Главная » 2017 » Март » 7 » Том 2. Табарин - Тюриков
13:24
Том 2. Табарин - Тюриков

Табарин Василий Афанасьевич (1915-1941), директор школы п. Октябрьский (Лосево) (1936-1940). Уроженец д. Кузнечиха, в годы войны политрук роты 640-го стрелкового полка. Погиб на Западном фронте.
Тараканов Василий Иванович, директор школы № 10 им. С.М.Кирова.
Таранин Аркадий Дмитриевич (р.1922), директор Никологорской школы, директор школы рабочей молодежи п. Октябрьский (Лосево). Фронтовик.
Тарарыкин Александр Григорьевич (Иванович) (1912-1943), родился в д. Иваньково Лосевского сельского Совета. До войны директор Нововязниковской школы, во время войны командир пулеметного взвода 4-го стрелкового полка. Пропал без вести.
Тарасов Василий Иванович (1905-1975), заместитель Народного комиссара авиационной промышленности СССР, генерал-майор. Родился в д. Шаулино Вязниковского уезда Владимирской губернии. Член ВКП(б) с 1925. Трудиться начал в 1917 - курьером  завода в Москве, табельщиком льнопрядильно-ткацкой фабрики им. Розы Люксембург в Нововязниках, батраком в д. Шаулино. После  рабфака МВТУ (ныне МГТУ имени Н.Э.Баумана)  в 1932 окончил Московский авиационный институт. В 1931-1942 работал инженером Центрального института авиамоторостроения (г. Москва), научным сотрудником и аспирантом Московского авиационного института, парторгом ЦК ВКП(б) завода № 24, начальником Главного управления учебных заведений, секретарем парткома, начальником 4-го главного управления, заместителем Наркома авиапромышленности СССР; с 1946 - директором моторостроительного завода № 16 (г. Казань). С 1947 В.И.Тарасов - начальник лаборатории ОКБ № 117, заместитель главного конструктора по научно-исследовательской работе завода № 117, директор завода п/я № 476 (сейчас - СПб ОАО «Красный Октябрь») Минавиапрома СССР, начальник Управления агрегатного приборостроения Ленсовнархоза. В 1966-1968 - директор организации п/я № 472 Министерства авиационной промышленности СССР, начальник Государственной конструкторской организации средств контроля и автоматики. Начиная с 1938, В.И.Тарасов избирался членом МГК ВКП(б), членом бюро Сталинского, Ростокинского райкомов ВКП(б) г. Москвы; членом Казанского горкома ВКП(б), Выборгского райкома КПСС; депутатом Выборгского и Ждановского райсоветов Ленинграда, депутатом Ленгорсовета. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями. Похоронен в г. Ленинграде.
Тарасов Евлампий Алексеевич (1920-2001), инструктор ЦК КПСС, член Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Родился в п. Никологоры Вязниковского уезда в рабочей семье.  Член ВКП(б) с 1939. Окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана, Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).  В 1938 поступил в  Московский механико-машиностроительный институт (МММИ) им. Н.Э.Баумана (с 1943 - МВТУ им. Н.Э.Баумана), в июле 1941 ушел добровольцем на фронт в составе коммунистического батальона. В жестоких боях под Смоленском его рота попала в окружение. После гибели командира Евлампий Тарасов взял командование на себя. Несколько дней с боями пробивались к своим и вышли из окружения с оружием в руках.

Евлампий Алексеевич Тарасов

Впоследствии рота влилась в гвардейскую дивизию, а Тарасов, получивший тяжелое ранение, попал в госпиталь. Был демобилизован и вернулся в Москву инвалидом I группы. С октября 1941 работал начальником цеха, инженером по технике безопасности МММИ им. Н.Э.Баумана. В 1942 продолжил учебу, был сталинским стипендиатом. По окончании Бауманского училища получил назначение на должность заместителя директора завода по производству мин на базе МВТУ. Дальнейшая судьба Евлампия Алексеевича была тесно связана с комсомолом. С 1943 он работал первым секретарем Бауманского райкома, зав. отделом Московского горкома ВЛКСМ; с 1946 по 1951  -   первым секретарем Якутского обкома ВЛКСМ. После окончания высшей партийной школы Тарасов был приглашен на работу в аппарат  ЦК КПСС инструктором. В дальнейшем Е.А.Тарасов трудился в Совете по делам религий при Совете Министров СССР; в качестве члена Совета курировал вопросы, связанные с деятельностью протестантских конфессий страны. На этом посту он объездил по жалобам граждан почти всю страну и снискал благодарность многих гонимых верующих, нередко напоминая рьяным атеистам о гарантируемой Конституцией СССР свободе совести. Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги Е.А.Тарасова. Он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени,  двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Свою личную жизнь Евлампий Алексеевич навсегда связал со студенткой, отличницей МВТУ им. Н.Э.Баумана Валентиной Александровной, ставшей ему верной женой и другом. По семейным обстоятельствам ей пришлось заканчивать учебу на физико-математическом факультете Якутского педагогического института. Впоследствии она стала замечательным педагогом, работала учителем математики в школе № 7 г. Якутска, долгие годы была завучем и бессменным парторгом одной из московских школ рабочей молодежи.
Тарасова (Мочалова) Софья Алексеевна (1922-2015). Старшая сестра Е.А.Тарасова, жена Героя Советского Союза М.И.Мочалова. Окончив в Никологорах 8 классов, поступила в Вязниковское  педучилище. В это время познакомилась с курсантом Вязниковского аэроклуба Михаилом Мочаловым. После окончания училища стала студенткой столичного педагогического института. Когда началась война, Софья проводила на фронт брата Евлампия и, вернувшись в Никологоры, явилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Лишь в 1943  в числе добровольцев она попала на Юго-Западный фронт. Вот строки из газеты «Калининградская правда», выходившей в Подмосковье, где жили супруги Мочаловы:       
«Жду тебя с победой, мой герой!» Так писала молоденькая Соня Тарасова своему жениху, боевому летчику Михаилу Мочалову. Они познакомились на Владимирщине, в небольшом городке Вязники. Соня пришла - именно пришла - из своего села, что в семи километрах от города (транспорта тогда не было) - учиться в педучилище. Прошло столько лет, а Софья Алексеевна до сих пор до мелочей помнит ту первую их встречу: «Он был высокий, стройный, черноволосый, с большими карими глазами, а на голове - темно-синяя пилотка». Курсант аэроклуба тоже среди прочих девушек выделил именно ее. Потом были катания на санках с высокой кручи над рекой, диспуты и упоительное кружение в вальсе и фокстрот «Рио-Рита». Война разлучила их, оба ушли на фронт, и из конца в конец объятой пожарищем страны полетели письма...
«Миша! Жду тебя и год, и два, и третий,
Жду тебя, любимый мой, давно.
Знаю я - однажды на рассвете
Постучишься в темное окно...
И на ласки ласками отвечу -
Берегу их для тебя, родной,
Потому что жду я нашей встречи,
Жду тебя с победой, мой герой!».

Софья Алексеевна протягивает мне пожелтевший от времени боевой листок. В рубрике «Мужественные и отважные» читаю такие строки: «Мочалов - еще молодой летчик. Он начал воевать только в июле 1943 года. Но за это время уже имеет 95 боевых вылетов.
Им уничтожено 2 самолета, 27 танков, 31 автомашина, 9 орудий и 250 гитлеровцев. По 3-4 боевых вылета в день делал он во время боев за Белгород и Харьков, Красноград и Полтаву». «Он никогда не писал о своем геройстве, - тихо рассказывает Софья Алексеевна, - о том, что был дважды тяжело ранен, горел в подбитом самолете. В газете «Сталинский сокол» от 28 октября 1944 года был опубликован приказ о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому составу Военно-Воздушных сил Красной Армии... гвардии лейтенанту Мочалову Михаилу Ильичу...». (О герое-вязниковце М.И.Мочалове см. том 1, стр. 197).
Свадьбу с Михаилом сыграли после войны. В 1946 поселились в подмосковном Болшеве, - там, где начинался боевой путь летчика Мочалова (22 июля 1942 здесь была сформирована 292-я штурмовая авиадивизия под командованием Николая Каманина). Супруги вместе учились в пединституте, вместе преподавали в школе: он - историю, она - русский язык и литературу. Воспитали дочь Ларису и сына Валерия. Софья Алексеевна пережила мужа на 43 года, всю жизнь была ему верна и похоронена рядом с ним на Болшевском кладбище в г. Королеве.
Твардовский Александр Трифонович (1910-1971), советский поэт, обще-ственный деятель, главный редактор журнала «Новый мир», лауреат Ленинской, Сталинских премий, Государственной премии СССР. Друг семьи Фатьяновых, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР по Вязниковскому избирательному округу, неоднократно приезжал в Вязники, останавливался в гостинице «Свет», гостил у писателя И.А.Симонова.
Тельчаров Александр Дмитриевич (р.1947), автор историко-краеведческого сборника «Вязники». Родился в Вязниках, окончил школу № 3 имени В.И.Ленина, Волгоградский государственный педагогический институт, исторический факультет (1969), аспирантуру  Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В 1976 защитил диссертацию, кандидат исторических наук. Трудовую деятельность начал в Волгоградском областном государственном архиве, работал в Вязниковском краеведческом музее, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, преподавал в Сыктывкарском государственном университете, работал  в государственном историко-литературном и природном музее-заповеднике А.А.Блока, в государственном художественном и историко-архитектурном музее-заповеднике «Коломенское». Со школьной скамьи А.Д.Тельчаров увлекался историей. Работая в архивах, музеях, накопил богатый краеведческий материал, результатом чего стали вышедшие в 1986, 1995 и 1999 его книги о Вязниках. Кроме этого, на его счету около 300 брошюр, журнальных статей, газетных публикаций. В 1997 А.Д.Тельчаров был удостоен звания «Золотое достояние города Вязники».

 

Л.В.Терентьев (стоит четвертый слева) с ветеранами д. Селищи

Терентьев Леонид Васильевич (1925-2003), фронтовик, активный общественник Вязниковского края. Родился в д. Селище Вязниковского района. В августе 1943 был призван на военную службу стрелком  выздоровительного батальона, в дальнейшем служил наводчиком зенитно-пулеметного батальона, младший сержант. С декабря 1944 Л.В.Терентьев - командир отделения пулеметчиков ДШК отдельной 33-й зенитно-артиллерийской дивизии. Участвовал в боях на  1-м Белорусском фронте. Служил и после войны, в 1950 уволен в запас. 43 года работал командиром отделения ВОХР в Вязниковском аэроклубе ДОСААФ.
Л.В.Терентьев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, Почетными грамотами. Воспитал троих детей: сына Александра, дочерей Надежду и Веру. По его инициативе и при активном участии в деревне был создан памятник воинам, погибшим в период Великой Отечественной войны, построена дорога от магистрали Москва - Нижний Новгород вдоль всей деревни.
Терский Юрий Павлович (р.1921), директор Дома культуры им. 50-летия Октября Вязниковского льнокомбината, заслуженный работник культуры РСФСР (1979). Родился в городе Пскове, в театральной семье.  Его отец, Павел Александрович, актер и режиссер, умер в блокадном Ленинграде. Мать,  Евгения Терская,  актриса, умерла в 1954. Юрий Павлович - участник Великой Отечественной войны, служил начальником артиллерийской разведки в составе 6-й гвардейской армии. После демобилизации продолжил дело родителей и  посвятил себя сцене: был режиссером народного театра Ленинградского военного округа. В 1968-ом приехал в Вязники. До 1974 работал режиссером Никологорского народного театра, где поставил 11 спектаклей. Один из них, «Солдатская вдова», в 1973 стал лауреатом Всероссийского смотра народных театров. Затем в течение 7 лет Терский был директором и художественным руководителем Дома культуры Вязниковского льнокомбината. Имя Ю.П.Терского занесено в Книгу почета профсоюза работников культуры Владимирской области (2016). После выхода на пенсию, в 1980-е годы,  работал режиссером народного театра «Сказка» в районном Доме культуры, руководил детским театральным коллективом «Колобок» в средней школе № 2. Написанную им пьесу «Мгновения тишины», посвященную Алексею Фатьянову, Юрий Павлович послал в Москву своему другу, знаменитому актеру Владимиру Зельдину, и та была поставлена и получила хорошие отзывы в Центральном театре Советской Армии. Именно Терскому принадлежит идея проведения митингов-концертов у обелисков района в День Победы, реализуемая и сегодня. Награжден медалями.
Тилинин Иван Артемьевич (возможно, Тиликин), в 1849 вязниковский соляной пристав (наблюдатель от казны за продажей соли), губернский секретарь.
Тимонина Анна Григорьевна (1912-1992), начальник вокзала Яр Горьковской железной дороги. Родилась в д. Гришино Вязниковского уезда Владимирской губернии. С трех лет осиротела, в девятилетнем возрасте работала в людях, затем на одной из вязниковских текстильных фабрик. Окончила железнодорожные курсы (1935). В 1941 приехала в п. Яр. Работала контролером в железнодорожной бане, затем дежурной по вокзалу, в  1943 была назначена начальником вокзала Яр. В этой должности А.Г.Тимонина трудилась в течение 28 лет, до выхода на пенсию в 1971. Для пассажиров  на вокзале ст. Яр были созданы все условия для пребывания. В этих целях в 1952 силами небольшого коллектива было перестроено здание вокзала.  «Станция Яр. Маленькая станция четвертого класса. Вокзал находится в здании так называемого барачного типа. Но сколько пассажиров, особенно раненых бойцов, уезжая с этой станции, увозили о ней хорошие воспоминания, сколько людей благодарили начальника этого маленького вокзала т. Тимонину и ее помощников! Что же хорошего на этом вокзале? Здесь самое ценное - прекрасные люди, которые содержат в большой чистоте здание, создали в нем уют, обращаются вежливо, даже ласково с пассажирами, не путают, не перевирают справок, читают раненым сводки, приносят им обед, помогают сесть в поезд. Можно ли это делать на каждой станции? Можно, а вот не найдешь такой заботы о пассажире… ни на десятках других крупных и мелких станциях нашей дороги. Поговорите с начальниками этих станций, сколько они вам наговорят всяких причин: «Война, нет людей, не найти материалов, не управляемся». Спору нет, людей у нас не с избытком, и с материалами туго, но какие особые материалы нужны для того, чтобы на вокзале были чистые полы, кипяченая вода, не висела паутина в углах? А вежливость, самый дефицитный «материал» на наших вокзалах, разве из Москвы выписывают?». Таким вопросом задается газета «Сталинская путевка» в статье «Культурные вокзалы нашей дороги».
В августе 1954, в журнале «Работница», вышла статья «Будни маленького вокзала» (на обложке  - Тимонина А.Г. и дежурная по станции Пинегина Д.П. на фоне Ярского вокзала). «Вы думаете, наш вокзал всегда был вот таким, уютным и гостеприимным? Нет, не сразу мы этого добились.… Новое здание вокзала было рассчитано всего на 200 человек. Но бурный рост промышленности в Удмуртии и районах Предуралья вызвал резкое увеличение пассажирского потока. Фактически Ярский вокзал обслуживает теперь до 1200 человек в сутки. Надо было справиться с этим потоком и обеспечить проезжающих местами в поездах. Билетные кассиры Валентина Гуман и Галина Шутова стали выезжать навстречу поездам и компостировать билеты непосредственно в вагонах. Решили озеленить привокзальный участок. Решить-то решили, а как взялись за это дело пять лет назад (в 1949 году), то горя хлебнули немало… Десятилетиями сюда сваливали шлак. Ничего расти здесь, конечно, не могло. За короткий срок вынули и перенесли около 1200 кубометров шлака и чернозема. Потом разбили 20 клумб, установили 18 больших ваз для цветов, высадили 3 тыс. корней белой и желтой акаций да 10 тысяч корней цветов почти двух десятков сортов.
На следующий год площадь зеленых насаждений была расширена до 3600 квадратных метров».
В 1953 в Москве, в Государственном транспортном железнодорожном издательстве, вышла специальная брошюра - «Обслуживание пассажиров на вокзале станции Яр». В ней делятся своим опытом работники вокзала: начальник вокзала Тимонина А.Г., билетный кассир Гуман В.А., дежурный помощник начальника вокзала Кудряшова А.Ф., начальник санитарного участка станции Юдина К.Г., секретарь комсомольской организации вокзала Шутова Г.Д., секретарь первичной парторганизации станции Борняков В.П. А завершает брошюру статья начальника Главного пассажирского управления МПС Запорожцева, где автор говорит о том, что опыт работников Ярского вокзала применяют уже многие вокзалы страны. Анна Григорьевна Тимонина избиралась членом ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта, депутатом Верховного Совета УАССР и депутатом райсовета. Награждена орденом Ленина, двумя медалями «За трудовое отличие», знаком «Почетный железнодорожник».

 

Август 1954 года. На обложке журнала «Работница» начальник вокзала Яр А.Г.Тимонина (слева) и дежурная по станции Д.П.Пинегина.
Фото к очерку «Будни маленькой станции».
Тихомиров Виктор Викторович, настоятель Вязниковского Троицкого храма после кончины Константина Веселовского в 1902 году, был женат на его дочери Лидии.
Тихомиров Николай Михайлович (1903-1962), врач-невропатолог, заведующий Вязниковской поликлиникой в 1950-е, фронтовик. В период наступательных боев последнего этапа войны при освобождении Прибалтики младший врач 141-го стрелкового полка 85-й стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта Н.М.Тихомиров, работая круглыми сутками, оказал первую помощь 150 раненым бойцам, сделал 21 переливание крови. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Тиц Алексей Алексеевич (1916-1988), историк архитектуры, профессор Харьковского инженерно-строительного института, автор книги о Вязниках «По окраинным землям Владимирским (Вязники, Мстёра, Гороховец)». - М.: Искусство, 1969.
Тишин Василий Ефимович (р.1924), помощник мастера ткацкого цеха фабрики им. Р.Люксембург (Нововязники) в 1950-1975. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 


На снимке: Иван Николаевич Тоготин крайний слева в третьем ряду.

Тоготин Иван Николаевич (р.1923), военный руководитель средней школы № 3 г. Вязники, родился в деревне Болымотиха Вязниковского района. После окончания Вязниковского льнотехникума в 1942 был направлен в минометное училище г. Барнаула. Воевал в должности командира взвода на Западном, Центральном, 1-ом Белорусском фронтах.
Участвовал в боях на Курской дуге, Белорусской наступательной операции «Багратион». Член ВКП(б) с 1943. Окончил заочно Покровское педагогическое училище. В 1945 Вязниковским военкоматом был направлен в школу № 3  г. Вязники военруком. Проработал в этой школе 39 лет, в 1970 - 1980-е годы был физруком. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», ведомственными нагрудными знаками - «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник физической культуры и спорта».
Тоготин Петр Федорович, кузнец  фабрики Федянина. До революции прожи-вал на одной из улиц старой Слободки в п. Никологоры (ныне ул. III Интерна-ционала, д. 5). Имел свою кузницу. Штыри к оградам  вокруг Преображенской церкви и вокруг археологического ядра исторического центра поселка сделаны руками этого умельца. У Петра Федоровича было пятеро детей: Алексей, Василий, Николай, Павел и Анна. Алексей рано умер, а три сына пошли по стопам отца, мальчишками работали с ним на фабрике. Василий и Николай были слесарями, а Павел сначала кузнечил, а потом работал на электроподстанции фабрики «Большевик» электромонтером. Братья первыми подняли из руин фабрику Федяниных и Городовых, а потом устанавливали и осваивали новое оборудование на фабрике «Большевик».
Тоготин Василий Петрович, сын никологорского кузнеца Тоготина Петра Федоровича, воспитал шестерых детей: пятерых сыновей и дочь. Все сыновья были мастеровыми. Михаил (1902-1974) рано пошел на фабрику, выучился на слесаря и электрика. В 1920-х учился в Казанском университете, потом жил в Сибири. На Гражданской войне сражался с белогвардейцами. Вернувшись на малую родину, работал председателем фабкома фабрики «Свет» в д. Серково. Позже переехал в Москву, был школьным учителем по труду. На фабрике «Большевик» работали слесарями и другие сыновья Василия Петровича: Василий и Петр (двойняшки, 1905 г.р.), Дмитрий (1910) и Леонид (1912). Все они были участниками Великой Отечественной войны. Петр, танкист, погиб под Сталинградом. Леонид, летчик, кадровый военный, после войны жил в г. Белая Церковь на Украине. Василий и Дмитрий после войны вернулись в Никологоры и продолжили работу на «Большевике». Среди их детей и внуков - слесари, токари, кадровые военные, учителя, медики.
Тоготин Владимир Павлович (1922-2006), обладатель звания «Мастер радиоспорта СССР». Этот человек - настоящий самородок: свой первый приемник собрал в 12-летнем возрасте. Самостоятельно освоил гармонь и баян: с этим инструментом он прошел дороги войны, которую встретил на границе, под Львовом. Служил в авиации, в связи. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Курской дуге. Освобождал Прагу, оставил свои следы на дорогах Польши, Югославии, Болгарии. В составе концертной бригады выступал перед главным входом в рейхстаг. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовался уже из Вены, в декабре 1945. В Никологорах устроился баянистом в клуб. С танцевальным ансамблем «Никологорская кадриль» побывал в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, на смотре художественной самодеятельности. Занимался с хоровыми коллективами в Доме пионеров, в артели «Заря социализма» (ныне - швейная фабрика). С 1947 по 1994 работал музыкальным руководителем в детсадах. Ежегодно подтверждал звание «Ударник коммунистического труда». Вновь стал радиолюбителем, собрал свою радиостанцию и работал на ней в эфире с 1957. Имел друзей-радиолюбителей по всему СССР, осуществлял радиосвязь с коротковолновиками  из Италии, Северной Родезии, Великобритании, США, Австралии. Слушал первый искусственный спутник Земли, о чем написал журнал «Радио». Член Владимирского клуба радиолюбителей, обладатель многих дипломов и грамот за проведение радиосвязи в областных, зональных и Всесоюзных соревнованиях. Как ветеран войны, имел свой специальный позывной, визитную карточку.
Унаследовал любовь к радио и его сын Валерий (1954). После окончания Владимирского авиационного техникума по специальности «радиоаппаратуростроение» тот работал на автозаводе «Электроприбор» - бригадиром регулировщиков радиоаппаратуры.
Тоготин Николай Петрович (1886), кузнец, слесарь по ремонту швейных машин на фабрике «Большевик». Радиолюбитель, фотограф. Сохранились его редкие довоенные фото - за неделю до начала войны и 22 июня 1941: строительство жителями поселка водоема около фабрики «Большевик». Имел четверых сыновей и трех дочерей. Александр (1907-1989) работал слесарем на фабрике «Большевик». В конце 1920-х уехал в Иваново, позже в Ярославле заведовал гаражом в отделе милиции. Дмитрий был слесарем-инструментальщиком на фабрике «Большевик», позже работал в машинно-тракторных мастерских, где был одним из лучших специалистов по ремонту сельхозмашин. Все военные годы возглавлял МТМ. После войны работал в Селивановском районе, в Новках, во Мстёре и в Вязниках (до конца своей жизни в 1970). Два его сына также работали в машинно-тракторной станции. Василий (1914-1942) окончил Вязниковский текстильный техникум. Работал на фабрике «Большевик», после армии поступил в Ленинградское военное училище. В мае 1941 получил назначение в Белоруссию - на границу с Польшей. Будучи в партизанском отряде, получил ранение. После лечения в Казанском госпитале воевал под Сталинградом, где и погиб. Антонина (р.1912) работала дежурной на электроподстанции фабрики «Большевик». В 1937 по комсомольской путевке по призыву Валентины Хетагуровой уехала на Дальний Восток. Там и жила в Артемовске, вместе с мужем работала на Артемовской ГРЭС. Прасковья (1916) в 1930 уехала в Иваново на механический завод, где проработала до пенсии. Виленин (1927) после окончания семилетки стал учеником токаря в МТМ, затем токарем на фабрике «Большевик». В 1950 окончил курсы киномехаников в Орловской области. Работал в кинофикации на передвижке, потом в ДК и в клубе Никологорской фабрики «Большевик». Мастер по радиосвязи и телевидению, фотолюбитель.
Сын  Виленина Николаевича Тоготина, Вадим Виленинович (1956), - учитель физики в школе д. Купреево Гусь-Хрустального района. Дочь Ирина (1960) - учитель математики в Осинковской школе Вязниковского района.
Тоготин Леонид Васильевич

