Главная » 2012 » Март » 14 » ВИДЫ И ТИПЫ ЗАБОРОВ
14:38
ВИДЫ И ТИПЫ ЗАБОРОВ
Это недлинное исследование не имеет аналогов в интернете, ни один диссертант не классифицировал заборы по видам и группам. Таким образом, это - попытка впервые придать хаотичному заборостроению признаки системности. Автор исследования - Владимир Цыплев. 

Заборы делятся на три типа: вертикальные, горизонтальные и приклоненные под градусом. Данный пример - забор смешанного типа. Вертикальная ось бывает двух видов: естественная, как здесь, и вкопанная. Удобнее всего использовать естественную, которую по мере эксплуатации забора ставят на подпорки, а затем вкапывают. Это продляет эксплуатационный срок в 6-7 раз, считая за "раз" - срок жизни дерева, т.е. около 500-600 лет, потому следует сажать только долговечные породы типа дуба в тех местах, где по плану развития города предполагается ставить забор через 100-120 лет. Стиль забора обычно соответствует стилю сооружения, вокруг которого громоздятся заборы. Этот забор выполнен в стиле недоконструктивизма. 

Чтобы забор не упал со временем, где-то примерно в середине надо поставить ворота. Ширина ворот не имеет значения: все равно никто никогда в эти ворота въезжать не будет. На фото - яркий пример того, как ворота, сделанные для въезда подводы в 19-ом веке, сохранили забор в вертикальном положении до 21-го века. Сверху ворота накрываются навесом типа "домик". От дождя и ветра "домик" не спасает, но смотрится такое сооружение красиво. Март 2012 года. Вязники. Улица Садовая.

Безликие новостройки очень хорошо украшают заборы типа тын или прясло. Затраты минимальные, толку никакого, а смотрится всегда оригинально. 2011 год.

Самый известный в мире забор, который в этом качестве еще никто не признавал, - глыбы Стоунхенджа, смею вас заверить. Предлагаю совершенно новую версию разгадки. Я думаю, что Стоунхендж, - это загон. Мы, к счастью не застали, а в древности еще сохранялись, - и это подтверждается разными источниками, - огромные земноводные животные, которые дали пищу многочисленным легендам про чудовища. Вот такой монстр и появился три или четыре тысячи лет назад и в Англии. Возможно, монстр похищал девушек, как потом сказано в легендах, он ведь мог быть и человекообразным земноводным монстром из какой-нибудь тупиковой, по Дарвину, ветви эволюции – с легкими и жабрами одновременно. Его сумели загнать в специальный загон из каменных глыб. Возможно со временем монстра даже полуприручили. В опасении гнева монстру время от времени приносили в жертву самую красивую девушку. Не случайно, именно англичане, перебравшись в Америку, стали родоначальниками конкурсов красоты. Возможно, эта традиция идет с тех времен, когда выбирали самую красивую девушку для того монстра, боясь, что если отдадут любую, это может ему не понравиться монстру, и он вырвется. 

Забор без колючей проволоки - это не забор, а сущее издевательство. Главное: повесить колючую проволоку так, чтобы это было, во-первых, красиво, а во вторых, чтобы всем казалось, что за забором сверхсекретный объект. Не важно, что в двух метрах большой лаз есть, главное, что выглядит внушительно. 2 фото 

Чтобы каменный забор не упал ночью или в штормовую погоду, его следует перевязать колючей проволокой.

Забор-чюлан. Чюлан - именно так писалось, а не чулан, как сейчас, в 17-ом и 18-ом веке. Чюланами возводились городские деревянные стены. Городская стена - это тот же забор только более основательный и монументальный. Чтобы была и защита и польза, и главное, - долговечность, стены городов делались в виде кавалькады проходимых чюланов. Строились стены-чюланы по типу изб-пятистенок, приставляя один чюлан к другому на любую длину. В 1930-е годы по этому же типу (на фото) делались колхозные рынки. С одной стороны это - ограда, с другой - торговые палатки типа чюлан. Эти палатки могли соединяться внутри между собой, а могли быть индивидуальными. На фото: лето 2010 года. Вязниковский городской рынок с тыльной стороны.

Это - забор сплющенный, т.е. обвитый с плющем. Это южный тип забора во всех отношениях хорош кроме одного - в средней полосе не успевает "под плющем" высыхать, и приходится часто городить огород заново. Простенький забор ни от кого не спасающий - всегда в моде. Это - секционный забор: если одна секция грохнется от ветра, она не потянет за собой наземь весь забор. Фото 2010 года. Большое Петрино. Вязники.

Если у собаки нет забора, она кажется растерянной... На фото: Вязники. Улица Заготзерно.

Заборы из покрышек - российское ноу-хау прижилось повсеместно. Охранется государством, как архитектурно-ландшафтный памятник ХХ века.

Люди и заборы всегда вместе...

Забор в рубчик. Низ каменный, верх деревянный. Модерн. Постройка 1903 года. Вязники. Улица Ивана Симонова. Дом А.В. Демидова (ныне Скорая помощь). Осень 2010 год.

Кованые заборы были в моде у новых старых русских в начале 20-го века. Большинство этих русских были выходцами из крестьян, ставили раньше по достатку лишь заборы типа "тын" и, добравшись до денег, теперь, огораживали все, что придется по самой капитальной и дорогой программе. Благодаря их стараниям и вложениям многие заборы уцелели и там, где не смогли уцелеть особняки.  

Монастырский забор - особая статья... Его положено делать  высоким и плотным, чтобы не искушать монахов мирскими соблазнами. Художник Слав Пирожков написал картину с одним таким забором: "На Мстёрке в Крещение".

Автор текста и фото Владимир Цыплев. 2012 год. 

 

Категория: Мой блог | Просмотров: 2478 | Добавил: Рэмович | Теги: Вязники, вязниковский, Архив Цыплева, Вазниковская