Главная » 2015 » Апрель » 13 » Фотограф и художник Слав Пирожков
16:59
Фотограф и художник Слав Пирожков
 
   
 


Мир увлечений

Патриарх оказался пророком

Алексий ii назвал вязниковского фотографа художником. И как в воду глядел

Славу Сергеевичу Пирожкову никогда не забыть того июльского дня 1991 года, когда через город медленно двигалась торжественная процессия с мощами святого Серафима Саровского. Во время остановки у Крестовоздвиженского храма Слав Сергеевич неожиданно для себя попался на глаза патриарху Всея Руси Алексию II. "Давай, художник, сфотографируй меня!" - обратился тот к растерявшемуся Пирожкову...

- Сначала я подумал, - вспоминает сегодня Слав Сергеевич, - что патриарх, назвав меня художником, имел в виду некую опосредованную связь между этими двумя профессиями. Но лет через восемь, за год до моего 70-летия, чувствую - тягота какая-то пошла, и взялся я за кисть. Первый пейзаж - "Лихая Пожня" - написал по памяти за два дня. Мстерский друг, заслуженный художник Удмуртии Борис Вифлеемский, зайдя в гости, не удержался от комплиментов: "Задний план пишешь, как Левитан. Тебя, наверное, Бог поцеловал". Еще один живописец, Игорь Юдин, тоже похвалил: "Цветом хорошо работаешь".

С тех пор портреты, пейзажи и монументальные полотна с завидной скоростью стали воплощаться фотографом-пенсионером в жизнь. А Вифлеемский, поначалу поправлявший кое-что кистью, через какое-то время перестал "вмешиваться в процесс".
http://www.vomstyore.ru/photo/117
Конечно, Пирожков не начинал с абсолютного нуля. Видимо, сыграли свою роль гены его деда со стороны матери, прожившего 105 лет и писавшего картины. И не случайно, наверное, выбирая профессию, Слав остановился на той, что сродни художнику. Тогда, в победном 45-м, "Главхудожпромсоюз" как раз принял решение о наборе групп граверов по стали - такие специалисты нужны были послевоенной стране. Пройдя конкурс, Пирожков стал одним из 11 счастливчиков, которые составили группу во Мстерской профтехшколе. Закончив ее с хорошими результатами, получил направление на Кольчугинский завод по обработке цветных металлов имени Орджоникидзе. Металл распознавал "по нюху", так что был замечен самим директором. Получил от него интересное и ответственное задание, стал зарабатывать большие деньги. Но тут был призван в армию - в танковые войска, базировавшиеся в Германии.

Со службой повезло. Проходила она при Доме офицеров. Военная специальность Пирожкова называлась "мастер топографических работ", а выполнял он по большей части обязанности художника - рисовал портреты и плакаты. Как-то декабрьской ночью 53-го его разбудили: "Умер родной отец, нам для города нужен большой портрет вождя". Пирожков рисовал с 12 ночи до утра. Сталина изобразил как надо. Не зря солдата повезли потом в город на шикарное угощение.

Отслужив так четыре года, Слав Сергеевич вернулся в родную Мстеру. Там как раз не было фотоателье, и он решил продолжить дело родителей, которые оба были фотографами. Потом перебрался в город, где выполнял план по съемкам на 200 процентов - и так 45 лет. Не оставил этого занятия и на пенсии: снимает на дому, ходит по вызовам. А последние пять лет, с легкой руки патриарха, сочетает фотодело с живописью.

У Пирожкова уже было несколько выставок - и во Мстере, и в Вязниках. Сейчас он готовит очередную - "Мстера в живописи". В работе - "кубасовская тема", где космонавту-земляку будут посвящены три картины; полотно "Патриарх Алексий в Вязниках", на котором будут изображены тысячи людей. Не менее интересны замыслы. Героями будущих картин станут Александр Невский и Дмитрий Донской, а для этого художник знакомится со старинными книгами и картинами, где изучает образцы оружия и снаряжения. Дожидается своего часа, чтобы перейти в качестве подарка в Вязниковский музей песни ХХ века к его скорому пятилетию, большая и сложная картина с изображением праздника на Фатьяновской площадке - море голов на фоне эстрады с портретом поэта.

Пирожков по-прежнему пишет быстро, черпая сюжеты и из богатой природы вязниковской земли, и из приходящих к нему снов. А проведя у мольберта ночь, утром порой глазам своим не верит: "Неужели это сделал я?" Может, и в самом деле есть что-то в этом от высшей силы?..

Светлана ПАЙКОВА.

Фото автора.

округ Вязники.

Игорь Юдин
http://iso.gogol.ru/articles/Yudin

Знаменитый Музей песни двадцатого века города Вязники приготовил жителям незабываемый подарок. Здесь открылась выставка живописи и фото нашего земляка Слав Сергеевича Пирожкова. Я знал его как фотографа, видел ряд картин на выставках живописи, но не думал, что он может представить такую большую коллекцию, которая еле-еле вместилась в выставочном зале. Каждая картина — это целая эпоха из жизни нашего древнего и современного края. Трудно поверить, что все это сделал один человек.

Как завороженный, смотрел я на фабричные комплексы знаменитых Сеньковых и Демидовых, которые теперь превратились в руины. А когда я увидел величественное здание нашего клуба «Профинтерн», у меня вырвался возглас недоумения. В каком виде находится сейчас наш великий клуб?!
Плыли над городом, расположенным в излучине нашей родной Клязьмы, купола Благовещенского собора и других церквей города и поселка Мстера. Очарованный, я не мог оторвать глаз от изящного Казанского собора. Долго я любовался Ярополчем, так назывался наш древний город.

А сердце спешило дальше: на речку Лух, озеро Кщара, на рыбалку, в ночное, когда я учился скакать на коне.

А вот и наш сегодняшний день. Портрет земляка героя-космонавта В.Н.Кубасова.

Спасибо вам, Слав Сергеевич, и работникам музея за те минуты восторженной радости, которые вы дарите людям. Но самое большое значение этой выставки в том, что среди этих экспонатов учителя проводят уроки мужества, краеведения, патриотизма. Детям прививается любовь к большой и малой Родине.

Геннадий БОГАТКИН, учитель русского языка и литературы, Вязники, Владимирская

http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=8747


13/11/09 Пятница
Музей песни ХХ века приглашает жителей города Вязники, Вязниковского района и гостей города посетить:
- 19 ноября в 16.00 - Юбилейный вечер художника С . С . Пирожкова ;
- 21 ноября в 14.00 - Музыкально-поэтический вечер с участием поэта С.Никологорского и певицы В.Варакиной.
Справки по телефону 2-02-77.


Фотограф и художник Пирожков

http://vyazniki.ru/2009/11/24/news_3497.html

http://www.vomstyore.ru/photo/117
 

 
   
 

Слав Сергеевич Пирожков человек веселой крови: порой ироничный, порой по-детски наивный, всегда остроумный, никогда не унывающий. По образованию он художник-гравер, так как закончил художественное профтехучилище во Мстере, где он родился 19 ноября 1929 года. И получается, что живет он на свете 80 лет, а это, согласитесь, возраст.
Его родители оба имели отношение к фотоделу: отец фотографировал, мать печатала снимки. Во время войны отца перевели работать в Вязники, так как молодых фотографов забрали на фронт. Так он и ездил летом туда и обратно на пароходе «Робеспьер», а зимой пешком добирался.
Слав Сергеевич, после окончания училища в 1948 году, стал трудиться на Кольчугинском заводе № 7, выпускавшем товары широкого потребления. Граверы изготавливали штампы для столовых приборов, посуды, другой домашней утвари. Ему запомнилось, как перед армией он сделал носик для чайника, а потом в Бресте, где проходил курс молодого бойца, в магазине увидел поварешку, изготовленную по его штампу. Помнит посетившее его чувство гордости, что по его образцу вещь сделана. В учебном подразделении успел подержать в руках карабин и даже на стрельбище сделал из него три зачетных выстрела. Но отцы-командиры тоже успели уже подержать в руках его документ об окончании художественного училища. Так что вместо карабина ему пришлось брать в руки карандаши и кисти и заниматься оформительской деятельностью.
«Пройдя» таким образом курс молодого бойца, на «базаре», когда полковник спросил у построившихся солдат: «Художники есть?» - он вышел из строя. Кому-то требовались повара, кому-то портные, в танковые части нужны были трактористы, а он уехал с тем полковником в Германию, в Группу Советских войск.
Первую работу, которую молодой боец художественного фронта Пирожков выполнил на новом месте, был гипсовый барельеф с изображением Ленина и Сталина. Также он рисовал портреты членов Политбюро для фасада, различные панно, оформлял стадион, а потом оказался в топографическом отделе в качестве мастера топографических работ. Не раз приходилось сидеть с командующим в одном кабинете, следовать за ним на летучке, оформлять к утру итоговые отчеты об учениях и смотрах.
В 1954 году Пирожков демобилизовался и решил продолжить дело своих родителей – стал фотографом. Сначала работал во Мстере, потом – в Вязниках в фотоателье Дома быта. В прицел его объектива попадали все сколько-нибудь заметные события в городе: будь то встреча делегации из чешского города-побратима Дечин, приезд космонавта-земляка Валерия Кубасова, Фатьяновские праздники и его знаменитые гости. Самого поэта Алексея Фатьянова Слав Пирожков видел в начале 50-х, во Мстерском Доме отдыха, фотографировал его в компании отдыхавших.
Как это ни громко звучит, но Слав Сергеевич создал фотолетопись Вязников. Причем, снимки выполнены на высоком профессиональном уровне. Последним уникальным объектом его съемки стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, когда через Вязники провозили мощи Св. Серафима Саровского. Небывалое дело, но тогда перед фотокамерой Пирожкова Патриарх снял свою митру, а потом сказал фотографу вещее слово, назвав его художником.
Было это в 1991 году, и именно тогда Слав Сергеевич взял в руки кисти и краски и стал писать картины, можно сказать, по слову Патриарха. С тех пор им написано более 500 полотен. Это и пейзажи окрестностей Вязников и Мстеры, архитектурные композиции с изображением местных православных храмов и целая галерея портретов, в том числе и Патриарха Алексия II, Валерия Кубасова, Алексея Фатьянова, художника Николая Модорова и многих, многих других прославленных наших земляков. По фотографии он написал пароход «Робеспьер», ходивший некогда по Клязьме между Вязниками и Мстерой. На одной из картин можно увидеть наш древний деревянный город-крепость Ярополч.
Свою квартиру Слав Сергеевич превратил в мастерскую художника: картины у него повсюду (разговор проходил накануне его персональной выставки), а у окна, на мольберте, стоял еще неоконченный холст с портретом композитора Игоря Федотова. 19 ноября Славу Пирожкову исполнилось 80 лет. В этот день открылась и его персональная выставка в Музее песни, двери которого всегда распахнуты для посетителей.

Сергей АПОСТОЛОВ.
На снимке: Слав Пирожков. «Автопортрет в юные годы»

Источник: http://senkov.sitecity.ru/stext_2211174228.phtml

Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 1011 | Добавил: Рэмович