича, Анастасия Михайловна, была первой девушкой-летчицей Вязниковского района. И это еще не все. Оказалось, что она бала знакома в юности с Алексеем Фатьяновым.
Из биографии Каськова Евгения Алексеевича.
Каськов Евгений Алексеевич родился 10 мая 1941 года в Нижнем Новгороде. Отец и мать служащие. Отец - Каськов Алексей. Иванович, работал служащим в техническом бюро. Мать - Каськова Анастасия Михайловна, работала бухгалтером. В семье было двое детей: сын и дочь. Отец ушел на войну, мать осталась одна с маленькими детьми. Жить в городе стало трудно, и они переезжают в деревню Холуй Вязниковского района Владимирской области. Здесь прошло его военное детство.
Детство Жени было тяжелым: холод, голод. Женя учился в школе. Он был очень одаренным мальчиком. Проявлял большой интерес к физической культуре, рисованию, черчению, любил физику, историю, принимал активное участие в художественной самодеятельности. А если приезжали инспектора в школу, то учителя могли рассчитывать на него. Учился легко: на «4» и «5», но любил и пошалить. После окончания десятого класса был направлен в Буторлинскую восьмилетнюю школу учителем рисования, черчения и физкультуры и заочно учится в педагогическом институте.
Буторлинская школа была маленькая и располагалась в старом здании интерната. Евгений Алексеевич жил в одной комнате вместе с детьми. Он любил детей, он всегда был с ними: мастерил, рисовал, занимался спортом. В 1961 году он заочно поступает в Московский Государственный педагогический институт на факультет рисования и черчения. Евгений Алексеевич умел делать все: переплетал книги, делал фокусы, столярничал. Вел кружок. Двадцать одна работа учащихся этого кружка была отправлена на конкурс в Чехословакию. А еще Евгений Алексеевич любил родное Буторлино. Он посвятил родному краю много картин. Свой талант он унаследовал от матери, Анастасии Михайловны, которая пережила смерть своего родного сына. Евгений Алексеевич умер 21 марта 1991 года. Он умер, когда ему было 50 лет. Очень мало для человека. Но сколько сделано за эту короткую жизнь? Он оставил после себя добрый след на земле.
При составлении биографии Евгения Алексеевича как раз и выяснилось, что его мама была знакома в юности с Алексеем Фатьяновым.
Из биографии Каськовой (Молодкиной) Анастасии Михайловны (1915г. - 1999 г.).
Родилась в маленькой деревне в 5 км от деревни Холуй Вязниковского района. Семья была большая, восемь детей. Настя унаследовала от отца твердый и настойчивый характер. Была очень красивой, любила модно одеваться, а еще Настя увлекалась техникой. В 1931 году по путевке совхоза «Спартак» окончила курсы трактористов рулевых и работала старшим трактористом в колхозе, а было ей всего 16 лет, и была она первой девушкой-трактористкой в нашем районе. Многие девушки в те годы после просмотра кинофильма «Чапаев» мечтали стать Анкой-пулеметчицей, а Настя «горела» желанием летать.
В 1935 году Вязниковский райком КПСС организовал аэроклуб в городе Вязники. Настя одной из первых подала заявление. Мечта Насти стала сбываться. Был у нее свой «проходной» балл - она хорошо знала мотор. Начались напряженные дни учебы в аэрокрубе без отрыва от основной работы. Начальник аэроклуба ставит Настю в пример другим. Если по нормам тех лет учлета, можно было выпустить в самостоятельный полет только после семидесяти четырех полетов с инструктором, то Молодкина вылетала самостоятельно уже на тридцать восьмом полете. В начале февраля 1937 года она вместе с другими сдавала зачет председателю аттестационной комиссии народного комиссариата обороны. В газете «Пролетарий» (теперь газета «Маяк») от 3 февраля 1937 года в поэтическом очерке есть такие строки: «Самолет легко скользит по снегу и плавно отрывается от земли. Девушка-пилот набирает высоту и скорость и ведет самолет в зону. Чем ближе тучи, тем дальше земля. Крепчает мороз, все ниже опускаются снежные тучи, пронзительный ветер режет лицо...»
Над аэродромом парит стальная птица, ее полетом управляет первый пилот девушка Вязниковского района Настя Молодкина. 16 февраля 1937 года состоялся выпуск первой группы пилотов аэроклуба. На торжественном собрании в городском театре отличнице Молодкиной, одной из первых, вручили удостоверение пилота. Аэроклуб отправлял в жизнь первых своих «соколов». Настя заявила, что хочет быть военным летчиком, однако эта мечта не сбылась. Ее оставили инструктором в аэроклубе, где она работала до 1939 года.
Знакомство.
Настя была общительной, она имела много друзей, ее уважали за настойчивость и добрый характер. Она помогала каждому, кто обращался к ней за помощью. В кругу ее знакомых был и Алексей Фатьянов. «С Алешей мы встречались часто, занимались вместе художественной самодеятельностью. Он шутил, звонко смеялся», - говорила Настя. Алексей восхищался этой замечательной девушкой, которая так умело могла управлять самолетом. Они много времени проводили вместе, он провожал ее до дома. Но судьбе было угодно им встретиться и расстаться. Настя выходит замуж за Каськова Алексея и уезжает с ним в Горький. Там она несколько лет обучает новичков планеризму.
В 1941 году в семье Каськовых родились двойняшки: Алексей и Лида. Муж уходит на войну и погибает в 1942 году. Она остается одна с двумя детьми на руках в городе. Нет средств к существованию: холод, голод и Настя с детьми переезжает в родительский дом в дереню Холуй. Здесь она живет долгое время с детьми. Дети ходят в школу. Когда Алексей закончил среднюю школу и был направлен работать в деревню Буторлино, Анастасия Михайловна, его мама, переезжает в город Горький. Здесь она жила до конца своей жизни. Часто приезжала она в деревню Буторлино к сыну, к любимым внучкам: Инне и Жанне. Хотя она была очень больна и ей было трудно ходить, но она любила бродить по лесу собирать ягоды и грибы и никогда не жаловалась, а говорила: «Не думай, Шура, я не устала, я дойду». Здоровье ухудшалось, поездки стали все реже и реже. 4 февраля 1999 года Анастасии Михайловны не стало.
Чем же Настя знаменита?
Каждый день
Со всех сторон
Сотни писем и открыток
Ей приносит почтальон.
От того ль, что, став пилотом,
Без отрыва от станка
Настя водит самолеты
В грозовые облака?