Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КНИГИ » Авроровцы » Хаберев Константин Иванович (Вязниковец-авроровец)
Хаберев Константин Иванович
РэмовичДата: Вторник, 06.08.2013, 06:01 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Константин Иванович Хаберев



Жилая палуба крейсера «Аврора». В этих матросских кубриках размещались в разное время моряки нескольких поколений авроровцев. Здесь жило их первое поколение — участники Цусимы и революционных событий 1905 года. Эти же матросские кубрики помнят и моряков «Авроры» периода Великого
Октября и гражданской войны.

Многочисленные швы электросварки на бортах и на переборках напоминают современникам, что это боевые шрамы на теле «Авроры» от минувшей Великой Отечественной войны.В исторические революционные дни 1917 года в этихпомещениях проходили бурные митинги и собрания, на которых звучали пламенные речи и призывы большевиков, разъясняющих ленинский план социалистической пролетарской революции.

С 1956 года в этих переоборудованных корабельных помещениях открыт уникальный и единственный такого рода в нашей стране музей. В нем побывало уже более 12 миллионов посетителей, в том числе полтора миллиона гостей из-за рубежа — представители 140 стран мира.

Кроме экскурсий, доброй традицией стало здесь проведение торжественных ритуалов: вручение комсомольских билетов, прием военной присяги, встречи с ветеранами «Авроры», пионерские линейки.В корабельном музее выставлены уникальные реликвии идокументы революционной и боевой истории крейсера, привлекающие большой интерес многочисленных посетителей.

С одной из фотографий на нас смотрит красивый бравый молодой моряк. Лет ему не больше 25. Это машинист крейсера «Аврора», участник Великого Октября, а позднее гражданской и Великой Отечественной войн Константин Иванович Хаберев. Посетители музея с волнением слушают  рассказ о героическом пути этого авроровца.

К.И. Хаберев родился 25 декабря 1891 года в г.Вязники Владимирской губернии в рабочей семье... Окончившего ремесленное училище Костю отец привел на Вязниковскую прядильную фабрику, где работал и
сам.

Старший и младший Хаберевы уходили на фабрику затемно и работали по 12 - 14 часов, получая по 45 копеек в день. Многодетная семья Хаберевых жила в подвальном и сыром помещении, принадлежавшем, как и
фабрика, хозяину-капиталисту.Изредка в Вязники доходили вести из губернского центра и столицы о красных петухах в деревнях, о рабочих стачках и забастовках в городах.

Незаметно подошло для Константина время служить, как тогда говорили, царю и отечеству. Вместе с группой новобранцев-одногодков — Николаем Лукичевым, Алексеем Красновым и другими Константин Хаберев в октябре 1913 года был доставлен в Кронштадт. Несколько месяцев строевой муштры во флотском
экипаже, потом машинная школа. В канун первой мировой войны Константин Хаберев вместе с земляками был направлен для прохождения службы на крейсер «Аврора».Там он сблизился с большевиками — Александром Белышевым, Тимофеем Липатовым, Николаем Лукичевым, Петром Курковым. Объединяла их похожая биография, рабочая судьба.

Машинист Константин Хаберев вместе с другими матросами «Авроры» под руководством большевиков принимал активное участие в революционных событиях 1917 года.К.И. Хаберев был участником штурма Зимнего, вместе спитерскими рабочими наводил революционный порядок в столице. В дальнейшем Константин Хаберев посвятил свою жизнь строительству и развитию Советского Военно-Морского Флота.Став коммунистом в 1923 году, Константин Иванович выполняет многие ответственные задания командования и партии.

Его боевые и флотские маршруты пролегали через Царицын, Астрахань, Баку, Севастополь, Мурманск. Во время Великой Отечественной войны ветеран «Авроры» находился в действующем флоте, был участником Сталинградской битвы. После ранения и тяжелой болезни К.И. Хаберев умер в 1942 году.

В день 60-летия Великого Октября на доме № 2 поулице Физкультурной в г. Вязники, где родился и жил ветеран «Авроры» К.И. Хаберев, установлена мемориальная доска, Не забыли его земляки.

Автор текста – Г.П. Бартев.
Прикрепления: 7939347.jpg(418Kb)
 
РэмовичДата: Пятница, 09.08.2013, 08:55 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
На сайте "БЫЛОЕ" есть еще газетная статья Евгения Подаруева о Константине Хабереве ЗДЕСЬ.
 
РэмовичДата: Суббота, 10.08.2013, 04:34 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline


Дом, в котором жил Константин Хаберев на улице Физкультурная. Скан из брошюры, выпущенной к 60-летию Великого Октября в 1967 году. Авторы Виктор Маштафаров и Юрий Мошков. Оцифровка - Владимир Цыплев.
Прикрепления: 6596034.jpg(434Kb)
 
РэмовичДата: Пятница, 23.08.2013, 05:06 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Из большого рода ярцевских вязниковских Хаберевых и Петр Иванович Хаберев. Его
статья в газете "Ярцевский льнянщик" от 14 апреля 1936 года, послужной список и наградной лист размещены на сайте "Былое" ЗДЕСЬ.
 
РэмовичДата: Пятница, 23.08.2013, 05:15 | Сообщение # 5
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Род Хаберевых. Автор схемы - нижегородец Владимир Николаевич Хаберев. ИСТОЧНИК.

Прикрепления: 9948245.jpg(374Kb)
 
Форум » КНИГИ » Авроровцы » Хаберев Константин Иванович (Вязниковец-авроровец)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru