Главная » 2016 » Январь » 2 » Кавинов - Козлов
01:25
Кавинов - Козлов

Кавинов Роман Валерьевич (р.1975), председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления (на 2015).

Кадыков Александр Павлович (р.1901), заслуженный работник лесного хозяйства, один из основателей дендрария Комзяки. С 1933 - начальник лесхозсектора, с 1960 - директор Вязниковского леспромхоза, награжден четырьмя медалями ВСХВ (ВДНХ).

Казакевич Эммануил Генрихович (1913-1962), писатель, поэт, публицист и литературный критик, переводчик, автор романов «Звезда» (1947) «Двое в степи» (1948), «Весна на Одере» (1949), «Сердце друга» (1953). Дважды лауреат Сталинской премии в области литературы. В конце 1940 - начале 1950-х жил в вязниковской деревне Глубоково, помогал городу, району и начинающим литераторам.

Казаков Константин Владимирович (1914-1942), уроженец города Вязники (Толмачево, 37), выпускник Вязниковского льнотехникума, политрук роты 193-й стрелковой дивизии 28 сентября 1942 во время боев в Сталинграде в районе завода «Красный Октябрь» собрал оставшихся без командиров минометчиков и пехотинцев, повел в атаку, был ранен и со связкой гранат бросился под танк. Воодушевленные его подвигом, бойцы подбили еще семь вражеских машин и вырвались из окружения (см. том 2).

 Казакова Елена Васильевна, учитель французского языка школы № 3, победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель».

Калачева Софья Васильевна, хирург ЦРБ, заслуженный врач РСФСР, награждена орденом Ленина. Училась в Ленинградском мединституте во время блокады, награждена медалью «За оборону Ленинграда», с 1943 работала в Вязниках в эвакогоспитале.

Калачев Борис Александрович, помощник мастера фабрики «Свободный пролетарий» (ВЛТ, ОЛТТ), заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР (1987). Капитан сборных команд фабрики «Свободный пролетарий» и г. Вязники по футболу, чемпион области 1957 года.

Калинюк Иван Васильевич (1921-2002), почетный гражданин города Вязники, 1997 (см. том 2).

Камардин Федор Иванович, директор Вязниковского хлебокомбината, кавалер ордена Трудового Красного Знамени (см. том 2). 

Канина (Целоватова) Тамара Ивановна (р.1924), медсестра эвакогоспиталя № 1379, находившегося в Вязниках (1941-1943), затем на 2-м Белорусском фронте. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». После войны работала медсестрой 1-й и 2-й горбольниц города Вязники.

Кантинов Евгений Николаевич, директор Вязниковского районного детско-юношеского клуба физической подготовки, заслуженный учитель школы РФ (1999).

Капаев Владимир Александрович (р.1950), руководитель ансамбля казачьей песни «Криница». Родился в г. Вязники. В 1964 окончил Вязниковские общеобразовательную среднюю и детскую музыкальную школы.

В 1967 году получил образование во Владимирском КПУ (дирижерско-хоровое отделение). С 1968 по 1970 служил в рядах СА. В 1971 поступил в МГИК, на отделение народный хор, в 1973 перевелся в ГМПИ им. Гнесиных, на отделение народный хор, который закончил в 1977. После окончания работал главным хормейстером Ульяновского русского народного хора профсоюзов, главным хормейстером Государственного академического воронежского русского народного хора, главным хормейстером Государственного академического кубанского казачьего хора. Работая в Краснодарском государственном институте культуры, стал доцентом. Заслуженный деятель искусств РФ (1996).

Капитон (ум.ок.1667), старец, старообрядческий учитель, инок, протестовавший против церковной реформы патриарха Никона, постничеством привлек к себе толпы учеников, которым внушал отдаляться от церкви и священников, не соответствующих сану.

После церковной реформы Никона в 1653 остался приверженцем старых обрядов, призывал поклоняться только старым иконам и остался верен двуперстию. Капитон открыто вступил в борьбу против новых обрядов, особенно после того, как переселился в вязниковские леса за Клязьму, где собрал около себя многочисленных последователей.

