Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » Том 2 Василий - Восторгов
14:57
Том 2 Василий - Восторгов

Василий (Преображенский, Вениамин Сергеевич) (1876-1945), епископ Кинешемский, священномученик-исповедник. Родился в г. Кинешма Костромской губернии, ныне Ивановской области,  в семье священника.

Епископ Вязниковский Василий. Икона

Вениамин получил прекрасное образование. Окончил в 1901 Киевскую духовную академию, защитил магистерскую диссертацию. До 1910  преподавал в Воронежской духовной семинарии, затем продолжил свое обучение в Англии. Вернувшись на родину, преподавал древние и новые языки в Миргородской мужской гимназии, в Петровской гимназии в Москве. В эти годы окончил педагогический институт. Осенью 1917 вернулся в Кинешму, поступил псаломщиком в Вознесенский храм, где служил его престарелый отец протоиерей Сергий. Там он приступил к созданию в Ки-нешме и ее окрестностях православных кружков. В 1920 Вениамин был рукоположен в сан священника, принял постриг с именем Василий (в память святителя Василия Великого). В 1921 Василий был хиротонисан во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии.  Став епископом, Василий вел аскетический образ жизни, поселился на окраине города в маленькой баньке. Никакого имущества у него не было; спал на голом полу, положив под голову полено. Помимо ежедневных церковных служб, Василий обходил дома нуждающихся, посещал монастыри  и основанные им кружки по всей епархии, за короткий срок организовал новые кружки в Кинешме, Юрьевце, Вичуге и других городах и селах.
Проповеди епископа Василия привлекали в храм все больше людей. Некоторые совершенно меняли образ жизни. Летом 1922, когда  возникло еретическое течение - обновленчество, повсюду в стране обновленцы захватывали храмы, изгоняли православных священников и архиереев. В тех приходах, где храм был ими захвачен, святитель благословил священников не покидать своей паствы, а Литургию совершать на площадях сел. Пример такого служения он подавал сам, и на эти службы сходились сотни и тысячи верующих. В 1922, в связи с разразившимся в Поволжье голодом, власти рас-порядились подбирать оставшихся без родителей детей и отправлять их по разным городам в детские дома. Епископ Василий,  в свою очередь, устроил приют для девочек в доме одной из своих прихожанок. В 1923 его арестовали. На допросах владыка всегда говорил то, что думал, нимало не заботясь о спасении своей жизни. Однажды он сказал:  «В идею, проводимую советской властью, я не верю, Церковь победит, и врата ада не одолеют ее». После ареста последовала ссылка в Зырянский край на два года.  В 1925  владыка Василий вернулся в Кинешму и летом 1926 был назначен епископом Вязниковским, викарием Владимирской епархии. О своем пребывании в Вязниках он писал: «Чувствую себя здесь пока спокойно: духовных детей пока не завожу, так как не уверен в долговременности своего пребывания здесь. Административных хлопот также очень мало». В Вязниках святитель закончил работу над «Беседами на Евангелие от Марка».  Весной 1927  Василий был выслан в Кинешму, где прослужил несколько месяцев, пока власти вновь не потребовали, чтобы он уехал. В июне 1927  приехал в Ко-строму, где прожил около года. В 1928 вернулся в Кинешму, через месяц был арестован, заключен в тюрьму Иваново-Вознесенска,  затем был приговорен к трем годам ссылки. Наказание отбывал на Урале. По окончании срока ссылки Василий  поселился в Орле.
В марте 1933 епископ-исповедник  был вызван в Орловское ОГПУ. Его обвинили в создании «сети контрреволюционных кружков, ставивших своей задачей через религиозное антисоветское воспитание масс свержение существующего строя». По этому обвинению святитель Василий  в июле 1933 был приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал рабочим на строительстве канала неподалеку от Рыбинска.  После освобождения в 1938  проживал в Рыбинске, затем в с. Котово Угличского района Ярославской области, где служил в местном храме. В 1943 святитель был арестован вновь и в 1944 по обвинению в антисоветской деятельности был приговорен к 5 годам ссылки. В сентябре 1945, вскоре после своего приезда на место ссылки  в с. Бирилюссы Красноярского края, епископ Василий скончался. Перед смертью он попросил отбывавшую ссылку в том же селе монахиню прочесть канон на исход души. Когда она прочла последнюю молитву, святитель сам твердым голосом произнес: «Аминь» - и тихо почил. Он был похоронен на кладбище с. Бириллюсы. В 1985 мощи святителя Василия были обретены и перевезены в Москву, в 1993  их перенесли в Свято-Введенский женский монастырь г. Иваново. Епископ Васи-лий канонизирован в 2000  Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в лике новомучеников и исповедников Российских. В 2014 в Кинешме открылся музей святителя Василия Кинешемского. Среди экспонатов - ряса, кадило, рукописи и другие личные вещи, которые более полувека бережно хранились в семьях духовных детей святителя.
Василий Дмитриевич, великий князь, в договорной грамоте с его двоюродным дядею кн. Владимиром Андреевичем 1389 г. сказано: „а за каким делом отъимется от тобе Ржева, дати ми тоб во Ржевы место Ярополч да Медуши».

Н.С.Ведерников

Ведерников Николай Степанович (1925-2011), Герой Советского Союза, до войны жил и работал в Вязниках. Биография на сайте «Герои страны» гласит: «Ведерников Николай Степанович - командир пулеметного расчета 969-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта, старший сержант.
Родился 18 июня 1925 в селе Верхние Татышлы Татышлинского района Башкирии в крестьянской семье. Детство прошло в родном селе, там же учился в школе. Затем семья переехала в город Вязники Владимирской области, где Н.Ведерников работал на фабрике имени К. Либкнехта учеником слесаря. С началом войны фабрика эвакуировалась на восток страны, а он отстал от эшелона и остановился в колхозе «Красный партизан» Оренбургской области.
В Красную Армию призван в 1943 Кувандыкским райвоенкоматом Оренбург-ской области. На фронте Великой Отечественной войны с июля 1943. Член ВКП(б)/КПСС с 1944.
Командир пулеметного расчета 969-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Ведерников Н.С. в августе 1944 отличился при форсировании реки Вислы, удержании и расширении Дороткинского плацдарма (Польша). На высоте 207,8 во время атаки противника он подпустил атакующих на близкое расстояние и уничтожил из пулемета до 150 немецких солдат и офицеров.
В городе Штригау (Германия) с 14 по 18 февраля 1945 он в критическую минуту боя лег за пулемет, расчет которого выбыл из строя, и отбил атаку противника. Всего в боях за город Штригау Н.С.Ведерниковым было отбито 8 атак и уничтожено до роты гитлеровцев, подавлен огонь 2-х пулеметных точек.
В боях за город Бреслау (Вроцлав, Польша) 10 марта 1945 старший сержант Ведерников Н.С. поддерживал продвижение штурмовой группы, огнем своего пулемета уничтожил 3 пулеметные точки противника, благодаря чему штурмовая группа без потерь овладела кварталом. За время боев с лета 1944 Н.С. Ведерников отлично овладел искусством снайперского дела. К концу войны огнем из пулемета и снайперской винтовки он лично истребил до 300 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Ведерникову Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны старшина Ведерников Н.С. демобилизован.
Трудился в Ленинградской геологической экспедиции. Позднее окончил сельскохозяйственный техникум, работал председателем сельсовета в селе Атняшка Чернушинского района Пермской области. Затем учился в школе механизации, работал трактористом, комбайнером, агрономом в селах Верх-Емаш, Тауш, Трутники.
В 1973 переехал в город Чернушка, работал инженером охраны труда на конезаводе «Азинский». В 1985 вышел на пенсию. Скончался 29 декабря 2011. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, медалями. На родине Н.С.Ведерникова в селе Верхние Татышлы Татышлинского района Башкирии его именем названа улица, в 2002 установлен бюст героя».
Дополнительно, по данным родных, Николай Ведерников с семьей приехал в Вязники в раннем детстве, учился в школе № 3 им. В.И.Ленина.
Верижник (см. Михаил Верижник Вязниковский).

А.Ф.Вершинин

Вершинин Александр Федорович (р.1949), кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством», экономист горэлектросети, родной брат Вершининых - доктора физико-математических наук, директора института космофизических исследований (см. том 1, стр. 49) и Елюкиной-Вершининой (см. ниже по алфавиту). Родился в д. Глинищи Вязниковского района. Награжден знаком ЦК комсомола «Молодой гвардеец пятилетки» (1976). В 2008 году был занесен на Вязниковскую районную «Галерею Славы» за до-стижение высоких результатов в трудовой деятельности.
Работать начал в 1967 году, в 1969 окончил Юрьев-Польский финансовый техникум, в том же году принят в Вязниковскую горэлектросеть в качестве экономиста. В 1974 без отрыва от производства окончил Всесоюзный финансово-экономический институт.
За время работы неоднократно повышал квалификацию на курсах в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге. За многолетнюю работу проявил себя специалистом высокого класса, обстоятельно решающим вопросы тарификации оплаты труда, экономических расчетов по ремонту энергооборудования и расходу материалов, в связи с чем 15 мая 2000 года был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Высокий профессионализм Александра Федоровича позволяет предприятию добиваться высокой рентабельности, устранять потери и непроизводственные расходы. Имеет 47-летний стаж работы на одном предприятии.
Вершинина Антонина Федоровна, см. Елюкина-Вершинина.
Вершинский Александр Никитич, губернский архитектор в начале XIX века, по его проекту построено несколько зданий в Вязниках.
Веселов С.П. большевик, «правдист» - распространитель газеты «Правда» в Вязниках до революции 1917, член РСДРП (ВКП(б), КПСС) с 1913.
Взоров Василий Петрович (1825-1895) (см. том 1, стр. 51), священник, 47 лет священствовал при церкви погоста Успенского Вязниковского уезда. Родился в семье дьяка. Окончил Владимирскую духовную семинарию по 1 разряду (1844), Правлением ВДС был определен смотрителем семинарской больницы. С 1846 служит священником Троицкой церкви Успенского погоста, с 1850 - катехизатор. В 1859/60-1872 - духовный депутат. В 1860-1864 «по назначению гражданского начальства обучал грамоте крестьянских мальчиков и девочек казенного ведомства погоста Успенского безмездно в собственном доме». В 1867-1876 служит старшим священником обеих церквей погоста. В 1877 «по определению епархиального начальства снова поручено говорить катехизические поучения», законоучитель Ждановского начального училища. В 1893 «согласно прошению уволен заштат». Жена - Феврония Петровна, дочь священника Успенского погоста Вязниковского уезда Петра Удольского, скончалась 23.02.1888.
Виноградов Захарий, командир роты 59-го Вязниковского Крас-нознаменного стрелкового полка, награжден высшей наградой страны - орденом Красного Знамени (№ 5733).
Виноградов Михаил Федорович (р.1897), потомственный Почетный гражданин. Родился 30 июня 1897 года, окончил Вязниковское высшее начальное училище, 5 ноября 1914 года поступил в контору Ярцевской фабрики товарищества Демидова.
Его брат Александр Федорович работал здесь же вторым помощником бухгалтера. С 1932 Михаил Федорович - председатель профкома фабрики имени Парижской коммуны (бывшая фабрика С.И.Сенькова), с 1952 - заместитель директора этого предприятия.
Вишневецкий Онисим Мартинович (05.02.1816-18.04.1896), пpoтoиepeй. Сын диакона, в 1838 окончил Владимирскую духовную семинарию по 1 разряду. В 1841 рукоположен во священника к Николаевской церкви Омутец-Пестьянского погоста Владимирского уезда. В 1844 перемещен к Иоанновской церкви слободы Мстёра Вязниковского уезда, законоучитель. Духовник(1861), благочинный (1864). В 1872 награжден орденом св. Анны III степени. В 1890 уволен за штат. Похоронен в слободе Мстёра Вязниковского уезда, при Иоанновской церкви,
Владимир Андреевич, серпуховской князь, заключивший в 1389 году договор с Василием Дмитриевичем, где упоминается Ярополч.
Власенко (Михалевская) Альбина Васильевна (р.1940), (на фото) известный никологорский краевед, организатор, создатель, собиратель, экскурсовод, хранитель и на общественных началах директор Никологорского музея.
Её мать, Михалевская Любовь Ивановна, заведовала отделом культуры (1960-1962), затем 12 лет была председателем Никологорского поссовета.
Власенко Сергей Юрьевич (р.1966), сын Альбины Васильевны и Юрия Алексеевича Власенко (см. выше и ниже), актер Московского драматического театра им. М.Н.Ермоловой.

