Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Истории раскулаченных
05:12
Истории раскулаченных

Годы великого перелома крестьянские ссылки

Истории раскулаченных

 

Раскулачивание - политическая репрессия, применявшаяся местными органами исполнительной власти в административном порядке по политическим и социальным признакам. Основанием служило постановление ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. "О мерах по ликвидации кулачества как класса".

81 год  назад в СССР была развернута масштабная кампания террора и экспроприации зажиточного крестьянства, вошедшая в историю как "раскулачивание". Вернее назвать ее раскрестьяниванием.

"Кулаки" делились на три категории. Главы семей, проходящих по первой категории, арестовывались как "злостные контрреволюционеры" и направлялись в лагеря, а их семьи - на поселение. Вторая категория ехала в "холодные края" вместе с отцами. Третьей разрешалось после конфискации имущества устроиться на заводы и стройки социализма. Главной мишенью стали крепкие хозяева

Установленная квота в 60 тысяч арестованных и 400 тысяч высланных была сразу же многократно перекрыта.

В первый день операции, 6 февраля 1930 года, были арестованы 15985 человек. Уже к 15 февраля арестовали 64589 человек, а к 1 февраля 1931 года - 320415 человек. В резолюции на докладе о ходе арестов от 15 февраля 1930 года шеф ОГПУ Генрих Ягода потребовал от подчиненных временно оставить в покое "попов и купцов" и сосредоточиться исключительно на "кулаках".

На поселение отправили 2 млн. 926 тыс. 884 человека, из них за 1930-1931 годы - 2 млн. 437 тыс. 062 человека.

Разница между количеством сосланных и прибывших на место ссылки составила 382 тыс. 012 человек.

Первая же перерегистрация в январе 1932 года обнаружила "недостачу" еще 486 тыс. 370 человек умерших и беглых.

Сколько людей пострадало на самом деле?

Точные данные и то лишь о количестве расстрелянных, арестованных и сосланных, можно найти в архивах ГПУ где учет в 1934 году был налажен.

Секретная  справка, оперативно-учетного отдела ОГПУ, приводит такие данные: около 90 тысяч кулаков погибли в пути следования, еще 300 тысяч умерли от недоедания и болезней в местах ссылки (около половины из них - в 1933 году, во время массового голода).

За активное сопротивление коллективизации только в 1930 году было казнено 20 тыс. 200 человек.

По данным НКВД на 1940 год, с поселения бежало 629042 бывших "кулака", из них поймали и возвратили 235120 человек.

Большинство числившихся пропавшими без вести, вероятно, сумели спастись и раствориться на необъятных просторах страны, но многие  при этом погибли.

Есть и другие свидетельства. На одной из союзнических конференций Черчиль, обратился к Сталину с соболезнованиями по поводу огромных людских потерь СССР в войне. На что Сталин сказал: - «При коллективизации мы потеряли не меньше".

"Я так и думал, ведь вы имели дело с миллионами маленьких людей", - заметил Черчилль. «С десятью миллионами, - ответил Сталин. - Все это было очень скверно и трудно, но необходимо. Основная их часть была уничтожена своими батраками".

Подводя скорбный итог, можно сказать, что раскулачиванию  подверглись свыше трех миллионов человек, из которых около 500 тысяч погибли.

Изучая архивные документы, касающиеся раскулачивания в Вязниковском районе, я пришел к выводу, что многие семьи подвергались ему за то, что имели швейную машинку «Зингер», пару самоваров, крытую железом крышу, зеркало, часто ходили в церковь или «в сентябре 1929 года зарезали свинью, чтоб не дать ей стать социалистической собственностью».

И второе - в расправе в большинстве случаев участвовали сами крестьяне -завистливая рвань и пьянь или амбициозные молодые люди.

Последние и оказались в итоге единственной категорией людей, выигравшей в результате коллективизации.

Вплоть до 1985 года власть в СССР принадлежала, в основном, бывшим сельским комсомольцам начала 1930-х годов.

Очень образно написал об этом наш поэт Борис Симонов в поэме «Ночлег в колхозе «Путь Ильича».

...Не знаю, как речь зашла про кулаков,

И завозился дед, вздыхая, и замолчал и помрачнел,

И долго, что- то вспоминая, в окно задумчиво глядел.

Так на вопрос и не ответил...

Минутку бабка улучила и рассказала мне о том,

Как раскулачен, сослан был он, описан был, отобран дом

И все имущество…И детки погибли в маятном пути

За что же нас?,-она устало в глаза мне глянула. - За что?

За то, что сеял, жал, пахал он, ломил, работал как никто!

Придрались: «Ишь ты богатеи!» - те, что торчали в кабаке,

Те, что зады, на солнце грея, лежали днями на лужке…

У нас в деревне почитай-ка в Сибирь угнали всех трудяг,

Потом комбедовская шайка все их добро снесла в кабак.

Не нажитое, знать не споро,все промотали, налегке

Подались из деревни в город, те, что лежали на лужке.

Раскулачивание не могло обойти и Вязниковский район. Вязниковский РИК исправно выполнял разнорядку. Многие кулацкие семьи были отправлены на спецпоселение. Основным местом для них был город Магнитогорск Уральской области. Работали в тресте «Магнитстрой», состояли на учете в комендатуре Старо-Северного поселка этого города. Жили в ужаснейших условиях.

Из Докладной записки о расселении и использовании кулацкой ссылки в Уральской области:

«-численный состав спецссылки: всего семей 31 851, всего спецпереселенцев — 134421 чел. Из них взрослых — 85930, детей до 16 лет — 48491. Из числа взрослых от 16 лет:трудоспособных — 56 685, нетрудоспособных — 29245 Из числа 20 955 [детей] от 8 до 16 лет охвачено обучением 3239, или 15%.
Существующая скученность и плохое снабжение уже дали вспышки сыпного и брюшного тифа, кори, высокий процент детской смертности, скарлатины и цинги... Профилактические мероприятия в спецпоселках почти не проводятся, не во всех из них имеются бани, вошебойки, как правило, отсутствуют. В условиях настоящего скученного содержания спецпереселенцев медицинская помощь при ее общей недостаточности и значительной отдаленности от спецпоселков, по существу, сводится к отсутствию таковой. Перебои в поставке продовольствия  при крайне ограниченных нормах снабжения повлекли за собой развитие отеков, цинги, повышенную смертность детского населения, многочисленные случаи чесотки и т. д., в частности, широкое применение добавления в муку при выпечке хлеба древесных опилок и коры».

От тех времен нас отделяет сегодня 82 года. Но время не властно стереть из человеческой памяти все это и раскрывает свои тайны.

Сегодня повесть еще об одной крестьянской трагической судьбе. О ней мы узнали благодаря настойчивым поискам Галины Анатольевны Сушкиной, правнучки жителя деревни Березовка Никологорского района Филиппова Федора  Ивановича.

Политика советского государства превратила многих россиян в «Иванов, не знающих родства». Задайте себе вопрос-какое имя,  отчество вашего прадеда? Немногие ответят на него. Попробуйте восстановить свои родословные корни. И вы столкнетесь с множеством неразрешенных вопросов. Так получилось и у Галины Анатольевны. И если по отцовской линии дело обстояло нормально, то по материнской линии оно застопорилось. Причиной тому стало то, что родственники эти были раскулачены и сосланы на спецпоселение. Когда, куда и кто конкретно, было неизвестно. Выслушав ее, мы помогли ей составить план поисков, сообщили необходимые адреса обращений. И вот постепенно картина начала проясняться. Сначала удалось установить состав семьи. В деревне Березовка Никологорского района проживала крестьянская семья Филипповых: Федор Иванович 1867 г.р. с супругой Прасковьей Ивановной 1864г.р., их сын Андрей Федорович 1897г.р. с семьей в составе-супруга Анна (Анастасия) Григорьевна в возрасте 24 года и дети сын Григорий-3 года, дочь Нина-6 месяцев. Данные на начало 1931 года. Андрей Федорович является главой крестьянского двора. Владел домом, двором, сараем ригой, баней, лошадью, коровой двупоставной ветряной мельницей, посевной площадью 8,5 десятины. Избирательных прав не лишен и не лишался, с февраля по октябрь 1921 года служил в Красной армии в г. Вязники в 148 стрелковом полку. Раскулачиванию не подвергался, состоит в колхозе «Новый путь».

31 мая 1931 года Никологорский сельсовет принимает решение описать и изъять имущество высылаемого Филиппова А.Ф.. А 31 мая уполномоченный от сельсовета Федосеев А. в присутствии понятых Петрунина и Ильина производит опись и изъятие имущества. К перечисленному имуществу прибавляется телка, две овцы, поросенок, теленок, шкаф стеклянный, сундук, стол, четыре стула, зеркало, котел медный, шкафчик, часы висячие, халат, канат, 6 овчин, тулуп, валенные сапоги-на сумму 4782руб. Мелкие вещи (одежда, белье, столовая посуда, кровать, матрац, а так же 4 пуда ржаной муки, пять караваев печеного хлеба, 4 меры картофеля)-были оставлены в личное пользование семьи высылаемого. Место высылки не указано. Сведений об его отце Федоре Ивановиче и матери Прасковье Ивановне не имеется. Предположение, что Филипповы могли быть высланы в Магнитогорск вскоре подтвердилось архивной справкой, присланной ИЦ ГУВД Челябинской области, где на архивном хранении находятся дела спецпереселенцев.

Филиппов Андрей Федорович 1897г. р. в 1931 году был выслан с семьей в г. Магнитогорск, откуда в 1932 году совершил побег и до августа 1936года проживал на территории Ивановской области. В 1932 году поступил рабочим в совхоз «Комсомолец» Гороховецкого района, где работал до мая 1935г., затем переехал в поселок Мстера, работал в вязниковском леспромхозе до декабря 1935года. В декабре переехал в пос. Денисовка, работал до ареста на 4-м участке леспромхоза.

24 августа 1936 года сотрудниками  Вязниковского РО НКВД  арестован, содержался в Вязниковской тюрьме, возвращен на место трудссылки в Челябинскую область. По состоянию на 1942 год работал на Северо-Песчаном карьере треста «Магнитострой». Точная дата освобождения со спецпоселения не установлена, в марте 1945 года получил временное удостоверение личности.

Жена Анастасия Григорьевна  со спецпоселения сбежала. Сын Григорий умер. Дочь Нина 1931г.р. умерла в возрасте 6-ти месяцев. Дальнейшая судьба Анастасии Григорьевны (по другим данным Анны 1906 г.р.) не установлена.

Удалось прояснить судьбу прабабушки Прасковьи Ивановны, она умерла  1 марта 1947 году, до смерти проживала у родственников Быловых в деревне Николаевка,  захоронена в погосте  Меркутино под их фамилией. О судьбе прадеда Федора Ивановича Филиппова  узнать ничего не удалось. Скорее всего, он умер в дороге к месту спецпоселения и захоронен в безвестной могиле на просторах России.

Многие вязниковцы после окончания срока спецпоселения не вернулись на родину и остались жить в этих местах. Обзавелись детьми, внуками, правнуками, потеряли родственные связи в Вязниковской земле. В результате поисков они находят друг друга. Так  случилось и с Галиной Анатольевной. В Магнитогорске нашлись ее ближайшие родственники. Вскоре состоится их встреча.

Вязники октябрь 2012г. Ю. Васищев.


Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 3975 | Добавил: Рэмович | Теги: Ю.А. Васищев, Вязники, вязниковский, Архив Цыплева