Голубева Валентина Михайловна, отличник народного просвещения (1972), преподаватель географии вязниковской школы № 10 им. С.М.Кирова в 1950-1970-е, окончила Владимирский и Московский пединституты, жена Григория Михайловича Голубева (см. том 1, стр. 72).
Голунов М.П. заведующий горфинотделом в 1960-е.
Голычев Анатолий Иванович (р.1926), первый секретарь Вязниковского райкома КПСС(1968-). Родился в с. Гавриловское Суздальского района. Окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина (1958). Член КПСС с 1950. В 1943 со школьной скамьи ушел добровольцем на фронт, участвовал в войне с японскими милитаристами (август-сентябрь 1945), демобилизовался в 1948. Работал секретарем ко-митета комсомола Карабановского текстильного комбината им. III Интернационала, в 1952-1954 - заведующим отделом, секретарем Владимирского обкома ВЛКСМ, инструктором обкома партии (1954-1961). В 1961 - председатель Суздальского райисполкома, в 1965 - председатель Юрьев-Польского райисполкома, затем зав. отделом Владимирского облис-полкома.
А.И.Голычев в период работы во
Владимирском обкоме ВЛКСМ
В 1968 А.И.Голычев был избран первым секретарем Вязниковского РК КПСС. Здесь в полной мере проявились его лучшие качества руководителя одной из ведущих районных партийных организаций области. Основное внимание в работе он уделял повышению эффективности сельскохозяйственного и промышленного производства, улучшению подбора, расстановки и воспитания кадров коммунистов-руководителей колхозов и совхозов, текстильных предприятий. Уделял повседневное внимание работе с молодежью, систематически встречался с комсомольским активом и молодыми специалистами сельскохозяйственных и промышленных производств района, оказывал им помощь в решении производственных и бытовых вопросов. Избирался членом Владимирского обкома КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями. Анатолий Иванович скончался на работе от инфаркта.
Гончуков Иван Григорьевич (1913-1994), главный инженер фабрики им. Розы Люксембург п. Нововязники Вязниковского района (ныне микрорайон г. Вязники). Родился в г. Ржев Калининской (с 1990 - Тверской) области. Член ВКП(б) с января 1942. Окончил прядильный факультет Костромского текстильного института, артиллерийское училище (1942). Трудовую деятельность начал в г. Кизляре Дагестанской АССР. В декабре 1939 был призван в ряды Красной Армии. Боевое крещение получил во время военного конфликта СССР и Финляндии (1939-1940). В период Великой Отечественной войны командовал взводом управления, артиллерийской батареей, являлся активным участником многих крупных военных операций, в т. ч. битвы за Ленинград и освобождение Прибалтики, штурма и взятия г. Кенигсберга, где он встретил 9 мая 1945. Был дважды ранен. В поздравлении Совета ветеранов 54-й армии Ленинградского, Волховского и Прибалтийского фронтов, направленного И.Г.Гончукову 10 сентября 1981 в связи с 40-летием формирования, оперативного развертывания и вступления в сражение за Ленинград 54-й армии, в частности, говорилось: «Проявив мужество, стойкость и отвагу, Вы, действуя на своем солдатском посту, внесли крупицы своего ратного труда в боевые дела, успехи победы нашей армии, стойко преодолели неимоверные трудности, горечь боевых неудач и поражений, непоколебимо вынесли в своем сердце веру в конечную победу… достойно выполнили свой священный долг перед Отечеством». Демобилизовался Иван Григорьевич в декабре 1945. Трудовую деятельность ветеран войны начал инженером-технологом, в 1952 стал главным инженером Кардоникской канатной фабрики в Карачаево-Черкесии. С 1958 и до ухода на заслуженный отдых в 1978 работал главным инженером прядильно-ткацкой фабрики им. Розы Люксембург. Под его руководством в 1973-1974 были проведены реконструкция и переоснащение предприятия, которое стало одним из лучших в текстильной отрасли промышленности. Боевые заслуги И.Г.Гончукова отмечены двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945), орденом Отечественной войны I степени, медалями. За добросовестный труд в послевоенный период он также был награжден орденом «Знак почета», медалями. Иван Григорьевич воспитал сына Михаила, впоследствии ставшего руководителем СМУ-8 в Нижнем Новгороде, дочь Татьяну (Фрилинг в замужестве), которая работала учителем физики и астрономии в Нововязниковской средней школе.
