Главная » 2016 » Январь » 2 » Косенков - Кутузов
01:36
Косенков - Кутузов

Косенков Игорь Иванович (р.1964), родился в Вязниках, окончил Нововязниковскую среднюю школу, занимался разными видами спорта, прыгал с парашютом, готовился в десант. В составе ограниченного контингента советских войск служил в Афганистане, награжден медалью «За отвагу». После армии возглавил Вязниковское объединение воинов-интернационалистов. Был рекомендован обкомом, а затем единогласно избран секретарем горкома ВЛКСМ, стал организатором Всесоюзного слета воинов-афганцев в Вязниках с участием ветеранов и инвалидов войны, а также известных исполнителей Михаила Муромова и ансамбля «Голубые береты» (1990). И.И.Косенков - инициатор сооружения на Вязниковской Аллее Славы монумента павшим воинам-афганцам, а также ежегодного легкоатлетического пробега по местам захоронений в Вязниковском районе (с 1991). Поддержав краеведческую инициативу, И.И.Косенков организовал возведение на старинном вязниковском Покровском кладбище памятника землякам, павшим в Бородинском сражении 1812 года.

Косенков - один из организаторов создания ФСК «Атлет» героико-патриотического объединения «Десантник». Огромную помощь оказал И.И.Косенков при создании Музея спорта вязниковским подвижником А.Ф.Наместниковым. В дальнейшем Игорь Косенков учится в МИСИ и назначается заместителем губернатора Московской области Бориса Громова, начальником «Мосавтодора», в 2002 он был утвержден президентом федерации хоккея Московской области. Кроме того, в том же году он организовал проведение финального этапа чемпионата мира по мотокроссу в Дмитровском районе Московской области. На начальном этапе подготовки к Олимпийским играм в Сочи был заместителем директора координации и подготовки к Олимпиаде Минрегион России. Следующая должность И.И.Косенкова - руководитель Федерального казенного учреждения «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству». Ныне Игорь Иванович Косенков - первый заместитель Генерального директора ОАО «УК ГидроОГК».

Косов Юрий Иванович (р.1946), с 1980 по 1994 директор предприятия «Вязниковская Горэлектросеть», с 1994 генеральный директор филиала «Вязниковская электросвязь». Награжден знаком «Мастер связи».

Косорукова Ираида Михайловна (р.1931), Герой Социалистического Труда (1971). Родилась в д. Каменево в крестьянской семье, окончила начальную школу в д. Глинищи, пошла работать с 13 лет на ферму, где и освоила профессию доярки. С ноября 1959 г работала дояркой Глинищинского отделения госплемзавода «Пролетарий».

Из года в год Косорукова добивалась хороших результатов, получая от закрепленной за ней группы коров надои по 5034 кг  молока от каждой фуражной коровы при плане 4500 кг. В 1964  она стала победительницей в социалистическом соревновании животноводов области и получила звание «Лучшая доярка области». Награждена орденом Ленина, орденом «Знак Почета», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

Котков Владимир Алексеевич (1980), родился во Мстёре. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу.

Коткова Валентина Павловна  (р.1934), отличник народного просвещения РСФСР, почетный гражданин пос. Мстёра (2013), родилась в  д. Глушицы  Вязниковского района. Начала трудиться в  Мичуринском саду под руководством И.А.Альбицкого (1953) и проработала там 55 лет. Ее воспитанники  ежегодно, начиная с 1966, представляли Мстёру на ВДНХ СССР. В 1979 восстановила Сад юннатов, яблони которого вымерзли в результате  40-градусных морозов.  В 1997 благодаря ее усилиям парк «Голышевка» получил статус памятника природы. В 2011 по ее инициативе был создан экологический совет в пос. Мстёра. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999).

Коткова Татьяна Евгеньевна (р.1960), искусствовед, член СХ России (2012), зав. отделом Мстёрского художественного музея. Родилась в пос. Мстёра, с отличием окончила Мстёрскую художественную профтехшколу  им. Ф.А.Модорова (1979), 31 год работала художником миниатюристом на фабрике «Пролетарское искусство»  в творческих бригадах  народного художника РСФСР  Н.И.Шишакова и заслуженного художника РФ В.К.Мошковича. Училась в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (1983-1989). Дипломная работа: «Лаковая миниатюра Мстёры  70-80-х годов». С 1991 по 1996 преподавала историю искусства в «Школе повышения художественного мастерства» при фабрике  «Пролетарское искусство». Участвовала  в выставках с 1979 по 2000, член художественного совета  ЦТММ. Преподавала в Детской школе искусств. С 2009 года работает зав. отделом по научно-исследовательской, выставочной и экскурсионно-массовой  работе «Мстёрский художественный музей», организовала 22 выставки, опубликовала свыше 70 статей  в газетах «Художник России», «Призыв», «Маяк». Награждена  грамотами Министерства культуры (2010), Владимирской областной организации Российского профсоюза работников культуры (2007), благодарностью администрации Владимирской области (2013), почетными грамотами администрации Вязниковского района.

Коткова Фаина Васильевна (р.1933), ткачиха Вязниковского льнокомбината, Герой Социалистического Труда (1980), Почетный гражданин г. Вязники (1983).

Пришла работать на фабрику ткачихой после окончания школы ФЗУ (1950), свое дело освоила в совершенстве. Как и Р.А.Гаврилова, перейдя на повышенную норму обслуживания оборудования, на протяжении многих лет добивалась высоких показателей. Работала на повышенном уплотнении, обслуживая  16 ткацких станков, за пятилетку давала по два пятилетних плана,  свой опыт передавала молодежи. Лауреат премии им. стахановцев первых пятилеток ткачих Марии и Евдокии Виноградовых» (1975), делегат нескольких съездов, награждена орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Котлова Раиса Алексеевна, заслуженный учитель РФ (1996), директор Нововязниковской ж/д школы № 8, вязниковской школы № 9, председатель горисполкома.

Кочетова (Дмитриева) Валентина Мефодьевна (1923-2014), заслуженный  учитель школы РСФСР (1972). Родилась во Мстёре Вязниковского района. В 1940 поступила в Ленинградский медицинский институт. В начале ВОВ, после окончания 1 курса, участвовала в строительстве оборонительных укреплений на Карельском перешейке. В новом учебном году, на 2 курсе, вместе с другими студентами-медиками оказывала первую помощь людям, пострадавшим после бомбежки. Работала в госпиталях санитаркой, по ночам тушила зажигательные бомбы на чердаке общежития. Из блокадного Ленинграда, в числе других наиболее ослабевших женщин и детей была  эвакуирована из города по Ладоге - «дороге жизни».  По дороге заболела сыпным тифом, три месяца пролежала в больнице, окрепла только к осени. С 1943 работала пионервожатой и учителем немецкого языка Мстёрской средней школы. После войны всю жизнь работала учителем, а с  1965 зав. учебной частью Мстёрской средней школы № 11. За творческий педагогический труд она награждена знаками «Отличник народного просвещения РСФСР»,  «За творческий педагогический труд», грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Котягин Александр Федорович (1882-1943), иконописец. Реставратор. Художник-миниатюрист. Педагог. Родился во Мстёре. Из семьи иконописцев. Учился во Мстёрской иконописной школе (1893-1897). Работал в иконописных мастерских Мстёры (1897-1903) и Москвы (1903-1915). Расписывал церкви. Занимался реставрацией. Один из организаторов «Артели древнерусской живописи» (1923) и артели «Пролетарское искусство» (1931). Основоположник мстёрской лаковой миниатюрной живописи. Участник художественных выставок с 1933. Награжден дипломом и золотой медалью на Всемирной выставке в Париже (1937). Член Союза художников СССР с 1940, преподавал миниатюрную живопись во Мстёрской художественной профтехшколе с 1932 года.

Кошкин-Вязниковцев Владимир Александрович (р.1962), автор исследования по истории города Вязники на рубеже XIV-XV вв. «Вязники, древний Ярополч, родовая вотчина бояр Кошкиных, дедина Российского Императорского Дома», в котором на основании документов и анализа государевых владений доказывает, что основателем Вязниковской слободы является боярин Федор Андреевич Кошка - прародитель Российского Императорского Дома, друг и соратник великих князей Дмитрия Донского и Василия I, первый известный министр иностранных дел и министр финансов. В.А.Кошкин-Вязниковцев - кандидат технических наук, полковник запаса, ведущий специалист НИИ «Космических систем им. А.А.Максимова», филиал ФГУП «ГКНПЦ  им. М.В.Хруничева». Живет в г. Королеве Московской области.

Кошутин Александр Иванович (р.1952), родился в поселке Нововязники, член вязниковской литературной группы, автор стихов и рассказов.

Крапивников Федор Иванович, вязниковский голова в 1788 году. Его отец Иван Крапивников в середине XVIII века одним из первых открыл льняную фабрику в Вязниках.

Краснов Александр Николаевич (р.1953), преподаватель ВМТТ, кандидат технических наук. Тема диссертации «Повышение эффективности применения смесей удобрений, их мелиорантов  путем унификации кузовных агрегатов высокой проходимости на базе трактора Т150К» (1996).

Краснов Алексей Андреевич, окончил Вязниковское техническое училище им. Базанова, призван на флот, машинист левой машины легендарного крейсера «Аврора», принявший активное участие в революционных событиях 1917 года. Впоследствии инструктор производственной практики (токарное дело) в мастерских Вязниковского льнотехникума. Награжден орденом Ленина.

Краснов Михаил Александрович, заместитель главы Вязниковского района по ЖКХ (на 2015).

Краснов Николай Федорович (1914-1945), Герой Советского Союза. Родился в деревне Княжиничи Вязниковского (ныне Гороховецкого) района. Учился в Вязниковском льнотехникуме. Учебу успешно сочетал с занятиями в Вязниковском аэроклубе. В 1929-1930 работал ответственным секретарем Вязниковского районного совета физкультуры. В Красной Армии в 1930-1934  и с 1941 года. В 1934 окончил Тамбовскую авиационную школу летчиков, в этом же году уволен в запас.

Работал пилотом гражданского Воздушного флота, а с 1938 летчиком-испытателем ОКБ-19 и завода № 19 им. И.В.Сталина. С июля 1941 старший лейтенант Н.Ф.Краснов находился в действующей армии. По сентябрь 1941  служил в 402-м  ИАП; с марта 1942 года по февраль 1944  - в 116-м  ИАП; затем - в 31-м  ИАП;  по октябрь 1944  - в 116-м  ИАП; по январь 1945 - в 530-м ИАП.

К декабрю 1943  командир эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка  (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт)  майор Н. Ф. Краснов совершил 279 боевых вылетов, провел 85 воздушных боев, в которых лично сбил 31 самолет противника. 4 февраля 1944 за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. 29 января 1945 года погиб в воздушном бою. Похоронен в Одессе.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени  (дважды), Александра Невского, Отечественной войны I степени  (дважды); медалями. Именем Героя названы улица в городе Гороховец, микрорайон и улица в Перми и в Киеве, установлены две мемориальные доски . Фотоколлаж сайта «Красные соколы. Лучшие летчики-асы России 1914-1953».

Кржижановский Виталий Павлович (1936-1996), преподаватель электротехники, заместитель директора Вязниковского льнотехникума (см. том 2).

Кротов Федор Иванович (1907-1997), Мстёра, член ВКП(б) с 1928 года. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», инициатор сооружения во Мстёре обелиска павшим воинам, открыт 9 мая 1965 г.

Кривцов Василий Максимович, вязниковский купец, на его средства в 1842 году отлит большой колокол Казанского собора.

Кротова Евгения Николаевна, учитель русского языка и литературы средней школы № 3 им. В.И.Ленина, награждена знаком «Отличник народного образования» (1991), заслуженный учитель школы РФ (1996), имеет звание «Золотое достояние города Вязники» (2003).

Крошкин Александр Васильевич (р.1926). Полковник, начальник отдела ГУВ ВПВО страны, награжден орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине» III степени, медалью «За трудовую доблесть». Родился в Вязниках в семье бухгалтера леспромхоза, окончил Вязниковский льнотехникум, работал токарем на заводе им. Дегтярева в Коврове, в 1949 окончил факультет стрелкового вооружения Тульского механического института.

Крошкин Михаил Иванович, директор Вязниковской фабрики «Свободный пролетарий» в годы Великой Отечественной войны, председатель Вязниковского горисполкома с 1957.

Крылова-Зевеке Анна Яковлевна (р.1892), врач-стоматолог, награждена орденом Ленина (1949). Училась в Московской зубоврачебной школе (1917-1919), с 1919 по 1972 год работала в Вязниковской линейной больнице водников.

Крюкова Нина Алексеевна, чесаль фабрикики д. Октябрьская, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР (1985).

Кубасов Валерий Николаевич (1935-2014), бортинженер космических кораблей «Союз-6» (1969), «Союз-19» (1975), командир экипажа «Союз-36» (1980),  дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, родился 7 января 1935 в г. Вязники Ивановской Промышленной области (ныне Владимирская область). В 1952 окончил с серебряной медалью вязниковскую среднюю школу № 2 им. Парижской коммуны (ныне им. Кубасова), самолетостроительный факультет московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе (1958). Кандидат технических наук (1968). В 1958-1966 работал в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») инженером, старшим инженером, начальником группы. Участвовал в проектировании пилотируемых космических кораблей. В 1966-1993 находился в отряде космонавтов.  Выполнил 3 космических полета общей продолжительностью 18 суток 17 часов 59 минут.

11-16 октября 1969 совершил космический полет в качестве бортинженера космического корабля «Союз-6» (совместно с Г.С.Шониным) продолжительностью 4 суток 22 часа 43 минуты. Экипаж корабля принимал участие в первом групповом полете трех космических кораблей (совместно с «Союз-7» и «Союз-8»), во время которого проводилось их сближение и маневрирование. Во время полета впервые в мире провел эксперименты по сварке в условиях космоса.

15-21 июля 1975 совершил второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз-19» (совместно с А.А.Леоновым) по программе ЭПАС продолжительностью 5 суток 22 часа 31 минута. В ходе полета выполнена первая в мире стыковка двух космических кораблей разных стран - «Союза-19» (СССР) и «Аполлона-18» (США).

26 мая - 3 июня 1980 совершил третий космический полет в качестве командира экипажа на космическом корабле «Союз-36» (совместно с венгерским космонавтом Б.Фаркашом) и орбитальной станции «Салют-6» продолжительностью 7 суток 20 часов 45 минут.

В 1993-1997 работал заместителем руководителя отделения ГКБ «Энергия», с 1997 научным консультантом в РКК «Энергия». Умер 19 февраля 2014. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Герой Венгерской Народной Республики (1980). Награжден тремя орденами Ленина, медалями, иностранными наградами. Удостоен Золотой медали имени К.Э.Циолковского АН СССР (1969) и Золотой медали им. Ю.А.Гагарина.

Почетный гражданин городов Вязники, Владимир, Калуга; Аркалык и Караганда (Казахстан); Нью-Йорк, Атланта, Нэшвилл, Сан-Франциско, Солт-Лейк-Сити и Хьюстон (США). Установлен бронзовый бюст В.Н.Кубасова в г. Вязники. Его именем названа улица в г. Александрове Владимирской области. Сочинения: Межпланетные полеты. М., 1979 (в соавторстве); Прикосновение космоса. М., 1984; Методы сближения на орбите. М., 1985 (в соавторстве). Лауреат национальной премии «Во славу Отечества» в номинации «Слава России» (2008). Отец - Кубасов Николай Иванович,1906. Мать - Кубасова (Дмитриева) Татьяна Ивановна,1907. Жена - Кубасова (Куровская) Людмила Ивановна, 1943.  Дочь - Кубасова Екатерина Валерьевна, 1966. Сын - Кубасов Дмитрий Валерьевич, 1971.

Кубасов Иван Андреевич, управляющий фабрики В.В.Елизарова, член 1-го льноправления, дед космонавта В.Н.Кубасова. Кубасовы (см. том 2).

Кузнецов Павел Иванович (1916-1973), Герой Советского Союза, заместитель командира 9-й гвардейской механизированной бригады по политчасти (3-й гвардейский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт). Родился в деревне Крутово Вязниковского (ныне Гороховецкого) района в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил неполную среднюю школу в 1929 году. Работал токарем на заводе в Ленинграде. Поступил на рабфак при индустриальном институте в Нижнем Новгороде, по окончании которого в 1934 году обучался в институте. Работал киноинженером, секретарем райкома комсомола.

Был направлен для учебы и окончил в 1941  Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В Красной Армии в 1934-1936. Добровольцем ушел на фронт в 1941. Заместитель командира 9-й гвардейской механизированной бригады по политчасти (3-й гвардейский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт) гвардии майор Кузнецов 29-30 сентября 1943  руководил переправой бригады через Днепр на плацдарм севернее города Черкассы.

Во время боев находился в боевых порядках подразделений бригады, проявляя храбрость и отвагу. Воодушевленные бесстрашием гвардии майора Кузнецова, советские воины уничтожили девять танков, две самоходные пушки, двадцать пять орудий и до полка вражеской пехоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944  за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Кузнецову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946  гвардии подполковник Кузнецов по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил в Санкт-Петербурге, был на партийной работе. С 1966  кандидат исторических наук, доцент П.И.Кузнецов работал проректором Ленинградской высшей партийной школы. Автор более пятидесяти научных трудов. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище. Награжден орденом Ленина (1944), двумя орденами Красного Знамени (1943; 1944), орденом Отечественной войны II степени (1945),  орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (1943), Знак Почета, медалью «За отвагу» (1942), другими медалями.

Кузнецов Федор Иванович (1919-2001), Герой Советского Союза, родился в деревне Лужки Вязниковского уезда, семилетку окончил в Вязниках, затем - льнотехникум, в 1939 был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Славутское военное училище, которое закончил  в июне 1941, а с августа 1941 и по октябрь 1942  - опять учеба, в Высшей специальной школе Генерального штаба Красной Армии. После учебы был направлен начальником разведки 186-й стрелковой дивизии 39-й армии. В составе этой дивизии воевал он на Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

В далеком уже 1945 майор Кузнецов был представлен к званию Героя Советского Союза. Причем дважды. Но, как это нередко бывало, сработали непостижимые законы высоких канцелярий, и документы вернулись с пометкой: «Ограничиться представлением к ордену Ленина».

К 1945 за плечами Ф.И.Кузнецова долгие годы войны, сотни рейдов в тыл врага, безупречное выполнение заданий командования. Из его характеристики: «В должности работает с марта 1943. За этот период показал себя энергичным, инициативным, исполнительным командиром. В период наступательных боев на Орловском направлении проявил мужество и смелость, за что был награжден медалью «За отвагу». Это - Курская дуга. «Лично участвовал в выполнении ряда боевых заданий. За правильное и умелое ведение разведки в период боев в районе Рогачева награжден орденом Отечественной войны II степени». Это уже Белорусская операция.

«В период боевых действий... большую часть времени находился в частях, ведущих бой, и в разведротах дивизии, лично руководил выполнением задач по разведке. За самоотверженность и мужество при выполнении боевых заданий награжден орденом Красного Знамени»

Практически во всех документах выделяются высокие личные качества, командирское мастерство, присущие Кузнецову. Не случайно в апреле 1945, когда части 65-й армии стояли у ворот Данцига, генерал армии П.Батов согласился с предложением командира 186-й стрелковой дивизии поручить ответственнейшее задание 24-летнему майору Кузнецову. Командующий знал: на него и его подчиненных можно положиться. Что же предстояло сделать разведчикам? Данциг был очень сильно укреплен. Бои шли ожесточенные. Немцам предлагали сдаться, но они отказались. Штурмовать же такую

крепость без точного знания системы огневых точек, оборонительных сооружений было немыслимо. Сначала пробовали поднимать корректировщиков на аэростатах. Но тут же налетали «мессершмитты» и расстреливали их в упор. Вот тогда и решили привлечь разведчиков. Они должны были пробиться в центр Данцига и корректировать огонь нашей артиллерии. Одновременно, они должны были водрузить польский национальный флаг над ратушей. Это было 27 марта. Вышли ночью, до окраины добрались без приключений, осторожно вступили на улочки города.

Вышли на знакомую по картам ратушную площадь, где стояла зенитная батарея. Предрассветный сон крепок, сморил он и охрану. Беспечность стала для немцев роковой. 25 офицеров и одного генерала захватили в подземелье под батареей разведчики, добыли важные накануне штурма сведения. Одна часть задания была выполнена, но где же взять польский флаг? Выручила фронтовая смекалка.

Нашли разорванную красную перину, освободили ее от содержимого и пришили к ней простыню. На рассвете 28 марта огромный красно-белый флаг развевался над ратушей. А разведчики уже устремились к порту, откуда били по нашим войскам орудия фашистских кораблей. К 12 часам, времени начала штурма, они были подавлены нашей артиллерией и авиацией. Корректировал огонь майор Кузнецов с товарищами.

31 марта командир 186-й дивизии подписал на майора Кузнецова Ф.И. представление на звание Героя Советского Союза. Он уже принимал поздравления. Но ...

Спустя две с половиной недели перед разведчиками поставили еще более сложное и ответственное задание. Войска фронта готовились к наступлению на Берлин. Нужно было форсировать Ост-Одер и заболоченную пойму между Ост- и Вест-Одером шириной 3,5 км, разведать силы противника и обеспечить занятие исходного положения пехотой на восточном берегу реки Вест-Одер. По пояс в ледяной воде, а где и вплавь, перебираясь через многочисленные протоки, группа Кузнецова преодолела пойму между обоими рукавами Одера, на вторые сутки беспрерывных боев овладела дамбой на восточном берегу реки Вест-Одер. Захваченный плацдарм давал возможность сосредоточения полковнику на исходном рубеже.

Утром 20 апреля наши войска стремительным броском форсировали Вест- Одер и вышли на плацдарм, занятый разведчиками. Началось наступление на Берлин. Наградной лист на майора Кузнецова Ф.И. с представлением к званию Героя Советского Союза подписали командир дивизии, командир корпуса. И вновь «но». 8 мая в наступательных боях Кузнецов был тяжело ранен. Шел последний день войны.

Сорок пять лет - срок немалый. За это время успевали возникнуть и исчезнуть с политической карты целые государства. Тем более для человеческой жизни четыре с половиной десятилетия - целая эпоха.

Но главное, что это состоялось. 4 октября 1990 Указом Президента СССР Кузнецову Ф.И. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны еще долгое время Федор Иванович оставался в армии. В 1950-1951 воевал в Северной Корее. Уволился в запас в 1976. Кроме «Золотой Звезды» Героя награжден двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени, двумя Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, двадцатью медалями. Проживал в г. Минске.

Кузнецова  Елизавета Васильевна, награждена орденом Трудового Красного Знамени, проработала ткачихой на Никологорской фабрике «Большевик» 40 лет.

Кузьмин Иван Андриянович (1928-1999), вальщик леса, заслуженный работник лесной промышленности РСФСР.

Кузьминых Валерий Дмитриевич (р.1946), первый секретарь Вязниковского райкома ВЛКСМ (1967-1971). Член КПСС с 1967. Родился в пос. Нововязники, в семье рабочего-железнодорожника. Окончил физмат Владимирского госпединститута им. П.И.Лебедева-Полянского, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Высшие офицерские курсы «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова.

Трудовой путь начал в 1963 слесарем Вязниковского РО «Сельхозтехника». За 14 лет  работы в комсомоле прошел путь от инструктора райкома до ответорганизатора отдела ЦК ВЛКСМ. С 1978  в аппарате ЦК КПСС - референт, инструктор, консультант отдела, один из руководителей Информационно-издательской группы  журнала «Известия ЦК КПСС» (1989-1991). В постсоветское время работал начальником управления в ОАО «НИИТавтопром», заместителем директора НИИ семьи и воспитания РАО, первым заместителем директора ФГУП ВНИИТС, заместителем директора территориального Центра социального обслуживания Москвы.

Делегат XVII съезда ВЛКСМ. Награжден двумя медалями, двумя благодарностями ЦК КПСС, знаком «За активную работу в комсомоле», двумя грамотами ЦК ВЛКСМ.

Куклева Ольга Николаевна (р.1962), директор Нововязниковской школы, депутат Вязниковского районного совета (на 2015).

Куликовы, известная вязниковская династия (см. том 2).

Култышев Константин Николаевич (р.1935), родился во Мстёре в семье художника и вышивальщицы, в начале 1950-х он осваивает рисунок и живопись на занятиях В.Я.Юкина, производство постигает у Н.Г.Дмитриева, автора книги «Мстёра рукотворная». По окончании «художки» (1954) направлен в артель «Пролетарское искусство», проработал 45 лет художником, бригадиром, главным инженером, директором. В конце 1960  К.Н. Култышев возглавил молодежную бригаду своих ровесников. В коллективе бригады состоялось  творческое  рождение известных ныне имен - В. Некосова, В. Фокеева, Л.Зуйкова, А.Николаева, Л.Молькова, Ю.Демидова, В.Крючкова, Е.Чекалова.

В 1965 Константин Николаевич получает предложение работать в должности главного инженера, а в 1983 - руководителем предприятия.

Купцов Ю.А., директор фабрики им. Парижской коммуны (см. том 2).

Курчаткин Владимир Анатольевич (р.1951), родился во Мстёре. Художник-миниатюрист, иконописец и портретист. Участник различных отечественных выставок. Работы размещены в Музее декоративно-прикладного искусства (Москва), в частных коллекциях в России и за рубежом, в ризнице Патриарха Московского и всея Руси, во многих храмах и монастырях России и зарубежья. Автор сборников стихов «Зацветает цикорий во Мстёре» и «Мои берега», цикла песен на стихи любимых поэтов «Есть где-то в мире уголок...», записанных в авторском исполнении на диск в 2005. Исполнитель песен и романсов. С 1996 - клиросный певчий Мстёрского Свято-Богоявленского мужского монастыря, затем (с 2013) Свято-Никольского храма во Мстёре. Отмечен благодарственным письмом Законодательного Собрания Владимирской области (2014).

Курышев Виктор Григорьевич, тракторист  т-ва «Ярополье», заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ (1998).

Кутузов Юрий, мастер спорта СССР по гимнастике.

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 2318 | Добавил: Р-6176