Главная » 2013 » Апрель » 21 » Вязники. Стадион "Труд".
10:33
Вязники. Стадион "Труд".


Островки памяти

Стадион «Труд»


В нашем городе три стадиона: ярцевский «Металлист» был всегда запасным полем, «Спартак» специализировался как зимний стадион, - хороший каток, хоккей с мячом... Центральным же стадионом всегда был «Труд», в одночасье переименованный зачем-то в «Текстильщик».

Стадион "Труд" появился незадолго до войны на месте вырубленных садов. Этот период З0-40-х годов лучше знает А.Ф. Наместников. У него большой материал по истории спорта. Я же расскажу то, что помню сам, о 50-60-х годах - времени расцвета стадиона «Труд».

Мы, те, кто вырос у этого стадиона, естественно, «болели» футболом и пропадали на поле с утра до вечера. Правда, на само поле нас без секции не пускали, берегли газон, который тогда был великолепным.

На стадионе почти еженедельно проходили праздники, причем праздники в настоящем понимании, со всеми причитающимися празднику атрибутами: с милиционерами в белом,  с оркестром, с буфетом и с огромной толпой народа возле касс. Все было бесплатно, кроме футбола. Детский билет стоил 10 копеек, взрослый - 30. Для сравнения: самый дорогой билет в кинотеатр «Россия» стоил тогда З5 копеек.

Платным одно время на стадионе «Труд» было и широкоформатное кино. Вечером, с наступлением сумерек устанавливали напротив трибун огромный экран. Мы, местные пацаны, часто не знали название фильма, так как не могли его прочесть, сидя на заборе по другую сторону экрана. Видимость картинки была идеальной, а вот титры и название прочесть было невозможно.

Вообще, местная пацанва билеты не покупала никогда. У нас существовала целая система прохода на стадион. Расскажу о некоторых способах.

На стадионе в то время жил сторож, он же рабочий и смотритель (зря от этого отказались). Дом его стоял там, где сейчас гимнастические бревна, лестница, брусья. Часа за два до футбола сторож вывозил «таратайку» с мелом. «Таратайка» – это такая тележка с зубьями на оси задних колес и прорезью в днище, шириной сантиметров семь-восемь. «Таратайкой» пользовались для разметки поля. У сторожа их было две: старая и новая. Мы, мальчишки, приходили заранее на стадион, чтобы помочь сторожу делать разметку поля, за это вход для нас был бесплатным.

Примерно за час до матча приходили милиционеры и вставали в углах стадиона, где обычно лазили безбилетники. Однако в этих же углах стояли и туалеты, что делается сзади которых милиционерам не было видно. А за туалетом и забором - наши сады. Мы раздвигали две доски и проникали на стадион.

Наказание за безбилетный проход было суровым: заставляли прыгать через забор обратно. Существование лазейки из не приколоченных досок мы не выдавали, поэтому приходилось прыгать с двухметровой высоты.

Напротив трибун стадиона располагались раздевалки. В центре была лестница, ведущая на второй этаж, в судейскую. Из обеих раздевалок шел выход на поле и назад, в душевую. Там на уровне судейской стоял огромный железный бак, естественно, с холодной водой. Воду ведрами таскали в день футбольного матча через маленькую калитку, выходящую на 2-ой Октябрьский переулок.

Позже, когда массово появились телевизоры и начались трансляции футбола, возникла и мода на табло, чтобы болельщик не в памяти держал счет матча, а видел его. На стадионе «Труд» на раздевалке вбили тогда два гвоздя и изготовили фанерные цифры внушительных размеров, с дырками, чтобы можно было их вешать. Мы, пацаны, и вешали эти цифры на гвозди, были свои, как сейчас говорят, «приколы». Если «наши» забивали гол, то цифру мы меняли бегом, мгновенно, а если заезжие соперники, то к табло шли не торопясь, так иногда медленно, что тренер соперников начинал возмущаться. Изредка, как бы нечаянно, мы путали счет и приписывали гол «нашим». Тогда стадион радостно взрывался.

Народу на матчи собиралось много, полные трибуны, которые тогда были больше, чем сейчас, и вмещали, думается, примерно 5000 человек. Но иногда и на трибунах не хватало всем места, тогда занимали «наши» лавочки у раздевалок.

Вдоль всего поля шел полуметровый красиво раскрашенный заборчик и тянулись две стометровые лавочки, позади которых располагался тир, а с другой стороны раздевалок - гордость Вязников, заасфальтированная площадка для городков.

Рассказывая о 60-х, скажу, что не менее футбола и городков в Вязниках любили и легкую атлетику, и праздники с массовыми выступлениями на поле. Любили, когда стометровку бежал чемпион области Яков Флейшман, а на поле выступапа мастер спорта по гимнастике красавица Соня Волкова.

Фоном грандиозных массовых выступлений на футбольном поле служили: раздевалка, украшенная длинными гирляндами, и огромные полотнища разноцветных флагов, висящие на высоченных флагштоках. Вешать флаги, натягивать сетку на ворота - все это были наши обязанности.

Стадион «Труд» пользовался любовью и уважением вязниковцев, даже местные хулиганы, типа «Живаря», не позволяли себе резаться в карты на его трибунах. Их «матчи» проходили у склепов Покровского кладбища.

Сейчас, к сожалению, стадион не уважает никто. Студенты техникума прямо по диагонали футбольного поля проложили тропу, сокращая себе путь. Пятнадцать лет лежит бетонный стояк осветительной вышки, врастая в землю. Лучшего применения, видать, ему не нашлось. А ведь можно же его распилить на столбы для забора, чтобы хоть как-то поддержать стадион до лучших времен. Неплохо было бы поселить (а не нанять на работу) какую-нибудь семью. На стадионе нашлось бы место и для грядок, и для собаки, чтобы охраняла. Ничего в этом зазорного нет.

Да, хороший был стадион «Труд», любим он был вязниковцами, чего никак нельзя сказать о нынешнем «Текстильщике». Однако время перемен неизбежно.

В. ЦЫПЛЕВ.

Этот материал был опубликован в Вязниковской газете "Маяк" 30 августа 2001 года.

Фотографии здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/photo/vjaznikovcy/stadion_quot_tekstilshhik_quot/vjazniki_sportsmenki/124-0-2090

Категория: Мой блог | Просмотров: 1222 | Добавил: Рэмович | Теги: Вязники, Архив Цыплева, стадион, 1960 год, Труд