Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Земля Владимирская » Ради нескольких строчек... » Газета "Призыв" (Сборник 1967 года.)
Газета "Призыв"
РэмовичДата: Понедельник, 02.09.2013, 05:00 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline








Прикрепления: 8601727.jpg (220.3 Kb) · 6505074.jpg (222.6 Kb) · 0328729.jpg (108.4 Kb) · 4344899.jpg (202.4 Kb) · 3155404.jpg (187.5 Kb)
 
РэмовичДата: Понедельник, 02.09.2013, 22:36 | Сообщение # 16
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Ради нескольких строчек в газете

Сборник материалов

Издательство газеты "Призыв". Владимир. 1967.


Эта книга — сборник материалов, посвященных 50-летию владимирской областной газеты «Призыв». В ней журналисты делятся опытом, рассказывают о своем нелегком, но радостном и почетном труде на благо Родины.

Крупицы журналистского опыта необычайно ценны. Их мало, и всякая подобная публикация представляет особый интерес.

Кроме журналистов-профессионалов, в книге выступают активные рабселькоры «Призыва».

Бывшие работники газеты, ее первые редакторы и сотрудники делятся воспоминаниями.

Книга представляет интерес для журналистов, рабселькоров, для всех, кто так или иначе связан с печатным словом. С пользой для себя прочтут ее и рядовые читатели газеты, ее активисты, все те, кто интересуется журналисткой.

Тот, кто учится, готовится стать журналистом, найдет в этой книге много интересного и поучительного.
 
РэмовичДата: Понедельник, 02.09.2013, 22:37 | Сообщение # 17
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
«ПРИЗЫВУ» — 50 ЛЕТ

21 июля 1967 года владимирской областной газете «Призыв» исполнится 50 лет. Самое время оглянуться, подвести итоги...

Шел бурный 1917-й. Во Владимире, как и повсюду в стране, создавались Советы. Сначала в городе был образован Совет солдатских депутатов, затем уездный Совет рабочих депутатов. Как органы новой государственной власти они не могли обойтись без своей газеты, тем более, что сразу после февральской революции временный губернский комитет начал издавать газету «Известия временного комитета». Одновременно во Владимире выпускались и другие буржуазные газеты — «Старый владимирец», эсеровская — «Трудовая жизнь». Они ежедневно пропагандировали на своих страницах решения Временного правительства, неверно освещали политическую обстановку в стране, вводили народ в заблуждение.

Необходимо было настойчиво разъяснять трудящимся массам антинародную политику буржуазного правительства, а также цели и задачи пролетариата и крестьянства в революции. И во Владимире стала выпускаться газета «Голос народа». Как орган Советов рабочих и солдатских депутатов она начала выходить с 21 июля 1917 года (по новому стилю). В этом номере газета писала: «Товарищи рабочие! С сегодняшнего дня ваш Совет принял участие в издании газеты «Голос народа». Насколько важно нам, рабочим, иметь свою газету, понятно каждому, а потому, товарищи: поддерживайте газету «Голос народа».

Это был период двоевластия. В острых политических схватках, в борьбе с меньшевиками и эсерами, отражая нападки буржуазии, прокладывала себе дорогу новая революционная власть. И газета владимирских Советов отражала всю сложность революционных событий тех дней. Ее страницы донесли до нас накал и живое дыхание народной борьбы.

Газета уже в тот период распространялась не только в городе Владимире и Владимирском уезде. Ее читали в других городах и уездах губернии. В каждом номере публиковались материалы из жизни рабочих и крестьян, печатались статьи, разъясняющие трудовому народу политику большевистской партии, ставились вопросы, которые выдвигала в тот период большевистская партия, печатались корреспонденции с мест о деятельности партийных организаций.

В отдельных номерах газета публикует статьи В.И. Ленина, например, «Кризис назрел», «Новый  
обман крестьян партией эсеров». Опубликовано Заявление Московского комитета и Московского областного бюро РСДРП.

Особенно часто выступали в газете большевики Ф. Пономарев, впоследствии редактор этой газеты, и А. Шеенков.
 
Утром 27 октября 1917 года читатели г. Владимира нарасхват брали газету «Голос  народа». Она сообщала, что свершилась социалистическая революция, власть перешла в руки Советов. В последующих номерах газета опубликовала первые декреты Советской власти о мире и о земле, постановление Второго Всероссийского съезда Советов об образовании правительства во главе с В.И. Лениным.

С первых же дней победы Великого Октября газета активно включилась в строительство новой жизни, несла в массы ленинские идеи, помогала Коммунистической партии укреплять новые органы власти — Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Уже в номере за 8 ноября (по старому стилю) она, например, обращалась к солдатам, писала:

«Товарищи солдаты — большевики и все сочувствующие. Все, кто едет в отпуск в деревню, на  
фабрики, заходите в партию социал-демократов большевиков за воззваниями, плакатами и литературой... Пусть тов. солдаты будут живым мостом между рабочими и крестьянами, между городом и деревней для объединения всех трудящихся рабочих, солдат и крестьян под знамя революционной партии большевиков.
Владимирский комитет большевиков».

В декабре 1917 года произошло слияние губернского Совета рабочих и солдатских депутатов с губернским Советом крестьянских депутатов и поэтому с января 1918 года газета выходят как орган Владимирского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Одновременно с газетой «Голос народа» в первой половине 1918 года во Владимире выходила газета «Борьба и труд», которая затем переменила свое название. В середине июня эти две газеты слились, и стала издаваться одна — «Известия исполнительных комитетов Владимирского губернского и уездного Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». При этом сообщалось, что подписчики газеты «Голос народа» с 18 июня будут получать газету под названием «Известия...» В редколлегию ее вошел редактор «Голоса народа» Ф. Пономарев, а  
также А, Безыменский и другие. Таким образом, газета только сменила свое название, оставаясь органом Владимирского Совета.

С сентября 1919 года владимирские «Известия...» получили новое название — стала издаваться «Районная газета» — орган Владимирского губернского и Владимирского, Суздальского, Судогодского, Покровского уездных исполнительных комитетов. Под таким названием она выходила до конца июня 1920 года. А с 1 июля 1920 года газета была переименована в «Призыв». Название это привилось. А родилось оно так. Губернское отделение РОСТА издавало тогда однодневные печатные газеты-плакаты, Один из номеров посвящался кампании помощи фронту, и ему дали заголовок «Призыв». Это название понравилось работникам губкома РКП(б), и оно было дано губернской газете. С тех пор газета не меняла своего названия.
 
РэмовичДата: Понедельник, 02.09.2013, 22:40 | Сообщение # 18
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

---

Областной газете «Призыв» — пятьдесят лет. Она проделала полувековой путь. И всегда в центре внимания газеты были люди-труженики. Вместе с рабочими и крестьянами она поднимала экономику Владимирской губернии, вместе с ними боролась с иностранкой интервенцией и внутренней контрреволюцией, восстанавливала разрушенные и остановленные заводы и фабрики, выводила из темноты и невежества придавленных царизмом пролетариев и деревенских бедняков.
 
В начале двадцатых годов она еженедельно печатала «Странички работницы и крестьянки», «Странички красной молодежи», вела раздел «К борьбе с безграмотностью».

Своим печатным словом газета участвовала в индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, трудилась на стройках первых пятилеток. Она постоянно разъясняла решения Коммунистической партии и Советского правительства, законы социалистического государства, организовывала соревнование, распространяла передовой опыт, подхватывала н несла в массы трудовые почины, творческую инициативу. Да разве перечислишь все вопросы, которые поднимала газета на своих страницах! Она вникала во все стороны жизни. Вместе со своими читателями радовалась успехам, с горечью и негодованием отмечала недостатки и делала все возможное, чтобы они были устранены. Газета всегда была вместе с народом и в мирные дни, и в грозные годы войны.

В период суровых испытаний Великой Отечественной войны газета призывала владимирцев беспощадно громить фашистских захватчиков, ковать победу на фронте и в тылу. «Все для фронта, все для победы над врагом!» — этот призыв не сходил со страниц газеты. Она призывала трудящихся создавать фронтовые бригады, вносить свои личные сбережения на строительство танков и самолетов. Газета публиковала трудовые рапорты рабочих и колхозников, сообщения о сборе средств на вооружение, рассказывала и о подвигах своих земляков в боях с немецкими захватчиками.

А потом снова борьба на трудовом фронте, борьба за нового человека, человека строителя коммунизма, Партия поставила задачу — создать материально-техническую базу коммунизма. И газета вторгается в жизнь» промышленных предприятий, совхозов и колхозов, выполняя заветы великого В. И. Ленина, стремиться быть коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс.

И в том, что с момента образования Владимирской области (август 1944 г.) объем промышленного производства увеличился в несколько раз, значительно выросло производство сельскохозяйственной продукции, повысился материальный и культурный уровень трудящихся, а область награждена высшей правительственной наградой — орденом Ленина, — есть доля труда работников редакции газеты и ее рабселькоровского актива, Она помогает областной партийной организации мобилизовать трудящихся на успешное выполнение поставленных задач, на то, чтобы добиться намеченных целей, достойно встретить 50-летие Великого Октября.

Вот несколько штрихов из повседневных дел коллектива редакции. Сразу же после XXIII съезда КПСС, давшего директивы по новому пятилетнему плану, газета призвала своих читателей поддержать почин фрезеровщика Ковровского экскаваторного завода тов. Комарова и ткачихи Киржачского шелкового комбината тов. Дмитриевой, которые обратились ко всем работникам промышленности и строительства с призывом завести личные счета пятилетки. «Призыв» настойчиво пропагандировал этот почин — и через год у него было более 20 тысяч последователей.

Газета бросила клич — экономить всюду и во всем, быть на деле рачительными хозяевами. Она широко поддержала инициативу колхоза «Большевик» Гусь-Хрустального района о развертывании соревнования за выполнение пятилетнего плана в четыре года. Сейчас газета рассказывает на своих страницах о том, как претворяется в жизнь новая система планирования и экономического стимулирования, как вместе с подъемом экономики повышается и культура людей, изменяется психология человека, вырабатываются черты человека нового, коммунистического общества.

За свой полувековой путь у газеты было немало своих удач и промахов, а у ее коллектива — радостей и огорчений. Но при всем этом газета год от года росла и мужала вместе со всей страной. Было время, когда ее тираж составлял всего 1500 — 2500 экземпляров, а сейчас она выходит тиражом в 70 тысяч экземпляров. Постоянно расширяется авторский актив газеты. Это видно даже на примере последних лет. Если пять - шесть лет назад редакция получала 10 — 11 тысяч писем в год, то в 1968 году поступило свыше 16 тысяч писем.

На страницах «Призыва» впервые были опубликованы речи М. И. Калинина, произнесенные им на встречах с трудящимися городов Гусь-Хрустального и Мурома. Напечатано письмо М. Горького владимирским рабселькорам, в котором великий писатель советовал работникам печатн постоянно совершенствовать свое мастерство. Публиковались и другие материалы Горького. Газета печатала стихи В. Маяковского, в ней выступал со своими произведениями поэт А. Безыменский.