День авиации 18 августа 1939 года. Леонид Тоготин на мотоцикле с макетом своего сверхскоростного наземного истребителя

Толгаев Вадим Ахмедович (р.1946), заведующий Вязниковским районо. Уроженец п. Моста Южского района Ивановской области. Член КПСС с 1982.  После окончания 8 классов средней школы № 11 в г. Вязники (1963) работал учеником слесаря Вязниковской фабрики им. К.Либкнехта, учился в вечерней школе рабочей молодежи. Окончил Владимирский пединститут по специальности «учитель английского языка» (1969). Работал в школах Алтайского края и Чечено-Ингушской АССР (1969-1975). Был учителем, затем директором Вязовской средней школы в Вязниковском районе (1975-1986), инспектором Вязниковского районо (1986-1988), инструктором Вязниковского горкома КПСС (1988-1991), затем 10 лет возглавлял отдел образования администрации Вязниковского района.
Томилова Маргарита Борисовна (р.1934), заслуженный деятель искусств РСФСР, член Российской киноакадемии, звукооператор Свердловской киностудии. Дочь директора Вязниковского льнотехникума Б.В.Борухсона от первого брака, в девичестве Барскова. Родилась в Вязниках, училась в школе № 3 им. В.И.Ленина, занималась в школьной самодеятельности. Была комсомольским активистом, избиралась делегатом XI съезда ВЛКСМ (1949).
Как выпускница Ленинградского института киноинженеров получила распределение на Свердловскую киностудию (1956). Ее работы: «Трембита» (1968), «Приваловские миллионы» (1972), «Хозяйка медной горы» (1975), «Демидовы» (1983), «Здесь твой фронт» (1983), «Мы были дымом» (1982 г.) и т.д. Мюзикл «Трембита» был визитной карточкой Свердловской киностудии, снят по одноименной оперетте Юрия Милютина, и только за первый год проката его посмотрели 50 миллионов зрителей. М.Б.Томилова награждена орденом «Знак Почета». Преподавала на факультете кино и телевидения в Екатеринбурге.

Маргарита Борисовна Томилова

Томпсон Василий Фомич, инженер демидовской фабрики, англичанин.
Торопыгина Валентина Григорьевна (р.1947), руководитель Никологорского лесничества, лесничий 1 класса, родилась в п. Никологоры. Окончив школу, «за компанию» поступила в Муромцевский лесной техникум, на отделение «лесное хозяйство». По-настоящему полюбила труд лесовода во время 6-месячной производственной практики в Никологорском лесничестве, где ее оценил лесничий  Губин (см. выше по алфавиту). В 1966 уехала по распределению на Урал, в п. Цыганка, и стала помощником лесничего.

