Главная » 2012 » Январь » 23 » Первый в России памятник песне
13:21
Первый в России памятник песне

ПРОВОДИ МЕНЯ ДО ТРЕХ СОСЕН


Вязники. Базарная площадь. Южная часть. Фото Козина. Издание братьев Сизяковых. Почтовая открытка. Ок. 1907 года.

 Впервые предложение о создании памятника песне авторами было опубликовано во Владимирской областной газете «Призыв» 6 сентября 1994 года. Вопрос остается актуальным, а потому размещаю текст в том виде, в котором он был при жизни Д.А. Обидина, т.е. в 1994 году: 

Как уже сообщалось, решено соорудить памятник знаменитой русской песне «По муромской дорожке». По этому поводу мы беседуем с известным вязниковским краеведом Донатом Обидиным и мэром Вязников Юрием Симоновым.
— Донат Андреевич, а почему в Вязниках?..
— Название августовского вязниковского праздника — «Праздник песни и поэзии на родине Фатьянова». И любое расширение тематики вокруг биографии Фатьянова и непосредственно его песен только углубляет и украшает сам праздник.
Вязниковская земля исстари не отличалась особым плодородием. Вот и плели здесь корзины, писали иконы, печатали книги, слагали стихи, ходили по миру торговцами. Было время, любых заезжих торговцев в южных районах России называли «вязниковцами». И сейчас в нашем городе на центральной площади ярмарка как на дрожжах поднялась.
Воскрешение традиций всегда радует. И хорошо, что местные власти не стали сопротивляться движению ярмарки из ларьков базара на улицу. Будет дальше расширяться — надо отдать всю Красную улицу (сейчас ею называют ул.Сергиевских), а когда-нибудь, может быть, и весь старый исторический центр города. Ведь вязниковская ярмарка входила в десятку самых крупных летних ярмарок России по объему розничной и мелкооптовой торговли. Вот торговцы-офени и написали эту песню.
— Муром не будет претендовать на право открытия такого , памятника?
— В Муроме не может быть «муромской дорожки», то есть Муромской улицы. По традиции название соседнего города закреплялось по направлению улицы. В Вязниках не может быть улицы Вязниковской, Муромская улица была и есть лишь в двух городах: во Владимире и в Вязниках. Но во Владимире не было офеней-торговцев вразнос, которые по осени уходили до весны по Руси.
— Это еще одно косвенное доказательство притяжательности песни Вязникам. Какие еще есть версии?
Веру в руки сборник, изданный «Художественной литературой» в 1989 году в серии «Классики и современники», «Русские песни и романсы». Издание солидное — 542 страницы, «По муромской дорожке» в этом сборнике нет. Пропустили? Недосмотр? Я пытаюсь написать автору-составителю сборника — ответа не получаю... Уж, видно, очень народной она оказалась: ни автора слов, ни автора музыки мы не знаем. ,
— Но средства массовой информации свои предположения высказывали в разное время. Помнится, и вы, Донат Андреевич, выступали по телевидению на этот счет.
— Читатели газеты «Советская Россия» задали редакции вопрос, что известно об этой песне ведущему рубрики «Встреча с песней» композитору Юрию Евгеньевичу Бирюкову, постоянному участнику наших фатьяновских праздников. Он ответил читателям газеты — сплошная тайна. Достоверно не известен не только автор текста и музыки, но и время появления. Люди, с которыми он встречался, всегда говорили, что ее пели и мамы, и бабушки. Но вот в городе Вязниках эту песню всегда считали своей.
Юрий Бирюков записал на телевидение мою версию появления этой песни. Я выступил в роли ведущего рассказчика, стоя на старинном дорожном тракте, ведущем из Вязников в сторону Мурома, на том самом месте, где в давние времена стояли действительно три сосны.
— Это, значит, не только образ, но и реальные деревья?
— Конечно. Я и сам помню одну из этих сосен, сохранившуюся в предвоенные годы. Во время войны ее спилили на дрова. Сюжет исконно наш. Торговцы-офени выезжали в дальние стороны на всю зиму, а весной возвращались в родные места. И так каждый год. Иногда возвращались не одни: с красавицами-женами. И был такой обычай: провожавшиё их доходили до определенного места Поклонной горы, откуда в последний раз был виден город. Так и говорили — «Проводи меня до трех сосен».
Кто-то написал об этом песню. И очень хорошо, что вязниковцы решили увековечить память о ней, истинно народной песне. Видимо, это будет первый подобный памятник в России.
— Согласно замыслу памятник «Три сосны» будет находиться на углу Барской горы и Муромской улицы. Но это символическое, а не реальное место тех сосен.
— Последняя сосна в 1941 году стояла на конце Поклонной горы, ведущей от Муромской улицы. Там теперь никто не ходит, там дачные участки. Писатель Иван Алексеевич Симонов водил Юрия Бирюкова на это место, и уже тогда дороги там не было. Между местом установки памятника и Поклонной горой — несколько сот метров, но разве это страшно?!
Память нужна людям: и вязниковцам, и заезжим туристам... Думаю, что этот памятник порадует и будущих гостей фатьяновских праздников.
— А вот что рассказал мэр Вязников Ю.И.Симонов:
— Заканчивается реставрация здания в начале Муромской улицы. Здесь будет банк. Рядом — острожная церковь, где пока размещаются службы ГАИ. Рядом же здание одного из первых в России кинематографов, а круто вверх к Ярополи ведет знаменитая Барская гора с многочисленными памятниками — женским монастырем, дачами в стиле модерн начала XX века и жемчужиной Вязников — колокольней Троицкой церкви... Вот в этом месте мы и восстановим те «три сосны». Конкретное место с привязкой решает сейчас архитектура города.
Как будет выглядеть памятник песне? Объявлен конкурс. Пока сказать можно только одно: он будет простым, не вычурным, абсолютно понятным и, главное, — естественным. Памятуя ошибки музеефикации (слово-то страшное какое) Суздаля, Вязники надо сохранить живым городом, где турист даже в будущем не стал бы главной фигурой. Ты — хоть и желанный, но только гость, а не хозяин и поживи в нашем монастыре с нашим уставом.
... А бум туризма начнется. И довольно скоро. Тогда Вязники с их колоритной ярмаркой, захватившей уже сейчас центральную площадь и окрестные улочки, станет очень популярной точкой у новых туристов России и зарубежья. Пройдя ярмарочные ряды, накупив кафтанов, гость заглянет отдохнуть от цыган и вязниковских балагуров на тихую муромскую дорожку. А там — стоят три сосны...

Владимир ЦЫПЛЕВ.
НА СНИМКЕ: ярмарка в Вязниках в начале нашего века.
г.Вязники.

 Фотографии нач. 20-го века и в в фотогалерее сайта
Категория: Мой блог | Просмотров: 861 | Добавил: Рэмович | Теги: Вязники, по муромсой дорожке, газетный архив цыплева