За прошедшие полвека в газете работали многие сотрудники, сменилось немало редакторов. Многих имен мы не знаем, но никогда не забудутся в памяти коллектива редакции те, кто руководил газетой и сотрудничал в ней в первые годы Советской власти, кто отдавал ей свою любовь, силы и жизнь в те трудные времена, которые сейчас стали историей. Это А. Безыменский — ныне известный поэт. Это старейший журналист Иван Григорьевич Шахназаров, который пришел в газету в октябре 1918 года и в 1919—1920 годах был одним из первых ее редакторов. Это Василий Степанович Тихомиров, редактировавший газету в 1922—1923 годах. Эго Иван Владимирович Осьмов — редактор газеты в 1924—1925 годах. Это Сергей Дмитриевич Виноградов. Это старейшая машинистка Александра Васильевна Цуккерман, проработавшая в редакции около тридцати лет, корректор Елена Евдокимовна Софронова и многие другие, которые оставили после работы в редакции заметный след и добрые воспоминания.

В день славного 50-летия следует вспомнить, что не-мало мастеров пера начинали свой литературный путь в нашей газете. Когда-то ее сотрудником был известный сейчас писатель Виктор Полторацкий. Много лет проработал и сформировался как писатель в литературной группе нашей газеты писатель Евгений Осетров. Директором издательства «Советская Россия» стал бывший наш сотрудник Евгений Петров.
 
РэмовичДата: Среда, 04.09.2013, 04:41 | Сообщение # 19
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
СЛОВО — ЖУРНАЛИСТАМ «ПРИЗЫВА»

Работы — край непочатый




Л. КУЗЬМИН, редактор областной газеты «Призыв».

Как-то, знакомясь с материалами местной печати, в номере 100 за 5 мая 1927 года нашей газеты я прочитал: статью, озаглавленную «Путь «Призыва». В ней, наряду с множеством различных характеристик, говорилось и о газете начала 1919 года буквально следующее:

«В редакции процветало так называемое «однолошадное хозяйство». Один работник был и «швец, и жнец, и в дуду игрец». Но кроме хлопот по выпуску газеты, приходилось много времени терять на хозяйственные дела. Трудно было доставать средства для газеты... Запас бумаги только на три дня... Денег в редакции ни гроша. В кассе губисполкома — столько же...»

Тогда же я узнал и о том, что первый платный тираж «Призыва» в 1921 году составил всего 1500 экземпляров.

С тех пор, если рассматривать все это с позиций исторических, прошло не так уж много времени, но как все изменилось, выросло. Газета по своим размерам, по тиражу, по условиям работы ее сотрудников стала иной, неузнаваемой.

Теперь в нашем распоряжении достаточно средств и бумаги, благоустроенное здание с необходимыми подсобными помещениями, отличные телетайпы, с помощью которых редакция ежедневно, с утра и до позднего вечера, получает различную информацию о внутренней жизни страны и о международных событиях. Примечательно, что только в областном центре трудящиеся выписывают более двадцати пяти тысяч экземпляров газеты «Призыв».

Журналисты сегодня имеют по-настоящему завидную возможность знать и видеть, как делаются центральные и местные газеты, лично общаться с коллегами по труду из Москвы и соседних областей, принимать участие в различного рода творческих семинарах и совещаниях, проводимых правлением Союза журналистов СССР, Центральным Домом журналиста, местной журналистской организацией.

Но главное наше достижение за пятьдесят лет существования газеты «Призыв», юбилей которой общественность области отмечает 21 июля 1967 года, — это воспитание партийной организацией, всем коллективом большой армии мастеров журналистского дела, людей, до конца преданных Коммунистической партии, ленинским принципам советской печати, отдающих много сил и знаний своему любимому делу.

Наряду с опытными журналистами, такими, как Павел Шерышев, Василий Акулинин, Николай Лопанов, Константин Панфилов, Николай Демьянов, Анатолий Кобзев, Сергей Ларин, Владимир Холодов и Василий Проников, проработавшими в печати более 15 лет, у нас трудятся и такие сотрудники, которые е редакцию пришли не так уж давно, но показали себя способными работниками, людьми ищущими, неустанно работающими над повышением своей политической подготовки и деловой квалификации.

Здесь я имею в виду, прежде всего, Анатолия Архангельского, Ивана Фомина, Юрия Корнилова, Виктора Чернова, Веру Архангельскую, Ивана Ковыляева, Владислава Ченцова, Римму Богачеву, Михаила Парашкова, Любовь Мухину и некоторых других.

Интересно сложилась судьба, например, бывшего слесаря владимирского тракторного завода имени А.А. Жданова Ивана Фомина. Еще будучи рабочим этого предприятия, он начал пробовать свои силы в журналистике, стал активно сотрудничать в областной газете. Способного юношу тогда заметили, по достоинству оценили и в 1958 году его зачислили сперва на работу в многотиражку, а затем в штат редакции областной газеты в качестве литературного сотрудника.
Проработав в «Призыве» год, Иван Фомин был направлен на учебу в Московскую Высшую партийную школу, а после ее окончания в 1964 году он вернулся во Владимир и сейчас работает нашим собственным корреспондентом по Александровскому кусту.

Теперь подписчики газеты, все ее читатели хорошо знают Ивана Фомина, его многие интересные, запоминающиеся материалы.

Примерно так же складывалась судьба и совсем еще молодого журналиста, бывшего слесаря того же Владимирского тракторного завода Вячеслава Лаврова.

Говоря об истории «Призыва», о его становлении и развитии, мы не можем не вспомнить с большой благодарностью и теплотой имена старейших призывовцев, ныне пенсионеров, Василия Степановича Тихомирова, Ивана Владимировича Осьмова, Сергея Дмитриевича Виноградова, Арсения Ивановича Троицкого, Михаила Романовича Осипова, Марии Григорьевны Громовой; ныне работающих в других областях, бывших редакторов газеты Петра Ивановича Федотова, Алексея Митрофановича Монько, которые много отдали сил, своего опыта тому, чтобы газета была действительно массовой, пользующейся уважением трудящихся Владимирского края.

Труд журналиста почетный и в то же время нелегкий, сложный труд. Работник газеты должен много знать, уметь из массы событий и фактов выделять главное, существенное, то, что в большей степени интересует человека н помогает ему, способствует лучшему решению задач, поставленных перед тружениками города и села XXIII съездом КПСС. Поэтому-то вопросы дальнейшего совершенствования профессионального мастерства, учебы сотрудников в наше время приобрели исключительно большое значение.

Многие журналисты хорошо понимают это и, как растение к солнцу, тянутся к знаниям.
Только за последние семь — восемь лет окончили учебные заведения, получили высшее образование Виктор Ильичев, Константин Панфилов, Василий Акулинин, Николай Демьянов, Василий Проников, Виктор Чернов, Алексей Чернавский. В настоящее время в вузах учатся Николай Лопанов, Лидия Родина, Владимир Михайлов, Вячеслав Лавров, Валериан Лашманов.

Но не только эту форму учебы используют журналисты. Многие сотрудники редакции активно участвовали в работе семинара по изучению проблемы «Великая Октябрьская социалистическая революция и развитие мирового революционного процесса», регулярно слушают лекции, изучают газетное дело.

Неоценимую помощь литературному составу в выпуске «Призыва» оказывают корректоры, техники-телетайписты, работники машинописного бюро и других служб, сотрудники издательства и областной типографии.

Важную работу по сплочению коллектива, по воспитанию работников редакции проводят партийная и профсоюзная организации.

Оглядываясь на пройденный полувековой путь, хочется отметить и еще одну важную сторону деятельности коллектива журналистов — его возросшую организаторскую роль. В том, что в нашей области за последнее время широкое распространение получили организация соревнования на основе социалистических договоров по примеру бригад стеклоделов новаторов Анатолия Яковлева и Геннадия Лебедева из города Гусь-Хрустального, движение за досрочное выполнение личных пятилетних планов на рабочих местах, начавшееся по инициативе фрезеровщика Ковровского экскаваторного завода Николая Комарова и ткачихи Киржачского шелкового комбината Героя Социалистического труда Марии Дмитриевой, и другие, есть большая заслуга редакции газеты, ее промышленно-транспортного отдела, руководимого Василием Акулининым.

Эти, а также другие патриотические почины и начинания, постоянное внимание к организации социалистического соревнования, к вопросам экономики, воспитания тружеников города и села в духе преданности Родине, партии Ленина, которые упорно и настойчиво вела и ведет газета, сыграли не последнюю роль в достижениях области в хозяйственном и культурном строительстве, за что в начале нынешнего юбилейного года она была удостоена высшей правительственной награды – ордена Ленина.

Газета без писем, без большой армии внередакционного актива — не газета. Учитывая это, призывовцы постоянно заботятся о расширении рядов рабочих и сельских корреспондентов, о дальнейшем развитии общественных начал.

В настоящее время при редакции действуют совет рабселькоров, шесть внештатных отделов, институт внештатных корреспондентов, общественная приемная в городе Владимире, несколько десятков  рабселькоровских постов.

В 1966 году, мы провели областное совещание рабочих и сельских корреспондентов, 16 встреч членов редакционной коллегии с нашими подписчиками, почти тридцать читательских конференций, несколько выездных «летучек», непосредственно на предприятиях и в колхозах.

Активизация работы с рабочими, инженерно-техническими работниками, колхозниками и служащими помогает нам из года в год увеличивать количество поступающих в редакцию писем. Если, например, в 1945 году к нам пришло 2510 писем, то в прошлом году — 16653.

Большую помощь в многогранной деятельности коллектива редакции оказывают токарь
Ковровского экскаваторного завода, делегат XXIII съезда КПСС Борис Афонин, секретарь парткома колхоза «Большевик» Меленковского района Иван Волков, секретарь партбюро цеха выработки Гусевского хрустального завода Юрий Мишин, техник Владимирского строительного треста № 94 Сергей Коноплев, учитель из Мурома Петр Паршаченко, заведующий общественной приемной Иван Черняховский и многие другие рабочие и сельские корреспонденты. Редакция благодарна им за их бескорыстный творческий труд, за их повседневную поддержку газеты.
Но было бы неправильным не сказать и о том, что в работе коллектива «Призыва» есть еще недостатки и упущения, что мы далеко не полностью используем богатство журналистских жанров, не всегда оперативно освещаем важнейшие события, а порою пропускаем на страницы газеты слабые в литературно-художественном отношении материалы. Мы видим недочеты и принимаем меры к улучшению дела ведения газеты.

Много сделали журналисты, внередакционный актив «Призыва» за пятьдесят лет существования газеты. Но впереди — непочатый край работы, множество интересных тем и событий, которые нужно  хорошо описать, развить, донести до читателей и, главное, оказать максимум помощи областной партийной организации в еще лучшей мобилизации тружеников города и села на осуществление решений XXIII съезда КПСС, июньского (1967 г.) Пленума ЦК КПСС, в пропаганде Тезисов Центрального Комитета КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции», в организации тружеников города и села на выполнение обязательств юбилейного года.

Журналисты-призывовцы будут впредь неустанно совершенствовать свое профессиональное мастерство, повышать политическую подготовку, добиваться того, чтобы наша родная газета с каждым днем становилась интереснее, чтобы неустанно возрастал ее идейный и литературный уровень.
Прикрепления: 0116333.jpg (124.1 Kb)
 
РэмовичДата: Среда, 04.09.2013, 11:10 | Сообщение # 20
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Искусство рассказчика



С. ЛАРИН, заместитель редактора, писатель


День, когда я впервые переступил порог редакции газеты «Призыв» в качестве штатного литработника, для меня был, как арбуз семечками, наполнен новыми событиями, знакомствами и свежими впечатлениями. О нем можно было бы накисать многое, но сейчас я этого делать не собираюсь. Скажу только, что то было семнадцать лет назад — в августе 1950 года. А ровно  через год в «Призыве» появился мой первый рассказ — «Глубокое чувство». С него, собственно, и начинался по-серьезному мой путь в литературе.

В те годы, изголодавшись по печатному слову, я был жаден на журналистскую работу, не успевал авторучку заправлять, много писал, пробовал свои силы во всех газетных жанрах — от крохотной информации до передовой статьи. Мне хотелось легко и свободно говорить обо всем, научиться, подобно футболисту, забивать голы в ворота «противника» с любого положения.

Репортаж, критическая корреспонденция, зарисовка, очерк, экономический обзор, публицистическая статья, фельетон, рецензия — во всех этих жанрах я попробовал свои силы. Но самым главным и любимым жанром для меня все-таки оставался рассказ — моя услада.

Отрадно, что этот жанр в газете не забыт. На её страницах рассказы и ныне печатаются довольно часто.

Много раз выступал у нас с новеллами - мастер этого жанра Сергей Никитин.

В самом «Призыве» тоже немало рассказчиков. Первым среди них назову Павла Павловича Шерышева. Он — автор ряда произведений, полюбившихся читателям. Вязниковец Владимир Михайлович Михайлов, - наш собкор, часто выступает с отличными короткими юмористическими рассказами. В этом жанре также успешно работают Н. Демьянов, А. Архангельский, А. Кобзев, И. Фомин, Л. Мухина, В. Ченцов и другие.

Как видите, — плеяда рассказчиков, хороших и разных. И это очень приятно. Значит, цвесть и впредь литературному саду в «Призыве».

С годами я приобрел в этом жанре, который так нравится читателям, некоторый опыт, опубликовал в «Призыве» десятки рассказов и в день юбилея газеты считаю себя вправе сказать несколько слов по этому поводу.

Один юморист говорил, что рассказ написать просто, вот только после трудно бывает найти публику, которой бы он понравился. Это сказано метко.

Иные, вроде этого юмориста, думают, что сделать рассказ - пустяки, стоит только по учебнику теории литературы изучить законы его создания, уяснить, что такое сюжет, образ, завязка, кульминация, развитие, действия, диалог, монолог и развязка. Но это — заблуждение. Если бы было так, то лучшими рассказчиками стали бы преподаватели литературы, — большие доки в теории, посвятившие десятилетия добросовестного труда этому предмету.

Ни институты, ни учебники не могут научить искусству рассказа. Они дадут лишь общую предварительную подготовку.

Может быть, есть примеры, когда мастерами рассказа, лучшими новеллистами становились профессиональные критики, из числа тех, что дотошно и вполне квалифицированно дают оценку нашим рассказам, то воскуряют фимиам, высоко возносят их, то безжалостно, затаптывают в грязь не только опальное произведение, но заодно и его разнесчастного автора? Таких примеров тоже не существует. Ученые критики, как правило, рассказов не пишут, предпочитая оставаться судьями, а не подсудимыми.

Как же обретается мастерство рассказчика? По моему мнению, это достигается только огромным трудом, упорством, опытом, практикой, постоянной и неустанной тренировкой.

Есть, как мне кажется, единственный способ научиться этому искусству — терпеливо и настойчиво писать рассказы. Не рассуждать о них, а просто делать, создавать их.
Есть еще одно важное условие работы рассказчика: никогда не обольщаться успехами. Нужно все время быть настороже, оставаться недовольным тем, что достигнуто. Всю жизнь надо стремиться к лучшему. И самое главное — научиться самостоятельно мыслить.
 
С годами я привык не умиляться похвальными отзывами и не впадать в меланхолию от легких критических замечаний, разгромных рецензий и даже от хлестких, явно злопыхательских анонимок, каких тоже случалось немало. Это помогло мне устоять на ногах и дало возможность много лет спокойно работать в излюбленном жанре. С ним я не расстанусь никогда. Советую другим учесть и названное выше обстоятельство. Похвалы и ругань, успех и неудачи — входят в технологию нашего творчества. И это нужно твердо помнить.

Разумеется, чтобы писать рассказы, необходимо иметь богатый жизненный материал. Без него настоящего рассказа не создашь. Из-под пера выйдет хилое, вымученное произведение, невкусное, далекое от реальности. И нужна не имитация заинтересованности в том, о чем пишешь, а настоящая, доподлинная увлеченность. Читателя не обманешь, фальшь от правды он отличит за версту.

Я знаю многих оторванных от жизни литераторов, которые за неимением настоящих дел долгие годы поют о себе и своей шапке.

Хочется им посоветовать: идите работать в газету.

Мне, как члену жюри, довелось читать множество рассказов, поступавших на ежегодный литературный конкурс «Призыва». Поражало удручающее однообразие тем. Половина из них посвящена обличению браконьеров, с той лишь разницей, что в одном хапуга убивает лося, в другом — пузатую зайчиху, в третьем и в пятом — глухаря, в девятом и шестнадцатом — лебедя или журавля, а в тридцать третьем и пятьдесят шестом — у ловкача-браконьера (это бывает только в рассказах) отбирают моторную лодку, сети, незаконно выловленных лещей, судаков и отдают браконьера под суд. Почти во всех случаях дело кончается неизбежным посрамлением несправедливости.

Следующий косяк рассказов — на колхозную тему. Парень (или девушка) из города идет работать в колхоз и там, наконец, находит настоящую жизнь и счастье.
    
При этом подобные «рассказы» чаще всего бывают эпигонские, они страдают запоздалой последовательностью, механически повторяют отжившее.

Многие поступают еще проще. Они думают, что если более или менее грамотно изложить на бумаге какое-либо событие, происшествие — это и значит, мол, создать рассказ. Подобных «произведений» жюри получало очень много. Их авторы не знают и знать не хотят, что такое законы жанра, художественность, образ, характер, идея рассказа, его оригинальность, точность, вещественность, мыслеемкость. Но ведь так могут писать все школьники. Однако их не назовешь художниками слова.

Лучше всего обогащает литератора темами, готовит его к мастерству рассказчика газета, — в этом я убедился на личном многолетнем опыте.    В качестве специального корреспондента «Призыва» я объездил на всех видах транспорта и обошел пешком, как говорится, вдоль и поперек всю Владимирскую область. Постоянно встречался с интересными людьми - рабочими, колхозниками, рыбаками, лесорубами, пастухами, солдатами, охотниками, речниками, ткачихами, учителями, был свидетелем многих важных, значительных событий. Писал о них очерки для газеты. Любил и сейчас люблю к месту вставить в тексте пословицу, поговорку, частушку. Но газетная площадь ограничена. Там не распишешься. Много материалов о славных людях, интересных событиях оставалось в блокноте. Записи постепенно накапливались. На их-то основе я и начал постепенно создавать свои рассказы. Об увиденном в жизни, о том, что хорошо знаешь, по-моему, и надо писать, не мудрствуя лукаво.

Мне хочется, например, хорошенько показать в рассказах отменное трудолюбие и высокую добросовестность в работе многих моих коллег по «Призыву».

Я верю - появятся на свет такие рассказы! В «Призыве» было напечатано около сотни моих рассказов, очерков, зарисовок о природе. Были опубликованы, например, рассказы «Ранним утром», «Голубой кусочек картона», «В крепости», «Первый сноп», «В дороге», «Возвращение», «Встреча», «Летят кулики», «Липа вековая», очерки о Мстере и многие другие.

Все они потом вошли в сборники моих рассказов: «Родные люди», «Ночлег на Буже», «Мужской разговор», в книги «Народные таланты», «Мстера». За эти книги, через десять лет после публикации первого рассказа, а именно в 1961 году, я был принят в члены Союза писателей.
Так благодаря газете я, в прошлом крестьянский сын, потом рабочий-штукатур, стал писателем.
Кстати сказать, очень многие наши русские, советские писатели пришли в литературу через газету. Горький, Куприн, Катаев, Олеша, Леонов, Казакевич, Полевой, Сурков, Твардовский, Федин, Маяковский, Солоухин, Полторацкий, Грибачев были газетчиками. Журналист и писатель в обнимку идут.

Мною сделано пока еще немного, и я не обольщаюсь. Считаю, что пройдены лишь самые первые шаги, что все впереди. Я еще в неоплатном долгу перед партией, перед страной, моей родной газетой, перед товарищами, земляками-владимирцами.

Постепенно буду эти долги покрывать.

Главное, чего всего труднее добиться в рассказе, — творческой самостоятельности. Тори свою тропу! — говорю я себе и другим. Важно, чтобы рассказы были мои, ни на чьи другие не похожие, самобытные, что-то вновь открывающие.

Я поставил также перед собой цель — достигнуть в рассказе широты взглядов, ума и сердца. Хочу так написать о людях, чтобы мое слово увлекло и взволновало их, чтоб они, прочтя рассказ, сказали:

— Вот это здорово! Правдиво, хорошо, убедительно и интересно.

Не рассчитываю, что сделать это будет легко, в два счета. Стану добиваться задуманного на протяжении всей моей литературной деятельности. Мечтаю научиться писать так, чтобы спустя десять лет самому не стыдно было перечитывать написанное.
Прикрепления: 3461948.jpg (130.2 Kb)
 
РэмовичДата: Пятница, 06.09.2013, 12:00 | Сообщение # 21
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Давайте вместе



Н. ДЕМЬЯНОВ, заместитель редактора


Мне принесли на читку полосу, и первый же материал, к которому я приступил, испортил настроение: растянутый, путаный, трескучий. Я вызвал автора — молодого сотрудника, недавно пришедшего к нам в коллектив.

— Зачем же ты написал такой плохой материал? — спрашиваю его.

— Как плохой? — искренне удивляется автор. — Мне кажется, он на уровне.

«С самомнением парень», — подумал я и хотел было рассердиться, чтобы «поучить» младшего. Но, взглянув на него еще раз, раздумал сердиться: в его глазах светились и вопрос, и ожидание, и надежда. «Устоит или не устоит?» — наверняка думал сейчас он, имея в виду свою корреспонденцию.

— Садись рядом, — предложил я, — давай вместе пройдемся по каждой фразе.

Он облегченно вздохнул и с готовностью придвинул к столу стул.

Люди, не знающие газетного дела, нередко говорят: «Да чего вам, редакционным, не жить. Только пиши — напечататься всегда можете». Еще раз подчеркиваю: так говорят люди, совершенно несведущие в газетном деле.

Для каждого журналиста всякая публикация его материала — праздник. Пятидесятую, сто двадцать восьмую корреспонденцию он перечитывает утром в газете с таким же трепетом, как первую или вторую.

Я хорошо помню свою первую корреспонденцию в, «Призыве», напечатанную пятнадцать лет назад — летом 1952 года.

