Корнилий (Гавриил Гавриилович Соболев) (1880-1933), епископ Русской Православной Церкви, епископ Вязниковский и Яропольский, архиепископ Свердловский и Ирбитский. В 1900 по окончании Санкт-Петербургской духовной семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, в 1902 пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона. В 1903 рукоположен во иеромонаха.
В 1904 по окончании духовной академии, 28 июля, назначен членом Урмийской духовной миссии.
С 14 августа 1907 - преподаватель Тифлисской духовной семинарии.
С 21 августа 1907 - преподаватель Александро-Невского училища.
С 20 августа 1909 - преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии. С 25 января 1910 - инспектор.
С 1 ноября 1911 - ректор Тульской духовной семинарии в сане архимандрита.
17 сентября 1917 в Туле хиротонисан во епископа Каширского, викария Тульской епархии.
В 1918 ранен во время расстрела крестного хода в Туле.
С 1920 - епископ Новосильский, викарий той же епархии.
С 1921 - епископ Вязниковский и Яропольский, викарий Владимирской епар-хии. Жил в Вязниках, совершал богослужения в храмах города и уезда. В первой половине 1921 временно управлял Владимирской епархией. Осенью 1922 был арестован, в 1923 сослан на три года в Нарымский край.
С 1926 - епископ Владимирский и Суздальский (один месяц).
С августа 1926 - архиепископ Свердловский и Ирбитский.
Осенью 1926 подписал акт об избрании митрополита Кирилла (Смирнова) Патриархом.
3 апреля 1933 пострадал от нападения на него преступников и после 13-14 дней сильных мучений скончался.
Корсакова (Римская-Корсакова) Александра Александровна (1803-1860), одна из дочерей вязниковских помещиков Корсаковых, владевших д. Бородино Вязниковского узда и построивших храм в Успенском Погосте. В Вязниковском уезде издавна существовало предание, что повесть А.С.Пушкина «Метель» была написана на основе реального события: были перепутаны церкви при венчании пары в Вязниковском уезде в имении Римских-Корсаковых. Жених и невеста попутали храм в с. Успенский Погост и Покровский храм в с. Нагуево. В предании говорится, что эту историю А.С.Пушкину рассказала Александра Корсакова, в которую поэт был влюблен. Повесть «Метель» написана в 1830, с Римскими-Корсаковыми он знаком с 1826, однако в лицейскую пору эту историю мог поэту также рассказать его лицейский приятель Николай Александрович Корсаков (1800-1820).
А.С.Пушкин писал об Александре Александровне:
У ночи много звезд прелестных,
Красавиц много на Москве.
Но ярче всех подруг небесных
Луна в воздушной синеве.
Но та, которую не смею
Тревожить лирою моею,
Как величавая луна
Средь жен и дев блестит одна.
С какою гордостью небесной
Земли касается она!
Как негой грудь ее полна!
Как томен взор ее чудесной!..
Но полно, полно; перестань:
Ты заплатил безумству дань.
Евгений Онегин. Глава 7
Из исследования профессора Н.В.Забабуровой:
С семьей Римских-Корсаковых Пушкин познакомился осенью 1826 года. Вяземский уверенно говорил, что известные строки седьмой главы «Онегина”, где поэт воспел какую-то таинственную московскую красавицу, были посвящены Александре Александровне Римской-Корсаковой, с которой поэт в 1827-1828 годах часто виделся.
Семейство Римских-Корсаковых в Москве было очень заметным. В доме Марии Ивановны Римской-Корсаковой, располагавшемся напротив Страстного монастыря, часто бывал Грибоедов, и этот трехэтажный особняк даже стали называть «домом Фамусова”, что должно было подчеркивать его типично московский дух. Кстати, один из сыновей Марии Ивановны, Сергей Александрович, был женат на Софье Алексеевне Грибоедовой, кузине автора знаменитой комедии, которую считали возможным прототипом Софьи Фамусовой. Мария Ивановна, вдова, мать троих сыновей и пятерых дочерей, славилась в Москве своим радушием и гостеприимством. Хотя она и располагала значительным состоянием, чрезмерно широкий образ жизни и вечно открытые для гостей двери ее дома вводили ее в значительные расходы, поэтому она вечно была в долгах у «целого города”, за что ее строго судил вездесущий московский почтмейстер А. Я. Булгаков: «... наша Римская все себе позволяет. Здесь должна целому городу, никому не платит, а балы дает да дает.... Жаль детей, коих она разоряет совсем”. Но Вяземский оценивал это милое и безрассудное московское хлебосольство Марии Ивановны иначе: «Мария Ивановна Римская-Корсакова должна иметь по-четное место в преданиях хлебосольной и гостеприимной Москвы. Она жила открытым домом, давала часто обеды, вечера, балы, маскарады, разные увеселения, зимой санные катания за городом, импровизированные завтраки красавицы-дочери, и особенно одна из них, намеками воспетая Пушкиным в «Онегине”, была душою и прелестью этих собраний. Сама Марья Ивановна была тип московской барыни в хорошем и лучшем значении этого слова. Старый век и новый век сливались в ней в разнообразной стройности и придавали личности ее особенное и привлекательное значение”. Пушкин, еще не будучи знаком с Римскими-Корсаковыми, был о них наслышан и писал в 1823 П.Вяземскому из ссылки: «... где Мария Ивановна Корсакова, что живет или жила против - какого монастыря (Страстного, что ли), жива ли она, где она; если умерла, чего боже упаси, то где ее дочери, замужем ли и за кем, девствуют ли или вдовствуют и проч. «.
