Главная » 2016 » Октябрь » 9 » Том 2 Жадько - Зубанова
21:13
Том 2 Жадько - Зубанова

Жадько Полина, автор сборника стихов и рассказов «Перепутье».
Жданов-Шипов, помещик, царь Алексей Михайлович жаловал ему село Пески Вязниковского уезда.
Жигалова Прасковья Федоровна (1894-1955), одной из первых в Вязниках награждена медалью «Мать-героиня».
Жигаловы, никологорская династия кадровых военных.

1958 год.
На трибуне Полина Ивановна Жигалова -
агроном, активист движения по распространению с/х знаний, автор воспоминаний о династии
Жигаловых (записаны Л.И.Михалевской)

Иван Иванович Жигалов (р.1901) - старший из детей никологорцев Жи-галовых, оставшихся без отца на Тамбовщине, где семья пыталась найти при-станище из-за голода, но нашла лишь издевательства банды Антонова. Член ВКП(б) с 1920. Отправив в 1921 мать с другими детьми в Никологоры, Иван Жигалов вступает в Красную Армию, воюет с басмачами в Туркестане, 10 лет служит на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны майор И.И.Жигалов - политрук 230-й Сталинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии, участник взятия Рейхстага. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. В 1947 ушел в отставку, жил в Севасто-поле.
Федор Иванович Жигалов работал на фабрике «Большевик», был одним из организаторов, а затем и секретарем комсомольской ячейки, участник театра «Синяя блуза», которым руководила Мария Колоколова. Служил в Москве, в главном политуправлении РККА, ушел в отставку в звании подполковника.
Михаил Иванович Жигалов (р.1910), в РККА с 1938. Во время войны майор, затем подполковник - начальник штаба артиллерии управления 11 корпуса  ПВО, а также корпуса ПВО 1-го Дальневосточного фронта. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги». После войны работал на военной кафедре Горьковского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского.
Евдокия Ивановна Жигалова (р.1913). После окончания Вязниковского льнотехникума работала мастером, начальником ОТК, руководителем стахановской школы Костромской льнопрядильной фабрики им. Октябрьской революции.
Полина Ивановна Жигалова (р.1908). С восьми лет помогала матери, работав-шей на фабриканта Самарина: разматывала нитки с мотков на катушки, выворачивала мешки. С осени 1922 работала на фабрике «Большевик», за активность направлена комсомольской и профсоюзной организациями на учебу во Владимир. Член ВКП(б) с 1930, в 1931 поступила во Владимирский учкомб (учебный комбинат ВУЗ-техникум-рабфак) - уникальное сельскохозяйственное учебное заведение с очень узкой специализацией, где генетику преподавал высланный из Москвы знаменитый советский генетик-эволюционист С.С.Четвериков. После расформирования учкомбов в 1934 факультет защиты растений, на котором училась П.И.Жигалова, перевели в Саратовский сельхозинститут. По его окончании (1938) Полина Ивановна направлена в Минск по месту работы мужа - директора завода «Нитроген». Работала в институте биологии Белорусской академии наук, на Республиканской овощной станции селекции семеноводства. До войны была научным сотрудником лаборатории по производству трихограмм для биологический борьбы с сельскохозяйственными вредителями. С началом войны муж П.И.Жигаловой ушел на фронт (погиб), и она с двоими детьми и матерью эвакуировалась вместе со своей организацией в Куйбышев, затем была приглашена в Никологоры агрономом в земельный отдел. С 1945 до ухода на пенсию в 1963 возглавляла Никологорскую контрольно-семенную лабораторию.
Жихарев Василий Дмитриевич (1908-1979), летчик-инструктор, командир авиазвена Вязниковской военной авиационной школы пилотов, Герой Советского Союза, командир эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта.

В.Д.Жихарев

Родился в селе Кайла Яйского района Кемеровской области в крестьянской семье. Детские годы прошли в суровые дни установления Советской власти в Сибири, борьбы с кулачеством и всякого рода недобитыми врагами револю-ции. Василий не был в стороне от этого: он помогал партизанам, был связным. В 18 лет стал председателем сельского Совета в Кайле, затем председателем колхоза. Учился на рабфаке Томского государственного университета. В Красной Армии с 20 ноября 1929. Учился на курсах ОСОВИАХИМа. В 1934 окончил Одесскую военную школу пилотов. В 1934-1941 служил в ВВС Сибирского военного округа в Новосибирске. В 1941-1942 - летчик-инструктор, командир авиационного звена Вязниковской школы пилотов. Сохранились воспоминания Семена Баевского (см. том 1, стр. 27) о времени службы в Вязниках.
В сражениях Великой Отечественной войны участвовал с 1942 года. Воевал на Сталинградском, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943.
Командир эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии майор Василий Жихарев к декабрю 1943 совершил 315 успешных боевых вылетов, нанеся противнику значительный ущерб в живой силе и боевой технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Жихареву Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
На завершающем этапе войны, в Восточно-Прусской операции, В.Д. Жихарев командовал штурмовым авиационным полком.
После войны В.Д. Жихарев продолжал службу в армии. Окончил Высшие офицерские курсы. С 1950 подполковник Жихарев - в запасе. Жил и работал в Калининграде, с 1966 - в Новосибирске. Много времени заслуженный ветеран уделял общению с молодежью, был ею любим и уважаем. За военно-патриотическую работу был отмечен грамотой Советского комитета ветеранов войны и другими грамотами и наградами.
17 марта 1979 в Новосибирске был торжественно открыт Музей Боевой славы 1-ой ордена Ленина гвардейской дважды Краснознаменной Сталинградской орденов Суворова и Кутузова авиационной штурмовой дивизии, у истоков создания которого стоял В.Д.Жихарев.
Подполковник в отставке Жихарев В.Д. скоропостижно скончался 10 августа 1979. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.
В Дзержинском районе Новосибирска на фасаде дома № 29 по улице Трикотажной установлена мемориальная доска, посвященная В.Д.Жихареву, на которой высечены слова: «В этом доме с 1970 по 1979 гг. жил Жихарев Василий Дмитриевич - подполковник, фронтовой летчик, Герой Советского Союза».
Жукова Мария Васильевна, директор Лукновской школы в годы войны, награждена орденом Ленина.
Жуколин Павел Николаевич, директор фабрики им. Парижской коммуны.
Журавлев, комиссар 59-го Вязниковского стрелкового полка в период формирования его в Вязниках (1918) и первых боев (1919).

З
 

Забелина Нина Андреевна, бригадир Войновской полеводческой бригады колхоза «Родина». Награждена орденом «Знак Почета» (1973), депутат областного Совета.
Загубний Александр Алексеевич (р.1972), выпускник школы №11,  балетмейстер-постановщик, репетитор, артист балета фольклорного Владимирского театра «Разгуляй».
Заец Петр Федорович (р.1951), художник-миниатюрист, автор известной работы «Мстёрские офени». Родился в с. Басовка Сумской области. Окончил Мстёрскую художественную школу (1974). Член Союза художников СССР с 1984. Миниатюрной живописью занимался у Н.А.Наумова и Е.Н.Зониной. Участник художественных выставок с 1977.
Зайцева Мария Александровна (р.1930). Родилась в п. Лукново Вязниковского района в многодетной семье. Трудовую деятельность начала в 15 лет разнорабочей в совхозе «Спартак». С 1947 работала на фабрике им. Ф.Энгельса съемщицей пряжи, бригадиром съемозаправочной бригады. Окончила курсы инструкторов производственного обучения в Москве. Долгое время была инструктором школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) и многое сделала для воспитания молодежи. Общий трудовой стаж - 47 лет.

