Главная » 2017 » Март » 7 » Том 2. Саблина-Демидова - Сущевский часть 2
13:21
Том 2. Саблина-Демидова - Сущевский часть 2

Середа Игорь Емельянович (1921-1988), выпускник Вязниковской военной авиационной школы пилотов, капитан Советской Армии, Герой Советского Союза.


Бюст на Аллее Героев в городе Почеп.
Фото Ю.Смирнова (сайт «Герои
страны»)

Родился в Москве. Окончил среднюю школу в г. Унеча Брянской области. В 1938 был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 окончил Иркутское военное авиатехническое училище, в 1943 - Вязниковскую военную авиационную школу пилотов. К концу войны гвардии лейтенант Игорь Середа командовал звеном 178-го гвардейского истребительного авиаполка 14-й гвардейской истребительной авиадивизии 3-го гвардейского истребительного авиакорпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 159 боевых вылетов, принял участие в 27 воздушных боях, сбив 18 вражеских самолетов. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Игорь Середа был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. В 1948 в звании капитана Середа был уволен в запас. Проживал и работал в Унече, затем в Кишиневе. Похоронен в Кишиневе.
Серин Василий Иванович, никологорский фабрикант.
Сидякин В.Д.,председатель колхоза «Заря коммунизма» в 1970-е.
Сизиков Владимир Петрович (р.1948), генеральный директор  известной российской компании «КРОНТ - М», производящей медицинское оборудование. Выпускник Новосибирского электротехнического института, автор более 50 патентов.

В.П.Сизиков
Предприятие КРОНТ - Конструирование, Разработка Оборудования, Наукоемкие Технологии - основано в 1992 году в результате конверсии.
Уже более 20 лет  предприятие успешно работает на рынке медицинских изделий на территории РФ и является одним из ведущих производителей отрасли.
Медицинское оборудование, произведенное АО «КРОНТ-М», не уступает по качеству, а по некоторым параметрам  превосходит оборудование ведущих мировых производителей. О высоком качестве и надежности говорит тот факт, что практически в каждом лечебном и социальном учреждении на всей территории России успешно используется в  работе медицинское оборудование торговой марки «КРОНТ».
Высокая требовательность к своей продукции, порядочность в работе позволили предприятию «КРОНТ» стать соучредителем Гильдии производителей медицинской техники России и получить свидетельство о включении в Национальный реестр «Ведущие промышленные предприятия России».
Компания «КРОНТ-М» - лауреат национальной налоговой премии как добросовестный налогоплательщик.
В последние годы компания «КРОНТ-М» - постоянный участник совещаний и круглых столов по проблематике здравоохранения, проводимых в Государ-ственной Думе РФ, Совете Федерации РФ, Администрации Президента РФ и Минздраве РФ.
В 2013 году компания открывает  в городе Вязники филиал, расположившись на ул. Металлистов в одном из цехов бывшего завода «Текмашдеталь». В 2014 году  филиал расширяется за счет приобретения еще одного здания - бывшей фабрики «Красное знамя», где в настоящее время сосредоточены наисовременнейшие литейное и сборочное производства. Компания с каждым годом увеличивает объемы производства в Вязниках, создает новые рабочие места. Возглавляет вязниковский филиал ЗАО «КРОНТ-М» Марина Николаевна Борухсон (см. том 1, стр. 37).
Сегодня на производственных площадях в Вязниках выпускается  более 50 наименований изделий медицинского назначения. На начало 2016 года в филиале работает 100 человек.
Сизиков В.П. - меценат, занимается благотворительностью, активно поддерживает социальные инициативы, участвует в восстановлении колокольни Вязниковского Казанского собора, входит в число спонсоров Фатьяновского праздника, принимает участие в издательской краеведческой деятельности региона.
В марте 2016 пользователи соцсетей и журналисты обратили внимание на облучатель, который попал в кадр во время встречи президента России Владимира Путина с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Фотография, на которой видно, что облучатель-рециркулятор «ДЕЗАР-7» стоит в кабинете президента, опубликована на сайте Кремля. (См. цветную вкладку).
Сизяковы: Николай Александрович (1878-1962), владелец книжного магазина в Вязниках, совместно с братом издавал открытки с видами Вязников (внучка Н.А.Сизякова Валерия Николаевна Сизякова-Решина завещала передать архив отца из Москвы в Вязники, что и было сделано в 2015).

