Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Великая Отечественная » Фронтовые газеты » "За Родину". 137 СД (Редактор Дмитрий Васильев.)
"За Родину". 137 СД
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 09:49 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Подробно биография редактора газеты "За Родину" 137 стрелковой дивизии Дмитрия Васильева на сайте "БЫЛОЕ" размещена ЗДЕСЬ.
 
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 09:49 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
137 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

409, 624 и 771 стрелковый полк,
497 гаубичный артиллерийский полк (до 9.11.41 г.),
17 артиллерийский полк (с 3.11.41 г.),
278 легкий артиллерийский полк (до 31.8.41 г.),
238 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
176 разведывательный батальон,
162 саперный батальон,
246 отдельный батальон связи (122 отдельная рота связи),
179 медико-санитарный батальон,
142 отдельная рота химзащиты,
81 автотранспортная рота (198 автотранспортный батальон),
162 полевая хлебопекарня,
26 дивизионный ветеринарный лазарет,
85 полевая почтовая станция,
371 полевая касса Госбанка.

Боевой период
2.7.41-9.5.45

Формирование 137-й стрелковой дивизии началось по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1939 года в г. Арзамасе Горьковской области на базе 51-го Иваново-Вознесенского полка 17-й Нижегородской имени ЦИК БССР стрелковой дивизии.

Командиром 137-й сд был назначен комдив С. Е. Данилов. Части формировались : 771-й сп — Арзамас, затем Чебоксары, Горький (Красные казармы), 624-й сп — Арзамас, 409-й сп — Чебоксары, затем Саранск, 497-й гап — с. Карачарово близ Мурома, 278-й лап — Арзамас. Кроме того, были сформированы: 238-й оиптд, 283-й озенад, 246-й обс, 169-й осб, 198-й аб, 176-й орб, 179-й мсб, 26-й двл.

Штаб дивизии находился сначала в Арзамасе, затем в Горьком. Огромную помощь в сформировании и оснащении дивизии оказали партийные и хозяйственные органы Горьковской области...

...1941 год
В мае 1941 г. 137-я сд убыла в Гороховецкие лагеря, куда была призвана часть приписного состава.

С началом Великой Отечественной войны в частях дивизии прошли митинги, партийный и комсомольские собрания. В ночь на 23 июня части дивизии выступили на места своей постоянной дислокации и начали готовиться к отправке на фронт.

Дополучив приписной став и вооружение из Горького, районов области, Саранска, Мурома части дивизии 26 июня 29 эшелонами начали отправляться на фронт. К моменту отправки в действующую армию в дивизии насчитывалось свыше 14 тыс. человек, до 200 орудий и минометов, сотни автомашин и тракторов, до 3 тысяч лошадей...

...11 мая 1942 г. в командование дивизией вступил подполковник В. Коновалов, 16 июня его сменил полковник М. Волович, а с 29 авгста 42-го дивизией стал командовать полковник А. Алферов. Начальником штаба дивизии летом и осенью работал А. Кустов, которого сменил полковник Г. Холодный. С мая по ноябрь 42-го комиссаром дивизии работал М. Бочков, а с ноября начальникм полиотдела дивизии был назначен подполковник А. Айзенштат. Замполитами полков летом и осень 42-го работали: в 409-м — Н. Александроский, 624-м — Н. Тоцкий и подполковник М. Алемасов, в 771-м — ст. политрук А. Наумов и капитан Г. Бекаревич, в 17-м ап вместо умершего майора Г. Кряжева командиром был назначен подполковник Н. Савченко, комиссаром полка работал бат. комиссар С. Закладной, осенью его сменил майор Г. Старовойтов.

Большую работу проделала возглавляемая Д. Васильевым дивизионная газета «За Родину».

Заместителем редактора газеты в 42-м году работал Н. Мазурин, осенью его сменил Г. Сирота, бывший до этого политруком батареи 17-го ап.

ИСТОЧНИК.
 
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 10:00 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

www.fotomem.ru, 84 Kb


ОБД "Подвиг народа".

Наградной лист

Васильев Дмитрий Михайлович


Батальонный комиссар. Редактор газеты "За Родину" 137 стрелковой дивизии 3-й Армии.

Представляется к медали "За отвагу"

1901 года рождения, русский, член ВКП(б). Учтствовал в Гражданской войне в 1918-1919 г.г. Восточный и Западный Фронта. В Отечественной войне, Брянский Фронт с октября 1941 года. Призывался РВК г. Вязники.

Тов. Васильев работая редактором дивизионной газеты, показал себя хорошим организатором, знающим и любящим свое дело. несмотря на большие трудности в работе, в особенности, когда в дивизии не было типографской машины т. Васильев собирал материал и пешком ходил в г. Ефремов для печатанья газеты. Кроме этого тов. Васильев много выполняет другой работы по заданию Политотдела. Газету "За Родину", редактором которой является т. Васильев, любят все бойцы и командиры потому, что она отражает жизнь бойцов и командиров, показывает лучших люде дивизии, героически борющихся с фашистскими варварами.

Сам тов. Васильев все время находится на передовой линии среди бойцов и командиров и тем самым завоевал их любовь и уважение. В бою держит себя мужественным и стойким политработником.

Ходатайствую о представлении т. Васильева к Правительственной награде медалью "За отвагу".

Начальник политотдела 137 СД старший батальонный комиссар Кутузов. 28 августа 1942 г.

Резолюция на обороте Наградного листа:

Достоин Правительственной награды медаль "За отвагу.

Командир 137 стрелковой дивизии полковник Волович. Ст. бат. комиссар Бочков.
 
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 10:14 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
В связи с тем, что 137 дивизия много воевала среди болот при полном отсутствии дорог, солдаты в шутку присвоили родной дивизии наименование
«Болотная», а поскольку дивизии на лето 1944 года не доводилось
принимать участие в непосредственных боях за большие города, все
почётные наименования доставались соседям, то бойцы называли свою
дивизию так: Околорловская, Мимогомельская, Черезречицкая…

ИСТОЧНИК.
 
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 10:28 | Сообщение # 5
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Из книги Валерия Киселева "Однополчане" о боевом пути 137-й Бобруйской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Нижний Новгород. 2005 г.:

Мазурин Н.И., секретарь дивизионной газеты, подполковник в отставке:

— В дивизию я попал в середине ноября 41-го. Встретил меня начальник политотдела Кутузов, он представил комиссару дивизии Канцедалу.

По решению Кутузова, некоторое время я был агитатором батальона. К концу ноября на должность редактора дивизионки прибыл майор Васильев, а я стал ее секретарем. В начале декабря, раздобыв лошадку и санки, мы двинулись в Воскресенское, райцентр Рязанской области, там и выпустили первый номер газеты «За Родину!». Материалы для первого номера брали в полках, беседуя с людьми. С первым номером газеты мы вернулись в дивизию, она как раз перешла в наступление. Комиссар дивизии Канцедал тепло нас поблагодарил за газету. Он и дальше всегда внимательно следил за газетой, постоянно давал практические советы…


Из дневника Н.И. Мазурина, ответственного секретаря редакции дивизионной газеты:

12 декабря. Вечером с Гришиным едем на автомашине к линии фронта. Буреломы. Утром здесь были финны и немцы.

Пленные — вшивые, сняв штаны, бьют вшей молоточками.

Во время ужина сообщение: в лазарете умер Очерванюк.

Гришин: «Черт побери, сколько друзей не стало…»

13 декабря. Осмотр деревни. Всюду следы беспорядочного бегства немцев. Жители рассказали: застрелили мальчика, изнасиловали учительницу, тяжело ранили старика и старуху. Пленные в шинелях, пилотках, ботинках. Женщина, глядя на них: «Жечь хаты не холодно было, а теперь дрожь пробила?»

Видел с Васильевым как «мессер» сбил нашего «ястребка» — как коршун на воробья.
 
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 11:07 | Сообщение # 6
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Из книги Валерия Киселева "Однополчане" о боевом пути 137-й Бобруйской
ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Нижний Новгород. 2005
г.:

Большую работу проводил в эти дни политотдел дивизии. До ноября 1942 года его возглавлял батальонный комиссар Бочков, а с ноября подполковник Айзенштат. Заместителями командиров полков по политчасти в этот
период были батальонный комиссар Александровский в 409-м стрелковом полку, старший политрук Тоцкий и подполковник Алемасов в 624-и полку, последовательно старший политрук Наумов и капитан Бекаревич в 771-м полку, заместителями командира 17-го артполка по политчасти в этот период были батальонный комиссар Закладной и майор Старовойтов.

Это были опытные и грамотные политработники, умевшие организовать политработу и настроить людей на выполнение боевых задач. Одной из важнейших задач для политотдела в этот период было воссоздание партийных и комсомольских организаций в ротах и батареях. На конец января 1943 года в дивизии было свыше 1500 коммунистов. Сильные были и комсомольские организации.В целом свыше половины личного состава дивизии были членами ВКП/б/ и ВЛКСМ. Столь высокая партийная и комсомольская прослойка гарантировала высокое моральное состояние дивизии.Парторги рот, батальонов, комсорги, агитаторы, инструкторы политотдела проделали огромную воспитательную работу среди личного состава дивизии. В дивизии были уже свои традиции и герои, накоплен огромный опыт политработы. Молодые солдаты, вливаясь в дивизию, немедленно попадали под влияние старых бойцов, которые своим авторитетом и личным примером помогали быстро привыкнуть к фронтовым условиям…

Все новости на фронтах немедленно доводились и до личного состава 137-й стрелковой дивизии. Дивизионная газета «За Родину!» была хорошим помощником и рупором политотдела, ее редактором был опытный газетчик майор Васильев, заместителем редактора лейтенант Сирота и литработником — лейтенант Черных.

Газета дивизии немедленно откликалась на все важнейшие события на фронте и в тылу. В ней часто печатались статьи и материалы с примерами героизма воинов дивизии, причем корреспондентами были не только политработники и командиры, но и рядовые солдаты. Дивизионная газета выходила регулярно, несмотря на полевые условия. Каждая рота получала, как правило, 10—15 экземпляров. 

Мазурин Н.И., ответственный секретарь дивизионной газеты:

— Наш редактор, Дмитрий Михайлович Васильев, был человеком с необыкновенной биографией. Ивановский рабочий, старый партиец, в гражданскую войну — чапаевец. Встречался с Лениным, был знаком с Дзержинским, учился в институте красной профессуры, был редактором «Голоса текстильщика» — газеты наркомата текстильной промышленности. Он лично знал многих современных поэтов — Маяковского, Иосифа Уткина, Якова Хелемского. Дружил с поэтом Жаровым, знаком был с Каменским, Хлебниковым, лично знал Светлова, дважды слушал Есенина.

Васильев был выдающейся личностью. Смелый, очень выносливый и трудолюбивый. На фронт пошел добровольцем. Газетное дело он знал отлично. К обработке и организации материалов для газеты всегда относился с большой ответственностью. Писал он очень кропотливо, глубоко. Васильев всегда писал передовицу в газете, часто это было при свете коптилки. Мы всегда удивлялись его терпению и усидчивости.

Как человек, он был компанейский, очень душевный, быстро откликался на дружбу, понимал и знал людей. Великолепный рассказчик, любил разделить компанию. Не любил ужинать один. Все, что имел, делил с
товарищами. Он одним из первых армейских газетчиков был награжден медалью «За боевые заслуги». — «Коля, а ведь недаром дали», — посмотрит на медаль, когда в газете выйдет хороший материал. За войну он получил три медали «За боевые заслуги» и три ордена Красной Звезды…


Сирота Г. П., заместитель редактора дивизионной газеты:

— Когда шли бои на Березуйке, я, потрясенный увиденным,написал очерк «Связист Моргайло и его боевые друзья». Очерк писал при свете лампы из гильзы. Снаряды немцев падали рядом, и работавший на коммутаторе сержант Моргайло не раз зажигал гасшую от взрывов лампу. Сверху на погребе лежали наши погибшие бойцы… Очерк напечатали в дивизионной газете. У меня в четвертой батарее Васильев побывал два или три раза. Очень ему нравился строгий порядок и мои действия на батарее, отношение мое к людям и людей ко мне.

Наша четвертая батарея четверо суток стояла на прямой наводке. Мороз был — 35 градусов, спасались в ровиках, там жгли солярку с паклей, прокоптились так, что не узнавали друг друга. И вдруг — вызов в редакцию газеты. Шел по снегу километров десять, пряча уши от мороза. Нашел деревушку, где она стояла. В ней никого, только редакция. Встретил Мазурина, тепло, по-братски — он бывал у нас на батарее. Я лично очень высоко ценил Мазурина, как журналиста, хотел писать так же бойко, как он.Собралось нас таких, внештатных корреспондентов, человекпять. Редактор Васильев дал нам задания, что писать, похвалил мой очерк. Потом была горячая картошка, мясные консервы, по стопке из фляжки. В редакции в этот вечер был Яков Файнштейн, работник фронтовой газеты «Красная Армия», толстяк с черной шевелюрой. Греясь спиной у теплой печки, он читал стихи Твардовского, Исаковского, Есенина, Маяковского. Мазурин сбегал к наборщикам и принес оттиск гранки с моей статьей об артиллеристах. Я порадовался новой публикации.

Но в редакцию меня взяли еще не скоро. Жаль было покидать боевых товарищей, с кем воевал с первых дней войны, с Бреста. Были у меня в батарее свои герои, люди с удивительными судьбами… Мой командир первого
орудия батареи Григорий Манкевич, истребил до 44 –го года сотни три немцев, подбил несколько бронетранспортеров, уничтожил много пулеметов, минометов и погиб, не дойдя до родной деревни 12 километров. Не сразу удалось войти в ритм новой жизни, когда перевели в редакцию. Очень помог мне тогда Васильев. Он знал в дивизии все и всех, бился за дух дивизии. Меня он любил как сына, с удивительной нежностью. В суждениях был прям и резок, за что начальство его недолюбливало.


Газетчику в дивизии было очень трудно. Все бойцы в«родных» траншеях и блиндажах, на изученной местности, а мы бродим под огнем от роты к роте. Хорошо, если набредем на кухню, а то никто и не спросит, ел ли ты сегодня. Заночевал в роте или в батальоне, всем не до тебя, все заняты, в напряжении, в страхе, беспокойстве. Часто, обнаружив на батарее или в роте газетчика, командиры восклицали: «А вы сюда зачем?». Обычно во время боев от газетчика все отмахивались, как от назойливой мухи: «В штабе возьмете, в донесениях». А в донесениях для газеты мало, что можно было взять. У раненых брать интервью было не принято, хотя они охотно рассказывали, но часто было неточно и порой неправдоподобно. Часто мы, журналисты, «половинили» то, что говорили участники боя. «Я дал огня, и человек сорок фрицев было убито», — говорил комбат. Мы писали: «Было убито до двадцати фрицев». Комбаты нас не опровергали: черт его знает, сколько там убито немцев, пойди, посчитай. «Как ты первым ворвался в траншею? — спрашиваешь бойца после боя. — «Бегу, прибежал, немец — убил, второй на меня — убил, увидел пулемет — повернул против немцев» Я к рассказу добавлю подробности, как я их себе представляю. Статья выйдет, спрошу
солдата: «Я там ничего не наврал?» — Товарищ капитан, вы так написали, как будто со мной были, все точно!». Наберет газет со всей роты, вырежет статью и отправляет домой, родне.
Составлял макет будущего номера, как правило, Васильев.Над заголовками трудились все, всегда и бесконечно. Боясь возможной ошибки в газете, редактор перечитывал номер несколько раз. Однажды глубокой ночью я увидел, что он сидит на полу и читает газету, перевернутую названием вниз. — «Что вы делаете?» — спросил его. — «Читаю, уж так я не потороплюсь, всех «блох» выловлю».

Наш маленький коллектив… Литсотрудник газеты Александр Черных в редакцию был взят с должности заместителя политрука роты. Эрудированный парень, поэт, лирик, до войны — актер драматического театра в
Саратове. Отличный товарищ. Писал хорошо, иногда слишком восторженно, приходилось править, убирать лишние восторги. Боялся ночных бомбежек, не спал. Я всегда его успокаивал и поддерживал. На меня сильно действовали артобстрелы. Я тоже в это время бодрствовал и старался понять, как вражеский артиллерист
управляет огнем. Не очень храбро мы с Сашей Черных чувствовали себя под пулеметным и минометным огнем, когда бывали в батальонах, ведущих бой. Но заставить себя делать дело умели. Саша очень дорожил нашей дружбой и восхвалял меня выше меры. Я делился с ним последней крошкой хлеба. Капитан Петр Федорович
Мишуткин, из Севска — еженощно без сна высиживал за радиоприемником, принимая материалы ТАСС для газеты. Это адская работа и очень ответственная. Он был добрым и услужливым. Прежде чем показать свой материал редактору, давал его на «выправку» мне. У него было десять детей. Я жалел его и часто вместо него ходил в полки за материалом, не считая это подвигом…
 …К зиме 1942—43 года обстановка на советско-германском фронте резко изменилась в пользу Красной Армии. Советские войска, окружив армию Паулюса в Сталинграде, начали наступление на всем южном крыле советско-германского фронта. Сводки Совинформбюро и газеты каждый день приносили вести о победах нашей армии.
 
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 11:46 | Сообщение # 7
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
"...За войну он получил три медали «За боевые заслуги» и три ордена Красной Звезды…"

Комментарий сайта "БЫЛОЕ":

Вероятно, в воспоминаниях опечатка, речь о трех наградах идет... Согласно ОБД "Подвиг народа" редактор газеты "За родину" Д.М. Васильев награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени.



В Наградном листе (см. выше пост №3) Д.М. Васильев представлялся к медали "За отвагу", однако в Приказе войскам 3-й Армии Брянского Фронта № 40 от 30 августа 1942 года батальонный комиссар Васильев Дмитрий Михайлович - редактор дивизионной газеты "За Родину" 137 стрелковой дивизии награжден медалью "За боевые заслуги".

Вот страница Приказа:

Прикрепления: 0613101.jpg (39.2 Kb) · 0311060.jpg (328.1 Kb)
 
РэмовичДата: Пятница, 06.09.2013, 05:55 | Сообщение # 8
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

www.fotomem.ru, 94 Kb



www.fotomem.ru, 68 Kb


Наградной лист

Васильев Дмитрий Михайлович
Майор. Редактор Дивизионной газеты "За Родину". 1901 г.р., русский, член ВКП(б).
Участвовал в Гражданской войне в следующих боевых действиях: 1919 год - красногвардеец 1-го Сибирского продполка, затем 220 полк 25 стрелковой дивизии, в 1920 г. 7-я дивизия 12 Армии.

В Красной Армии с 22 июня 1941 года. Призван Вязниковским Райвоенкоматом Ивановской области. Ранее награждался медалью "За боевые заслуги" за обеспечение боевых операций дивизии.

Тов. ВАСИЛЬЕВ в Действующей Армии с июня 1941 г. в 137 СД пришел в ноябре 1941 г. и бессменно работает редактором дивизионной газеты "За Родину". Тов. Васильеву пришлось заново создавать газету, так как вся материальная часть дивизионной газеты осталась в окружении, редактируемая т. Васильевым газета является боевой красноармейской газетой. Газета "За Родину" получила высокую оценку в печати и неоднократно ставилась в пример дивизионным газетам (- "Красная звезда" за 5 мая 1942 г. "На разгром врага". - 28 апреля 1942 г. "Литература и искусство" 3 октября 1942 г. Статья писателя Павленко). Газета "За Родину" всегда правильно понимала свои боевые задачи, крепко связана с массами бойцов. Создала вокруг себя боевой военкоровский актив и умело помогает командованию воспитывать и выращивать подлинных героев фронта. Газета пользуется среди бойцов заслуженным авторитетом, они считают, они считают ее своей, родной газетой, видят на её страницах лучших людей дивизии и их боевые подвиги.

