Главная » 2012 » Январь » 18 » ВПЕРЕДИ - КРУТОЙ ПОВОРОТ
17:31
ВПЕРЕДИ - КРУТОЙ ПОВОРОТ
Есть на автотрассе «Волга-1» Москва - Нижний Новгород уникальный во всех отношениях 315-й километр.

Г.С. Зудилов - стрелок-радист бомбардировщика всегда готов рассказать уникальную историю его деревни. Фото Владимира Цыплева. 

Знак «крутой поворот», как и положено, здесь стоит загодя, и притормаживает тут радивый и нерадивый: уж очень резкий зигзаг дороги.
Крутой поворот, крутой берег, крутой овраг рядом… и деревня, естественно, – как же иначе, называется Крутово.
Последние годы к этому значению почти мистически приклеилось и словечко из новомодного сленга: «крутые» живут тут. На самом-то деле, хоть слово и новое, но «крутые парни», оказывается, живут на 315-ом километре давно. Не случайно, проезжая после резкого поворота, водители притормаживают и у местного клуба – тут два бюста высятся. Не слишком торопливые, да те, кто впервые едет эти маршрутом, останавливаются, выходят, читают надписи. Нет - нет, да и воскликнут: надо же, на одну малюсенькую деревеньку два Героя Советского Союза! Деревня Крутово могла бы занять своё достойное место в этой связи и в книге рекордов. Находится сегодня она в Гороховецком, до 60-х годов 20 века Крутово было в Вязниковском районе.
…На земле существуют аномальные зоны, но чаще это вспоминают физики. И совершенно не изучено влияние природы на человека с точки зрения талантов, пристрастий, формирования характера. Скажите на милость: почему в Семенове, Мстёре или Палехе, что ни дом, то – живописец живёт, а в соседнем селе днем с огнём не сыщешь человека, мало-мальски умеющего раскрашивать даже детские картинки?! Отчего такая «аномалия»? Кто-нибудь изучал это?!
Вот и Крутово такое. Здесь природа, несомненно, оставила свою печать. Нет, художников в Крутове никогда не бывало, - 70 лет как найдена фарфоровая глина, - так, до сих пор ей не могут найти практическое применение.
Нет, художников из крутовцев не выходит. В Крутове другое призвание: здесь рождались солдаты, бойцы, а если сказать прямо, не стесняясь некоторого пафоса, -защитники Отечества.


Зудилов крайний справа. Фронтовое фото.