Горбушин Виктор Иванович (1934-1992), заслуженный работник транспорта РСФСР (1986), родился в селе Благовещенское Муромского района в семье плотника. В поисках работы семья переехала в Вязники, где Виктор обучался в средней школе № 2. Окончил Сасовское летное училище ГВФ имени Героя Советского Союза Г.А.Тарана (1954), Киевский институт инженеров гражданской авиации по специальности «эксплуатация самолетов и двигателей» (1968), Академию гражданской авиации по группе командиров объединенных авиаотрядов (1975). Трудиться начал в Костроме, летая на Ан-2, затем продолжил работать во Владимире. В 25 лет стал командиром звена, затем командиром эскадрильи, командиром летного отряда, впоследствии (1976) командиром Владимирского объединенного авиаотряда. В 1978 был переведен командиром Брянского объединенного авиаотряда. В Брянске организовал строительство нового аэропорта, а также трех многоквартирных домов для его работников. В 1980 освоил новый вид техники - самолет Як-40. За успехи в развитии воздушного транспорта, без-аварийную работу, значительный вклад в выполнение планов по перевозке пассажиров и грузов, применение авиации в народном хозяйстве страны, умелое воспитание и обучение летных кадров Виктор Иванович Горбушин награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалью «За преобразование Нечерноземья», медалью ВДНХ, знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». Избирался депутатом Брянского областного Совета депутатов трудящихся.
Гордеев Сергей Викторович, директор завода в Шумерле (см. том 1), уточнение к 1 тому: погиб в автокатастрофе в 2012 году.
Городецкий Михаил Лаврентьевич, вязниковский «посадский человек», на средства которого в 1694-1698 году рядом с Казанским собором (без отопления) был построен каменный «теплый» Никольский храм, куда на зиму переносили чудотворную икону. В 1883 за ветхостью был разобран и на средства Осипа Васильевича Сенькова построен новый.
Городов, основал в Никологорах в 1829 фабрику.
Горохова Алла Александровна (р.1937-2007). Родилась в Вязниках, учебу в общеобразовательной школе успешно совмещала с учебой в Вязниковской музыкальной школе, на отделении фортепиано. Была постоянным участником городских и областных смотров детского музыкального творчества.
А.А.Горохова
Окончив музыкальную школу в числе ее первых выпускников, стала работать в средней школе № 1 им. М.Горького учителем пения. С 1959 по 1963 обучалась на дирижерско-хоровом отделении Владимирского музыкального училища, по окончании которого была направлена на работу в музыкальную школу г. Вязники - преподавателем фортепиано. Одновременно продолжала обучение (заочно) во Владимирском училище - уже на фортепианном отделении (1963-1972). В Вязниковской ДШИ им. Л.И.Ошанина А.А.Горохова работала до 1996 года. Награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью «За творческий педагоги-ческий труд». Ветеран труда.
Горюнов Василий Григорьевич (1909-1980), заместитель редактора вязниковской газеты «Маяк» в 1960-х - начале 1970-х годов, член Союза журналистов СССР. Родился в селе Павлово Горьковской области, в семье рабочего. Трудовую деятельность в качестве рабочего начал в 16 лет. Закончив Горьковский рабфак (1931), пришел литсотрудником в газету «Кулебакский металлист». С тех пор вся его жизнь была неразрывно связана с газетой. С 1963 В.Г.Горюнов работает заведующим партийным отделом, а затем заместителем вязниковской объединенной газеты «Маяк». Несколько лет возглавляет партийную организацию редакции. В 1971 году Василий Григорьевич ушел на заслуженный отдых, но продолжал активно сотрудничать с газетой, освещая самые разные вопросы общественной и хозяйственной деятельности. В.Г.Горюнов был скромным и трудолюбивым работником, щедро делился своим богатым журналистским опытом с коллегами по перу.
Грандов Михаил Семенович (1896-1961), редактор газеты «Беднота». Встречался с Чикуновым у Ленина в феврале 1921 года. Корни вязниковские.
Грездова Галина Ивановна, передовая ткачиха производственного объединения льняных технических тканей. В декабре 1980 (последний год Х пятилетки) завершила выполнение двух пятилетних заданий. От начала пятилетки выработала 970,5 тысячи погонных метров брезентовой ткани, первым сортом сдано 99,1% продукции. На это время обслуживала 14 станков, в среднем выполняя норму на 116%. Добилась высокой произ-водительности оборудования (8980 уточин на станок в час при плане 7763). Трудовой путь ткачихи отмечен многими наградами, в том числе орденом Трудовой Славы III степени. В 1980 Г.И.Грездовой присвоено почетное звание лучшего наставника области.