За время наступательных боев, которые вела последнее время дивизия, газета "За Родину" правильно поняла свои задачи, в этих боях учила бойцов, как надо громить немецких оккупантов, популяризировала героев, вела борьбу за укрепление дисциплины и организованности. Газета выходила аккуратно, через день, несмотря на трудности марша, который проделывала дивизия.

Положительная оценка газеты дана начальником Политотдела 48 Армии 1 марта 1943 г., как газета правильно понявшая свои задачи в наступательном бою.

Тов. Васильев много бывает в полках, батальонах, ротах. Лично знает весь боевой актив дивизии, крепко связан с ним, знает его боевые дела и популяризирует их через газету.

За большую работу по воспитанию боевого актива, по популяризации этого актива и пропаганду боевого опыта среди бойцов и командиров, за большую работу что провела газета "За Родину" по укреплению дисциплины, организованности, по воспитанию наступательного порыва у бойцов и командиров редактор газеты т. Васильев достоин Правительственной награды ордена "Красная Звезда".

Начальник политотдела 137 СД подполковник Лущинский. 6 марта 1943 г.

Достоин Правительственной награды орден "Красная Звезда".

Командир 137 стрелковой дивизии полковник Алферов. Зам. к-ра 137 СД по п/ч подполковник Айзенштат.
 
РэмовичДата: Пятница, 06.09.2013, 17:31 | Сообщение # 9
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

www.fotomem.ru, 127 Kb



www.fotomem.ru, 103 Kb


Наградной лист

Васильев Дмитрий Михайлович


Майор. Редактор газеты "За Родину" 137 стрелковой Бобруйской ордена Суворова дивизии 48 Армии. Представляется к ордену Отечественная война 2-й степени. 1901 г.р., русский, член ВКП(б) с 1918 года. Участвовал в Гражданской войне с 1918 по 1920 год, в Отечественной войне с июня 1941 года. Ранений и контузий не имеет. Призывался Вязниковским РВК, Владимирской обл. Ранее награждался медалью "За боевые заслуги", орденом "Красная Звезда". В плену не был.

Тов. Васильев Д.М. работая редактором дивизионной газеты "За Родину" с ноября 1942 г. систематически пропагандировал и разъяснял на станицах газеты Сталинские приказы, популяризировал героику бойцов, сержантов и офицеров, разжигал у них чувство ненависти к врагу, прививал дисциплину, воспитывал любовь к Родине и на газетном материале учил военнослужащих частей дивизии искусству побеждать.

В период наступательных боев в Восточной Пруссии в газете напечатан ряд ценных статей, рассказывающих о боевом опыте отдельных бойцов и подразделений. Кроме очередных номеров газет, под руководством тов. Васильева выпускались отдельные листовки, посвященные героям боев в Восточной Пруссии, благодарственные приказы тов. Сталина, сводки Совинформбюро. Все эти статьи, листовки и Сталинские приказы систематически и широко использовались партполитаппаратом частей дивизии в агитационной работе с личным составом в ходе наступательных боев и оказывали на военнослужащих большое воспитательное влияние.

Благодаря умелой и неустанной работе над газетным материалом, газета "За Родину" всегда является глубоко идейной, содержательной и доходчивой до читателя.

За умелое руководство газетой и организацию работы редакции тов. Васильев достоин Правительственной награды - ордена Отечественной войны 2-й степени.

Начальник политотдела 137 стрелковой Бобруйской ордена Суворова дивизии Семенов. 17 мая 1945 года.

Заключение вышестоящих начальников (на обороте Наградного листа):

Достоин ордена Отечественной войны 2-й степени.

Командир 137 стрелковой Бобруйской ордена Суворова дивизии гвардии полковник Серебров. 21 мая 1945 года.

Начальник политотдела 42 Стрелкового Корпуса гвардии полковник Лазарев. 22 мая 1945 года.

Командир 42 стрелкового корпуса генерал-лейтенант Колганов. 24 мая 1945 года.

Начальник Политотдела 48 Армии генерал-майор Михальчук. 25 мая 1945 года.
 
Форум » Великая Отечественная » Фронтовые газеты » "За Родину". 137 СД (Редактор Дмитрий Васильев.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru