Языков Иван Евграфович, коллежский советник, Вязниковский городничий в 1832 году. Его отец - действительный статский советник Евграф Михайлович Языков (ум.1811). Оба упомянуты в списке дворянских родов Вязниковского уезда.
Языков Иван Матвеевич (ум. 1682), боярин, воевода города Ярополча (1667-1671), любимец царя Федора Алексеевича. Выбирал по личному Указу царя место строительства Казанского собора в Вязниковской слободе для размещения там чудотворной Вязниковской Казанской иконы Божией Матери (том 1, стр. 332). Еще в молодые годы занимал видное место при Московском дворе и с 1658 принимал участие во всех придворных торжествах и церемониях по случаю приема иностранных послов, а в 1671, во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Наталией Кирилловной Нарышкиной, был в числе «свечников» в «государыни царицыну сторону». С воцарением юного Федора Алексеевича Языков был назначен постельничим; этой должностью легко объясняется его сближение с молодым и болезненным царем, которого отныне он сопровождает во всех его походах на богомолье, деловых и увеселительных поездках. Весной 1680, во время крестного хода в Москве, царь увидел девушку, очень понравившуюся ему, и поручил Языкову узнать, кто она. Царской избранницей оказалась Агафья Семеновна Грушецкая. Несмотря на все происки Милославских, готовивших для племянника другую невесту, Языкову удалось отстоять выбор Федора Алексеевича, и Агафья Семеновна в июле 1680 стала царицей. До последних дней жизни молодого царя он был в числе его ближайших помощников и в начале 1682 пожалован был в бояре. В это время Федор Алексеевич уже заметно угасал, царица Агафья Семеновна умерла при рождении первого сына, новорожденный царевич Илья через шесть дней последовал за матерью в могилу. Положение царского любимца при таких условиях становилось весьма ненадежным. Оставалось последнее средство: устроить, и как можно скорее, второй брак больного и слабого царя и одновременно создать себе при дворе прочную партию, способную к борьбе с Милославскими. В начале 1682 Языков прочит в невесты царю свою свойственницу, Марфу Матвеевну Апраксину, девушку незнатного происхождения, которая 14 февраля 1682 и вступает в брак с Федором Алексеевичем. При посредстве молодой царицы Языков усердно начинает хлопотать теперь за ближнего боярина Артамона Сергеевича Матвеева, томящегося в дальней ссылке. Этот умный и влиятельный человек особенно нужен теперь при дворе. Дело Матвеева пересматривается, участь его облегчается, затем устанавливается и его невиновность; ему возвращается часть его поместий, он переводится на жительство в Лух и здесь ожидает царского указа об окончательном помиловании.
По отдельным косвенным данным, Иван Матвеевич Языков и его родственники были выходцами по рождению и по земельным владениям из вязниковско-ярополческих мест. Об этом говорит и то, что здесь он был воеводой, возводил кремль города Ярополча «на дубовом режу». Если принять за истину последние исследования о том, что эти земли были исконно царскими до воцарения Романовых на престоле, становится объяснимым выбор царя о месте строительства Казанского собора и назначении Языкова. 27 апреля 1682 царь Федор Алексеевич умирает, и положение его приближенных становится трудным. Взбунтовавшиеся стрелецкие полки требовали выдачи им Языкова, и в грозный день 15 мая 1682, когда пали Матвеев и два Нарышкина, была решена и участь любимца царя Федора Алексеевича. Предвидя опасность, Языков с утра этого дня спрятался в доме своего духовника при церкви Николы на Хлынове, но был выдан собственным же холопом. Стрельцы схватили его, привели к Архангельскому собору и здесь изрубили на части. В документах и записях Вязниковского Благовещенского монастыря сохранились записи о поминании и вкладах И.М.Языкова.
Так, в 1679 он приезжал в Вязники вместе с боярином Борисом Ивановичем Морозовым, который сделал богатый вклад в память «боярина Ильи и боярыни Анны». Сделали памятные вклады в Вязниковский Благовещенский монастырь боярин Илья Данилович Милославский, окольничий Феодор Михайлович Ртищев (Большой), дворянин Иван Никитич Колтовский, Александр Севастьянович Хитрово, князь Владимир Дмитриевич Долгоруков, князь Феодор Григорьевич Ромодановский, стольник Леонтий Алексеевич Копнин, стольник Назарий Михайлович Засецкий, старец Флавиан Нащокин. Вязниковские корни любимца царя еще предстоит документально подтвердить историкам.
Яков, лирический герой стихотворения Н.А.Некрасова «Дядюшка Яков» с крылатыми словами «У дядюшки Якова - товару всякого». В семье вязниковцев Романовых бытовало предание, что образ списан Некрасовым во время его приезда в Вязники в 1861 с их родственника - офени Якова. Романовы (их дом занимает сегодня военкомат) были близки Сизяковым, у которых останавливался поэт.
Яковенко Дмитрий Иванович, зам. директора по персоналу завода ОСВАР.
Януш А.М. старший агроном Вязниковской межрайонной конторы «Спортсе-мовощ». 3 мая 1950 при копке огорода в д. Селищи им был найден клад серебряных монет XVIII века. Большой глиняный горшок-кубышка был зарыт на глубине 30-50 см и заполнен 500 серебряными рублями и полтинами. Об-щий вес клада превосходил 12 кг. Его передали Вязниковскому и Владимирскому музеям. Вязниковский музей хранит 71 монету данного клада, самая древняя монета из которого - «полтина» Петра Первого (1712 г.), а самая юная - «Екатерининский рубль» (1774 г.). Следовательно, клад накапливался немногим более 60 лет и был спрятан в середине 1770-х годов. К этому времени совсем утвердилась структура денежного обращения. Золотая монета обращалась в сфере наружной торговли либо использовалась в дворцовом обиходе. Крупное серебро стало монетой имущих классов, а другие подданные русской империи воспользовались в большей степени медными монетами. Деревня Селищи размещалась в двух километрах от развитой торгово-ремесленной слободы; в 1,5 километрах проходила дорога, связывающая Владимир с Нижним Новгородом. Можно предположить, что клад был зарыт неизвестным купцом либо светелочником.
Яременко Евгений Михайлович (1916-1975), Герой Советского Союза (27 июня 1945). Выпускник Вязниковской военной авиационной школы пилотов (ВВАШП), гвардии подполковник. Член КПСС с 1944.
Е.М.Яременко. Фото с сайта «Герои страны»
Родился в городе Петрограде в семье рабочего. Окончил 9 классов. Затем проживал в Москве, работал на фармацевтическом предприятии. Выпускник Центрального аэроклуба г. Москвы. В Красной Армии с 1940. После окончания Вязниковской военно-авиационной школы пилотов в 1941 два года служил летчиком-инструктором и командиром звена этой школы. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943. Воевал в составе 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. В боях был дважды ранен. Совершил 183 боевых вылета, сбил лично 16 и в группе 1 самолет противника.
Участвовал:
- в боях на Курской дуге на Белгородско-Харьковском направлении, в Изюм-Барвенковской, Запорожской и Днепропетровской операциях. В июле 1943 на Белгородском направлении началось мощное наступление гитлеровских войск, которое поддерживалось большими группами самолетов противника с воздуха. Армады по 60-80 бомбардировщиков чуть ли не ежедневно по нескольку раз направлялись к нашим передовым позициям. Яременко вместе с другими летчиками полка совершали по нескольку вылетов в день, вставая на пути вражеских групп, заставляя их сбрасывать бомбы, куда попало, и убираться на свою территорию. Но когда после оборонительного периода началось наше наступление, летчики-истребители занялись штурмовками отступающего противника. Во время боев в районе городов Изюма и Барвенково Яременко в составе группы удался штурмовой налет на вражеский аэродром «Рогань», на котором были уничтожены на земле десятки немецких самолетов, причем лично Яременко поджег 3 из них. Осенью 1943 началась битва за Днепр. Яременко участвовал в боях над Запорожьем и Днепропетровском. В основном летал на прикрытие наших войск, сражающихся на захваченных плацдармах. 6 ноября 1943 в воз-душном бою над станцией Елизарово Яременко попал в клещи «мессеров», его «як» был подбит, а сам летчик ранен. Проявив недюжинное мастерство и мужественно сдерживая боль от ранения, он сымитировал падение, и, уйдя от врага, перетянул свой самолет через линию фронта и посадил его в расположение наших войск. После этого его доставили в медсанбат. К этому времени на счету Яременко было уже 6 сбитых вражеских самолетов. Во время лечения авиаполк летчика перебазировался на 1-й Украинский фронт;
- в Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской операциях, в том числе в боях на Владимир-Волынском, Львовском направлениях, над Сандомирским плацдармом. Зимой-весной 1944 гвардии старшему лейтенанту Яременко довелось воевать с врагом в небе над Шепетовкой, Ровно и Луцком. А когда в июле 1944 начались бои за Львов и Владимир-Волынский, Яременко водил в небо свое звено по нескольку раз в день.
Не земле успешно развивалось танковое наступление, но враг упорно сопротивлялся. Наши бомбардировщики в сопровождении истребителей совершали массированные вылеты на бомбардировку немецкой обороны, где звено Яременко вступало в воздушные бои с противодействующими группами гитлеровских истребителей;
- в Висло-Одерской операции, в боевых вылетах в районы плацдармов на реках Одер, Бобер, в уничтожении гарнизона в городе Глогау и Оппельнской группировки, в прорыве обороны на Нейсенском направлении. Личный счет гвардейца постоянно увеличивался. Особенно когда наши войска захватили плацдарм за Вислой в районе города Сандомир. В боях над этим плацдармом Яременко вогнал в землю не одного фашистского аса. Но и сам однажды не уберегся. В один из сентябрьских дней его самолет был подбит. Летчику, получившему при этом ранение, пришлось покидать горящую машину на парашюте. Ему посчастливилось приземлиться на нашей территории всего в 5-6 сотнях метров от линии фронта. В январе-феврале 1945 Яременко участвовал в прорыве обороны противника на Сандомирском плацдарме, поддерживал с воздуха дальнейшее наступление наших войск к Одеру. Особенно ему пришлось потрудиться в районе германских городов Глогау и Оппельн (Ополе, Польша). В городе Глогау нашими войсками был окружен гарнизон, который отказался капитулировать. После этого с ним стали разбираться артиллерия и авиация. В небе над Глогау Яременко сбил 2 немецких истребителя. Такого же результата он добился и в небе над Оппельном, где фашистские войска яростно контратаковали наш одерский плацдарм. Всего в ходе Висло-Одерской операции гвардии капитан Яременко совершил 44 успешных боевых вылета на разведку, прикрытие, штурмовку, сопровождение, «охоту», из которых 19 вылетов были с бомбометанием и в которых он пополнил свой счет на 4 сбитых вражеских самолета. Его эскадрильей за это время совершено 686 боевых вылетов, из них 185 с бом-бометанием. В боях было сбито 15 самолетов противника. На заключительном этапе войны Яременко участвовал в Берлинской и Пражской операциях советских войск. День Победы встретил в чехословацком городе Млада-Болеслав.
В 1947 Яременко окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. До октября 1952 служил командиром эскадрильи и помощником командира авиаполка по технике воздушного боя и воздушной стрельбе в 805-м, 304-м и 351-м истребительных авиаполках Белорусского военного округа. Затем служил помощником командира полка по тактике воздушного боя в 773-м и 672-м истребительных авиаполках Северного военного округа, дислоцированных в г. Мончегорске Мурманской области. В апреле 1958 подполковник Е.М.Яременко был уволен в запас. Жил в Одессе. Работал контролером ОТК на заводе медицинского оборудования. Награжден орденом Ленина (27.06.45), двумя орденами Красного Знамени (17.08.43; 05.10.44), орденом Отечественной войны I степени (17.01.44), тремя орденами Красной Звезды (05.07.43; 04.06.55; 26.10.55), медалями. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.
Яцков В.И. председатель Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России по Вязниковскому району. Подполковник, казачий атаман.
Уважаемые вязниковцы, если вы обнаружили, что известный ваш род-ственник, одноклассник, сокурсник или сослуживец не упомянут или упомянут в книге одной строкой, а вы знаете его полную биографию, напишите автору-составителю по адресу v_tsiplev@mail.ru ,чтобы включить подробные данные в третий том, который должен выйти к Фатьяновскому празднику 2017 года. Автор охватить всего не может, а потому память о Ваших родных и близких находится в Ваших руках. Пишите!
Спасибо всем, кто помогал в издании энциклопедии, кто читает ее сейчас и тем, кто делал допечатную подготовку во
Владимирской офсетной типографии
Благодарности и уточнение
Большое спасибо за помощь в подготовке второго тома: В.Д.Кузьминых (Москва), О.А.Опариной (Вязники, школа № 2), В.Н.Лебедевой (Никологоры), О.Д.Гуревич-Хаберевой (Саратов), А.Ф.Наместникову (Музей спорта), Р.Г.Гариной и Е.В.Лебедевой (Историко-художественный музей), А.Н.Китиной-Фатьяновой (Москва), Н.К.Барыбиной (газета «Маяк»), А.Н. и Т.И.Сакулиным (Вязники), Л.В.Антоновой (Музей песни ХХ века), О.М.Смирновой, М.Н.Борухсон, О.И. и В.Э.Сажиным, Р.Штареву, Н.Морохину, Д.Павлову, А.В.Платоновой, В.В Кузовкову, Т.И. и А.М.Фрилинг, И.И.Юдиной - всем, кто присылал дополнительные материалы, делал уточнения и правку…
Редакционный совет благодарит за участие в проекте руководителя Центра семьи и семейной политики Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса, доктора психологических наук, профессора, врача высшей
категории И.П.Лотову
Использованы фото и материалы архивов семьи Л.И.Михалевских (Никологоры), семьи А.В.Власенко (Никологоры), Т.И.Сакулиной, Е.Б.Борухсона
Биографии иконописцев - по материалам сайта
«Православная энциклопедия»
Большую работу по электронной реставрации старинных фотографий провел Константин Юрьевич Целоватов (Москва). Спасибо!
Авторская признательность директору Лукновской школы Лариной Любови Константиновне, председателю Вязниковского райпо Сенькову Сергею Борисовичу, председателю профкома завода «ОСВАР» Михину Владимиру Николаевичу и директору Школы искусств им. Ошанина Любови Борисовне Алексеевой
Интересные семейные материалы, частично вошедшие в книгу, прислала Татьяна Викторовна Моисеенко (Брянск)
В статье о Деворе - «царевне»-самозванке из Вязников - использован материал кандидата исторических наук О.Усенко. Журнал ''Родина'', 2007
По согласованию с Н.В.Фроловым в энциклопедии использованы его исторические находки, проясняющие биографии отдельных вязниковцев. Авторская благодарность Николаю Владимировичу
Благодарность Курганскому сайту, который подробно исследует историю появления в этом крае купцов-вязниковцов: http://www.kurgangen.ru/Istoria%20soslovy/Kupechestvo/Kurganskoe%20kupec/Be/
Спасибо Раисе Алексеевне Котловой, принявшей участие в поиске «забытых» вязниковцев, а также Светлане Геннадьевне Лифановой и Альбине Васильевне Платоновой, принявшим активное
участие в работе над книгой в сложное время неожиданного недуга автора-составителя накануне верстки и сдачи рукописи в типографию
Спасибо Олегу Старкову за талантливое оформление обложек первого и второго тома, а такоже всему коллективу индивидуального предприятия «А.А.Барыбин. Фото на паях» на улице Владимирской, д.2.
Главы энциклопедии об авторе книги В.Цыплеве, председателе редакционного совета А.Мошнове и членах их семей подготовлены одним из консультантов издания и публикуются после
принятия редакционным советом
Уточнение к 1 тому:
Здравствуйте, Владимир Рэмович! Спасибо за Вашу книгу. Я родом из Вязников, очень люблю этот маленький город, некоторые персонажи из Вашей книги были друзьями нашей семьи. Очень было приятно. Посылаю Вам подборку о некоторых своих родственниках. Может быть, Вас это заинтересует. Еще хотела бы уточнить. На стр. 251 первого тома на фотографии ошибочно указан Скипетров, на самом деле это Николаев Николай Тимофеевич. Скорее всего, родственники Саксаганского ошиблись. На самом деле ничего страшного. Я сама, собирая материалы о потомках своего прапрадеда Матвея Егоровича Николаева, сталкиваюсь с разного рода неточностями, в особенности, если это связано с воспоминаниями родственников. С уважением, Ирина Николаевна Николаева. Москва
Вязники. Ул. Институтская. 1950 год
Историческое краеведение
Цыплев Владимир Рэмович
автор-составитель
НА СЕМИ ВЕНЦАХ КЛЯЗЬМЫ
Энциклопедия Вязниковского края
Кто есть кто в истории Земли Вязниковской
с XII века до нынешних дней
Том второй
Редактор, компьютерная верстка В.Р.Цыплев
Бильд-редактор О.Ю.Старков
Корректор С.Г.Лифанова
Издательство ООО «Калейдоскоп»
г. Владимир, ул. Студеная Гора, 36, офис 358
Тел. 8 (4922) 36-61-92
e-mail: kaleydos@mail.ru
Формат 60х84/16. Бумага офсетная.
Гарнитура Times New Roman.
Усл. печ. л. 22. Тираж 1000 экз. Заказ № 15545.
Подписано к печати 26.06.2015 г.
Отпечатано с готовых файлов заказчика
в ОАО «Владимирская офсетная типография».
600036, г. Владимир, ул. Благонравова, 3.
Тел. 8 (4922) 38-50-04
e-mail: vot00@mail.ru |