Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Родословные » Хаберевы » Хаберевы (Разные ветви фамилии)
Хаберевы
РэмовичДата: Понедельник, 17.03.2014, 04:12 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
О Константине Ивановиче Хабереве - вязниковце, служившем на крейсере "Аврора" в дни штурма Зимнего дворца, на сайте "БЫЛОЕ" ЗДЕСЬ.
 
РэмовичДата: Понедельник, 17.03.2014, 04:21 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Вязники. Анна Хаберева. "Баба Аня". Фото из альбома Клавдии Васильевны Цыплевой. Снимок ок. 1960 года.



Анна Хаберева жила в Вязниках в домах ФУБРа на ул. Герцена. Сын Дмитрий Хаберев - известный вязниковский футболист был женат на Софье Павловне Хаберевой. Их дочь Ольга Дмитриевна вышла замуж за Адольфа Гуревича. Оба некоторое время после окончания института примерно в 1965 году преподавали физику в Вязниковском льнотехникуме, а затем уехали в Саратов. К ним переехала и Софья Павловна... В.Ц.
Прикрепления: 0737695.jpg(414Kb)
 
РэмовичДата: Понедельник, 17.03.2014, 04:29 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Людмила Хаберева-Воронцова из Подмосковья прислала газету "Владимирский край" со статьей Владимира Борисова (Мстёра) и Галины Мозговой (Владимир) "Хаберевы".





До полного размера раздвинуть по стрелкам, которые появятся сверху после клика.
Прикрепления: 5743469.jpg(369Kb) · 5879260.jpg(235Kb)
 
РэмовичДата: Понедельник, 17.03.2014, 04:46 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Об отличнице Вязниковской школы №2 Кларе Хаберевой (фото корреспондента газеты "Пролетарий" Хаберева) на сайте "Былое" ЗДЕСЬ.
 
РэмовичДата: Понедельник, 17.03.2014, 11:46 | Сообщение # 5
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Фотоочерк корреспондента Вязниковской газеты "Пролетарий" Хаберева с аэродрома Вязниковского аэроклуба, опубликованный 18 августа 1938 года. Снимки располагались на разных полосах газеты, монтаж фотографий - Константин Целоватов (Москва).



Еще о Вязниковском аэроклубе ЗДЕСЬ.
Прикрепления: 5779619.jpg(414Kb)
 
РэмовичДата: Пятница, 21.03.2014, 04:53 | Сообщение # 6
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Опубликовано в газете «Владимирский край» 2004 г. №31. См. пост №3.

На пути краеведов встречается немало интересных людей, делящихся своими воспоминаниями, семейными преданиями, впечатлениями, фотографиями, документами. За каждым из них - своя увлекательная история, жизнь нескольких поколений целого рода, повествование о которой вполне пригодно, чтобы стать достоянием самого широкого круга читателей.

ХАБЕРЕВЫ

Памяти Риммы Васильевны Бириной посвящается

Хаберев, Хабирев, Хаберов (в старых документах встречаются все эти варианты написания) - фамилия в Вязниках довольно известная. По крайней мере, вязниковцы должны хорошо знать Константина Ивановича Хаберева, служившего машинистом на легендарной «Авроре». На «наших» же Хаберевых мы вышли совершенно случайно, когда 20 августа 2000 г. направились на Красное шоссе с твердым намерением найти жившую на нем очень немолодую женщину, в семейных альбомах которой, как нам рассказали, хранились работы вязниковского фотографа Ф.В. Колесова.

За исход поисков волновались совершенно напрасно. Наверное, успех их был закономерен, как предопределены, уверены, удачи, находки и озарения на пути каждого кто отдает время, средства и душу изучению истории родного края. И все же настолько неожидан был этот успех, что так и хочется назвать знакомство с Риммой Васильевной Бириной (1909-2001), урожденной Хаберевой, счастливым случаем, который, по-видимому, многое определяет в работе исследователя прошлого. Счастливым тем более, что Р.В. Бирина оказалась двоюродной сестрой Ф.В. Колесова. Вот что удалось узнать нам о семье Хаберевых, когда, опираясь на отрывочные воспоминания Риммы Васильевны, мы провели тщательный архивный поиск. Бабушка Риммы Васильевны по отцовой линии, крепостная, была сначала нянькой у детей хозяйки деревни Денисцово, затем ключницей. Так что дети ее и Агапа Матвеевича Хаберова (так эту фамилию писали в документах XIX в.), Михаил, Ефим, Василий и Агриппина, росли на господском дворе. Здесь-то и заметила помещица смышленого Васю, и, желая иметь собственного часовщика, отправила его учиться в Нижний Новгород. Так гласит семейное предание.

Возможно и другое: Агап Матвеевич, видя, что сыновьям надо как-то устраиваться в столь быстро изменившейся жизни, где бывшие крепостные были теперь предоставлены сами себе, решил «наладить» Василия по часовому делу. Василий Агапович Хаберев (1858-1933) действительно стал часовщиком и золотых дел мастером. Это подтверждает и Государственный архив Владимирской области, в одном из фондов которого хранится расписка (от 30 сентября 1909 г.) «торговца золотыми и серебряными вещами и мастера золотых и серебряных фольг» В.А. Хаберева в получении бланков Московского окружного пробирного управления.

Римма Васильевна рассказывала, что, приехав после пяти лет учебы в Вязники, ее отец сначала не знал, с чего начать самостоятельную деятельность. Помог ему староста Казанского собора, сдав под мастерскую и жилье принадлежащее собору небольшое помещение. В Вязниках Василий Агапович поселился не случайно, к 1879 году вся семья Хаберевых - 50-летиий Агап Матвеевич, его жена и четверо детей - были уже приписаны к мещанам этого уездного центра.

Нашел Василий Агапович в Вязниках и свою судьбу - Ксению, дочь бывшей крепостной крестьянки, имевшую свою, интересную для нас (однако типичную для своего времени), историю. Мать Ксении родилась у крепостной девушки и помещика. Помещик любил девочку, занимался ею, а когда решил наконец жениться, устроил и судьбу своей бывшей возлюбленной: выдал ее замуж за своего дворового Николая Соколова и построил им дом в Вязниках. В браке у Соколовых родился еще один ребенок, брат Ксении.

Поначалу жили молодожены Василий и Ксения все в том же предоставленном старостой помещении, здесь и родились у них первые дети - дочь Анна и двое сыновей. Затем Хаберевы снимали квартиру «там, где сейчас кинотеатр «Россия», как рассказывала Римма Васильевна. Оттуда их выселили в 1914 г., заняв здание под госпиталь. Тогда-то и назрела у Василия Агаповича необходимость строить свой собственный дом для уже очень большой к тому времени семьи (Римма Васильевна была последним, тринадцатым по счету ребенком). Так и появился на Красном шоссе еще один дом, дом Хаберевых.

Лишь теперь, когда уже некому задать волнующие нас вопросы, понимаешь, как важно расспрашивать старожилов не только о том, что интересует лично тебя, но обо всем, что сохранила их прекрасная память. Иначе не пришлось бы нам сейчас радоваться каждой скупой строчке о Хаберевых в дореволюционных изданиях и архивных документах. Известно, что Ефим Агапович Хаберев в 1909 г. работал в Дедюхинской школе глухонемых в Ярополи мастером по обучению столярному и токарному делу. Женская часть семьи немало лет отдала делу народного образования. Александра Михайловна Хаберева, пройдя по окончании вязниковской женской прогимназии практику в вязниковском приходском училище под руководством учителя В.П. Скипетрова, работала затем помощницей учительницы в Пантелеевском и Татаровско-барском земских народных училищах Вязниковского уезда. Еще одна дочь Михаила Агаповича, Елена, выпускница вязниковской женской гимназии, в 1911 – 1918 гг. учительствовала в васенинском земском народном училище.

Вообще девушки из семьи Хаберевых неизменно получали хорошее образование. Дочери Василия Агаповича, старшие сестры Риммы Васильевны, до замужества также были учительницами: Анна (работала с ноября 1903 г.) - в Никиткинском начальном училище (ок. 1907 г.), Холуйском двухклассном Министерства народного просвещения училище (в 1908-1912 гг.), Харинском училище (в 1913-1917 гг.) и Перовской школе (в 1918 г.) Вязниковского уезда. Нина (работала с сентября 1911 г.) в 1918 г. учительствовала в Сокуровской школе.

Агриппина Агаповна Хаберева вышла замуж за Василия Сергеевича Колесова, воспитала трех сыновей, младший из которых, Федор Васильевич Колесов (1886-1960), стал одним из вязниковских фотографов. В его ателье при необходимости и ходили фотографироваться все Хаберевы.

Интересно, что позднее Хаберевы и Колесовы породнились еще раз: уже знакомую читателю Анну Васильевну Хабереву и брата фотографа, Петра Васильевича Колесова (1884-1951), связало настоящее чувство. Брак между двоюродными братом и сестрой, казалось, был невозможен. Шли годы, но Анна и Петр так и не изменили своему чувству, по-прежнему оставаясь одинокими. Только в начале 1920-х гг. осмелились они испросить разрешение на близкородственный брак, за получением которого специально ездили в Москву,

В 1923 г, у них родился сын Виктор. Анна Васильевна долгие годы преподавала в вязниковских школах математику, была удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР» и отмечена высокой наградой - орденом Ленина. В 1951 г. вязниковцы избрали А.В. Колесову депутатом Верховного Совета РСФСР, и с 1953 г, она проживала в Москве.

К сожалению, во время нашей единственной встречи Римма Васильевна Бирина была очень больна, и мы, понятно не имели возможности расспрашивать ее долго и дотошно. К тому же тогда нас больше интересовала история фотографа Колесова. А жаль... По архивным документам можно узнать многое, однако они не заменят живого рассказа очевидца, не могут передать царившую в семье атмосферу, поведать о складывавшемся годами семейном укладе, характерах интересующих нас людей. Поэтому теплится у авторов статьи надежда: может, кто-то из читателей газеты сможет продолжить начатый нами рассказ? Ведь сестры Хаберевы за десятилетия преподавательской деятельности выучили немало вязниковцев.

Владимир БОРИСОВ (п. МСТЁРА), Галина МОЗГОВА (г. ВЛАДИМИР)

1. Елена Михайловна Хаберева. Ок. 1911 года. Фото К.М. Козина.

2. Семья Василия Агаповича н Ксении Хаберевых. Второй ряд (слева направо): Павел, Сергей, Анна, Нина, Александра, Михаил. Сидит первый слева Пётр (реконструкция авторов). 1912 год. Фото Ф.В. Колесова.

3. Римма Васильевна Хаберева (Бирина) в 9-м классе (стоит вторая справа). 1926 год.

Оцифровка - Наталья Хаберева и Владимир Цыплев. Пермь-Вязники. 2014 год.
 
РэмовичДата: Пятница, 21.03.2014, 05:20 | Сообщение # 7
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Газету "Владимирский край", а также фотографии, которые размещаются ниже, прислала из Перми Наталья Владимировна Хаберева, хранящая вместе с нижегородцем Владимиром Хаберевым факты и реликвии ветвей большой семьи Хаберевых.



1959 г. Михаил Горбатов, Клара Сергеевна Горбатова (Хаберева), дочь Наталья Михайловна Горбатова, Зинаида Сергеевна Хаберева, Пелагея Ивановна Хаберева. Вязники



1935 г. Владимир Сергеевич Хаберев, Феликс Михайлович Хаберев, Клара Сергеевна Хаберева, Всеволод Михайлович Хаберев, Зинаида Сергеевна Хаберева, Константин. Вязники



1933 г. Зинаида Сергеевна, Пелагея Ивановна, Клара Сергеевна, Сергей Васильевич. Вязники
Прикрепления: 3779048.jpg(222Kb) · 8104005.jpg(204Kb) · 2995729.jpg(274Kb)
 
РэмовичДата: Пятница, 21.03.2014, 05:22 | Сообщение # 8
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline


2011 г. В центре Клара Сергеевна Горбатова (Хаберева) в Ростове на Дону с друзьями с Урала.



1918 г. Фелицата Ивановна Русакова (Шерстобитова), с. Ильинское Пермской губернии.



1921 г. Хаберев Сергей Васильевич Хабаровск.
Прикрепления: 8519936.jpg(451Kb) · 4122952.jpg(55Kb) · 2072470.jpg(314Kb)
 
РэмовичДата: Пятница, 21.03.2014, 05:26 | Сообщение # 9
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline


Выписка из трудовой книжки Хаберева Сергея Васильевича.



1924 г. Хаберев Сергей Васильевич, Фелицата Ивановна Шерстобитова с сыном Хаберевым Владимиром Сергеевичем. Шадринск Курганской (Пермской губернии)



1952 г. Хаберев Сергей Васильевич. Вязники.
Прикрепления: 3271917.jpg(477Kb) · 1684738.jpg(309Kb) · 6924647.jpg(53Kb)
 
РэмовичДата: Пятница, 21.03.2014, 05:37 | Сообщение # 10
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline


1890 г. Агрофена Агаповна Колесова (Хаберева) с сыном Федором Васильевичем Колесовым.



Подпись Сергея Васильевича Хаберева к фотографии "Братья Хаберевы"



2011 г. Наталья Михайловна Рытикова (Горбатова), мать Клара Сергеевна Горбатова(Хаберева) с друзьями с Урала. Ростов на Дону



1909 г. Хаберев Сергей Васильевич студент исторического факультета. Горький.
Прикрепления: 0488614.jpg(61Kb) · 7076981.jpg(274Kb) · 1855906.jpg(328Kb) · 6184276.jpg(90Kb)
 
РэмовичДата: Пятница, 21.03.2014, 05:44 | Сообщение # 11
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline


1934 г. Верхний ряд: Клавдия Николаевна Хаберева (Васильева) жена Павла Васильевича, маленький Николай Петрович Хаберев, Мария Васильевна Буковская (Хаберева) жена генерал-майора ВОВ Сергея Ивановича Буковского с сыном Женей, Петр Васильевич, Клавдия Прохоровна Хаберева (Широкова), ниже: Зина и Клара Хаберевы. Вязники. Ярополь



Хаберев Агап Матвеевич - прапрадед по отцу Натальи Владимировны Хаберевой.



1939 г. У дома Павла Васильевича на ул. Киселева. Слева: Виктор Петрович Хаберев, Феликс Михайлович, Анна Васильевна Колесова (Хаберева), Всеволод Михайлович, Клара Сергеевна, Зинаида Сергеевна, Петр Васильевич, Аркадьев. Вязники



1937 г. Пелагея Ивановна Хаберева, Сергей Васильевич Хаберев с дочерьми Кларой Сергеевной Хаберевой и Зинаидой Сергеевной Хаберевой. Вязники.
Прикрепления: 1770846.jpg(104Kb) · 2786970.jpg(137Kb) · 9278486.jpg(312Kb) · 2046128.jpg(325Kb)
 
РэмовичДата: Суббота, 22.03.2014, 05:15 | Сообщение # 12
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Все фотографии до полного размера раздвигаются по стрелкам, которые появятся над снимком после клика.
 
РэмовичДата: Суббота, 22.03.2014, 05:24 | Сообщение # 13
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline


1951 г. На ул. Киселева. Слева: Петр Васильевич Колесов, Анна Васильевна Колесова (Хаберева), Клара Сергеевна Горбатова (Хаберева) с Натальей Михайловной Горбатовой, Михаил Васильевич Хаберев, ?, ?, Михаил Горбатов. Вязники



2012 год. Хаберева Наталья Владимировна с сыном Хаберевым Евгением Александровичем. Пермь.



1966 г. Пелагея Ивановна Хаберева, дочь Клара Сергеевна, Дуся Абрамова, Михаил Горбатов. Вязники
Прикрепления: 8697515.jpg(185Kb) · 9065793.jpg(117Kb) · 0167588.jpg(236Kb)
 
РэмовичДата: Суббота, 22.03.2014, 05:26 | Сообщение # 14
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline


Клара Сергеевна Горбатова (Хаберева, Альбина (первая жена Бориса Бирина), Римма Васильевна Бирина (Хаберева), Михаил Горбатов, Борис Бирин, Ирина Колесова с сыном Сергеем Викторовичем, ?, Пелагея Ивановна Хаберева, Александра Васильевна Хаберева, Сергей Васильевич Хаберев. Вязники



1934 г. Мария Васильевна Буковская (Хаберева) с племянницами Кларой и Хиной Хаберевыми. Вязники



1889 г. Сыновья Агапа Васильевича Хаберева: Василий Агапович Хаберев (31 год), Ефим Агапович Хаберев (19 лет), Михаил Агапович Хаберев с сыном Павлом (40 лет), товарищ Ивана Михаил Васильевич, Иван Агапович Хаберев (28 лет) отец Кости Хаберева машиниста с Авроры. Вязники
Прикрепления: 5557938.jpg(215Kb) · 0680617.jpg(204Kb) · 2378884.jpg(272Kb)
 
РэмовичДата: Суббота, 22.03.2014, 05:29 | Сообщение # 15
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline


Федор Васильевич Колесов (1886-1960) с женой Марией Колесовой двоюродный брат братьев и сестер Хаберевых. Вязники



1927 г. Впереди Нина Васильевна Хаберева (1889-1928). За ней Нина Ивановна, Сергей Васильевич Хаберев, Пелагея Ивановна Хаберева, правее Феликс Михайлович Хаберев, Владимир Жигалев, Михаил Васильевич Хаберев, впереди сидят Клара Хаберева, ?, Зина Хаберева. Вязники



1952 г. ?, Александра Васильевна Хаберева, Клара Горбатова (Хаберева), Зинаида Сергеевна Хаберева с племянницей Натальей Михайловной Горбатовой, Римма Васильевна Бирина (Хаберева) с мужем Бириным Александром Ивановичем, Пелагея Ивановна Хаберева, Сергей Васильевич Хаберев (из Шадринска в родные края). Вязники



1907 г. Василий Агапович Хаберев и Ксения Николаевна Хаберева (Соколова) в ыентре с детьми: верхний ряд слева: Павел, Нина, Сергей, Михаил, нижний ряд слева: Петр, Антонина, Александр, Александра. Вязники



Родословная Хаберевых, выполненная Владимиром Николаевичем Хаберевым. Нижний Новгород
Прикрепления: 8041086.jpg(356Kb) · 1337225.jpg(279Kb) · 6669878.jpg(265Kb) · 7234770.jpg(195Kb) · 2497924.jpg(374Kb)
 
Форум » Родословные » Хаберевы » Хаберевы (Разные ветви фамилии)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru