Главная » 2017 » Март » 7 » Том 2. Лабутин - Ляхов
12:43
Том 2. Лабутин - Ляхов

Лабутин Иван Федорович, отставной прапорщик, служил в Вязниковской инвалидной команде в 1835 году.
Лаврентьев К.Л., директор Ярцевской демидовской фабрики во время заба-стовки и погрома на этом предприятии в 1887 году.
Лавров Михаил Иванович (р.1880), сын вязниковского священника. Родился в с. Пески Вязниковского уезда, окончил Владимирскую духовную семинарию (1901), Юрьев-Лифляндский университет (1907), с 1907 работал врачом села Сарыево. С 1948 врач одной из поликлиник Москвы. Награжден орденом Ленина (1952).

Лавров Михаил Иванович

Лавров Флегонт Иоаннович (ум.1889), протоиерей, 37 лет служил при вязниковском Казанском соборе. Здесь же преставился 3 ноября 1889, 61 года от роду. Сын диакона. В 1850 окончил Владимирскую духовную семинарию по 1 разряду. В 1852 произведен во священника вязниковского Казанского собора. В 1853 определен духовным отцом и увещевателем к тю-ремному замку. С 1862 законоучитель при Вязниковском женском училище. В 1866-1869 гласный земского собрания и член училищного совета от земства. С 1869 член Владимирского духовного попечительства и попечитель Вязниковской Рождественской богадельни для призрения священно- и церковнослужительских вдов и сирот. Депутат. Награды: Набедренник, скуфья, камилавка, бронзовый крест в память войны 1853-1856 годов, золотой наперсный крест, благодарности епархиального начальства, орден св. Анны III степени.
Лаговский Николай Михайлович (1863-1933), сурдопедагог, профессор (1925). Его именем названа Вязниковская (позднее Мстёрская) школа глухонемых детей, созданная одной из первых в России. С 1884 Н.М.Лаговский - воспитатель, инспектор  училища глухонемых в Петербурге. Далее работал в Александровском и Мариинском училищах глухонемых (1910-1917). После Октябрьской революции руководил учреждениями для аномальных детей. В 1918-1919 работал в Отделе социального обеспечения Петрограда. По инициативе и при участии Лаговского в Петрограде был создан (1918) Центральный институт глухонемых - первое в России исследовательское учреждение для изучения методов обучения глухих и подготовки кадров сурдопедагогов. В 1919 переведен в Москву, где заведовал до 1921 Перервинским институтом глухонемых (ныне Люблинская школа глухонемых Московской области), одновременно работал в Наркомпросе России. В 1921-1927 преподавал во 2-ом Московском институте глухих, с 1925 - на педагогическом факультете 2-го МГУ (с 1930  Московский педагогический институт).    Н.М.Лаговским написаны труды по истории сурдопедагогики в Западной Европе и в России, ее теории и методике. Он разрабатывал вопросы обучения взрослых глухих. Основной задачей сурдопедагогики считал формирование устной речи. Именем Ла-говского также названа школа для глухих в Киеве.
    Соч.: С.-Петерб. уч-ше глухонемых (1810-1910), СПБ, 1910; Обучение глухонемых устной речи, Александровск; Основы сурдопедагогики, М., 1931; Обучение грамоте взрослых глухонемых, М., 1933.
    Лит: Анисимов П.К., Н.М.Лаговский - рус. сурдопедагог (к 20-летию со дня смерти), «УЗ МГПИ им. Ленина», 1955, т. 85, в. 6; Б а с о в а А.Г., Н.М.Лаговский, в её кн.: Очерки по истории сурдопедагогики в СССР, М., 1965; Басова А.Г., Егоров С.Ф., H.M.Лаговский, в кн.: История сурдопедагогики, М., 1984. Г.Л.Зайцева.
Лазарева Нина Константиновна (р.1936), заслуженный учитель школы РСФСР, 22 года возглавляла Вязниковский районный отдел народного образования (с 1969). Родилась в Нововязниках в семье партийного работника, семилетку окончила в Судогде, среднюю школу  в Нововязниках. После окончания Владимирского пединститута три года преподавала физику и математику в школах Якутии. В 1962 возвратилась в Вязники. Семь лет работала инспектором  Вязниковского районо, принимала активное участие в работе райкома ВЛКСМ. На посту заведующего районо уделяла большое внимание совершенствованию учебно-воспитательной работы в школах района, укреплению их материальной базы, а также детских садов и яслей. Официальные показатели работы Вязниковского районо из года в год улучшались. Результаты контрольных работ учащихся школ района, по данным Министерства просвещения РСФСР, свидетельствовали о глубоких и прочных знаниях школьников по основным предметам. Не случайно в 1984 Вязниковский отдел народного образования был награжден Красным зна-менем Министерства просвещения СССР. В этом была большая заслуга и Н.К.Лазаревой. За время ее руководства отделом были построены 11 школ на 3600 учеников, 21 детсад и ясли на 2640 мест. В 1985 Н.К.Лазаревой было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Ландик Иван Иванович (1919-1945), капитан Красной Армии, Герой Совет-ского Союза (посмертно), выпускник Вязниковской военной авиационной школы пилотов.           