М.А.Зайцева

За высокие показатели в работе, многократные победы в социалистическом соревновании  М.А.Зайцева не раз заносилась на Доску почета. Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».
Заколпский Н.А., первый заведующий Вязниковской земской больницей, в 1889 выступил на уездном земском собрании с речью о необходимости строительства новой больницы, которая в итоге была открыта в ноябре 1905.
Захаров Иван Семенович, запасной рядовой. В 1886 - рабочий льнопрядильной фабрики Демидова в Вязниках Владимирской губернии. 26-27 марта 1886 состоялось заседание Владимирского окружного суда по делу о беспорядках на фабрике Демидова, происходивших 14 января 1886. И.С.Захаров был приговорен к тюремному заключению на 1 год и 4 месяца.
Стачки 1881—1895, 39.
Зверев Алексей Яковлевич, подпоручик государственной военной коллегии, служивший в Апшеронском пехотном полку. В 1794 вышел в отставку, в 1811 избран Вязниковским уездным предводителем дворянства. Сын Сергей Алексеевич Зверев служил в Шлиссельбургском пехотном полку (1828), внук Николай Сергеевич Зверев - во Владимирском полицейском управлении (1864), правнук Николай Николаевич Зверев - в  канцелярии Владимирского губернатора (1894).
Звонкина Лидия Николаевна (1926-2006), директор Мстёрской строчевышивальной фабрики им. Крупской в 1960-1970-е годы.
Зиганшин Роберт (р.1966), член вязниковской литературной группы (с 2002). Родился в Таджикистане. Школу окончил в Вязниках. Частный предприниматель. Увлекается фантастикой, радиоэлектроникой, компьютерной техникой.
Зиновьев Борис Сергеевич (1934-2014), полковник. Родился в Вязниках, с 1944 по 1953 учился в Горьковском Суворовском военном училище, с 1953 по 1956 - во Владимирском и Томском военном училищах. Член КПСС с 1960.  

Б.С.Зиновьев

В 1967 окончил Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского. С 1967 по 1979 служил в Главном штабе  Ракетных войск стратегического назначения. С 1979 по 1994 - в компании «Росвооружение»,  с 1987 по 1990 - в аппарате экономического советника посольства СССР в Социалистической Республике Вьетнам.
Зиновьев Николай Михайлович (1888-1979), русский и советский художник, один из основоположников искусства палехской лаковой миниатюры, преподаватель и директор Палехского художественного училища, монументалист, реставратор, иллюстратор книг. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1956), народный художник РСФСР (1963), народный художник СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978), лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина (1970).  Член ВКП(б) с 1941.
Родился в деревне Дягилево Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье иконописцев. В 1902-1906 учился в учебных мастерских Комитета попечительства о русской иконописи. С 1907 работал в иконописной мастерской Молова в Москве. В 1914 Николай Зиновьев участвовал в росписи храма св. Пантелеймона в Новом Афоне.