В.А.Силаев

Силаев Владимир Абрамович (1923-2007), родился в бронепоезде, бойцы которого ликвидировали очередной белогвардейский очаг.
Позже семья поселилась в Ленинграде. В начале Великой Отечественной войны Владимир вступил в партизанский отряд, ходил в разведку. На задании был пленен испанской «Голубой дивизией», на допросах никого не выдал. Был отправлен в лагерь для гражданских лиц в г. Дно, затем в Германию, на литейный завод в Финстервальде. За саботаж в штрафном лагере переведен в концлагерь Маутхаузен в Австрии.
В мае 1945 лагерь был освобожден американскими войсками.
Вернувшись в СССР, В. А.Силаев поселился в Лукнове, куда переехала его мать. В 1946 поступил во Владимирский авиамеханический техникум, но в 1947 по доносу студента-стукача был осужден по статье 58-10 на 8 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах (якобы за ведение антисоветской пропаганды и симпатию к немцам). Наказание отбывал в п. Сухобезводный Горьковской области. Вернувшись домой, с отличием закончил вечернюю школу, хотел поступить в Горьковский сельхозинститут, но ему отказали под предлогом, что Горький - закрытый город. А в Вязниковском льнотехникуме сослались на великовозрастность 32-летнего абитуриента (принимали до 30 лет).  Устроившись на Лукновскую фабрику учеником слесаря, Владимир Абрамович прошел путь от ученика слесаря до главного инженера. Образование он все же получил, окончив филиал льнотехникума в Лукнове с красным дипломом. Создал музей Лукновской фабрики, позже переданный в местную школу.
Имя Силаева упоминается в одной из книг очерков о Владимирской области в числе авторов полушерстяной бортовой ткани, освоенной на предприятии. Реабилитирован Силаев был в 1964. Выйдя на заслуженный отдых, Владимир Абрамович руководил Лукновским отделением ветеранов войны и труда, в течение 10 лет был заместителем председателя правления Вязниковской ассоциации жертв политических репрессий. Все это время занимался патриотическим воспитанием молодежи. Незадолго до смерти в составе делегации бывших узников Маутхаузена, по приглашению австрийского правительства, посетил этот лагерь. Владимир Абрамович Силаев - человек необычной судьбы, достойный гражданин своего Отечества, сохранивший, несмотря ни на что, верность идеалам и жизненным принципам.
Силова Наталья Николаевна, директор Вязниковской школы № 5 с математическим уклоном (на 2016 объединенная школа №9), награждена знаком «Отличник народного просвещения» (1991). Окончила Владимирский пединститут им. П.И.Лебедева-Полянского (1980). Работала учителем математики в Гусь-Хрустальном (1980-1982), в вязниковской школе № 1 им. М.Горького - учителем, заместителем директора (1982-1984). С марта 2006 по 2015 работала директором вязниковской школы № 5, учитель математики и РТМ, с 2015 – в управлении образования. Награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР (1987), а также Благодарственными письмами разного уровня «за профессиональное мастерство и достигнутые успехи учащихся, высокие результаты педагогической деятельности».
Ситков Георгий Васильевич (р.1908), командир 510-го отдельного огнеметного танкового полка 70-й армии 2-го Белорусского фронта, полковник. Родился в д. Ромашево Вязниковского района. Член ВКП(б). В Красную Армию призывался в 1931 Вязниковским РВК, в 1938 участвовал в боях на озере Хасан. В годы Великой Отечественной войны, 25 июня 1944, получил контузию в подбитом танке, пересел на другой танк и продолжил командовать полком. В ходе войны  полк захватил два железнодорожных эшелона, уничтожил более тысячи солдат и офицеров противника, освободил 650 военнопленных, занял 79 населенных пунктов. В конце января 1945 Г.В.Ситков был ранен. Награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны I степени (1944) Красного Знамени (1945), Суворова I степени (1945).
Скворцов Григорий Феодорович, священник. Скончался 18 мая 1890 (или 1893), 72 лет от роду. Родился в семье священника, священствовал 50 лет при церкви Успенского погоста  Вязниковского уезда. В 1840 окончил Владимир-скую духовную семинарию по 1 разряду. В 1842 посвящен во священника Успенского погоста. В 1876 определен настоятелем Троицкой церкви погоста. Законоучитель удельного училища, катехизатор, безмездный учитель крестьянских детей, член уездного цензурного комитета, ведомственный депутат, наблюдающий «по снабжению» восковыми свечами благочиния, заведующий и учитель церковно-приходской школы погоста, член уездного цензурного комитета по церковному проповедничеству. Архипастырские признательности и благословения (в т.ч. «за присоединение к православию раскольницы»), благословения Священного Синода. Набедренник-скуфья-камилавка, бронзовый крест в память Крымской войны, крест от Священного Синода. В 1892 «высочайше сопричислен к ордену Святого Владимира 4 ст.».
Скворцова Антонина Федоровна. С 1966 по 1996 годы заведовала Сергиево-Горской библиотекой.  За 30 лет работы награждена 18 Почетными грамотами областного и районного значения, значком «За отличную работу», медалью «Ветеран труда».
Скворцова Софья Васильевна (1923-1994), директор школы № 3 им. В.И.Ленина в 1960-1970-е годы. См. том 3.
Скипетров Иван Александрович, в 1893 письмоводитель (ныне название должности «делопроизводитель») канцелярии Вязниковского дворянского собрания, сын Александра Ефимовича Скипетрова (фото - том 1, стр. 269).
Скипетров Александр Ефимович (Евфимович), титулярный советник, в 1893 вязниковский предводитель дворянства (фото - том 1, стр. 269).
Скипетрова Мария Михайловна (ум.1962), врач-педиатр.
Слепов Федор Васильевич (р.1913), председатель колхоза д. Холщево, во время Великой Отечественной войны - разведчик.
Смирнов Василий Николаевич, управляющий Сеньковской фабрикой (см. фото в т.1 на стр. 272).
Слугин Геннадий Владимирович, первый секретарь Вязниковского горкома ВЛКСМ в 1970-е. Позднее начальник цеха, директор Вязниковского завода «Текмашдеталь».
Смирнов Александр Борисович (1955-1999), член вязниковской литературной группы, писал стихи и прозу. Публиковался  в газетах «Маяк», «Новая Вязниковская газета», областных изданиях, в коллективных сборниках.
Смирнов Иоанн Матвеевич (ум.1902), протоиерей, настоятель (с 1878) Вязниковского Казанского собора. Сын диакона. В 1838-1844 обучался во Владимирской духовной семинарии «наукам и языкам, какие в оной преподавались». Окончил по 1 разряду. Определен учителем II класса Переславского духовного училища. В 1847 переведен в Шуйское духовное училище учителем низшего отделения по классам греческого языка, русской и славянской грамматики, церковному уставу и нотному пению. В 1848 переведен в ВДУ учителем низшего 1-го отделения по классам греческого языка, русской и славянской грамматики, церковному уставу и нотному пению.
В 1849 переведен священником в г. Муром к Троицкой девича монастыря церкви с оставлением его при учительской должности.
В 1849 переведен в Муромское ДУ учителем низшего 1-го отделения на классы латинского языка, катехизиса русской грамматики и нотного пения. В 1851 определен инспектором и перемещен учителем высшего отделения Муромского ДУ на классы латинского языка, священной истории, арифметики и нотного пения.
В 1869 перемещен священником в муромский Богородицкий собор, по преобразованию училища по новому уставу оставлен в оном помощником смотрителя. В 1875 и в 1877 временно исправляющий должность смотрителя Муромского ДУ. В 1878 уволен от духовно-училищной службы, переведен настоятелем Вязниковского Казанского собора, возложена должность благочинного, уездного цензора проповедей и председателя Вязниковского уездного цензурного комитета для рассмотрения проповедей. Протоиерей.
С 1884 определен наблюдателем церковно-приходских школ. С 1887 определен председателем уездного отделения АН братства, председателем Вязниковского отделения Епархиального училищного совета. Пожизненный почетный член Общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Суздальского духовного училища, наблюдатель и председатель Епархиального училищного совета, директор уездного тюремного отделения, благочинный 1 округа. Благодарности епархиального начальства, семинарского правления. Благословения архипастырские и Священного Синода. Набедренник, «темно-бронзовый» крест на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 годов, скуфья, камилавка, золотой наперсный крест, орден св. Анны III и II степеней, палица, орден св. Владимира III степени. Похоронен у алтаря Вязниковского Казанского собора.
Смирнов Юрий Павлович, вязниковский горрайвоенком в 1988-1990 годах.
Смирнова Людмила Александровна,  первый секретарь Вязниковского горкома ВЛКСМ  (конец 1960-х). Трудовой путь начала на одном из текстильных предприятий города после окончания института легкой промышленности.
Смирнова Ольга Михайловна (р.1960). Директор ООО «Магистраль-Авто». Родилась в г. Вязники.

О.М.Смирнова

Училась в школе № 7, среднее образование получила в школе № 3 им. В.И.Ленина (1978). В этом же году поступила на технологический факультет Костромского технологического института на специальность «Прядение натуральных и химических волокон» (очная форма обучения). Через два года перевелась на заочное отделение инженерно-экономического факультета (специальность «Экономика и организация производства товаров народного потребления») и одновременно начала работать вожатой уличных отрядов на Вязниковской швейной фабрике. Вскоре перешла в швейный цех швеей. Самостоятельно освоила профессию портного, после чего была переведена директором Т.Н.Рабинович в экспериментальный цех. Поработав размеловщиком, стала инструктором производственного обучения  с обязан-ностями секретаря комсомольской организации. Была депутатом городского Совета народных депутатов.
В 1984 О.М.Смирнова начала делать первые шаги в предпринимательстве -сначала работала по регистрационному удостоверению, затем по патенту. Уйдя со швейной фабрики, в 1993 организовала ЧП «Эврика» по пошиву и реализации одежды. После завершения его работы занималась семьей, самообразованием. С ноября 2015 года - директор ООО «Магистраль-Авто».
Муж, Эдуард Игоревич Смирнов, - индивидуальный предприниматель. Дочь Юлия (Ульянова) окончила Нижегородский лингвистический университет по двум специальностям - журналист и переводчик, в 2007 стажировалась по приглашению английской стороны в Лондоне в агентстве «Рейтер». Работает начальником отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями в администрации Нижнего Новгорода. Сын Максим - фитнес-инструктор, чемпион России по бодибилдингу и фитнесу, неоднократный призер областных и российских соревнований, воспитавший нескольких чемпионов страны, судья международной категории по тайскому боксу. Живет в Нижнем Новгороде.
Смирнова Татьяна Игоревна - известный в России и мире художник-модельер, заслуженный художник РФ, член Союза художников России, почетный потомственный гражданин города Москвы, родоначальник текстильной бижутерии в лоскутной технике. Обладатель званий «Шляпник года-2008», «Дизайнер 2012 года», Национального приза в области авторской моды на Международном фестивале моды «Одевая эпоху» в Москве в январе 2015 года. Одна из потомков линии от брака московского купца Ленивова и дочери С.И.Сенькова.
Соболевский Константин Александрович, старпом легендарной подводной лодки. Погиб в 1943. (По материалам Н.Фролова в газете «Районка, 21 век»).
Соколов Вячеслав Иванович (р. ок.1900), заслуженный врач РСФСР, награжден орденом Ленина, в Вязниках с 1936 года.
Соколов Евгений, председатель ячейки ВКП(б) 59-го Вязниковского стрелкового полка в период формирования его в Вязниках (1918) и первых боев (1919).
Соколов Петр Лукич, во время Гражданской войны командир 59-го Вязниковского стрелкового полка в период формирования его в Вязниках в 1918 и первых боев. Ранен под Луганском.
Соколов Сергей Евгеньевич (р.1952), окончил вязниковскую школу №3, Военно Медицинскую Академию им. Кирова (1976). Подполковник медслужбы в отставке . Работает (на 2016) врачом в ЦРБ г. Вязники. Жена Соколова Сусанна Владимировна (р.1951) - врач - инфекционист, ветеран Чернобыля . Награждена «Орденом Мужества»
Дети : Наталья 1973 г живёт в Киеве, программмист, Екатерина 1978 г.врач -дантист, ветеринарный врач. Живёт в г.Саров.
Соколова Анфиса Павловна (р.1901) (см. том 1), родилась в с. Алексино Владимирского уезда, работала в Вязниках, фронтовик, призывалась Вязниковским РВК.
Во время советско-финской войны служила медсестрой госпиталя № 1892  (декабрь 1939 - октябрь 1940). В годы Великой Отечественной войны, с августа 1941 по май 1945, - старшая медсестра эвакогоспиталя № 3087 33-й армии Западного, позднее 1-го Белорусского фронтов. Награждена орденом Красной Звезды за напряженный труд в боевой обстановке агонии фашистов под Берлином по развертыванию отделения для черепных и спинальных тяжелораненых на 280 мест в апреле 1945, обеспечение в полевых условиях надежного медицинского ухода и режима.

 

Старая Нововязниковская школа. В годы войны - Вязниковская военная
авиационная школа пилотов.
Почти 20 ее выпускников стали Героями Советского Союза. На месте, где она находилась, предложено поставить мемориальный знак

Соколовы: Олег Григорьевич - директор школы поселка Октябрьский (Лосево), его сестры Мария Григорьевна, Ирина Григорьевна и брат Андрей Григорьевич. Родители - Лидия Алексеевна и Григорий Андреевич Соколовы - родом из д. Чудиново Вязниковского уезда Владимирской губернии.
Мария Григорьевна Соколова (р.1920-2004), преподаватель биологии школы № 3 им. В.И.Ленина, секретарь партийной организации школы.
Ирина Григорьевна Соколова (1922-1993). Родилась в Вязниках, окончила Вязниковское педучилище. Фронтовик, телефонист 171-го минометного   полка
3-й артдивизии 7-й минометной бригады. В битве на Орловско-Курской дуге 18 июля 1943 во время ночного дежурства была тяжело ранена осколком мины, находилась на излечении в Тбилисском госпитале № 1435, где ей были произведены челюстно-лицевая операция и операция по удалению глаза. Награждена орденом Красной Звезды. После войны окончила биологопочвенный факультет МГУ (1951), долгие годы работала библиотекарем Вязниковского льнотехникума.
Олег Григорьевич Соколов (р.1917). Родился в Москве, в 1930-е годы учился в Акбулакском педучилище (Оренбургская область). В 1934 приехал на родину родителей, работал в школах деревень Вязовка, Барское- Рыкино, во мстёрской школе № 12. Жил с семьей во Мстёре, женился до войны, жена - Амосова (Соколова) Нина Ивановна.
Был призван на фронт в январе 1942, служил комсомольским организатором - заместителем политрука  275-го стрелкового полка 117-й стрелковой ди-визии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. 9 и 10 ноября 1943 шли кровопролитные бои.

Соколовы. 1932 год
 
Отражая контратаки фашистов, превосходящих советские войска в живой силе и военной технике, О.Г.Соколов поднялся в атаку под шквальным огнем и повел за собой подразделение. Это предрешило исход боя. В 1944 Олег Григорьевич окончил курсы немецкого языка и стал вести агитационную работу среди войск противника и местного населения. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». После войны в 1945-1947 работал в ГДР, окончил Московский пединститут иностранных языков (1953), трудился в нововязниковской школе, с 1962 - в поселке Октябрьском (Лосево): учителем, затем директором школы.
Соколовы.
1959 год

См. еще Поспелов Гермоген Сергеевич - генерал, академик из Чудинова, двоюродный брат Соколовых.
Солдатова Стефанида Ивановна (р.1876), мать-героиня (1945). Родилась в крестьянской семье, с 11 лет работала на фабрике Сенькова, где 51 год проработал и ее муж - Ф.В.Солдатов. Мать 10 детей: Ивана (впоследствии начальник городской пожарной команды), Ольги, Василия, Елизаветы, Валентины, Анны, Павла, Федора, Клавдии. Проживали на 4 линии поселка Смычка. В августе 1945 Солдатовой С.И., одной из первых в области и первой в Вязниках, было присвоено звание «Мать-героиня», учрежденное в 1944.
Соловьев (Николай Иванович), писатель, был военным священником, в 1881 сложил с себя духовный сан. Главный его труд: «Среди приходского духовенства. Рассказы» (Вязники, 1899; 2-е изд., СПб., 1902, под заглавием «Православное духовенство»).
Соловьев Феодор Иоаннович (1831-1903), священник, основатель и первый (1872-1903) настоятель Михалевскаго прихода, родился в семье пономаря погоста Золотая Грива Вязниковского уезда, священствовал 49 лет и 9 месяцев. «Отъ признательныхъ детей почившаго и духовенства 4-го благочинническаго Ковровскаго округа» (село Михалево Ковровского уезда). В 1853 (1852 по Малицкому) окончил Владимирскую духовную семинарию по 1 разряду и назначен  священником Иоакиманской церкви с. Алексино Ковровского уезда, в 1872 перемещен в село Михалево 2-е Ковровского уезда.
Солярский Иван Владимирович (р.1902), учитель истории. Вместе с сестрой Марией Владимировной стояли у истоков народного образования в п. Лукново Вязниковского района. Член ВКП(б) с 1938. На фронт в начале войны был призван Вязниковским райвоенкоматом, направлен в 3-ю роту 1-го отдельного стрелкового батальона  62-й отдельной стрелковой бригады 9-й армии Закавказского фронта. 16 сентября 1942 во время боя на Моздокском направлении был ранен, затем воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах радиотелеграфистом 518-го отдельного батальона связи 133-го стрелкового корпуса. После войны работал учителем истории средней школы № 8 станции Вязники Горьковской железной дороги.
Большое внимание уделял улучшению работы пионерской и комсомольской организаций школы, постоянно участвовал в подготовке и проведении школь-ных вечеров военно-патриотического характера, писал стихи для школьной стенгазеты. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», грамотами отдела народного образования управления Горьковской железной дороги.
Сорокин Игорь Владимирович (1928-1973), директор Мстёрской строчевышивальной фабрики им. Н.К.Крупской. Родился во Мстёре, окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, до 1958 работал в Вологде на судоремонтном заводе начальником цеха. В 1958-1961 - мастер Мстёрской фабрики им. Ф.Э.Дзержинского, с 1961 по 1973 - директор Мстёрской строчевышивальной фабрики им. Н.К.Крупской. При И.В.Сорокине осуществлено техническое перевооружение предприятия, продукция была удостоена Диплома 1 степени ВДНХ СССР.

Н. Т.Сорокин
Сорокин Николай Тимофеевич (р.1947), доктор экономических наук, директор Вязниковского ЗАОА в 1980-е. Почетный гражданин г. Вязники (1997). Родился в 1947 г. в Башкирии. В 1975 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «инженер-механик». Работал токарем на Государственном подшипниковом заводе в г. Горьком, после окончания института - заместителем начальника цеха завода. В 1983-1986 был директором Вязниковского завода осветительной арматуры. В 1997-2000 возглавлял Владимирский тракторный завод. Долгое время работал заместителем директора департамента промышленности Министерства промышленности и энергетики РФ. В настоящее время (на 2016) - директор Всероссийского научно-исследовательского института механизации и автоматизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства (Рязань).
Сосина Валентина Ивановна (р.1955). Родилась в Вязниках. С 1962 по 1970 обучалась в школе № 2 им. Парижской коммуны, в 1965 поступила в музыкальную школу (класс домры), по окончании которой продолжила обучение во Владимирском музыкальном училище. В 1974 получила направление в музыкальную школу № 1 г. Мурома.
С 1975 по 1981 обучалась на заочном отделении Горьковской госу-дарственной консерватории по классу домры. В 1976 вернулась в Вязники и приступила к работе в музыкальной школе (ДШИ им. Л.И.Ошанина) - преподавателем по классу домры. В настоящее время является руководителем отдела русских народных инструментов ДШИ. В.И.Сосина – организатор зонального конкурса исполнителей на струнных народных инструментах «К народным истокам», ежегодно проводимого в ДШИ им. Л.И.Ошанина. Ее учащиеся – всегда в числе победителей зональных, областных конкурсов исполнительского мастерства учащихся на народных инструментах в городах Владимире и Дзержинске; неоднократно удостаивались звания дипломантов и лауреатов на Российских конкурсах в г. Ярославле и г. Иванове, в ВДЦ «Орленок» (Российский конкурс «Орлята России»). Учащиеся Нина Николаева и Давид Петращ – обладатели персональных стипендий администрации области «Надежда Земли Владимирской» (2010, 2011).

В.И.Сосина

Награды В.И.Сосиной: диплом за профессиональную подготовку лауреатов Российского конкурса «Орлята России», Почетная грамота Ярославского областного открытого конкурса исполнителей на народных инструментах, Благодарственные письма за высокий профессионализм в подготовке уча-щихся к конкурсу им. М.В.Иорданского в г. Коврове, Благодарственные письма - департамента по культуре администрации области (2012) и депутата Госдумы И.Игошина (2014); многочисленные грамоты районного уровня. Валентина Ивановна имеет сертификаты научно-методической конференции и мастер-класса народного артиста России С.Ф.Лукина, мастер-классов Рос-сийского конкурса-фестиваля «Орлята России». В течение многих лет она руководит школьным оркестром русских народных инструментов; играет в составе народного коллектива, квартета народных инструментов «Наигрыш» - лауреата областных конкурсов профмастерства преподавателей ДШИ. Является участником аккомпанирующей группы  детского образцового фольклорного коллектива «Забавушки» - лауреата Международных, Российских и областных конкурсов.
Спарро П.Р., студент-топограф, участник раскопок в Пировых-Городищах в 1929 под руководством О.Бадера.
Спекторский Василий Федорович, в 1860 годы секретарь Вязниковского полицейского управления, титулярный советник.
Сперанский Николай Васильевич, коллежский асессор. В 1888 - врач на фабрике Балина в селе Южа Вязниковского уезда.
Спрогис, комиссар тяжелого артиллерийского дивизиона, расквартированного а 1918 в Вязниках.
Становский Семен Ипатьевич (см. том 1), вязниковский военком  (1946-1954), полковник. Вырос в детском доме, жена Полина Ивановна - тоже детдомовская. Брат Становского - легендарный партизанский разведчик Крыма. Когда брат позвал Семена Ипатьевича в Крым, где давали квартиру, машину и льготы, присваивали звание почетного гражданина, он остался в Вязниках. По воспоминаниям вязниковских фронтовиков, когда вышел приказ, обязывающий военкоматы оформлять наградные листы на определенные категории участников Великой Отечественной войны (в первую очередь, раненных на фронте), Становский лично встречался с фронтовиками, уточнял подробности боев, сам находил свидетелей и представлял фронтовиков к военным наградам - орденам и медалям. Любил землю, выращивал одним из первых в Вязниках виноград. Рассказывает Кудрявцева Валентина Ивановна: «У Становских было трое детей. Дочь, Рэма Семеновна Становская (Наливина) (1930 - ок. 2011), окончила пединститут, преподавала в Нововязниковской средней школе (ее сын Игорь Наливин умер рано). Старший сын, Владислав Семенович Становский, учился в Ленинграде, подводник, работал на Новой Земле, позже - в Горьком, затем в Севастополе. Младший сын, Борис Становский, учился и жил во Владимире. В Вязниках Становские первое время жили на Институтской улице в 2-этажном деревянном доме, потом в частном доме, который отдали нам после того как наш дом сгорел. Принципиальным был: приходит к нему близкая знакомая,  говорит, что заболела, справка есть, сына бы из армии вызвать… - А чем твой сын лучше других, которые сейчас служат? - был ответ Семена Ипатьевича».
Старков Виктор Алексеевич (1922-2000), родился в Вязниках. После окончания  школы в 1938 вступил в ряды комсомола и стал заниматься в Вязниковском аэроклубе.

 

Выпускник Вязниковского аэроклуба Виктор Старков слева

В феврале 1941 Вязниковским районным военкоматом Ивановской области был призван в ряды РККА. Поскольку у Виктора был опыт летчика, полученный в аэроклубе, он был отправлен в летное училище, где прослужил инструктором до весны 1943 года.
С 5 мая 1943 Виктор Алексеевич был направлен на 1-й Украинский  фронт. Воевал сначала в должности летчика, а затем и командира звена управления 256-й истребительной авиационной дивизии, где показал себя преданным и мужественным защитником Родины. Находясь все время на передовых аэродромах, за год службы он произвел 770 вылетов по связи и управлению частями. Из них большую часть - в радиусе 10-30 км от линии фронта.
Летом - осенью 1943 Виктор Алексеевич Старков участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Киева. Несмотря на большую активность истребителей противника в районе полетов, особенно в период Белгородской операции, под Киевом и Тернополем, младший лейтенант Старков выполнял по 10-15 вылетов в день. В его наградном листе записано по этому поводу: «Задания всегда выполняет точно и в срок, проявляя при этом разумную инициативу и находчивость».
За произведенные 770 вылетов по связи с частями и проявленное при этом мужество 24 июля 1944 года младший лейтенант Виктор Алексеевич Старков был представлен к награде орденом Красной Звезды. Это была его первая и самая дорогая награда.
В ходе боев Виктор Алексеевич Старков получил ранение, но вскоре после госпиталя вновь встал в строй. В 1945 участвовал в боях на территории  Польши, Германии, за что получил медаль «За взятие Берлина». Закончил войну в Праге и был награжден медалью «За освобождение Праги».
После возвращения домой Виктор Алексеевич трудился на железнодорожной станции Вязники механиком. За свой многолетний и добросовестный труд  был награжден медалью «Ветеран труда». Имел знак «Ветеран Вязниковского аэроклуба ДОСААФ».
В послевоенные годы В.А.Старков был отмечен многочисленными юбилейными наградами, медалями Жукова и «В память 1500-летия Киева».
Стаферов Федор Иванович, вязниковец-доброволец в Гражданскую войну.
Степанова (Ногина) Екатерина Алексеевна (р.1950), солистка государственного Волжского русского народного хора. Родилась в поселке Нововязники, окончила Нововязниковскую школу, затем Куйбышевское культурно-просветительное училище (1989).
С 1969 по 1971 работала в ансамбле «Вишенка» Владимирской филармонии, с 1971 по 1983 - в Государственном русском народном Волжском хоре им. Петра Милославова. С 1984 по 1993 была солисткой концертной бригады ДК 4 ГПЗ, с 1993  - солисткой Государственного русского народного Волжского хора. Муж - Степанов Юрий Викторович, артист оркестра. Дочь Альбина, 1976 г. р., студентка (на 2016) Самарской государственной академии культуры и искусств.
Степанчиков Александр, один из первых парашютистов Вязников.

Священномученик Стефан Преображенский

Стефан (Степан Михайлович) Преображенский (1860-1938), священник, священномученик. Родился в селе Калмынь Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область) в семье диакона. Окончил в 1882 Владимирскую духовную семинарию по второму разряду, вскоре женился и принял сан диакона. В 1883, в возрасте 23 лет, был рукоположен во священника Николопенского погоста Вязниковского уезда, в 1890 назначен священником храма Рождества Божией Матери в селе Шапкино Ковровского уезда, в начале ХХ века служил в храме великомученика Димитрия Солун-ского в селе Шустово Вязниковского уезда. В 1937 в результате доноса односельчан Стефан Преображенский был арестован и заключен в Вязников-скую тюрьму. Следствие предъявило ему контрреволюционную агитацию и распространение провокационных слухов среди колхозников о неизбежной гибели Советской власти; запугивание у себя дома и в церкви детей дошкольного и школьного возраста, когда показывал им картину с изображением Страшного Суда; ведение во время весеннего сева в 1937 среди колхозников контрреволюционной агитации в целях их невыхода на посевные работы. Виновным во всех предъявленных ему обвинениях отец Стефан себя не признал. В ноябре 1937 тройка УНКВД по Ивановской области приговорила 77-летнего отца Стефана, по обвинению «антисоветская агитация», к десяти годам заключения в концлагере. В апреле 1938 священник Стефан Преображенский скончался в заключении и был погребен в безвестной общей могиле. Прокуратурой Владимирской области реабилитирован в 1989. В 2000 священник Стефан Преображенский на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви   по представлению Ивановской епархии причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
Субботин,  с июля 1919 командир 59-го Вязниковского стрелкового полка. Ранен при форсировании реки Северский Донец, отправлен в госпиталь, дальнейшая судьба неизвестна.
Субботина Татьяна Алексеевна (р.1947), директор Вязниковского музея (1977-1996), лауреат премии имени А.И.Фатьянова (1996). Родилась в Костроме, там же окончила школу, педагогический институт, после окончания которого переехала в Вязники. Преподавала  в школе № 10 им. С.М. Кирова, ГПТУ № 12.  С 1977 - директор музея. Татьяна Алексеевна стояла у истоков реставрации двух памятников архитектуры города: Благовещенского собора и дома купцов Елизаровых. Под ее руководством были собраны сотни экспонатов, сделаны десятки выставок, но главная ее заслуга - сбор материалов об Алексее Ивановиче Фатьянове. Этой работой она начала заниматься с первых дней работы в музее. Ею собрано более 400 экспонатов - личных вещей из дома Фатьяновых, книг, журнальных и газетных публикаций, материалов о праздниках поэзии и песни на родине Алексея Фатьянова.
Сударина Маргарита Ивановна (р.1932). Родилась в г. Слуцке (Белоруссия) в семье кадрового военного. После войны семья жила в Таллине, затем на о. Сааремаа. В 1955 вместе с мужем-военным Маргарита Ивановна переехала в д. Раменье Вязниковского района, работала заведующей клубом, а позже и библиотекарем. Заочно окончила библиотечное отделение Владимирского культурно-просветительного училища и в 1963 была назначена заведующей Раменской сельской библиотекой. В 1974 М.И.Сударина была переведена во Мстерскую поселковую библиотеку, где проработала до 1987 года. Руководимый ею кол-лектив принимал активное участие в общественной жизни поселка, завязал прочные связи с садом юннатов, художественным музеем, средней школой. Маргарита Ивановна лично многое сделала для пропаганды чтения: ходила с книгами по предприятиям, проводила читательские конференции. После выхода на пенсию не теряла связи с библиотекой.
Суржа, крестьянин Екатеринославской губернии, унтер-офицер царской армии. Член ВКП(б). За участие в разгроме красновцев на Дону награжден именным оружием, в сентябре 1919 назначен командиром 59-го Вязниковского Краснознаменного стрелкового полка.
Сурко, командир одного из подразделений 59-го Вязниковского стрелкового полка, кавалер ордена Красного Знамени РСФСР.
Суркова Надежда Ивановна (1923), отличник просвещения СССР. Уроженка д. Каширино Вязниковского района. Член КПСС с 1958. Трудовой стаж 36 лет, из которых 30 лет проработала преподавателем, а затем  дирек-тором школы. Награждена четырьмя медалями.

Н.А.Суровов

Суровов Николай Александрович (р. 1952), генеральный директор ООО «Паустовская ткацкая фабрика» (с 2002).
Родился в Вязниках, окончил Вязниковский льняной техникум (1971), Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности (1983), Владимирский юридический институт. После службы в воздушно-десантных войсках Советской Армии работал мастером цеха на Вязниковском льнокомбинате. С 1982 служил в Вязниковском ОВД  оперуполномоченным, заместителем начальника, начальником ОБХСС. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Активно поддерживает социальные инициативы города и района.
Суродин Александр, командир взвода 59-го Вязниковского Краснознаменного стрелкового полка, награжден орденом Красного Знамени РСФСР (№ 5736).
Сурская-Осипова Екатерина Михайловна (1878-1953), известная нескольким поколениям вязниковская повивальная бабка. Похоронена на Крестовоздвиженском кладбище.
Сусоров Сергей Васильевич, с 2013 года Вязниковский военком (на 2016).

М.И.Сутырин
Сутырин Михаил Иванович (р.1915), летчик-истребитель, участник боев на Малой земле. С момента старта экспедиции «Моя Родина - СССР» краеведы Лукновской средней школы собрали материал о земляках, погибших в боях за Родину, о ветеранах войны - жителях родного поселка. Краеведы школы встретились с Михаилом Ивановичем Сутыриным. Он рассказал, что родился в поселке Лукново, на улице Советской, в доме № 19, в семье рабочего. В Лукнове он окончил начальную школу, затем 7 классов Никологорской школы. В 1933 Михаил Иванович учился на рабфаке в городе Вязники. «Ох, и нелегко было мне, деревенскому пареньку, к городу привыкнуть, - вспоминает он, - но я всегда понимал наказы родителей - «хорошо учиться, да и работы не бояться, она никого не портит». Учился Михаил Иванович хорошо, вел кружок политучебы с первокурсниками, дежурил по городу, выполнял комсомольские поручения. Потом по спецнабору комсомолец Сутырин попадает в одну из авиационных школ  юга страны. Здесь он породнился с небом и стал летчиком-испытателем. Война застала Михаила Ивановича Сутырина на границе с Румынией. Здесь Михаил Иванович принял первое боевое крещение - в лобовой атаке сбил немецкий самолет «Мессершмитт-109». Весной 1943, вспоминал Сутырин, на Кубани скла-дывалась очень сложная обстановка. Войска Северо-Кавказского  фронта отбросили врага на Таманский полуостров. Сузив фронт и перегруппировав силы, немцы перешли к обороне: они  укрепляли занятые рубежи. В низовьях Кубани возник  плацдарм, представляющий собой сложную систему инженерных сооружений. Главная полоса обороны называлась «Голубая линия». Она проходила от берега Азовского моря и была мощно укреплена, представляя серьезную преграду на пути наступавших советских войск. Здесь нужна  была поддержка авиации. И вот летчики 16-го гвардейского истребительно-авиационного полка бок о бок сражались на «Голубой линии». Летчик-истребитель М.И.Сутырин  воевал с такими прославленными летчиками как трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, Герой Советского Союза Вадим Иванович Фадеев, гвардии старший лейтенант Григорий Андреевич Речкалов и другие.  Об отважном бойце ярко и высоко сказал А.И.Покрышкин в одной из боевых характеристик: «Михаил Сутырин в боях показал себя мужественным, устойчивым воздушным бойцом, хорошим командиром и отважным истребителем, смело идущим на выручку своих товарищей». Материал - из архива школьного историко-краеведческого музея «Исток» МБОУ «Лукновская сош». М.И.Сутырин награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени.
Сухов Александр Николаевич (1917-1944), вязниковец, кавалер орденов Славы трех степеней, разведчик 497-й отдельной разведывательной роты. Родился в деревне Олтушево Вязниковского района Владимирской области. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. В октябре 1939 был призван в Красную Армию Калининским райвоенкоматом Приморского края. Службу проходил на Дальнем Востоке.  С апреля 1942 воевал на Волховском, Ленинградском, 1-м, 2-м и 3-м Прибалтийских, 1-м Украинском фронтах. 14 января 1944, находясь юго-восточнее деревни Копцы, сержант Сухов с разведчиками перешел линию обороны противника, забросал гранатами блиндаж, уничтожил несколько противников, одного захватил в плен и доставил в часть. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом по частям 239-й стрелковой дивизии от 19 января 1944 сержант Сухов Александр Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени. В ночь на 24 июня 1944 в районе деревни Дубровка сержант Сухов, действуя в группе разведчиков, в тылу противника уничтожил штаб воинской части и захватил ценные документы. На обратном пути разведчики выявили расположение 8 вражеских батарей, инженерных сооружений и размеры подходящих резервов на участке железной дороги Псков - Остров. При пересечении линии фронта Сухов был ранен, но ценные документы доставил в штаб. Группа вернулась без потерь. За этот поиск Александр Николаевич был представлен к награждению орденом Красного Знамени, представление ушло 27 июня. Приказом по войскам 67-й армии от 7 июля 1944 сержант Сухов Александр Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени. В июле 239-я стрелковая дивизия была переведена в Балтийский фронт, и сведения о награждении запоздали. Поэтому 25 июля новый командир разведроты отправил по инстанциям новое представление все за тот же поиск 24 июня, но уже на орден Славы 2-й степени. На это раз командир дивизии изменил статус награды на орден Славы 1-й степени. Таким образом, за один и тот же бой разведчик Сухова получил два ордена. Пока документы шли по инстанциям, бои продолжались, и в них разведчик Сухов еще не раз отличился. В ночь на 24 июля 1944 сержант Сухов, действуя в составе группы, в районе северо-восточнее города Двинск захватил двух пленных и доставил их в штаб. Награжден орденом Красной Звезды. 23 августа 1944 в разведке в районе деревни Ванаги, действуя в составе группы, гранатами уничтожил засевших в подвале одного из домов фашистов, захватил пленного с документами и доставил его в штаб. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. Старший сержант Сухов погиб в бою 21 декабря 1944. Был похоронен на месте боя, позднее перезахоронен на братском кладбище в поселке Вайнеде. Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.
Соколовы, династия учителей. Олег Григорьевич, директор школы п. Ок-тябрьский (Лосево) и его сестры Мария Григорьевна и Ирина Григорьевна. Олег Григорьевич фронтовик, библиотекарь льнотехникума (Подробно см. том 3).
Солоухин Владимир Алексеевич (1924-1997), известный советский писа-тель, родился в с. Алепино Собинского района Владимирской области. Окончил Владимирский механический техникум, Литературный институт имени А.М.Горького (1951). Первые стихи были опубликованы во владимирской газете «Призыв». Служил в РККА (1942-1945), в охране Кремля. Неоднократно бывал в Вязниках, в двух его произведениях Вязники 1950-х годов описываются подробно: «Владимирские проселки» и «Свидание в Вязниках». «Владимирские проселки» -  повесть о путешествии четы Солоухиных, которое началось 7 июня 1956 в селе Перново Петушинского района и закончилось 16 июля в городе Вязники. Поначалу пройти по родным местам, а потом написать об этом планировали втроем - писатели Владимир Солоухин и Сергей Никитин и поэт Алексей Фатьянов. Но компания друзей распалась. Поэту Фатьянову сделала срочный заказ Одесская киностудия. А два писателя решили отправиться в поход порознь: Никитин - по лесной Мещере, а Солоухин - по Владимирскому Ополью.

На фото: автор повести «Свидание в Вязниках» Владимир Солоухин

Сурниченко Анатолий Никифорович, преподаватель истории в вязников-ских школах, льнотехникуме, ПТУ. Известный региональный политик в годы перестройки. См. том 3.
Сущевский П.П., комиссар 59-го Вязниковского Краснознаменного стрелкового полка в 1919.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 775 | Добавил: Р-6176