Ниже - биография полного Кавалера орденов Слава Григория Васильевича Репкина, размещенная на сайте "ГЕРОИ СТРАНЫ"

Репкин Григорий Васильевич - командир отделения 1-й отдельной разведывательной роты (1-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 января 1922 года в деревне Гладнево (в настоящий момент не существует) Никологорской волости Вязниковского уезда Владимирской губернии, ныне Вязниковского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. В 1934 окончил 4 класса начальной школы в деревне Коломиха. С ранних лет приобщился к труду, как и все крестьянские дети. С 13 лет работал в родном колхозе «Красный пахарь». В 1936 году поступил в Никологорское почтовое отделение - развозил почту по деревням округа. Через два года начал трудиться на фабрике им. К.Маркса в деревне Лосево. В апреле 1939 года переехал в город Вязники к родственникам. Работал грузчиком на автомашине Вязниковского льнотехникума, подручным в хлебопекарном цехе на Вязниковском хлебозаводе. Без отрыва от работы занимался в Вязниковском аэроклубе, в группе парашютистов, совершил 5 прыжков с самолета У-2 .

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Вязниковским горвоенкоматом и направлен в школу парашютистов в лагерях Московского военного округа под городом Тейково Ивановской области. После 2-х месяцев обучения был направлен в школу младших командиров на станцию Ильино (ныне Нижегородская область).

В конце октября 1941 года был зачислен в формирующуюся в селе Красные Баки (Ветлужский район Горьковской области) 31-ю курсантскую бригаду. Большинство ее солдат составляли не доучившиеся курсанты военных училищ, которые в связи со сложной обстановкой были отозваны в действующую армию. В рядах этой бригады, которая в декабре 1943 года была преобразована в 1-ю стрелковую дивизию, Г.В. Репкин прошел всю войну вплоть до Победы, сначала стрелком, а с весны 1942 года - разведчиком. Воевал на Западном, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

Боевое крещение получил в декабре 1941 года во время контрнаступления под Москвой, на Кубинском направлении. Затем в составе бригады воевал на северо-западном фронте, в январе 1942 участвовал в наступлении на Великие Луки. Штурм города не состоялся, бойцы заняли линию обороны и удерживали её почти 10 месяцев до ноября 1942 года. В это время Репкин по собственному желанию был переведен в разведку. За бой, произошедший в разведрейде в июне 1942 года в районе станции Чернозем, получил свою первую награду - медаль «За отвагу». В декабре 1942 года был принят в ряды ВКП(б)/КПСС.

Осенью 1943 года в составе своей части ефрейтор Репкин участвовал в освобождении города Невеля (Псковская область), в ожесточенных боях севернее Невеля.

19 января 1944 года во время разведрейда в районе населенного пункта Стешково (30 км севернее города Невель) ефрейтор Репкин внезапно ворвался в траншею противника и захватил пулеметчика. 21 января в том же районе, проявив смелость и отвагу, противотанковой гранатой пробил проход в проволочном заграждении, ворвался в траншею и принял участие в захвате контрольного пленного, который был доставлен в часть.

Приказом от 25 января 1944 года ефрейтор Репкин Григорий Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени (№13588).

В марте 1944 года дивизия был переброшена на 1-й Белорусский фронт и с ходу приняла участие в Полесской наступательной операции. За мужество и отвагу проявленный в этих боях разведчик Репкин был награжден орденом Красной Звезды и второй медалью «За отвагу».

16 апреля 1944 года в бою за населенный пункт Выдраница (30 км севернее города Ковель) сержант Репкин «проявил высокое воинское мастерство и исключительную отвагу. При нападении фашиста на лейтенанта Алимбаева Репкин бросился на помощь офицеру. Ударом автомата по голове он оглушил гитлеровца, а затем пленил». В другом раз, действуя в группе захвата контрольного пленного, одним из первых ворвался в траншею противника, вместе с товарищем бросился на немцев.

Приказом от 25 апреля 1944 года ефрейтор Репкин Григорий Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени (№770).

До июля 1944 года дивизия, уже в составе 1-го Белорусского фронта, в которой воевал разведчик Репкин, держала оборону в районе реки Выжевка на Волынской земле. В середине июля 1944 года началась Люблино-Брестская наступательная операция, в которой принимала активное участие и 1-я стрелковая дивизия.

В ходе боев за Брест группа разведчиков и саперов, в составе которой был сержант Репкин, перешла линию фронт, заминировала главные дороги в тылу и осталась в засаде. Нанеся внезапный удар по вражеской колонне разведчики уничтожили 10 автомашин, бронетранспортер и более сотни гитлеровцев. Вся разведгруппа была представлена к награждению орденами и медалями.

В ночь на 19 сентября 1944 года около высоты 89.4 (восточнее города Яблонна-Легьоново, Польша) группа захвата во главе с сержантом Репкин скрытно преодолела проволочное заграждение, достигла траншеи противника, захватила в плен унтер-офицера и без потерь отошла.

В дальнейшем участвовал в форсировании реки Вислы, в боях за город Торунь. В период с 31 января по 9 февраля 1945 года разведчики сержанта Репкина не раз заходили в тыл врага, вступали с ним в схватки вплоть до рукопашных, уничтожили и пленили много гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Репкин Григорий Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени (№369). Стал полным кавалером ордена Славы.

День победы разведчик Репкин встретил в Северной Германии. 15 мая дивизионная газета «Кутузовец» писала об отважном разведчике так: «За время войны коммунист Репкин захватил 17 «языков». Действуя в группах, взял 130 вражеских солдат и офицеров, уничтожил свыше 150 фашистов».. В составе сводного полка 2-го Белорусского фронта старшина Репкин участвовал в Параде Победы на Красной площади.

В июне вернулся в Германию для продолжения службы, но его 1-я стрелковая дивизия к тому времени была уже расформирована. Репкина направили в 86-ю стрелковую дивизию на должность комвзвода разведки 109-й отдельной разведывательной роты, где он и прослужил до демобилизации в декабре 1946 года.

Вернулся на родину. Работал сначала на хлебозаводе подпекарем-бригадиром, через два года перешел в ремконтору. Сначала трудился плотником, затем мастером, бригадиром отделочной бригады. В Вязниковском ремонтно-строительном управлении (РСУ) трудился до выхода на пенсию в феврале 1982 года.

Жил в городе Вязники. Проводил большую общественную работу, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Участник юбилейного Парада Победы 1985 года. На киностудии «Казахфильм» был снят документальный фильм «Однополчане», в котором главными героями стали Г.В. Репкин и его боевой товарищ Т. Майшенов. Почетный гражданин города Вязники. Скончался 1 апреля 1992 года. Похоронен на кладбище города Вязники.

Награжден орденами Красного Знамени (21.02.1945), Отечественной войны 1 степени (1985), Красной Звезды (22.04.1944), Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя «За отвагу» (16.08.1942, 16.06.1944).

В Вязниках, на доме где жил ветеран, установлена мемориальная доска (установлена по инициативе ветеранов ремонтно-строительного управления собравших средства на ее изготовление). Его имя высечено на барельефе Аллеи боевой славы у Вечного огня.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники
 Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.

Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000

Дополнительный фотоматериал из семейного архива сыновей Владимира и Александра Репкиных. Фото Слава Пирожкова.