С.Ю.Власенко

Власенко Юрий Алексеевич (р.1940), активный общественник Вязниковского района. Родился в Никологорах, после окончания Ков-ровского технического училища № 1 был направлен монтажником в город Усолье-Сибирское Иркутской области, в 1961-1964 служил  рядах Советской Армии, работал начальником участка объединения «Магаданоблремстрой», с 1993 - на малой родине, в Никологорах.

Ю.А.Власенко

 

Никологоры. Центр. Фото из архива семьи Власенко
Власов Иван Акимович (1922-2006), уроженец д. Б. Рылухи, Ни-кологорского района.
Родился в крестьянской семье Акима Петровича и Ефросиньи Ерофеевны Власовых. Был призван в ряды Красной Армии в 1940. Служил на границе, где его застала война. 22 июня 1941 в 4 часа утра их часть начали бомбить немцы. Военный  аэродром, который был в 30 км от границы и  на котором находились 42 самолёта, был разгромлен. Только двум летчикам удалось взлететь, да и те были сбиты немецкими бомбардировщиками на взлете. Солдаты были вынуждены бежать в лес почти без оружия, так как казармы  с  оружием  были разбиты. Была одна винтовка на двоих. Через неделю их рота воссоединилась с основными войсками Красной Армии.
Иван Акимович прошел всю войну. Ходил с заданиями в логово к немцам за «языком». За выполнение этого тактического приема был награждён медалью «За отвагу». И.А.Власов был командиром отделения 383 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии 60-й армии. Один из подвигов Ивана Власова описан в наградном листе. Немецкие оккупанты, изгнанные из г. Воронежа, закрепились в колхозе им. 1 Мая на восточном берегу Дона.

Старший сержант Иван Акимович Власов со спасенным им командиром
после выписки из госпиталя. 1943 год

Старшему сержанту Власову было дано задание под покровом ночи со своим отделением ворваться в расположение врага и выбить его из укрепленных точек. Отважный старший сержант, умело маскируясь, подошел со своим отделением к колхозу, выбил боевое охранение противника и ворвался в кол-хоз. В этом бою он лично уничтожил 38 фашистов и, будучи раненым, не ушел с поля боя до тех пор, пока противник не был отброшен за реку Дон. Это было легкое ранение, с которым воин справился без госпиталя. А 22-23 февраля 1943 в бою под Воронежем он был тяжело ранен в ногу и истекал кровью. Кругом разрывались снаряды. И вдруг в воронке от разорвавшегося снаряда Власов увидел своего тяжело раненного командира. Находясь без сил, он вытащил командира из воронки и на себе вынес с поля боя.  «В бою 1-2 марта 1943 тов. Власову было приказано подползти и уничтожить железнодорожную будку, в которой был станковый пулемет, мешавший нашей пехоте. Тов. Власов со своим немногочисленным подразделением подполз на 20 метров к пулемету и забросал его гранатами, убив при этом 5 фрицев и захватив 1 станковый и два ручных пулемета. Путь пехоте был рас-чищен, будка и село Карасевка за ней были взяты. За эти подвиги Иван Акимович Власов был награжден орденом Красной Звезды».  Вместе с командиром они долго лежали в госпитале. После выздоровления Иван Акимович снова вернулся на фронт. Принимал участие в битве  на Курской дуге. Дошёл до Берлина.

Власов Иван Акимович в 1946 году


В 1945 И.А.Власов женился на Абрамовой Зинаиде Афанасьевне (1926-2006). В июне того же года Ивана Акимовича срочно вызвали в часть для от-правки на Дальний Восток, на войну с Японией. До мобилизации он служил в Северной Корее, в комендатуре города Коген. Здесь у Власовых рождается сын Геннадий (1947-2015), и семья возвращается на родину. Живут у Абрамовых - родителей жены. Иван Акимович учится в Москве, работает электромонтером на Эдонской фабрике, его супруга - в детском доме воспитателем. (В Эдоне в эти годы был детский дом для детей погибших в войну родителей). Затем более 40 лет Зинаида Афанасьевна работала воспитателем и музыкальным руководителем детского сада.
Награды И.А.Власова: орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Дочь - Сажина Ольга Ивановна (см. ниже по алфавиту).
Власова Антонина Александровна (р.1924). По профессии учитель. В 1961 была принята заведующей Крутовской сельской библиотекой, где проработала до 1979 года. Оформляла красные уголки на фермах; передвигаясь на лошади или пешком, снабжала книгами близлежащие деревни: Яблонцы, Семыни, Желобиху, Зубариху, село Троицкое-Татарово. Участвовала в художественной самодеятельности, была членом театрального кружка. После закрытия Крутовской библиотеки работала в Барско-Татаровской сельской библиотеке, откуда и ушла на заслуженный отдых.
А.А.Власова - ветеран труда, труженик тыла. Награждена медалями ко Дню Победы.
Водовозов Федор Васильевич, купец, бургомистр Вязников с 1824 по 1827 годы.
Воинов Владимир Иванович (р.1863), вязниковский земский врач в 1900-е годы.    
«Воинов, Владимир Иванович, сын священника г. Шуи (Владимирск. губ.). Род. в 1863 г. В 1884 - студент 2-го курса медицинск. факультета Московского ун-та. Обыскан в дек. 1884 г. в Москве. Привлечен к дознанию при Владимирск. ж. у. по делу о противоправительствен. кружке, организованном в 1883 г. в г. Шуе (дело И. Предтеченского, Н. Крутовского и др.). Арестован не был, но на время производства дознания состоял под особ. надзором. При дознании установлено, что Воинов посещал собрания шуйск. кружка саморазвития, происходившие на квартире И. Предтеченского; кроме того, подозревался в расклейке 8 апр. 1884 г. прокламаций в г. Шуе. По показанию Рассадина неоднократно привозил из Москвы в Шую вместе с братом Евлампием нелегальн. литературу. По выс. пов. от 30 июня 1886 г. сделано строгое внушение. Окончил Московск. ун-т со званием лекаря в 1888 г. В 1900-х г.г. - земск. врач в Вязниковск. уезде и в Коврове (Владимирск. губ.)». (МЮ 1884, № 10895. - Справ. листок. - Доклады 1886, III, 575-594. - ДП V, 1886, № 6351. - Ведомость IX, 4. П. Агриков, Шуйск. кружок 80-х г.г. ««Труды Иваново-Вознесенск. губ. научн. общ-ва краеведения»« IV (1926), 28, 33, 36, 38-41, 45, 53-55, 57, 63-64).
Волков Владимир Яковлевич (1934), отличник речного флота, капитан ряда теплоходов, родился  в г. Томске, в семье кадрового военного. Его отец, Яков Григорьевич, - офицер-артиллерист, принимал участие в Великой Отечественной войне, погиб в 1942. После войны 13-летним мальчиком вместе с дядей, братом отца, Володя Волков переехал в село Идрица, где и окончил школу. Тогда, в послевоенные годы, большой процент молодежи шел в мореходные и речные училища на полное государственное обеспече-ние. Вот и Владимир в 16 лет поступил в Горьковское речное училище на специальность «штурман речного флота». После окончания был направлен на пристань Вязники Московско-Окского пароходства. В то время начальником пароходства был Шевырев, под руководством которого работали 800 человек. Владимир Волков был принят первым помощником капитана на пароход «Зорька». Судно это было построено на крупном машиностроительном заводе Коломны еще до революции. Пароход буксировал по реке несамоходные плавсредства - баржи, плоты; осуществлял перевозку грузов, главным образом леса, продукции местных текстильных предприятий, Мстёрских клееночной и мебельной фабрик. Команда парохода состояла из двадцати человек. Профессия речника особенная, сезонная, в навигацию нет выходных, праздников, отпусков. В то время Владимир Волков жил на судне, как и многие члены плавсостава. Далее Владимир Яковлевич продолжил свою трудовую деятельность на пассажирском теплоходе ПТ № 71, куда был переведен помощником капитана (капитаном-дублером). На этом пассажирском теплоходе, в основном экскурсионно-пригородного сообщения и рассчитанного на 150 посадочных мест, он проработал 5 лет. Пароход был очень хороший, его выпустил в свое время Херсонский судостроительный завод. Проект считался удачным и даже был удостоен Сталинской премии. В межнавигационный период вместе с судовой командой Владимир Яковлевич занимался ремонтом судна. Организовывались в этот период и курсы для плавсостава с целью получения вторых специальностей - например, курсы судовых механиков. В 1960 Волков был переведен в распоряжение пристани Муром того же Московско-Окского пароходства и назначен капитаном ведомственного теплохода В-15. Этот грузовой теплоход в основном работал на линии Муромского ликеро-водочного завода, доставлял его продукцию в Балахну, Дзержинск, Городец, Горький. Проработав больше года на пристани Муром, Владимир Яковлевич был вновь переведен в Вязники на должность помощника капитана ПТ № 71. Имея большой опыт пассажирских и грузовых перевозок по Клязьме и Оке, в 1962  он был назначен капитаном этого пассажирского теплохода. Будучи профессионалом высокого класса, речник Волков в дальнейшем работал старшим диспетчером порта Вязники, инженером ОТЗ, начальником отдела кадров. Необходимо отметить, что в 1979 пристань была переименована в порт Вязники, а в 1988 - в Вязниковское районное управление Московского речного пароходства. На протяжении ряда лет Владимир Яковлевич Волков был председателем профсоюзной организации порта Вязники. Его добросовестный долголетний труд на речном транспорте и активная общественная работа отмечены множеством Почетных грамот, медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник речного флота».

И.П.Волков

Волков Иван Петрович (1909-1993), внештатный фотокорреспондент вязни-ковской газеты «Сталинское знамя» (позже - «Знамя», затем -»Маяк»). Родился в деревне Третьяково Вязниковского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Мечтал стать кинооператором, увидев в детстве «жи-вые картинки». До войны учился в Москве, в фотошколе Совинформбюро. Фронтовик.
Судьба распорядилась так, что всю жизнь трудился в Нововязниках на прядильно-ткацкой фабрике им. Розы Люксембург. Писал стихи, был рабочим фотокорреспондентом. Сохранилось полторы тысячи портретов ткачих, доярок, животноводов, рабочих фабрик и заводов, большая часть которых в разные годы была опубликована в районной газете «Маяк» и областных владимирских газетах.
Этот возвышающий простого рабочего человека жанр портрета эпохи соцреализма практически не представлен ни на фотовыставках, ни в интернете. Невелика премудрость отражать жизнь, «какая она есть», - т.е. «чернухой». Сложнее и полезнее показать человека таким, каким он может и должен быть! Культ света, радости и счастья - в портретах Ивана Волкова!

Н.Е.Восторгов

Восторгов Николай Евдокимович (1875 -1930), священник, священномученик. Родился в с. Никологорский погост Вязниковского уезда Владимирской губернии, в семье псаломщика Евдокима Восторгова. Окончил Владимирское духовное училище, служил псаломщиком Суздальского монастыря, Николаевского храма погоста Горицы, с 1915 -диаконом храма с. Дедово, с апреля 1927 - священником храма с. Голянищево Муромского уезда Владимирской губернии. В июне 1928 переехал служить священником храма с. Чулково Вачского района Нижегородской области. В августе 1929 был арестован. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ в конце ноября 1929 обвинило Н.Восторгова в том, что он, «не имея официальных извещений о выселении из занимаемого им бывшего церковного дома, при хождении с молебнами по селу обращался с жалобами и за защитой к населению, подстрекал председателя церковного совета и церковного старосту к созыву собрания по вопросу о его выселении и, не получив разрешения на созыв собрания верующих, посылал созывать на собрание население, в результате чего и явился организатором общественного беспорядка, который мог бы вылиться в террор над партийно-советскими работниками; руководил сбором подписей, редактировал и писал заявления». На допросе держался достойно; ни себя, ни других не оговорил, виновным себя не признал. Был приговорен к 3 годам лагерей и  выслан в Соловецкий лагерь особого назначения, где по прибытии заболел тифом и через два с половиной месяца скончался в центральной больнице главного Соловецкого острова. В августе 2000 отец Николай был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви по представлению Нижегородской епархии.    

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 390 | Добавил: Р-6176