К 70-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.Ф. Мошина


(Публикация 1987 года)

РОДИЛСЯ В ДЕРЕВНЕ КАЛИТЫ

Сколько лет я не был в Калитах? Тридцать? Тридцать пять? Да, никуда не денешься, уже около этого. Здесь, в Калитах, 28 сентября 1917 года родился Александр Мошин, будущий летчик-истребитель, Герой Советского Союза, первый в списке героев-вязниковцев. Собственно, и в Калитах-то я сейчас для   того, чтобы осмотреть калитинскую улицу под «мошинским» углом зрения: не осталось ли какой памяти? Как ведь получилось: я - родом из этих мест, а вот, поди ж ты, не знаю, где стоял мошинский дом, где была их деревенская усадьба...

Въезд в Калиты изменился мало. Дом А.Е. Бударина - вот он, второй с краю, напротив пруда. Краска даже не пожухла. Глухие, крепкие деревянные ворота во двор.

Дальше - до тёти Тоси Носовой. Мотоцикл у двора - приехал внук. А дальше... Дальше деревни совсем и не было. Нижние венцы от увезенных домов. Бурьян. Лишь в «том конце» — еще две избы.

- Пять домов. А зимой - две только трубы дымятся… - это тётя Тося вышла на тропинку. - Вы относительно Мошина? Да-да, теперь им многие интересуются. Вот на этом месте мошинская изба стояла. Небольшая, простенькая такая изба без фундамента, с завалинкой, На ее месте Морозовы потом дом поставили, да и его, видно, век уже отошел. (Морозовская изба зияла пустыми глазницами оконных проемов).

Обошли усадьбу. Проступающие еще четырехугольники грядок. Заросли терновника. Чистая лужайка. Заросшая гусиной травкой, перед домом, а на той ее стороне - банька.

- Нет, все это уже не мошинское... Вот эти деревья, - тётя Тося кивнула на три дерева в палисаднике, - сажали на моей памяти, уже после того, как Мошнны уехали. И терновник - тоже уж потом вырос. Что от них осталось - и не скажу...

Осталась некоторая обобщенная память: тропка мимо усадьбы, лужайка, овсы на окрестных полях. Да памятная доска на здании Станковской школы, сообщающая о том, что будущий герой учился здесь   в начальных классах. Это - что касается родины, его, мошинской, деревни. А что известно о месте, где он погиб?

Еще совсем недавно о том, где погиб А.Ф. Мошин, мы не знали ничего Теперь – знаем. Это лучшее отражение формулы «Никто не забыт, ничто не забыто». Он, опытный летчик-истребитель, получивший звание Героя Советского Союза еще до Великой Отечественной войны за таран в воздушном бою при Халхин-Голе, погиб 13 июля 1943 года на Курской дуге. Мне приходилось уже писать об этом: эскадрилье А.Ф. Мошина было приказано прикрыть с воздуха скопление наших войск у местечка Матвеевка Орловской области. Немецкие самолеты то и дело стремились прорваться туда. Бой разгорелся немедленно. Условия его были очень тяжелые: видимость - отвратительная, высота - всего около 500 метров. А.Ф. Мошин лично сбил в этом бою фашистский «фокке-вульф». Но и его самолет, его ЛА-5, вдруг резко пошел к земле. Взрыв. Огромная воронка...


Однополчанин А.Ф. Мошина, его боевой друг И.М. Холодов, ныне - генерал авиации, рассказывал мне: «После боя я послал в этот район ПО-2 - осмотреть место, где погиб Саша. Может...

ПО-2 сел у воронки. Но что могли найти от летчика, ударившегося о землю на такой скорости?» Сложили, что осталось, и захоронили у края полевого аэродрома, где базировался полк - это там же, в Орловской области, недалеко от города Мценска.

Курская битва оставила множество солдатских могил - и групповых, и одиночных. Сейчас большинства этих могил уже нет - в 50-60-е годы были проведены перезахоронения, образованы крупные братские могилы с именами павших воинов (конечно, с теми, которые удалось установить). Братская могила № 31 - в деревне Холодково Стрелецкого сельсовета, под Мценском. «Перезахоронены они, - пишет о погибших Г.В. Малюченко, руководитель клуба «Дорогой отцов» Орловской станции юных туристов, - из деревень Подберезово, Крицино, Гамаюново, Студенец… Фамилии Героя Советского Союза А.Ф. Мошина на могиле нет».

И не мудрено. После победы на Курской дуге началось, наступление. Открылся путь на запад - давно уже ждал этой минуты наш народ. Ушел вперед и 32-й гвардейский истребительный авиаполк, в котором служил А.Ф. Мошин, и далеко в тылу осталась недолговечная, фанерная, военных лет, пирамидка на его могиле. Как она выглядела - пожалуй, уж и не увидишь.

И вдруг… Все-таки нередко случаются, когда ищешь, эти «вдруг». Перед Новым годом я получил письмо от генерала И.М. Холодова. Он прислал мне находку из своих, военного времени, бумаг: фотографию могилы А.Ф Мошина. «Как попало фото ко мне, - писал он, - право, не могу вспомнить. По-видимому, кто-то из наших фотографов-любителей фотографии сделал и одну мне на память дал... Взлетно-посадочная полоса там была очень ограниченная, взлетать можно было только с одной стороны. С правой стороны, вспоминаю, была небольшая канава, за ней - пригорок. Вот на пригорке, в рощице, и был похоронен Саша». На фотографии - небольшой свежий могильный холмик, увитый зеленью. Над холмиком - фанерная пирамидка с двумя красными звездами - одна на вершине, другая - на середине. И.М. Холодов говорит, что была и дощечка с именем погибшего и датами рождения и гибели, но ее на фотографии что-то не видно. У холмика - подавленная горем женщина в берете, по моде тех лет. Это жена А.Ф. Мошина Женя. Он взял её с собой, она работала машинисткой при штабе полка.

Существует вязниковская легенда: там, на месте гибели самолета, нашли еще и покореженный портсигар. Портсигар А.Ф. Мошина. Только увидев его, жена поверила. что воронка - от мошинского самолета. Я спросил И.М. Холодова - не припомнит ли он и этой детали. «Про портсигар, к сожалению, не припомню, пожалел он.

А.Ф. Мошина знает и помнит вся наша страна. Недавняя публикация е газете «Правда» - прямое подтверждение этому: «Александр Мошин, Витт Скобарихин и Виктор Кустов произвели в воздухе таран» («Правда, № 273, 30 сентября 1986 г.). И уж такая тут неизбежная обратная связь: вместе с ним всегда будет вспоминаться и полевая деревенька Калиты, приютившаяся в овсах между Хмельниками и Тимином.

Ю. ЕРОФЕЕВ.

Этот материал краеведа Ерофеева Юрия Николаевича был опубликован в Вязниковской газете «Маяк» 26 сентября 1987 года. Оцифровка текста, размещение и дополнения – В.Р. Цыплев. Апрель 2013 года.

Символическое перезахоронение на Аллее Славы в Вязниках:

http://tsiplev.ucoz.ru/photo/vjazniki_nekropoli/alleja_slavy_i_blagoveshhenskij_monastyr/100

Ссылка на документ о гибели А.Ф. Мошина:

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=cbcff5aa-fa92-4da6-afa7-7e9846b2d54e