Гришина Ангелина Михайловна (р.1937). Родилась в Вязниках, в семье служащих. Окончила 10 классов общеобразовательной школы (1955) и музыкальную школу (первый выпуск, 1957). Обучение продолжила на фортепианном отделении Владимирского музыкального училища (1961-1966). С 1955 работала музыкальным руководителем детсада №7, с 1959 по 1995 - преподавателем Вязниковской музыкальной школы (ДШИ им. Л.И.Ошанина) по классу фортепиано. Награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Ветеран труда. Муж, Гришин Вяче-слав Николаевич, также работал в музыкальной школе (ДШИ) - пре-подавателем по классу баяна.
А.М.Гришина
Груздев Илларион Меркулович, в 1880-1890 мастер на Демидовской ткацкой фабрике, автор революционного в ткачестве изобретения - «уточной вилочки», посредством которой станок стал автоматически останавливаться при обрыве поперечной (уточной) нити. Впоследствии это изобретение позволило резко повысить производительность труда, облегчить труд ткача. Первоначально же внедрение уточной вилочки резко увеличило срок работы дорогостоящих челноков, которые механизм перестал «бить понапрасну». При Демидовых ткачи покупали челноки за свои деньги. Изобретатели на Западе запатентовали механизмы типа «уточная вилочка» на 10 лет позднее груздевской, однако приоритет Груздева не доказан - ввиду того, что русские предприниматели не видели ценности в системе патентования, все изобретения внедрялись на своих предприятиях и оставались безымянными. По характеру вязниковский изобретатель был тверд, а потому во время заба-стовки 1897 по требованию рабочих И.М.Груздев был уволен, но его быстро приняли без потери в зарплате на фабрику С.И.Сенькова.
Грузин Игнатий Антонович, штабс-капитан Вязниковской инвалидной команды в 1845 году.
Грызунова Мария Павловна (1921-2015), писарь секретной части оперативного управления 3 Украинского фронта. Окончила до войны Вязниковское педучилище, работала учителем начальных классов школы-интерната № 1. Была призвана на фронт 14 мая 1942 Вязниковским горвоенкоматом. После войны заочно окончила Владимирский библиотечный техникум и 30 лет трудилась библиотекарем Вязниковской районной библиотеки. Мария Павловна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», её имя занесено в Книгу почета профсоюза работников культуры Владимирской области (2016).
Губин Лев Александрович (р.1912), патриарх вязниковского, никологор-ского лесного хозяйства. Окончил лесной техникум, пединститут, работал учителем в Йошкар-Оле, женился, родилась дочь. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, был зенитчиком в морской пехоте, воевал на Черном и Азовском морях в составе 786-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Освобождал Румынию, Югославию, Венгрию. В мирное время начал трудовую деятельность в Муромском лесхозе - на родине жены.
В 1960 Л.А.Губина пригласили на должность лесничего в Никологорское лесничество Вязниковского леспромхоза. Здесь он стал лесничим-экспериментатором и первым в области начал делать посадки сосны из разных регионов СССР. Выбирая лучшие образцы деревьев, стал культивировать под Никологорами посадки лиственницы и кедра, первым прививал кедр на специальных посадках сосны, создавал семенные участки, заложил около Никологор парк-дендрарий площадью 5,5 гектара. Л.А.Губин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», знаком Министерства лесного хозяйства «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР» (1966). В честь знатного лесовода, лесничего 1 класса, около д. Октябрьская (б. Холуй южный) его по-следователями была сделана уникальная памятная посадка: на фоне основной породы - сосны - посадкой из крупномерной ели было выложено слово «ГУБИН». Это хорошо видно с воздуха, с любого летательного аппарата, включая космические. И это память на долгие годы в честь заслуженного лесовода и 200-летия лесного департамента. На фото: Л.А.Губин с учениками.
Гужев Вадим (р.1951), родился в поселке Мстёра. Окончил Мстёрскую сред-нюю школу, Вязниковский льнотехникум и Ульяновский политехнический институт. Живет в Ульяновске. Автор стихов, печатается в газетах и журналах. Многие его стихи посвящены малой родине, дорогим сердцу землякам.
Гуляев Александр Александрович, (р.1981) Родился в Нововязниках, с отличием окончил Нововзниковскую школу № 1 (1998), обучался на лечебном факультете Нижегородской Государственной Медицинской Академии, которую окончил с отличием в 2004. Женат, имеет двоих детей, увлекается бодибилдингом, с 4 класса пишет стихи - победитель литературной премии «Слово». С 8 класса пишет музыку к своим стихам, аккомпанируя на гитаре. Врач-хирург Тульской областной клинической больницы (на 2016), автор многочисленных статей в журналах медицинской проблематики.
Гундоров Станислав Федорович (1938-2011). Заслуженный учитель школы РСФСР. Родился в п. Никологоры Вязниковского района. Окончил заочно ин-ститут физкультуры в Москве, одновременно работая в школе. В 1966 был приглашен в школу № 22 г. Дзержинска Горьковской (ныне Нижегородской) области. В 1986 стал первым из учителей физкультуры, получившим в Дзержинске звание заслуженного учителя.
Более 30 лет С.Ф.Гундоров избирался членом президиума профсоюза работников образования г. Дзержинска. Работал инспектором гороно, инструктором-методистом физкультурного центра «Салют».
Гундорова Альбина Федоровна (р.1940). Родилась в п. Никологоры, в многодетной семье Федора Илларионовича Гундорова, по направлению райкома партии работавшего председателем колхоза в д. Сергиевы-Горки. В 1957 окончила Никологорскую среднюю школу и поступила в Вязниковский льняной техникум на специальность «техник-механик». По распределению работала на Меленковском текстильном комбинате: слесарем, помощником мастера. Позже была избрана секретарем комитета ВЛКСМ комбината.
В 1962 Альбина Федоровна переехала в Горький (ныне Нижний Новгород). Работала помощником мастера на льнокомбинате «Красный Октябрь». Вела большую общественную работу в комсомоле, профсоюзной организации. С 1964 по 1970 работала инженером по охране труда в прядильно-ткацком объединении, избиралась секретарем фабричного комитета ВЛКСМ.
В 1970 А.Ф.Гундорова была приглашена инструктором по организационной работе в Горьковский областной комитет профсоюза работников текстильной и легкой промышленности. Одновременно училась заочно в Московской высшей школе профсоюзного движения. Окончив ее с отличием в 1974, получила специальность «экономист по труду».
В 1975 Гундорову утвердили техническим инспектором труда ЦК профсоюза. В этой должности она многое сделала для улучшения условий труда работающих. А в 1981 на областной отчетно-выборной конференции работников текстильной и легкой промышленности Альбину Федоровну избрали секретарем обкома. Она курировала вопросы культуры, организационной работы, пионерские лагеря. Избиралась на эту должность 15 лет - до1996 года.
За время работы А.Ф.Гундорова награждалась грамотами ВЦСПС и ЦК проф-союзов. Была делегатом IX отраслевого съезда ЦК профсоюза работников текстильной и легкой промышленности. Ветеран труда федерального значения. В настоящее время проживает в Нижнем Новгороде.
Гурин И., один из руководителей Вязниковского района в 1920-1930-е, автор статьи «Кустарная промышленность Вязниковского уезда» в журнале «Наше хозяйство» за 1929 год, которая была рекомендована для изучения в школах района по истории края.
Гурьянов Василий Павлович (1867-1920) - выдающийся отечественный иконописец и реставратор. Родился в слободе Мстёра Владимирской губернии. В.П.Гурьянов, удостоенный звания «Иконописец Двора Его Императорского Величества», подписывал свои иконы очень скромно: «Писалъ сию икону крестьянинъ Владимирской губернии слободы Мстёры иконописец Василий Павловичъ Гурьяновъ». Выполнял поручения Императорской фамилии (икона святых cоименных Царской семье). Император Николай II был крестным отцом дочери иконописца Зои.
Мастер работал в московских музеях и храмах, основал в Москве иконописную мастерскую и Единоверческую типографию. Вместе с ним работали другие знаменитые иконописцы-мстеряне, проживающие в Москве: братья И.С.Чириков и О.С.Чириков, А.Я.Тюлин, М.И.Дикарев, Я.А.Богатенко.
Иконописец писал в традиционном стиле и в стиле модерн. Для него, как и для многих других церковных художников того периода, образцом было творчество Виктора Михайловича Васнецова. Гурьянов писал иконы для многих соборов и церквей в России (Новоспасский монастырь, церкви Санкт-Петербурга, Петергофа, Оптиной пустыни и др.), а также за границей (Буэнос-Айрес, Андреевский скит на Афоне). По благословению митрополита Московского Владимира художник в 1903-1904 занимался росписью и убранством Московского Епархиального дома в Лиховом переулке, д.6.
По заказу Российского Императора Николая II В.Гурьянов написал иконы, украсившие в 1903 раку и сень над мощами преподобного Серафима Саровского в Дивеево, а позднее, в 1906, в Успенском соборе Саровской пустыни отреставрировал 150 икон.
По благословению владыки Владимира (Богоявленского) под руководством выдающегося художника Виктора Васнецова им была написана Монархическая икона Покрова Пресвятой Богородицы, освященная в Успенском соборе Московского Кремля 1/14 октября 1907 года.
В 1909 г. мастерская иконописцев во главе с В.П.Гурьяновым расписала Иверский собор Николо-Перервинского монастыря.
Иконописец участвовал в Первой всероссийской выставке монастырских работ и церковной утвари (1904), где получил Золотую медаль. Высшей награды - Grand prix - был удостоен на Международной выставке 1904 в Париже. Здесь им была представлена богатая коллекция работ; 12 икон из этого собрания приобрела Императрица Александра Федоровна.
Велики заслуги В.П.Гурьянова по спасению и реставрации русских икон. Он участвовал в реставрации святынь Успенского собора Кремля (1896). Многие годы реставрировал древние иконы Троице-Сергиевой Лавры, соборов Московского Кремля и т. д. В 1904 Василию Павловичу была поручена расчистка иконы «Троица» Андрея Рублева из иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, раскрытие которой им было завершено в 1919 году.
Иконописец создал знаменитый иконостас из 22 икон (высотой 7 и шириной 9 метров) в православной церкви в японском городе Мацуяма в память о русских воинах русско-японской войны 1904-1905 годов, скончавшихся в неволе от ран и болезней.
В.П. Гурьянов был членом московского археологического общества, общества любителей духовного просвещения, комиссии по осмотру и изучению церковной старины в Москве и Московской епархии.
Издания типографии В.П. Гурьянова:
- Успенский А. И. Переводы с древних икон, собранные и исполненные иконописцем и реставратором В. П. Гурьяновым. СПб. 1902;
- Владимирская икона Богоматери в Успенском соборе. М. 1902;
- Лицевые Святцы XVII века Никольского Единоверческого монастыря в Москве. Издание иконописца В. П. Гурьянова. М. 1904;
- Две местные иконы св. Троицы в Троицком соборе Св.-Тр. Сергиевой лавры и их реставрация. М., 1906.
В 1890 иконописец переехал в Москву и основал собственное дело. Вскоре его мастерская стала одной из ведущих. В 1905 он получил звание «поставщика двора Его Императорского Величества» и прмц. вел. кнг. Елисаветы Феодоровны. Мастер был удостоен многочисленных наград и даров от представителей императорской семьи и с 1912 становится придворным иконописцем. Его дочь Зоя была крестницей царя Николая II, что подтверждается дарственной надписью Гурьянова императору на обороте иконы «Прп. Серафим Саровский, с 9 клеймами жития и образом Божией Матери Умиление» (1908). При подготовке к празднованию 300-летия царствования Дома Романовых в мастерской Гурьянова по императорскому заказу создана серия икон-пядниц нового иконографическо-го извода - с изображением свт. Алексия Московского и прп. Серафима Саровского, молящихся Феодоровскому образу Божией Матери, а в 1913 - иконы избранных святых, соименных членам царской семьи.
Важной вехой в профессиональной деятельности Гурьянова стала реставрация в 1904-1905 иконы «Святая Троица Ветхозаветная» 1-й четверти XV в. письма прп. Андрея Рублева (ГТГ), о чем в 1906 мастер издал книгу - отчет о проделанной работе. В 1904 на 1-й Всероссийской выставке монастырских работ и церковной утвари в С.-Петербурге Гурьянов был удостоен высшей награды - почетного диплома за «отличное художественное исполнение икон разного стиля». Согласно тексту на визитной карточке в мастерской писались иконы «в византийском, греческом, новгородском, мос-ковском, строгановском и фряжском стилях, прозрачные картины на стекле и полотне».
Мастерская Гурьянова выполнила ряд ответственных заказов: реставрацию икон Московского Кремля, кремлевской Мироваренной палаты; росписи соборов в Варшаве, Петергофе, в Саровской и Югской Дорофеевой пустынях, в Новоспасском, Знаменском, Страстном, Перервинском, Гуслицком, Козельщинском и Никольском единоверческом монастырях; работы за границей - в Андреевском скиту на Афоне, в храмах Токио, Киото, Мацуямы, в Буэнос-Айресе, Берлине, Вене.
Известно несколько крупных работ мастерской Гурьянова для столичных храмов (не сохр.). Около 1906 были написаны образа для иконостаса церкви Иверской иконы Божией Матери при императорском Женском педагогическом институте в С.-Петербурге. В 1910-1911 исполнен иконостас и запрестольный образ для церкви Благовещения Богородицы при гимназии Русского собрания. В начале 10-х годов XX века вместе с Н.С. Емельяновым, Г.О.Чириковым Гурьянов писал копии древних икон для собора Феодоров-ской иконы Божией Матери, возведенного в С.-Петербурге в память 300-летия царствования Дома Романовых. Тогда же по древним образцам в мастерской создан 2-ярусный иконостас С.-Петербургского храма Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и святого Николая Чудотворца (Спас на Водах) - памятника погибшим в Цусимском сражении морякам. Икона работы Гурьянова находилась в нижнем пещерном храме во имя преподобного Серафима Саровского в государевом Фе-одоровском соборе в Царском Селе (освящен в 1912). К 1916 году написаны иконы для домовой церкви Спаса Нерукотворного при Военно-походной канцелярии.
В начале XX века по заказу Комитета попечительства о русской иконописи в числе других мстёрских иконописцев (известных особой склонностью к «подстаринному» письму) Гурьянов выполнял точные копии древних прославленных византийских и русских икон для издания Лицевого иконописного подлинника (Кондаков Н.П. Иконография Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. СПб., 1905. (Лицевой иконописный подлинник; 1). К этой группе принадлежит 8 икон разных иконографий из собрания ГРМ, скопированных Гурьяновым в 1902-1903 с произведений, хранившихся в Никольском единоверческом монастыре и в старообрядческой молельне на Преображенском кладбище в Москве, «Спас Нерукотворный» 1902 года - с почитаемого образа из московского Андроникова монастыря.
В.П.Гурьянов являлся членом ОЛДП, Петроградского и Московского археологических институтов, МАО, Комиссии по осмотру и изучению церковной старины Москвы и Московской епархии, Ростовского музея церковных древностей, Владимирской губернской ученой архивной комиссии, Румянцевского музея, некоторых благотворительных учреждений.
Другое значительное направление деятельности Гурьянова - публикация памятников древнерусской живописи и литературыры. Благодаря ему увидели свет такие издания, как «Переводы с древних икон» (1902), «Лицевые святцы XVII в. Никольского единоверческого монастыря в Москве» (1904), «Иконы Спасителя письма Симона Ушакова» (1907) и другие. В них, в частности, встречаются ссылки на иконы и прориси из собственной коллекции Гурьянова. Мастер снимал прориси с древних памятников, например, с уникальной иконы «Московские святые» 2-й половины XVII в. из старообрядческой молельни на Преображенском кладбище в Москве (Успенский А. И. Икона с изображением Московских святых из молитвенного дома Преображенского старообрядческого клад-бища в Москве // Моск. ЦВед. 1902. № 40. С. 465-466; Маркелов. Святые Др. Руси. С. 340-341, 616-617. № 169).
После событий 1917 г. художник, очевидно, вернулся в Мстёру (Семеновский Д. Н. Мстёра. М.; Иваново, 1937. С. 137-138).
В наст. время в музейных, церковных и частных собраниях выявлено около 40 икон с подписями Гурьянова, выполненными, как правило, мелкими буквами справа возле нижней лузги, на обороте иногда встречается штамп мастерской или дарственная надпись художника. Наиболее ранним произведением является Казанская икона Божией Матери 1892 года (частное собрание), написанная, очевидно, самим художником по заказу А. М. Гордеева (Данченко Е.А., Красилин М.М. Материалы к словарю иконописцев XVII-XX вв.: (По данным обследования церк. и др. коллекций 1973-1993 гг.). М., 1994. С. 14-15. № 41). Иверская икона Божией Матери 1898 г. (частное собрание), согласно подписи, «в меньшем размере точная копия» чудотворного образа из Иверской часовни у Воскресенских ворот в Москве. Аналогичный список большого размера создан в 1901 (ГРМ) как дар Е. В. Богданович от московских хоругвеносцев, в числе которых поименован Гурьянов. К авторским произведениям мастера, по мнению К.Коткаваара, относится икона Божией Матери «Иерусалимская» 1901 года из Нововалаамского монастыря в Финляндии (Kotkavaara. 2000. S. 77, 80). Вкла-дом мч. имп. Николая II в часовню г. Торнио являлся образ «Спас Нерукотворный» 1909 года (Музей Православной Церкви в Куопио, Финляндия).
Другие сохранившиеся иконы мастерской Гурьянова: «Вмч. Феодор Тирон» 1898 (ГМИР), «Прп. Геннадий Костромской» 1900 (ГИМ), «Ангел-хранитель» 1901 и 1912 годов (частное собрание, ГМИР) - новый вариант иконографии Ангела-хранителя на фоне Московского Кремля, «Богоматерь на престоле» 1902 (ГЭ), «Покров Богородицы» 1902 (ГМИР), Тихвинская икона Божией Матери 1902 (ГРМ), «Преподобные Онуфрий Великий и Петр Афонский» 1902 (собрание В. А. Бондаренко), «Св. Мария Магдалина» 1910 (ГЭ), «Господь Вседержитель» 1910 (собрание В.А.Бондаренко) - со старооб-рядческим перстосложением десницы и написанием имени Иисуса Христа, «Избранные святые» 1911 (ГМИР) - образ святых, память которых празднуется 19 февраля, написан к 50-летию отмены крепостного права; икона Божией Матери «Иерусалимская» 1912 (Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря), «Прп. Иоанн Лествичник и прав. Елисавета» 1913 (частное собрание) - мерная икона, благословение родителей Е. Б. Шеремете-вой, «Иисус Христос в белом хитоне» 10-х годов XX в. (собрание В.А.Бондаренко) - из икон дворцового имущества, «Блгв. вел. кн. Александр Невский» начала XX в. (собрание В.А. Бондаренко) - дар иконописца свящ. А.И.Глаголевскому к 25-летию священства.
Характерными художественными особенностями произведений Гурьянова и его мастерской являются ориентация на древнерусские образцы (нередко с влиянием стиля модерн), использование канонической иконографии (иногда со старообрядческими деталями), высокий профессионализм исполнения образа, миниатюрность письма, колорит из плотно положенных, насыщенных красок с тонким, изящным ассистом, орнаментами и «золотопробельным» письмом складок (преобладание оливково-охристых или холодных голубых цветов, сочетание листового и твореного золота и серебра разных оттенков), прием «отборки» вместо плави в моделировке личного, дополнение образа серебряным басменным окладом или рамой.
Некоторые иконы написаны на 2-слойной доске (основа из цельного куска дерева дублирована) с глубоким ковчегом, с врезными встречными шпонками; оборот, как правило, закрывался тканью («рубашкой»).
По мнению исследователей творчества Гурьянова (И.В.Сосновцева), выходившая из его мастерской иконописная продукция была достаточно разнообразна в стилевом и технологическом отношении по сравнению с продукцией других крупных предприятий мстёрских художников (И по плодам узнается древо. 2003. С. 586).
Изд.: Успенский А.И. Переводы с древних икон, собр. и исполненные иконо-писцем В.П. Гурьяновым. М., 1902; Лицевые святцы XVII в. Никольского еди-новерческого монастыря в Москве. М., 1904.
Соч.: Две местные иконы Св. Троицы в Троицком соборе ТСЛ и их реставрация. М., 1906; Икона Явления Божией Матери прп. Сергию, писанная на гробовой доске преподобного, сопутствовавшая войскам в русско-японской войне. М., 1907; Иконы Спасителя, письма Симона Ушакова. М., 1907; Сказание о блж. вел. кнг. Евдокии, во инокинях Евфросинии. М., 1907; Запрестольный крест Успенского собора, сооруженный повелением царя Иоанна Васильевича Грозного, хранящийся в Патриаршей (Синод.) ризнице. М., 1911.
