Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Вязники. Покровский храм.
15:51
Вязники. Покровский храм.

Теплый Материнский Покров

Для вязниковцев Праздник Покрова Пресвятой Богородицы всегда - день особый, так как в Вязниках, на старом городском кладбище по улице Мочалова, есть Покровская Церковь. Православные люди с особой любовью относятся к Матери Божией, она - наша руководительница и заступница в жизни. Сам праздник Покрова посвящён чудесному событию, которое произошло в Константинополе в X веке. Время было тяжёлое, многочисленные враги нападали на границы Византии и с запада, и с востока, и с севера.

Помощи ждать было неоткуда. Во Влахернский храм близ Константинополя собрался народ для всенощного бдения. Здесь были и царь с царицей, и патриарх. Пришёл в храм и блаженный Андрей, по происхождению славянин. Раньше он был очень богатым человеком, но, уверовав во Христа, отказался от всех земных благ и почестей.

И вот блаженный Андрей, в усиленной молитве подняв очи вверх, увидел вместо купола разверстые Небеса и Господа в них, а перед Ним – молящуюся за весь мир Божию Матерь. Блаженный заметил, что Пресвятая Дева снимает с Себя омофорий - плат, светящийся и прекрасный, и простирает этот покров над всем миром, как бы желая Матерински укутать, согреть и приласкать весь страждущий от холода и безразличия род людской. «Что видишь ты, чадо?», - с трепетом спросил святой Андрей своего ученика Епифания. И тот, как оказалось, видел в точности то же самое. То есть, по слову Господню, чистые сердцем увидели Его. Стали и другие в народе интересоваться видением. Все поняли, что услышала Божия Матерь их мольбу о помощи и обещает им покров и заступление. И действительно, Взбранная Воевода отогнала всех врагов, страна и на этот раз была спасена. В честь этого события в день 1 (14 по новому стилю) октября установлен у нас праздник Покрова Божией Матери.

Особо возлюбил этот праздник русский народ, понимая, что не однажды и не над одним городом простирала Свой материнский тёплый Покров Пресвятая Дева, Она защищает им всех-всех верующих на грешной и скорбной земле.

Ощутили духовное покровительство, ходатайство и заступничество перед Богом от Божией Матери и в Вязниках. На средства купца Василия Иустиновича Водовозова была выстроена каменная церковь Покрова. Эта новая кирпичная церковь была освящена в 1806 году и имела три престола: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в трапезе тёплой - во имя Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны, а также во имя Иоанна Златоустого. Но наступили тяжёлые времена для каждого верующего человека, и во время гонений на Церковь со стороны советской власти, в конце 1930 года, храм был закрыт. После закрытия здание храма было использовано в качестве склада зерна, подсобного помещения для хранения различных товаров торга, приёма стеклотары и, к концу 80-х годов XX века, выглядело поруганным и разрушенным. Только во время «перестройки», в 1989 году, по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Валентина, было проведено собрание окрестных жителей во главе с Н.Д. Носовой и Г.С. Зудиловым об открытии храма, образована община религиозного общества в количестве 36 человек. Стараниями верующих в храме были произведены первые восстановительные работы. Центральный престол был вновь освящен 21 ноября 1991 года. Так произошло возрождение прихода, и община церкви стала жить духовной жизнью.

Несмотря на то, что здание Свято-Покровского храма восстанавливается с 1989 года, ещё много предстоит потрудиться для того, чтобы храм приобрел свой первоначальный вид. В преддверии праздника многие вязниковцы обратили своё внимание на свой Покровский храм, стараясь по мере сил внести свою лепту в украшение церкви, оставаясь при этом тайными благотворителями. Благодаря этой помощи стало возможным произвести многие восстановительные работы, за что прихожане храма выражают свою признательность и благодарность и надеются, что общими усилиями храм приобретёт свой первозданный вид.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в этом году будет в понедельник, 14 октября, и в этот день, как и прежде, мы обратим к Ней молитвенные свои вздохи и будем уверены, что Она видит нашу нужду, Она прольёт милость и согреет Своей Материнской любовью изболевшуюся нашу душу и спасёт нас от всякого зла. «К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная! Ты нам помози. На Тебя надеемся и Тобою хвалимся. Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

Исторические сведения о Приходе Свято-Покровского храма города Вязники Владимирской области Муромской епархии Русской Православной Церкви

Как записано в исторических документах при местном музее, «Покровская церковь в Вязниках является самой святой церковью в городе», предположительно основана в конце XVI века, и имела престол в честь святителя Николая.