В областную газету я пришел, имея некоторый (в ту пору я бы наверное употребил слово посолиднее) практический опыт: до этого почти пять лет работал в ковровском «Рабочем кличе», занимая там должность заведующего сельхозотделом, а в последнее время—заместителя редактора.
Примерно через час после того, как я переступил порог «Призыва», мне вручили командировку, и с тем же скромненьким чемоданчиком, с которым приехал во Владимир, я направился в Судогду, чтобы через пару дней привезти корреспонденцию о состоянии силосных сооружений в колхозах района.

Через два дня я ее привез, а еще через два дня увидел в газете, причем моя фамилия на первой полосе повторялась дважды — под корреспонденцией и в шпигеле, где обычно публиковалось содержание номера (в ту пору существовал такой порядок).

Еще два дня я ходил, по самую макушку набитый гордостью, и в душе досадовал оттого, что меня никто не поздравляет.

На очередной (для меня на первой) «летучке» начались «поздравления». Как сейчас помню: с места поднялся Сергей Ларин, заведовавший в ту пору промышленно-транспортным отделом редакции, и спросил:

— Не может ли наш молодой коллега (четко и ясно были произнесены мои имя и фамилия) объяснить, зачем он ездил в Судогодский район?

Я улыбнулся, будучи твердо уверен, что, задавая такой вопрос, Сергей Ларин приготовил какую-то шутку... Подшучивают же на кораблях над молодыми матросами. Но по обращенным в мою сторону взглядам я понял, что вопрос задан вполне серьезно и на него надо отвечать. Я почувствовал себя как-то неловко и не очень уверенно, как школьник, дал полный отчет на поставленный вопрос:

— В Судогодский район я ездил за тем, чтобы написать корреспонденцию. Она опубликована.

Я полагал, что последние слова — мое спасение: Ларин просто просмотрел мою корреспонденцию, сейчас глянет в газету, увидит, извинится, и инцидент будет исчерпан. Но мой оппонент заявил, что именно опубликованная корреспонденция удивила его: чтобы написать такое, незачем было ехать в Судогду, надо было перебежать через дорогу, зайти в облсельхозуправление и взять там те цифры и факты, которые я привел в корреспонденции — оyи наверняка управлению известны. Я думал, что другие затеют спор с Лариным, вступятся за меня. Ничуть не бывало: выступившие на «летучке» поддержали Ларина.

Вы думаете, я сразу понял свои ошибки, раскаялся, дал слово, что больше так делать не буду? Ничего подобного. Я был убежден, что все или почти все в общем-то на моей стороне, но просто не хотят портить отношения с Лариным и другими «стариками» (большинству «стариков» в ту пору не было и сорока).

Но на следующей «летучке» мои сторонники «воспитывали» меня за то, что в очередной корреспонденции я перепутал фамилии, потом я попал под обстрел еще за какие-то грехи. Решив, что меня просто не понимают, я подал заявление об увольнении. Состоялась откровенная беседа с глазу на глаз с тогдашним редактором газеты Алексеем Монько. Не стану передавать ее содержание, замечу только: мне было сказано, что «журналист это не кисейная барышня», что пока я еще «работник очень зеленый» и товарищи от чистого сердца хотят, чтобы я быстрей «дозрел».

Третье заявление редактору я подавал скорее из озорства, чем на почве обиды и, видимо, всю бы жизнь казнил себя, если бы редактор вдруг удовлетворил мою просьбу. Но он сказал:

— Давай в последний раз договоримся: ты не подавал заявления. Вроде становишься взрослым человеком, а все нет-нет да и проскочит этакая несерьезность.

В ту пору я уже понимал, что взрослеть мне помогают наши «старики», охотно и щедро отдававшие нам, молодым, свои знания и опыт. Особенно мне нравились совместные поездки в командировки. (Очень жаль, что сейчас мы редко используем эту превосходную форму учебы молодых журналистов). В таких поездках я учился не только тому, как следует подступаться к теме, как оснащать материал фактами, с кем и как беседовать, как использовать литературу, документы и прочее, и прочее, но изучал и «почерк» старших товарищей. Евгений Осетров готов неделями гоняться за интересным фактом, Лев Поляк — это дотошность и осторожность, Михаил Осипов — незыблемая обстоятельность, Сергей Ларин — работа с раздумьем. Я не знаю человека в нашей редакции, кто бы больше, чем Мария Громова, любил информацию. Для Арсения Троицкого своеобразным культом являлся макет полосы. Анатолию Кобзеву подай материал, чтобы от него хоть чуть-чуть попахивало приключением. Это здорово, что и я постигал свое дело рядом с такими, не похожими друг на друга людьми.

И, бывало, тот же Лев Поляк или Сергей Ларин, прочитав мое творение, говорили:

— А ну-ка, старик, садись рядом, давай вместе пройдемся по каждой фразе.
Прикрепления: 9117118.jpg (126.1 Kb)
 
РэмовичДата: Пятница, 06.09.2013, 13:05 | Сообщение # 22
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Рядом с нами



А. АРXАНГЕЛЬСКИЙ, ответственный секретарь


Кто делает газету? Разумеется, журналист, репортер, тот, чью фамилию я вижу на странице, чьи материалы я читаю, — уверенно скажет читатель. И едва ли он вспомнит о тех, кто, как говорится, находится «за кулисами», но является верным и непременным помощником журналиста. А их много — корректоры, подчитчики, выпускающие, телетайписты, машинистки, работники типографии. В каждом вышедшем номере — их большой и, добавим, очень кропотливый труд. Без них не получить читателю свежей, пахнущей краской газеты. Без них или по их рассеянности может случиться всякое.

Анна Васильевна Рождественская (а она один из асов корректорского дела у нас в редакции) любит повторять, что на кончике пера в руках корректора находится судьба газеты и судьба журналиста. Действительно, залезла злосчастная запятая не туда, где ей положено быть, выпало слово — и творческий труд отдельного автора, а то и группы может предстать в ином свете, пойти насмарку. А выловить ее, эту запятую, опечатку, неточность среди тысяч знаков порой, пожалуй, потруднее, чем неискушенному рыболову поймать щуку.

Если в газете прошла ошибка (что еще порой случается) буквенная или, еще хуже — искаженная фамилия (а в оригинале было все правильно), мы прежде всего издаем привычную сентенцию: «А куда смотрели корректоры?» Мы извергаем гром и молнии на их головы. И редко нам приходит мысль о том, что они, пожалуй, каждый день являются нашими спасителями. Надежда Алексеевна Пазухина, которая более чем за двадцать лет прошла все корректорские огни, воды и медные трубы, как-то в шутку обмолвилась, что из выловленных ею «ляпов» и прочих исправлений можно было составить многотомное издание. Туда вошли бы не только явные «блохи», но и огрехи в языке, замаскированные корявой стилистикой. И за то, что у нас, «подъезжая к станции, не слетает шляпа», значение не «играет», а «имеет» и т. д. и т. п., мы должны помянуть добрым словом весь наш корректорский цех. Конечно же, Надежду Алексеевну Пазухину, Анну Васильевну Рождественскую, Нину Ивановну Тищенко, Нину Васильевну Кондакову, Татьяну Константиновну Благонравову, Таисию Васильевну Сивохину, Зою Петровну Омельянову. Не забудем и подчитчиков — Делю Колоскову, Аню Аданькину.

У меня на памяти не один случай, когда ошибка, родившаяся в машинном бюро, так и выходила в свет, никем не замеченная. Сотворила ее машинистка, а на остальных словно куриная слепота напала. Значит, машинистка тоже может быть первопричиной газетной беды и от нее многое зависит. Подумаешь, сидят, стучат, — скажет иной, — чисто техническая работа. Едва ли можно согласиться с этим. А если еще учесть, что у иного из нас почерк напоминает древние египетские письмена, а в оригиналах строчка на строчку налезает, то станут ясными трудности. Спросите нашу старшую машинистку Неллу Трофимовну Матвееву, — она скажет, что тут чисто механическим способом не обойдешься: надо и головой работать, не только руками.

Не так давно машинописное бюро было у нас притчей во языцех. Скопилась там гора неперепечатанных материалов. В отделах — беспокойство, растерянность: в газету ставить нечего, письма лежат без ответов. Конечно, в адрес машинисток сыпались упреки, но они явно не были спасительным средством. Поднял дух и энергию наших машинисток огонь боевого соперничества. Разработали для них условия соревнования, заинтересовали. Правда, без споров тут не обошлось. Но дело пошло быстро, как у нас говорят, «расшили» всю папку, н теперь скопления материалов не увидишь. Ольга Ивановна Токарева, Серафима Павловна Шибанникова, Валя Щепетова — все во главе со старшей стараются не ударить в грязь лицом, никому отставать друг от друга не хочется. Что ни говорите, а на важном участке находится наше машинописное бюро.

Глаз да глаз нужен и телетайпистам Юрию Филиппову н Лие Якименко. Вроде бы, какая забота: отрывай ленту с напечатанным текстом да приноси в секретариат. Да ведь сообщение сообщению рознь: на одноы «серия «П», на другом «молния» значится. Проглядишь нужный материал, оставишь его в куче других, необязательных, и выйдет газета без важного сообщения. Да и за четкостью работы аппаратов надо следить, а то связь с ТАССом прервется, — и опять удар по газете.

Долго надо перечислять всех, кто так или иначе делает газету, участвует в ее выпуске. И каждый находится на боевом посту, каждый крепко связан с процессом выпуска нашего родного «Призыва». Пусть за газетными строчками не видно этих надежных помощников журналиста. Они незримо присутствуют там, и каждому из них мы воздаем должное.
Прикрепления: 7348010.jpg (112.5 Kb)
 
РэмовичДата: Пятница, 06.09.2013, 21:49 | Сообщение # 23
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Был однажды спор



К.   ПАНФИЛОВ, заведующий отделом пропаганды и агитации.


«Летучка» «Призыва» проходила в кабинете секретаря парткома фабрики им. Лакина. Выступали ткачихи, прядильщицы, инженеры. Говорили о том, как газета вникает в жизнь текстильщиков. И вот встает один участник «летучки» и говорит:

— Я мастер, но у меня есть и другая «специальность» Я еще и пропагандист. Мне бы хотелось, чтобы газета больше печатала статей, которые бы нам помогали в этом деле, чтобы я знал, о чем надо говорить на занятиях семинара.

Такие просьбы приходилось не раз слышать при встречах с товарищами и читать в письмах, которые получал отдел. Мы и раньше готовили и публиковали статьи в помощь пропагандистам. Но они просят писать чаще, причем подробнее освещать тему.

Вот об этом-то и разгорелся однажды спор на редакционной летучке, только не на выездной, а у себя дома, в редакции, в кабинете редактора. Одни говорили, что просят публиковать статьи те пропагандисты, которым не хочется загружать себя подготовкой к занятию. Прочитают в газете статью, подчеркнут отдельные строчки, поставят на полях галочки и идут просвещать слушателей. Конечно, больше того, что написано в газете, они не расскажут. А где самостоятельная, творческая работа руководителя семинара или политшколы?

Другие говорили, что таких горе-пропагандистов немного. Ведь газета, естественно, не может осветить все вопросы подробно, в статье дается основное, как говорится, канва. Каждый пропагандист это хорошо понимает и при подготовке к занятиям, конечно, использует различную литературу. Газетные же статьи ему нужны, главным образом, потому, что в них приводятся местные факты из жизни городов и районов области. А об этом прочитать зачастую негде.
Высказывали, примерно, такие мысли:

— Надо искать новые формы подачи этих статей. Они должны быть небольшими.

— И сплошь построенными на местных фактах.

— Э, нет. Если местные примеры не подойдут по теме, тогда, выходит, и статью публиковать не надо?

Спор был полезным. Через некоторое время была подготовлена статья о том, какой вклад внесла наша область в победу над фашизмом в период Великой Отечественной войны. Прихожу к ответственному секретарю:

— Здесь от начала до конца — о владимирцах. Прошу поставить в следующий номер.

— Десять страниц опять кирпич. Мы же говорили, что статья должна быть небольшой.

— Но дела большие, в двух строках о них не напишешь.

—  Нельзя  объять необъятное.   Сокращай.

— Сначала давай почитаем. О каких замечательных людях здесь рассказывается! Слушай: «П. В. Андреев из Гусь-Хрустального в июле 1941 года подал сразу три заявления — от себя, жены и сына. Они просят зачислить их добровольцами в ряды Красной Армии. Сын Игорь пишет: «Прошу зачислить меня добровольцем. Я и мой отец вместе будем бить врага». Жена Анна Андреевна просит отправить ее на фронт медицинской сестрой». Ну как? Можно сократить это место в статье?

— Нет, конечно. Но ведь водичка, наверное, есть.

— Выжата досуха. Здесь что ни абзац, то интересные сведения. Разве не интересно будет узнать, особенно молодежи, что наша древняя земля Владимирская, как и в старину, способна рождать богатырей. Около ста пятидесяти Героев Советского Союза дала область в период Отечественной войны. Муромские железнодорожники отправили бить врагов нового Илью Муромца — бронепоезд. Своими руками сделали. Бронепоезда построили ковровские и владимирские железнодорожники. А как работали на заводах, на полях! Все отдавали фронту.

— Ладно. Убедил. Оставь, — говорит секретарь. И статья ложится на стол. Через неделю она была поставлена в номер. К тому же и сокращать немного пришлось, «только» 80 строчек...

В день выхода газеты с этой статьей в отделе пропаганды редакции раздался телефонный звонок. Говорила женщина взволнованным голосом и спрашивала, нельзя ли прийти поговорить.

— Пожалуйста, в любое время, — отвечаю ей. Через двадцать минут она была уже в кабинете.

— Прочитала — и прямо не могу. С работы отпросилась. Тут о моем отце говорится, а мы, то есть моя мать и мой брат, ничего о нем не знали. Я и братишка тогда маленькие были, но помним, что прислали маме письмо, сообщили — муж пропал без вести. И все. А где, при каких обстоятельствах ничего в письме не говорилось. Ждали мы его после войны,— а вдруг да жив. Но теперь все ясно. Он геройски погиб в бою. И орденом Ленина посмертно награжден. Говорится, в каком селе на Украине похоронен. В сельской школе даже пионерская дружина его именем называется. А мы до сих нор ничего не знали. Обязательно туда напишем письмо. Дайте, пожалуйста, адрес поточнее.

Я написал ей адрес, и она, горячо поблагодарив, ушла.

Уж если говорить о материалах на военно-патриотические темы, которые организует и публикует отдел пропаганды, то следует сказать, что подобных случаев было немало. Газета до сих пор помогает находить не только места, где погибли герои, а и живых героев, их родных и близких.
Для идеологических работников мы регулярно стали публиковать статьи па местные темы, завели рубрику «Активно наступать на идеологическом фронте». И это с положительной стороны было отмечено в обзоре печати в журнале «Партийная жизнь».

Сознание того, что статьи и корреспонденции, публикуемые отделом, помогают воспитывать людей на революционных, боевых и трудовых традициях, —вдохновляет. Чувствуешь, что наш нелегкий труд не пропадает даром. В повседневной, будничной, напряженной работе особенно остро ощущается непреложная истина, что журналист не только отражает события многогранной жизни, но, как ему и положено, создаст общественное мнение.
Прикрепления: 8885768.jpg (121.8 Kb)
 
РэмовичДата: Суббота, 07.09.2013, 23:04 | Сообщение # 24
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
„Делайте героев..."



В. АКУЛИНИН, заведующий  промышленно-транспортным отделом.

    
Это, конечно, шутка, и все знают, что герои не «делаются», ими становятся в силу каких-то особых человеческих качеств. Право же, нельзя «сделать» героем космоса того, кто не выдерживает и земной «перегрузки». Нельзя «сделать» героем скоростной плавки того, кто способен лишь внешне понимать процесс варки стали! Поэтому я в полной надежде и спокоен за то, что меня не упрекнут в «чванливости журналиста», читая нижеследующие строчки.
 
Как говорится, сказка — ложь, да в ней — намек, добру молодцу — урок. Пройдут десятилетия — и вот эту нашу коллективную книжку, вышедшую в дни 50-летия Советской власти и 50-летия нашей родной газеты «Призыв», прочитают наследники журналистов-призывовцев.

Минут многие годы... С их пожелтевших страниц потомки услышат биение нашего сердца, услышат наш голос, а он был у каждого свой, не похожий на другие, почувствуют тот воздух, которым мы дышали, помогая народу по-своему, своим оружием, строить коммунизм, воспевая его славных строителей, борясь с пережитками старого — этими недругами, скрывающимися под множеством личин. Вот в этой-то борьбе, порой сложной и трудной, газета и «делала героев».
   
И нередко случалось так, что «сделанный» газетой герой получал орден или звание Героя Социалистического Труда. Тогда мы, газетчики, были беспредельно рады и горды. Ведь, собственно, это было наградой и нам газетчикам. Только об этом вслух чаще всего никто не говорил. Но мы-то знали: без газеты, наверное не было бы именно «этого героя».

Я вспоминаю ткачиху собинской фабрики им. Лакина Людмилу Дубровину. Как-то в разговоре она между прочим сказала:

— Спасибо газете. С нее все началось. Она в меня поверила, а потом уж я поверила сама в себя. И, думаю, что я награждена орденом Ленина не столько за свой, так сказать, труд ткачихи, сколько за важность инициативы, выступить с которой мне подсказала и помогла газета. Без нее я бы не была инициатором.

Товарищи знают, о чем я говорю. Припоминаются годы, когда в нашей стране стало известно имя ивановской ткачихи Юлин Вечеровой, положившей начало соревнованию за досрочное достижение уровня производительности оборудования, запланированного на конец семилетки. Важно было сделать соревнование массовым. А как его сделать наиболее, я бы сказал, взволнованным, эмоциональным, зажигающим? И тогда у нас в промышленно-транспортном отделе редакции родилась мысль организовать соревнование двух областей — Владимирской н Ивановский. Нужно было зажечь огонек, как весна зажигает зеленую почку. И вот таким огоньком мы избрали собинскую ткачиху Людмилу Дубровину, до этого ничем особенно не приметную.

Комсомолка Людмила оказалась умной девушкой, понявшей, что соревнование с ивановцами необходимо для достижения общей цели.

Тогда на фабрике, если мне не изменяет память, снимали в среднем с ткацкого станка до двенадцати тысяч уточин в час. И вдруг Людмила дерзнула: дать пятнадцать тысяч уточин! Старые ткачихи фабрики с сомнением качали головами: «Форсит, девка, ничего не получится у нее, у нас и то не получается». Людмила и сама сомневалась, но журналисты «уговорили» попробовать, «без ряска, мол, славы и дела не бывает». И она вместе с журналистами села за стол и написала письмо Юлии Вечеровой: давай, мол, дорогая Юлия Михайловна, соревноваться за пятнадцать тысяч уточин с надеждой, что «наше индивидуальное соревнование перерастет в соревнование бригад, участков, смен, наших фабрик, а потом и наших двух областей».

Ткачиха Вечерова, тогда уже известная всей стране, ответила согласием. Газета «Призыв» опубликовала их письма, а потом, «раздувая огонек», оживленно освещала их работу. За Вечеровой и Дубровиной вступили в соревнование другие: не только отдельные рабочие, в том числе и те, которые до этого сомневались в Дубровиной, но и целые бригады, участки. Заключили между собой договор на соревнование и фабрики, где работали Вечерова и Дубровина, а потом — и области.

Рубеж, как тогда выражались, — пятнадцать тысяч уточин на ткацкий станок в час, — был взят, о чем в одном из номеров писала и газета «Правда». Пятнадцати-тысячников уже было немало среди лакинцев. И как итог всему: Юлии Вечеровой было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а Людмила Дубровина награждена орденом Ленина.

Я рассказал только об одном факте из практики журналистов. А их немало хранят страницы «Призыва». Я думаю, что наши потомки будут в какой-то степени учиться у нас, сегодняшних призывовцев, организаторской работе, умению на практике применять завет Ленина о том, что газета должка быть не только коллективным пропагандистом, агитатором, но и организатором.

Нелегкое дело — быть организатором. Журналист-организатор — это мыслитель и чернорабочий. Правда, в среде газетчиков есть и иные. Вспоминается такой случай. Как-то один мой знакомый, не стану называть его фамилии, сказал мне:

— Что ты хлопочешь с этими починами? Или тебе больше всех нужно?..

Я ничего не ответил ему. Только подумал: а ведь ты, братец, нередко выступаешь с трибуны, призывая «сердцем откликнуться на решения партии и правительства».

Пользуясь случаем, я хочу послать привет нашим потомкам-журналистам, адресовав им слова:
«Делайте героев!» Тогда вы почувствуете истинное наслаждение от своего творчества. Это прекрасное служение журналиста святому делу коммунизма».
Прикрепления: 6202207.jpg (134.1 Kb)
 
РэмовичДата: Суббота, 21.09.2013, 14:52 | Сообщение # 25
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Друзья, помощники



В. XОЛ0ДОВ, заведующий отделом писем трудящихся и работы с рабселькорами

Утро. Оно начинается в редакции «Призыва» с писем.Десятки голубых, белых, розовых конвертов с разными штемпелями и адресами приносит каждый день почтальон в редакцию еще до того, когда на работу придет первый сотрудник.

Письма. За каждым из них — живой человек. Как ссамым близким другом, он делится с газетой своими сокровенными думами и чаяниями, информирует ее о всем новом и интересном, чем так богата наша советская
действительность, вскрывает и остро критикует недостатки.

Как живительный родник, письма питают газету. Они дают возможность редакции делать каждый номер боевым, целеустремлённым. Вот почему работники редакции с таким живым интересом знакомятся со свежей почтой. На планерках работники отдела писем подробно информируют редколлегию и заведующих отделами о том, чем сегодня пополнился редакционный портфель, какие материалы следовало бы безотлагательно подготовить к печати, в каких поднимаются наиболее злободневные вопросы.

Еще не вскрывая конверт, порой совсем нетруднобывает догадаться о характере вложенного в пего письма. В отделе писем я работаю уже без малого двадцать лет и по почерку могу назвать имена и фамилии многих авторов. А зная автора, можешь догадаться, о чем он пишет.

Рабселькоры. Их сейчас насчитывается у нас около десяти тысяч человек. Из них более 1200 держат постоянную связь с газетой. Кто они, эти люди, поставляющие газете тот материал, без которого она не может существовать? Это рабочие, инженеры, техники, служащие, колхозники. Они находятся на переднем крае коммунистического строительства - работают в цехах заводов и фабрик, на животноводческих фермах и в полеводческих бригадах совхозов н колхозов, в наших советских учреждениях.

