Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » Том 2 Бабченко - Баринов
14:51
Том 2 Бабченко - Баринов

Бабченко Ирина Валентиновна (р.1949), заслуженный работник культуры РФ, отличник высшей школы, декан библиотечного факультета Пермского университета.


Фото из юности.
Вязники,
ул. Октябрьская.
1960 год. Игорь Науменко,
Ирина Бабченко, Михаил Саватеев

Родилась в Вязниках в семье учителя истории Бабченко Валентина Николаевича (1917-1981), окончила восьмилетнюю школу № 5 им. А.С.Пушкина, среднюю школу № 3 им. В.И.Ленина, с 1968 по 1973 училась на библиотечном факультете Московского государственного института культуры. В этот же период работала библиотекарем в школе № 11. С 1974 по 1976 училась в аспирантуре МГИК на кафедре библиографоведения. В 1979 защитила диссертацию на звание кандидата педагогических наук по теме «Система текущего библиографического обеспечения общественных наук в СССР».
После окончания аспирантуры была направлена на работу в Пермский государственный институт культуры на кафедру библиографоведения и документальных коммуникаций. С 1977 по 1997 работала доцентом кафедры, заведующим кафедрой, с 1981 - декан библиотечного факультета. С 1998 перешла на работу в департамент культуры и искусства Пермского края на должность главного специалиста, заместителя руководителя департамента. За период работы опубликовано более 50 научных работ, учебных и методических пособий. Выступала на международных и общероссийских  научных конференциях, симпозиумах,  семинарах, общероссийских совещаниях Министерства культуры России. Муж - кандидат технических наук Замотин Виктор Борисович. Дочь -Замотина Марина Викторовна, окончила технический университет, руководитель отдела в банке.
Багаев Константин Яковлевич, первый директор Вязниковского завода автотракторного осветительной арматуры (ОСВАР). Был направлен в Вязники с Киржачского завода. Разбивка основного корпуса завода относится к 1967 году. К тому времени имелась уже техническая документация на сооружение первых объектов - склада химикатов и нефтепродуктов, пожарного депо, автогаража, 66-квартирного жилого дома. Параллельно со строительством осваивается и выпуск продукции. Через два года началось производство первых партий переносной и подкапотной ламп, розеток, а еще через год начинается выпуск изделий для ВАЗа, в их числе - прикуриватели, лампы багажника и плафоны салона. Осваивается выпуск нестандартного оборудования. Все цеха размещались на временных площадях ОСВАР, информационно-вычислительный цех (ИВЦ.)
Из истории завода времен К.Я.Багаева и последующих директоров:
Официально завод считается введенным в строй действующих предприятий в декабре 1975 года. Первым директором завода был К.Я.Багаев, весьма энергичный и грамотный специалист, принимавший оперативные меры к ускорению организации производства продукции еще на временных площадях, в свое время побывавший на предприятии итальянской фирмы «Фиат», с которым СССР имел контракт на закупку оборудования для ВАЗа.
Из основных цехов первым был пущен в эксплуатацию литейный, выпускавший поначалу (1973) продукции на 336 тыс. руб., но уже с 1 января 1975 объем его производства возрос в четыре с половиной раза, а в следующем году цех вышел на проектную мощность. К тому времени Вязниковский завод автотракторной осветительной арматуры (ВЗАОА) представлял собой специализированное предприятие по производству фар и подфарников, подкапотных ламп и плафонов салона, световозвращателей и другой осветительной арматуры. Преобладающая часть этой продукции шла на комплектацию автомобилей, выпускаемых Волжским, Горьковским, Камским, им. Ленинского комсомола автозаводами. Свыше 20 процентов продукции изготавливается в экспортном и тропическом исполнении, а в скором времени (1976) два изделия получают государственный Знак качества.

ОСВАР, информационно-вычислительный цех. А.В.Мошнов, А.Н.Ужицын и В.В.Шевернева у
электронной машины ЕС-1020. 1980 год

В этом же году вводятся в строй новые производственные площади (11,4 тыс. кв.м), часть (3,3 тыс. кв.м) бытового корпуса, станции первого и третьего подъемов, станция оборотного водоснабжения, 125-квартирный дом и ряд других объектов. Завод продолжает строиться. В 1976 осваивается более 6,5 миллиона рублей капитальных вложений, а всего вводится в эксплуатацию производственных фондов на 9 миллионов рублей. Год характерен для предприятия тем, что объем производства по сравнению с 1975 увеличился в два с лишним раза. Коллектив успешно справляется с возросшими затратами и обеспечивает дальнейший выпуск продукции на 804 тысячи рублей. А в следующем году проектное задание пересматривается в сторону значительного увеличения. Год Х и XI пятилеток являются годами технического перевооружения цехов основного и вспомогательного производства. Это весьма важный этап в развитии предприятия, период твердого становления коллектива, устойчивой работы над улучшением всех технико-экономических показателей.
Совершенствуется конструкция изделий, продукция завода пользуется широким спросом не только предприятий-потребителей, но и торгующих организаций, системы автотехобслуживания.
В том же 1979 производство вырастает более чем на одну пятую - в основном за счет массового выпуска новых изделий: переключателей и герметичных фонарей. Среди цехов основного производства лучший результат показывает цех металлопокрытий, перемещенный на новые производственные площади (25 тыс. кв. м) и осваивающий высокопроизводительные гальваноавтоматы.
К тому времени внедряется комплексная система управления качеством. Завод уже на протяжении ряда лет удерживает переходящее Красное знамя, с весомыми результатами встречает знаменательные для нашего города даты, рапортует об успешном выполнении своих социалистических обязательств. В 1977 достигается очередной трудовой успех - осваивается фара с галогеновой лампой, которая по техническим данным во много раз превосходит фару с обычной лампой накаливания.
В следующем году 18 изделий завода удостаиваются государственного Знака качества - это одна пятая часть от общего объема. К концу же Х пятилетки с почетным пятиугольником реализуются изделия уже 28 наименований.
Коллектив завода наращивает темпы производства товарной продукции. Если в 1982 году объем выпуска вырос на 17,7 процента, то в 1983 - на 25,3, а в 1985 - на 33,5 процента. Более чем на два миллиона рублей ежегодно увеличивается производство электрооборудования - как за счет новых изделий, так и за счет увеличения выпуска уже освоенных. В 1982-1984 освоено 120 наименований. Основными изделиями теперь являются фары автомобильные, подфарники и задние фонари легковых и грузовых автомобилей, плафоны, фонари освещения номерного знака, световозвращатели, фонари заднего хода, переключатели, контрольные и переносные лампы, указатели поворота, прочие изделия, запасные части. Главными же потребителями нашей продукции по-прежнему остаются заво-ды-автогиганты. А экспортируется продукция более чем в 20 стран мира.
Широко применяется высокопроизводительная техника, используются мно-гофункциональные пресс-автоматы, автоматы многоползунковые, универсальные гибочные, специальные металлорежущие полуавтоматы, станки с многошпиндельными головками, автоматическая линия цинкования барабанного типа фирмы «Гальванотехника» (ГДР), автоматическая линия трехслойного покрытия фирмы «Коциммер» (Италия) и другое современное оборудование. В производстве изделий из пластмасс применяются, например, тоже автоматы - отечественные и импортные, в цехе цветного литья под давлением - высокопроизводительные литьевые машины. В литейном, кстати, смонтированы пять автоманипуляторов, пущена в эксплуатацию виброгалтовочная машина, значительно облегчающая труд опиловщиц.
В инструментальном - установка газофазной металлизации. Отдел механизации и автоматизации предприятия - одно из важнейших звеньев, обеспечивающих научно-технический прогресс, - занимается станкостроением не только для собственных нужд, но и для предприятий Министерства автомобильной промышленности. Большим достижением отдела является установка алюминирования, демонстрировавшаяся в 1984 году на ВДНХ СССР и получившая медали всех достоинств. ОМА уделяет много  внимания вопросам роботизации технологических процессов, механизации транспортно-погрузочных операций. В соответствии с производственным планом на заводе ежегодно разрабатывается комплексный план новой техники, направленный на повышение производительности труда, уровня механизации и автоматизации производственных процессов, экономии электроэнергии, материалов, снижение себестоимости продукции. План новой техники в Х пятилетке, например, был успешно выполнен, и при задании получения экономического эффекта в 1 миллион 118 тысяч рублей и высвобождения условно 390 человек выполнение составило соответственно 1 миллион 252 тысячи рублей и 413 человек. Начиная с 1982 года, внедряются промышленные роботы-манипуляторы, первые из которых внедрены в прессовом цехе при штамповке корпуса потолочного плафона.
Багаев М.А., распространитель газеты «Искра» в Вязниках до 1917 года.
Багрова-Дейч Светлана Валерьевна (р.1974),  поэт, учредитель и руководитель  транспортного предприятия по грузоперевозкам (г. Вязники). Окончила среднюю школу №3 им В.И.Ленина (1991) и Вязниковскую музы-кальную школу (1989) по классу фортепиано Б.С.Абанина и М.С.Черкуновой. Увлекалась росписью, лаковой миниатюрой.

Светлана и Александр Дейч

С 1994 занималась предпринимательством, руководила швейной мастерской, вела кружки кройки и шитья, участвовала в самодеятельности, была в составе команды КВН фабрики им. Парижской коммуны.
В 1996 переехала в Москву, окончила факультет управления персоналом Русского института управления имени В.П. Чернова. Совместно с партнерами создала транспортное предприятие по грузоперевозкам, которым руководит по возвращении в Вязники с 2006 года. С 2000 серьезно увлеклась поэзией. Участвовала в ежегодных фестивалях поэтов в Центральном Доме литераторов. Вступила в литературную группу города Вязники. Автор сборников поэзии «Позволь придумать мне твою любовь» и «В светлых одеждах». Своими учителями считает И.Ю.Советову и А.Р.Гауна. Автор песен, написанных совместно с вязниковским композитором И.Н.Федотовым, одна из которых стала дипломантом фестиваля «Фатьяновская весна-2014». Иллюстрирует стихи видеороликами, созданными лично. Автор короткометражных фильмов о Вязниках и людях земли Вязниковской. Совместно с поэтом А.Р.Гауном ведет поэтическую рубрику в газете «Районка, 21век». Муж - майор в отставке Александр Владимирович Дейч. Отец, Багров Валерий Павлович, - техник теплотехнического оборудования ЦРБ, позже мастер прессового цеха на заводе ОСВАР. Мать, Багрова Лариса Юрьевна, - техник-технолог Вязниковской швейной фабрики. Дед по линии матери, Ершов Юрий Петрович, - капитан, летчик-штурмовик. Воевал на Ил-2 на Дальнем Востоке во время Великой Отечественной войны. Награжден медалями за победу над Японией. Бабушка, Ершова Анна Васильевна, - офицерская жена, следующая за мужем в любые военные точки страны, работала в общепите, потом в торговле. Дед по линии отца, Багров Павел Григорьевич, - майор, главный инженер речного порта Вязники. Бабушка, Багрова Таисия Степановна, - фармацевт, старший лейтенант, в военное время работала в госпитале.
Бадин Николай (р.1923). После окончания Вязниковского аэроклуба был направлен в Яновскую военную школу авиатехников, но не окончил ее: с маршевой колонной был направлен в наземные войска для обороны Москвы на Западный фронт. Воевал артиллеристом. Погиб в 1943 году. Его имя увековечено на памятнике выпускникам Вязниковского аэроклуба и школы пилотов (ВВАШП) в центре города Вязники.
Баев Анатолий Иванович (1913-1974), начальник производства фабрики «Свободный пролетарий», позднее льнокомбината. Участник Великой Отечественной войны. Был пулеметчиком, командовал взводом. Сражался в битве под Москвой в 1941.  
Награжден медалью «За отвагу». Был ранен, лежал в госпитале в 1942. Дошел с боями до Кенигсберга в 1945 в составе 3 Белорусского фронта. Был переброшен на Дальний Восток, участвовал в боях с японскими войсками в 1945. Домой вернулся в звании майора в 1947.  
Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». Благодарности Верховного Главнокомандующего участнику боев  за освобождение от немецких захватчиков Белоруссии и Литвы, за отличные боевые действия при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии.
Окончил Вязниковский льнотехникум. До последних дней жизни работал на льнокомбинате начальником приготовительного и ткацкого производств. Род-ной брат преподавателя истории и обществоведения вязниковского льнотехникума Софьи Ивановны Баевой (см. том 1, стр. 27).
Баев Владимир Михайлович (1922-1942), родился в Вязниках, жил на ул. Ярцевской.
По окончании в 1939 Вязниковского аэроклуба был направлен в Коро-стенскую ВШП, затем  в Тамбовскую авиашколу. Воевал на Ил-2, пилот штурмовой авиации, сержант 683 ЩАП  Седьмого сентября 1942 не вернулся с боевого задания, погиб. Его имя увековечено на памятнике выпускникам Вязниковского аэроклуба и школы пилотов в центре города Вязники.

 

Вязники. Праздничная демонстрация 1960 года.
Слева с наградами Баев Анатолий Иванович

Базанов Иван Иванович (1813-1883), его именем называлось Вязниковское техническое училище, выросшее в льнотехникум, а затем в ВМТТ и впослед-ствии - во ВТЭК. И.И.Базанов - «некоронованный император Сибири», действительный статский советник,  родился в семье крестьянина прихода села Спас-Шелутина Вязниковского уезда Ивана Базанова. В  37 лет покинул родные края и направился в далекую, неизведанную Сибирь в поисках лучшей доли. Как накапливал свои капиталы вчерашний вязниковский крестьянин Базанов - до конца не выяснено до сих пор.
Известно лишь, что 44-летний Иван Иванович в 1857 добился разрешения на разработку золотых приисков в Восточной Сибири. Вместе со своим компаньоном он организовал компанию по добыче золота в долинах рек Лена и Витим, которая впоследствии  контролировала почти 200 золотых приисков и  золотоносных участков, имела целый флот на великих сибирских реках. Спустя 20 лет на их компанию уже работали тысячи старателей, матросов, рабочих, лоцманов, возчиков, десятки капитанов, геологов, инженеров. В это время начала расти известность Ивана Базанова как человека, который постоянно жертвовал огромные суммы на содержание приютов и богаделен, строительство церквей и школ в различных городах и губерниях.

 

Вязники. Базановское училище. 1909 год. Вверху портреты Вязниковского
городского головы Владимира Елизарова и мецената Ивана Базанова

До сих пор в Вязниках и Перми, Иркутске и Санкт-Петербурге можно видеть массивные здания, возведенные на базановские миллионы, причем по большей части - для учебных и благотворительных заведений. За выдающиеся коммерческие достижения и не менее значимую благотворительность царской милостью  ему был пожалован высокий чин действительного статского советника. Так крестьянин по рождению Иван Базанов стал титуловаться «Ваше превосходительство», был отмечен орденами и медалями. Примечательно, что прославился «император Сибири» не только размахом своей предпринимательской деятельности, благотворительности и высоким чином. После кончины Ивана Ивановича было обнародовано его завещание, которое удивило очень многих. Значительную часть многомиллионного состояния Базанов завещал на общественно полезные цели. Наследниками Ивана Ивановича стали его невестка, вдова покойного сына Петра Юлия Базанова, и его зять, муж покойной дочери Екатерины граф Петр Сиверс. Семья (наследники) свято исполняла последнюю волю покойного. В Вязниках на пожертвованные по завещанию деньги на улице Благовещенской отстроили, оснастили всем необходимым техническое училище, которое назвали  именем И.Базанова (1898). В центре Иркутска вырос огромный, по прежним меркам, Базановский воспитательный дом, спасший тысячи детей и подаривший им путевки в жизнь. Жалованье  персоналу дома также выплачивалось из средств семьи И.Базанова.  На базановские миллионы были построены школа в Ялте и городское училище в Перми. В память об Иване Базанове и его жене Матрене в Иркутске была построена Ивано-Матренинская больница, ставшая  одним из крупнейших лечебных учреждений Восточной Сибири. Наследники И.Базанова вкладывали в благотворительность и свои собственные средства. Известны крупные пожертвования Юлии Базановой Императорскому Мос-ковскому университету.
Целиком на ее средства в 1894-1895  на Девичьем поле была построена и оборудована университетская клиника болезней уха, носа и горла - в то время единственная специализированная больница данного рода в России. На эти цели Юлия Базанова потратила огромную по тем временам сумму - более миллиона рублей. После открытия клиники она пожертвовала еще более полумиллиона рублей на обеспечение ее содержания. Московская городская дума присвоила этой клинике имя Юлии Базановой. Долгое время на свои средства Юлия Ивановна содержала Иркутское географическое общество. Она финансировала мероприятия, посвященные 300-летию присоединения Сибири к России. В Румянцевском музее в Москве находилась этнографи-ческая коллекция, связанная с ее именем. К помощи базановского семейства прибегали и очень известные люди, отчаявшиеся найти поддержку в иных местах. Писатель граф Лев Толстой попросил Юлию Базанову помочь профинансировать переселение в Канаду духоборов (крестьян-пацифистов), подвергавшихся преследованиям в России. Требовалось около 7 миллионов рублей! «С этой целью я обращаюсь к вам, прося вас пожертвовать на это несомненно доброе дело столько, сколько вы найдете нужным и возможным. В ожидании ответа остаюсь уважающий вас, Лев Толстой». Такое письмо направил Базановой классик мировой литературы. Юлия Ивановна заключила договор с владельцем крупной пароходной компании господином Каменским, суда которого и перевезли 7500 духоборов в Новый Свет. Историки установили, что  Юлия Базанова и граф Петр Сиверс потратили на благотворительность более 10 миллионов рублей - почти все базановское наследство. Юлия Ивановна Базанова остаток дней провела в Петербурге и скончалась в 1924. Граф Сиверс, имевший чин камергера императорского двора, до самой кончины прожил в Иркутске, где его выбирали членом городской управы. Он умер в 1892  в Москве, но был погребен по завещанию в склепе Иркутского Вознесенского мужского монастыря рядом с могилами жены, сына, тестя и тещи. Во Франции затерялась и последняя представительница рода Базановых - внучка Ивана Ивановича Варвара Петровна. Ее судьба до сих пор неизвестна. Недавно на заброшенном погосте Спас-Шелутино был найден наполовину обломанный надгробный памятник из когда-то белого, а ныне потемневшего от времени мрамора, на котором значилось, что он воздвигнут на могилах близких наследниками действительного статского советника Ивана Ивановича Базанова по его заве-щанию.
Баканов В.К. (р.1922). Виктор Баканов родился в Вязниках. После окончания Вязниковского аэроклуба в 1940 получил направление в летную школу. Во время войны был сбит. Погиб. (См. цветную вкладку). Его имя увековечено на памятнике выпускникам Вязниковского аэроклуба и школы пилотов в центре города Вязники. Записан ошибочно как Бажанов В.К..
Баканов Илья Семенович, владелец мешочно-полотняной фабрики на 130 рабочих в д. Холщево Никологорской волости в начале ХХ века. В книге С.И.Змеева «Вязники в старые годы» 1929 года написано: «В последние годы перед германской войной в Вязниках открылось «общество льнопромышленников». Во главе его стояли Демидовы. Раньше за несколько лет перед этим (в 1906) учреждено было в Москве Всероссийское общество льнопромышленников, первым председателем которого был Александр Васильевич Демидов. Правление сначала помещалось в торговом амбаре т-ва Демидова, секретарем был А.А.Нольде. Потом общество разрослось, перешло в свое помещение, председателем после был костромской фабрикант С.Н.Третьяков. Но так как Москва все-таки не близко, а льняных фабрикантов в Вязниковском уезде было уже много, то учредили общество еще в Вязниках. Помещение заняли в доме Матренинского вверху, пригласили управляющим делами Якова Корнеса, бухгалтером Николая Александровича Фигурнова. Особенно развилась деятельность общества во время войны, обсуждали работу на оборону, распределяли по фабрикам присылавшиеся для обточки стальные части снарядов для пушек, вы-рабатывали списки должностей рабочих, которые должны быть освобождены от мобилизации и т.п., одним словом, все то, на что требовались объ-единенные действия. Уездные фабриканты посещали общество усердно, тем более что от Демидовых тут они узнавали, что делается на войне, в Москве, Петербурге. В дни приездов уездные фабриканты (Малинины, Смоляковы, Пашенины, Бузины, Бакановы, Федянины, Маралов, Барыбины, Горбунов, Герасимов, Матвеевы и др.) собирались «чайку попить» в трактире, здесь уже появился «миллионный столик». Миллионеров в округе в то время насчитывали уже более десятка. Отцы, основывавшие дело, ночей не досыпали, куска не доедали (это буквально, взять хоть бы Федора Яковлевича Малинина, Илью Платоновича Баканова, Григория Ивановича Смолякова, Василия Федоровича Горбунова, они и голодом себя морили и одевались без причуд. Все как бы подешевле и побольше бы осталось для дела и покою себе не знали). Василий Федорович Горбунов, например, фабрику свою, работавшую в две смены, значит 18 часов, сам рано утром отпирал и сам вечером запирал, ездили по железной дороге в 3-м классе, но молодые дети некоторые стали уже приезжать в город на автомобилях. Фабрики росли, как грибы, особенно усиленная стройка началась во время войны. Уездные фабриканты работали мешки и очень дешево: копеек на 20-25 за штуку. Крупные фабриканты в мешках конкурировать с ними не могли, у крупных мешки обходились дороже. С введением машинного ткачества (в 1860 годах) ручное ткачество в уезде еще не прекратилось, а наоборот сильно про-цветало. Городские фабриканты, главным образом Демидов, раздавали деревенским фабрикантам-кустарям от себя основы и пряжу для утка. Уездные кустари перерабатывали их в полотно, частию в своих светелках, а частию в свою очередь раздавали по деревням для тканья в избах. Потом это полотно привозили на фабрику, сдавали и опять везли к себе новые основы и пряжу. Среди «ручных ткачей» Демидова были Зюзины, Федянины и другие, которые, накопив денег, начинали работать полотно на своей уже, купленной пряже, потом, когда средства более предприимчивых стали еще крупнее, они строили механические фабрики, так произошли почти все уездные фабрики (Смоляковых, Зюзина, Городовых, Федяниных, Горбунова и пр.). Ручная фабрика Федора Яковлевича Малинина в Лукнове была давно уже крупная и работала самостоятельно (основана в 1842 году). Были еще раздаточные конторы в уезде: Крюкова, Городовых в Никологорах и в др. местах».
Бакушинский Анатолий Васильевич (1883-1939), известный советский искусствовед, теоретик и практик эстетического воспитания, исследователь психологии творчества и психологии восприятия искусства, знаток музейного дела, критик,  педагог, общественный деятель, инициатор возрождения художественных промыслов в Палехе и Мстёре.

А.В.Бакушинский. Портрет работы С.Т.Шацкого.  
(Черно-белый вариант - В.Ц.)

Родился в с. Верхний Ландех Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Ивановской области). Окончил в 1911 историческое отделение историко-филологического факультета Юрьевского университета (ныне г. Тарту),  в 1914 -педагогический институт имени П.Г.Шелапутина. По-лучаемые в пединституте знания он успешно реализовывал в своей собственной педагогической деятельности в московском Петропавловском училище, где читал в то время курс истории искусства. Работал в Цветковской (1917‒1925)  и Третьяковской (1924‒1939) галереях в Москве,  разрабатывал методику подготовки экскурсоводов и принципы эстетического  воспитания (в т.ч. детей). Главный акцент в разработанной им в 1918-1921 системе художественного восприятия ставился на «непосредственное творческое переживание произведения искусства».  С первых дней революции Бакушинский всецело отдает свой богатый опыт и знания делу эстетического воспитания народных масс, впервые приобщавшихся к ми-ровому художественному наследию. Он публикует цикл статей на тему «Как смотреть картину», обращенный к рабочей аудитории, ведет планомерную работу по улучшению качественного уровня художественных экскурсий, которые виделись Бакушинскому одной из эффективнейших форм пропаганды искусства. Анатолий Васильевич считал экскурсию таким же творческим актом, как и само искусство. Созданная им школа творческой экскурсии видела свою главную задачу в том, чтобы «научить смотреть» произведения искусства.  С 1917 Анатолий Васильевич являлся хранителем галереи - собрания русского искусства, принесенного в дар Москве в 1909 банковским служащим Цветковым. В 1926 оно влилось в состав Государственной Третьяковской галереи, а в 1927 Бакушинский стал зав. отделом графики ГТГ. Многолетняя работа над уникальным цветковским собранием рисунков выдающихся русских мастеров делает ученого специалистом в области русской графики. В 1925 выходит первый каталог цветковского собрания живописи и рисунка - плод кропотливого труда Ба-кушинского-хранителя. Двадцатые годы - время до предела насыщенной общественной и педагогической деятельности ученого. С 1920 он читает лекции в Московском государственном университете,  становится его профессором (1924-1939), Высшем литературно-художественном институте им. В.Я.Брюсова, ИФЛИ. Среди его учеников будущие видные советские историки искусства М.В.Алпатов, Н.И.Врунов, В.М.Василенко. Со времени основания в 1921 Государственной Академии художественных наук (ГАХН) Бакушинский является ее действительным членом, руководителем психологического отделения. Одновременно он работает  в Институте археологии и искусствознания, Научно-экспериментальном институте художественной промышленности. Неоспоримой заслугой ученого является его деятельное участие в восстановлении отечественных народных про-мыслов. В обстановке накаленных споров, когда наследие и его роль в новой социалистической культуре часто понимались искаженно, многие вопросы, в частности дискутируемый тогда вопрос о путях развития искусства Палеха, приобретали чрезвычайно острый характер. Бакушинский, выступая на диспуте в ГАХН, защищал молодое палехское искусство от догматиков, отрицавших новый путь Палеха. Он доказывал органичность перехода палешан от иконописи к лаковой миниатюре и естественность стилистической зависимости этой миниатюры от иконы, иконописного мастерства палешанина и его традиционной преемственности.
Некоторые искусствоведы обвиняли Бакушинского (главным образом за работу в Палехе) в его якобы «капитуляции» перед художественными ценностями прошлого, в то время как именно глубокое понимание современности позволяло ученому зорко увидеть органичность палехского искусства, подготовленность его нового этапа самой историей, сохранившей жизнь промысла.   
Под непосредственным руководством Бакушинского, заложившего в своих научных трудах основы советской науки о народном искусстве («Искусство Палеха», 1934; «Искусство Мстёры», 1934), велась работа по возрождению народного искусства Дымки, Городца и Хохломы, развитию современного искусства в бывших иконописных центрах Мстёры, Палеха и Холуя. Показательно для научной интуиции ученого то, что, несмотря на все звучавшие тогда приговоры народному искусству, якобы идущему к своему концу, Бакушинский утверждал: «В условиях социалистического общества народное искусство не только не завершит свой круг, но, напротив, должно обрести новые силы и источники для своего развития». Большой вклад внес Бакушинский в теорию и историю искусствознания. Его наиболее значительный теоретический труд - книга «Художественное творчество и воспитание» (1925). Имя Бакушинского связывается и с первыми исследо-ваниями о советской скульптуре. По его статьям 20-х - начала 30-х годов сегодня легче понять процесс становления советской скульптуры. Он первым откликнулся на новое для русского искусства явление - организацию самостоятельных скульптурных выставок, устраиваемых с 1926 Обществом русских скульпторов (ОРС).
Результатом столь пристального внимания к пластическим искусствам стали монографии о первом председателе ОРС В.Н.Домогацком (1936), скульпто-ре-анималисте и графике В.А.Ватагине (1933). После смерти автора, в 1939, вышла его книга об Н.А.Андрееве - скульпторе, рисовальщике, театральном художнике, авторе московских памятников Н.В.Гоголю и А.Н.Островскому, основоположнике ленинской темы в советском искусстве.
Эта монография остается и сегодня основополагающим исследованием о выдающемся мастере советского изобразительного искусства, а глава об андреевской «Лениниане», наряду со статьями предшествующих лет на ту же тему, стала первым обобщающим исследованием о художественном воплощении образа В.И.Ленина.
Бакушинский органично соединял в себе врожденный педагогический талант, незаурядный литературный дар, скрупулезность музейного работника и инициативность общественного деятеля. Его имя для нас навсегда останется неразрывно связанным с советским искусством 1920-1930-х годов.
Балакин Михаил, никологорский фабрикант до 1917 года.
Балахонова Л., главный агроном Вязниковского районного управления сель-ского хозяйства в 1970-1980-е. Ее заслуга в том, что она во многом определяла политику колхозов и совхозов в растениеводстве. В период ее работы в районе значительно выросла урожайность зерновых культур, улучшилась обеспеченность крупного рогатого скота кормами.
Балков В.А. начальник городского финансового отдела в 1970-е.
Балыков Константин Семенович, долгое время, в 1870-1880-е, работал заведующим ткацкой фабрикой у Демидовых.
Баранов Иван Алексеевич (ум.1962), персональный пенсионер, участник революции 1917-го и Гражданской войны, член ВКП(б)/КПСС с 1919, был на руководящих должностях в области здравоохранения и социального обеспечения.
Баринов Николай Алексеевич (1922-2014), выпускник Лукновской средней школы 1941 года. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат высшей юридической премии «Юрист года-2011» в номинации «Правовое просвещение».  Участник Великой Отечественной войны. Ученый-цивилист,  крупный специалист в области гражданского, предпринимательского и международного частного права. Под его руководством подготовлено значительное количество научных кадров высшей квалификации. Родился в селе Шаховском Лысогорского района Саратовской области в русской крестьянской семье. «В школу я пошел в 1930 году в селе Шаховском. Но в Поволжье нарастал голод, масштабы которого достигли невероятных размеров в 1931 году. Положение еще усугублялось огульным рас-кулачиванием и непродуманной коллективизацией, откуда, по словам писателя В.П. Астафьева, пошли все наши беды. Спасая от голодной смерти, отец и мать в 1932 году вывезли нас сначала в город Саранск. Однако из-за отсутствия жилья семья в 1933 году переехала сюда, на Владимирщину, в рабочий поселок Лукново Вязниковского района. Родители работали на ткацкой фабрике имени Фридриха Энгельса, от которой нам выделили комнату в доме барачного типа, чему мы были очень рады. Я продолжил учебу в 3-м классе нашей Лукновской школы, о которой до сих пор у меня остались прекрасные воспоминания. В этой школе я получил хорошее общее образование и прочные знания… Но не только за полученные хорошие знания я благодарен Лукновской школе. Школа дала и многое другое. Учителя воспитывали нас в духе патриотизма, должного отношения к труду, любви к Родине, честного ей служения…21 июня 1941 года состоялся выпускной школьный вечер-бал, посвященный первому выпускному 10-му классу Лукновской средней школы. Мечтали, планировали будущее».
Началась война… Николай Баринов  участвовал в Керченско-Феодосийской военно-морской десантной операции 1941-1942 годов. 9 мая 1942  получил ранение правой кисти руки, но от госпиталя отказался, а после второго ранения в течение четырех месяцев находился в военных госпиталях. После окончания лечения в январе 1943 был направлен на Кавказский фронт. В ноябре 1943 Баринов в составе небольшой группы военнослужащих на одном из участков города Тегерана обеспечивал безопасность Тегеранской конференции  лидеров стран-участниц антигитлеровской коалиции. Позже Николай Алексеевич дважды находился в составе военнослужащих, обеспечивающих безопасность встречи и переговоров шаха Ирана Пехлеви-младшего. В 1945 участвовал в ликвидации антисоветских вооруженных группировок, действующих в Северном Иране. Боевой путь Баринова Николая Алексеевича отмечен наградами: орденом Отечественной войны I степени, знаками «За вклад в победу 1939-1945», «За мужество и героизм»; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова и многими другими.
Мирное время для Баринова Н.А. началось в марте 1947, когда он прибыл в Саратов, куда к тому времени переехали его родители.

Профессор Н.А.Баринов

В Лукновском школьном историко-краеведческом музее «Исток» собран ма-териал о замечательном земляке, который с гордостью говорит о себе:
Я - солдат Отечественной войны,
Стихия, правопорядок - этапы борьбы,
Педагог по призванию и сути
И слуга юридической науки.
Основные труды:
Баринов Н.А. «Договор подряда и потребности граждан» (монография). Саратов. Научная книга.2009 г. 132 с.
Баринов Н.А. «Подряд. Бытовой подряд» (тема 9 в Учебном пособии) Гражданское право России. Практикум. Часть 2. Учебное пособие./ Под ред. П.В. Рамзаева  Москва-Саратов, IPR Media/ Издательский центр, 2010 г. с.82-86.
Баринов Н.А. «Сделки». Учебное пособие. Саратов. Изд. Саратовского института РГТЭУ  2010 48 с.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 491 | Добавил: Р-6176