 

Существует документ от 1654 года, из которого следует, что ранее эта церковь была в честь Великого Чудотворца Николы в вотчине боярина князя Ф.И. Мстиславского и княгини Ирины в Ярополческой волости в Вязниковской слободке. Документ предписывает «впредь писать настоящую Покрова Пресвятой Богородицы». Для Никольской же церкви было построено новое здание на новом месте.

Старая Покровская (бывшая Никольская) церковь деревянная простояла до 1806 года, когда недалеко от неё, на новом месте было построено новое каменное здание Покровской церкви, старая, деревянная была разобрана, как ветхая, и на её месте была построена каменная часовня. Часовня была уничтожена в конце 20-х годов XX века.

Выстроенная вновь каменная церковь Покрова освящена в 1806 году. Эта новая кирпичная церковь была построена на средства купца Василия Иустиновича Водовозова. Престолов в церкви было три: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в трапезе тёплой - во имя Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны, а также во имя Иоанна Златоустого. На 1898 год (год проведения описи) Покровская церковь утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами снабжена была достаточно. В церкви было рукописное Евангелие в лист, написано крупными буквами, на заглавных листах каждого Евангелиста нарисованы золотом и красками узорчатые бордюры, первые буквы золотописные. Евангелие было в медном окладе, которое прежде было золочёным, обрез листов покрыт красною краской. Хранился также в этой церкви небольшой крест с частицами Святых мощей.

Все записи велись в книгах Казанского Собора. Притч при церкви с 1886 года состоял из священника и псаломщика. В начале XX века при церкви Покрова был построен 2-х этажный дом для священника и нужд церкви. Церковь Покрова находится на городском кладбище, погребения здесь не совершаются с середины 50-х годов XX века. Покровское кладбище до 30-х годов было ухожено, на нём были многочисленные надгробия, выполненные из мрамора, гранита, белого камня. В конце 30-х годов надгробия были уничтожены, ими вымощена дорога рядом с кладбищем. На кладбище есть захоронения воинов, умерших от ран, полученных на Бородинском поле; есть общая могила военнопленных, умерших от ран и погребенных на кладбище (итальянцы, венгры, румыны, а в 1914-1918 годах - австрийцы, мадьяры, словаки), много могил воинов, умерших в госпиталях в 1941-1945 годах.

Библиография:

1. Веселовский К. Город Вязники. История, его древности и статистика. Труды Владимирской губернской статистической комиссии. Вып. 9. 1891 год.

2. Рос. Архив Владимирской обл. ГАВО. Ф.И.О. Оп. 1. Т. 16. Д 20996.

Опубликовано в издании Спаси-Преображенского мужского монастыря Муромской епархии Московского Патриархата «Свет невечерний». Составитель: Мащенко В.В., отв. За выпуск: иерей В. Селин, дизайн, вёрстка: п. Лариса (Новосёлова), фотографы Гурин В.И., Куксин В.Н. По благословению Преосвященнейшего Нила, епископа Муромского и Вязниковского. Октябрь 2013 год.

Иллюстрации в тексте:

Образ Покрова Пресвятой Богородицы;

Покровская церковь в г. Вязники;

Вид Покровской церкви с юго-западной стороны;

Вид Покровской церкви с восточной стороны.

Оцифровка и размещение на сайте «БЫЛОЕ» – В.Р. Цыплев.

Категория: ВЗГЛЯД ИЗ ПРОВИНЦИИ | Просмотров: 1533 | Добавил: Рэмович