Имена многих активистов печати хорошо знакомы читателям«Призыва». Часто на его страницах появляются материалы за подписью бортового цеха выработки неполированного стекла гусь-хрустального завода им. Дзержинского Виктора Филипповича Чернышева. Показывая личный пример в труде, задавая тон в социалистическом соревновании, он в своих материалах в газету часто делится опытом работы, интересно рассказывает о своих друзьях н товарищах по труду, их успехах. А Иван Григорьевич Черняховский? Еще совсем недавно он, будучи начальником литейного цеха Владимирского электромоторного завода, с такой осведомленностью и теплотой информировал читателей газеты о трудовых буднях цеха, о его лучших людях. Сейчас Иван Григорьевич—пенсионер. Но нет, он не отложил в сторону свое рабкоровское перо. Он заведует общественной приемной нашей редакции и в этом находит для себя большое удовлетворение. Это понятно. Ведь сюда, в общественную приемную, ежедневно приходят десятки посетителей. Люди идут в редакцию газеты со всем, что волнует их: хотят поделиться радостью, рассказать об интересных событиях дня,
сообщить о недостатках в работе той или иной организации. Ну разве он, Иван Григорьевич, не находится в гуще масс, разве может оставаться равнодушным к тому, что приходится ежедневно видеть и слышать?Я упомянул две фамилии боевых помощников газеты...

А сколько можно было рассказать о других наших активистах, таких, как, например, Борис Дмитриевич Афонии — расточник Ковровского экскаваторного завода, делегат XXIII съезда КПСС, Григорий Абрамович Батанов — председатсль исполкома Кишлеевского сельсовета Собинского района, председатель колхоза «Искра Ленина»
Ковровского района Виктор Михайлович Горохов, мелиоратор Судогодской ММС Леонид Дмитриевич Фролов и многие, многие другие. Им так признательна редакция газеты.Газета. Хочется, чтобы каждый ее номер был интересным,доставлял радость читателям. А как это сделать? Этот вопрос всегда волнует призывовцев. Решать его работникам «Призыва» помогает совет рабселькоров, созданный несколько лет назад. Обсуждая планы работы редакции, члены совета вносят свои предложения, замечании, поправки. Многие члены совета сами часто пишут в газету, работают с рабселькоровским активом.Редакция стремится как можно больше общаться снародом. Только в минувшем году члены редколлегии газеты побывали во всех городах и районных центрах области, где по душам беседовали с читателями газеты. Кроме того, проведено много читательских конференций на заводах и фабриках, в совхозах и колхозах, несколько выездных «летучек». Такие «летучки», к примеру, состоялись на владимирской фабрике им. XX съезда КПСС, в совхозе «Бабаево» Собинского района.

У каждого человека есть свое призвание. Есть оно и уменя. Я журналист. Еще смолоду, будучи деревенским пареньком, начал писать в газету стихи, заметки. И как был счастлив, когда они появлялись на страницах
газеты. С каждым номером хотел пробежать по улицам Ставрова и каждому встречному человеку задать вопрос, читал ли он то, что я написал.Так и полюбилась на всю жизнь работа в газете. Более тридцати лет я посвятил журналистскому труду. И сейчас, оглядываясь на пройденный путь, скажу одно — не зря прожита жизнь. Если бы пришлось начинать ее сначала, — я избрал бы ту же дорогу.
Прикрепления: 6823238.jpg (98.6 Kb)
 
РэмовичДата: Суббота, 21.09.2013, 15:04 | Сообщение # 26
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Нет, мы не только пишем



В. ИЛЬИЧЕВ, заведующий отделом советской работы и быта

Нелегкая судьба сложилась у молодой матсри-одиночки Татьяны Рыжовой. Вскоре после родов она уволилась с завода — дочурку не с кем было оставить. Сначала с внучкой сидела бабушка, мать Татьяны.

Потом она решительно заявила:

— Не нянька я тебе больше, ищи другую. И с квартиры убирайся. Надоели мне гневные упреки мужа (неродного отца Татьяны), изводит он меня...

Татьяна попыталась разжалобить, усовестить мать, но безуспешно. Отчим же н разговаривать не захотел с падчерицей. Он молча выставил за дверь Танины вещи и буркнул:

— Вон!

Отчаяние молодой женщины дошло до предела.

—Как жить дальше? Родные выгнали, кому я нужна, смалюткой? Ни тебе своего угла, ни душевных слов...

Но мир, как говорится, не без добрых людей. Татьяну Рыжову приветили в дружной рабочей семье «чужого» дома. Хозяева квартиры - уже немолодые супруги - обогрели, накормили незнакомку, делались с ней и хлебом, и теплом, и кровлей. Подружились. Попытались устроить Таню на работу, а ее дочку Леночку — в ясли. Но ничего не получалось. То одна, то другая работа не устраивала молодую мамашу. Главное затруднение было в том, что на руках оставалась Леночка, в приеме ее в ясли отказа не было, но...

- Сейчас свободных мест в яслях нет, ждитесвоей очереди, — не раз заявляли ей и горздравотделе.

И вот Рыжова пришла в редакцию, села на стул возле моего стола и тут же заплакала. Сколько времени ушло па то, чтобы успокоить необычную посетительницу — не помню, но в конце концов она разговорилась и все поведала о себе.

— Верю газете, вы можете мне помочь, если захотите.Люди посоветовали идти в редакцию, — сквозь слезы проронила она.

Не слезы растрогали меня — подсказало чувство долга.

Я набираю номер телефона заведующей горздравотделом Галины Федоровны Серяковой, рассказываю ей печальную судьбу Рыжовой. В ответ слышу знакомые слова:— Поймите, все детские ясли переполнены. Что я могу сделать? Посоветуюсь с главным педиатром, о результате сообщу вам минут через двадцать.

Позвонила главный педиатр Лидия Антоновна Филиппова:

— Выход из положения есть. Если мать не возражает,возьмем ее дочурку в Дом ребенка, там, кстати, и няня требуется. Попросите Рыжову зайти к нам.

Видали бы вы, с какой легкостью собеседницаподнялась со стула и устремилась к выходу. Глаза ее зажглись радостью.

— Спасибо вам, — как-то позвонила Татьяна Николаевна Рыжова из Дома ребенка. — Леночка чувствует себя хорошо, и я довольна работой.

Я с облегчением положил трубку на рычаг. Человек доволен, значит, я не зря старался.

Слова благодарности, искреннее «спасибо» посетителя за ту помощь, которую ты сумел оказать ему, — это ли не высокая награда для журналиста?

Со мной могут спорить коллеги, доказывая, что журналист не дежурный приемной горисполкома, что его обязанность писать в газету, создавать летопись эпохи строительства коммунизма во всех се аспектах.

Писать в газету — наше профессиональное призвание. Но на страницы прессы, как известно, попадает лишь часть писем, остальные направляются по инстанциям для принятия мер. А если просьба читателя не     требует отлагательств, тогда надо действовать немедленно. Так зачастую и приходится поступать сотрудникам редакции и общественной приемной. И если журналист сделал хорошо человеку — значит, плюс газете.

Александр Сергеевич Пушкин назвал журналистов «сословием людей государственных». Это определение ныне наполняется новым содержанием. Партийность — душа литературного труда. Она должна проявляться и в публикациях, и в личных контактах с читателем.

Я рассказал лишь об одном факте, который остался за страницами газеты. На самом деле их больше. Ведь ежедневно в редакцию приходят десятки посетителей. Они идут сюда со своими радостями и горестями, с предложениями и жалобами. Частые визиты читателей дают богатую почву для раздумий журналистам,
для подготовки обстоятельных корреспонденций. Но они требуют и оперативного вмешательства, внимания, чуткости к человеку.

Ну что ж, человек человеком счастлив.
Прикрепления: 4056291.jpg (111.7 Kb)
 
РэмовичДата: Суббота, 21.09.2013, 19:18 | Сообщение # 27
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Немного о литгруппе



П. ШЕРЫШЕВ, заведующий отделом литературы и искусства

Было это тридцать лет назад, в феврале 1937 года.Тогда я впервые открыл дверь, над которой висела вывеска «Редакция газеты
 «Призыв». Как многие молодые люди, первый раз в редакцию пришел я не с заметкой, а со стихотворением. Посвящено оно было столетию со дня смерти
Пушкина и начиналось так:

Гляжу я в прошлое сквозь толщу вековую,
И предо мной встает поэта славный лик...
Ты жил, поэт, в эпоху роковую,
Но головою гордой не поник
Ни перед чем — ни перед царской властью,
Ни перед злобной клеветой глупцов.
Всегда свободы ты желал со страстью,
Творил стихи, не требуя венцов...


Привожу я эти стихи шестнадцатилетнего школьника непотому, что они представляют какую-либо ценность, а только потому, что это были первые мои строки, опубликованные в газете «Призыв».

Я, конечно, не ожидал, что эти стихи будут помещены.

Но, вопреки ожиданию, сотрудник газеты Иван Васильевич Ларин отнесся к ним благосклонно. И, думается, ему, этому человеку, я во многом обязан тем, что посвятил свою жизнь журналистике.

Иван Васильевич руководил в то время литературной группой при редакции газеты «Призыв». Несмотря на то, что газета тогда была районной, литературная жизнь шла довольно оживленно. Регулярно печатались литстраницы. Здесь выступали со своими произведениями молодые поэты, имена которых сейчас редко кто помнит — Юрий Захаров, Иван Чуев, Анатолий Ржечицкий, Николай Болотский, Владимир Семенов, Александр Макавчук. Мало кто из них остался в
живых.Расскажу хотя бы о Юрии Захарове. Мы учились вместес ним в одном классе. Писал он задушевные лирические стихи о родном городе, о заклязьминских просторах. Я до сих пор помню четверостишие, прочитанное им на одном из собраний литгруппы:

Друг старинный, лес ты мой сосновый,
Пусть навстречу радость иль беда,
В памяти, как ласковое слово,
Сохраню тебя я навсегда...


После войны, в 1946 году я как-то зашел на квартиру Захаровых, чтобы узнать о судьбе Юрия. Брат его, Николай Николаевич Захаров, преподаватель механического техникума, сказал мне, что Юрий погиб. Он окончил военное училище и был лейтенантом. Где-то около Великих Лук сразила его фашистская пуля...

Дополнение сайта "БЫЛОЕ" (данные ОБД "Мемориал"):

Раздвинуть по стрелкам, которые появятся сверху после клика для открытия документа в полном размере.
Захаров Юрий Николаевич - лейтенант, зам. командира минометного батальона, 253 стрелковой дивизии, 983 стрелкового полка, чл. ВЛКСМ, место и год рождения - г. Ковров, Ивановской области, 1917. Призывался Владимирским РВК. Убит в бою 7 марта 1943 года. Похоронен в д. Пенно, Старорусского района Ленинградской (с 1944 года Новгородской) области. Жена Захарова Феодосия Матвеевна, проживала по адресу: Ивановская область, г. Владимир, ул. Вокзальная, 19. 

Встречались в жизни литературной группы и казусы.

Помню, подготовили мы литературную страницу. И кому-то из членов бюро пришла в голову мысль снабдить каждое произведение портретом и биографической справкой автора. Мы, начинающие литераторы, ходили гордыми. Еще бы! В газете напечатаны наши портреты! И что же? Через несколько дней в ивановской областной газете «Рабочий» край» появился обзор, озаглавленный «Как во Владимире делают писателей». Ругали, конечно, не нас, а редакцию. Но нам-то от этого было не легче...

С 1946 года я работаю в редакции газеты «Призыв». О журналистском труде можно воспоминать н писать очень много. Командировки. Встречи. Конфликты с опровергателями. Здесь материал не для короткой заметки, а для целой документальной повести. Но мне хочется продолжить небольшое повествование о литературной группе, поскольку я все время был с нею связан.В первые годы после войны ею руководил Аркадий Чеботарев. Тогда он работал завлитом во Владимирском театре. Сейчас живет в Горьком, стал драматургом, написал несколько пьес. Одна из них — «Андрей Боголюбский» готовится во Владимире к постановке.

Дополнение сайта "БЫЛОЕ". Пьесы А. Чеботарева идут и сегодня:
162-й театральный сезон в разгаре. И до конца сезона зрителей ждут приятные сюрпризы. Среди ближайших премьер – великая зарубежная классика. Май 2011 года подарит нам У. Шекспира с полновесностью и предренессансным «полновкусием» жизни в комедии «Виндзорские насмешницы». С началом нового сезона в репертуаре театра появятся постановки "Андрей Боголюбский" по пьесе Аркадия Чеботарева - 16 сентября на открытие сезона, авантюрная итальянская комедия «Моя профессия - сеньор из общества» Джуллио Скарначчи и  Ренцо Тарабуззи (18 ноября), музыкальная сказка «Бременские музыканты» В.Ливанова и Ю.Энтина (23 декабря).

Впоследствии на собраниях литературной группы часто можно было встретить литераторов, которые потом стали известными писателями, — Сергея Никитина, Алексея Фатьянова, Константина Ваншенкина, Владимира Солоухина. Активное участие в работе литгруппы принимал Евгений Иванович Осетров. Тогда он работал заведующим отделом культуры и быта редакции. Сейчас Е. Осетров — один из московских литературных критиков.

В «Призыве» печатались лучшие стихи Александра Меркулова, который в то время являлся сотрудником газеты. Здесь публиковались первые стихотворения Андрея Вознесенского.

Особенно оживилась деятельность литературного объединения,когда им руководил Василий Иванович Акулинин. Участники объединения готовили литературные страницы, поэтические сборники, участвовали в составлении альманаха «Владимир». Среди них можно назвать Бориса Гусева, Нину Макарочкину, Святослава Павлова, Василия Барынкина, Николая Сергеева, Бориса Горбунова и многих других.

Несколько лет во главе литературной группы стоял Николай Петрович Сергеев. По специальности он не журналист, не литератор. Демобилизованный офицер Советской Армии, работник Владимирского химзавода, он много времени уделял своей общественной работе.

Сейчас председателем бюро литературной группы избранстарейший призывовец Сергей Дмитриевич Виноградов. Начавший свою журналистскую деятельность в двадцатых годах, работавший во Владимире вместе с Герасимом Фейгиным и Александром Безыменским, он до сих пор молод духом. По его инициативе было осуществлено, например, такое мероприятие. Литгруппа выезжала на тракторный завод, побывала в цехах и составила литературную страницу из жизни завода на конкретном фактическом материале....

У владимирской областной газеты давние литературные традиции. Пусть далеко не все удачно, что мы печатаем. Но газета всегда поддерживала даже малейшие проблески таланта.
Прикрепления: 1937594.jpg (129.6 Kb) · 1233389.jpg (355.7 Kb)
 
РэмовичДата: Суббота, 28.09.2013, 19:56 | Сообщение # 28
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Беспокойная жизнь



В. ЧЕРНОВ, заведующий отделом информации

Полночь. Свинцовые тучи нехотя пересекают небо над городом. Сквозь частую сетку дождя не видно даже противоположной стороны проезда. На улицах и площадях областного центра - ни души.

И вдруг, неожиданно, где-то невдалеке, за углом быстрые шаги. Сомнения нет - идет женщина: четкие, равномерные удары «шпилек» об асфальт трудно спутать с размашистым, как правило, бесшумным в такую погоду, звуком мужских ботинок.

Вот тишину в небольшом приплюснутом двухэтажном здании, что расположено на перекрестке двух улиц, разрывает дребезжащий звук электрического звонка. Заспанный вахтер, еще не совсем точно и ясно представляющий, что произошло, с шумом и скрежетом выхватывает из петли язычок железного запора и распахивает дверь редакции.

На пороге - промокший до ниточки сотрудник редакции.

— Мария Григорьевна! — удивленно всплескивает руками «ночной редактор». - Что случилось?
— Ничего страшного, тетя Поля, — кричит уже с лестничной клетки второго этажа уставшая женщина, — Дмитрий Сакуненко — наш владимирский конькобежец, вернулся с соревнований рекордсменом мира. Быстренько напишу материал, надо поставить его в следующий номер.

Женщина эта — репортер областной газеты «Призыв» Мария Григорьевна Громова. Ни ливень, ни колючий ветер, ни поздняя ночь не помешали ей встретить на вокзале ночной поезд, привезший во Владимир земляка-спортсмена, установившего новый мировой рекорд, взять у него под аккомпанемент проливного дождя интервью. С Марией Григорьевной Громовой я познакомился в 1958 году, когда учился еще в институте. В тот день, с трепетом перешагнув редакционный порог, я принес в «Призыв» свой первый материал.

— Ну, что ж, — прочитав небольшую заметку, сказала заведующая отделом информации, — материал, кажется, получился. Конечно, придется его пошлифовать. Только вот объясните, почему вы считаете, что это репортаж?

Я замялся, пробурчал что-то нечленораздельное.

— Репортаж — это прежде всего рассказ очевидца, свидетеля или, еще лучше, — участника событий, о которых вы пишите. А в данном случае это просто констатация фактов. Вы ведь не были на открытии детского кинотеатра? — спросила она.

Я кивнул головой.

...Часа полтора рассказывала мне Мария Григорьевна о тайнах «репортерских троп», вспомнила «королей» этого жанра — Диккенса, Короленко, Кольцова. А потом предложила:

— Попробуйте-ка написать материал о состязаниях легкоатлетов. Но напишите так, чтобы можно было безбоязненно поставить рубрику «репортаж».

Что такое рубрика, честно говоря, в то время я еще не знал. Но я поспешно согласился, в глубине души пожалев, что отнял у занятого человека так много драгоценных минут.

Разговор этот, имевший место много лет назад, вспомнил я совсем недавно. И вот при каких обстоятельствах.

- Над аэродромом, словно стая журавлей, плыл косяк белобоких облаков. Летчик захлопнул дверцу, и сразу же рев мотора до отказа заполнил небольшую кабину «ЯК-12», вытеснив все остальные звуки.

Разбег был коротким. Послушный «ЯК» взмыл в воздух. Предметы на земле стали уменьшаться. Очень быстро здание аэропорта превратилось в кубик, а «Волгу» с красными крестами на бортах, что доставила нас на аэродром, уже безбоязненно можно было сравнить со спичечным коробком.

Когда самолет выровнялся, я посмотрел на приборы. Высота — 300 метров, скорость — 150 километров в час. Курс — через Мещеру на Меленки. Там в одной из палат райбольницы ждет нас больная. Местные врачи уже поставили диагноз. Необходимо срочное хирургическое вмешательство. Операция очень сложная. Меленковские врачи нс в силах ее сделать. И вот опытный хирург областной больницы Ф.В. Елизов в пути. Я лечу вместе с ним.

Шквалы ветра швыряют самолет из стороны в сторону. Лететь, откровенно говоря, уже надоело. Поворачиваюсь к хирургу, сидящему сзади пилота. Видимо, и ему полет наскучил. Охотно вступает в разговор.

— Не жалеете, что полетели? — спрашивает он, стараясь перекричать рев двигателя.
— Нет, — по движению моих губ догадывается спутник.
— Знаю-знаю, — снова кричит он, — читал у Гиляровского: репортер обязан быть участником событий!

«Репортер должен быть участником событий», про себя повторяю его слова и вспоминаю своего доброго наставника М.Г. Громову, ножницы н клей, с помощью которых она доводила до кондиции мои первые репортажи, и мысли захлестывают меня.
...Глухая ночь. Беззаботно спит Владимир. А динамик на специальном пульте дежурного горотдела милиции через каждые 5—10 минут выбрасывает слова докладов:
- Я «Енпсей-12», нахожусь на улице Лакина, грабителей отыскать не удалось.
— Я «Струнино». След преступников пока не найден. Полчаса тревожного молчания. И вдруг без позывных и шифра, открытым текстом:
— Борис Иванович! Преступники задержаны...

А дежурный Владимирского горотдела капитан Бернс Иванович Аладин уже снимает телефонную трубку, и несется по проводам его радостный голос: «Преступник задержан». Все, кому надо это, слышат его.

Один за другим возвращаются в горотдел работники уголовного розыска, следственного отдела, участковые уполномоченные.
— На обыск поедете? — спрашивает меня начальник уголовного розыска.
— Конечно.
— Так родился один из последних моих репортажей «Енисей-12» спешит на вызов».

Была нарисована в нем и обстановка, царившая в горотделе милиции, были живые картинки, детали, разговоры. И репортаж, кажется, читателю понравился.

...И снова ночь. Лунная, тихая. Но где-то, в спичечном коробке какого-то беспечного человека притаилась беда. И вот сирена. Через 30 секунд пожарные, с которыми провел я эту ночь, уже в машинах. Еще секунда, и мы мчимся по улицам спящего Владимира к месту происшествия.

Резкая остановка. Бросок в сторону специального колодца, и вот из наполненных водой пожарных рукавов через ствол вырываются первые дальнобойные струи спасательной воды. Проходит минута, пятая, восьмая. Очаг пожара ликвидирован. Начальник караула А.И. Лопатин докладывает по рации в центральный диспетчерский пункт, что пожар потушен, жертв нет.

Среди пенных н водных струй, среди огня и рева сирен родился другой репортаж «Спят ли пожарные?».

Так живет и трудится репортер. Много ли он ходит? Загляните в кладовку его квартиры — немало стоптанных ботинок. Много ли репортер пишет? Посмотрите на стопы бумаг, хранящихся в семейном архиве. Долго ли репортер спит? Загляните поздним вечером к нему домой, скажут — уехал па весенний сев.

Нравится ли ему работа? Беспокойная, нервная, хлопотливая? Спросите его, и он ответит вам:

— Очень нравится!
Прикрепления: 1897261.jpg (128.9 Kb)
 
РэмовичДата: Воскресенье, 13.10.2013, 05:12 | Сообщение # 29
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Стучит телетайп...