Официально стрельцами, посланными в Вязники, не пойман, однако старообрядческие синодики ХVII-ХVIII веков упоминают Капитона в числе «Вязниковских убиенных пустынников». В 2007 и 2014 в память о нем и других пострадавших старообрядцах на берегу озера Кщара были установлены поклонные кресты разными старообрядческими согласиями (толками), см. Вавила, Прохор, Леонид, Симеон, Яков.

Капусткин Анатолий Дмитриевич (1917-1973), Герой Социалистического Труда, мастер-наладчик оборудования Рязанской чаеразвесочной фабрики (1971). Родился в Вязниках.

Кардановский Борис Владимирович (р.1948), разработчик информационных систем, генеральный директор ООО ИТЦ «Инфокомтех». Родился в поселке Октябрьский Вязниковского района, окончил Вязниковский льняной техникум (1968), факультет электроники и технической кибернетики Северо-Западного политехнического института (1974). Работал мастером участка на Псковской шпагатной фабрике, затем на Псковском заводе радиодеталей. Позднее, на Псковском электромашиностроительном заводе был начальником бюро отдела автоматизированных систем управления, ведущим инженером-конструктором специального проектно-конструкторского и технологического бюро. В НПО «Гидроимпульс» - заместитель начальника отдела автоматизированных систем управления.

На Псковском электромашиностроительном заводе - главный конструктор АСУ ГПС. С 2000 по 2008 - генеральный директор ООО «Инженерно-технический центр «Информационные компьютерные технологии», с 2008 по 2012 - директор ФГУ «Псковский центр научно-технической информации».

Создал ООО «Инженерно-технический центр «Информационные компьютерные технологии», который формирует крупную информационную базу, включающую информацию о более чем 8 тысячах предприятий города и области. Кроме того, создал интернет-ресурс и бизнес-справочник «Предприятия, Товары, Услуги, Псков и область». Предприятие Б.В.Кардановского - автор электронной базы данных «Псков и область» на СД-диске, а также WAP-ресурса в Интернете (базы данных, доступной с мобильного телефона). Автор научных публикаций в журнале «Управляющие системы и машины», а также десяти разработок в области информационных технологий.

Карелкин Юрий Николаевич, директор Вязниковской ветеринарной лаборатории, заслуженный ветеринарный врач РФ (1996).

Каржин Альберт Федорович (р.1926), краевед, член вязниковской литературной группы. Родился в д. Холуй, фронтовик, окончил Горьковский университет, лауреат премии А.И.Фатьянова.

Карташова Надежда Васильевна, учитель школы № 4, заслуженный учитель школы РФ (1995).

Карпов Владимир Герасимович, награжден орденом «Знак Почёта», проработал директором Никологорского РСУ 30 лет.

Карпов Владимир Михайлович (р.1955), композитор, аранжировщик, аккомпаниатор, постоянный участник Фатьяновских праздников с певицей Валентиной Варакиной - лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей лирической песни. Родился в д. Холуй Вязниковского района, окончил Вязниковскую музыкальную школу, Владимирское училище культуры и Московский институт культуры.

Карпов Юрий Леонидович, директор Вязниковской детско-юношеской спортивной школы, заслуженный учитель школы РФ (1999).

Касаткин Дмитрий Игоревич (р.1981), председатель тренерского совета Федерации санного спорта России, член международной федерации санного спорта, тренер сборной России. Родился в Вязниках, окончил школу № 11 им. А.И.Фатьянова.

Касаткина Софья Александровна (1908-2008). Заслуженный врач РСФСР, маршалом Рыбалко награждена Гвардейским значком, медалями «За Победу над Германией»,  «За оборону Москвы», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Главный врач Мстёрской больницы с 1944 по 1962 год.

Кафанов Николай Сергеевич, председатель шахматной федерации г. Вязники, организатор (совместно с С.В.Сироткиным и М.И.Апариным) с 1992 года Шахматного фестиваля им. А.И.Фатьянова.

Кашин Алексей Филиппович, составитель поездов станции Вязники, в 1930-е годы жил в д. Селищи, награжден орденом Ленина.

Кашин Сергей, чемпион мира по лыжам среди спортсменов с нарушением слуха. Родился в д. Афанасьево Вязниковского района, учился в Сергеевской школе, на лыжи поставлен учителем физкультуры В.А.Зайцевым, а затем занимался в Коврове под руководством тренера Н.В.Базякина.

Кашинцовы, похоронены в с. Старое Татарово Вязниковского уезда: Кашинцов Василий Евлампиевич (1820-1852), дворянин, с Н.А.Нестеровой. Надпись на надгробии: «Что слава наша въ мiрѣ? Шумъ вѣтра, призракъ, дымъ… Хотя будь здѣсь въ порфирѣ, а гробъ для всѣхъ одинъ. И я былъ человѣкъ не низкiя породы, но Богъ пресѣкъ мой вѣкъ, сталъ персть, не сынъ свободы».

Квасова Любовь Андреевна, депутат Вязниковского горсовета (на 2015).

Керимханов Сефер Керимханович, директор Вязниковского мясокомбината (см. том 2).

Кириков Василий Осипович (Иосифович) (1900-1978),  реставратор, художник, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии им. И.Е.Репина. Родился в слободе Мстёра в семье потомственных иконописцев. Любовь к изящному письму, к древнерусской живописи  унаследовал от деда -  Феоктиста Кирикова. С 1910 по 1914 учился во Мстёрской иконописной школе. В числе лучших учеников по окончании школы был направлен в Петербург, в Русский  музей. Там он прошел обучение реставрационному делу у Н.И.Брягина, уроженца Мстёры, стал реставратором.

В 1918 начал работать  в комиссии по сохранению и раскрытию памятников живописи  под руководством  И.Э.Грабаря при  Наркомпросе РСФСР. Вместе с Г.О.Чириковым освобождал от «поновлений» икону «Троица» Андрея Рублева. Работал в Центральных государственных реставрационных мастерских, в Государственной Третьяковской галерее, в музеях  Московского Кремля, в музее им. Андрея Рублёва. Раскрывал иконы «Козьма и Демьян» (XV в.), «Иоанн Предтеча» (XVII в.), «Богоматерь Тихвинская» (1680). Его имя как виртуозного реставратора и  знатока древнерусской живописи стало широко известно в московских кругах. В 1950-е он берется за раскрытие иконы XI в. «Петр и Павел» из Новгородского музея-заповедника.

Крупнейшие специалисты  древнерусской  живописи высказывали  мнение, что вряд ли под многочисленными записями что-то сохранилось от оригинала. Работа была необычайно трудная. За день реставратор открывал порой лишь  несколько сантиметров. Его заслуга была в том, что он полностью сохранил живопись на иконе XI века  в фоне, одеждах и это позволило  судить о красоте  колорита древнерусской живописи. Новой ступенью познания художественного опыта предшествующих поколений и вдохновенного  творчества стало освоение им процесса копирования работ.

Вначале было копирование с иконы XI в. «Владимирская Богоматерь», за ней последовали «Оранта» XII в. из Ярославля, «Утро стрелецкой казни» В.И.Сурикова, «Саския» Рембрандта, «Триптих» Яна Ван Эйка. По заданию правительства в 1959-1963 исполнил копию с иконы «Троица» Андрея Рублева.  Она  заняла достойное место в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева.

В 1960-е в его творчестве наступил очередной этап. Он создаёт триптих «Житие  Андрея Рублева», в котором иллюстрирует легенду о А.Рублеве. Образ А.Рублева исполнен светом радости. В 1958 состоялась первая персональная  выставка художника, на которой он предстал как мастер миниатюрного пейзажа, продолжатель традиции русской пейзажной школы живописи. Его работы небольшие по размеру. В них чувствуется большая любовь к Родине, родной Мстёре. Необыкновенно  хороши его картины «Моя родина. Мстёра» (20х42, 1946), «Зимой во Мстёре» (14х19,1960). Приказом Министерства культуры РСФСР от 13 сентября 1973 в фонды Мстёрского  художественного музея  было передано 14 художественных произведений автора, которые являются  несомненной гордостью музея.

В.О.Кириковым написано свыше 220 картин. В 2000 в Москве состоялась выставка произведений В.О.Кирикова, посвященная 100-летию со дня рождения художника.

Кириков Михаил Иосифович (Осипович), председатель правления Мстёрской фабрики «Пролетарское искусство» с 1953 по 1964, брат Василия Осиповича Кирикова.

Кириллов Владимир Васильевич, председатель колхоза «Родина», заслуженный работник сельского хозяйства РФ (1994). Почетный гражданин г. Вязники (2007).

Кирпичева Марина Александровна, генеральный директор ООО «Эстетика», депутат Вязниковского горсовета (на 2015).

Кирюшин Дмитрий Алексеевич (р.1985), мастер спорта международного класса по рукопашному бою, чемпион мира. Родился в Вязниках, окончил ВЮИ ФСИН России (2010).

Киселев Василий Алексеевич (1915-1950), Герой Советского Союза,  командир авиаэскадрильи 94-го гвардейского штурмового авиационного полка (5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан. Родился в деревне Швариха Вязниковского района. Учился в вязниковской школе № 5 им. А.С.Пушкина.

Юность провел в городе Дзержинске (Нижегородская область), где в 1932 окончил ФЗУ. В 1932-1934 работал аппаратчиком на Дзержинском химзаводе, в 1934-1937 - счетоводом и табельщиком на фабрике им. Ф.Энгельса в городе Вязники. В армии с декабря 1937. В 1939 окончил Пермскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Сибирском военном округе, на Дальнем Востоке).

В октябре-декабре 1943 - летчик 2-й отдельной учебно-тренировочной авиаэскадрильи Московского военного округа, в декабре 1943 - январе 1944 - командир авиаэскадрильи 18-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка 17-й Воздушной армии. В январе 1944 - мае 1945 - командир авиаэскадрильи 94-го гвардейского штурмового авиационного полка.

На его боевом счету множество вражеской техники, уничтоженной за 111 боевых вылетов. Разные были бои, но из них он всегда выходил победителем. Это произошло южнее города Кривой Рог. Фашисты готовили контратаку. Надо было сорвать ее. Во главе группы летчиков В.А.Киселев вылетел на выполнение задания. В результате штурмового удара было уничтожено шесть танков, три бронетранспортера, подавлен огонь двух батарей артиллерии. Контратака сорвалась. Воевал на 3-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Никопольско-Криворожской операции, освобождении юга Украины и Молдавии, Львовско-Сандомирской операции, освобождении Польши, Берлинской и Пражской операциях. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану Киселеву Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8040). После войны продолжал службу в строевых частях ВВС (в Московском военном округе); был командиром звена, заместителем командира авиаэскадрильи. С января 1950 - летчик-испытатель Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС. Провел ряд испытательных работ на штурмовиках Ил-2 и Ил-10. Погиб 17 июня 1950 в испытательном полете на бомбардировщике Ту-2. Жил на станции Чкаловская (ныне поселок Чкаловский в черте города Щелково) Московской области. Похоронен на воинском кладбище около станции Чкаловская. Гвардии майор (1949). Награжден орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1945), двумя орденами Отечественной войны I степени (1944), медалями. В Вязниках его именем названа улица, на школе установлена мемориальная доска.

Киселева Надежда Анатольевна, главный инженер Вязниковской швейной фабрики, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ (2000).

Кислина Альбина Ивановна (1939-1992), художник-технолог по строчевышивке. Родилась в д. Мальцеве Южского района. Училась во Мстёрской художественной профтехшколе (1957-1960). Окончила Московское художественно-промышленное училище им. М.И.Калинина (1961-1966). Работала художником на фабрике «Крестецкая строчка» в пос. Крестцы Новгородской области (1966-1977), на Мстёрской строчевышивальной фабрике им. Н.К.Крупской (1977-1987).

Климов Константин Иванович (1917-1943), поэт, уроженец города Вязники. Окончив Вязниковский рабфак, в 1939 становится студентом Московского института истории, философии и литературы.

Его стихи печатались в вязниковской газете «Пролетарий», в ивановской областной газете «Рабочий край», в «Комсомольской правде», в литературно-художественном сборнике «Молодость», вышедшем в Иванове (1938). Вместе с однокурсниками добровольцем Климов уходит в народное ополчение, сражается под Москвой, затем на Западном фронте, ранен, лечится в Вязниковском эвакогоспитале и снова уходит на фронт. Погиб в 1943 году.

Климова (Мельник) Полина Ефимовна, делегат XVI съезда комсомола.

Клыков Николай Прокофьевич (1861-1944), иконописец. Реставратор. Художник-миниатюрист. Педагог. Родился во Мстёре в семье потомственных иконописцев. Работал в иконописных мастерских Мстёры (1877-1892) и Москвы (1892-1918). Преподавал иконопись в Троице-Сергиевой лавре (1902-1906) и в Строгановском училище в Москве (1908-1909). Занимался реставрацией древнерусской живописи (1892-1922). Участвовал в организации «Артели древнерусской живописи» (1923). Один из основоположников мстёрской лаковой миниатюрной живописи. Награжден дипломом и золотой медалью на Всемирной выставке в Париже (1937). Член Союза художников СССР (1940). Преподавал миниатюрную живопись в Мстёрской художественной профтехшколе (1932-1944).

Клюшенков Михаил Николаевич (1867-1921), купец 1-й гильдии, гласный вязниковской Городской Думы. Почетный член Общества пособия бедным в г. Вязники. Староста Введенской церкви и попечитель странноприимного дома, основателем которого был священник Михаил Нарбеков.

Клюшенков Николай Михайлович (1891 - 1951), сын вязниковского купца М.Н.Клюшенкова фельдшер д. Осинки, награжден орденом Ленина.

Кнушевицкая Ольга Степановна (ок.1844-ок.1913), первая женщина России, принятая на работу на железную дорогу. 10 апреля 1863 года дочь начальника станции Вязники Степана Кнушевицкого, после экзаменов в столице вступила в должность кассира. Лишь в начале ХХ века у нее появились последовательницы. Ольга вошла в вязниковскую историю и как организатор первого любительского театра, где игрался в то время популярнейший водевиль «Поездка в Царское село». В 1868 Кнушевицкие устроили в Вязниках благотворительный театральный вечер, главные роли исполнили сестры Ольга и Мария Кнушевицкие, а весь сбор был направлен на организацию в городе общественной библиотеки. Ольга устраивала бесплатные завтраки для бедных детей в школах, а впоследствии учредила для них интернат. Когда в Вязниках 14 июля 1878 года случился сильнейший пожар, уничтоживший 200 дворов, семья Кнушевицких перечислила в фонд погорельцев 189 рублей. Через 10 лет после начала своей трудовой деятельности она была переведена кассиром на станцию Владимир. На здании вязниковского вокзала открыта памятная доска (2010).  Широко праздновался юбилей ее 50-летней службы на дороге (1913). Были посланы приветственные телеграммы от работников железнодорожного транспорта, членов Государственной Думы. Юбилярше была подарена брильянтовая брошь с юбилейной датой от начальника Николаевской железной дороги генерала Ивановского.

Князев Иван Сергеевич (1898-1964), родился в Вязниках, в 1927 окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1934 – врач-венеролог Вязниковской больницы, с 1939 по 1944 - в Красной Армии, военврач 3-го ранга, врач 205-го медсанбата 144-й стрелковой дивизии Центрального фронта. При налете фашистской авиации на МСБ под Смоленском 17 июля 1941 был тяжело ранен в правое легкое и плечо, без сознания подобрали местные жители, по выздоровлении переправили в партизанский отряд им. К.Заслонова, где его назначили начальником госпиталя. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизан Отечественной войны». После войны в Вязниках работал директором поликлиники.

Князева Елена Васильевна, заместитель главы администрации Вязниковского района (на 2015).

Кобяков Илья, управитель дворцовой Ярополческой волостью и Вязниковской слободой в 1726-1727. Сохранилось его донесение в столицу: «жители Вязниковской слободы, разных чинов люди на горе, на которой дворцовый город построен, потачкой и нерадением прежних управителей, от речки Волшника по той городовой горе развели сады великие и огороды, от чего получают немалую прибыль, а другие, разрыв ту гору от Введенского девичья монастыря до реки Клязьмы, на городовой и дворцовой земле размножили превеликие сады и огороды на многих десятинах и построили великие кожевенные заводы...

Все это было сделано без разрешения приказа Большого Дворца и Ярополческой приказной избы, не взяв себе оных земель в оброк, владеют ей без указа многие годы безоброчно, от чего им есть великая прибыль, а антиресу упадок...»

Ковалев Иван Васильевич, вязниковец, член губкома, в 1926 году делегат VII съезда комсомола вместе с М.И.Заболотновым.

Ковалева Галина Григорьевна, прядильщица фабрики им. К.Маркса, заслуженный работник текстильной и легкой промышленноти РСФСР (1985).

Ковалева Лилия Федоровна, директор Вязниковского историко-художественного музея (на 2015).

Ковалева Надежда Александровна депутат Совета народных депутатов муниципального образования «Город Вязники», член комитета по вопросам соблюдения законности и правопорядка, организатор патриотического клуба «Отвага», председатель комитета солдатских матерей.

Ковезин Василий Алексеевич (1900-1981), кавалер ордена Ленина (1966), заслуженный работник лесного хозяйства РСФСР. Родился в д. Федурники Вязниковского уезда, работать начал на фабрике Порошина в 1914 ватерщиком, в гражданскую войну служил кавалеристом в 1-й Конной армии С.М.Буденного, в годы Великой Отечественной войны - танкист 3-го гвардейского танкового корпуса, командир отделения 114-й подвижной ремонтной базы, награжден орденом Красной Звезды, пятью  медалями. Член КПСС с 1942. С 1946 по 1980 работал лесником Нагорного лесничества, награжден знаком Министерства лесного хозяйства РСФСР «За сбережение и приумножение лесных богатств» (1975)

Козин Кирилл Михайлович (1851-1938),  основатель династии Козиных (14 детей) фотографов, учителей, художников и актеров. Фотограф, автор большинства открыток начала XX века с видами Вязников, Мстёры, Никологор, Южи, которые издавал книжный магазин братьев Сизяковых. Родился в с. Кожино Гороховецкого уезда Владимирской губернии. Родители - государственные крестьяне. В 1879 К.М.Козин основал в Вязниках фотографию. Вместе с супругой Матреной Афанасьевной Козиной (Горностаевой) воспитали детей, среди которых были фотографы, художники, учителя, актеры. Сыновья Иван (1873-1922) и Николай (ок.1888 - после 1968) продолжили дело отца.

Козин Федор Кириллович (1890-1952) - художник, актер, учитель. Младший сын вязниковского фотографа К.М.Козина. Ф.К.Козин был всесторонне одаренной личностью. Обладал музыкальными, вокальными, артистическими, педагогическими способностями. Занимался садоводством, прекрасно рисовал, писал пейзажи, портреты общественно-политических деятелей и любимых литераторов. Учился в Петербурге в Академии художеств по классу рисования. Ф.К.Козин преподавал в школе им. Герцена, Учительском институте, педучилище. Основное внимание уделял рисованию с натуры. Организовывал и руководил драмкружками в школах, педучилище. Ставил спектакли, принимал участие в их оформлении. Играл в спектаклях А.В.Дунайского (основным амплуа Федора Кирилловича Козина были комические роли), помогал создавать красочные декорации, готовил эскизы одежды для героев пьес, давал консультации костюмерам. Играл на фортепиано, скрипке, альте. Обладал красивым баритоном, хорошо пел романсы, русские народные песни.

Козлов Андрей Иванович (р.1898), кавалер ордена Ленина. Начал трудовой путь до революции, работал с 11 лет. Стаж работы на Клязьме - 50 лет, был матросом, помощником капитана на катере «Пеликан». До ухода на заслуженный отдых плавал в должности капитана легендарного пассажирского парохода «Робеспьер». Это судно было построено в 1872, до революции ходило под именем «Зинаида» и принадлежало южскому фабриканту Балину. Пароход описал Владимир Солоухин во «Владимирских проселках».

Козлов Григорий, купец 1-й гильдии г. Курган, сибирский золотопромышленник, выходец из вязниковских офеней, оставшихся в 1880-х в Сибири.

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

 

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 922 | Добавил: Р-6176