Валентина Григорьевна Торопыгина

В 1968 В.Г.Торопыгина по семейным обстоятельствам вернулась в Никологоры и поступила на промкомбинат. Но не смогла трудиться не по призванию и, благодаря все тому же Губину, вернулась в лесничество, где стала работать мастером, помощником лесничего. После ухода Губина на пенсию оказалась «неудобным человеком». На защиту Торопыгиной встал главный лесничий Вязниковского леспромхоза А.Н.Санников, и в итоге она возглавила Никологорское лесничество. На заслуженный отдых Валентина Григорьевна ушла в 2006.
За время ее работы лесные культуры были заложены на площади 902 га, обеспечивалась их высокая сохранность. Использовался только собственный посадочный материал.
Ежегодная приживаемость посадок превышала плановую, не допускалось гибели культур из-за нарушения агротехники. По личному проекту В.Г.Торопыгиной построена контора лесничества, похожая на сказочный терем. Благодаря ее стараниям появился типовой гараж, выстроена в поселке новая улица деревянных домов на две семьи.
Статья об уроженке Никологор вошла в книгу «Твои лесничие, Россия», выпущенную в 1998 к 200-летию учреждения Лесного департамента.
Третьяков Владимир Павлович, первый директор Вязниковской школы-интерната № 1 (с 1957).
Первые учителя интерната: Ю.В.Авруйская, Н.М.Афонина, О.Н.Войнова, Л.Ф.Курочкина; воспитатели: М.П.Гусева, М.Т.Кулакова, Ю.П.Баландина, И.И.Чиженкова, Е.Н.Яблокова, М.Л.Тихонова. Первые педагоги обеспечивали квалифицированное руководство всеми направлениями учебно-воспитательного процесса, но самое главное - они организовали быт воспитанников. В интернате проходили встречи, вечера, собрания. Он стал центром культурной жизни города.
Тропин А.И., директор фабрики «Свет» (Серково) в 1970-е.
Трофимова Римма Викторовна (1933 г.р.) Отличник народного образования. Родилась в д. Тимошинская Ивановской области. Закончила литературный факультет Владимирского педагогического института. С 1955 года семь лет работала по распределению учителем русского языка и литературы в Магаданской области.

Р.В.Трофимова

В 1962 году назначена заведующей методическим кабинетом Вязниковского РОНО. С 1967 года - инспектор школ Вязниковского РОНО. С 1980 по 2001годы Римма Викторовна работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Сергеевской восьмилетней школе и школе № 3 города Вязники. Награждена Почётными грамотами Министерства РСФСР и Республиканского комитета профсоюза.

 
А.М.Трушко крайний слева
Трубочкин Никита, уроженец д. Козлово Вязниковского уезда. Герой боя в Гражданскую войну в районе деревень Камызино и Афанасьевка Белгородской области, пулеметчик 59-го Вязниковского стрелкового полка (1919). Будучи тяжело раненным, уничтожил броневик банды деникинцев, погиб в бою,
Трушко Анатолий Акимович (Михайлович) (1910-1965), известный вязни-ковский музыкант, композитор, автор нескольких маршей и танцевальных мелодий для духового оркестра. Руководитель оркестра льнотехникума в 1960-е. Родился в городе Пинске. После ранней смерти родителей он и брат остались сиротами. В Вязники приехал в 1920-х (как и почему, неизвестно). Жил у приемных родителей. Приемного отца звали Михаил, поэтому в Вязниках Анатолия  все звали «Михалычем». А настоящее его отчество - Акимович.  С детства Анатолий бредил музыкой. По ночам лазил в клуб, чтобы поиграть на пианино. Руководил различными музыкальными коллективами. Дружил с одним из братьев-композиторов Покрасс. Тот даже приезжал к Трушко в гости в Вязники. В Вязниках был в дружеских отношениях с композитором Сергеем Павловым-Русиновым, с писателем Иваном Симоновым. Анатолий Трушко был один из лидеров движения «Синяя блуза». Осуществил музыкальное сопровождение в театре для спектакля «Дети Ванюшина» в постановке режиссера А.В.Дунайского-Баданова. На фото выше он первый слева.
Тумаркин Юрий Александрович (1944-2004), российский режиссер, заслу-женный работник культуры Российской Федерации (1995). Родился в п. Мстёра Вязниковского района Владимирской области. Еще в школе начал заниматься в народном театре. В 1976 окончил режиссерское отделение театрального училища имени Б.В.Щукина. Во Владимире работал корреспондентом и диктором областного радио.
В 1995 Ю.Тумаркин возглавил областной Дом работников искусств. Именно при нем ОДРИ стал тем культурным центром, где регулярно проходят различные концерты, спектакли, выставки, семинары и тематические вечера. По приглашению Юрия Тумаркина во Владимир приезжали и выступали в ОДРИ народные артисты России Мария Аронова, Александр Михайлов, Владимир Стеклов. В Доме работников искусств открывали и новые имена - к примеру, там выступал будущий известный пианист Денис Мацуев. Тумаркин был режиссером-постановщиком Дней города Владимира.

В 2013, после обращения общественности, решением в то время врио губернатора Владимирской области С.Ю.Орловой государственному автономному учреждению культуры «Владимирский областной Дом работников искусств» было присвоено имя Ю.А.Тумаркина.
В феврале 2014 с просьбой оказать содействие в изготовлении и установке мемориальной доски Ю.А.Тумаркину на здании, где тот работал, обратились народные артисты России Александр Калягин, Евгений Стеблов, Евгений Гер-чаков, Юрий Назаров, режиссер Андрей Житинкин, художественный руководитель Московского государственного «Театра Луны» Сергей Про-ханов, продюсер Марк Рудинштейн, заслуженная артистка России Анна Терехова, актер и режиссер Владимир Лаптев и театровед Татьяна Никитина.
В ноябре мемориальная доска была открыта. Финансирование работ по ее изготовлению и установке велось за счет средств департамента культуры Владимирской области, ОДРИ, автора проекта - скульптора Ильи Шанина, журналиста Юрия Борисова и актера и режиссера Владимира Лаптева.
Турукин Сергей  Васильевич (р.1931), родился в деревне Третьяковка Вязниковского района в крестьянской семье. Член КПСС с 1958.  Окончил Владимирский сельскохозяйственный техникум, заочно - Ивановский сельскохозяйственный институт. С 1950 работал агрономом колхозов им. 1 Мая, «Победа», с 1955 - агрономом, председателем правления колхоза «Красное знамя». После объединения двух хозяйств 32 года руководил колхозом «Искра» (д. Шустово).

Сергей Васильевич Турукин

Коллектив колхоза «Искра» 18 раз выходил победителем в социалистическом соревновании с вручением переходящего Красного знамени.
Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», Почетными грамотами.
Тутуева Татьяна Васильевна, доярка Воронинской фермы совхоза «Спартак». В послевоенные годы одна из лучших доярок Владимирской области, депутат областного Совета депутатов трудящихся, участник Вы-ставки достижений народного хозяйства СССР (1951), награждена орденом Трудового Красного Знамени (1950).
Тюлин Александр Федорович (1885-1955), обладатель почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1946), профессор, известный специалист в области методов коллоидно-химического изучения почв. Ро-дился во Мстёре, в крестьянской семье. Окончил с отличием физико-математический факультет Петербургского университета (1912),  работал в Вологодском молочно-хозяйственном институте. В 1920 окончил Московский сельскохозяйственный институт (ныне ТСХА - Тимирязевская сельхозакадемия), затем  аспирантуру  (ученик  академика Д.Н.Прянишникова).

А.Ф.Тюлин

В 1925-1931 А.Ф.Тюлин - профессор,  заведующий  кафедрой  агрохимии Пермского университета.
Активно участвовал в организации факультета агрохимии и почвоведения. В 1928 был в научной командировке  в  Германии,  Швейцарии,  Голландии. В 1930 необоснованно  репрессирован  и  в 1931 освобожден (за отсутствием состава преступления).
С 1932 - сотрудник Всесоюзного института удобрений (позже ВИУА - удобрений и агрохимии), заведующий организованной им лаборатории почвенных коллоидов.
Возглавлял в СССР работы по коллоидно-химическому изучению почв, разработал теорию их классификации. В годы Великой Отечественной войны работал в Омске, изучал агрономические свойства черноземов Западной Сибири и районов европейской части СССР. С 1950 работал в Институте леса АН СССР. Изучал проблемы обмена веществ между лесной растительностью и почвой, генезис соотношения групп коллоидных частиц почвы. Опубликовал около 100 научных трудов, одна из его обобщающих работ опубликована в книге «Коллоидно-химическое изучение почв в агрономических целях» (1946). Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 800-летия Москвы».
Тюмаков Геннадий Александрович, тракторист совхоза «Октябрьский», награжден орденом Трудового Красного Знамени (1973).
Тюремнов Николай Иванович, первый директор Базановского училища.
Тюриков Василий Васильевич, в 1866 Вязниковский полицейский надзира-тель, титулярный советник.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 670 | Добавил: Р-6176