Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Родословные » Иродовы, Дикушины, Сизяковы » Братья Сизяковы. (Издательство.)
Братья Сизяковы.
РэмовичДата: Понедельник, 30.09.2013, 13:18 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

Братья Сизяковы. Вязники - Москва.
В Вязниковский музей школьники принесли   целый ворох старых бумаг: в обвалившемся сарае они нашли хорошо сохранившиеся документы времен установления в городе Советской власти. Среди многочисленных бумаг «клада», каждая из которых по существу - отдельная интересная тема, была    стопка гимназических тетрадей. Красочный вензель-экслибрис украшал их титулы: «Вязники. Книжный магазин Сизяковых».



...Врача-окулиста Нину Николаевну Иродову - племянницу Сизяковых - в Вязниках знают многие.




Замечательный специалист, гостеприимный человек: окна в её доме на бывшей Пестрекаловской улице (теперь улица Садовая) не гаснут допоздна.



Но немногие даже из сослуживцев Нины Николаевны знают, что именно в их доме останавливался и жил Н.А. Некрасов, что она внучатая племянница известного мстёрского издателя лубочных картин, этнографа, историка, художника Ивана Александровича

Голышева.



Рояль, старинные кресла, над бюро – пейзаж маслом, часы с малиновым боем. В этой гостиной я и услышал, листая альбом старых фотографий, интересный рассказ о Владимире и Николае Сизяковых.Нина Николаевна показывает пожелтевшую газетную вырезку. Читаем: «Московская судебная палата. Литературные дела. Вчера в особом присутствии судебной палаты с участием сословных представителей слушались два литературных дела. По первому, слушавшемуся при закрытых дверях, обвинялись представитель типографской фирмы В.А. Сизяков и инженер-механик Н.М. Чиликин в том, что издали в 1906 году брошюру Л.Н. Толстого «По поводу крестьянских беспорядков», в которой по заключению обвинителя содержится дерзостное неуважение верховной власти, призыв к ниспровержению существующего общественного строя и возбуждения воинских чинов к неисполнению обязанностей воинской службы. Особое присутствие приговорило обоих подсудимых к одному году крепости и постановило книгу уничтожить…»Вязниковские долгожители до сих пор помнят книжный магазин Сизяковых, об одном из братьев которых идет речь. Владимир Александрович уехал из Вязников, служил в Москве у известного издателя И.Д. Сытина, с помощью владимирского писателя Н.Н. Златовратского основал издательство «Жизнь и правда» - одно из многочисленных предприятий, которые чуть не каждый месяц появлялись в России в годы революционного подъема. Сведений об этом издательстве, кроме публикации в 1968 году Владимира Михайлова, нет. Он пишет, что в 1905 году «Жизнь и правда» издала, по сообщению журнала «Образование», книги Ф. Гаврилова «На заре», «Из песен о труде», «Певцы нужды и горя», К. Суздальцева - «Копейка рубль бережет», Л. Мяздрякова - «Тайны неба», «Голиардо», «Приключения на Луне».В.А. Сизяков был освобожден досрочно - по амнистии.После Октябрьской революции он работает сначала в Народном Комиссариате иностранных дел, а затем в Ленинградском книжном издательстве.Второй брат - Николай Александрович - остался дома. Пост заместителя городского головы, широкие связи во Владимире и Москве позволяли ему вести большую и плодотворную работу в Вязниках. Его стараниями в 1912 году была открыта мужская гимназия, построен крупный торговый центр (сейчас городской универмаг). На Советской улице до сих пор сохранилось здание станции «Электрического освещения», сооруженное в 1915 году. С коломенского завода привезли тогда мощный дизель, и Вязники узнали электрические лампочки.



Н.А. Сизяков организовал показ в городе кино, но    это отдельная тема. Можно сказать хотя бы то, что братья Люмьеры показали в Париже первый в истории фильм «Прибытие поезда» осенью 1895 года, а уже веской 1896 «Страшные живые картинки» видели в Вязниках. Смотрели их на втором, этаже земства еще до летней Нижегородской ярмарки, куда «ехал» синематограф. Кстати сказать, впоследствии организовал в своем новом доме показ кино и Иван Николаевич Фатьянов - отец будущего известного поэта.Первый каменный мост в Вязниках строился рядом с Казанским собором и был под неустанной опекой Сизяковых. В. ЦЫПЛЕВ.


Этот материал был опубликован во Владимирской областной газете «Призыв» в 1980-е годы.
 
РэмовичДата: Среда, 09.10.2013, 04:21 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
(Публикация «Воспоминаний» Н.А. Сизякова)



Глава 2-я. Отец.

Публикуя первую часть «Воспоминаний» Н.А. Сизякова, мне хотелось поместить фотографию дома Сизяковых.
Дом Сизяковых являлся одним из старейших домов Вязников, и был построен в конце 18 столетия. Но фотографии этого дома у меня не было, к я рискнул поместить на страницах газеты «современный вид» этого дома. Раскрыв «Маяк» я понял, что просчитался. Эта фотография ни о чем не говорила. Какое-то совсем постороннее сооружение, без каких-либо архитектурных данных, Короче говоря — «убогое в убогом». Такого отношения не заслужил старейший дом вашего города. Тогда я обратился ко Льву Ивановичу Аносову — замечательному рисовальщику — и он шаг за шагом восстановил ту первоначальную прелесть архитектуры, которой славился дом в начале 19 века, да н вообще до своей неудачной перестройки. Рисунок дома Сизяковых я и предлагаю читателям «Маяка».



Д. ОБИДИН.

В первой главе «Корни» были помещены воспоминания Н.А. Сизякова о своем деде. Деда он не застал в живых, поэтому все воспоминания писались с воспоминаний других лиц. А вот своего отца Александра Михайловича Сизякова он хорошо помнил и знал, поэтому эти воспоминания несут в себе уже эмоциональную струю «живого собеседника». В 1878 году, 1 мая в городе Вязники у купца Сизякова Александра Михайловича и его жены Агриппины Ивановны (урожденной Дикушиной) родился сын Николай.
Свое детство он помнил с 3-летнего возраста. В то время отец имел в Вязниках рыбную торговлю, получая товар от своего дяди С.П. Солина из Астрахани, где у него были богатые рыбные промыслы. Благодаря такой солидной родственной связи, торговые дела были хороши и он жил безбедно.
В 1884 году С.П. Солин умирает, и со смертью его изменяются те добрые отношения к отцу, которые были при его жизни. Почему же дела отца стали ухудшаться? Отец не сумел переключиться на другое дело, хотя имел к тому все возможности, благодаря хорошим родственным связям. Такой неожиданный обрыв в кредите обескуражил отца,. он начинает выпивать, что в конце расстроило дело. Когда отец являлся домой пьяным, происходили ужасно тяжелые сцены. Матери пришлось пережить много кошмарных минут и пролить горьких слез.
Тогда, чтобы поправить свое дело, отец намеревается организовать рыбные промыслы на реке Клязьме. Общение с рыбаками не дает хороших результатов, отец еще больше пьет, приобретает болезни, совершенно ослабевает и умирает в возрасте 50 лет в 1894 году.
После его смерти остаются два сына — Владимир и Николай, которому в этот год исполнилось 16 лет. Кроме сыновей были еще и шесть сестер, но в делах семьи они участия не принимают, поэтому вся тяжесть положения легла на плечи сыновей.


Братья Сизяковы Николай Александрович и Владимир Александрович. Фоторепродукция Владимира Цыплева из альбома Нины Николаевны Иродовой.

Семья Сизяковых была религиозна. Их мать всегда напоминала о праздниках и направляла детей в церковь. Приходом семьи Сизяковых был Вязниковский Казанский собор. Особенно торжественно украшался он на Пасху. Маленькому Коле запомнилось украшение соборной колокольни и она издали выглядела, как огненный столб.
Семья владела двумя лошадьми, был свой кучер, специальный каретный сарай. Вечерами вся семья каталась по городу, но с ухудшением дел у отца пришлось продать лошадей и дети уныло ходили мимо брошенных колясок в каретном сарае.
Наступили трудные времена. Старший брат Владимир поступает на службу к дяде Николаю Ивановичу Дикушину в книжный магазин. Николай едет в Москву, так же к дяде Александру Ивановичу Дикушину, но тот вскоре (в 1895 году) умирает, и они с братом меняются местами: Николай Сизяков возвращается в свои родные Вязники. Начинается новый этап в его жизни.


Дом Дикушиных. Советская, 49. Справа была фотография Козина, сейчас пустырь. Фото Владимира Цыплева. 2012 год.

О том, что же произошло в конце 19 века в торговле Сизяковых будет напечатано в сентябрьском выпуске «Воспоминаний».

Публикация Д. ОБИДИНА.

Материал «Воспоминаний» предоставлен Александром Александровичем Сизяковых, внуком Николая Александровича Сизякова.

На рисунке — дом Сизяковых на Шоссейной улице Вязников. Начало 20 века.

Рис. Л. АНОСОВА.
Прикрепления: 6528080.jpg (457.1 Kb) · 1285710.jpg (143.6 Kb) · 3143997.jpg (476.9 Kb) · 7494998.jpg (373.8 Kb)
 
РэмовичДата: Среда, 09.10.2013, 04:29 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

Николай Иванович Иродов


1943 год. Иродова Нина Николаевна (справа) с подругами по Вязниковскому педучилищу Рябовой (Дмитриевой в замужестве) Ольгой Николаевной и Цыплевой Клавдией Васильевной. Фото из семейного архива автора сайта.
Прикрепления: 6169468.jpg (28.2 Kb) · 6204655.jpg (159.0 Kb)
 
РэмовичДата: Воскресенье, 22.12.2013, 16:51 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


История семьи Сизяковых

Иных уж нет,
а те далече,
А.С. Пушкин.

