Первая в России литография на селе
Путешествие в прошлое
ПОЭТ И ЛИТОГРАФ
Во второй половине XIX века дважды посетил вязниковскую округу великий русский поэт-демократ Н.А. Некрасов. Первый раз он приехал сюда из столицы, чтобы отдохнуть подольше на лоне природы и укрепить пошатнувшееся здоровье, весной 1853 года. Ехал он через Вязники в подаренную ему отцом деревню Алешунино, находившуюся за селом Фоминки, близ реки Оки.
Вторично Некрасов посетил вязниковские места в 1861 году. Он останавливался и жил на Шоссейной (ныне Советской) улице у М.И. Сизякова — содержателя постоялого двора. Сам любитель охоты, Сизяков не раз сопровождал Некрасова в богатое дичью заклязьминское заречье.
Привлекла наблюдательного поэта и красивая природа вокруг торговой слободы Мстёра. Прослышал Николай Алексеевич и о том, что три года назад здесь открыл собственную литографию сын крепостного крестьянина талантливый самоучка И.А. Голышев. Что это за интересный самородок?
И вот в светлой горнице просторного голышевского дома сидят знаменитый уже на всю Россию сорокалетний поэт и годящийся ему в сыновья деревенский парень Иван Голышев. Угощая Некрасова чаем, он рассказывал, как ему посчастливилось попасть в Строгановскую рисовальную школу в Москве, как работал в Москве у литографа Ефимова и сам увлекся рисованием на камне. Велика была его радость, когда однажды он продал несколько сот своих картинок петербургскому торговцу.
Заботливый коммерсант, юный Голышев понемногу закупал в Москве литографические камни. Он уже давно задумал открыть во Мстёре — центре офенской торговли — собственное производство. Вначале бумагу получал из Москвы, но вскоре открылась писчебумажная фабрика помещика Протасьева в соседнем селе Татарове. При шести печатных станках хорошо организованная литография ежедневно выпускала более полумиллиона, народных картинок. (Здесь, конечно, оговорка автора – следует читать не ежедневно, а ежегодно, ведь в день на станке могло печататься от 300 до 500 картинок: около двух минут занимает процедура снятия с камня, подготовки нового листа, размещения бумаги, нанесение краски и печать одного экземпляра. – В.Ц.)
Обо всем этом узнал за долгой беседой Н.А. Некрасов, которого особенно интересовала офенская торговля книгами. С помощью офеней он рассчитывал на продвижение в народные массы дешевых и полезных «красных книжек». Это совпадало со взглядами молодого Голышева. Договорились вести взаимную переписку.
Во Мстере, а также в большом селе Холуй, на реке Тезе, Некрасов бывал на летних ярмарках. Шумная пестрота их нашла отражение в его творчестве. Вспомните описание Кузьминской ярмарки в поэме «Коме на Руси жить хорошо». В этом же классическом произведении «семь временно обязанных» крестьян встречаются неподалеку от села Кузьминского с ехавшим на тройке кругленьким помещиком Оболтом-Оболдуевым. В исторических документах, начиная с XVII века, не раз упоминаются помещики Вязниковской округи по фамилии Оболдуевы. И вот один из таких самодуров-скулодробителей сатирически высмеян Некрасовым в поэме.
Много и других поэтических образов навеяла Н.А. Некрасову красивая природой, утопающая в садах вязниковская земля. Вскоре после второй поездки по Вязниковскому уезду поэт написал стихотворение «Зеленый шум».
В первой «красной книжке» была напечатана поэма «Коробейники». Её первая глава впоследствии стала популярной народной песней. «На обороте каждой книжечки, — писал Некрасов литографу Голышеву, — выставлена цена — 3 копейки за экземпляр, — потому я желал бы, чтобы книжки не продавались. дороже: чтобы из трех копеек одна поступала в вашу пользу и две в пользу офеней. Полторы тысячи книг быстро были распроданы. Также успешно раскупилась вторая «красная книжка», а третья не увидела свет из-за цензуры.
Голышев стремился печатать в тоненьких книжках и распространять в народе популярные произведения Пушкина, Крылова, Кольцова. В его просветительной деятельности много помогал редактор «Владимирских губернских ведомостей» К.Н. Тихонравов. Он привлек любознательного краеведа к сотрудничеству в печати, давал советы по изданию альбомов архитектурных и других памятников старины. Несколько позднее Голышев завел связи с В.П. Безобразовым — секретарем Всероссийского географического общества и с некоторыми другими представителями науки и культуры. В губернской газете, а также изданиях статистического комитета мстёрским краеведом И.А. Голышевым помещено более трехсот корреспонденций по этнографии, статистике, истории, археологии.
По своим производственным делам, а также по общественным вопросам И.А. Голышеву приходилось бывать во Владимире, Москве и Петербурге. В одну из поездок в северную столицу он снова увиделся с Н.А. Некрасовым. Свой же уездный город Вязники Иван Александрович с некоторых пор стал посещать регулярно. В 1875 году он был избран на трехлетие уездным и губернским гласным земства. Прямодушный и честный слуга избравших его людей, Иван Александрович настойчиво боролся за облегчение доли народной. В частности, он добился льгот для офеней по торговле, увеличения годового жалования учителям со 180 до 250 рублей.
«К сожалению, - писал в своих воспоминаниях И.А. Голышев, - я видел в три года одни каверзы и беспощадное хищение из народных средств».
В. ГОРЮНОВ
Материал был опубликован в Вязниковской газете «Маяк» 17 апреля 1976 года.

ИВАН ГОЛЫШЕВ – ЛИТОГРАФ ИЗ МСТЁРЫ

Заметки краеведа
В 1857 году в селе Мстера Владимирской губернии появился франтоватый, одетый по-городскому молодой человек. Звали его Иван Голышев. Он только что вернулся из Москвы после четырех лет учебы в рисовальной школе. Местные крестьяне-старообрядцы решили отдать юношу в солдаты, чтобы проучить дерзкого «московского школьника» из крепостных. Отцу Голышева стоило немалых хлопот откупиться от рекрутчины.
В следующем году юноша открывает с помощью отца первую в России сельскую типо-литографию. Так началась деятельность известного мстёрского издателя и краеведа Ивана Александровича Голышева. Открыть подобное заведение в глухой провинции казалось для всех рискованным. Но дело пошло. Через несколько лет в типо-лигографии печатаются, кроме лубочных картинок (до трех тысяч в день), также песенники, сонники, сказки и другие дешевые книжки для народа, которые затем распространялись по всей России владимирскими офенями, или, как их еще называли, коробейниками. О деятельности мстерского издателя узнал Н.А. Некрасов. В конце лета 1861 года он специально заезжает во Мстеру. Поэт хотел, чтобы Голышев, постоянно соприкасавшийся с офенями, распространял среди «бедного сословия» и его произведения. Вскоре офени понесли по всем уголкам России тоненькие в красной обложке книжки со стихами Н.А. Некрасова.
Но И.А. Голышев был известен не только как издатель и книготорговец. В учено-литературном мире его знали как археолога, художника, метеоролога, любителя старины, постоянно печатавшего свои заметки, большей частью исторического характера в газетах Владимира, Петербурга и Москвы.
Историкам Владимирского края хорошо известны альбомы и книги, изданные Голышевым с собственными рисунками и текстом. Всего их двадцать восемь. Достаточно упомянуть такие интересные издания, как: «Альбом русских древностей Владимирской губернии», «Памятники старинной русской резьбы по дереву», «Атлас рисунков со старинных пряничных досок», «Памятники деревянных церковных сооружений».
Все эти книги, давно уже став библиографической редкостью, не утратили своего значения и до сих пор.
Голышев также явился одним из первых собирателей фольклора во Владимирской губернии. Им был составлен словарь языка владимирских офень.
И.А. Голышев был избран действительным членом Владимирского статистического общества, Московского археологического общества Санкт-Петербургского географического общества и некоторых других.
В последнем (третьем) выпуске популярного среди книголюбов «Альманахе библиофила» напечатана обстоятельная статья писателя С. Голицына и историка В. Маштафаров, из которой читатели могут узнать о жизни и деятельности замечательного мстёрского издателя и краеведа более подробно.
Г. Овчинников
Материал был напечатан во Владимирской газете «Призыв» вслед за выходом третьего выпуска «Альманаха библиофила» в 1976 году.

На книжной полке
«ПО ИХ СЛЕДАМ, ПО ИХ ДОРОГАМ»
Так называется новая, только что выпущенная Верхне-Волжским издательством книга. Автор ее, внучатый племянник поэта «мести и печали», Н.К. Некрасов раскрыл содержание книги в подзаголовке «Н.А. Некрасов и его герои».
Новое исследование о жизни и творчестве великого поэта делится на две части — «Н.А. Некрасов и его герои» и «В кругу друзей и родных». В первой рассказывается о прототипах героев произведений Николая Алексеевича и местах, связанных с его творчеством. Во второй — о родных и близких поэта.
Не прошел Н. К. Некрасов и мимо пребывания своего великого предка в Вязниках и Мстере. Предпосылкой к приезду автора в наш город послужила прочитанная им в газете «Призыв» статья известного краеведа Н.С. Софронова «Дневник Хметевского», в которой говорилось об одной из редакционных работ Н.А. Некрасова, следы которой вели в Вязники.
Прибыв в наш город, Н.К. Некрасов направился в редакцию газеты «Маяк», сотрудники которой любезно сообщили ему об истории города и познакомили с краеведом В.Н. Маштафаровым. Благодаря ему Н.К. Некрасов узнал о пребывании поэта в Вязниках и Мстёре, о его связях с М.И. Сизяковым и И.А. Голышевым.
Н.К. Некрасов довольно-таки подробно восстановил историю связей Н.А. Некрасова с нашим краем. Он изучил массу материалов, заставивших по-новому взглянуть на некрасовские связи с Вязниками и Мстёрой.
Впервые русский поэт приехал в Вязники в 1853 году, а не год спустя, как было известно до сих пор. Первым его вязниковским знакомым оказался купец М.И. Сизяков, в доме которого он неоднократно останавливался впоследствии вплоть до 1861 года.
Благодаря изысканиям Н.К. Некрасова стало известно, что связь Николая Алексеевича с И.А. Голышевым началась в 1861 году. Их познакомил тогда М.И. Сизяков. Дружба поэта и книгоиздателя продолжалась до 1873 года. Ими были выпущены две «красные книжки» для народа, содержащие стихотворения Н.А. Некрасова и сказку А.Ф. Погосского «Бобыль Наум Сорокодум».
Эти книжки вязниковские офени с удовольствием распространяли в народе. Тем самым Н.К. Некрасов определил срок литературных связей поэта — в двадцать лет, тогда как раньше говорили о двух - трех годах его приездов в Вязники.
Книга Н.К. Некрасова, написанная живым и сочным языком, несомненно придется по душе многочисленным вязниковским любителям литературы, местным краеведам, учителям и ученикам.
А. ТЕЛЬЧАРОВ.
Материал был напечатан в вязниковской газете «Маяк». Книга Н.К. Некрасова «По их следам, по их дорогам» вышла в 1975 году.
Оцифровка газетных вырезок, подборка и размещение статей – В.Р. Цыплев. 2013 год.