В 1826 он был принят в этом доме со свойственным семье Римских-Корсаковых радушием. 26 октября Мария Ивановна устроила в честь поэта вечер, по поводу которого А.Г.Хомутова, одна из приглашенных, записала в своем дневнике: «К 8 часам я в гостиной у Корсаковой; там собралось уже множество гостей. Дамы разоделись и рассчитывали привлечь внимание Пушкина, так что, когда он вошел, все дамы устремились к нему и окружили его. Каждой хотелось, чтобы он сказал ей хоть слово... Я издали наблюдала это африканское лицо, на котором отпечатлелось его происхождение, это лицо, по которому так и сверкал ум”. В эти дни Пушкин и познакомился с дочерью Марии Ивановны Александрой Александровной - по-домашнему Сашенькой, или Алиной. В эту пору ей было уже 23 года, и, по понятиям той эпохи, она могла считаться старой девой. Все сестры Римские-Корсаковы считались в Москве красавицами, но Алина выделялась особо. По описанию одной из современниц, она была высока, стройна и особенно пленяла прекрасными бархатными глазами. Отличали Алину и истинно романтическая бледность, и некоторая томность, придававшие ей особенное очарование. Мария Ивановна любила говорить, что у Сашеньки есть характер. Когда ей было 14 лет, она во все дни поста упрямо питалась только постными щами и кашей, не притрагиваясь к рыбе, которую подавали на стол. Как-то она заявила, что уедет на моление в Иерусалим, и мать считала, что девочка могла бы настоять на своем, если бы захотела. Однажды, когда Корсаковы отдыхали в деревне, (здесь, видимо, речь идет об Успенском Погосте), шестнадцатилетняя Саша на спор решила ночью сходить на церковное кладбище - разумеется, в полном одиночестве. Эта отчаянная смелость поразила ее мать, и она подробно описала это приключение в письме к сыну Грише. В начале 1820-х годов у Сашеньки был печально закончившийся роман с блестящим молодым человеком, исключительно красивым (его называли «Алкивиадом своего времени”) и знатным - графом Николаем Александровичем Самойловым. Дело уже шло к свадьбе, но в последний момент Н.А.Самойлов покорился воле своей матери, выбравшей ему другую невесту, с гораздо более заманчивым приданым. Впрочем, он, видимо, так и не смирился с утратой Сашеньки: семейная его жизнь оказалась несчастливой, через год он разъехался с молодой женой и в 1842 году умер бездетным, после чего род Самойловых угас. Нетрудно представить, как тяжело перенесла Сашенька такое предательство. От горя она тяжело заболела «нервической горячкой” и вынуждена была лечиться на Кавказских водах. В Москве вся эта история получила, как и следовало ожидать, нежелательную огласку, и женихи на время от Сашеньки отступили. Пушкин, неизменно обращавший внимание на всех хорошеньких женщин, сразу же особо отметил Сашеньку.
Вязниковская помещица Мария Ивановна
Корсакова, которая построила огромный храм в с. Успенский Погост
Он, естественно, был в нее влюблен, хотя неглубоко и недолго. Об их отношениях нам ничего неизвестно. В 1827 году Мария Ивановна с дочерьми вновь уехала на Кавказские воды для лечения, где пробыла целый год, и Пушкин 18 мая передал с ней письмо брату Льву, служившему в тех краях: «Письмо мое доставит тебе М.И.Корсакова, чрезвычайно милая представительница Москвы. Приезжай на Кавказ и познакомься с нею - да прошу не влюбиться в дочь». Очевидно, что расстался поэт с семьей Корсаковых в самых дружеских отношениях.
А на Кавказе славную Марию Ивановну поджидало воистину романтическое приключение. Сначала по Москве и Петербургу разнеслись самые фантастические слухи. Как всегда, главным источником информации был почтмейстер А.Я.Булгаков, который писал брату в июле 1828 года: «Слышал ли ты, что горцы сделали набег на всех ехавших от теплых вод на кислые. Тут попалась и М.И.Корсакова, которая была ограблена до рубашки, а какого-то полковника убили. У Корсаковой ни минуты без авантюров”. А у его адресата, петербургского почтмейстера К.Я.Булгакова, информация была еще более впечатляющей: из нее следовало, что не только Корсакову ограбили, но похитили у нее дочь и всех слуг. История эта вовсе не казалась невероятной современникам, привыкшим слышать о похищении людей на Кавказе.
Позже, когда домыслы были отделены от фактов, «авантюра” Римских-Корсаковых на кавказских дорогах предстала в несколько ином виде. Тот же А.Я.Булгаков сообщал, что в Александрину Римскую-Корсакову страстно влюбился какой-то мусульманский князь с каспийских берегов, который сначала пожелал купить ее, предлагая сразу же 300 тысяч рублей задатка, затем, не получив согласия, пожелал ее просто увезти, т. е. похитить, и в конце концов с явным опозданием посватался. Все это приключение, к сча-стью, завершилось без последствий, а не в меру пылким поклонником красавицы Алины оказался Шахмал Тарковский Мехти (1797-1833), дагестанский князь и генерал русской службы.
Вся эта история бурно обсуждалась современниками, и лучше всех смысл поразившего всех сюжета выразила Е.Н.Мещерская, дочь Е.А.Карамзиной - человек, духовно Пушкину близкий. 12 июля 1828 года она писала П.Вяземскому: «Слыхали ли Вы о похищении г-жи Корсаковой каким-то черкесским князем? Об этом здесь рассказывают, но не думаю, чтобы этот слух стоил доверия. Вы об этом должны знать больше, находясь ближе к Кавказу. Если б это была правда, какой прекрасный сюжет для Пушкина как поэта и как поклонника...”.
Екатерина Николаевна Мещерская угадала верно. История эта действительно поразила Пушкина и легла в основу задуманного им «Романа на Кавказских водах” (1831). Замысел этого романа подробно исследован Н.И.Измайловым. В черновых набросках пушкинская героиня именуется Алиной Корс-вой (Корсаковой). Есть в пушкинском незавершенном романе и описание внешности Алины-Александрины: «... девушка лет 18-ти, стройная, высокая, с бледным прекрасным лицом и черными огненными глазами”.
…Александра Александровна в 1832 году вышла, наконец, замуж за князя Александра Николаевича Вяземского (1804-1865), который в этом же году вышел в отставку с военной службы. После этого отношения Пушкина с семьей Римских-Корсаковых в общем прерываются, тем более что в Москве поэт бывал в 1830-е годы редко, в основном проездом. А к своему великолепному замыслу - «Роману на Кавказских водах” - поэт так и не успел вернуться. Он увековечил Александру Александровну Римскую-Корсакову всем памятными строками из «Евгения Онегина” и графическим портретом - кстати, единственным из нам известных портретов московской красавицы. Т.Цявловская обнаружила его в рукописи одного из планов так и не написанного романа - рисунок, где изображена «стройная молодая девушка с тонкими чертами прекрасного лица и «черными огненными глазами”.
Корчагина Полина Дмитриевна (1902-1981), учитель средней школы № 8 ст. Вязники, награждена орденом Трудового Красного Знамени (1948), орденом Ленина (1953). Родилась в д. Быльцыно (см. о Герое Советского Союза Корчагине Иване Петровиче (том 1, стр. 151).
Коршунова П., телятница совхоза «Пролетарий» Вязниковского района, автор книги «Выращивание телят» (1954).
Космодемьянская Зоя Анатольевна (1923-1941). В Вязниках стоит памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Он поставлен на собранные комсомольцами деньги после встречи в кинотеатре «Восход» в 1958 году с матерью Зои. Встреча была очень теплой, запомнилась на десятилетия ее участникам… О жизни Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской написано немало: книга ее матери Л.Т.Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре», поэма М. Алигер «Зоя», стихи многих российских авторов, статьи, очерки, сборник «Ты осталась в народе живая…»:
Жизнь ее была короткой, но ясной и чистой, как стеклышко. Родилась Зоя в Москве. До шести лет росла в Осиновых Гаях Кирсановского уезда у дедушки и бабушки, была бойкой и веселой, до посинения ныряла и плавала в тихой Кашме. Бегала по росистой траве, любила летние грозы, а еще любила цветы, собирала их, очень хорошо разбиралась в них, знала названия и свойства. В шесть лет Зоя научилась читать и писать, с детства вела дневник. Во всем ее облике было ощущение счастья, необъяснимой радости. Скорее всего - от созерцания родных мест, от своего здоровья, что все родные вместе и впереди вся жизнь - долгая и, конечно, интересная. Она очень рано почувствовала себя личностью.
На Тамбовщину Зоя приезжала на летние каникулы, здесь ей было очень хорошо, о чем свидетельствует запись в ее дневнике: «Как здесь хорошо!» Так и росла маленькая, хрупкая, доверчивая, приветливая ясноглазая девочка с кроткой улыбкой, мечтавшая стать писателем. И судьба подарила ей встречу с любимым автором - Аркадием Петровичем Гайдаром. Они отдыхали в одном подмосковном санатории и подружились. А когда прощались, Гайдар подарил Зое свою только что вышедшую книгу «Чук и Гек» и написал на титульном листе свое понимание счастья. И оно очень совпадало с Зоиным пониманием, потому они и потянулись друг к другу - умудренный жизненным и боевым опытом популярный писатель и юная московская школьница.
Любовь Тимофеевна Космодемьянская в Вязниках
На снимках: встреча Любови Тимофеевны - матери Зои Космодемьянской -
с вязниковцами в кинотеатре «Восход». Фото Николая Витальевича Обидина
Она, как и Гайдар, стремилась жить честно и смело, ненавидела людей, которые ради выгоды и корысти могли отступить от веры, предать Отчизну.
Когда Зоя уезжала из санатория, А.П.Гайдар сказал ее маме, Любови Тимофеевне: «Она у Вас великолепно читает Гете». Но она также хорошо читала Маяковского. И еще любила напевать бетховенскую «Песенку Клерхен» на слова Гете. В специальную тетрадочку она переписала понравившиеся строки:
Ах, если бы латы и шлем мне достать,
Я стала б Отчизну свою защищать…
Уж враг отступает пред нашим полком.
Какое блаженство быть храбрым бойцом!
И когда над Родиной нависла черная зловещая тень фашизма, она не раздумывала, где ей нужно быть в это время. Вместе с мамой шила для фронта рукавицы, шлемы, дежурила на чердаках и крышах домов и готовилась попасть на фронт в любом качестве: медсестры, бойца, разведчика, диверсанта.
Ах, если бы латы и шлем мне достать!..
И достала! И ушла! Любовь Тимофеевна ничего не могла поделать! Она знала характер дочери. И уже через четыре месяца после начала войны Зоя была в воинской части, которой командовал герой испанской войны майор Артур Спрогис. Это был специальный партизанский отряд, действовавший в районе Можайска.
Что было дальше - известно каждому школьнику. 28 ноября 1941 года, выполняя боевое задание в деревне Петрищево (Рузский район Московской области), Зоя попала в лапы к фашистам. Нечеловеческие муки выпали на ее долю. Эти нелюди пытались сломить ее волю, но у них ничего не вышло. То, что вынесла наша Зоя, ставит ее в один ряд с великомученицами христи-анства. Партизанка даже свою смерть подчинила борьбе с врагом. Ее сила духа, жертвенность ее подвига потрясли весь мир. Народное сознание выбрало ее и включило в пантеон великомучеников. И ее образ стал служить одной из опор самосознания нашего народа. Она навеки останется в истории России русской Жанной д’Арк.
Поэт Валентин Сорокин сказал такие слова: «Ярославна плакала, ожидая князя, на стенах древнего Путивля, Авдотья-рязаночка брата русского от ордынцев защищать кинулась. А Зоя за вешний свет русский во тьму шагнула кромешную! За народ, за Отечество, за достоинство и свободу во тьму, в погибель шагнула она, и теперь - Светом Иисуса Осиянная, Зоя Святоликая - молитва наша, надежда наша и песня горькая наша!».
Подвиг Зои, многих поднявший на борьбу, ее гибель переплавились в благородную ярость, в богатырскую силу наших воинов, танкистов и летчиков, писавших перед боем на броне и фюзеляжах своих боевых машин короткое, но призывное, как клич: «За Зою!».
Похоронена З.А.Космодемьянская на Новодевичьем кладбище города Москвы. Памятники Зое установлены в Тамбове, на Минском шоссе близ деревни Петрищево, на платформе станции метро «Измайловский парк», мемориальная плита - в деревне Петрищево. В школе № 201 города Москвы, где училась Зоя Космодемьянская, и в школе села Осиновые Гаи открыты музеи ее имени. Ее именем названы улицы многих городов и сел, школы, и, даже, астероид. Звания Героя Советского Союза она удостоена посмертно в 1942 году, также награждена орденом Ленина (посмертно).
Женственною, хрупкою,
но твердой
Героиня замерла в веках,
В партизанской стеганке потертой,
В стоптанных солдатских башмаках.
Над винтовкой -
небо голубое,
За спиною -
яблони в цвету.
И сегодня рядом с нами Зоя
На бессмертном бронзовом посту.
«Молитвенная память и вечная слава бессмертному подвигу великой дочери земли Тамбовской - Зои Космодемьянской, отдавшей бесценный дар - свою жизнь - за Великую Русь святую, за ее народ», - написал в книге отзывов Осиногаевского музея архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений.
Коткова Нина Михайловна, старший художник Мстёрской строчевышивальной фабрики им. Н.К.Крупской, награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1973).
Коткова Фаина Сергеевна, старший мастер вышивального цеха Мстёрской строчевышивальной фабрики им. Н.К.Крупской, награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1973).
Котлова Раиса Алексеевна (р.1945), председатель Вязниковсого городского Совета народных депутатов в 1980-е годы. Родилась в поселке Нововязники в семье железнодорожника, окончила среднюю школу № 8 ст. Вязники (1962), затем физико-математический факультет Владимирского государственного педагогического института имени П.И.Лебедева-Полянского (1967), Горьковскую высшую партийную школу (1985).
Агитационный плакат по выборам народных депутатлов 1990 года
Р.А.Котлова трудовую деятельность начала на Вязниковском льнокомбинате в должности инженера-конструктора. С сентября 1970 по январь 1975 работала учителем математики, завучем, директором железнодорожной средней школы № 8. С октября 1979 Р.А.Котлова заведовала отделом пропаганды и агитации, с августа 1981 была секретарем Вязниковского рай-кома КПСС.
С августа 1985 по октябрь 1987 работала секретарем Вязниковского городского комитета КПСС, затем была избрана председателем Вязниковского горисполкома. Избиралась депутатом Владимирского областного Совета народных депутатов.
Встреча гостей из Чехословакии в пионерском лагере «Дружба».
Фото из архива Р.А.Котловой. 1988 год
Крамалей В.И., режиссер-постановщик театральных спектаклей в Вязниках в 1919-1922 годах.
Красильникова Эльвира Витальевна (р.1939), специалист по ракетному топливу, «Изобретатель СССР», «Отличник гражданской обороны СССР».
Родилась в Никологорах в семье учителей, в 1956 с золотой медалью окончила Никологорскую среднюю школу, в 1961 - Московский институт тонкой химической технологии (МИТХТ) им. М.В.Ломоносова.
Инженер химической лаборатории конструкторского бюро химического машиностроения (КБХМ) им. А.М.Исаева (г. Королев), с 1973 - старший ин-женер, с 1981 - начальник группы КБХМ. Муж - Скороходов Александр Сте-панович, дочь (1962), сын (1966), пять внуков, правнук (на 2016).
Э.В.Красильникова
Краснов Алексей Семенович (1922-2010), в годы войны служил в дивизии им. Дзержинского, был в числе сопровождавших И.В.Сталина на Потсдамскую конференцию в августе 1945. Родился в г. Вязники, проживал в Ярцеве, на улице Физкультурной. Семья была многодетная, после окончания шести классов школы Алексею пришлось идти работать и помогать семье. Освоил профессию слесаря.
А.С.Краснов
В армию призвали 15 августа 1941, служил в войсках особого назначения. На фронт уехал прямо с парада на Красной площади в октябре 1941. Был пулеметчиком, отбивал атаки немцев на Кавказе, участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии и Белоруссии. В 1945 участвовал в параде Победы на Красной площади. Был в числе тех, кто бросал фашистские штандарты к стенам Кремля. До 1949 служил в Москве, после чего вернулся в Вязники и работал на Ярцевской льнофабрике. Награжден медалью «За оборону Москвы».
Краснов Владимир Степанович (р.1938). На Вязниковский завод автотракторной осветительной арматуры поступил 24.12.1969 года.
В.С.Краснов
Работая в должности фрезеровщика 5 разряда, неоднократно признавался лучшим по профессии. Активный рационализатор.
В 1972 году награжден Почетной грамотой Министерства автомобильной промышленности СССР. 26.09.1984 года награжден медалью «За трудовую доблесть».
Краснов Михаил Кириллович, красноармеец в Гражданскую войну. В Вязниковском музее сохранились его воспоминания о зверствах бело-гвардейцев.
Краснова Нина Александровна (1922-2002), родилась в г.Вязники в многодетной семье. Жили в Ярцево. Окончила 7 классов школы и начала работать на фабрике. Когда началась война, она заканчивала курсы медицинских сестёр, в 1942 её призвали в действующую армию и направили под Смоленск.
Н.А.Краснова
С боями она прошла всю Прибалтику, Белоруссию и закончила войну в Румынии. Выносила на себе раненых, ходила в разведку. Все время была на передовой. Только в одном из боев она вынесла 37 раненых. За этот бой она была награждена орденом Красной Звезды. Войну закончила в звании «Старшина медицинской службы». Потом 40 лет отработала в вязниковской больнице №2 (Ярцево) в инфекционном отделении. Супруга Алексея Семеновича Краснова (см. выше).
Кржижановская (Сидорова) Валентина Федоровна (р.1937). Родилась в д. Малые Удолы Вязниковского района, окончита малоудольскую семилетку, а затем Вязниковский льнотехникум, получив специальность техника-технолога по ткачеству.
Направление после техникума получила на Яковлевский льнокомбинат Ивановской области ткачом на сложный ассортимент. В 1958 переведена на вязниковскую фабрику «Свободный пролетарий», и в том же году была переведена в вязниковский льнотехникум на должность мастера про-изводственного обучения. В 1976 принята в профучилище Вязниковского льномомбината на должность мастра производственного обучения, затем была назначена старшим мастером, а впоследствии преподавателем спецтехнологии в филиале фабрики им. Розы Люксембург.
Мастерские Вязниковского льнотехникума. 1960-е годы. В центре - заведующая
мастерскими Нина Григорьевна Злобина и мастер производственного обучения
Валентина Федоровна Кржижановская
В 1984 году была принята на Вязниковский завод «ОСВАР» в отдел организа-ции и заработной платы старшим экономистом. Работая на заводе, была председателем цехового профсоюзного комитета заводоуправления. В 1992 вышла на пенсию. С 2001 по 1014 снова вела общественную работу на заводе «ОСВАР» - была председателем Совета ветеранов войны и труда, одновременно являясь членом президиума в Совете ветеранов войны и труда города Вязники. Награждалась грамотами и ценными подарками, благодарственными письмами. Награждена медалью «Ветеран труда».
Кржижановский Виталий Павлович (1936-1996), преподаватель электротехники, заместитель директора Вязниковского льнотехникума. Родился в п. Муромцево Судогодского района, с отличием окончил Муромцевский лесотехнический техникум (1953), а затем Московский лесотехнический институт (1960). Получил диплом по специальности «Машины и механизмы лесной промышленности и лесного хозяйства» с рас-пределением в Вязниковское лесничество. С 1960 по 1963 годы работал главным механиком Лухского леспромхоза. В 1963 перешел на преподавательскую работу в Вязниковский льнотехникум, преподавал механику и электротехнику до 1971, а затем был назначен заместителем ди-ректора техникума по учебной работе.
Выпускной курс Вязниковского льнотехникума. 1970-е годы. В.П.Кржижановский сидит третий слева
С 1980 В.П.Кржижановский работал на Вязниковском заводе осветительной арматуры - сначала начальником отдела технического обучения, а с 1983 - начальником отдела материально-технического снабжения. В 1996 вышел на пенсию. Награждался грамотами и дипломами победителя технических выставок, включая всесоюзные.
Обладатель знака «Ударник XI пятилетки», медали «Ветеран труда» (1985), занесен в Книгу почета завода ОСВАР (1985).
Кривчиков Николай Никитович, вязниковский горрайвоенком в 1957-1973, полковник. По высказываниям призывников и офицеров военкомата, был ком-петентен, строг, внимателен к ветеранам Великой Отечественной войны и их семьям, скромен и уважителен.
Кротов Вячеслав Васильевич, директор совхоза «Шатневский» в 1960-е, позднее - начальник Никологорской ПМК.
Крошкин Михаил Иванович, директор Вязниковской фабрики «Свободный пролетарий» в годы Великой Отечественной войны, с 1957 - председатель Вязниковского горисполкома. Большой любитель футбола, сумел создать условия, чтобы сборная команда города, сформированная на базе команды фабрики «Свободный пролетарий», стала чемпионом области в 1957 году (на фото).
Крубер А.И., председатель Вязниковской земской управы до 1868 года.
Крымов (Беклемишев) Юрий Соломонович (1908-1941), русский со-ветский писатель, участник Великой Отечественной войны, жил во Мстёре, подписывался литературным псевдонимом Крымов.
Родился в Санкт-Петербурге в семье литераторов - издателя С.Ю.Копельмана и писательницы В.Е.Беклемишевой (взял фамилию матери). Член ВКП(б) с 19 сентября 1941. Окончил физико-математический факультет Московского университета (1930).
После Гражданской войны, в голодное время разрухи его семья была вынуж-дена некоторое время проживать на родине своей няни Ольги во Мстёре Вязниковского уезда Владимирской губернии.
После развода родителей Юрий мальчиком вел самостоятельную жизнь. Школьником плавал на корабле юнгой, работал мотористом в рыбацкой артели, неоднократно бывал в Крыму (отсюда и псевдоним писателя). Будучи уже студентом и позднее, до начала Великой Отечественной войны часто приезжал на лето во Мстёру - в Карманово, в глухие леса, где доживала свой век старушка «баба Оля», нянчившая Юрия с детства.
По окончании университета стал работать в Институте водного транспорта, с 1935 занимался научной работой в Московском нефтяном институте. Тру-дился продуктивно и стал создателем установки по очистке нефти посредством электричества. В 1936 Юрий Крымов идет работать на отсталый, как тогда говорили, танкер «Профинтерн». Привлекает его отнюдь не морская романтика, а сила и героизм морских тружеников, каспийских нефтедобытчиков. Здесь, на Каспийском море, плавая на танкере, работая на строительстве радиостанции, на судоверфях, он видел зарождающееся стахановское движение, энергию и неподдельный энтузиазм работников, вел дневник. Вернувшись в Москву, написал повесть «Танкер «Дербент»« (1938). Отослав рукопись книги сразу в пять редакций, Крымов получил отклик и поддержку от Ю.Н.Либединского из журнала «Красная новь». К молодому писателю сразу пришло признание, и заслуженно. В 1939 за повесть «Танкер «Дербент» Крымов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Люди, работавшие рядом с молодым инженером, не знали, что имеют дело с начинающим писателем. В 1941 по его повести был поставлен одноименный фильм. Хотя в повести «Танкер «Дербент»« были обрисованы неповторимые жизненные ситуации и отражена характерная для эпохи именно первых пятилеток романтизация трудового подвига, книга эта вышла за рамки «производственной» прозы. Повесть Крымова пережила свое время. Пафос следующей повести - «Инженер» (1941) - был направлен против карьеризма и чинопочитания. Перед самой войной Юрий Крымов прослушал в Военно-политической академии курс лекций по военному делу, организованный для писателей, отлично сдал все зачеты. На пятый день после начала войны, 26 июня 1941, он отправился на фронт, стал сотрудником газеты 26-й армии «Советский патриот», писал военные очерки, статьи. 19 сентября 1941 в ходе боев Крымов был принят в партию. О том, как проходил прием, он написал в письме своей жене Ане. Эти строки из письма нельзя читать без волнения:
«Сегодня днем я приехал в свое подразделение. Отсутствовал я двое суток. Выводил испорченную машину. По дороге, уходя из села, в которое вступил немец, я забрал боеприпасы, которые не успели вывезти растерявшиеся тыловики. Забрал двух тяжелораненых, отвез их от переднего края… Итак, я приехал в боевом настроении. Еще не успел ничего доложить комиссару, как собралось партийное бюро. На повестке дня - прием меня в партию. И вот я - как есть - черный от грязи, заросший щетиной - сижу в зарослях кукурузы. Вокруг меня товарищи - члены партбюро и партийный актив. У каждого в руках автомат или винтовка. Невдалеке бухают орудия. Вокруг в кукурузе гуляют дозорные. Такова обстановка приема меня в партию. Секретарь партбюро, политрук Алексей Царук, зачитывает мое заявление и рекомендации товарищей - командиров-коммунистов. Они знают меня только с начала войны. Но по санкции военкома соединения меня принимают в партию как воина Красной Армии, отличившегося в боях, то есть согласно новому постановлению ЦК ВКП(б). Зачитываются рекомендации. Что это за удивительные рекомендации: в них есть целые описания боев, в которых я участвовал, особенно интересно описание одного боя под Бобрицей в прошлом месяце. Я смотрю в землю, потому что у меня пощипывает глаза. Ты понимаешь, я всегда чувствовал, что буду вступать в партию в обстановке жестокой борьбы. Но действительность превзошла все мои предчувствия. Я вступил в партию в тот момент, когда все соединение находится в окружении, то есть накануне решающего смертельного боя для меня и моих товарищей. На душе у меня удивительно спокойно и хорошо. В боевой обстановке я и вообще спокоен, а теперь к этой всегдашней уравновешенности прибавилось еще новое чувство. Гордость. Сознание того, что я прожил свою жизнь не даром, и если придется умереть, то не даром умру. И на тебя я надеюсь. Если ты останешься одна, то это тебя не сломит. Ты замечательный, честный и цельный человек. Такие не пропада-ют…».
В ночь на 20 сентября 1941 разгорелся решающий бой. На рассвете местные жители стали хоронить павших воинов. У кукурузного поля колхозник Алексей Коваленко и его 12-летний сын Василий подобрали изувеченный труп красного командира. На залитой кровью гимнастерке поблескивал орден Трудового Красного Знамени. В кармане лежали военный билет, орденская книжка на имя Юрия Крымова и недописанное письмо. Семья Коваленко бережно хранила найденные документы. После войны они были переданы в Союз писателей СССР. Похоронен член ВКП(б) Юрий Крымов у села Богодуховка Чернобаевского района Черкасской области. Ему было тридцать три года. Жизнь писателя оборвалась в самом начале его творческого пути. В памяти читателей Юрий Крымов остался как автор прекрасных повестей «Танкер «Дербент» и «Инженеры», а жители Мстёры до сих пор писателя Юрия Крымова называют в числе своих знаменитых зем-ляков.
Крюковский Ростислав Николаевич (1925-2003), начальник литейного цеха завода «Текмашдеталь» в 1970-е.
Р.Н.Крюковский
Кубасов Валерий Николаевич (1935-2014), летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Биографию см. том 1 стр. 159. Дополнение: 20 марта 2016 года по инициативе Вязниковской администрации постановлением областного Законодательного Собрания В.Н.Кубасову при-своено звание «Почетный гражданин Владимирской области».
Кубасов Иван Андреевич, управляющий фабрикой В.В.Елизарова, член 1-го льноправления, дед космонавта В.Н.Кубасова. Кубасовы (см. том 1).
Кубасова Татьяна Ивановна (1907-1988), мать космонавта В.Н.Кубасова.
Кузнецов Дмитрий Александрович (р.1945). Майор КГБ СССР в отставке, начальник пограничной заставы, родился в д. Старыгино Вязниковского района.
Д.А.Кузнецов
На службе в Вооруженных Силах СССР с июня 1964. Окончил Московское высшее командное пограничное училище имени Моссовета (1968). В 1984 проходил службу в Афганистане, вблизи кишлака Гульхана, где принимал участие в боевых действиях в качестве начальника штаба мотоманевренной группы, затем продолжал службу в качестве начальника погранзаставы в Средней Азии. За успешное выполнение спецзадания, умелое руководство, мужество и героизм награжден медалью «За боевые заслуги», 14 медалями СССР, России, Демократической Республики Афганистан, почетными знаками погранвойск.
Кузнецова Людмила Михайловна (р.1949), трудовой путь библиотекаря начала в 1968 году. В 1990 возглавила Вязниковскую районную библиотеку. Обладатель звания «Золотое достояние города Вязники».
В.Н.Кузин
Кузин Василий Николаевич (р.1973). Родился в Вязниках, с отличием окончил Вязниковский механико-технологический техникум. Во время учебы был секретарем комитета комсомола и председателем штаба студенческого самоуправления. В 1997 окончил Ивановский государственный энергетиче-ский университет и с этого времени работает в ВМТТ (ВТЭК - Вязниковском технико-экономическом колледже). Четыре года заведовал практикой, сейчас преподает спецдисциплины. Педагог высшей категории. Имеет благодарности губернатора и Законодательного Собрания Владимирской области.
Кузовков Валерий Владимирович (р.1949). Родился в д. Большое Сокурово Вязниковского (Гороховецкого) района. Окончил вязниковскую школу № 10 им. С.М.Кирова (1960). По окончании был принят в детско-юношескую спортивную школу фабрики «Свободный пролетарий» на отделение футбола (тренер Михаил Павлович Швецов), выступал за сборную ДЮСШ во всех возрастных группах, неоднократно был капитаном команды, награждался кубками и грамотами. В 1966 включен в состав взрослой команды фабрики «Свободный пролетарий» (тренер Вячеслав Матвеевич Данилов).
В 1967 за выход команды в полуфинал области Кузовкову присвоен 1 спортивный разряд. В 1968-1970 он служил в Советской Армии, за военные учения «Двина» в 1970 получил медаль «За воинскую доблесть». В 1970-1973 учился в Ивано-Франковском республиканском техникуме физической культуры, на дневном отделении футбола-ручного мяча. Вошел в состав сборной техникума по футболу, играл на первенство Ивано-Франковской области, повторно выполнил норматив 1 разряда в составе спортклуба имени Руднева. В 1979 В.В.Кузовков окончил педагогический факультет Ленинградского института физкультуры им. П.Ф.Лесгафта и 15 лет проработал в Вязниковском комитете физкультуры. В 1973-1976 трудился тренером-преподавателем на льнокомбинате. В 1976-1983 стал тренером-преподавателем на заводе автотракторной осветительной арматуры, и в 1980 команда ЗАОА по футболу вышла в чемпионы области ДСО «Труд». С 1983 по 1987 занимал должность тренера-преподавателя на заводе «Текмашдеталь», и заводская команда стала в это время чемпионом города, обладателем кубка по футболу. В 1987-2004 В.В.Кузовков работал в ДЮСШ № 1 тренером, а с 1989 - в должности директора этой школы.
Бронзовые призеры, юноши. 1982 год. Тренер В.М.Данилов стоит слева, рядом - В.В.Кузовков
1991 год. Матч сборной города Вязники и сборной СССР (ветераны).
Слева Валерий Кузовков и Игорь Нетто
Кузовков Леонид Алексеевич (1927). Занимал руководящие должности вязниковских предприятий. Общий трудовой стаж - 56 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, член КПСС с 1952 года.
Л.А.Кузовков
Кузьмина Вера Федоровна (ум.1993), с начала 1960-х годов главный врач Никологорской больницы, заслуженный врач РСФСР. Под ее руководством лечебное учреждение стало лучшим в Вязниковском районе. Больница была укомплектована кадрами квалифицированных медицинских специалистов, лечебно-материальная база учреждения была серьезно укреплена.
Куклев Федор Дмитриевич (1902-1978), машинист паровоза на станции Вязники, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Кулебенин Евгений Васильевич (р. 1942). Родился в г. Иваново, с 1961 по 1987 служил в Советской Армии. В 1970 окончил 28 Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС) в г. Владимире по специальности политработник. Вышел в отставку в звании майора. Член КПСС с 1969 года. Награжден шестью медалями. С 1987 проживал в Вязниках.
Куликовы, известная вязниковская династия мастеровых, умельцев, владельцев мастерских, которые располагались напротив женской гимназии (школа № 3 им. В.И.Ленина), на их базе впоследствии была открыта областная автошкола. Вот как описыает вязниковских умельцев Л.В.Колотилов - русский репортер, издатель и спортсмен-велосипедист. Он в 1896 посетил Вязники, опубликовал путевые заметки:
В 5 часов утра, 30-го июля прибыл в уездный город Владимирской губернии Вязники. Побывал в местном соборе. Собор старинный, по стенам внутри церкви и на колоннах помещены громадные образа в серебряных ризах. Иконостасы больших размеров, массивные, золоченые. Отправился в телеграфную контору, чтобы послать несколько телеграмм, но, к сожалению, мне пришлось ждать долго, так как телеграфная контора открывается ровно в 8 часов утра. Мне кажется, это немного неудобно, хотя именно так практикуется у нас повсюду. Ночью вы не можете послать телеграмму, как бы экстренна она ни была. Отчего бы не установить ночное дежурство?
Напившись чаю в одной из больших гостиниц, я отправился посмотреть город, который уже начинал просыпаться. Мирные обыватели выходили из своих жилищ, лениво позевывая, открывались лавки, и на базаре начиналось оживление: подъезжали крестьяне; торгаши приносили свои товары в лотках и корзинах; за всем этим строго наблюдало внимательное око городового - блюстителя тишины и порядка. Начиналась жизнь «провинциальная» в полном смысле этого слова. Все шевелились как-то медленно, нехотя, как трусливые кроты или хорьки, выбравшиеся из своих норок на свет Божий.
Вязники - город небольшой. В нем имеется несколько больших зданий и многое множество мелких домиков, как во всяком уездном городке. Есть несколько фабрик, например, ткацкая и льнопрядильная фабрика Демидова, ткацкая джутовая - Сенькова, ткацкая Елизарова и др. Сообщили мне также, что в Вязниках существует меднослесарная мастерская М.Куликова, где между прочим вырабатываются велосипеды из русского материала. Это сообщение было для меня очень важно, и я с большим удовольствием ухватился за эту интересную новость, забыв про то, что время для меня очень дорого, так как я решил во что бы то ни стало сегодня же приехать на велосипеде на Нижегородскую Выставку. Отправился в мастерскую. К великому удовольствию, сообщенное сведение оказалось, безусловно, верным. В мастерской М.Куликова я застал за работою двух взрослых его сыновей. Они-то главным образом и фабрикуют велосипеды из русского материала. Они с удовольствием показали мне машину, которую сделали у себя в мастерской собственными руками. Вот эту-то машину, сделанную из русского материла, можно вполне назвать русской машиною. Я подробно осмотрел вырабатываемые здесь велосипеды, их отдельные части вчерне, а также все инструменты и машинки посредством которых вырабатываются здесь отдельные части велосипедов!..
В меднослесарной мастерской М.Куликова, положительно, вырабатываются все части велосипеда, начиная с цепи, седла, шариков, руля, спиц, педалей, рамы и даже, к величайшему удивленнию, кончая резиновыми шинами.
Поразительны находчивость и искусство в данном случае предприимчивых русских самородков, творящих чудеса из массы, в большинстве негодного старого хлама. Отдельные велосипедные части вырабатывают здесь вот из каких незатейливых материалов: трубки и руль гг. Куликовы выделывают из старых ружейных стволов, которые они скупают и переделывают, затем очищают и даже сами никелируют.
Как хотите, довольно-таки трудно из ружейного ствола сделать руль, например, а эти кудесники преспокойно сделают, выгнут, придадут ему красивый вид, отполируют, и тогда уже из старенького бывшего ружья стрелять не полагается и даже невозможно, а лишь можно им править стальною лошадкой, причем не возбраняется вам, гг. охотники, садясь на велосипед, повесить на спину новенькое ружье и отправиться на охоту убивать дичь и время.
Вилки велосипеда делаются из старых поперечных тесовых пил, которые свариваются; им придается соответствующая форма, затем они шлифуются и получают очень приличный вид. Несколько подобных вещей мне пришлось видеть приготовленными вчерне.
Шарики делают из стали и вы, будучи специалистом, не отличите шарики их работы от иностранных. Мне показывали все машинки, при посредстве которых вырабатываются эти шарики.
Также педали, спицы, цепи и другие отдельные части выделываются в их ма-стерской из русских материалов, без прибавления каких бы то ни было загра-ничных частей.
Седла тоже, как я упомянул выше, делаются ими целиком из металлических частей; поверх седла сиденье кожаное, устроено очень удобно, мягко, постановка седла правильная.
Резиновые шины, но не пневматики, они вырабатывают из старых экипажных шин, вырезывают и обделывают резину, и получается, таким образом, шина велосипедная. Подобную резиновую шину я у них видел приготовлявшуюся вчерне, недоконченную, а также многие другие недоконченные отдельные велосипедные части. Все это я видел здесь своими глазами. Мастерскую Куликова посещали, как оказывается, многие приезжие велосипедисты, в особенности москвичи; некоторые из них обращались с причиненными поломками машины, и гг. Куликовы делали им все очень скоро и аккуратно. У них имеется особая книга, в которую заносят свои фамилии проезжие и побывавшие у них туристы.
В мастерской Куликова сделано уже несколько машин, и еще недавно одну из них продали в Ставропольскую губернию, и очень дешево - всего что-то за 30 рублей.
- Что же дешево? - спрашиваю.
- Да нам крайне деньги нужны, мы люди небогатые, - ответили мне.
- А вы бы что-нибудь на выставку в Нижний послали, - посоветовал я.
- Да где же тут хлопотать, у нас средств нет, а как сделаем машины, мы сейчас и продаем, за сколько придется.
Да, действительно, эти люди самородки-мастера, ничего не имевшие, научив-шиеся даже самоучкой грамоте - и делают такие вещи. Делают просто наугад, не имея под руками ни хороших моделей, рисунков, ни материалов. Машины их, конечно, нельзя и сравнивать как по весу, наружному виду, так и тщательности отделки с машинами иностранных фабрик. Ведь там есть всевозможные самые лучшее материалы; фабрики имеют в своем распоряжении громадные капиталы, сотни и тысячи рабочих; при таких-то условиях может существовать велосипедный завод или фабрика. А здесь ведь и работают-то всего двое-трое мастеров, и в этой же мастерской вырабатываются все отдельные части велосипеда. За границей же существуют отдельные фабрики для приготовления каждой части в отдельности, напр., седла, цепи, шины, обода и т.д.
В настоящее время здесь работается машина-пневматик, легче и изящнее сде-ланных раньше.
Кроме того, гг. Куликовы заняты работой над изобретением автономического портсигара, предназначенного для курения велосипедистом на ходу во время езды; не сходя с велосипеда, можно будет одной рукой закурить папиросу. Папиросы и спички, помещающиеся в упомянутом портсигаре, выбрасываются автоматически. Два экземпляра не совсем отделанных портсигаров мне удалось видеть в мастерской. Делают также интересные масленки для велосипеда, и очень удобные.
Жаль, что у этих русских самородков-изобретателей совершенно нет денежных средств, этого главного рычага во всяком деле. Без денег же довольно трудно усовершенствовать и разработать какое-нибудь новое изобретение. Наши же родные изобретения, как уже общеизвестно, плохо поддерживаются и проваливаются, не найдя лиц, желающих эксплуатировать то или другое изобретение.
Пожелав от души успехов гг. Куликовым, я оставил мастерскую, подумав: неужели эти замечательные труды русских изобретателей так и пройдут незамеченными; да и не мудрено, тем более, что живут, работают они в глуши, в маленьком провинциальном городе. Хотя все предметы, вырабатываемые ими, и предназначаются почти исключительно для гг. спортсменов, но все же такие люди были бы полезны и для других сфер, приготовляя общеполезные вещи.
Из Вязников выехал в 10 час. утра.
Колотилов Л.В. На велосипеде (записки туриста). - СПб. 1898. Размещено по книге Н.В.Морохина и Д.Г.Павлова «Проезжая через Нижний».
Е.Ф.Кулышов
Кулышов Евгений Федорович (1927-1991), председатель Вязниковского районного комитета народного контроля. Окончил Горьковскую высшую партийную школу. Работал первым секретарем Ковровского горкома ВЛКСМ. После окончания ВПШ был на партийной работе в г. Коврове, затем заведующим промышленно-транспортным отделом, вторым секретарем Вяз-никовского райкома КПСС (1967). Был компетентен в вопросах экономики и организации промышленного производства. Пользовался авторитетом у руководителей предприятий, колхозов и совхозов, организаций района. Помогал райкому ВЛКСМ в деле улучшения бытовых условий молодежи, проживающей в общежитиях района. Похоронен в поселке Мстёра.
Кульнев Василий Алексеевич, один из первых вязниковских ре-волюционеров (см. том 3).
Купцов Ю.А., директор фабрики им. Парижской коммуны в 1970-е (см. том 3).
Курников Николай Федорович (1938-2006), член Союза художников РСФСР (1980). Родился в д. Семынь Вязниковского района Владимирской области. Окончил курсы заочного обучения при Центральном Доме народного творчества им. Н.К.Крупской (1968).
Куруп Борис Владимирович, один из первых врачей. Занимался лечебной деятельностью в Ярцевской демидовской фабрике в 1910-1928 годах, революционер.
Куткин Петр Иванович, в 1816 губернский секретарь, член Вязниковского дворянского собрания.
Кутырева Раида Михайловна, директор Лукновской школы. При ней в 1933 было построено новое школьное здание.
Кухарский Николай Федорович, поручик, владелец имения в Вязниковском уезде в 1781.
Кучин Егор Васильевич, ткач демидовской фабрики, в русско-турецкую войну
(1877-1878) на тяжелых станках с погонялками верхнего боя достигал рекордной в России выработки палаточного полотна. В равных был только ткач И.В.Комелов.
Коллектив детского сада № 16. 1957 год. Н.А.Кушнир сидит четвертая слева в первом ряду
Кушнир (Ермолаева) Нина Алексеевна (1925-2013), директор Вязни-ковского детского дома. Родилась в семье коренных вязниковцев. Дед Ер-молаев Семен Мокеевич был известным садовником у Демидова в Ярцеве, там семья и жила. Его сын Алексей Семенович Ермолаев (1880-1965) - отец Нины Алексеевны - переехал в дом на Пролетарской улице и до 1952 работал на фабрике им. Парижской коммуны наладчиком оборудования. Нина Ермо-лаева окончила школу № 2 им. Парижской коммуны (ныне им. В.Н.Кубасова), поступила в Вязниковское педучилище. Получив там образование, в 1943 была направлена воспитателем детсада в поселок Лосево. После войны вышла замуж, с 1945 по 1955 работала воспитателем детского сада № 16 г. Вязники, затем воспитателем детского дома на улице III Интернационала (ныне Благовещенская), с апреля 1960 до 1980 была директором этого детдома. Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», знаком «За творческий педагогический труд». О легендарном комиссаре Ермолаеве - родном брате отца Нины Алексеевны - см. Ермолаев Александр Семенович. |