Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » КНИГИ » А.А. Тиц. Вязники, Мстёра, Гороховец » Тиц А.А. (Вязники)
Тиц А.А.
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 04:45 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
-10-

1. Вязники

"ПИРОВО ГОРОДИЩЕ". Вязники — малопримечательный на первый взгляд город. Таких было сотни в царской России. В Вязниках нет прославленных, широко известных архитектурных памятников, и, несмотря на это, город представляет интерес и надолго запоминается. Это объясняется тем, что старая часть Вязников почти не претерпела изменений и сохранила столь редкий для наших дней облик типичного уездного города прошлого века.
Вязники надо узнать ближе, хорошо с ними познакомиться, чтобы разглядеть их своеобразие, почувствовать колорит эпохи, суметь увидеть красоту непритязательной архитектуры вязниковских улиц и представить давно ушедших обывателей городка. Мне запомнился город осенью, окрашенный в янтарные оттенки, с воздухом, пропитанным прелым запахом яблок и напоенным ароматом скошенных луговых трав. Особенно красивы Вязники с горы Ярополь... С высоты даже заурядная застройка приобретает своеобразную прелесть: пятна красных и серых крыш чередуются с желто-бурыми деревьями, зигзагообразные линии улиц и заборов расчерчивают город на геометрические фигуры; вдали тает в солнечной дымке силуэт Благовещенского монастыря, а за ним ровными шеренгами вырастают прямоугольники нового района. Отдельные бревенчатые домики вырвались из общей застройки и весело, обгоняя друг друга, устремились к Клязьме. А дальше раскрываются бескрайние просторы, перевязанные серебряным поясом реки.
Прикрепления: 0761448.jpg (336.2 Kb)
 
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 05:23 | Сообщение # 31
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
-40-

Вязники. Базарная площадь. Бывший дом фабриканта Демидова

Небольшие помещения с дощатыми столами и обширные залы с деревянными столбами, имитирующими античные колонны, с неизменными штофами водки и половыми гостеприимно открывали двери перед имущими. Освещенные керосиновыми лампами или газовыми фонарями, с вышибалой или бородатым швейцаром, они ждали своих посетителей. Посетители тоже были разные: и ткачи с льнопрядильных фабрик, заливавшие свою безрадостную жизнь водкой, и молодые купчики, сорившие деньгами своих скопидомов-отцов, и некоронованные короли Вязников — промышленники, приходившие покуражиться или сыграть «по маленькой».
Картину дореволюционной Базарной площади Вязников дополняли тусклые уличные фонари на покосившихся столбах, застывшие силуэты извозчиков, монументальная фигура урядника и деревянная гауптвахта. Гауптвахта имела специальное помещение для ссыльных в Сибирь.
 
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 05:25 | Сообщение # 32
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
-41-

Вязники. Базарная площадь. Начало Красной улицы

Вдоль всего города тянулось унылое шествие арестантов, сопровождаемое заунывным кандальным звоном. Сколько тысяч свободомыслящих людей прошло меж строем кичливых мещанских домиков бывшей Новой улицы. Дерзновенные мысли этих смелых людей, шедших по Владимирке на свою Голгофу в Сибирь, будоражили умы обывателей, готовили их к грядущим боям за свободу.

ВЯЗНИКОВСКИЕ «РЫЦАРИ ТОРГОВОГО КАПИТАЛА». Превращение Вязников в уездный город развязало руки промышленникам. Среди вязниковских купцов и заводчиков появляются такие крупные фигуры, как Сеньковы, Демидовы, Елизаровы. В их руках после реформы 1861 года сосредоточивается фактически все льнопроизводство уезда. На фабрике старых вязниковских купцов Елизаровых в 1863 году были установлены первые механические ткацкие станки и удивлявшая всех паровая
 
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 05:26 | Сообщение # 33
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
-42-

машина Джемса Уатта в десять лошадиных сил. Ефим Елизаров уже давно сменил поддевку на фрак. Он был не только дипломатичным городским головой, но и способным «заморским гостем». За широкие масштабы торговли с Персией сам шах наградил его почетным орденом «Льва и солнца».
Через два года была механизирована и фабрика В. Ф. Демидова, ныне льнокомбинат «Свободный пролетарий». Основанная в 1831 году вырвавшимся из крепостной кабалы Федором Демидовым фабрика разместилась на тогдашней окраине города, под сенью крестов Благовещенского монастыря. В ее мрачных корпусах конце XIX века работало 766 рабочих.
Рядом с фабричным участком, на углу улицы III Интернационала стоит и сегодня добротный каменный дом Демидовых. Только функции его теперь другие. Вместо вязниковской знати здесь собираются рабочие и инженерно-технический персонал Льнокомбината. Вряд ли думали владельцы фешенебельного дома, что он превратится в рабочий клуб.
Вязниковские «льняные короли» следили за столичной модой. Их особняк несет на себе печать модерна, получившего на рубеже XX века распространение в России. У Василия Федоровича Демидова были даже свои подрядчики, среди которых особую известность получил каменщик В. С. Мокрушин.
Демидовы выбились «в люди» из крепостных. Они не были коренными вязниковцами. Начало их производственной деятельности связано со слободой Мстера. Федор Демидов, став содержателем полотняного промысла, купил в 1828 году фабрику и дом в Вязниках у Василия Водовозова. Водовозов был первостатейный купец. Кроме дома в Вязниках он обладал недвижимым имуществом в Ярославле. Его полотняная фабрика приносила огромные доходы. По словам современников, во двор дома Водовозовых медные деньги привозили обозом. Казалось, все улыбалось именитому купчине, но непредвиденный случай — наводнение в Петербурге — разорил Водовозова. В его столичных складах «изопрело» все полотно. Убыток был столь велик, что подломил благосостояние этого торгового великана. Пришлось продавать и вязниковский дом и фабрику.
Однако самыми крупными и известными льнопромышленниками в Вязниках были Сеньковы.
История рода Сеньковых могла бы послужить темой для исторического романа. Выходцы из Вышнего Волочка,
 
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 05:27 | Сообщение # 34
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
-43-

Вязники.
Бывший дом Демидова

Сеньковы в беспокойные годы начала XVII века покинули насиженные места и после утомительных скитаний осели в тихом Богоявленском погосте — так именовалось тогда будущее село Мстера. В ряде описей, скаредно точно выявлявших тягловые души, начиная с 1628 года встречаются Пахомка да Ивашка Сеньковы. Сеньковы были крепостными и, как все, тянули тяжелую лямку подневольного труда. В начале правления Екатерины II предприимчивый Иван Сеньков изловчился и в 1765 году основал в Мстере небольшую фабрику тканья полотен. Дело сказалось прибыльным, и крепостные фабриканты, не щадя своего ближнего, стали накапливать капиталы. Через шестьдесят два года Осип Михайлович Сеньков (1791—1851) 23 декабря 1827 года вносит своей «благодетельнице» — генеральше С. П. Тутолминой — 100 тысяч рублей откупных. К новому году, в качестве лучшего подарка, семья Сеньковых получает «вольные». Свободные Сеньковы предпочитают покинуть Мстеру, в которой проте-
 
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 05:28 | Сообщение # 35
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
-44-

кала их тяжелая, зависимая жизнь. Они переезжают в Вязники, и в 1829 году в городе открывается еще одна полотняная фабрика — Осипа Сенькова. Дело ставится на широкую ногу, возводится двухэтажный каменный корпус, устраиваются деловые приемы для вязниковской знати и балы для молодежи, дочка — Авдотья Осиповна — выдается замуж за содержателя полотняной фабрики Василия Федоровича Демидова. Проходит двадцать с небольшим лет, и в 1850 году бывший крепостной Осип Сеньков получает высокое звание «потомственного почетного гражданина» города Вязники. Почет пришел вслед за деньгами. Да это и не мудрено, ведь в начале XX века в сеньковских корпусах (ныне фабрика «Парижская коммуна») уже работало до полутора тысяч рабочих — почти половина всех жителей города. На фундаментальных зданиях складов в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Одессе, Саратове, Варшаве красовались аршинные черные буквы, утверждавшие собственность Сеньковых. Продукция их льноткацкой фабрики славилась на всю Россию. На знаменитой Нижегородской всероссийской выставке 1896 года предприятие Сеньковых получило высокую награду — государственный герб. Знали тончайшее полотно вязниковских ткачей и за рубежом. В шумном Париже и далеком Чикаго изделия сеньковской фабрики были удостоены медалей, а на выставках в Турине и Генте — почетных дипломов.
Сеньковы слыли либералами. Сергей Иванович организовал при своей фабрике начальную школу и содействовал открытию в 1906 году женской гимназии, а в 1910-м — мужской. Правда, это не мешало ему вести довольно легкомысленный образ жизни. В городе было несколько домов, построенных им для своих любовниц. Сейчас в одном из них — каменном особняке, с претенциозной эклектической архитектурой по улице III Интернационала — удобно разместились ясли. Был у Сеньковых и дом на Ярополчьей горе, на бывшей Троицкой улице. Громадные хоромы, имевшие около шестидесяти комнат, принадлежали в свое время Осипу Осиповичу. За домам размещался тенистый парк с беседками и оранжереей. Основные палаты фабрикантов крепостного происхождения стояли неподалеку от источника их богатства — фабрики. Сейчас в этом здании помещается клуб фабрики «Парижская коммуна», а в корпусах, видавших забастовку 5 мая 1905 года и тяжелую, опасную работу подпольной революционной организации, шумит новое свободное поколение.
 
