Главная » 2017 » Март » 7 » Том 2. Маев - Мякунов часть 2
13:02
Том 2. Маев - Мякунов часть 2

Михин Владимир Николаевич  (р.1956). Родился в Тобольске Тюменской области. В 1960 г. вместе с родителями переехал в Вязники.

В.Н.Михин

Образование высшее, профессия - инженер-электрик. В 1975 окончил Ива-новский энерго -техникум, в 1985 г. - Ивановский энергетический институ.
Общий трудовой стаж 42 года из них 37 лет в отрасли автомобильного машиностроения на Вязниковском заводе автотракторной осветительной арматуры (ВЗАОА), ныне АО «ОСВАР».
Трудовую деятельность на Вязниковском заводе автотракторной освети-тельной арматуры начал в 1978 году электромонтером 5-го разряда. За пери-од работы на заводе трудился на должностях старшего мастера ЭРУ, старшего инженера КИП и А, начальника ЭРУ, начальника литейного производства.
В 1984 году, работая в должности старшего мастера, избирался председателем цехового комитета профсоюза ЭРУ.
В 1987 года был избран председателем профсоюзного комитета Вязниковского завода автотракторной осветительной арматуры. Общий стаж работы на выборной должности председателя профкома завода более 25 лет  (с 19.04.1987г. по 01.12.1994 г. и  с 01.06.1998 г. по настоящее время).  
В ноябре 2009 года возглавил коллективные действия профсоюзной организации и работников ОАО «ОСВАР» по предотвращению свертывания производства на ОАО «ОСВАР» в городе Вязники. В результате коллективные действия поддержали многие вязниковцы, а на предприятии было сохранению более двух тысяч рабочих мест.
За время работы в профсоюзе награжден:
29.07.2002 г. нагрудным знаком профсоюза автомобильного и сельскохозяй-ственного машиностроения  РФ «За заслуги перед профсоюзом»;
27.10.2005 г. Юбилейной медалью Федерации независимых профсоюзов России «100 лет профсоюзам России»;
11.08.2006 г. Почетной грамотой ФНПР;
19.09.2014 г. Почетным знаком «Ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации».
Модоров Евгений Николаевич, заслуженный учитель школы РСФСР. Окон-чил с отличием Ивановский педагогический институт (1952). Участник Великой Отечественной войны, был дважды ранен. После лечения и демобилизации из армии работал учителем математики во мстёрских школах, затем директором Лосевской средней школы (1954-1962), где под его руко-водством в 1956 (при активном участии учителя биологии школы Н.Д.Кочневой) был разбит школьный сад и огород, велась опытническая работа. Юннаты школы постоянно участвовали в районных и областных вы-ставках и неоднократно отмечались призами и грамотами. В 1957 впервые при школе был создан летний трудовой лагерь. Старшеклассники работали в саду и активно отдыхали. Под руководством Евгения Николаевича педагогический коллектив школы добился значительных успехов  в обучении и воспитании учащихся. В последующие годы Модоров работал заведующим Вязниковским городским отделом народного образования и заместителем председателя горрайисполкома.
Модоров Леонид Вячеславович, заместитель начальника Вязниковского ОВД.
Модорова (Потапова) Марианна Федоровна, работник ЦК Компартии Белоруссии во время войны, дочь народного художника РСФСР, мстерянина Федора Модорова (см. том 1, стр. 187).
Из воспоминаний Марианны Федоровны:
Одновременно с образованием штабов партизанского движения в прифронтовой  Москве при активном содействии  П.К.Пономаренко были организованы выставки  выдающихся партизанских художников: «Великая война» (1942), «Героический фронт и тыл» (1943), «В  бой за Родину» (1944) и др., которые прославляли партизан. Известнейшей на тех выставках была картина Федора Александровича Модорова «В центральном штабе парти-занского движения» (1942), на которой изображены руководители партизан во главе с П.К.Пономаренко (сегодня картина находится в Центральном музее Российской Армии).
В 1944 году Ф.А.Модоров за увековечивание в своих монументальных полот-нах подвига советских партизан был награжден орденом Трудового  Красного  Знамени, а Верховный Совет БССР тогда же присвоил ему почетное звание  заслуженного деятеля искусств БССР.
Тема партизанского движения всегда занимала художника. Еще в 1940 году Ф.А.Модоров создал эпохальную картину «Народное собрание в Западной Белоруссии», на которой изображен один из руководителей партизанского движения в Белоруссии и Польше Сергей Осипович Притыцкий, партиза-нивший в тех краях ещё в 1930-е. Эта картина в Минске была похищена гитлеровцами и в настоящий момент находится у неизвестного коллекцио-нера в США. В 1942 году Модоров создал целую галерею портретов парти-зан: «Генерал-лейтенант  П.К.Пономаренко»,  «Герой Советского Союза командир партизанского отряда В.Царюк», «Герой Советского Союза - командир партизанского отряда М.И.Дука», «Герой  Советского  Союза начальник штаба Минского партизанского объединения П.К.Константинов», «Командир партизанского отряда в Белоруссии П.В.Яхонтов», «Юная партизанка Валя Соколова», «Партизанка Валя Сафронова», «Портрет партизана Аркашки (В.Н. Корчагина)» и др.
В это же время были написаны  главные батальные картины художника, посвященные Великой Отечественной войне. Хорошо  известны  его  карти-ны «Портрет  старейшего  белорусского  партизана  деда Талаша» и «Портрет белорусского партизана деда Н.И.Шишко», «Портрет партизанки Лиды Асмоловской», которые экспонируются в Третьяковской галерее. С 16  марта 1942  г. я, Марьяна  Федоровна  Модорова  (Потапова), была техническим секретарем ЦК КП(б) Белоруссии, а до осени 1941 г. (когда гитлеровцы начали обходить Москву с севера) мы, комсомольцы, были активными землекопами. Ведь  тогда  даже у  Даниловского  рынка  на  территории  сквера появился  глубокий противотанковый ров. Руководили нами, комсомольцами, старые большевики, одним из которых был
известный партизан Гражданской  войны Петр  Афанасьевич  Аносов, создавший подпольную партизанскую группу для  борьбы с гитлеровцами, в случае появления их в столице. Меня он зачислил в эту группу в конце октября 1941 г.  Но после разгрома немцев под Москвой (с 16 марта 1942 г.) я, десятиклассница, переступила порог приемной ЦК КП(б) Белоруссии, размещавшейся в 2-х кабинетах на третьем
этаже дома № 1 в Комсомольском переулке: одним кабинетом владел Петр Захарович Калинин  (2-й  секретарь  ЦК  КП(б) Белоруссии),  а  вторым - Николай  Ефремович Авхимович, секретарь по кадрам (прямым его  начальником был П.З.Калинин). Калинин обладал удивительным  кре-стьянским  умом  и  особым  вниманием  к  людям,  он, крестьянин, окончил  до  войны  Высшую  партшколу, на  родной  земле вырос в выдающегося  руководителя и в  начале Великой  Отечественной войны  был членом Военного Совета армии.
Строки из воспоминаний о Марианне Федоровне Модоровой: …С 70-х годов отец и его друзья-однополчане приводили нас, своих детей и внуков, на традиционные «партизанские костры» в Измайловский парк.
Постоянным участником встреч была актриса Марианна Федоровна Модорова-Потапова, в годы войны - секретарь приемной ЦК КП(б) Белоруссии. Рассказывает, как осенью 1942-го в Центральном штабе родилась идея создать галерею портретов партизан-героев - для памяти, для славы в веках. И отправлен был в соединение легендарного батьки Миная - М.Ф.Шмырева - известный художник Федор Модоров с дочерью, с ними - белорусские поэты М.Танк и П.Панченко. Поэты написали прекрасные стихи о партизанах, одно из них Марианна Федоровна прочитала на партизанском празднике. О художнике Федоре Модорове см. еще том 1 стр. 187.
Модоров Николай Николаевич. Из материла, опубликованного на сайте Вязники. Ру: в выставочном зале культурно-образовательного центра «Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника» открылась необычная художественная выставка, а также прошла презентация книги, которые имеют общее название - «Диалоги поколений».
Выставка посвящена творчеству трех поколений художников, носящих одну известную на владимирской земле фамилию - Модоровы. Многими поколениями семья Модоровых связана с изобразительным искусством. Говорят, что в этой фамилии «крепко засел художнический ген», который передается от предков потомкам. Корни древнего рода Модоровых лежат во Мстёре, поселке, с XVII века известном своей иконописью. Представителями его были Павел Иванович Юкин - видный реставратор древнерусской живописи, работавший в Третьяковской галерее; Федор Александрович Модоров - живописец, народный художник России, после войны бывший ректором Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова; Владимир Яковлевич Юкин - народный художник России, один из основателей широко известной школы владимирского пейзажа; Николай Николаевич Модоров - яркий представитель владимирской пейзажной школы; а также наш современник, художник-пейзажист Олег Модоров.
Старший из художников, представленных на выставке, - Федор Александрович Модоров. Это один из известнейших живописцев советского искусства, убежденный приверженец социалистического реализма.
Родился Федор Модоров в конце ХIХ века во Мстёре, в простой семье, после третьего класса учился во Мстёрской иконописной школе. Тяга юноши к искусству была так велика, что по окончании ее он уехал в Петербург и, несмотря на огромные материальные трудности, поступил учиться в Императорскую академию художеств. В 1918 году Федор вернулся во Мстёру и с жаром включился в становление Советской власти, был первым председателем Мстёрского волостного совета, организатором Опытно-показательной школы-коммуны и директором Художественно-промышленного техникума. С 1923 года Федор Модоров живет в Москве, становится членом Ассоциации художников революционной России. С 1948 года он ректор Государственного художественного института имени В.И.Сурикова. Федор Александрович Модоров - не только художник, но и общественный деятель советского времени. На протяжении всей жизни не только профессиональная деятельность, но и творчество для него были неотделимы от реализации больших государственных задач. На выставке представлены портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые композиции кисти Федора Модорова. Особенно обращает на себя внимание портрет дочери художника Марианны, написанный в 1939 году. Девушке здесь 16 лет. Красивая, в ярко-красном платье, задумавшись, она отвлеклась от книги.
Марианна Федоровна Модорова, несмотря на почтенный возраст, приехала из Москвы на открытие выставки. Зал, затаив дыхание, слушал ее живой, увлекательный рассказ об отце: о его дружбе с М.И.Калининым; с художником Казимиром Малевичем, который был вхож в их дом; о трудностях сталинского времени, переносимых Федором Модоровым с достоинством. Марьяна, так она себя называет, говорила о том, что отец всегда помнил свои корни, любил родную Мстёру, бывал там, помогал землякам. Имя второго художника, представленного на выставке, хорошо известно владимирцам - это Николай Николаевич Модоров, племянник Федора Александровича. Идея выставки родилась в связи с отмечаемым в 2007 году его 80-летием. Родился он во Мстёре. Непростым было детство мальчика, выпавшее на военные годы. В 1944 году Николай поступил учиться во Мстёрскую художественно-промышленную школу, потом в Ленин-градское высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной. По окончании учебы Николай жил во Владимире. Шестидесятые годы прошлого века ассоциируются у нас с «хрущевской оттепелью». На изменение атмосферы в стране художники откликались искусством свежим, чистым, эмоциональным. В эти годы во Владимире появилось и стало набирать силу новое, характеризующееся смелыми цветовыми аккордами живописное направление, получившее в дальнейшем название «владимирский пейзаж». Николай Модоров активно включился в художественную жизнь области, стал искать себя в рамках владимирского стиля. Творчество художника-шестидесятника Николая Модорова ха-рактеризуется открытой декоративностью, смелыми новациями. Художнику удалось найти свою дорогу в искусстве. Николай Модоров был выразителем эмоций нового времени, расширяя рамки жанровых возможностей владимирского пейзажа. Его работы эмоциональны, полны жизне-утверждающего пафоса, перекликающегося с искусством первых пятилеток. Молодой художник Олег Модоров - сын Николая Модорова, - продолжая семейные традиции, работает в жанре пейзажа, и это вполне естественно: ведь любовь к этому жанру - одна из главных отличительных черт владимирского искусства. Он родился в 1963 году во Владимире. Атмосфера семьи, где весь жизненный уклад подчинен творчеству, сама по себе воспитывала у мальчика уважение к изобразительному искусству, исподволь прививала художественный вкус. В одном из интервью Олег говорил, что отец никогда не навязывал ему занятий живописью. К решению стать художником он пришел сам, но главным в этом выборе, конечно же, был авторитет отца. В 1980 году Олег поступил на художественно-графический факультет Владимирского пединститута. Живопись его в первые годы самостоятельного творчества сдержанна, тяготеет к мягким цветовым гармониям в традициях русского реалистического пейзажа XIX века. Олег Модоров любит родную землю, хранит в душе ее древнюю культуру. Художник в своем творчестве выстраивает гармоничный мир старых русских городов и сел с их своеобразным уютом, с цветущими садами за околицей и храмами на пригорках. По мнению художника, декоративность, присущая живописи владимирских пейзажистов, не должна в буквальном виде переходить по наследству. Молодое поколение должно взять у старшего лучшее, например, чистоту цвета, технические особенности письма и, опираясь на них, добавить собственный подход к теме, личностные переживания, свое настроение. «И это будет другой пейзаж, но с теми же корнями», - говорит художник. Работы Олега достойно представляет на вы-ставке современное живописное искусство Владимирской земли.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник на протяжении многих лет сохраняет дружбу и теплые отношения с художниками этой фамилии. Поэтому с особым удовольствием он предлагает любителям искусства выставку трех поколений живописцев Модоровых, где каждый представляет свою эпоху, но собранные вместе они рассказывают об искусстве нового времени во всем его историческом многообразии. Н.Севастьянова, научный сотрудник ВСМЗ.
Мозохин Михаил Васильевич, фельдшер. С 1930 года активно боролся с эпидемией скарлатины и дифтерии, которые буквально косили в Вязниках детей. Многие были обязаны ему жизнью. М.В.Мозохин  дни и ночи носился по городу с прививками, недосыпал - и так до 1941. Жил в Ярополи рядом с тубдиспансером.
Моисей, известный со времен раскола вязниковский монах Моисей, поселив-шийся в пещере, которую выкопал в недоступном месте - в полугоре на спуске к Клязьме от нынешней Народной больницы. Неподалеку от Вязниковского мясокомбината, это место до сих пор зовется «под Моисеем». Согласно преданию, Моисей был целителем, к нему шли паломники из разных мест. Выбранное им место остается уединенным до сих пор - многие вязниковцы, прожив всю жизнь в Вязниках, ни разу здесь не бывали, поскольку туда нет ни дороги, ни тропинки.
Молотов В.М, Ворошилов К.Е. и другие государственные и партийные деятели на военных учениях в Вязниковском крае. В сентябре 1936 проходили грандиозные общевойсковые учения Московского военного округа, которые охватывали многие центральные области, однако основное действо состоялось в районе Нововязников. Мастерские вязниковской фабрики им. Парижской коммуны были определены на этих учениях в качестве ремонтной базы задействованной техники. Разбор учений проводился в Вязниках.
Эти учения были составной частью мер, принимаемых руководством СССР в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого столетия по укреплению обороноспособности страны.
В этот период началось развитие авиации и бронетанковых войск, создавались механизированные корпуса и воздушно-десантные бригады. В докладе об итогах маневров 1927/1928 инициатор реорганизации Красной Армии М.Н.Тухачевский писал, что войска еще слабо маневрируют, начсостав всех степеней не обладает необходимой инициативой и самостоятельностью, командиры теряются в боевой обстановке, ждут указаний. В приказе РВС СССР от 3 декабря 1928 все эти вопросы нашли отражение.
Потребовалось значительное время, чтобы устранить  недостатки. В марте 1930 прошли маневры, во время которых был применен воздушный десант, высадившийся с тяжелым вооружением и боевой техникой. Большое внимание также уделялось  развитию тактики общевойскового боя.

 

Раннее утро 22 сентября 1936 года, г. Вязники  Легкий танк  возвращается по Красному шоссе с  ремонтной базы фабрики им. Парижской коммуны в район учений.
Фото А.И.Обидина

7 октября 1933  М.Н.Тухачевский представил Народному Комиссару оборо-ны СССР К.Е.Ворошилову доклад о результатах проведенного им учения на тему «Прорыв усиленной стрелковой дивизией укрепленной полосы противника на узком фронте». В докладе были изложены основы общевойскового боя, получившие потом официальное признание и закрепление в уставах. Михаил Николаевич рассматривал современный общевойсковой бой как бой, в котором победа достигается согласованными действиями всех родов войск и в котором танки играют видную роль. Он неоднократно подчеркивал, что в нашу эпоху войны ведутся не одними Вооруженными Силами, а всей страной. Поэтому он считал крайне важным не только верно наметить решающие пути развития армии и флота, но и неуклонно укреплять экономическое могущество страны, повышать ее мобилизационную готовность. В замечаниях по маневрам ЛВО 1934 М.Н.Тухачевский уже писал: «Активность бойцов и командиров отличная, но инициативы все еще мало». Пик завершения учений в МВО в 1936 пришелся на Вязниковский район. Руководил учениями  Нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов.
Газета «Известия» 22 сентября 1936 года на первой полосе под рубрикой «Председатель Совета Народных Комиссаров Союза СССР товарищ В.М.Молотов» по поводу маневров поместила следующий заголовок:
Председатель Совнаркома СССР товарищ В.М.Молотов и Народный Комиссар Обороны СССР товарищ К.Е Ворошилов на учениях войск Московского Военного Округа.
Район учений, 22 сентября. (Спец. корр. ТАСС). Сегодня рано утром на ст. Вязники, в район учений войск Московского Военного Округа, прибыл председатель Совета Народных Комиссаров СССР товарищ В.М.Молотов. Вместе с тов. Молотовым прибыли секретарь Московского комитета ВКП(б) тов. Н.С.Хрущев, председатель Мособлисполкома тов. Филатов и комиссар государственной безопасности 1-го ранга тов. Прокофьев. Товарищи Молотов, Ворошилов, а также тов. Хрущев, маршалы Советского Союза тт. Тухачевский и Егоров, командармы 1-го ранга Якир, Уборевич и Белов, секретарь Ивановского обкома ВКП(б) тов. Носов, секретарь Горьковского крайкома ВКП(б) тов. Прамнэк, председатель Мособлисполкома тов. Филатов, председатель Горьковского крайисполкома тов. Ю.М.Каганович и другие присутствовали на выброске воздушного десанта в 2.200 парашютистов в районе деревни Выезд и высадке посадочного десанта численностью свыше 3 тыс. человек. Во второй половине дня товарищи Молотов и Ворошилов прибыли в штаб 3-го стрелкового корпуса, где заслушали доклад комкора 3 тов. Кулика, затем посетили части 14-й и 17-й стрелковых дивизий, Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию, часть им. тов. Калиновского и до поздней ночи наблюдали за действиями частей. Всюду население тепло встречало появление товарищей Молотова и Ворошилова. Учения были масштабными. Разбор учений был проведен в помещении  Вязниковского городского театра. В замечаниях по итогам маневров МВО Тухачевский снова отмечал ряд существенных недостатков:
«1. Мехкорпус прорывал с фронта оборонительные полосы противника без артподдержки. Потери должны были быть огромны.
2. Действия мехкорпуса вялы, управление плохое...
3. Действия мехкорпуса не поддерживались авиацией...
4. Авиация использовалась... недостаточно целеустремленно...
8. Плохо работала связь...
9. Высадку авиадесантов следовало бы обеспечить истребителями.
10. Работа штабов, в частности разведка, очень слаба во всех частях...
13. Парашютисты прыгают без оружия. Это надо изменить...».
От освещения хода военных учений не стояла в стороне и  вязниковская газета «Пролетарий». 27 сентября 1936 она сообщала своим читателям: «24 сентября близ деревни Сергеево состоялся парад войск, участвующих в окружных тактических учениях Московского Военного Округа. До 80 тысяч трудящихся города и района, других городов Ивановской (Владимирской) области, Горьковского края организованно явились на место парада. В 11 часов поле огласилось долго несмолкающими криками «ура». Нарком Обороны К.Е.Ворошилов, объезжая на коне выстроившиеся войска, при-ветствовал бойцов и командиров с успешным завершением учений». Далее первый маршал поднялся на специальную трибуну и произнес речь о непобедимости Красной Армии, ее могуществе. Речь комиссара обороны завершили могучее «ура» и буря приветствий трудящихся. После этого поле огласилось торжественными звуками духового оркестра. Отбивая четкий шаг, в параде прошли только что совершившие прыжки 2200 бойцов-парашютистов. За ними проследовала пехота. Их, сверкая на солнце стальными касками, сменили, чеканя шаг, несокрушимые ряды московской Пролетарской стрелковой дивизии. Далее, громыхая орудиями и зарядными ящиками, проследовали артиллерийские части. Одновременно в небе появилась огромная стая бомбардировщиков. Впереди, блестя на солнце, летел флагманский корабль. Становилось жутковато, но, как зачарованные, трудящиеся смотрели на плывущие среди облаков тяжелые самолеты, строй которых замыкали истребители. А на поле тем временем показалась кавалерия, за нею моторизованная пехота, химические части. Парад завершился проходом танков. Открытый автомобиль, в котором стояли Ворошилов, Егоров, Тухачевский, Буденный, Блюхер медленно двигался по дороге. Десятки тысяч собравшихся приветствовали маршалов возгласами одобрения, бросали цветы. «Товарищ Ворошилов, - как написала газета, - улыбаясь, прощально махал рукой...». См. цветную вкладку.
Мольков Валерий Петрович (р.1940), первый секретарь Вязниковского райкома ВЛКСМ, родился в г. Вязники. Член КПСС. Окончил инженерно-строительный институт, трудился на инженерных должностях в строительных организациях Вязников, затем работал инструктором Вязниковского горкома КПСС, где курировал партийные организации строительства и благоустройства города. По рекомендации Владимирского обкома КПСС был кооптирован в состав Вязниковского райкома ВЛКСМ и избран его первым секретарем. Основное внимание в своей работе уделял организационно-политическому укреплению промышленных комсомольских организаций, улучшению подбора, обучения  и расстановки кадров секретарей комитетов ВЛКСМ, увеличению рабочей прослойки в составе районной комсомольской организации. С 1967 работал вторым секретарем Владимирского обкома ВЛКСМ, затем секретарем партийного комитета одной из самых крупных строительных организаций г. Владимира. В.П.Мольков избирался в состав Владимирского городского комитета КПСС.
Монакова Клавдия Алексеевна, в 1945 году, при открытии Крестовоздвиженского храма, принесла чудотворную Вязниковскую Казанскую икону, которую хранила дома, Чудотворная икона из Вязниковского Казанского собора была вынесена в момент закрытия храма в 1929 году при невыясненных обстоятельствах.
Мордвинов Б., председатель Вязниковского горкома ДОСААФ в 1960-е годы.
Морозов Анатолий Павлович (р.1925), слесарь путевых дорожных мастерских станции Вязники в 1960-е, ударник коммунистического труда. Во время Великой Отечественной войны заместитель командира отделения 1-го стрелкового батальона 1223-го полка 260-й стрелковой дивизии. После одного из боев в штабных документах было ошибочно записано: «Убит 22 августа 1944 года, похоронен в д. Клембув Варшавского воеводства». Исходя из этой записи, в Нововязники по адресу ул. Восточная, 63 пришла похоронка. На самом же деле сержанта Анатолия Морозова тяжело раненым с поля  боя подобрали санитары и в тот же день увезли в медсанбат. Лечился в Харьковском госпитале. После излечения снова воевал в 260-й стрелковой дивизии, но уже в 1028-м полку. Снова был тяжело ранен 16 апреля 1945 в 40 км от Берлина. Награжден орденом Славы III степени в 1950 году по представлению Вязниковского горрайвоенкома С.И.Становского.
Морозова (Кохмакова) Александра Ивановна (1804-1868), бабушка А.П.Чехова, из семьи выкупившихся из крепостных крестьян иконописцев деревни Сергеево Вязниковского уезда, в 2 км от села Палех. В 1820 вышла замуж за Я.Г.Морозова. Жила в Моршанске, Таганроге. В 1854 выдала замуж за П.Е.Чехова свою дочь Евгению (мать А.П.Чехова).
Морохин Владимир Николаевич (1921-1996) - известный советский фольклорист, литературовед, сын кавалера ордена Ленина Николая Акимовича Морохина и отец профессора Николая Владимировича Морохина (см. том 1, стр.195). Родился в семье потомственных речников. Детские годы провел в п. Шиморское Нижегородской области. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Горьковский государственный университет (1951), аспирантуру. В 1954-1962 - заведующий учебной частью, заведующий кафедрой литературы университета, проректор Муромского пединститута. С 1962 работал в Горьковском университете им. Н.И.Лобачевского - сначала в должности доцента кафедры русской ли-тературы, затем кафедры  советской литературы, в 1964-1971 был заместите-лем декана, деканом историко-филологического факультета. Под руководством В.Н.Морохина были организованы фольклорные экспедиции в ряд регионов Среднего Поволжья. Собранные материалы публиковались и хранятся в архиве Нижегородского государственного университета. Руководил советом музея университета, советом по координации фольклорной работы областного научно-методического центра народного творчества и кульпросветработы. Автор свыше 100 научных работ, учебных пособий, по которым занимаются студенты-филологи вузов РФ, составитель фольклорных сборников. Похоронен на Бугровском кладбище Н.Новгорода.
Мосалев Сергей Валерьевич (р.1972), генерал-майор. Родился в Вязниках, начинал в вязниковской милиции оперуполномоченным. См. подробно в томе 3.
Мосалев Валерий Евгеньевич, начальник гражданской обороны в Вязниках, отец генерала С.В.Мосалева. См. биографию в томе 3.
Мохов Александр Павлович (р.1923), председатель колхоза «Заря» Вязниковского района (1970-е). Под его руководством колхоз экономически окреп, стал стабильно выполнять государственные задания по поставкам мясомолочной продукции, картофеля, овощей. В колхозе был построен Дом культуры, началось строительство жилья для колхозников и учителей Песковской школы. В работе Мохов постоянно опирался на партийную и комсомольскую организации колхоза, молодые кадры специалистов, механизаторов и животноводов. Заботясь о закреплении молодежи на селе, большое внимание уделял профессиональной ориентации школьников. В этих целях на базе одной из животноводческих ферм колхоза была создана ученическая производственная бригада. Часть членов бригады из года в год после окончания школы оставалась работать в колхозе. Позже в номере газеты «Маяк», вышедшем в день рождения комсомола 29 октября 1968 года, Александр Мохов писал: « Жизнь изменилась. Все больше парней и девчат приходит в колхоз после окончания средней школы или специальных училищ. Вот она, Галя Бубенова, трактористка. Недавно из профессионально-технического училища, а работает - залюбуешься. Послушна девичьим рукам сложная машина».  Совместно с комсомольской организацией Александр Павлович проводил конкурсы на лучшего молодого колхозника по профессии. Была усилена работа по экономии горюче-смазочных материалов, которая давала, в рамках бригады, существенный экономический эффект. Пример подавали комсомольские активисты. В этой же статье Мохов пишет: «А Виктор Ваганов - вожак колхозных комсомольцев? Тракторист высокого класса и комбайнер отменный.
В жатву у него агрегат минуты зря не простоял». В 1967 на базе колхоза «Заря» проходил  семинар секретарей райкомов и горкомов комсомола Вла-димирской области, на котором А.П.Мохова попросили выступить и рассказать о колхозе, проблемах закрепления молодежи на селе. Говоря, в том числе, и о военно-патриотическом воспитании молодежи, он не мог не рассказать о том, как  на центральной усадьбе, в Песках, всем миром строили обелиск в честь жителей деревень колхоза, погибших в Великой Отечественной войне. На встрече выяснилось также, что  Александр Павлович и сам прошел войну, имел ранения, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и другими боевыми наградами. Отвечая на вопрос Людмилы, секретаря Гусь-Хрустального горкома ВЛКСМ, трудно ли было воевать в пехоте, Александр Павлович без пафоса рассказал, как это было, и закончил свой ответ словами:  «А также не могу не сказать - солдат в пехоте в основном больше трех раз в атаку не ходил. Он был или убит, или ранен. Были, конечно, и исключения. Но  главное - мы победили...». Александр Павлович Мохов избирался в состав Вязниковского райкома КПСС, депутатом Владимирского областного, Вязниковского районного Советов депутатов трудящихся.
Мохов Александр Федорович, краевед, историк Вязниковского ОВД.

Н.В.Мошкова

Мошкова Надежда Васильевна (р.1939). Образование - среднетехническое. В 1972 году поступила на Вязниковский завод осветительной арматуры учеником слесаря-сборщицы, а в 1973 назначена на должность мастера смены сборочного цеха. С 1979 по 1995 работала в сборочном цехе ВЗАОА (ныне АО «ОСВАР») начальником смены. Двадцать четыре года возглавляла цеховую профсоюзную организацию сборочного производства. За достигнутые успехи в труде неоднократно поощрялась грамотами и знаками отличия. В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Знак почета».
Мошнов Александр Васильевич (р.1958). Родился в г. Вязники. Окончил среднюю школу № 1 им. М.Горького (1975), затем физический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (1980).

А.В.Мошнов

С 1980 по 1983 - инженер-электронщик на Вязниковском заводе автотракторной осветительной арматуры (ныне АО «ОСВАР»).
В 1984 был избран 1-м секретарем Вязниковского горкома ВЛКСМ. В 1986 вернулся на завод - был председателем профкома, секретарем парткома этого предприятия. С июля 1988 - 2-й секретарь Вязниковского горкома КПСС. С 1991 по настоящее время - гендиректор ООО «Текстильщик».
Неоднократно избирался депутатом горсовета народных депутатов. Второе высшее образование, по специальности «политология», получил в Нижегородском социально-политическом институте (бывшей ВПШ). В 1985 награжден медалью «За трудовую доблесть».
 Под руководством А.В.Мошнова женская команда по хоккею на траве спорт-клуба «Текстильщик» не раз становилась обладателем кубка России, серебряным и бронзовым призером первенства России; неоднократно принимала участие в розыгрыше различных европейских кубков.
Муратов Вячеслав Михайлович (р.1936). Полковник в отставке.


В.М.Муратов

Родился в с. Волчиха Чернуханского района Ивановской области. В 1954 окончил школу № 3 им. В.И.Ленина г. Вязники. С 1954 по 1979 служил в Со-ветской Армии. Окончил Военно-морское авиационное училище, Военно-командную академию ПВО. После назначения в 236-й ордена Ленина гвардейский зенитно-ракетный полк был направлен в Демократическую Республику Вьетнам, где участвовал в боевых действиях с июня 1965 по июль 1966 года. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Дружбы ДРВ.
Мухин Анатолий Федорович (1924-1979), Герой Советского Союза, выпускник Вязниковской военной авиационной школы пилотов (1943). Командир  звена 177-го гвардейского истребительного авиационного Дебреценского ордена Суворова полка (14-я гвардейская истребительная авиационная Кировоградско-Будапештская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 3-й гвардейский истребительный авиационный Ясский корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт),  гвардии старший лейтенант.

А.Ф.Мухин

Родился в г. Серпухове Московской области в семье рабочего. Окончил 8 классов и аэроклуб. В августе 1941 призван в армию и зачислен  в Серпуховскую военную авиационную школу пилотов. В связи с приближением германских войск к Москве школа была эвакуирована в Вязники.  В 1943 окончил Вязниковскую военную авиационную школу пило-тов. В действующей армии - с 31 июля 1943. Сражался в 193-м (с 2 июля 1944  - 177-м гвардейском) истребительном авиационном полку 302-й (с 2 июля 1944 - 14-й гвардейской) истребительной дивизии в качестве рядового летчика, командира звена. Летал на истребителях Ла-5 и Ла-7.  Воевал на Степном (с 20 октября 1943 - 2-м Украинском) фронте в составе 5-й воздушной армии.
Участвовал в следующих боевых операциях фронта:
  - Белгородско-Харьковская наступательная операция (3-23 августа 1943) - завершающий этап Курской битвы;
  - Полтавско-Кременчугская наступательная операция (26 августа-30 сентября 1943) - часть Черниговско-Полтавской  стратегической операции;
   - Пятихатская (15 октября - 23 ноября 1943) и Знаменская (20 ноября - 23 декабря 1943) наступательные операции - составные части Нижнеднепровской стратегической операции - второго этапа битвы за Днепр;
   - Кировоградская наступательная операция (1 - 16  января 1944);
   - Корсунь-Шевченковская наступательная операция (24 января - 17 февраля 1944); -      Уманско-Ботошанская наступательная операция  (5 марта - 17 апреля 1944);
      - Ясско-Кишиневская наступательная операция (20 - 29 августа 1944);
    - Дебреценская наступательная операция (6 - 28 октября 1944);
    - Будапештская стратегическая наступательная операция (29 октября 1944 - 13 февраля 1945);
    - Венская стратегическая наступательная операция (16 марта - 15 апреля 1945);
    - Братиславско-Брновская наступательная операция (25 марта - 5  мая 1945);
     - Пражская стратегическая наступательная операция (6 - 12 мая 1945).
К концу войны А.Ф.Мухин совершил 230 успешных боевых вылетов, в 45 воз-душных боях сбил 18 самолетов противника и 2 уничтожил на земле.*
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками, Мухину Анатолию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. С  1950 - на  преподавательской работе в Рижском высшем авиационном училище  (кафедра тактики и военной истории).  В 1954 окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1957 подполковник А.Ф.Мухин - в  запасе. Жил и работал в Риге.
Мхитарян Вова Егишович (р.1934). Родился в многодетной рабочей семье в г. Ленинакане Армянской ССР. Член КПСС с 1962. Учился на заочном отделении Вологодского молочного института. Отец - Мхитарян Егиш Оганесович, член КПСС; мать - Хосрик Семеновна, домохозяйка. Трудовую деятельность начал по окончании средней школы в 1953 - рабочим в строительстве. После прохождения службы в Советской Армии (1954-1955) окончил Ереванский техникум пищевой промышленности (1959) и был направлен на работу на Судогодский маслозавод Владимирской области, где работал помощником мастера, старшим мастером, зав. производством. В 1962 Мхитарян был назначен директором Никологорского сырзавода Вязниковского района, реконструкцию которого он организовал по прибытии на место. В 1963, по поручению Вязниковского райкома КПСС, Вова Егишович приступил к строительству Вязниковского молококомбината, который в 1964 начал выпускать продукцию в расширенном ассортименте. В это время развернулось жилищное строительство для работников предприятия. Далее Мхитарян 12 лет работает в сыродельной промышлен-ности Армянской ССР. А с 1978 он вновь назначен директором Вязниковского молочного комбината. По ходатайству вязниковской ткачихи Риммы Александровны Гавриловой, члена Президиума Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда, предприятие получило новое оборудование для реконструкции комбината. По ее завершении расширился ассортимент выпускаемой продукции, отдельные виды которой поставлялись на экспорт. Предприятие начало пополняться молодыми специалистами, которые обеспечивались жилплощадью. Для работников предприятия была построена столовая. В дальнейшем Мхитарян 8 лет работает руководителем заготконторы Вязниковского райпотребсоюза. С 1993 он - заместитель директора Вязниковского консервного завода, вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1996. В связи с 50-летием со дня рождения В.Е.Мхитарян в 1984 был награжден Почетными грамотами Вязниковского райкома КПСС и Владимирского объединения молочной промышленности.

 

Коллектив Вязниковского молококомбината, директор (в центре) Мхитарян Владимир (Вова) Егишович. 1980 год.
Мысин Юрий Владимирович (1953-2013), 03.09.1984 года принят на завод ОСВАР в ИШЦ зам.начальника цеха по технической части. На Вязниковском заводе автотракторной осветительной арматуры проработал с 1984 по 2013 год в должностях зам.начальника цеха, начальника инструментально-штампового цеха. Принимал активное участие в производстве новых образцов изделий.


Ю.В.Мысин

За высокие производственные показатели в труде 29.09.2001 года присвоено звание «Почетный машиностроитель».

Мякунов Василий Сергеевич (р.1883), окончил военно-фельдшерскую школу (1908). В Вязниковском районе работал фельдшером в Холуе (д. Ок-тябрьская) Вязниковского района на фабрике «Марксист» с 1910 по 1956.

Мякунов Василий Сергеевич

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 602 | Добавил: Р-6176