Навещая в начале шестидесятых годов проживающую в Вязниках Марию Александровну Иродову (Сизякову), я услышал от нее историю рода Сизяковых. В одну из встреч Мария Александровна сказала, что хорошо бы мне познакомиться с ее братом, проживающим где-то в Подмосковье. Я сразу же загорелся желанием, но... Не успел. В 1962 году Николай Александрович Сизяков скончался.

В последнем выпуске владимирского губернского календаря за 1914-й год я встретил фамилию Сизякова… Так кто же такой этот Н.А. Сизяков, фамилия которого несколько раз была напечатана в календаре? Вскоре умерла и Мария Александровна и я решил, что связь потеряна и я не узнаю подробностей «рода Сизяковых»...

Как-то в прошлом году, зайдя к редактору «Маяка», я был просто ошеломлен: Николай Николаевич протягивал мне письмо из Звенигорода от какого-то Сизякова! Прочитал. Выяснилось, что это внук Николая Александровича. Тут же написал ему письмо. Завязалась переписка. Александр Александрович сообщил мне, что хранит «Воспоминания» своего деда, которые еще нигде не были опубликованы. Прошу разрешения ознакомиться с ними. Да это целая хроника жизни семьи за сто пятьдесят лет! Прошу разрешения на их публикацию и вскоре получаю «добро». Газета, конечно, не может опубликовать всю книгу воспоминаний. Буду печатать только «самое-самое». Печататься «Воспоминания» будут раз в месяц, предположительно до конца года. Сегодня первая часть.

Д. ОБИДИН.

Родоначальником семьи Сизяковых явился Иван Сизяков. Жил он в 18 веке в Вязниках и занимался торговлей. Очень мало сведений о нем. Только одни воспоминания да семейные предания… Он оставил после себя небольшое наследство, которое и было разделено между его сыновьями.

Старшему Михаилу досталась гастрономическая торговля. Он был по тому времени очень образованным человеком, служил одновременно в городской управе и был пожизненным членом Сиротского суда. Избрали его в этот суд по его душевным качествам. Прослужив в управе 25 лет, он получил звание почетного гражданина. Он всегда любил говорить: «Я с малых лет жил в сиротстве, и вся тяжесть жизни сирот мне понятна».

В свободное время он занимался устройством своей усадьбы. Остатки ее и теперь можно видеть на Советской улице, рядом со «Станцией электрического освещения». Дом обезображен неумной переделкой, двор и усадьба нарушены.
В Вязниках в то время (пятидесятые годы прошлого века). (Теперь позапрошлого – 19 века. – Ред. сайта) еще не было хорошей гостиницы (только постоялый двор), Михаил Иванович любил оказывать гостеприимство. Так, например, всякий раз, когда наш знаменитый поэт Николай Алексеевич Некрасов приезжал в Вязники, то останавливался в доме Михаила Ивановича Сизякова. Особенно запомнился вязниковцам его первый приезд в Вязники в 1853 году, когда ему было всегда 32 года и он жил в Вязниках долго, даже «успел» написать здесь свой роман «Тонкий человек».

Условия жизни в доме Сизякова нравились Некрасову. Вот только сам город произвел на него не совсем приятное впечатление... С одной стороны Николай Алексеевич восторгался обильным цветением вязниковских вишен и написал свои знаменитые строчки:

Как молоком облитые,
Стоят сады вишневые.

Но с другой стороны — грязь и неудобные дороги, мучившие не только приезжающих сюда, но и самих жителей.
Дорогами в Вязниках стали заниматься, видимо, только после визита Некрасова и его настойчивых просьб. Еще А.С. Пушкин сетовал на русские дороги, вернее на русское бездорожье... Константин Дмитриевич Ушинский, проезжая Вязниками примерно в то же время, отмечал грязь и тоже плохие дороги. Вот дорогами-то и стал заниматься в Вязниках Михаил Иванович Сизяков. Первой образцовой улицей в городе и стала Шоссейная улица, на которой и стоял дом Сизякова.

Денег эта дорога съела немало, но зато другие приезжие, которые оставили записи о своих впечатлениях о Вязниках, писали, что городские власти стали заботиться о благоустройстве города, и это благоустройство начали с дорог. Дороги были выложены спилами бревен на торец, так же обустраивались и мостовые.

Публикация первой части «Воспоминаний» Николая Александровича Сизякова сделана Д. Обидиным.
Фоторепродукция В. Белова.


Из газетного архива Агафоновой М.В.
Прикрепления: 9156505.jpg (271.3 Kb)
 
Форум » Родословные » Иродовы, Дикушины, Сизяковы » Братья Сизяковы. (Издательство.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru