Главная » 2016 » Январь » 3 » Рабинович - Рязанцева
06:26
Рабинович - Рязанцева

Рабинович Тамара Николаевна (1938-2014), директор Вязниковской швейной фабрики, Почетный гражданин г. Вязники (1999).

Радкевич Сергей Владимирович, гендиректор ООО «Ассоциация «Сеньковская мануфактура», депутат Вязниковского районного совета (на 2015).

Рейм Николай Карлович (1821-1890), архитектор,  проектировал и строил ансамбль усадьбы в имении М.Е.Протасьевой в селе Преображенском, а также трапезную и колокольню Свято-Смоленского храма в Старой Юже Вязниковского уезда (ныне Южский район).

Репкин Владимир Петрович, корреспондент газеты «Комсомольская правда», а затем «Советской России», выпускник Литературного института им. Горького, сын Петра Акимовича Репкина (р. 1880) из д. Гладнево Никологорской волости - брата отца полного кавалера ордена Славы Г.В.Репкина и мстерянки Елены Николаевны Фатьяновой (р.1880) - родной сестры Ивана Николаевича Фатьянова (отца будущего поэта Алексея Фатьянова). Учился в ФЗУ, работал на заводе. В годы Великой Отечественной Репкин служил бойцом истребительного батальона. Потом вернулся к учебе в Литинституте и журналистской работе. Жил в Москве на Арбате. Алексей Фатьянов познакомился со своим двоюродным братом Владимиром Репкиным случайно в ЦДЛ, после этой встречи дружили семьями. У Репкиных бывали Твардовский, Нагибин, Гудзенко, Межиров… Жена Владимира Репкина Татьяна работала в доме поэта Сергея Михалкова воспитателем 10-летнего Никиты, будущего актера и режиссера. В 1954  Владимир Петрович Репкин был в составе «десанта» «Комсомолки» на целине. В.П.Репкин принят на работу в «Советскую Россию» 12 июля 1956, в первый месяц ее существования. В «Советской России» был одним из руководителей отдела информации, работал с молодыми журналистами и корреспондентами, помогал им набираться профессионального опыта. Известна статья Владимира Репкина «Сибирская семенная» в газете «Советская Россия» за 27.09.1958.

Репкин Григорий Васильевич (19.01.1922-21.04.1992), полный Кавалер ордена Славы (1945), сержант, командир отделения отдельной разведывательной роты, почетный гражданин г. Вязники (1978), родился в деревне Гладнево Никологорской волости Вязниковского уезда Владимирской губернии, в крестьянской семье. Окончил начальную школу в деревне Коломиха (1934). Трудиться начал с 13 лет в родном колхозе «Красный пахарь». В 1936, работая в Никологорском почтовом отделении  связи, развозил почту по деревням.  Через два года начал трудиться на фабрике им. К.Маркса в д. Лосево (пос. Октябрьский). С апреля 1939, переехав к родственникам в г. Вязники,  работал грузчиком на автомобиле в  Вязниковском льнотехникуме, подручным на хлебозаводе. Без отрыва от производства занимался в группе парашютистов Вязниковского аэроклуба, совершил 5 прыжков с самолета У-2. В июле 1941 был призван в Красную Армию  и направлен в школу парашютистов, расположенную в лагерях МВО (Тейково) через два месяца - в школу младших командиров, находившуюся в районе станции Ильино Горьковской ж/д. В конце октября 1941 был зачислен в 31-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду, основу  которой составляли курсанты военных училищ, отозванные с учебы в связи со сложной обстановкой на фронте. В рядах этой бригады, которая в декабре 1943 была преобразована в 1-ю стрелковую дивизию, прошел всю войну вплоть до Победы.

Воевал на Западном, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Первое боевое крещение получил в декабре 1941 во время контрнаступления наших войск  под Москвой (близ населенного пункта Кубинка) на участке Жаворонки, Ликино, Дубки. Участвовал10 января 1942   в жестоком бою у деревни Колода Псковской области, которую фашисты превратили в мощный опорный пункт. Как выяснилось позднее, в деревне было оборудовано 12 укрепленных огневых точек. Снежный покров достигал 50 - 60 см, затрудняя движение атакующих красноармейцев. Первый батальон  31-й  отдельной курсантской стрелковой бригады, в составе которого воевал Григорий Репкин, с вечера 10 января в течение 14 часов вел трудный бой и лишь к рассвету 11 января смог овладеть деревней. В этом бою он получил  контузию, которая, однако, не вывела его из строя. Весной 1942 Григорий Репкин обратился к командованию с просьбой о  переводе  его в разведку. Командование, оценив способности молодого, крепкого и смекалистого бойца, решило  просьбу удовлетворить.

Он был переведен в разведроту  31-й стрелковой бригады.  Под Великими Луками 31-я стрелковая бригада вела активную оборону, разведчики были в постоянном поиске слабых мест противника, совершали диверсионные вылазки в тыл врага. В июне 1942  их группа разведчиков пустила под откос эшелон противника. А через пару дней разведчики столкнулись и разгромили отряд карателей. За этот бой Григорий Васильевич получил  свою первую награду - медаль «За отвагу» (16 августа1942). В представлении к награде отмечалось: «Товарищ Репкин, находясь в составе группы из восьми человек, окруженный противником, своим решительным действием отбил несколько атак … и быстрым броском вперед, расстреливая фашистов в упор, прорвал кольцо окружения. Товарищ Репкин в этом неравном бою уничтожил пять фашистов и свыше семи было ранено». В ходе  боев (декабрь 1942)  Григорий Васильевич Репкин был принят в члены ВКП(б). В дальнейшем, находясь в  разведке, постоянно проявлял решительность, смелость и отвагу, добивался выполнения поставленной задачи. 15 мая 1943  Григорий Репкин был отмечен знаком «Отличный разведчик», которым дорожил всю жизнь наравне с боевыми орденами и медалями.  29 января 1944  воины  1-й стрелковой дивизии освободили железнодорожную станцию Новосокольники.

За активное участие в этих боях Григорий Репкин   25 января 1944 был награжден орденом Славы III степени. В представлении к награде было сказано: «В операции ночью 19 января 1944 года … ефрейтор Репкин ворвался в траншею и захватил пулемет. Ночью 21 января 1944 года товарищ Репкин, проявив исключительные смелость и отвагу, бросил противотанковую гранату, разбил проволочное заграждение, ворвался в траншею и принял участие в захвате контрольного пленного, который доставлен в часть». Уже в конце  апреля 1944 за мужество и отвагу, проявленные в боях в ходе Полесской наступательной операции 1-го Белорусского фронта, разведчик ефрейтор Г.В.Репкин был награжден орденом Красной Звезды. 16 апреля 1944 в бою за населенный пункт Выдраница сержант Репкин «проявил высокое воинское мастерство и исключительную отвагу. При нападении фашиста на лейтенанта Алимбаева Репкин бросился на помощь офицеру. Ударом автомата по голове он оглушил гитлеровца, а затем пленил». В другой раз, действуя в группе захвата, одним из первых ворвался в траншею противника, вместе с товарищем бросился на немцев, и захватив пленного, доставили его в часть. 

25 апреля 1944 разведчик Репкин был награжден орденом Славы II степени. В середине июля 1944 в ходе боев за Брест группа разведчиков и саперов, в составе которой был сержант Репкин, перешла линию фронта, заминировала главные дороги в тылу у немцев и осталась в засаде. Нанеся внезапный удар по вражеской колонне, разведчики уничтожили 10 автомашин, бронетранспортер и более сотни солдат противника. Вся разведгруппа была представлена к награждению орденами и медалями. «Товарищ Репкин, действуя по захвату пленного, … в ночь с 15 на 16 июня 1944 г. проявил отвагу и мужество при выполнении боевой задачи. Действуя в составе группы захвата, одним из первых ворвался в траншею противника и вместе с другими товарищами бросился на немцев, чем обеспечил успешный захват пленного из пулеметной точки. Пленный был доставлен командованию и на допросе дал ценные показания», -  говорят скупые строки представления Г.В.Репкина к очередной награде - второй медали «За отвагу». 

В ночь на 19 сентября 1944 около высоты 89.4 группа захвата во главе с сержантом Репкиным  скрытно преодолела проволочные заграждения, достигла траншеи противника, захватила в плен унтер-офицера и без потерь отошла. В дальнейшем его 31-я стрелковая дивизия участвовала в  разгроме Восточно-Померанской группировки врага и освобождении побережья Балтийского моря от Данцига до Померанской бухты. Участникам боевых действий была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. 

Григорий Васильевич Репкин за проявленную храбрость в бою за Тухель  21 февраля 1944 был награжден орденом Красного Знамени. «Репкин, подойдя на близкое расстояние, подал команду «В атаку!» Разведчики, как один, бросились вперед. Врезавшись в толпу немцев, Репкин умело руководя отделением, начал истреблять противника и своим собственным примером увлекал за собой и первым бросался на противника.

В этом бою сам лично товарищ Репкин противотанковой гранатой  разбил повозку с грузом, огнем с автомата уничтожил 9 немцев и одного офицера взял в плен»,  - отмечалось в представлении к награде. В период с 31 января по 9 февраля 1945  разведчики  во главе с сержантом Репкиным не раз проникали в тыл врага, вступали в рукопашные схватки, уничтожили и пленили большое количество фашистов. 24 марта 1945 за исключительные мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, командир отделения разведчиков сержант Репкин Григорий Васильевич был награжден орденом Славы I степени и стал полным кавалером этого самого высокого солдатского ордена.  Войну разведчик Репкин закончил в северной Германии. 15 мая дивизионная газета «Кутузовец» писала об отважном разведчике так: «За время войны коммунист Репкин захватил 17 «языков». Действуя в группах, взял 130 вражеских солдат и офицеров, уничтожил свыше 150 фашистов. Боевые действия старшины Г.В.Репкина - пример выполнения солдатского долга». В составе сводного полка 2-го Белорусского фронта старшина Репкин участвовал в Параде Победы на Красной площади.

В июне 1945 вернулся в Германию для продолжения службы. Его направили в 86-ю стрелковую дивизию на должность комвзвода разведки 109-й отдельной разведывательной роты, где он и прослужил до демобилизации в декабре 1946. Вернувшись домой,  Григорий Васильевич погостил в родительском доме, поклонился могиле матери, умершей за два месяца до его возвращения, так и не дождавшись своих сыновей с фронта (старший сын Иван  пропал без вести еще в 1941). Как мог, помог отцу и вернулся к прежнему довоенному месту работы - на Вязниковский хлебозавод,  работал сначала подпекарем-бригадиром, через два года перешел в ремконтору, трудился плотником,  мастером, бригадиром отделочной бригады. В Вязниковском ремонтно-строительном управлении трудился до выхода на пенсию в феврале 1982.

В1947 Г.В.Репкин женился на Зинаиде Васильевне Шишаковой, также участнице Великой Отечественной войны. Работая вольнонаемной медсестрой в эвакогоспитале, она прошла фронтовыми дорогами Смоленщины и Польши вслед за нашими наступающими войсками.  Связав воедино свои судьбы, Г.В. и З.В. Репкины прожили в мире и согласии почти 45 лет, воспитав троих детей - сыновей Владимира и Александра, дочь Людмилу. Проживая в Вязниках, он неоднократно избирался депутатом городского Совета, членом Вязниковского горкома КПСС, активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Нельзя не отметить, что сам Г.В.Репкин впоследствии мало рассказывал о боях в самом начале войны. Вероятно, пройдя все ее горнила,  действуя в разведке, он считал, что события тех первых боев на Псковщине,  не характерны для его боевой биографии. Во всех рассказах он говорил только о случаях, произошедших с ним в разведке.

Однако  какова на самом деле была обстановка в те дни на фронте, можно судить лишь по одному факту его биографии. В 50-е годы к нему в Вязники  фатьяновский «попутный ветерок» занес фронтового товарища, однополчанина, прошедшего вместе с Григорием Васильевичем всю войну. Когда они вспоминали первые бои на Великолукском направлении, то однополчанин рассказал присутствующим о том, как после одной из атак Григорий Репкин вернулся из боя в шинели, от которой остались «одни рукава». Она вся была изрешечена пулями и осколками, а в котелке, что висел у него на боку, их насчиталось несколько десятков (около 50!). Но сам Григорий не получил даже царапины!  Надо заметить, что Григорию Васильевичу, не раз находившемуся на волосок от смерти, можно сказать, постоянно везло. Однажды фашистская мина, упав на бруствер окопа, где находился Григорий, скатилась к его ногам и не взорвалась.

Дважды фашисты кидали в него гранаты, но они тоже не взрывались! Существует поверье, что счастливы люди, родившиеся в великие православные праздники, а Григорий Васильевич родился в праздник Крещения Господня.  Единственный случай произойдет с ним в одном из боев под Радзамином (Польша) в сентябре 1944, когда осколок фашистского снаряда зацепил ему руку. К счастью, ранение оказалось незначительным, и сразу после перевязки Григорий Васильевич вернулся в строй. Сам Григорий Васильевич вообще не считал это ранением и во всех своих  воспоминаниях и выступлениях перед молодежью каждый раз подчеркивал, что ранений не имел. Вопреки его  утверждениям, данный факт ранения был отражен в свое время в наградном листе на представление Г.В.Репкина к ордену Красного Знамени в феврале 1945. 

В 1985 Григорий Васильевич Репкин участвовал в  юбилейном Параде Победы. На киностудии «Казахфильм» был снят документальный фильм «Однополчане», в котором главными героями стали Г.В.Репкин и его боевой товарищ Т.Майшенов. Скончался Григорий Васильевич 21 апреля 1992 и был с почестями похоронен на кладбище города Вязники. На доме, в котором проживал ветеран ВОВ в Вязниках и на здании РСУ установлены мемориальные доски. Его имя высечено на барельефе Аллеи боевой славы у Вечного огня. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями, почетным знаком ЦК ДОСААФ.

Роговцев Петр Акимович (р.1904), ветврач госплемзавода «Пролетарий», заслуженный ветеринарный врач РФ (1960-е).

Родионов Николай Сергеевич (р.1960), заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион мира по вертолетному спорту, тренер сборной команды страны (с 2008). Родился в д. Лог Вязниковского района. В 1981 году окончил Волчанское авиационное училище летчиков ДОСААФ по специальности летчик-инструктор на вертолетах. По окончании училища, был зачислен на должность летчика-инструктора в Вязниковский учебный авиационный центр ДОСААФ, где прошел путь от летчика-инструктора до начальника аэроклуба. Награжден медалью А.И.Покрышкина и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почетный гражданин города Вязники.

Рождественский Владимир Николаевич (1930-2014), почетный гражданин Удмуртии, генеральный директор Чепецкого механического завода. Родился в г. Вязники Владимирской области.

В 1953 окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева. В 1954-1979 работал на Ульбинском металлургическом заводе в г. Усть-Каменогорск Казахской ССР секретарем парткома, начальником смены, начальником отделения, начальником цеха, заместителем директора, главным инженером. С 1979 по 1994 директор Чепецкого механического завода. С 1994 по 2007 - главный консультант ОАО «Чепецкий механический завод». Под руководством В.Н.Рождественского Чепецкий механический завод стал одним из ведущих предприятий атомной энергетики страны. Он участвовал в создании, освоении и развитии производства тантала, бериллия и сплавов на их основе, внедрении в производство технологии электронно-лучевой плавки сплавов на основе урана и циркония. Начал работы по производству редкоземельных металлов на основе диоксида циркония. Автор 39 изобретений.

За большой вклад в развитие промышленности дважды удостоен Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями, нагрудным знаком «Академик Курчатов», удостоен званий: «Заслуженный металлург Казахской ССР», «Заслуженный работник промышленности УР», «Ветеран атомной энергетики и промышленности, заслуженный работник ОАО «ЧМЗ». Избирался депутатом Глазовского городского Совета народных депутатов, Верховного Совета УАССР, депутатом Верховного Совета РСФСР.

Рождественский Николай Петрович (1892-1962) кандидат исторических наук, с 1928 директор Вязниковского музея.

Розакутти (Орлова) Елизавета Васильевна (1838-1890), начальница Вязниковской женской прогимназии, дочь протоиерея Вязниковского Казанского собора Василия Матвеевича Орлова, окончила с отличием Московский Николаевский сиротский женский институт, вышла замуж за итальянского политэмигранта гарибальдийца Помпея Розакутти. Похоронена в Вязниках, на территории Благовещенского монастыря (биографию см. в томе 2).

Романов Алексей Тимофеевич, начальник Никологорской ПМК, заслуженный мелиоратор РСФСР.

Романовы, царская династия, владения, приезды в Вязники (см. том 2).

Ромодановские - захоронения во Мстёре членов семьи. «1716 года генваря въ 30-й день, на память трехъ Святителей Василiя Великаго, Григорiя Богослова, Iоанна Златоустого преставися раба Божiя ближняго болярина и Московскаго Губернатора Его Сiятельства Князя Михаила Григорьевича Ромодановскаго жена его болярыня Авдотья Васильевна, дочь думнаго дворянина Василiя Яковлевича Голохвастова, житiя ея было отъ рожденiя 60 лѣтъ» (Слобода Мстера Вязников. у., въ трапезѣ Богоявленской церкви. Ромодановскiе князья. Безъ имени и датъ (Слобода Мстера, въ трапезѣ Богоявленской церкви; 9 гробницъ съ правой и 6 съ лѣвой стороны; «по расположенiю усыпальницы видно, что тѣла умершихъ находятся на правой сторонѣ лица мужескаго, а на лѣвой женскаго пола». «1712 года февраля въ 17-й день преставися рабъ Божiй стольникъ князь Андрей Михайловичъ Ромодановскiй; лѣтъ житiя его 32, а тезоименитство его мѣсяца октобрiя въ 17 день» (Слобода Мстера, въ трапезѣ Богоявленской церкви. «Тысяча семь сотъ десять третья лѣта Iануарiя дне тридцатаго воспѣта Волею Бога рабъ вѣрнъ и скончася Благородный князь Михаилъ мертвъ стася Григорьевичъ Ромодановскiй славный, Боляринъ, въ службѣ воевода давный, Града Москвы онъ губернаторъ бывый, Христiанскъ конецъ въ Христѣ получивый; На семъ мѣстѣ онъ тѣломъ положися, О душѣ его, зрѣвъ гробъ сей, молися. Боже упокой сего раба вѣрна; Любовь бо Твоя къ намъ и милость безмѣрна. Живе 60 лѣтъ, въ именованiе ноемврiя 8-го». Слобода Мстера Вязников. у.

Рукавишников Василий Иванович, бурмистр Вязников в начале XVIII века. Прославился историей с бородой.

Императрица Анна Иоанновна 20 апреля 1735  прислала указ - повторение именного указа  Петра I от 1722 года о бритье бород и ношении европейского платья. Указ был послан воеводам в Гороховец и Муром, а также Владимирскую и Вязниковскую ратуши бурмистрам. Указ был зачитан в первые три базарные дня при барабанном бое, и копии его были вывешены в общественных местах.

Владимирская ратуша и Муромская воеводская канцелярия отписали провинциальной канцелярии, что они «по указу исполнение чинить будутъ», а Гороховецкая воеводская канцелярия к тому прибавила, что «раскольниковъ и бородачей и ходящихъ въ неуказномъ платьъ въ приводъ ни от кого не имъется».

Без сомнения и Вязниковская ратуша в том же роде ответила бы, но ее предупредил вязниковец Семен Кириллов Москвин доносом о том, что он 25 сентября 1735  увидал в Вязниках самого бургомистра Василия Иванова Рукавишникова с бородой и не в указном платье.

Москвин поймал Рукавишникова и повел его в привод в Вязниковскую ратушу, но последний, дойдя до ратуши и, «обнадъясь на свою силу и богатство», в ратушу не пошел, стал от Москвина отбиваться, замахиваться тростью и бранить его «всякою неподобною бранью», говоря: «я-де бороду и платье ношу по Указу».

На крик Рукавишникова выбежали из ратуши трое подчиненных ему людей. Рукавишников приказал им оттолкать от себя Москвина, что они и исполнили и «въ приводъ въ ратушу привесть его на дали».

На другой день Москвин на Рукавишникова и троих его подчиненных подал в ратушу донос, но по тому доносу в ратуше никакого решения не было сделано.

Тогда Москвин обратился с жалобой во «Володимерскую провинскую» канцелярию, и в этой жалобе, изложив все обстоятельства дела, прибавил, что не только Рукавишников, но и бурмистр Иван Намятовский бороды не бреет и в платье неуказном ходит. По этой жалобе рукою «порутчика» Василия Мосолова написано такое заключение: так как оказалось, что бургомистр с товарищами (бурмистрами) за исполнением указов в Вязниковской слободе не следят, то «послать имъ указъ, въ которомъ написать, чтобъ они о показанной указомъ противности и о неисполнении  въ Володимерскую провинскую канцелярию ответствовали на срокъ по регламенту».

Кроме того, было постановлено послать в Вязниковскую слободу нарочного, который должен привести Рукавишникова и всех, кто окажется там с бородой и в неуказном платье, под караулом во Владимирскую пров. канцелярию. Если же в Вязниковской слободе не окажется бородачей, прибавлено в наказ, то «Бургомистрамъ прислать сюда именныя свои въдъния». Вязниковцу же Семену Москвину подтвердить, чтобы он и впредь объявлял без опасения о тех, которых «усмотритъ в бородахъ и не  въ указномъ платьъ». Указ был отправлен в Вязниковскую ратушу, и туда был послан нарочный рассыльщик. Что же из этого вышло?

Оказался в бороде и не в указном платье только один бургомистр Рукавишников, а прочие вязниковцы «были всъ исправны».

По крайней мере так гласят ответные в пров. канцелярии бумаги Вязниковской ратуши. Рукавишников не был приведен во Владимир под караулом, но прислал сюда письменное объяснение, что он прежде состоял в расколе, а в 1724 был присоединен Питиримом, архиепископом Нижегородским и Алатырским (1719-1738), к православию.

Но так как Император Петр I, бывши в Астрахани, писал в Нижний Питириму, что обратившиеся из раскола могут носить платье и бороду по-прежнему, без платежа пошлины, то он, Рукавишников, так и делает на законном основании.

Румянцев Валерий Александрович (р.1940), с 1964 руководитель Тульского народного хора профсоюзов (ныне хор имени первого его рукодителя А.И.Федякина). Родился в Вязниках, окончил музыкальную школу и Московское музыкальное училище им. Гнесиных. Преподает в Тульском колледже искусств им. А.С.Даргомыжского.

Румянцев Вячеслав Викторович (1938-2000), председатель Владимирского областного комитета по  телевидению и радиовещанию (1989), родился в семье начальника Вязниковского районного отдела внутренних дел. Окончил Вязниковский льнотехникум, исторический факультет Муромского педагогического института. Работал первым секретарем Вязниковского горкома, зав. отделом организационно-комсомольской работы обкома, первым секретарем Владимирского горкома, вторым, а затем первым секретарем Владимирского обкома  ВЛКСМ. С 1973 на партийной работе - первый секретарь Петушинского райкома КПСС, зав. отделом пропаганды и агитации обкома партии. В период начавшейся в партии и государстве перестройки стоял у истоков  создания региональной телевизионной студии, был председателем Владимирского областного комитета по телевидению и радиовещанию. Во все годы работы в комсомольских и партийных органах повседневное внимание уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Был инициатором строительства (на деньги, заработанные комсомольцами и молодежью на субботниках и воскресниках) памятников летчикам в г. Вязники, герою гражданской войны М.В.Фрунзе в г. Владимире (Фрунзе, находясь во Владимирском централе, дважды приговаривался царским судом к высшей мере наказания), любил и активно пропагандировал песни своего земляка А.Фатьянова. Похоронен на городском кладбище в Вязниках.

Рыбаков Анатолий Федорович (1923-1989), Герой Советского Союза, командир звена 142-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант. Родился в деревне Раменье Вязниковского района Владимирской области в крестьянской семье. Член КПСС с 1945.

Окончил 9 классов. В июле 1941  призван в ряды Красной Армии. В 1942 окончил Пермскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.

К январю 1945  гвардии лейтенант А.Ф.Рыбаков совершил 107 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945  за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Анатолию Федоровичу Рыбакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6077). В 1951  окончил Военно-воздушную академию (Монино). С 1986 генерал-майор авиации А.Ф.Рыбаков - в запасе.

Жил в Москве. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями.

Рыбников Иван Андреевич (1874-1962), окончил Юрьевский университет (1904), с 1908 - в Вязниковском уезде, врач-окулист Вязниковской ЦРБ, награжден орденом Ленина.

Рюминский Вячеслав Петрович (1856-1904), дворянин, кадровый офицер, участник русско-турецкой и русско-японской войн, кавалер ордена Св. Анны IV степени «в воздаяние храбрости и мужества, оказанных при переходе через Балканы в декабре 1877 года», ордена Св. Станислава III степени, погиб в звании капитана в Маньчжурии.

Рябов Федор Васильевич (1921-1941), героический защитник Брестской крепости, урна с его прахом находится в некрополе мемориала «Брестская крепость-герой». Уроженец вязниковской деревни  Игуменцево, работал на фабрике в Лукново. Повар 132-го батальона Федор Рябов в первый день войны стал связным у раненого политрука Петра Кошкарова. Дважды спасал жизнь своему командиру. Связкой гранат подбил танк. Был ранен в руку, однако не покинул поле боя. Получил новое тяжкое ранение в рукопашной. Товарищи унесли его в подвал. Когда туда ворвались фашисты, он, защищая раненых товарищей, из последних сил метнул гранату... Приказом министра внутренних дел СССР от 17 сентября 1974 года рядовой Рябов Федор Васильевич навечно зачислен в списки 2-й роты воинской части.

В экспозиции мемориала «Брестская крепость-герой» - его гармонь, часы, кольцо, которые Федор Рябов оставлял в Вязниках у любимой девушки, когда уходил в армию, она ждала его двадцать пять лет… Читают посетители письмо Пелагеи Васильевны Рябовой - матери воина: «...Я как мать призываю всех бойцов быть бдительными и честно нести службу, охраняя спокойствие своих матерей, жен и детей и нашу священную Родину».

Рязанцева Надежда Алексеевна (р.1952), член вязниковской литературной группы, автор стихов и песен.

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 791 | Добавил: Р-6176