Может, от той необыкновенной речной излучины, какое-то экстремальное магнитное поле возникает вокруг? Не понятно… Замечено только, что облака и даже легкие тучки та излучина поворачивать действительно способна… Не изучено, но факт остается непреложным фактом: на 34 избы здесь 150 (!) орденов, в том числе – редких орденов Ленина, Суворова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Славы, Красной Звезды… Выходцы из этой деревни - два Героя Советского Союза: Иван Зудилов и Павел Кузнецов, несколько высших офицеров и генералов.
…В воскресенье 22 июня 1941 года, как обычно гуляла крутовская молодежь в роще Зеленино. Танцы закончились, и девчата прятались с визгом за стволы берёз, глядя, как парни шли стенка на стенку, как друг дружку мутузили, а потом, хлопая соперника по плечу, вместе песни горланили. Гурьбой, с рассказами «а ты видел - я его так, а он меня эдак» - в Крутово возвратились и, разгоряченные, долго не могли взять в толк, отчего, вдруг, люди столпились у колхозного правления. Новость потрясла. Война...
Тихо было у Зудиловых: два сына Сергея Ивановича и Натальи Васильевны служили в армии. Как они там?!
Сейчас пишут «историки», что паника, якобы, охватила Красную армию в первые дни. Вероломность врага действительно потрясла, но паники не было. По всей линии вторжения шли ожесточенные бои.
Другое дело, что и правда, -стратегический план наступления гитлеровцев предусматривал стремительное, без остановок движение передовых отрядов. Они напролом мчались к Москве, обходя защитников стороной, оставляя их в тылу. Это была необычная стратегия, первые недели и даже месяцы она давала повод для победных реляций гитлеровцев. Мир поверил в ложь о панике в рядах Красной армии, и даже отечественные страницы учебников истории нет-нет, да и поддержат эту утку. Нет, не было ни минуты паники.
Оба брата Зудиловы встретили войну на аэродроме под Вильно. Иван – летчиком-истребителем на самолете «Чайка», а Григорий – радистом на бомбардировщике СБ-2. В первый же час (!) войны Иван сбил вражеский самолет, а Григорий бомбил немецкую колонну, двинувшуюся на восток. Спустя месяц боевые пути братьев разошлись. Но Григорий Сергеевич вспоминает: осенью он узнал, что его брат таранил «Мессер», а вскоре стал Героем Советского Союза.
«Крутовский характер» - так восхищенно говорили односельчане об Иване Зудилове. Особенно после того, как летом 1942 года он решил навестить родную деревню, родителей по дороге с заводского аэродрома на фронт. Сделав круг, возле Крутова, вдруг сел самолет. К нему сбежались жители деревни, ученики высыпали из школы… А из кабины вылез их земляк со звездой Героя на груди.
- А вот мы с ним встретились только под Курском, - вспоминает Григорий Зудилов. – Помню, с командного пункта бегут, зовут меня. Вхожу, а посреди комнаты стоит брат. Оказывается, когда командир нашего полка узнал его фамилию, он спросил про меня, не родственник ли? «Да, брат это мой!» – говорит Иван. И летать мы стали рядом – он на истребителе, я на бомбардировщике. Иван был ранен в 1942 году, но из госпиталя вскоре убежал. На одно ухо он не слышал, и его звали Глухой. Это прозвище и стало позывным.
Во время Берлинской операции я летал стрелком-радистом на флагманском бомбардировщике с командиром полка. И это мы бомбили рейхстаг. Обычно мы возили бомбы по 100 кг, а тут подвесили по 250. Ясно, что полететь могли только очень опытные летчики. Полетели шесть экипажей. Сбросили бомбы над рейхстагом. Фотографии показали, что две бомбы попали. Всех нас наградили за этот полет орденами и именными часами.
В историю Великой Отечественной войны Иван Зудилов (1919-1980) вошел как один из лучших летчиков-истребителей страны в самое тяжелое время — в 1941 г. Свою первую победу одержал уже 22 июня, сбив Ме-109. После переформирования в первом же вылете он записал на свой счет еще один «мессер», уничтоженный в районе Ельни – вот вам и «паника в рядах Красной Армии». 4 октября под Можайском, атаковав во главе звена 2 девятки немецких бомбардировщиков, лично сбил ведущего... Уже 5 мая 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он провел 378 боевых вылетов, в 100 воздушных боях сбил 30 самолетов противника, уничтожил 500 немецких солдат и офицеров, более 150 автомобилей. В 1949 году окончил Военно-воздушную академию и служил в Одессе. Он, как и его брат, – воспитанник аэроклуба, который работал перед войной в городе Вязники. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.
А Григорий Зудилов после войны работал учителем истории. Он стал известным краеведом, автором книг, почетным гражданином Вязников. Интересно, что именно Григорий Зудилов был инициатором установки памятного знака, и сам фронтовик бывшим врагам эскизы нарисовал, отчасти и сооружал сам в меру сил и возраста, когда ветераны войны решили поставить на местном Покровском кладбище памятник умершим от ран пленным немецким солдатам. Говорит: «Чего нам теперь делить? Умерших надо по-человечески похоронить». Здесь в Вязниках, на железнодорожной станции вагоны с пленными разгружали, начиная с боёв под Москвой осенью и зимой 1941 года.
Из семьи Зудиловых воевали и отец Сергей Иванович, и младший брат Леонид. Все четверо мужчин вернулись живыми – редкий случай. А привезли они с войны 26 орденов и медалей. 27-м стал орден «Материнская слава» Натальи Васильевны Зудиловой. Вот такая история только одной семьи с 315-ого километра федеральной автотрассы «Волга-1».
Вообще Героев «на душу населения», конечно, не пересчитывал никто и не сравнивал, но если бы это произошло, Крутово всем населенным пунктам не только тыловым, но и фронтовым фору бы приличную предоставило. Эта деревня на два коротеньких порядка вдоль старинного аракчеевского тракта кроме двух Героев дала стране еще полковников, генералов и адмирала, а наград здесь – 150 орденов. Нет, по показателю «на душу населения» Крутово – самая «крутая», как сейчас принято говорить, деревня! Однозначно.
В.ЦЫПЛЕВ.
НА СНИМКЕ:
Г.Зудилов в
годы войны (справа).

(Опубликовано 23 ноября 2006 года в «Отечественных записках» - выпуск 111 газеты «Советская Россия»).

Категория: Мой блог | Просмотров: 705 | Добавил: Рэмович | Теги: газетный архив цыплева