Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Юрий ВАСИЩЕВ
17:25
Юрий ВАСИЩЕВ

Страницы Горького века

Страница третья

Епископ вязниковский Василий

Вечной памяти Новомучеников Российских,
живот свой положивших в ссылках и лагерях.

Преображенский Вениамин Сергеевич, родился в 1876 году в городе Кинешме Костромской губернии в семье священника. Христианским воспитанием он был всецело обязан своим родителям священнику о. Сергию и матушке Павле. В юности он получил прекрасное образование – окончил гимназию, в 1901 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, после чего был назначен преподавателем Воронежской духовной семинарии, удостоен степени магистра богословия за диссертацию на тему: «О скитском патерике». В 1910 году он уезжает в Лондон для продолжения образования. Через год, вернувшись в Россию, получает назначение преподавателя иностранных языков и всеобщей истории в Миргородскую мужскую гимназию. В 1914 году оканчивает педагогический институт и преподает латинский язык в московской гимназии.
Особенное событие изменило его жизнь. В минуту смертельной опасности Вениамин Сергеевич Преображенский дает обет посвятить себя служению Православной Церкви. В 1917 году, поступив псаломщиком в Вознесенскую церковь в городе Кинешме, он организовывает в храмах епархии православные кружки для изучения Священного Писания. В 1920 году 16 июля рукоположен во иерея. Хиротонию совершал архиепископ Костромской Серафим (Мещеряков). Через год, в сентябре 1921 года хиротонисан во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии. Хиротонию совершал архиепископ Костромской Серафим, епископ Иерофей (Померанцев), епископ Севастиан (Вести). На поприще святительского служения епископ Василий усилил подвижнические труды и аскетические подвиги: поселился в маленькой баньке на окраине города, спал на голом полу. Он ежедневно служил, проповедовал, привлекая в храм все белее людей. В служении Богу и ближним епископ Василий стяжал духовные дары исцеления и прозорливости. На Кинешемской кафедре епископ подвизался около двух лет. С 1923 года начинается его более чем двадцатилетний мученический пусть: ссылки, лагеря, изгнание.
10 мая 1923 года его арестовывают в Кинешме, приговор – два года ссылки в Усть-Кулом Зырянской край. Вернувшись в Кинешму, он служит в Вознесенской церкви. В 1926 году кинешемские власти требуют, чтобы епископ Василий покинул город. Владыка переезжает в Анаполь на родину своего келейника Александра Павловича Чумакова, это было под Рождество. Там он прожил пол года, за тем поехал в Саров в последний раз молиться у св. мощей преподобного Серафима, был в Дивееве, оттуда поехал в Нижний Новгород, где встретился с заместителем патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским). Тот предложил ему в связи с тем, что вязниковцы просят Василия к себе (вязниковский архиепископ Корнилий был в это время арестован)на Вязниковскую кафедру. «Впрочем, добавил он, - Вы будете считаться Кинешемским, Вязниковская кафедра будет для Вас временной. «Я принял это предложение» – писал епископ Василий – по долгу послушания. Господь лучше нас знает, что делает…»
Чувствую себя здесь пока спокойно, административных хлопот мало, так как в викариатстве всего около 70 приходов. Остается много свободного времени для молитвы и личных занятий». В Вязниках епископ Василий продолжил дело, начатое еще в Анаполе. Ему давно хотелось собрать в одну книгу евангельские беседы, что он вел в храме и кружках. Главной заботой епископа Василия были духовные дети. О каждом он хотел узнать все и не упускал случая наставить и духовно поддержать каждого из них.
Помимо ежедневных служб, во время которых он обязательно проповедовал, он исповедовал, обходил дома всех нуждающихся в его помощи со словами утешения, посещал основанные им кружки.
В начале 1927 года епископ Владимирский и Суздальский Афанасий (Сахаров) послал в Вязники своего келейника иеромонаха Дамаскина (Жлобинского) с запиской – не примет ли епископ Василий во временное управление Владимирскую епархию, в связи с тем, что он арестован и не может продолжать служение. В это время управляет Русской Православной Церковью архиепископ Серафим (Самойлович), С. Страгородский был арестован. Он послал во Владимир епископа Дамиана, а Василия назначает на Ивановскую кафедру. В Вязниках епископ Василий служит в Казанском соборе до июня 1927 года, он не сможет воспользоваться назначением, в сентябре 1928 года его арестовывают в Кинешме и заключают в тюрьму города Иванова, где он находиться до марта 1924 года. Его осуждают к трем годам ссылки и отправляют в Уральскую область в д. Малоречку, там он живет до сентября 1932 года. После освобождения он уезжает в город Орел, но 31 марта 1933 года его арестовывают, этапом перевозят в Кинешму и в июле этого же года приговаривают к 5 годам ИТЛ. 1933-1938 г. в заключении под городом Рыбинском, работал на строительстве канала. С 1938 по 1943 год проживает в городе Рыбинске, затем в селе Котово Угличского района Ярославской области, служит в церкви села Котова. Ярославское УНКВД арестовывает его 5-го ноября 1943 года, год находиться во внутренней тюрьме г. Ярославля, затем московские Бутырки и снова приговор пять лет ссылки. Его перемещают в тюрьму города Красноярска, затем направляют в ссылку в село Бирилюссы этого же края.
Епископ Василий окончил жизнь в этом глухом сибирском селе 13 августа 1945 года почти в полном одиночестве, в разлуке с близкими людьми и духовными чадами. Почувствовав приближение смерти, призвал жившую в селе монахиню и попросил прочесть ее канон на исход души. Когда монахиня прочла последнюю молитву, он сам твердым голосом произнес «Аминь» и тихо почил.
В июле 1933 года святые мощи епископа Василия (Преображенского Вениамина Сергеевича) были перенесены в Ивановский Свято-Введенский женский монастырь. В августе 1993 года епископ Кинешемский прославлен в лике местно чтимых святых Ивановской епархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Дни памяти св. епископа Василия Кинешемского:
Воскресение после 5/18 октября – дня обретения св. мощей.
Воскресение 31 июля/13 августа – дня преставления.
Я заканчиваю рассказ о Священномученике епископе Василии словами Соловецкого узника Михаила (Митроцкого): «Егда начинахуся дние огненнаго искушения церкве Российския и не благоволи Господь приняти от нас всессожения и жертвы, тогда мнозе архиереев и священницы не приложишася плоти и крови, но уразумевшие волю Господню, сами себе принесоша, яко непорочное заколение …»
«Через этих исповедников Русская Православная Церковь очистится и прославиться. В этом промысел Божий. Ниспосланное испытание укрепит веру».

На снимке: вязниковский епископ Василий

Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 567 | Добавил: Рэмович | Теги: Ю.А. Васищев, Вязники, вязниковский, епископ, Архив Цыплева, Василий