Главная » 2013 » Октябрь » 30 » 80-летие Вязниковского аэроклуба.
22:57
80-летие Вязниковского аэроклуба.
29 октября 2013 года исполнилось 80 лет знаменитому Вязниковскому аэроклубу - одному из первых аэроклубов страны, который выпускал парашютистов, планеристов, а затем и пилотов.


Первоначально аэроклуб назывался планерной школой Осоавиахима. Школа располагалась в здании, которое сегодня занимает военкомат. Первым начальником этой школы был планерист И.А. Железнов, а самыми первыми курсантами - студенты Вязниковского льнотехникума.



Рабочие фабрики "Свободный пролетарий" собрали средства для покупки двух планеров системы Антонова и призвали жителей города собрать деньги на покупку самолета. В фонд Вязниковского аэроклуба работали труженики фабрик и колхозов района. В 1935 году два самолета У-2 (впоследствии он стал называться по имени конструктора Поликарпова По-2) были приобретены вязниковцами, а в районе железнодорожной станции Вязники было создано великолепное летное поле, построены ангары. 16 февраля 1936 года состоялся торжественный выпуск первой группы вязниковских пилотов. 




В музее аэроклуба, конечно, ничего не забыто. Мы побывали именно в юбилейный день здесь, когда с 95-летним директором Вячеславом Кокориным и вертолетчиком, прошедшим горячие точки майором Андреем Жезловым встречалась группа учащихся школы №11.

Владимир Цыплев, фото автора. 

На снимках: в музее аэроклуба и Вязниковской военной школы пилотов. 

О каждом в отдельности выпускнике 1936 года на сайте "БЫЛОЕ" здесь:

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 351 | Добавил: Рэмович