Н.М.Зиновьев

Был участником I мировой войны, демобилизован по состоянию здоровья. В 38 лет (1926) Н.М.Зиновьев вступил в Палехскую артель древней живописи. Одним из первых обратился к советской тематике. С 1928 Зиновьев преподавал в профтехшколе, преобразованной в 1934 в Палехское художественное училище. В этом училище он проработал до самой смерти. В 1944‑1956 был директором Государственного музея палехского искусства. Зиновьев разработал программу преподавания палехского мастерства. Занимался монументальной живописью (роспись детских учреждений и Домов культуры в Анжеро‑Судженске (1960), Баку (1961), Иванове (1937), Ленинграде (1936), Махачкале (1961), Рыбинске (1938), Шуе (1959‑1961), Ярославле (1939), станции Лось под Москвой (1937); реставрацией (фрески Успенского собора Московского Кремля (1947), Троицкий собор в Загорске, Лаковый кабинет дворца Монплезир в Петродворце (1955‑1959)); эскизами костюмов к театральным спектаклям (балет И.И.Шварца «Страна чудес» (1942)); иллюстрацией книг («Крестьянские дети» Н.А.Некрасова (1936), сказки С.А.Басова‑Верхоянцева (1946); станковой живописью. Участвовал в выставках с 1928.
Свой творческий опыт и опыт коллектива художников-палешан Николай Зиновьев обобщил в книгах «Искусство Палеха» (1968) и «Стилистические традиции искусства Палеха» (1981). Зиновьев был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Похоронен в Палехе.
8 декабря 1984 в Дягилеве был открыт дом-музей Николая Зиновьева. Его имя носит улица в Палехе. В 2002 в ПХУ учреждена стипендия имени Зиновьева. Его работы хранятся в ГМПИ, Всероссийском музее А.С.Пушкина «Мойка 12», Мстёрском художественном музее.
Змеев Семен Иванович (в некоторых документах записан как Змиев) (1864-1940). См. том 1, стр. 111. Автор уникальной рукописной книги «Город Вязники в старое время» родился в семье вязниковских мещан Ивана Федоровича и Евдокии Алексеевны Змеевых. В 1876, в двенадцатилетнем возрасте, Семен Иванович поступил на ткацкую фабрику В.Ф.Демидова в Вязниках на должность писца в расчетной конторе. «Привел меня в контору, - писал он в своих воспоминаниях, - брат Иван Иванович, который служил в той же конторе. Старший конторщик Григорий Иванович Дворников дал мне работу линевать карандашом товарные листки». Дальнейшая карьера С.И.Змеева сложилась довольно удачно. В 1881 на фабрику поступил новый бухгалтер Николай Васильевич Голубков, который полностью реформировал на ней бухгалтерский учет. Он заметил смышленого юношу и в январе 1885 перевел его в главную контору, к тому времени уже Товарищества В.Ф.Демидова, на должность счетовода, а в июле того же года - в свои помощники. С благодарностью вспоминает о нем Семен Иванович: «Ему я обязан всем, он был мне и учителем и образцом. Он ко мне был в высшей степени расположен и постоянно выдвигал вперед. Это был человек чрезвычайно умный и талантливый, неутомимый в работе».
Позднее С.И.Змеев стал бухгалтером на том же предприятии. После прихода к власти большевиков фабрики Товарищества В.Ф.Демидова были национализированы, но многие служащие продолжали работать на своих местах, как и герой этого материала.
В 1926 Семен Иванович отметил пятидесятилетие своей трудовой деятельности. Многие сослуживцы пришли поздравить юбиляра. Это говорит о нем как о хорошем работнике, пользовавшемся уважением среди коллег. Осталась фотография с типографской надпечаткой на лицевой стороне фотобланка: «В память пятидесятилетнего юбилея С.И.Змеева - главного бухгалтера первой группы Вязниковских льняных фабрик Второго Льноправления».
Всю жизнь С.И.Змеев проработал на одном предприятии. В 1928 ушел на заслуженный отдых.
Следует отметить, что в 1910-е годы Семен Иванович, помимо работы на фаб-рике, принимал участие в жизни города - был членом присутствия по государственному налогу с недвижимого имущества и избирался гласным Вязниковской городской Думы. Писать книгу о Вязниках С.И.Змеев, вероятно, стал после ухода на пенсию, хотя материалы собирал давно. Эта книга прежде всего интересна тем, что в ней город описан поулично, включены воспоминания о работе на фабрике Демидова и другие материалы. В архиве краеведа сохранилось много фотографий вязниковцев, которые несут бесценную информацию о людях ушедшей эпохи.
Из статьи Владимира Борисова в газете «Маяк» от 17 августа 2006: «Впервые в письменных источниках род мещан Змеевых упоминается в 1793 г. Это список жителей Вязников, обложенных подушным сбором, в котором записан Иван Змеев с сыном. Иван Федорович Змеев - это прадед Семена Ивановича Змеева. К 1824-1827 г. г. он уже умер, т.к. главой семьи в списке до-мовладельцев города Вязники за указанные годы записана уже его жена Мария Кузьминична. Семья состояла из сыновей: старшего - Ипполита и младшего - Федора, который уже был женат на Матрене Андреевне и имел сына Ивана и дочь Пелагею. Ипполит Иванович, видимо, был женат, но не имел сыновей, т.к. в списках мещан за 1834 г. на него наложен «оклад» на одну «душу».