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 05:29 | Сообщение # 36
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
45-

Вязники. Здание музея (бывший дом Елизарова)

Сегодня, проходя по художественному отделу Вязниковского музея, мало кто обращает внимание на небольшой выразительный рисунок пожилого мужчины с бородкой, в пенсне, напоминающего интеллигента 1860-х годов, к которому прижалась очаровательная девочка. Этот человек с большим облыселым лбом — некоронованный король предреволюционных Вязников, Сергей Иванович Сеньков, перед которым ломали шапки даже высокопоставленные вязниковцы.

УЛИЦЫ, ДОМА, ЛЮДИ. Рисунок вязниковских улиц также запечатлел историю города, написанную разными архитектурными почерками. Две строительные эпохи, два градостроительных принципа столкнулись в городе. Прямоугольные кварталы, прямолинейные улицы центра характеризуют рационализм градостроительства конца XVIII — начала XIX века, а мягко стелющиеся вдоль
 
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 05:31 | Сообщение # 37
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
-46-

Вязники. Фрагмент бывшего дома Штаревых

склонов горы Венец и умело взбирающиеся вверх окраинные улочки показывают мастерство древнерусских горододельцев.
Интересно ходить по улицам незнакомого города и стараться прочесть его прошлое. Каждый дом хранит свою тайну, замкнувшись в стены, забаррикадировавшись ставнями и заборами. Некоторые строения скрывают свой возраст за личиной свежей покраски, как женщины за румянами. Отдельные здания щеголяют обновками в виде зеркальных витрин и стеклянных дверей. Но при более близком знакомстве дом сбрасывает наносную мишуру и показывает свое истинное лицо. Процесс знакомства, проникновение в стертые временем этапы жизни сооружения и его обитателей — процесс трудный и не всегда дающий ответы на все вопросы. Язык архитектуры немногословен, его надо уметь понимать. Целая эпоха с ее мировоззрением, классовыми противоречиями, техническими возможностями, вкусами отражены в, казалось бы, ничего не
 
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 05:32 | Сообщение # 38
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
-47-

Вязники. Фрагмент бывшего дома Штаревых.
 
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 05:34 | Сообщение # 39
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
-48-

Большая Садовая улица. На переднем плане бывший дом Полежаевой

говорящих фасадах обыкновенных одноэтажных и двухэтажных домов, вытянувшихся вдоль вязниковских улиц. Здесь и простые каменные здания на пять или семь «осей», на которых, согласно классическим доктринам, строго симметрично расположены оконные проемы. Среди них встречаются «образцовые» дома, с «высочайше утвержденными фасадами», которые строились повсеместно в конце XVIII — первой половине XIX века. Попадаются и претенциозные особняки местной знати. Простота соседствует с украшательством, красота — с безвкусицей. Фасад дома — своеобразная визитная карточка владельца, говорящая о его месте на ступенях лестницы общественного положения, свидетельствующая о благосостоянии владельца и соответственно его добропорядочности.
Облик главных Вязниковских улиц сложился в конце XIX — начале XX века. В 1883 году в городе было всего 24 каменных дома. Краеведческий музей — одно из старейших зданий города. По всем данным, оно построено
 
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 05:35 | Сообщение # 40
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
-49-

в конце XVIII века, видимо, купцом Шалапутиным, у вдовы которого в 1820 году купил дом Г. С. Елизаров. Трехэтажный домина с традиционным портиком на высоком цоколе располагался в те годы на самой окраине города, у выезда в деревню Петрино. Во дворе дома находилась и льноткацкая фабрика Елизаровых, разобранная за ветхостью в 1927 году. Соседний дом также принадлежал Елизаровым. Здание старинное. В прошлом это, очевидно, одна из «фабричных светелок». Позднее кирпичный корпус выполнял различные функции — был использован для почтовой конторы, интендантских складов, а в 1870 году в нем размещались даже арестантские роты. Одно время здание было занято Техническим училищем имени Базанова, а сейчас это общежитие Техникума льняной промышленности.
Сохранились в городе и довольно почтенные деревянные дома. В начале Большой Садовой улицы (дом № 4), упираясь в косогор, стоит дом Виноградовых. В документах, сохраняемых семьей, имеется план участка 1852 года, на котором уже показан существующий дом. Он принадлежал вязниковской мещанке Александре Тимофеевне Полежаевой. За свою долголетнюю жизнь дом немного врос в землю, увеличил размеры окон, сменил материал кровли, но еще в значительной части сохранил свой былой облик. Квадратная клеть разделена печкой и перегородкой на горницу и кухоньку. На улицу выведены извечные три «красных» окна. Скромная резьба на оконных наличниках несет печать незаурядного мастерства и прирожденного вкуса.
Еще более высокими художественными качествами обладает резное убранство бывшего дома Штаревых. Он находится на другом конце города, за его старой чертой (ул. III Интернационала, дом № 114). Современник полежаевского дома, он имеет совершенно другую структуру. Это дом зажиточных хозяев, использовавших распространенную в северных районах схему планировки, в которой жилье совмещалось с крытым хозяйственным двором. Жилая половина этого достаточно монументального сооружения выделена богатым резным поясом. Растительные орнаментальные мотивы фриза в сочетании со сказочными животными, которые завершают композицию, очень характерны для районов Среднего Повольжья.
Встречаются покосившиеся, седовласые представители былой застройки и на горе Ярополь. На улице Киселева доживают свой век деревянный рубленый дом с просевшей и местами прогнившей тесовой кровлей.
 
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 05:36 | Сообщение # 41
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
-50-

Вязники.
Здание Техникума льняной промышленности

Картины прошлого не стерлись и во многих других уголках города. Одноэтажные домики, как бы старающиеся стоять ровно, по одной прямой на заросшей травой улице Мошина, могут служить, без каких-либо доделок, декорацией к пьесам Островского. Их скромный архитектурный наряд составляют кружевные наличники окон, железные водосточные воронки труб, напоминающие корону, уютные крылечки с навесами и створчатые ворота. Более имущие вязниковцы ставили хоромину на кирпичный подклет, подшивали фронтоны вырезными лентами подзоров, украшали кирпичные трубы затейливыми теремками из жести.
Столетиями формировался, развивался и совершенствовался греческий периптер, веками рубились «как водится», «по обычаю», передававшемуся из поколения в поколение, русские избы. Тысячи народных умельцев во всех уголках России любовно вносили свою ленту в сооружение жилья. Они оттачивали до совершенства не-
 
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 05:37 | Сообщение # 42
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
-51-

Вязники.
Здание клуба в районе Красный текстильщик

хитрые формы рубленой постройки, доводя ее в отдельных случаях до подлинного произведения искусства. Народное мастерство, его силу и талант, запечатленный в дереве, сохранили, несмотря на лихолетья, пожары, вражеские нашествия, одинокие старинные избы. С каждым годом их становится меньше, но тем дороже они нам. Мы не жалеем о старых Вязниках с непролазной грязью, ловкими торгашами, кабаками и портерными. Нет возврата прошлому города с его сплетнями, досужими домыслами вязниковских кумушек, сектантством и развратом. Забыты кулачные бои, когда в праздничные дни сходились улица на улицу; затихли церковные песнопения и площадная брань, отзвучали сентиментальные романсы, кончились гусиные бои специально выкормленных боевых гусаков, проводившиеся на чистых, омытых росой клязьменских лугах. Но творения народных мастеров, согретые теплом умелых человеческих рук, сохранили и поныне свое обаяние.
 
РэмовичДата: Суббота, 05.10.2013, 05:38 | Сообщение # 43
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
52-

Зажигаются светлые огни новых, советских Вязников, крупного текстильного центра с населением более 40 тысяч человек. Здание Техникума льняной промышленности окружено зеленью и цветами. Его фасад символически закрывает храм Благовещенского монастыря.
Против гостиного двора, на месте предусмотренных планом 1790 года двух питейных домов, стоят среди газонов бюсты Пушкина и Горького. В бывшем доме Туманова разместилась редакция местной газеты «Маяк», а в помещении знаменитой в прошлом винной лавки Чичерова продают книги. Только пожарное депо с 1892 года — скоро сто лет — исполняет свои гуманные функции.
Не узнать Вязники, город, имевший в 1883 году менее шестисот жилых зданий. Новое строительство вышло за тесные границы Вязниковской слободки; оно взобралось на соседнюю возвышенность и свободно раскинулось на широком плато. Здесь в короткое время выросли благоустроенные пятиэтажные дома, открылись современные магазины.
Шеренге разношерстных купеческих домов, кичливо выстроившихся вдоль главных улиц Вязников, противопоставлены свободно стоящие дома, обращенные к солнечным лучам. Двор с его собственнической атмосферой, охраняемой стеной заборов и предрассудков, уступил место раскрытому пространству с общими цветами и любовно оформленными детскими уголками.
Вот, кажется, и все, что хочется сказать о Вязниках, его прошлом и настоящем. Пора идти на автобусную станцию, пора расставаться с интересным городком, с его своеобразными уютными улочками, плавно спускающимися с горы Ярополч на бескрайние просторы клязьминской поймы.
 
Форум » КНИГИ » А.А. Тиц. Вязники, Мстёра, Гороховец » Тиц А.А. (Вязники)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru