Главная » 2015 » Март » 14 » Вязники. Вертолет на постаменте!
05:43
Вязники. Вертолет на постаменте!

В Вязниках «приземлится» необычный памятник...вертолету

К юбилею Победы в центре города появится необычная «скульптура» - настоящий Ми-2

Сначала для мемориала рассматривали БМП - боевую пехотную машину, но в Вязниковском районе никогда ни танковых частей не было, ни подразделений для мотопехоты. Поэтому выбор пал на "крылатые" машины. И это вполне обосновано - в годы Великой Отечественной войны в Вязниках действовала школа пилотов, которая подготовила около 16,5 тысячи летчиков. А после войны здесь начал работу прославленный аэроклуб ДОСААФ, где стали готовить уже вертолетчиков.

На этой базе тренировались ни больше ни меньше сборные Советского Союза и России по вертолетному спорту. «Имя» этому вязниковскому клубу сделал первый старший тренер союзной сборной по вертолетному спорту - ветеран войны, летчик-штурмовик Николай Котов. Чемпион СССР по высшему пилотажу на самолетах он "пересел" за штурвал вертолета и вырастил больших мастеров. Именно благодаря ему три вязниковских пилота - Александр Капралов, Лев Чекалов и Людмила Беспалова - впервые для советских спортсменов оказались на чемпионате мира в Великобритании и стали абсолютными его победителями.

Вязниковская кузница летных кадров еще много лет доказывала свой высокий уровень подготовки высококлассных пилотов. На ее аэродроме выучились "летать" шестикратный чемпион мира по вертолетному спорту Николай Родионов и его напарник - также многократный чемпион Георгий Плакучий. Их экипаж всегда выступал на Ми-2. В конце двухтысячных годов легендарный аэроклуб закрыли, но в память о нем и пилотах, которые встали здесь "на крыло" и во время Великой Отечественной войны поднимались в небо - в городе и появится памятник в виде вертолета Ми-2.

Пока вертолет «едет» в Вязники, в городе подыскивают место для памятника. Скорее всего он появится в сквере на улице Комсомольской, где неподалеку расположен мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны вязниковцам.

Ольга МАСАЛЬСКАЯ

Источник: http://www.vladimir.kp.ru/daily/26353/3235642/

На сайте "БЫЛОЕ" материалы о Вязниковском аэроклубе и Вязниковской военной авиационной школе пилотов здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/publ/istorija_vjaznikovskogo_kraja/n_anisimov_istorija_aehrokluba/3-1-0-245

http://tsiplev.ucoz.ru/news/80_letie_vjaznikovskogo_aehrokluba/2013-10-30-170

http://tsiplev.ucoz.ru/blog/aehroklub_pervye_polety/2014-04-03-124

http://tsiplev.ucoz.ru/forum/30

 

Категория: Смежная информация | Просмотров: 332 | Добавил: Рэмович