Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » Том 2 Барыбина - Бычков
14:53
Том 2 Барыбина - Бычков

Барыбина Наталья Константиновна (р.1965). Родилась в г. Иваново в семье врачей Девочкина-Кулагиной. Дед - Почетный гражданин города Иванова Виталий Александрович Кулагин (1912-2004) - 35 лет был главным редактором областной газеты «Рабочий край». Наталья Константиновна окончила в 1982 Вязниковскую среднюю школу №3, Ивановский государственный университет, факультет романо-германской филологии (1987). Трудовой путь начала в 1987 учителем иностранного языка Приволжской средней  школы №7 в Ивановской области. В 1989-1990 работала библиотекарем Вязниковской ЦБС, затем зав. библиотекой Вязниковского механико-технологического техникума. В 1991 перешла на журналистскую работу - корреспондентом, затем ответственным секретарем редакции газеты «Маяк». Замужем, двое детей - сын Артем и дочь Мария.

 

На фото слева направо: сидят - Т.А.Щербакова, И.А.Кузьминова, Н.Ф.Порозова, Н.К.Барыбина, Ю.Г.Грачева, О.Г.Метелкина; стоят - С.В.Чернышев, И.В.Латышева, С.Г.Лифанова, Н.В.Ярцева, Т.В.Норкина, Е.В.Рощина, С.С.Апостолов

Барыбины Адриан и Иван Михайловичи, братья, владельцы Петринской мануфактуры, производили льняное полотно низких номеров пряжи. В начале ХХ века у Барыбиных работали 135 человек. В советские годы мануфактура была преобразована в фабрику «Красное знамя» 2-го льноправления, затем в приготовительное производство Вязниковского льнокомбината, ткацко-приготовительный цех Объединения льняных техни-ческих тканей, позднее в радиозавод. В 2014 здесь расположилось предприятие «Кронт-М» по производству медицинского оборудования.
В 1830 в деревне Петрино Нагуевской волости Вязниковского уезда купец 2 гильдии Михаил Андрианович Барыбин открыл ручную полотняно-ткацкую фабрику по «выработке льняных сортов грубого полотна». Позже, в 1878, при этой мануфактуре его братом Павлом Андриановичем было открыто отбельное производство («отбельное заведение полотен, на 10 рабочих мест, оборудованное голандрой и пятью отбельными ларями»). Фабрика отапливалась дровами, освещалась керосиновыми лампами и свечами. Работа производилась только днем. Работали 52 мужчины и 15 женщин.
К концу века производство сильно выросло, и в 1900 был выстроен главный корпус производства, сохранившийся до наших дней.
Начало XX века ознаменовалось расцветом льняной промышленности. В 1907 петринская фабрика реорганизуется в «Товарищество Петринской мануфактуры». На ней происходит расширение производственных мощностей, появляются первые механические прядильные станки.
Через два года, в 1911, Товарищество переходит полностью в руки одного из учредителей, крупного фабричного деятеля Андрея Фомича Тонга, живущего в Москве. Братья Барыбины продают свою долю остальным учредителям. В марте 1911 года Тонг умирает, и владельцем мануфактуры становится Николай Федорович Беляев. В этом году наступает застой в торговле, производство сокращается, и фабрика работает всего 4 дня в неделю.
После установления советской власти, в 1918 году, на фабрике был введен рабочий контроль, затем она была национализирована.
В 1921 году в городе образован Льнотрест (2-е Льноправление). Петринская фабрика вошла в него под № 14 (всего в тресте было 18 льнопредприятий) и в 1920 переименована в фабрику имени Красного знамени.
Объединенное управление Вязниковских городских фабрик действовало до октября 1930 года. В 1930 был осуществлен переход к самостоятельному управлению, в том числе на фабриках «Красное знамя» и «Свободный пролетарий». С двадцатых годов обе эти фабрики, вследствие некоторого перепрофилирования производства, стали тесно связаны между собой. В 1931 между ними даже была построена подвесная канатная дорога для подачи основ, связавшая технологический процесс воедино. В эти годы на фабриках развернулась огромная работа по модернизации производства.
Позже, в 1965, фабрика вошла в состав Вязниковского льнокомбината, а в 1976, после присоединения к комбинату фабрики имени Карла Либкнехта, его переименовали в «Объединение льняных технических тканей». В объединении работало более 6000 человек, здесь выпускали более 40 миллионов метров тканей в год. Тогда же, в 1976, произошла реконструкция здания фабрики.
Баскакова Анна Евгеньевна (1935-2013), всю жизнь посвятила служению профессии библиотекаря. Трудовую деятельность начала в 1957 в Ширяихинской сельской библиотеке. Более 20 лет (до 1991) проработала директором Централизованной библиотечной системы, которая была создана под ее руководством. Отмечена наградами разного уровня, имеет знак «За отличную работу» Министерства культуры СССР. Много лет возглавляла Вязниковское общество женщин и общество книголюбов. Имя А.Е.Баскаковой занесено в районную Книгу почета.
Баташова (Ермолаева) Лидия Петровна (1916-2001), заслуженный учитель школы РСФСР. Родилась в п. Тейково Ивановской губернии, училась в Вязни-ковском педучилище, работала в 4-й Вязниковской городской начальной школе, была начальником пионерского лагеря «Станки» (позднее - «Салют»). Муж - Баташов Александр Иванович (1914-1996) - после окончания Вязниковского льнотехникума работал мастером производственного обуче-ния в мастерских льнотехникума. Во время Великой Отечественной войны А.И.Баташов был тяжело ранен.
Он имел редкую воинскую должность - начальник дивизионной облегченной звуковещательной станции. В его обязанности входила психологическая обработка противника с помощью голосовых и музыкальных передач на линии фронта. Так, во время наступления на Данциг Баташов сделал 40 звукопередач, из них 17 раз передавал обращение маршала Рокоссовского. Пятеро немцев сдались в плен, заявив, что слышали эти передачи. А.И.Баташов был награжден орденом Красной Звезды. После войны работал в спецремучилище (ПТУ-12) старшим мастером, а затем заместителем директора училища (директор Тюлин Виктор Александрович).
Бахтов Иван Матвеевич, совладелец (с Городовым Яковом Васильевичем) мешочного производства на 120 рабочих мест в Никологорах в начале ХХ века.
Башкиров Федор (или его брат Дмитрий) Гаврилович, помощник мастера ткацкого цеха Стёпанцевской фабрики им. ВЦИК, награжден орденом Ленина. Династия Башкировых на фабрике ВЦИК: Ирина Федоровна, Сергей Федорович, Татьяна Федоровна (также орденоносец), Александр Федорович.
Беберина Лидия Ивановна, первый секретарь Вязниковского горкома ВЛКСМ в конце 1950-х - начале 1960-х, затем заведующий организационным отделом Вязниковского горкома КПСС. Делегат XIV съезда ВЛКСМ. В конце 60-х выехала из Вязников по новому месту работы мужа, главного инженера завода «Текмаш».
Беклемишев: см. Крымов.
Беклемишева Вера Евгеньевна, в замужестве Копельман (1881-1944), литератор, переводчик, редактор издательства «Шиповник», мать питателя Юрия Соломоновича Беклемишева, известного под псевдонимом Юрий Крымов. По совету Ольги - няни сына, мстерянки по рождению, - с семьей Исаевых переехала из Петрограда во Мстёру, работала здесь в 1918-1919, сын учился во Мстёрской школе. Впоследствии Юрий Крымов (см. ниже по алфавиту) геройски погиб на фронте.
Белов Георгий Иванович, инспектор отдела кадров Вязниковского районного узла связи, постоянный автор газеты «Маяк», автор-составитель нескольких выпусков вязниковского телефонного справочника.

 

Субботник на заводе «Текмашдеталь». Справа бригадир фрезеровщиков В.Н.Ильин
(см ниже по алфавиту)

 
Кабинет черчения Вязниковского льнотехникума в 1960-е годы признавался лучшим предметным кабинетом среди средних специальных учебных заведений СССР.
Создатель кабинета - преподаватель черчения Александр Сергеевич Злобин

 

Вязники. 1959 год. У входа на колхозный рынок. Фото из архива Сергея Обидина

Белодурин Михаил Александрович (р.1958). Родился в Вязниках, окончил ткацкое отделение Вязниковского механико-технологического техникума по специальности «техник-технолог ткацкого производства» (1979).

М.А.Белодурин

Отслужив в Советской Армии, в 1981 поступил на работу в Вязниковскую горэлектросеть электромонтером, с 1982 работает сменным диспетчером. С 1994 возглавляет профсоюз предприятия. В течение 10 лет был членом областного комитета профсоюза работников ЖКХ и местной промыш-ленности. Награжден грамотой Министерства регионального развития РФ.
Белышев Алекса́ндр Ви́кторович (1893-1974), «авроровец» - балтийский матрос, первый комиссар крейсера «Аврора» в октябре 1917, непосредственно отдавший приказ о холостом залпе, который послужил сигналом к началу Октябрьской революции. Родился в деревне Клетнево Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье сапожника. Деревни Клетнево уже не существует, но она находилась недалеко от административного центра - села Васильевского (ныне Шуйский район), где действует сельский краеведческий музей, в котором, приезжая на родину, бывал А.В.Белышев. Музей хранит сведения о земляке. В 1909-1913 будущий матрос учился в техническом училище Мальцева во Владимире (в честь этого на здании установлена мемориальная доска). Работал слесарем на текстильной фабрике в Нерехте. Начал службу матросом на Балтийском флоте в 1913, летом 1914 переведен машинистом на «Аврору». В марте 1917 вступил в РСДРП(б), был избран представителем от крейсера в Центробалт. 24 октября (6 ноября) 1917 Военно-революционный комитет назначил Белышева комиссаром «Авроры».
В октябрьские дни по указанию ВРК тот обеспечил переход «Авроры» к Николаевскому мосту для поддержки восставших. После демобилизации с флота в 1918 Александр Викторович некоторое время жил в Петрограде. В конце 1918 вернулся на родину. Работал слесарем-механиком на 2-м государственном авторемонтном заводе в Родниках.
Избирался председателем Иваново-Вознесенского губернского отдела профсоюза транспортных рабочих. С января по декабрь 1922 был управляющим губернского транспортного отдела. В сентябре 1923 переехал в Петроград. Работал на телефонном заводе «Красная заря», где его избрали членом бюро партийной организации и председателем заводского комитета профсоюза. В 1929-1931 был заместителем директора центральной лаборатории проводной связи. В 1935 окончил Ленинградскую промакадемию и работал по специальности. Скончался А.В.Белышев в Ленинграде и был похоронен с почестями на Большеохтинском кладбище. См. еще вязниковцев-авроровцев: А.Н.Краснов (том 1, стр. 157), Н.И.Лукичев и К.И.Хаберев.
Бельцов Александр Николаевич, директор школы № 3 им. В.И.Ленина, с 1962 по 1977 - директор школы-интерната №1, при нем в начале 1960-х построены спальный корпус на 300 и столовая на 200 мест. Эти годы отмечены особой активной деятельностью пионерской и комсомольской организаций.
Из исследования педагога школы интерната Л.В.Малышевой: в интернате в 1965 начала работать старшей пионервожатой Вера Васильевна Мартынова. В первый год ее работы дружина была признана лучшей, ей присвоено звание правофланговой. По инициативе Веры Васильевны в интернате была создана пионерская комната, занявшая первое место в городе. На деньги, вырученные пионерами от сбора металлолома и макулатуры, приобретаются горны, барабаны, отрядные флажки, организуются экскурсии по городам-героям: Ульяновск, Ленинград, Москва, Севастополь, Брест. В школе открываются Ленинский зал и комната Боевой славы. Пионерская дружина носила имя первого космонавта Ю.А.Гагарина.

 

Вязники. 1961 год. Строительство спального корпуса школы-интерната.
Справа - кинотеатр и эстрада Летнего парка.
Фото из архива Сергея Обидина

Беляев Павел Алексеевич (1905-1970), директор  Горьковского телевизионного завода имени В.И.Ленина,  лауреат Сталинской премии 3-й степени (1951). Родился в г. Вязники Владимирской губернии. Член  КПСС с  1940. После окончания Нижегородского индустриального техникума (1927) работал на Нижегородском заводе имени В.И.Ленина - техником-механиком, главным механиком завода, начальником цеха, начальником производства. С ноября 1941 по 1957 - директор телевизионного завода имени В.И. Ленина (завод № 197). Большое внимание в своей деятельности уделял вопросам усовершенствования методов производственной работы в области радиосвязи. В 1957 был направлен в Волго-Вятский совнархоз, где работал начальником одного из управлений.

П.А.Беляев

С 1966 и до конца жизни - директор Горьковского телевизионного завода имени В.И.Ленина.  Избирался членом Горьковского обкома и горкома КПСС, депутатом Горьковского городского Совета народных депутатов трудящихся. Награжден орденами Ленина (1944), Трудового Красного Зна-мени (1949), медалями. Похоронен в г. Горьком  на кладбище «Марьина ро-ща».
Бердышев Вадим Николаевич (1935-2002), начальник Вязниковского районного отдела соцобеспечения в 1980-е. Родился в д. Высоково Сарыевского сельсовета (колхоз «Красная горка»). Здесь, будучи школьни-ком, учеником 5 класса, в 1948 при рытье огорода нашел клад. 1088 монет XVII века были сложены в кринку и весили 478 граммов. Монеты в основном относятся ко времени царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и несколько - времен Петра Первого. Период скопления - практически 90 лет - свидетельствует о занятии местного небогатого крестьянства торговлей: скапливали по копеечке и доверяли земле - старой и надежной хранительнице сокровищ.
Деревня Высоково в 2,5 километра от Сарыева, и оба поселения размещались на дороге, связывающей бурно развивающуюся Вязниковскую слободу с селом Рождественским (будущий город Ковров), Владимиром и Москвой. И в то же время Высоково было размещено в четырех милях от приходской церкви. Возможно, клад был сбережением одного из служителей либо прихожанина Ильинской или Сарыевской церквей.
История об этом кладе и его передаче пионером Бердышевым в Вязниковский музей была опубликована в районной газете «Сталинское знамя».
После службы в армии в 1952-1955 и окончания профтехучилища Вадим Бердышев работал помощником мастера, а затем мастером прядильного цеха Нововязниковской фабрики им. Розы Люксембург. В 1962 женился на местной девушке - будущем экономисте Тамаре Ильиничне Пахомовой. В 1965 энергичного начинающего руководителя производства выбирают председателем фабкома профсоюза, в этой должности он проработал до назначения его в 1968 инструктором райкома партии. Окончив Горьковскую высшую партийную школу, с 1973 по 1993 В.Н.Бердышев работает в исполнительных органах власти Вязниковского района - председателем Никологорского поселкового Совета народных депутатов, затем заведующим отделом социального обеспечения района. Как следует из некролога, В.Н.Бердышев был грамотным, инициативным, внимательным, чутким и скромным руководителем. В последние годы возглавлял Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов района. Для каждого ветерана находил доброе слово, мог решить любую проблемную ситуацию.
У Вадима Николаевича и Тамары Ильиничны Бердышевых двое детей: дочь Марина Вадимовна Логинова (Бердышева) - операционная сестра Вязни-ковской ЦРБ и сын - майор ГИБДД Андрей Вадимович Бердышев.
Бережной Виктор Тихонович (р. 1941). Кавалер орденов Трудовой Славы III степени и Трудового Красного Знамени. Уроженец с. Ново-Александровка Амурской области. С 1962 работал на Крайнем Севере, на прииске «Ударник» - горным мастером, начальником карьера. С 1983 по 1991 трудился в совхозе «Мстёрский». Член КПСС с 1970 года.
Бирюков Юрий Евгеньевич (р.1935), историк русской песни, постоянный участник Фатьяновских праздников, некоторое время жил в Вязниках в тяже-лые 1990-е.

Фатьяновский праздник. На сцене народные
артисты РСФСР
Николай Рыбников и Алла Ларионова,
выступает
Юрий Бирюков.
Фото Валерия
Шишкина

Полковник в отставке Ю.Е.Бирюков - член Союза писателей, член Союза композиторов России; лауреат Всероссийских литературных премий - «Ста-линград», имени А.И.Фатьянова «Соловьи, соловьи…»; общественной пре-мии «Сокровищница Родины», премии «Имперская культура» им. Эдуарда Володина. Награжден медалью «200 лет Министерству обороны», золотой медалью имени Константина Симонова. Автор музыки к песням на стихи Алексея Суркова, Льва Ошанина, Сергея Смирнова, Алексея Фатьянова, Николая Доризо и многих других замечательных поэтов. И все-таки главное дело всей жизни Юрия Бирюкова - собирание песен, которые составляют животворящую силу души русского народа. Более полувека этот военный истовый энтузиаст в буквальном смысле слова спасает, вырывая из небытия песенные тексты и мелодии, рассказывает людям, как они создавались, кто был их авторами и исполнителями. Более двадцати лет Юрий Евгеньевич вел на Центральном телевидении легендарную передачу «Песня далекая и близкая», бившую все рекорды по читательским письмам. Примерно столько же лет офицер выступал на Всесоюзном радио с циклом передач «Россия в песне». Бирюков - автор нескольких десятков книг. Среди них - «Песни, опаленные войной», «Песни, рожденные в боях», «Песня далекая и близкая»…
Сам Юрий Бирюков так рассказал о себе своему ученику Михаилу Захарчуку:
- Батю своего, Евгения Федотова, я никогда не видел. Меня растили мама Марья Павловна и ее сестра тетка Капитолина. Мама встретилась с отцом, когда заканчивала техникум, а он в это время писал диплом в авиационном институте. Родственники с обеих сторон почему-то (и я даже знаю - почему!) воспротивились этому браку. Однако молодые все равно решили сыграть комсомольскую свадьбу в Рыбинске, откуда отец был родом. Поехали поездом. Мама вышла в тамбур, а дверь там оказалась не запертой. Она и упала на рельсы.
С расплющенной рукой, без сознания, девушку доставили в ближайшую сельскую больницу. Отцу нужно было возвращаться в институт. Утром он пришел попрощаться и увидел, как маму везут на каталке в морг. По пути на вокзал зашел на почту и отбил телеграмму родителям несостоявшейся жены: «Маруся погибла под поездом».
А мать к вечеру очнулась на льду морга. Истошно закричала. Примчался санитар, отвез больную обратно в палату. Вызвали хирурга. Тот определил гангрену и тут же оттяпал маме руку по самое плечо. Соседка по палате и предлагает: «Доктор, а ведь Маруся - на третьем месяце беременности. Вы бы заодно и аборт ей сделали. Кому ж будет нужна однорукая баба с ре-бенком?» Врач как заорет: «Молчи, дура безмозглая! Он с ней под поезд падал - удержался! В морге на льду не замерз! Нельзя такое боевое дите ли-шать жизни!».
Так и появился Юрка на свет в станице Семикаракорской Ростовской области. Подробности о своем отце узнал, лишь когда матери исполнилось 80 лет. Она, словно на исповеди, рассказала сыну про всю свою судьбу горемычную. Как в далекой молодости не смогла устоять перед красавцем студентом, который прекрасно пел разные романсы, аккомпанируя себе на гитаре.
И как потом согрешила: отдалась ему до свадьбы - так сильно любила. А у избранника ее чувства, оказывается, были не столь крепки. Ведь он еще до войны доподлинно узнал, что девушка его выжила, родила, но смалодушничал и к ней - калеке - не вернулся. Спустя сорок лет, увидев по телевизору одну из передач «Песня далекая и близкая», написал письмо: «Дорогая Маруся, извини меня за все, если можешь. И скажи: не наш ли с тобой сын по телевизору выступает?».
- Матушка моя имела доброе сердце и готова была простить своего вихрастого Женю. Только тетка Капитолина категорически воспротивилась, порвав письмо: не бывать этому! Дескать, когда мы с тобой поднимали Юрку, Федотов копейки нам не прислал. А теперь хочет целого полковника заполучить в сыновья. Если такой умный, чего же сам не напишет на телевидение? Да потому, что чует кошка, чье мясо съела.
Как бы там ни было, но особую музыкальность Юрий Бирюков унаследовал именно от отца. Сызмальства паренек играл на губной гармошке. Да практически на любом музыкальном инструменте мог «методом тыка» подобрать нужную мелодию. Восьмилетнего мальчика мама с теткой отдали в Новочеркасское суворовское военное училище.
- Мы, пацаны малые, конечно же, страшно скучали по дому и родным. Ротный, капитан Иван Иванович Чичигин, пытаясь нас как-то развеселить и утешить, брал в руки видавший виды баян и затевал коллективное пение. Он прибыл в училище после тяжелого ранения под Сталинградом. Поэтому предлагал нам только военные песни, других не знал.
Битунов Владимир Владимирович (р.1922). Профессор МГУ, доктор экономических наук, уроженец поселка Октябрьский (с. Лосево), в 1940 окончил Вязниковскую школу №3 им. В.И.Ленина, старший брат Битунова Владислава Владимировича (см. ниже). Автор исследований «Методы планирования хозяйства города» (1981), «Экономический эффект научно-технического прогресса» (1987), заместитель Председателя Правительства Москвы, лауреат Государственной премии СССР (1980), автор проекта развития Москвы, ведущий специалист Института региональных экономи-ческих исследований (ИРЭИ). Защитил докторскую диссертацию на тему «Управление социально-экономическим развитием крупного города (на примере Москвы)» (1993). Владимир Владимирович Битунов - фронтовик с начала 1942, воевал на Кавказе, был ранен и вместе с санбатом попал в плен, совершил успешный побег - во время перегона пленных забрался в сарай-склад подсолнечных семечек и закопался в них. Фашисты, обнаружив пропажу пленного, обстреляли сарай, но выстрелы не достигли цели. Спасшегося таким образом Битунова спрятала кубанская казачка.
После освобождения Кавказа В.В.Битунов был зачислен в бригаду самоходной артиллерии, сформированной из моряков Черноморского флота. С этой бригадой участвовал в освобождении Таманского полуострова, Ростова-на Дону, Украины, Польши. Закончил войну в Берлине. Воевал в 337 отдельном истребительно-противотанковом Сталинском дивизионе 301 стрелковой дивизии 57 Армии 3 Украинского фронта. Дважды был ранен - на Кавказском фронте и при освобождении Молдавии. Из одного из наградных листов: «В ночь на 26 августа 1944 западней селения Бозиены во время попытки противника просочиться в расположение наших частей тов. Ботунов Владимир Владимирович зашел в расположение противника и открыл огонь из пулемета, обратив в бегство немецких солдат и офицеров, захватив при этом две автомашины, и уничтожил более десяти гитлеровцев». За время войны награжден орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Слава 2 и 3 степеней, медалью «За оборону Кав-каза».
После демобилизации в конце 1946 поступил  в МГУ им. М.В.Ломоносова, по окончании которого два года был в аспирантуре, работал главным экономистом Московского завода «Красный пролетарий», позже - начальником экономического управления Мосгорсовнархоза, а затем начальником планово-экономического управления Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности. Работал в Прави-тельстве Москвы. После ухода на пенсию до конца жизни был председателем ГЭК института им. Г.В.Плеханова.  Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1980). Любил природу, каждый год на отдых непременно приезжал в родные Вязники.
Битунов Владислав Владимирович (р.1926), уроженец города Вязники, младший брат профессора МГУ Битунова Владимира Владимировича (см. выше). Прошел путь от слесаря Ковровского завода им. Дегтярева до старшего референта Председателя Совета Министров СССР по оборонной промышленности. Занимался вопросами космоса и ракетостроения.
Битунов Владимир Вячеславович (р.1955), сын Владислава Вла-димировича и племянник Владимира Владимировича Битуновых (см. выше), создатель первого в стране Банка данных коллекционеров растений, который помогает при поиске любых растений в России и в мире. Полюбив с детства родную вязниковскую природу, Владимир Вячеславович посвятил себя садоводству и цветоводству, помогая тысячам коллекционеров. Все современные издания по цветоводству или приусадебному хозяйству либо упоминают имя Битунова, либо дают ссылки на его Банк данных и его уни-кальный сайт «БиоБанк».
Бледнова Татьяна Михайловна (р.1956). Окончила Стёпанцевскую среднюю школу (1973), Владимирский государственный педагогический институт (1978). Работала учителем математики Стёпанцевской вечерней общеобразовательной школы. С 1985 - председатель Стёпанцевского сельсовета народных депутатов, с декабря 1991 - глава администрации сельсовета. С 2006  - главный специалист МО Стёпанцевское, активно участвует в общественной жизни поселка и района.
Бобрынина Л.И., директор Вязниковской фабрики индпошива и ремонта одежды в 1970-е.
Бойко Виктор Иванович, вязниковский военком в 1954-1955 годах.
Болталов, известный вязниковский художник-самоучка начала XX века.
Большаков Константин Михайлович (1896-1983). Родился в деревне Ефимьево Нагуевской волости Вязниковского уезда. В Вязниках учился в начальной школе, затем в гимназии, в 1911 поступил в Казанскую художе-ственную школу, по окончании которой получил специальность преподавателя графических искусств. До декабря 1921 служил в армии (прошел Февральскую и Октябрьскую революции). Вернувшись в Вязники, поступил на работу в Упродком, преподавал изобразительное искусство в школе им. В.И.Ленина, а в 1924 был назначен заведующим Вязниковским музеем. Увлекся изучением вязниковской природы, краеведением, архео-логией.

К.М.Большаков в 1920-е годы

Знакомство К.М.Большакова с известным ученым, археологом О.Н.Бадером дало ему возможность присоединиться к объединенной антропологической экспедиции 1924-1928 годов, где он принимал активное участие в археологических раскопках. При его непосредственном участии были открыты две дюнные стоянки - «Лух-1» и «Лух-2», а позднее и городище около деревни Малое Петрино. В 1927 Константин Михайлович поступает на годичные курсы при Наркомпросе РСФСР и получает специальность «музейный работник». 10.01.1942 К.М.Большакова призывают в ряды Красной Армии. В составе 222 стрелкового полка он принимал участие в боях за Сталинград, был тяжело ранен.
После выписки работал в военном госпитале, начальником продотдела, с которым прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Демобилизовался в ноябре 1945. На работу в музей он еще возвращается дважды: 1953-1961, 1965-1966 годы. Участвует в археологических раскопках, сотрудничает с вязниковской районной газетой «Сталинское знамя» (с 1956 - «Знамя»), много рисует. Выйдя на пенсию, занимается об-щественной работой.
Борисов Александр Александрович (1926-1988), родился в д. Малые Удолы, окончил там семилетку, а затем среднюю школу №2 в Вязниках куда переехали родители. Работать начал с 1944 в порту Вязники токарем 2 разряда, в 1945 вступил в комсомол и был избран секретарем комсомомльской организации порта, в 1948 вступил в партию, с 1949 по 1955 – секретарь парткома порта, а затем был выдвинут инструктором Вязниковского горкома партии. После окончания Горьковской ВПШ стал секретарем горкома КПСС, в этой должности проработал 20 лет до 1981 года, был в числе организаторов первых Фатьяновских праздников, непосредственный участник привезения Вечного огня от Кремлевской стены на Вязниковскую Аллею Славы в 1975 году. С 1981 - секретарь парткома завода «Текмаш», до выхода на пенсию в 1986 работал директором типографии.
Борисов Александр Яковлевич, владелец фабрики сурового полотна на 40 рабочих мест в начале ХХ века в Никологорах.
Борисов Василий Григорьевич, подполковник, вязниковский военком с 1943 по 1946 годы.
Борисов Дмитрий Анисимович, владелец сапоговаляльной фабрики в д. Рудильницы Олтушевской волости, где в начале ХХ века работали 15 человек. С 1942 года предприятие стало именоваться сапоговаляльной артелью им. Караваева.
Бороздин Иоанн (Иван Петрович) (1878-1937), священномученик,  родился в слободе Мстёра Вязниковского уезда в семье иконописца Петра Кузьмича Бороздина.  В одиннадцать лет Иван поступил в мастерскую - школу иконописания, которую успешно окончил в 1894 и получил звание мастера-иконописца.  В 1899 мстёрское единоверческое братство направило Ивана в Московское духовное училище при Всехсвятском единоверческом монастыре, которое он окончил с отличием и был оставлен при монастыре псаломщиком.

Иоанн Бороздин

После женитьбы в 1905 на Ирине, дочери  известного священника-миссионера и проповедника из Нижегородской губернии, Иван Петрович был рукоположен в сан диакона ко храму Всехсвятского единоверческого мона-стыря, в котором он прослужил до его закрытия в 1921. Святейший Патриарх Тихон в 1923 направил диакона Иоанна в храм бессребреников и чудо-творцев Космы и Дамиана, что в Гончарной слободе в Москве. В 1928 власти заявили, что храм будет разрушен. Отец Иоанн, который к тому времени был рукоположен в сан священника, был назначен настоятелем этого храма. С верой и убежденностью в правоте своего дела он мужественно сопротивлялся закрытию храма,  но все было напрасно.  В 1930 храм Космы и Дамиана был закрыт и почти сразу же разрушен.  Вскоре Иоанн Бороздин был назначен настоятелем в единоверческий храм святителя Николая на Рогожском кладбище и возведен в сан протоиерея. Прослужил в этом храме семь лет. Осенью 1937 отец Иоанн был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Ему было предъявлено обвинение в том, что он среди окружающих... выражал недовольство советской властью. На следствии Иоанн Бороздин заявил: «Я действительно выражал недовольство... Я отрицательно отношусь к действиям советской власти относительно церковных вопросов, считаю, что храмы закрываются без согласия верующих, ссылаются священнослужители, которые обрекаются на вымирание... Мои убеждения против советской власти сложились в первые годы революции, так как советская власть ухудшила условия жизни духовенства, я и сам, начиная с 1928, вынужден жить в отрыве от семьи, и в этом, я считаю виновата советская власть». В обвинительном заключении священнику было поставлено в вину, что он «распространял ложные слухи о якобы существующем в СССР гонении на религию».  По приговору тройки НКВД протоиерей Иоанн Бороздин был расстрелян  27 сентября 1937 и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Священномученик канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 по представлению Московской епархии.
Борухсон Василий Лазаревич (1878-1959) и Софья Марковна (1892-1958), родители директора Вязниковского льнотехникума Бориса Васильевича Борухсона (1912-1971) (см. том 1, стр. 37).
Бритов Ким Николаевич (1925-2010), с 1945 по 1947 учился во Мстёрском художественном училище, заслуженный художник РСФСР (1978), народный художник РФ (1995), обладатель Золотой медали Российской Академии художеств (1997), лауреат премии имени И. И. Левитана (2002).
Родился в Собинке, первые уроки рисования получил у С.М.Чеснокова.
В 1948-1955 обучался во Владимире в художественной студии при Доме народного творчества у Николая Петровича Сычева.
В 1954 вступил в Союз художников СССР. В течение десяти лет (1956-1965) был председателем Владимирского областного отделения Союза художников РСФСР. В 1960 работы Бритова и других владимирских художников (Владимира Юкина, Валерия Кокурина) экспонировались в Москве на республиканской выставке «Советская Россия», после которой «владимирский пейзаж» был замечен общественностью.
Ким Бритов является одним из основателей этого самобытного направления в русской пейзажной живописи, отличающегося декоративностью, яркостью цветовых сочетаний, необычностью образов и художественного языка, эмоциональностью, оптимизмом и любовью к родной земле.
В 1975 состоялась первая персональная выставка живописца. За 60 лет творческой деятельности он написал около трех тысяч картин, большей частью которых являются деревенские и городские пейзажи, участвовал более чем в 200 выставках - в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, а также за рубежом; совершил ряд творческих поездок по стране, работая в Карелии, Мордовии, на Урале. В 1997-2003 преподавал на художественно-графическом факультете Владимирского государственного педагогического университета. Работы Кима Бритова наиболее полно представлены во Владимиро-Суздальском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике, также хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее Ким Ир Сена (КНДР), Академии Искусств (Истон, США), Ново-Мюнхенской картинной галерее (Германия), частных коллекциях в России и за рубежом.
Брызгалов Андрей Ларионович, подпоручик, в 1827 году служил в Вязниковской инвалидной команде.
Брюханов К.А., директор правления Ярцевской льнопрядильной фабрики В.Ф.Демидова во время погрома, устроенного рабочими на предприятии 14 января 1887 года.
Булгаков Тихон Андреевич, инженер-механик демидовской фабрики с 1880-х. В 1888 году в Вязниках был учрежден музыкально-драматический кружок. Учредителями стали Тихон Андреевич Булгаков, Иван Иванович и Елена Викторовна Чичеровы, Петр Ильич Попов. В кружке устраивались вечера, где Т.А.Булгаков и П.И.Попов играли на скрипках, В.С.Татаринцев - на рояле; Е.В.Чичерова, А.К.Толигин и И.И.Кленов пели романсы. Юлия Николаевна Заколпская декламировала, Иван Михайлович Новожилов читал исторические произведения, Михаил Павлович Добротворский и Иван Ива-нович Чичеров - комические рассказы. Ставили в кружке и спектакли.
Буракова Людмила Федоровна (р.1941), заслуженный учитель Российской Федерации. Родилась в д. Ям Вязниковского района, в рабочей семье.

Л.Ф.Буракова

После окончания Холуйской средней школы работала лаборантом ОТК фабрики «Октябрьская». Окончила Владимирский государственный педагогический институт им. П.И. Лебедева-Полянского. С 1965 работала в Сергиево-Горской средней школе: 13 лет заместителем директора по учебно-воспитательной работе, 23 года директором школы. В 2001 к 125-летию школы открыла школьный краеведческий музей. К 60-летию Победы составила «Книгу памяти Сергиево-Горского сельского округа». Занесена в Книгу почёта областного Совета ветеранов как победитель смотра-конкурса на лучшую первичную организацию по подготовке к 60-летию Великой Победы в округе Вязники. Член КПСС с 1968.  Более 20 лет была пропагандистом. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». За работу по патриотическому воспитанию к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне Л.Ф.Бураковой вручен персональный приз губернатора Владимирской области «Защитнику Отечества» (2005).
Бурдина (Игнатьева) Евгения Ивановна, заведующая отделом пропаганды и агитации Вязниковского ГК КПСС в 1960-е, затем зав. сектором Владимирского обкома партии.
Бурлакова Валентина Николаевна (ум. в марте 1968), заслуженный врач РСФСР.
Бутурлин Иван Матвеевич, владелец имений в Вязниковском уезде, пожалованных ему за осадное сиденье. В том числе в 1628 ему был пожалован Палех - «за московское осадное сидение королевичево». Село принадлежало роду Бутурлиных до 1861 года.
Бученков Евгений Викторович (р.1938), первый секретарь Вязниковского горкома КПСС (1985-1987). Член КПСС с 1963. Родился в деревне Межищи Муромского района Владимирской области. Окончил Ивановский сельскохо-зяйственный институт (1975), Горьковскую высшую партийную школу(1981). С 1959 - рабочий в совхозе, авиатехник в летно-технической школе ДОСААФ СССР. В 1961 по комсомольской путевке был направлен на работу в сельское хозяйство бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1962-1983 был первым секретарем Муромского райкома ВЛКСМ, председателем профкома госплемзавода «Зименки», председателем  Панфиловского сельского Совета народных депутатов,  главным инженером совхоза «Мир», директором племсвинсовхоза «Объединение»,  начальником районного управления сельского хозяйства.  В 1983-1987  Е.В.Бученков находится на партийной работе - первый секретарь Муромского райкома, Вязниковского горкома КПСС. Был избран  делегатом XXVII съезда КПСС. С 1987 работает первым заместителем председателя агропромышленного комитета Владимирского облисполкома, председателем областного аграрного союза. В 1992  на пленуме ЦК профсоюзов работников агропромышленного комплекса РФ был избран членом координационного совета (забастовочного комитета) аграриев России. Депутат Государственной Думы РФ первого  созыва (1993-1995). В Госдуме второго созыва  (1995-1999) был в  составе  аграрной депутатской группы, заместителем председателя Комитета ГД по вопросам геополитики, председателем подкомитета по воздушному и космическому пространству. Награжден двумя медалями. Е.В.Бученков - автор книги воспоминаний «С высоты прожитых лет» (Владимир. «Калейдоскоп». 2009).
Бырыбин Александр Иванович, комендант 59-го Вязниковского Краснозна-менного стрелкового полка 7 в Гражданскую войну.
Бычков Венедикт Иванович (р.1924), директор Мстёрского художественного музея (1959-1969). Родился в с. Барское-Татарово, окончил Мстёрскую профтехшколу, работал художником на фабрике «Пролетарское искусство».

  Венедикт Иванович Бычков

Участник Великой Отечественной войны. Призывался Вязниковским РВК, воевал на Ленинградском фронте, в 252 минометном полку 28 минометной бригады 23 артиллерийской дивизии Ленинградского фронта. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу». В 1969-1982 преподавал обществоведение в МХПТШ им. Ф.А.Модорова.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 814 | Добавил: Р-6176