В окладной книге по учету сборов с мещан г. Вязники за 1879 год есть сведения о семье Ивана Федоровича Змеева (это уже отец С.И.Змеева), в котором он записан с сыновьями Алексеем (31 года), Петром (30 лет), Иваном (21 года) и Семеном (15 лет). В списке указано: «Всего 7 душ», а перечислено только 5 мужчин. Из другого источника, метрической выписки, удалось установить других членов семьи. Жену Ивана Федоровича звали Евдокия Алексеевна, и у них, кроме перечисленных выше сыновей, была дочь Евдокия. Очевидно, они и не указаны в списке. Из этого же документа видно, что Змеевы принадлежали к православию и состояли в приходе Вязниковского Казанского собора.
РОДОВОЕ ГНЕЗДО. Известно, что в начале XIX века Змеевы занимались работой и торговлей. Их дело было налажено, и они не являлись беднейшими жителями Вязников. Об этом говорят документы. В 1810 г. Иван Федорович Змеев покупает за 300 рублей половину деревянного дома со всеми строениями, землей и огородами у мещанской девицы Акулины Андреевой Понитковой. Дом находился у Рыбной площади за Казанским собором. В 1818 г. его сын, Федор Иванович, увеличивает это имение, приобретая за 50 рублей ассигнациями у Василисы Андреевой пустопорожнюю землю, кото-рая находилась по соседству с домом. Несколько поколений Змеевых прожили в этом доме. В 1894 г. дом разбирают за ветхостью, и С.И.Змеев покупает у своего отца «с публичного торга, произведенного при Вязниковском Уездном съезде, вышеуказанный участок земли с дворовыми постройками и огородом в городе Вязники и сенокосную пожню близ деревни Заборочье за 83 рубля серебром. В том же году он строит на этом участке деревянный одноэтажный дом, в котором проживает до своей смерти. В 1930-е годы это дом № 25 на Базарной площади.
С.И.Змеев в своей книге отмечает, что его отец занимался огородничеством. Во второй половине XIX в. вязниковские огородники в основном выращивали капусту и огурцы. Интересно, что в то время в деревнях эти овощи почти не выращивали, и они пользовались большим спросом в Вязниках. Еще здесь выращивали семена вязниковского огурца, которые пользовались большой популярностью даже за пределами губернии и ценились дороже семян, выращенных в других местностях. Не случайно И.Ф.Змеев в 1866 покупает за 100 рублей серебром огород у отставного фельдфебеля Дмитрия Андреевича Андреева. Основной промысел - огородничество - не мешал Ивану Федоровичу принимать участие в городском самоуправлении. Он избирался гласным городской думы и был продолжительное время членом-казначеем Вязниковской городской управы.
Умер Семен Иванович Змеев в 1940, оставив о себе добрую память - свою книгу «Город Вязники в старое время». Благодарной памятью ее автору и замечательным подарком потомкам стало издание этой книги в 2014 в сборнике Л.И.Аносова «Ярополч Залесский и Вязниковский край».
Зотов Александр Акимович (р.1889). Родился в Вязниках. Член ВКП(б), начальник службы движения Московского метрополитена. 5 ноября 1937 был арестован. Осужден 28 августа 1938 Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации. В этот же день расстрелян. Место расстрела - пос. Коммунарка Московской области. Реабилитирован в июле 1957 Военной коллегией Верховного суда СССР.
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка.

Т.П.Зубанова

Зубанова Тамара Павловна (1927-2016), директор Пирово-Городищенской школы. Родилась в крестьянской семье в деревне Лапино Вязниковского района. Окончила начальную школу в Пировых-Городищах, а потом семилетку в Вязниках, ежедневно проходя от деревни до школы № 1 им. А.М.Горького 7 километров. В 1947 поступила в Вязниковское педучилище,  затем в Вязниковский учительский институт. После его окончания стала преподавать русский язык и литературу в Пирово-Городищенской семилетней школе. Так всю жизнь и проработала в этой школе - сначала учителем,  затем директором. За свой труд Т.П.Зубанова была награждена знаком «Ударник IX пятилетки», знаками «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР (1976).   
Зурбург Карл Александрович, вязниковский уездный землемер в 1780-1790-е годы. В 1774 был в команде В.И.Баженова при Экспедиции кремлевского строения (знаменитая «ЭКС»).

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 475 | Добавил: Р-6176