Лит.: Россия в ее прошлом и настоящем. М., 1914. Разд. 11; Художники народов СССР: Биобиблиографический словарь. М., 1976. Т. 3. С. 243; Вздорнов Г.И. История открытия и изучения русской средневековой живописи: XIX в. М., 1986. С. 190, 325, 367; 1000-летие русской художественной культуры. М., 1988. С. 167, 368. Кат. 208; Коробко О.А., Ченская Г.А. О некоторых подписных иконах в собр. ГМИР // Проблемы формирования и изучения музейных коллекций / ГМИР. Л., 1990. С. 41-47; Косцова А.С., Побединская А.Г. Русские иконы XVI - начала XX веков с надписями, подписями и датами: Каталог выставки. Л., 1990. С. 58, 61-62. Каталог. 210, 225-227; Mstjoralaiset Ikonit. Heinèаvesi, 1992. S. 43-44. № 48-50; Тарасов О.Ю. Икона и благочестие: Очерки иконного дела в имп. России. М., 1995. С. 185-187, 191-192, 195, 267, 270. Ил. 64-66, 71, 99. Цв. табл. [51]-[53]; Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 1; Синай, Византия, Русь: Правосл. искус-ство с VI до нач. XX в.: Каталог выставки / Монастырь cв. Екатерины на Синае, ГЭ. [СПб.], 2000. С. 446-448, 450. Каталог R-239, R-243; Kotkavaara K. Pari ajatusta «maailmantaiteen historian päättyneestä luvusta» // Iloitkaammt ja riemuitkaamme. Ikoneja 1600-luvulta 1900-luvulle suomalaisista kokoelmista / Toimittanut ark. Arseni (Heikkinen). Iyväskylä, 2000. S. 77, 80-81; Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни С.-Петербурга: Христ. ист.-церк. энцикл. СПб., 2003. С. 47, 135, 150, 171, 186; И по плодам узнается древо: Русская иконопись XV-XX вв. из собрания В. А. Бондаренко: Альбом-каталог. М., 2003. С. 563-576, 583-586, 598-606. Каталог [67], [68], [70]; Прп. Серафим Саровский: Агиогр., почитание, иконогр. / Сост.: Н. Н. Чугреева. М., 2004. С. 137, 154-159, 410, 414, 417; Иконы из частных собр.: Русская иконопись XIV - начала XX веков: Каталог выставки / ЦМиАР. М., 2004. С. 15, 63, 206. Каталог 36; Религиозный Петербург / ГРМ. СПб., 2004.
Гусев, 1-й начальник школы подготовки младших офицеров для 59-го Вязни-ковского стрелкового полка в период формирования в Вязниках в 1918 и первых боев в 1919 годах.
Гусев Леонид Капитонович, священноинок Ливерий (1932-2005), один из наиболее влиятельных деятелей русского старообрядчества второй половины ХХ века. Родился в Нижнем Новгороде в старообрядческой семье. Получил домашнее образование в духе древнего благочестия, с ранних лет был усердным прихожанином нижегородского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1960 женился, а в 1966 стал священником Успенского храма с. Рытово Вязниковского района Владимирской области, где и служил большую часть жизни. Одновременно Л.К.Гусев являлся настоятелем и многих других старообрядческих приходов Центральной России (в Нижегородской, Самарской, Саратовской, Рязанской, Пензенской и др. областях), куда он постоянно выезжал. Однако основным местом службы и проживания отца Леонида было Рытово. В 1986 он был рукоположен в сан протоиерея. В том же году Русскую Православную Старообрядческую Церковь возглавил родной брат Леонида Гусева - митрополит Алимпий. Алимпий практически жил затворником и осуществлял лишь духовное влияние на Церковь, а все фактическое руководство старообрядческой церковью долгие годы было сосредоточено в руках отца Леонида. В 1992 Л.К.Гусев стал настоятелем старообрядческого Покровского собора в Москве и переехал в столицу, оставаясь при этом и настоятелем храма в с. Рытово. В Москве он также занимал должность управляющего делами Московской митрополии, и, как уже говорилось, был фактическим главой старообрядческой церкви. В начале 2000-х отец Леонид вернулся на покой в село Рытово, где и провел остаток своих дней. Скончался отец Леонид 13 мая 2005, приняв за неделю до смерти монашеский постриг с именем Ливерий. Похоронен в ограде Успенского храма с. Рытово.
Гуськов Вадим Владимирович (р.1946), кандидат в мастера спорта по боксу, член сборной Прибалтийского военного округа СССР, член сборной команды Владимирской области (1965). |