И.И.Ландик.
Фото с сайта «Герои страны»

Родился в д. Бутовская Корниловской волости Калачинского уезда Тобольской губернии. После окончания восьми классов школы и двух курсов финансового техникума работал на кирпичном заводе, затем стал десятником по строительству и ремонту межколхозных дорог в Карасукском районе Новосибирской области. В 1941 Ландик был призван на службу в армию, в 1942 окончил Вязниковскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1942 на фронтах Великой Отечественной войны. В одном из боев был ранен, но остался в строю. К апрелю 1945 капитан Иван Ландик командовал эскадрильей 482-го истребительного авиаполка 322-й истребительной авиадивизии 2-го истребительного авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 160 боевых вылетов, принял участие в 38 воздушных боях, сбив 16 вражеских самолетов лично и еще 2 в составе группы. 18 апреля 1945 самолет Ландика был сбит и упал на окраине населенного пункта Компендорф в 10 километрах к юго-востоку от Котбуса. И.И.Ландик похоронен в Компендорфе. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитан Иван Ландик награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Оте-чественной войны II степени.
Лапушкина Любовь Ивановна, ведущая телепередач Вязниковской телера-диокомпании, победитель конкурса телеведущих Центрального фе-дерального округа (фото на цветной вкладке).
Ларина Любовь Константиновна (р.1965), директор МБОУ «Лукновская средняя общеобразовательная школа», учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, основатель и бессменный руководитель школьного историко-краеведческого музея «Исток» (с 1995), научный руководитель победителей и призеров - участников туристско-краеведческого движения «Отечество». Награждена грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Ветеран труда.
Лацис Людмила Ивановна, врач-терапевт линейной больницы речников. Сын Александр - заведующий отделением реанимации Вязниковской ЦРБ.
Лебедев Илья Сергеевич (р.1982), уроженец поселка Никологоры, в 1998 был удостоен звания «Надежда земли Вязниковской» за поэтические успехи. Автор сборника стихов «Это все тебе, мой край». Служит в Военной орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в должности старшего инженера отдела и исполняет обязанности заместителя начальника факульте-та № 5 по воспитательной работе. Курсовой офицер, капитан (на 2016). Награжден медалями «За безупречную службу III степени» (2010) и «За участие в военном параде в День Победы».

Капитан И.С.Лебедев перед парадом на Красной площади 9 мая 2015 года

Лебедев Май Николаевич, художник, путешественник, преподаватель Вязниковской школы искусств им. Л.И.Ошанина, сын Николая Васильевича Лебедева от первого брака, сводный брат (по отцу) художника Владимира Николаевича Лебедева и Алисы Николаевны (Нижний Новгород). Николай Васильевич Лебедев (1902-1960) был учителем рисования в школе № 3 им. В.И.Ленина, затем ответственным секретарем районной газеты «Пролетарий» (ныне «Маяк»), некоторое время работал редактором.
Лебедев Николай Федорович, в 1960-е годы секретарь партийного бюро никологорской текстильной фабрики «Большевик».
Лебедева, председатель Вязниковского горисполкома. См. том 3.
Лебедева Вера Николаевна (р.1959), учитель русского языка и литературы Никологорской школы, краевед, с 1992 руководитель школьного музея «РодНик» (Родные Никологоры). В 2008  создала электронную энциклопедию поселка, автор сборника стихов «Все это сторонка моя». Родилась в Никологорах, после школы (1976) поступила на филологический факультет Владимирского государственного педагогического института имени П.И.Лебедева-Полянского, который окончила в 1980. Работала учителем русского языка и литературы в Нововязниковской и Стёпанцевской школах, 6 лет - в городе Дзержинске, в 1987 вернулась в родные Никологоры. Стихи начала писать еще в школе. Признанием поэтического таланта стало напечатанное в газете «Известия»  стихотворение «Мужчины» (1975).
Вера Николаевна беззаветно любит свой край, гордится его историей, избира-лась депутатом поселкового Совета. В 1991 композитор Игорь Федотов положил на музыку стихотворение Веры Николаевны «Поселок мой родной, Никологоры».
Это произведение было утверждено официальным гимном поселка.
Слова В.Лебедевой. Музыка И.Федотова
Широкие росистые просторы,
Вольготные зеленые края,
Поселок мой родной, Никологоры,
Частица сердца, родина моя.
Луна глядится в озеро, смеется,
Влюбленных приглашает на скамью.
И смех девичий легкой струйкой льется,
Напоминая молодость мою.
Гармошка плачет, жалобно вздыхая,
Зовет с собой в бескрайние поля.
И стройный тополь, ветками качая,
Несет по ветру песню соловья.
Всегда прекрасен ты и сердцу дорог:
В осеннем золоте, и в шубе января.
Поселок мой родной, Никологоры,
Частица сердца, родина моя.
Левашов Федор Федулович (1905-1973), родился в д. Акиньшино Вязников-ского уезда в крестьянской семье. Работать начал с 13 лет съемозаправщиком фабрики им. К.Либкнехта. С 1937 - председатель фабкома фабрики «Свободный пролетарий», в годы Великой Отечественной войны - второй секретарь Вязниковского горкома КПСС, заместитель председателя горисполкома (1943-1947). Сын - Евгений Федорович Левашов - первый секретарь Вязниковского ГК ВЛКСМ (еще см. т.1, стр.172)
Левидов Александр Михайлович (1895-1962), литературовед. Родился в Вязниках. Отец - провизор, содержал аптеку. В 1913 окончил гимназию в Казани и поступил в Казанский университет одновременно на два факультета - юридический и медицинский, которые окончил в 1919. Давал частные уроки, с 1917 по 1920 вел лекционно-педагогическую работу. В 1921 переехал в Петроград. До 1932 преподавал на рабфаках, непродолжительное время в средних школах. С 1936 работал в «Медиздате», под его редакцией вышло несколько учебников, являлся автором словаря медицинских тер-минов. С 1927 по 1946 (с перерывами) руководил предметной комиссией по естествознанию и вел соответствующий курс высшей профсоюзной школы культуры Ленгубсовпрофа. 20 января 1941 в ЛГПИ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблема методологии курса литературы XIX в.». С 1943 по 1947 читал курс литературы в Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского.

А.Н.Ленивов

В 1947-1949 работал по договору в издательствах, занимался библиотечным делом, редакционной работой. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ле-нинграда». Соч.: Автор - образ - читатель. Л., 1977 (2-е изд., доп. 1983); Литература и действительность. Л., 1987. Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Ф. 2. Оп. 33/1. Д. 15.
Левицкий С.С., двадцатитысячник, председатель колхоза «Заря коммунизма», выведший в 1960-е годы колхоз в число лучших в районе.
Лезов Анатолий Алексеевич, директор Лукновской школы в 1970-е годы.

Евдокия Осиповна Ленивова, дочь Осипа Сенькова

Ленивов Андрей Николаевич (1820-1894), московский купец 1 гильдии, муж Евдокии Иосифовны Сеньковой (Ленивовой)
Ленивова (Сенькова) Евдокия Иосифовна (Осиповна) (1840-1906), дочь вязниковского фабриканта Иосифа (Осипа) Сенькова, жена московского купца 1 гильдии Николая Андреевича Ленивова. После переезда из Вязников Е.И.Ленивова владела в Москве домом на Пятницкой (в Лужниковском переулке), домом на Плющихе (по адресу на старых открытках - «г-же Ленивовой, Плющиха, сбств. дом».


 

Леонов Алексей Архипович (р.1934), неоднократный гость Вязников и Фатьяновского праздника, вместе с В.Н.Кубасовым в 1975 участвовал в полете на корабле «Союз-19» по советско-американской программе «ЭПАС» «Союз - Аполлон» (На фото).
Ливерий (см. Гусев, священник с. Рытово)
Липень (Игнатьева) Ирина Григорьевна (1940-2002), директор Вязниковского экскурсионного бюро в 1980-1990-е. В то время Вязники принимали 20 тысяч туристов в год.
Любили путешествовать и вязниковцы: экскурсионное бюро ежемесячно от-правляло поездами и автобусами за счет предприятий до 30 групп туристов в самые разные уголки страны - в Брест, Москву, Горький, Ригу, Барановичи, Вентспилс, Одессу, Волгоград, Ленинград, Вильнюс, Каунас, Друскининкай, Суздаль, Владимир.

А.В.Липин

Липин Анатолий Васильевич (1937-2007), директор фабрики им. ВЦИК в п. Степанцево. Родился в Смоленской области. Член КПСС с 1969. Окончил Московский Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности.  После окончания техникума в г. Владимире (1955) был направлен на Мстёрскую клееночную фабрику имени Ф.Э.Дзержинского, работал техником-электриком, начальником электроотдела. Через год был призван в ряды Советской Армии и четыре года служил на флоте. С 1960 работал на фабрике им. Ф.Энгельса п. Лукново начальником электроотдела. В 1972 был переведен на фабрику  им. ВЦИК пос. Стёпанцево, где проработал в должности директора 27 лет. Коллектив предприятия  (1400 человек) во главе с директором настойчиво работал над увеличением объема выпускаемой продукции. Старые челночные станки были заменены на новое современное оборудование, что значительно повысило производительность труда. Годовой выпуск готовых тканей на предприятии достиг 17 миллионов метров, мешка - 12 миллионов штук. Фабричная школа ФЗУ вела большую работу по подготовке рабочих кадров основных профессий. Предприятие было обеспечено строителями, электриками, сантехниками. Это позволило решать задачи улучшения жизни работающих.
Фабрикой были построены детский комбинат, общежитие, девять многоквар-тирных домов. Получив жильё, молодые семьи оставались в родном поселке. Сохранялась преемственность поколений, что обеспечивало стабильную работу коллектива. Грамотный специалист, умелый руководитель, требовательный и ответственный руководитель, Анатолий Васильевич пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег, рабочих, товарищей, избирался членом Вязниковского райкома и Владимирского обкома КПСС, депутатом областного и районного Советов депутатов трудящихся.
Лифанова Светлана Геннадьевна (р.1959). Родилась в г. Вязники. Окончила восьмилетнюю школу № 10 им. С.М.Кирова (1974), затем среднюю школу № 3 им. В.И.Ленина (1976). Высшее образование получила в Горьковском государственном университете им. Н.И.Лобачевского - на отделении структурной и прикладной лингвистики историко-филологического факультета (1981). По специальности инженер-лингвист.

С.Г.Лифанова. Фото В.Цыплева

В 1978 в составе студенческого стройотряда «Сфинкс» истфила  ГГУ  принимала участие в строительстве г. Нерюнгри, известного своим угольным разрезом (Южная Якутия, Малый БАМ), работая плотником-бетонщиком 2 разряда. С ноября 1981 до 1985 работала инженером-патентоведом-переводчиком в отделе главного конструктора Вязниковского завода осветительной арматуры (ныне АО «ОСВАР»), в 1985 - техническим пере-водчиком на Харьковском заводе тракторных самоходных шасси (ХЗТСШ). Окончила курсы патентоведов в г. Куйбышеве (ныне Самара).
Вернувшись из Харькова в Вязники, С.Г.Лифанова сменила сферу деятельно-сти. В ноябре 1985 она стала корреспондентом отдела культуры и писем районной газеты «Маяк», затем возглавила этот отдел. В ноябре 1999 перешла в штат Владимирской областной газеты «Призыв» как собственный корреспондент по Вязниковскому и Гороховецкому районам. Затем в этой же должности работала в областных газетах «Молва» (2004-2008) и «Владимирские ведомости» (2008-2011). В 2012 вернулась в газету «Маяк», где и трудится корреспондентом по настоящее время (на 2016). Печаталась в областных газетах «Аргументы и факты», «Хронометр», «КП-Владимир» , «Новая вечерка», «Происшествие», «Женские истории», «Пульс губернии», «Владимирский край», в центральных газетах «Сельская жизнь», «Комсомольская правда», журнале «Партнер-регион». Член Союза журналистов России. Награждена Почетной грамотой СЖ России (2002), Благодарственными письмами департамента соцзащиты населения Владимирской области и управления культуры и молодежной политики Вязниковского района, грамотами за призовые места в областных журналист-ских конкурсах, памятной медалью «50 лет космонавтике» (2011). Мать - Лифанова Руфь Михайловна (р.1927). Родилась в г. Вязники. После окончания средней школы № 3 им. В. И. Ленина в 1944 полтора года работала литсотрудником и диктором Вязниковского радиовещания. Затем стала пионервожатой в школе № 1 им. М.Горького и секретарем школьного комитета комсомола. Экстерном за год окончив Вязниковское педучилище, получила специальность учителя начальных классов. В 1948 переехала в Калининградскую область и была назначена на должность заведующего отделом школ и пионеров райкома ВЛКСМ. Через год стала директором вечерней и дневной школы; преподавала русский язык и литературу, немецкий язык.
В 1950 Р.М.Лифанова вернулась в Вязники, где снова стала работать в школе №1 секретарем комитета ВЛКСМ - до 1959 года. Окончила Вязниковский учительский институт по специальности «Русский язык и литература». С 1959 одиннадцать лет работала заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации горкома КПСС. Следующие пять лет преподавала русский язык и литературу в вечерней школе учреждения ОД 1/4, шесть лет работала воспитателем в школе-интернате № 1. На заслуженный отдых ушла в 1982 - с должности преподавателя обществоведения в ПУ № 48  при  ОЛТТ.
Р.М.Лифанова долгие годы вела политучебу, занималась с пропагандистами, состояла в лекторской группе. В 1957 была в числе 10 делегатов от Владимирской области на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейными медалями ко Дню Победы.
Брат С.Г.Лифановой - Леденцов Игорь Вениаминович (р.1951). Подполковник медицинской службы, врач-хирург 1 категории. Родился в г. Вязники. Учился в средней школе № 1 им. М.Горького, затем в школе № 3 им. В.И.Ленина, которую окончил в 1968 году. Поступил в Ивановский медицинский институт, откуда через 4 года перевелся на военно-медицинский факультет Горьковского мединститута. Окончив учебу в 1974, уехал на службу в г. Белогорск Амурской области. Затем продолжал трудиться хирургом в военных госпиталях городов Хабаровска, Наро-Фоминска Московской области, Горького. Пять лет служил в в/ч г. Оломоуц (Чехословакия). С 1988 проживает с семьей во Владимире. Заведовал отделе-нием хирургии во Владимирском гарнизонном военном госпитале. В настоящее время - заведующий отделением хирургии в военной поликлинике.

А.Н.Логинов - серебряный призер чемпионата
страны по бодибилдингу. 2004 год

Логинов Александр Николаевич (р.1963), с 2005 единственный (на 2016) мастер спорта России во Владимирской области по бодибилдингу, чемпион Москвы, чемпион Московской области (2002-2003), четырехкратный призер страны (серебряный в 2004 и трижды бронзовый) по версии IFBB. Тренер, управляющий фитнес-центром в Подмосковье. Родился в Вязниках, окончил школу № 1 им. М.Горького, тренировался в секции бокса у В.И.Щенникова (см. том 1, стр. 324) и во владимирской спецгруппе при ПУ № 30. Получив травму в армии, оставил бокс и начал тренировки по бодибилдингу. Окончил колледж бодибилдинга в Санкт-Петербурге, получил диплом психолога по окончании Московского государственного университета культуры.
Лопатин Михаил Степанович, в 1856 году пристав 1 стана Вязниковского уезда, коллежский секретарь.

Ведущие Фатьяновского праздника Анна Лузгина и Александр Олешко

Лузгина Анна Павловна (р.1984), актриса Владимирского академического областного театра драмы (с 2004). Родилась в Вязниках. Окончила школу № 2 им. Парижской коммуны (ныне им. В.Н.Кубасова), занималась в вязниковских театральных студиях у педагогов Юрия Терского, Елены Толстиковой, Ирины Кузьминовой. Окончила актерский курс народного артиста России Николая Горохова во Владимирском областном колледже культуры и искусства и во Владимирском государственном гуманитарном университете (ВГГУ). Вместе с Александром Олешко вела Фатьяновский праздник 2014 года.

Т.А.Лукина

Лукина Татьяна Андреевна (р.1939), несовершеннолетний узник фашистского концлагеря, почетный железнодорожник. Родилась в Полоцке Витебской области Белоруссии, в 1943 с семьей была отправлена в фашистский концлагерь «Алитус», который располагался в Литве, после освобождения Советскими войсками, семья осталась в Вильнюсе. Окончила Вильнюсский железнодорожный техникум, была направлена на Горьковскую железную дорогу, работала начальником станции Сарыево. затем дежурной по станции Вязники, заместителем начальника станции Вязники по движению, награждена медалью «70-летие Победы».
Лукичев Николай Иванович (1891-1938), вязниковец-авроровец.
По исследованию краеведа Виктора Николаевича Маштафарова:
Легендарный крейсер «Аврора»!.. Это его выстрел возвестил миру о начале эры социализма. Высокую революционную мессию выполнили те, кто служил на «Авроре» в Октябрьские дни 1917 года и привели грозный корабль на помощь восставшему Петрограду.
Имена моряков с «Авроры» народ вспоминает с благодарностью и гор-достью. Вязниковцы тоже гордятся, что в экипаж прославленного крейсера входили их земляки - Алексей Андреевич Краснов, Николай Иванович Лукичев и Константин Иванович Хаберев.
Выпускники Вязниковского низшего технического училища Краснов, Лу-кичев и Хаберев были призваны на флот осенью 1913 года. После специальной подготовки в Кронштадте и практики на учебном крейсере парней из Вязников зачисляют машинистами первой статьи на «Аврору». Им выпало познать нелегкий матросский труд, овладеть сложной корабельной техникой и пройти суровые испытания военной поры.

Н.И.Лукичев

С августа 1914 вместе с другими русскими крейсерами «Аврора» несет дозорную службу у входа в Финский залив, не раз участвует в морских сражениях. Ее матросы накапливают боевой опыт. Но они все яснее понимают: война, затеянная империалистами, не нужна трудящимся. Во время обучения в машинной школе в Кронштадте машинист Николай Лукичев, установив связь с большевиками, доставляет на крейсер револю-ционную литературу, ведет беседы с матросами и разъясняет политические вопросы. В этом ему помогают земляки и друзья - Хаберев и Краснов. Пропагандистская работа на крейсере особенно усилилась в ноябре 1916 года, когда «Аврора» пришла на ремонт к причалу Франко-Русского завода. Матросы «Авроры» тесно сблизились с рабочими Петрограда, в чем также была заслуга и машинистов-вязниковцев. Назревали крупные революционные события. Опасаясь их, командование крейсера в конце февраля 1917 запретило матросам все виды отпусков с корабля. Матросское оружие было отобрано и закрыто в артиллерийском погребе. Когда же матросы попытались освободить только что арестованных и доставленных на «Аврору» агитаторов из рабочих, старшие офицеры открыли стрельбу. Один матрос был убит, второй - тяжело ранен. Это вызвало гнев всего экипажа. Партийная группа крейсера поручает Николаю Лукичеву добыть винтовки. Он успешно выполняет поручение, и на «Авроре» вспыхивает восстание, поддержанное рабочими завода. Офицеры были разоружены. Рабочие и матросы, а в их числе наши земляки, установили на заводские грузовики пулеметы и поехали разоружать петроградскую полицию и жандармерию… Самодержавие пало.
В марте команда «Авроры» избирает судовой комитет и нового командира корабля - старшего лейтенанта Н.К.Никонова. В том же месяце машинисты-вязниковцы Хаберев и Лукичев вступают в партию большевиков. Позже Николай Иванович входит в состав судового комитета... Впереди предстояла борьба с Временным правительством, не оправдавшим надежды народа. В октябре, за день до штурма Зимнего дворца, представители команды крейсера А.В.Белышев и Н.И.Лукичев вызываются в Смольный. Их принимает Яков Михайлович Свердлов. Он, выполняя решения Военно-революционного комитета, вручает Белышеву мандат комиссара «Авроры», интересуется у Лукичева положением дел на корабле и передает приказ ВРК подвести крейсер ближе к центру города. В ночь на 25 октября «Аврора» поднимается по Неве до Николаевского моста. Часть ее экипажа пополняет отряды, подготовленные к штурму Зимнего. В одном из них - Краснов, в другом - Лукичев и Хаберев...
Близится время решительного боя. В 21 час 40 минут «Аврора» производит свой исторический выстрел - сигнал к атаке. Среди штурмующих  - трое вязниковцев-авроровцев... И вот уже восставший народ в его залах. Буржуазное Временное правительство низложено. Арестованных министров препровождают в Петропавловскую крепость. В конвоировании их участвует Алексей Краснов. А над Петроградом занимается заря первого дня Советской власти, и в Смольном по докладу В.И.Ленина принимаются декреты о мире и земле...
Весной 1918 года вязниковцы-машинисты «Авроры» были демобилизованы и простились с дорогим сердцу крейсером. Двое - Н.И.Лукичев и К.И.Хаберев служили с 1919 года на кораблях Волжской флотилии, а А.А.Краснов долгое время работал в родном городе Вязники инструктором производственных мастерских льнотехникума. В.Маштафаров.
О Лукичеве из очерка историка крейсера «Аврора» Г.П.Бартева:
Интересна судьба одного из тех, кто служит примером сегодняшнему поколению в жизни, труде, в борьбе за мир на земле, за счастье людей, за идеи великого Ленина. Николай Лукичев - тот самый, с крейсера «Аврора», - родился 5 декабря 1891 года в семье потомственного рабочего Вязниковской прядильной фабрики. У его родителей была большая семья, и среди шести сыновей и дочерей Николай был самым старшим. Старшинство налагало на него много дополнительных, далеко не детских обязанностей. Уже с двенадцати лет Николай Лукичев был учеником чесальщика на местной прядильной фабрике, принадлежавшей одному из самых крупных капиталистических акционерных обществ текстильной промышленности царской России.
На многих фабриках и заводах Владимира, Баку, Петрограда пришлось работать Николаю Ивановичу Лукичеву. В 1913 году по очередному воинскому призыву он был определен на службу во флот.
Когда Н.И.Лукичев стал машинистом крейсера «Аврора», вместе с ним в одной команде оказались и его земляки Александр Белышев, Константин Хаберев, Алексей Краснов. Первый комиссар «Авроры» Александр Викторович Белышев в своих воспоминаниях часто подчеркивал, что во время службы на «Авроре» с 1913 по 1918 годы самым его большим товарищем и другом был Николай Лукичев.
Не случайно поэтому в марте 1917 года вместе с А.В.Белышевым стал коммунистом и машинист Николай Иванович Лукичев. Самые ответственные задания судового комитета крейсера «Аврора» часто выполнял большевик Николай Лукичев. К примеру, требовалось прочитать матросам большевистскую листовку - это делал Николай Лукичев. Нужно провести встречу моряков крейсера с рабочими Франко-Русского завода («Аврора» находилась в ремонте)  - это поручалось Николаю Лукичеву.
По вызову Военно-революционного комитета Петроградского Совета в канун Октябрьского вооруженного восстания 24 октября 1917 года в Смольный вместе с председателем судового комитета «Авроры» А.В.Белышевым был направлен и Н.И.Лукичев.
Они были приняты Я.М.Свердловым и получили задания для моряков крейсера «Аврора» на 25 октября 1917 года.
В исторических событиях десяти октябрьских дней 1917года, перевернувших мир, о которых написал книгу американский коммунист Джон Рид, участвовал и большевик машинист «Авроры» Николай Лукичев. В дальнейшем он вместе с работницей Франко-Русского завода, большевичкой Анастасией Андреевной, ставшей его спутницей, другом и женой, выполняет одно за другим ответственные задания партии и командования.
Вот он в Волжской флотилии, в боях по подавлению контрреволюционных мятежей в Ярославле и Рыбинске... Комиссар управления Волжского пароходства. Помощник заведующего Вязниковским затоном.
Слушатель Транспортной академии. В дальнейшем по мобилизации ЦК ВКП(б) Николай Иванович Лукичев до конца своей жизни работал на ответственных должностях на Дальнем Востоке.
Умер Н.И.Лукичев в 1938 году. Мемориальная доска, установленная в канун 60-летия Великого Октября на доме № 145 по улице III Интернационала в городе Вязники, напоминает о том, что в этом доме родился и провел свои детские годы ветеран Великого Октября и Гражданской войны, машинист крейсера «Аврора» коммунист Н.И.Лукичев.


Алексей Федорович Лукоянов

Лукоянов Алексей Федорович (р.1908). Родился в д. Сельцово Вязниковского уезда. Династия Лукояновых – из числа вязниковских механиков-умельцев, им приндлежала одна из трех типографий в городе, часть оборудования в которой было самодельным. В 1930-е годы в стране проводилась политехнизация советской школы. В школах создавались мастерские, подбирались учителя по столярному и слесарному делу; школы прикреплялись к фабрикам, колхозам; комсомольские организации фабрик в нерабочее время изготавливали для школ большое количество инструментов, помогали оборудовать мастерские. В 1932 в Вязниках открылась детская техническая станция (ДТС). Ее организатором был Алексей Федорович Лукоянов. Космонавт В.Н.Кубасов вспоминал, что именно Лукоянов привил ему любовь к авиации в авиамодельном кружке Вязниковского дома пионеров и школьников. А.Ф.Лукоянов - фронтовик, награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».
Лукоянов Иван Михайлович, один из лучших ткачей демидовской фабрики в конце XIX века, из ткачей был переведен в помощники мастера, в 1905 возглавлял забастовку на ткацкой фабрике, позднее революционер-подпольщик. В марте 1917 вошел в состав фракции РСДРП(б) Вязниковского Совета.
Лукьянов Николай Сергеевич, вязниковский горрайвоенком в 2003-2004 годах.
Луханин Петр Борисович, балтийский моряк, участник штурма Зимнего. В ноябре 1919 комиссар 59-го Вязниковского Краснознаменного стрелкового полка. Награжден двумя орденами Красного Знамени РСФСР. За разгром 3-го «Дроздовского полка белых» у села Михайловка под Курском командующий 14 армией Уборевич и член реввоенсовета Орджоникидзе наградили 59-й Вязниковский и 60-й Гороховецкий полки 7-й Владимирской дивизии Красным знаменем, большую группу бойцов и командиров - орде-нами, именным оружием и часами. В Михайловке улица Трофимовка в 1967 переименована в улицу Петра Луханина. 10 июля 1972 члены исторического кружка вязниковской школы № 3 им. В.И.Ленина под руководством Г.С.Зудилова (см. том 1) посетили места боев и Михайловский поссовет. Было принято решение о сооружении памятного знака с указанием заслуг 59-го Вязниковского полка в боях за свободу. П.Б.Луханин погиб в 1920 под Варшавой.
Лушин К.А., директор фабрики «Марксист» (д. Паустово) в начале 1960-х.
Любавина Анна Сергеевна (1933-2015), несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, Родилась в г. Орле, вместе в семьей попала в фашисткий концлагерь, находившийся на территории Белоруссии. После войны окончила Орловский железнодорожный техникум и была направлена на Горьковскую железную дорогу, работала на станции Вязники дежурной по станции, заведующей техническим кабинетом, заместителем начальника станции по грузовой работе. Награждена медалью к 70-летию Победы.

А.С.Любавина

Любавин А.И., первый чекист на станции Вязники. Материалы о нем хранятся в Вязниковском музее - дела научного архива НА № VII и XII.
Любавин Иван Васильевич, революционер, зачинщик забастовки на фабрике Демидова в 1914. Научный архив Вязниковского музея № IV-11.
Любецкий Петр Васильевич (1804-1868), Вязниковский городничий, надворный советник. Помещик, городничий в Вязниках в 1841 году. Из иссле-дования пользователя сайта Вязники.сити.ру Ирши Гука:
Петр Васильевич Любецкий. Сын пономаря села Любец Ковровского уезда Василия Никитина и Екатерины Агафоновны. Родился в 1800 году. 1818 копиист Владимирского губернского правления. 1818-1819 подканцелярист. 1819-1820 канцелярист. С 1820 квартальный надзиратель Суздальской городской полиции. 1822 коллежский регистратор там же, получил признательность губернатора в спасении улицы 13.08.1823 от огня и спасе-нии церкви и домов обывателей от пожара 20.09.1824. С 1825 частный пристав г. Суздаля. 1825 губернский секретарь. 1827 частный пристав г. Вязники. 1828 коллежский секретарь. 22.02.-2.11.1830 и.д. городничего в Коврове. С 1831 чиновник особых поручений Владимирской казенной палаты. 1832 титулярный советник. 1833-1836 городничий г. Балашова. 1836-1841 городничий г. Вольска. 1841-1856 городничий г. Вязники (по Веселовскому с 11.1836 по 08.1855, мостил дороги). 1841 награжден знаком отличия за XV лет беспорочной службы. 1843 коллежский асессор. 1845 благословение Св. Синода за особое усердие и попечение к строительству церкви в г. Вольске. 3.02.1847 орден св. Анны III степени. 06.1856 переведен городничим в г. Буинск Симбирской губ.. 1856 упоминается надворным советником. Владел имением в деревне Пески Вязниковского уезда (18 душ мужского пола), где, очевидно, жил, уйдя на покой. Там скончался 26.10.1868. В знак уважения погребен вязниковцами у алтаря Крестовоздвиженской церкви, сохранилась могила с надгробием.
Племянник П.В.Любецкого - Петр Егорович Любецкий, - с 1889 священник Никологорского Погоста.
Лядов Владимир Иванович (р.1950), организатор и руководитель (с 40-летним стажем) духового оркестра Мстёрской детской школы искусств. Родился в поселке Мстёра Вязниковского района Владимирской области. В 1975 окончил духовое отделение по классу труба во Владимирском музыкальном училище и был направлен на педагогическую работу в Мстёрскую детскую школу искусств.
В 1993 окончил Московский государственный институт культуры по специальности «Музыкальное искусство эстрады» с прохождением стажировки в Голландии. Преподаватель высшей квалификационной категории В.И.Лядов активно участвовал в музыкальной жизни Мстёры, играл сам и руководил духовым и эстрадным оркестрами. В 1995 оркестр поселка получил звание образцового коллектива. С тех пор оркестр - постоянный участник конкурса-фестиваля «Серебряные трубы». Творческие успехи В.И.Лядова отмечены многими дипломами и Почетными грамотами.
В 1976 - диплом 1 степени на 1-м Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества за высокое исполнительское мастерство духового оркестра поселка Мстёра.
В 1979 - Почетная грамота областного управления культуры «За достигнутые успехи в социалистическом соревновании по улучшению культурного обслуживания сельского населения «.
В 1981 - диплом 1 степени «За творческие успехи, достигнутые в период подготовки и проведения концертов коллективов художественной самодеятельности городов и районов Владимирской области».
В 1985 руководитель духового и эстрадного коллектива поселка Мстёра Лядов Владимир Иванович получает диплом победителя соцсоревнования с занесением на районную Доску почета за 1984 год.
В 1993 В.И.Лядову присуждается звание лауреата областного фестиваля духовых оркестров детских музыкальных школ  и школ искусств «Серебряные трубы».
В 2001 - Почетная грамота смотра-конкурса профессионального мастерства работников ДМШ, ДХШ, ДШИ Владимирской области.
В 2005 В.И.Лядов награжден Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие культуры».
В 2014 отмечен благодарностью жюри третьего Всероссийского открытого конкурса молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах имени М.А.Балакирева за подготовку участников конкурса из Мстёрской сельской ДШИ.
В 2015 общественность Мстеры отметила 40-летие деятельности Владимира Ивановича Лядова на ниве приобщения детей к искусству игры на духовых инструментах. Он создал образцовый духовой оркестр с участием профессиональных музыкантов (выпускников духового отделения), учеников и их родителей. Оркестр стал активным участником жизни Мстёры и района. Ученики В.И.Лядова показывают весьма высокие результаты в фестивалях и конкурсах - зональных, областных, всероссийских, международных. Алексей Антонычев в 2011 стал обладателем Диплома Гран-при III Международного конкурса «Золотые таланты содружества». Только в 2015 ученики духового отделения завоевали на конкурсах 25 призовых мест. В феврале 2016 на Международный конкурс «Звездный дождь» духовое отделение Мстёрской сельской ДШИ представило четырех участников. Все они завоевали призовые места (лауреаты первой, второй, третьей степени и дипломант первой степени). В работе с детьми В.И.Лядов создал особую атмосферу творческого «братства духовиков», в которой раскрываются таланты сельской глубинки, формируются характеры будущих музыкантов-патриотов, верных искусству игры на духовых инструментах. Среди них есть стипендиаты «Надежда земли Владимирской», значительная часть учеников поступает в средние и высшие музыкальные учебные заведения.
Гордость Мстёрской сельской ДШИ - выпускники духового отделения:
- Лядов Григорий - окончил Московский государственный университет культуры и искусства;
- Черепенин Сергей - выпускник Владимирского областного музыкального колледжа и  Казанской государственной консерватории им. Н.Г.Жиганова;
- Щуров Дмитрий - выпускник Московского музыкального колледжа имени Гнесиных и Государственной классической академии им. Маймонида (факультет мировой музыкальной культуры);
- Антонычев Алексей, Новожилов Андрей, Загорцев Руслан, Загорцев Артур - выпускники Владимирского музыкального колледжа.
Ученик В.И.Лядова Марк Магалиф в октябре 2015 был участником творческой смены в образовательном центре «Сириус» (город Сочи), организованном для одаренных детей по инициативе Президента страны. Марк был выделен в состав группы из пяти человек, игравшей фанфары на хоккейном матче с участием Президента страны В.В.Путина. Был включен также в группу от «Сириуса» для поздравления В.В.Путина с днем рождения. Президент спросил Марка: «Откуда ты?» «Из Мстёры», - ответил юный музыкант. Президент пожал ему руку, пожелал успехов и подарил автограф.
Марк Магалиф повторно приглашен в образовательный центр «Сириус» в состав творческой смены. В.И.Лядов - вдохновитель и организатор открытого фестиваля брасс-ансамблей «Мстёра-брасс. Мстёрские встречи». Фестиваль родился из неформальных встреч во Мстёре выпускников духового отделения ДШИ. Фестиваль проходит в поселке ежегодно с участием музыкантов из Москвы, Казани. Рязани, Владимира, Новгорода Великого и других городов.

1985 год. День Победы.
Тимофей Яковлевич и Наталья Яковлевна
Ляховы

Ляхова Наталья Яковлевна (1922-2011), родилась в Вязниках, девичья фамилия Гребенкина. После окончания школы № 2 и медицинских курсов лечила раненных во время войны в госпиталях городов Вязники и Иваново. В Ивановском госпитале познакомилась с капитаном Ляховым, который находился на излечении после ранения. После войны Наталья Яковлевна работала старшей медсестрой, а затем заведующей  Вязниковским домом ребенка. Награждена медалью «За трудовую доблесть в тылу» и другими. Дети - сын Валерий Тимофеевич Ляхов (1947), дочь Галина Тимофеевна (1955). В.Т.Ляхов - радиоинженер, окончил Владимирский политехнический институт. Работал в Вязниках на заводе автотракторной осветительной арматуры - ОСВАР. Создал в 1970-е центральную заводскую лабораторию, которую возглавлял до ухода на пенсию. В 1990-е стал организатором и создателем кабельного телевидения на заводе и в городе. Галина Тимофеевна - инженер-химик на этом же заводе.
Ляхов Тимофей Яковлевич (1916-1986). Родился в Белоруссии, начал служить ещё до войны солдатом на своей родине, окончил офицерские курсы. С начала Великой Отечественной войны служил в действующих войсках на должностях командно-политического состава. С тяжелыми боями ему пришлось отступать от западных границ СССР до Подмосковья. В начале  1943 Т.Я.Ляхов был ранен и лечился в госпиталях Москвы и Иванова. Прошел военный путь от солдата до капитана. Был начальником финансовой части 1-й воздушной армии. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и медалями. После войны семья приехала в Вязники, на родину жены - Гребенкиной-Ляховой Натальи Яковлевны. Здесь Тимофей Яковлевич Ляхов работал главным бухгалтером ряда предприятий, затем до пенсии - главным бухгалтером Вязниковского горкома КПСС.
 
Никологоры. 1945 год. Драматический коллектив.
Нижний ряд слева направо: Егоров Петр Андреевич, Трунтаева Екатерина Павловна, Юдина Нина Александровна, Рожкова Александра Васильевна, Михалевская Любовь Ивановна, Щукина Ираида Ивановна. Второй ряд: Цветков Иринарх Иванович, Боброва Мария Ефимовна, Городова Елизавета Ивановна, Ловушкин Иван Васильевич,
Колоколова Мария Ивановна (режиссер), Добронравов Александр Алекс. Третий ряд: Рожков Михаил Иванович, Колоколов Павел Александрович, Шпагин Григорий Антоно-вич. Клевцов Иван Алексеевич

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 927 | Добавил: Р-6176