Ю. КОРНИЛОВ, заместитель ответственного секретаря

Вот уж несколько лет сидим мы друг против друга. за большими, видавшими виды столами в просторной солнечной комнате с табличкой на двери «Заместители ответственного секретаря». Должности у нас с Анатолием Петровичем Кобзевым не очень-то благодарные. Писаных и неписаных обязанностей — больше чем нужно. Конфликты с коллегами по работе — явление повседневное и привычное. В общем, как мы шутим, того и гляди, наживешь гипертонию. Недаром те, кто подменяет нас в секретариате во время наших отпусков, считают дни и стенают на манер чеховского Ваньки Жукова: «Милый дедушка, сделай божескую милость, возьми меня отсюда... нету никакой моей возможности...».

Критикуют нас время от времени и за то, что мало, мол, мы ездим в командировки, не бываем «в гуще масс». Критикуют, а в командировку выехать далеко не всегда удается: наверное, потому, что хорошо, когда под рукой опытные работники. Опыт-то нас главным образом и спасает.

Трудна секретарская доля. Но есть у нее свои светлые, мажорные стороны, есть, как говорят ученые мужи, аспекты, которые делают нашу работу привлекательной, а то и просто захватывающей. Работать в секретариате интересно, ведь это штаб редакции, и ты как бы держишь руку на пульсе всей редакционной жизни.
Сюда, в секретариат, стекаются все материалы, которые потом увидят или не увидят свет, сюда обязательно заходят наиболее пробивные авторы, чтобы побыстрей протолкнуть свое очередное творение, сюда то и дело забегают сотрудники газеты: решить какой-нибудь текущий вопрос или рассказать свежий анекдот. И тогда наша комната превращается в маленький клуб. К окнам тянутся синие облака дыма: с курильщиками нет сладу, — как ни воюй, все бесполезно.

Стучит телетайп — умная машина, которая доставляет нам последние новости из всех уголков мира: и мы узнаем их первыми. Мы же даем им ход.

Есть такое понятие—лицо газеты. И то, каким оно получается изо дня в день, тоже в немалой степени зависит от секретариата. И хотя порой обстоятельства искажают это лицо, хочется нам всегда поинтересней и повыразительней сделать макет каждой будущей газетной страницы, чтобы утром читателю было приятно взять наше общее редакционное детище в руки. И когда это нам удается, мы испытываем скромное профессиональное чувство радости и немножко — гордости.

...Анатолий Петрович сегодня работает и утреннюю смену. Завершив свои дела, он собирается, делает мне рукой знак: пока, мол, до завтра. Я отвечаю ему тем же.

Нынче, кажется, удачный день. Всего каких-нибудь восемь часов вечера, а уже подписана последняя полоса. Доволен редактор, довольны корректоры, довольны работники типографии: сегодня все уйдут домой на часок-другой пораньше. Доволен и я: пожалуй, не стоит бежать в «Липки», чтобы съесть пару бутербродов и выпить стакан горячего кофе. Ужинать скоро буду дома. На досуге любуюсь первой полосой: здорово получилась. Молодец, Толя, постарался.

И телетайп замолк. Тихо и спокойно сейчас в редакции. Они никогда не забудутся, эти вечерние часы: когда уже все сделано и вот-вот принесут на подпись свежий, пахнущий краской номер завтрашней газеты.

И вдруг! На лице техника-телетайписта Лии Якименко, вошедшей в комнату, смешанное чувство грусти и ехидства. И грусть и ехидство понятны. Первое говорит о том, что нам всем предстоит нынешней ночью «капитальная» работа. Второе испытывает, наверное, каждый, когда подкладывает своему другу «свинью» и при этом не чувствует за собой никакой вины.

Лия подает небольшую полоску с печатным текстом: «Молния. К сведению редакций. Скоро будем передавать официальный материал размером до двух газетных полос». И подпись: ГРСП. ГРСП — это значит — Главная редакция союзной печати.

Представляю, как сейчас нахмурится редактор, как побледнеет выпускающий, как заворчат метранпажи, заволнуются уставшие корректоры. Прощай, первая полоса — лицо газеты. Напрасно ты вчера так долго возился над ее макетом, дорогой товарищ Кобзев!

А телетайп разошелся: стучит и стучит. Теперь ему долго стучать: не меньше четырех часов. А потом надо набирать, верстать, вычитывать. Одним словом, раньше трех часов ночи из редакции не выберешься.

Стучит телетайп, я засылаю одну за другой в набор восковки — странички с текстом нового материала. И даже радуюсь: хорошо, что нынче работают опытные линотиписты Валерия Константиновна Липовецкая и Фаина Яковлевна Кромова. Был бы набор, а метранпажи у нас что надо: Галя Клявиньш, Тамара Иванова, Аля Максимова и Зоя Шибаева. Поворчать, правда, любят, но зато и работать умеют: не первый год у реала стоят.

И выпускающие наши Прасковья Федоровна Арефьева и Раиса Вячеславовна Хлебнева недаром красуются на редакционной Доске почета. Самоотверженные и добросовестные. Работать с ними легко и приятно, хотя, скажу по секрету, без стычек (полезных, разумеется) дело не обходится.

...Наконец-то умолк телетайп, переданы все поправки. Связисты пожелали друг другу спокойной ночи. И нам уже легче. Две новые полосы сверстаны и выправлены, тиснуты на подпись редактору. Вот уж Владимир Николаевич Панов снимает одну за другой матрицы. Вот уж их несут в стереотипное отделение. Алексей Андреевич Иванов и Николай Васильевич Никаноров отливают по этим матрицам новые стереотипы — металлические полуцилиндры. Вот они поставлены на барабаны ротационных машин. Вот ночные работники — ротационеры Николай Иванович Воронин и Лев Александрович Большаков пускают свои агрегаты в ход. Крутятся валы машин, бежит широкая бумажная лента, на наших глазах превращаясь в свежие номера газет.

Итак, номер подписан. Теперь-то уж можно ехать домой, п там, чем придется, погасить голодные спазмы желудка: в кафе так и не пришлось сбегать. А завтра, точнее уже сегодня утром, опять на работу. Утром снова застучит телетайп...
Прикрепления: 2303979.jpg (135.2 Kb)
 
РэмовичДата: Воскресенье, 13.10.2013, 05:15 | Сообщение # 30
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Наедине с чистым листом



А. ПУЧКОВ, старший литературный сотрудник

Нередко, чаше всего утром, в автобусе, троллейбусе, или просто в толпе прохожих случайно слышишь:
— Ты неправ! Сегодняшний «Призыв» читал?
— Нет, а что?
— Там на этот счет говорится совсем другое... Или.
— По-моему, их правильно пропесочили. Давно бы надо!
— Будто вам известно, правильно или нет, — вмешивается чей-то явно раздраженный голос. — Я когда-то работал по этой же линии и уверен, если бы корреспондент сам побывал в шкуре тех, кого он критикует, он бы написал не так.
Завязываются спор, причем сторона, разделяющая п нем позицию газеты, говорит утверждающим тоном, не допускающим двоякого толкования.
Всегда бывает жаль, когда не удается дождаться исхода столкновения мнений, но всякий раз с волнением бываешь свидетелем спора, арбитром которого выступает газета и из которого она выходит победителем.
В читательском доверии к печатному слову — авторитет газеты. А, значит, — и твой! Потому, что хоть газета — и плод коллективного труда, а не одного человека, но ведь может статься, что читатель обсуждает мысли, высказанные именно тобой, поднятые тобой вопросы. И, наверное, очень важно, если он тебя поддерживает.
Ну, а всегда ли читатель согласен с газетой? Ведь ее работник не непогрешимая во всех отношениях личность, а у читателя есть собственный жизненный опыт, своя точка зрения, личный критерий оценки того или иного факта или явления, конфликта или проблемы.
Популярный русский журналист В. Дорошевич в свое время писал: «Утром вы садитесь за чай. И к вам входит ваш добрый знакомый. Он занимательный, он интересный человек.
Он должен быть приличен, воспитан, приятно, если он к тому же еще и остроумен.
Он рассказывает вам, что нового на свете.
Рассказывает интересно, рассказывает увлекательно.
Он ни на минуту не дает вам скучать.
Вы с интересом слушаете о самых сухих, но важных предметах.
Высказывает вам свои взгляды на вещи.
Вовсе нет надобности, чтоб вы с ним во всем соглашались.
Но то, что он говорит, должно быть основательно, продуманно, веско.
Вы иногда не соглашаетесь, но выслушиваете его со вниманием, интересом, как умного и приятного противника.
Он заставляет вас несколько раз улыбнуться меткому слову и уходит, оставляя впечатление с удовольствием проведенного получаса.
Вот что такое газета...»
Это писалось полстолетия назад и для наших дней во многом устарело. Сегодня газета больше чем «добрый знакомый», в обязанность которого входит развлечь вас новостями на полчасика и уйти, «оставив приятное впечатление». Знакомый может зайти, а может и не зайти, из-за боязни прослыть надоедливым. Сегодняшняя газета приходит к нам в дом, как товарищ, правдивый, последовательный, принципиальный. Его мы всегда ждем, ему мы всегда рады. Рады потому, что всегда найдем с ним общий язык, получим от него разъяснение, совет, ответ на острый вопрос. И мы не просто выслушаем его, но и сами поделимся с ним чем-то хорошим, так как хорошим всегда хочется поделиться, что-то добавим, чем-то дополним. И он охотно воспользуется этой данью, чтобы завтра передать ее другим. Мы рады газете потому, что видим и знаем, что она служит нам, она наша, она для нас.
И вот это близкое чувство «читатель — друг», а с друзьями разговаривают доверительно, друзей не обманывают, не обижают, не предают, и помогают тебе в твоей корреспондентской работе, позволяет с уверенностью отдавать на читательский суд все, что ты воспринял и разумом и сердцем, к чему определил свое отношение, сообразуясь с чем, ты излагаешь этот вопрос именно так, а не по-иному.
Однако это еще не означает, что читатель — твой единомышленник навсегда. Но он наверняка будет им, не сможет им не быть, если ты, журналист, в свою очередь не предашь забвению те пять журналистских заповедей,. которые однажды высказал Михаил Кольцов и которым сам всю свою жизнь следовал:
Первая: По-настоящему ненавидеть то, что ненавистно, по-настоящему любить то, что дорого. Без страха и. колебаний драться с ненавистным, без страха и колебаний бороться за великое дело, которому служишь.
Вторая: Всегда знать о предмете, о котором собираешься писать, по крайней мере в десять раз больше, чем может влезть в очерк.
Третья: Перед тем как сесть за машинку, быть твердо убежденным, что не можешь этой вещи не написать.
Четвертая: Верить людям. Без доверия к человеку, без настоящей заинтересованности в его судьбе, без чувства ответственности за нее нет журналиста. Но это не исключает того, что в своей работе журналист должен тщательно проверять каждый факт. Ибо это вторая сторона ответственности: ответственность за абсолютную, непреложную достоверность того, о чем пишешь.
Пятая: Всегда помнить, что тебе дано в руки очень сильное оружие. Держать его в чистоте, не баловаться им, по воробьям не стрелять...
Поэтому всякий раз, когда я сажусь за письменный стол н остаюсь наедине с чистым листом бумаги, я знаю, что рядом стоит и он, читатель, твой друг. Поэтому всякий раз, прежде чем взять в руки перо, я думаю: что же я имею сказать ему и как я лучше должен сделать это.
Прикрепления: 7757084.jpg (107.1 Kb)
 
Форум » Земля Владимирская » Ради нескольких строчек... » Газета "Призыв" (Сборник 1967 года.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru