Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Родословные » Сеньковы » Евгения Мушкарёва: "Сеньковы". (Дипломная работа. Сайт Сергея Сенькова (Москва).)
Евгения Мушкарёва: "Сеньковы".
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 05:19 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Автор дипломного проекта - Евгения Мушкарёва


Источник этой дипломной работы в интернете и фото - сайт Сергея СЕНЬКОВА.
Прикрепления: 5176246.jpg (93.3 Kb)
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 05:19 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Мимо этого замечательного исследования студентки-дипломницы Владимирского Государственного Университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых Евгении Мушкарёвой сайт "БЫЛОЕ" не мог пройти, не мог не скопировать его с дружественного сайта Сергея Сенькова.

Дипломная работа Евгении Мушкарёвой посвящена знаменитому не только на Владимирской земле купеческому роду Сеньковых. В России - это первое подробное и профессиональное исследование. До этого была защита в Италии в Генуэзском университете, где 67-летняя внучка вязниковского предпринимателя Сергея Ивановича Сенькова Людмила Чеккини-Корради защитила работу на итальянском языке "Сеньковы. История семьи". На защите тогда присутствовала делегация из Вязников. 

Таким образом, вторая дипломная работа по теме о предпринимателях Сеньковых защищена на "отлично".

Евгения Мушкарева

Вязниковские льнопромышленники Сеньковы

Введение
Глава 1. Хозяйственная деятельность Сеньковых
  1.1 Мануфактурный период (середина XVIII – первая половина XIX вв.)

  2.1 Развитие предприятий во второй половине XIX – начале ХХ вв.

 Глава 2. Хозяева и рабочие: трудовые отношения на предприятиях Сеньковых

  1.2 Структура рабочей силы и заработки

  2.2 Условия труда и жизни рабочих

  3.2 Социальные конфликты на предприятиях Сеньковых

 Глава 3. Социальная политика и благотворительная деятельность Сеньковых

   1.3 Медицинское обслуживание

   2.3  Жильё для рабочих и служащих

   3.3 Фабричные школы

   4.3 Общественная деятельность и семейная благотворительность Сеньковых

 Заключение:

 Список источников и литературы
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 05:45 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Введение 

Среди отраслей экономики, традиционно развивавшихся в России, особое место принадлежит льноперерабатывающей промышленности. Среди российских центров льнопроизводства в XIX – начале ХХ веков важное место занимала Владимирская губерния, особенно её юго-восточная часть – Вязниковский, Муромский, Меленковский уезды. Этот регион стал главным центром переработки льна, практически только здесь в стране производились тяжёлые льняные ткани и мешковина. Фабричная льняная промышленность, оформившаяся во второй половине XIX века в Вязниковском крае, на десятилетия вперёд определила районную специализацию в масштабах национальной экономики, стала ведущим фактором урбанизации в регионе. Развитие льняной промышленности в Вязниковском крае связывают, в первую очередь, с именами крупнейших предпринимателей, среди которых особе место занимают льнопромышленники Сеньковы.     

Несмотря на то, что Сеньковы являются одними из наиболее ярких представителей вязниковских промышленников, вXIX – начале ХХ веков прославивших Вязниковский край и вошедших в историю русской торгово-промышленной буржуазии, до настоящего времени история развития их предпринимательского дела не была изучена историками. Отсутствие комплексного исследования по истории предпринимательского дела Сеньковых и определяет актуальность темы. Изучение этого вопроса важно для составления полной картины развития льняной промышленности в дореволюционной России.      

Тема предлагаемой дипломной работы «Вязниковские льнопромышленники Сеньковы. XIX – начало ХХ вв.». Основанием для выбора данной темы является её мало изученность.       

Объектом исследования является льняная промышленность Вязниковского уезда в XIX – начале ХХ веков. Предметом исследования служат процессы становления и развития предприятий вязниковских льнопромышленников Сеньковых в крае в рассматриваемый период.      

Хронологические рамки исследования охватывают период первой половины XIX – начала ХХ веков – время превращения льнопроизводства в главную отрасль промышленной специализации Вязниковского уезда, перехода производства от мануфактурного этапа к фабричному, ярким примером чего является история предпринимательского дела вязниковских льнопромышленников Сеньковых.   

 Территориальные рамки исследования охватывают Вязниковский уезд в дореволюционных границах.     

Проблема данного исследования заключается в рассмотрении становления семейного дела льнопромышленников Сеньковых, выявления причин и условий успеха их предпринимательской деятельности.      

В отечественной историографии данная тема не получила полного и объективного освещения. Несмотря на то, что первые работы, затрагивавшие проблемы развития льняной промышленности в Вязниковском  крае, появились более чем столетие назад, имеющиеся на сегодняшний день исследования, рассматривающие эти вопросы, лишь косвенно касаются вопросов развития предприятий Сеньковых.      

В дореволюционной историографии практически полностью отсутствует научная литература по данному вопросу. Наиболее ранние работы, посвящённые проблемам развития льняной промышленности, относятся к концу XIX – началуXX веков.      В 1898 году вышел первый том исследования крупного российского экономиста, историка М. И. Туган-Барановского «Русская фабрика в прошлом и настоящем»1, раскрывающего вопросы развития фабричного производства в России вXIX веке. Автор исследования, рассматривая историю развития российской фабричной промышленности, опирался наобширный фактический материал, в том числе, и сведения по развитию текстильного производства во Владимирской губернии.     

Среди работ дореволюционного периода следует отметить исследование Ч. М. Иоксимович «Мануфактурная промышленность в прошлом и настоящем»2 (1915), где наряду с описанием крупнейших предприятий России содержится информация о Товариществе Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова и Товариществе льнопрядильных фабрик Иосифа Сенькова. Автор исследования в общих чертах раскрывает историю этих Товариществ, приводит сведения об их состоянии на начало ХХ века, но, к сожалению, при этом неоднократно допускает ошибки, особенно в хронологии развития этих предприятий.      

Из исследований других авторов рассматриваемого периода можно выделить работу В. И. Денисова «Льняное дело, торговля льном и льняными изделиями»1 (1909 г.), где даётся анализ состояния льняной промышленности в России в начале ХХ века и имеется информация о её развитии во Владимирской губернии.      

Наибольший интерес из исследований, в которых в дореволюционный период предпринималась попытка проследить историю развития льнопромыслов в крае, в том числе и место Сеньковых в экономике Вязниковского уезда, представляют сочинения вязниковского краеведа второй половины XIX века К. А. Веселовского. Особенно следует отметить его работы «О фабрикации полотен в г. Вязниках Владимирской губернии»2 (1874 г.) и «Город Вязники»3 (1871 г.), где наряду с описанием истории города дана характеристика льнопредприятий вязниковских промышленников, в том числе и Сеньковых. В своих сочинениях К. А. Веселовский показал вклад Сеньковых в дело развития льняной промышленности Вязниковского края, интерес представляют его наблюдения и размышления о нравах вязниковских рабочих, их жизни и быте.         

Работы К. А. Веселовского дополняет очерк Н. И. Соловьева «Город Вязники и его уезд»4, опубликованный в 1899 году в «Историческом вестнике», где содержится информация о вязниковских предпринимателях, в том числе и о Сеньковых.      

Таким образом, все исследования дореволюционного периода носят обобщённый характер и лишь косвенно затрагивают вопрос вклада предпринимателей Сеньковых в развитие отечественной льняной промышленности.      

Второй период изучения истории развития льняной промышленности охватывает 30 – 80-е годы ХХ века. Из научных работ советского периода, посвящённых истории вопроса, особое место занимает исследование Н. Н. Заколпского «История развития льняной промышленности в СССР»1, опубликованное в 1931 г. и затрагивающее, в том числе, вопросы развития льняной промышленности во Владимирской губернии. В своей работе Н. Н. Заколпский, используя широкий статистический материал, показал процесс становления и развития льняной промышленности в дореволюционной России, её место в структуре российской экономики на рубеже XIX  XX веков. Анализируя развитие льняной промышленности в России во второй половине XIX века, автор отмечал роль крупных российских льнопромышленников в этом процессе, в том числе и вязниковских предпринимателей Сеньковых.      

В 1958 году была опубликована работа К. А. Пажитнова «Очерки истории текстильной промышленности дореволюционной России»2, в которой автор показал роль текстильной промышленности, в том числе и льняной, в экономике страны на рубеже XIX  XX веков, отметив место Владимирской губернии в развитии льнопромыслов.
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 05:45 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Из более поздних исследований этого периода, посвящённых развитию российской промышленности в дореволюционный период, необходимо назвать работы В.Я.Лаверычева «Крупная буржуазия в пореформенной России 1861 – 1900 гг.»3 (1974 г.) и «Монополистический капитал в текстильной промышленности России (1900 – 1917 гг.)»4(1963 г.), в которых можно найти информацию о промышленности Вязниковского края в рассматриваемый период, в том числе, и упоминания о фабриках Сеньковых в Вязниках.      

Следует отметить, что в работах советского периода особый акцент традиционно делался на вопросы, связанные с формированием российского пролетариата, положением рабочего класса, забастовочным движением и т. п.  В этой связи следует отметить исследование Э. Э. Крузе «Положение рабочего класса России в 1900 – 1914 гг.»1, опубликованное в 1976 году. В этой работе, раскрывающей особенности состава, условий труда, заработков российского пролетариата, можно найти сведения о численности и положении рабочих на предприятиях Сеньковых в Вязниковском уезде в начале ХХ века.      

Рассматривая проблемы взаимоотношений хозяев и рабочих на предприятиях Сеньковых, нельзя не отметить работу Л. М. Кресиной «Рабочее движение во Владимирской губернии в конце XIX – начале ХХ вв.»2, вышедшую во Владимире в 1959 году. Автор в своём исследовании, широко используя архивные материалы, основное внимание сосредотачивает на характеристике рабочих волнений и забастовок, охвативших предприятия губернии на рубеже столетий. Особый интерес в работе Л. М. Кресиной представляет хроника рабочего движения во Владимирской губернии с 1860 по 1904 год, содержащая, в частности, информацию о забастовках на фабрике С. И. Сенькова в Вязниках и Лосевской льнопрядильной фабрике в конце XIX – начале XX веков.       

Третий период в изучении вопроса начался в 90-е годы ХХ века и продолжается до настоящего времени. В эти годы, в связи с переходом страны к рыночным отношениям, возрос интерес отечественных исследователей к истории предпринимательства в России, что способствовало появлению работ, посвящённых вопросам развития дореволюционной отечественной промышленности. Среди них можно отметить сборники «Предпринимательство и предприниматели от истоков до начала ХХ века»3 (1997 г.), «История предпринимательства в России»4 (2000 г.), затрагивающих вопросы становления российского предпринимательства.      

Среди общих работ этого периода можно выделить исследование Г. Р. Наумовой «Русская фабрика»5 (1998 г.), в котором автор, привлекая широкий архивный и статистический материал, показал историю развития фабричного производства в России, уделив внимание, в том числе, и льняной промышленности.      

Интерес представляет опубликованный в 1998 году М. Н. Барышниковым историко-биографический справочник «Деловой мир России»1. В своей работе автор отразил историю становления и деятельности в дореволюционной России известных купеческих династий, различных промышленных и торговых фирм. Две статьи справочника посвящены краткой истории Товарищества Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова и Товарищества льнопрядильных фабрик Иосифа Сенькова.    

Сведения о вязниковских предпринимателях Сеньковых содержатся также в сборнике «1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов»2, опубликованном в 1995 году.    Особенностью современного периода является и активизация исследовательской деятельности местных краеведов. Особый вклад в изучение вопросов истории развития полотняного производства в Вязниковском уезде в рассматриваемый период внёс А. Д. Тельчаров. В своих работах «Вязники»3 (1995 г., 1999 г.), «Вязниковская слобода»4(1999 г.) автор, опираясь на богатый архивный материал, проследил процессы становления льняной промышленности в Вязниках начиная с XVII в. Особое внимание в своих исследованиях он уделяет характеристике развития льнопроизводства вязниковских предпринимателей Сеньковых, Демидовых, Елизаровых во второй половине XIX – начале XX веков. Заслуга А. Д. Тельчарова в изучении вопроса, прежде всего в том, что он первым ввёл в научный оборот многочисленные, ранее не опубликованные архивные данные. В своих работах автор даёт описание полотняно-ткацкой фабрики Сеньковых в Вязниках, её технического оснащения, приводит данные по ассортименту продукции и направлениям её сбыта. Кроме того, А. Д. Тельчаров первым затронул вопрос о вкладе Сеньковых в развитие народного просвещения Вязниковского уезда.      

К сожалению, автор в своих исследованиях ограничивается изучением вопросов развития льняной промышленности только в Вязниках, не затрагивая проблем становления и развития льнообрабатывающего производства в Вязниковском уезде. Поэтому в его работах материал, касающийся предпринимательской деятельности Сеньковых в уезде, в частности истории возникновения и развития Лосевской льнопрядильной фабрики Сеньковых, практически отсутствует. Не уделяет внимания автор и вопросам условий труда и жизни рабочих, социальных конфликтам на предприятиях Сеньковых, особенностям социальной политики, проводимой предпринимателями.         

Среди работ других вязниковских краеведов, затрагивающих вопросы развития предпринимательского дела Сеньковых, можно назвать исследование научного сотрудника Вязниковского историко-художественного музея Р. Г. Гариной  «История рода Сеньковых»1. В небольшой по объёму работе автор первым из исследователей попытался восстановить родословное древо рода Сеньковых от упоминания о нём в писцовых книгах XVII века до наиболее яркого представителя рода - Сергея Ивановича Сенькова, владевшего фабрикой в Вязниках вплоть до её национализации в 1918 году. Опираясь на богатый архивный материал, Р. Г. Гарина в не только проследила родственные связи Сеньковых, но и дала характеристику предприятия Сеньковых во второй половине XIX – начале XX веков. К сожалению, исследование Р. Г. Гариной не опубликовано и существует только в рукописном варианте.      

Заканчивая обзор литературы современного периода, нельзя не отметить краеведческие работы общего характера, так или иначе, затрагивающие вопросы истории рода вязниковских льнопромышленников Сеньковых. Речь идёт об учебном пособии Д. И. Копылова «История Владимирского края в XIX столетии»2 (1999 г.), где в параграфах о развитии промышленности Владимирского края в дореформенный и пореформенный периоды неоднократно встречаются упоминания о предприятиях Сеньковых в Вязниках и Лосеве.      

Назовём также и учебное пособие вязниковского краеведа А. В. Лебедева «История Вязниковского края с древнейших времён до конца ХХ века»3 (2003 г.), в котором автор, рассматривая особенности экономического состояния Вязниковского края во второй половине XIX – начале XX веков, отмечает роль Сеньковых в деле развития льняной промышленности уезда. Автор также уделяет внимание вопросам состава и положения рабочих в Вязниковском крае на рубеже XIX  XX веков, особенностям рабочего движения, при этом даёт краткую характеристику забастовок на предприятиях уезда, в том числе на Вязниковской фабрике С. И. Сенькова и Лосевской льнопрядильной фабрике.     

Подводя итоги обзора историографии изучаемой нами проблемы, следует заметить недостаточную степень её изученности, до настоящего времени по данной теме отсутствовало специальное исследование.     Цель дипломной работы – исследовать тему «Вязниковские льнопромышленники Сеньковы. XIX – начало XX вв.» в совокупности ряда таких её наиболее значимых сторон, изучение которых позволило бы считать, что проблема раскрывается полностью.     

Сообразно цели исследования, в работе ставятся следующие основные задачи:1) проследить эволюцию производства Сеньковых от мануфактуры до крупных фабричных предприятий по переработке льняного сырья;2) рассмотреть особенности технического оснащения и управления предприятий Сеньковых во второй половине XIX – начале ХХ веков;3) раскрыть особенности структуры рабочей силы, условий труда, трудовых отношений на предприятиях Сеньковых на рубеже XIX – ХХ веков;4) показать сущность социальной политики Сеньковых, проводимой на рубеже XIX – ХХ веков;5) выяснить особенности и направления благотворительной деятельности льнопромышленников Сеньковых.      

Поставленные в дипломной работе задачи определяют структуру и содержание исследования. В дипломной работе внимание сосредоточено на следующих ключевых вопросах темы.      

Во введении  определены цель и задачи исследования, изложена историография темы, раскрыта её источниковая база.      

В первой главе «Хозяйственная деятельность Сеньковых» на фоне процессов, охвативших российскую экономику в первой половине XIX – начале ХХ веков, рассматривается становление и развитие льноперерабатывающих предприятий

1 Туган-Барановский М. И. Русская фабрика в прошлом и настоящем. Т.1. Историческое развитие русской фабрики в XIX веке. М., 1926.2 Иоксимович Ч. М. Мануфактурная промышленность в прошлом и настоящем. Т. 1. М., 1915. 1 Денисов В. И. Льняное дело, торговля льном и льняными изделиями. СПб., 1909.2 Веселовский К. А. О фабрикации полотен в г. Вязниках Владимирской губернии // Труды Вольного Экономического Общества.1874. Т. 2.3 Веселовский К. А. Город Вязники. Владимир на Клязьме, 1871.4 Соловьев Н. И. Город Вязники и его уезд. // Исторический вестник. 1899. Т.77. 1 Заколпский Н. Н. История развития льняной промышленности в СССР. М. – Л., 1931.2 Пажитнов К. А. Очерки истории текстильной промышленности дореволюционной России. М., 1958.3 Лаверычев В. Я. Крупная буржуазия в пореформенной России 1861 – 1900 гг. М., 1974.4 Лаверычев В. Я. Монополистический капитал в текстильной промышленности России (1900 – 1917 гг.). М., 1963.1 Крузе Э. Э. Положение рабочего класса России в 1900 – 1914 гг. Л., 1976.2 Кресина Л. М. Рабочее движение во Владимирской губернии в конце 19 – начале ХХ вв. Владимир, 1959.3 Предпринимательство и предприниматели от истоков до начала ХХ века. М., 1997.4 История предпринимательства в России в 2 книгах. Кн. 2: Вторая половина  XIX – начало ХХ в. М., 2000.5 Наумова Г. Р. Русская фабрика. М., 1998.1 Барышников М. Н. Деловой мир России: Историко-биографический справочник. СПб., 1998.2 1000 лет русского предпринимательства: из истории купеческих родов. М., 1995.3 Тельчаров А. Д. Вязники. М., 1995.4 Тельчаров А. Д. Вязниковская слобода. М., 1999.1 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись. – Научный архив Вязниковского краеведческого музея.2 Копылов Д. И. История Владимирского края в XIX столетии. Владимир, 1999.3 Лебедев А. В. История Вязниковского края с древнейших времен до конца XX в. Вязники, 2003.
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 05:46 | Сообщение # 5
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
2.

Сеньковых в Вязниковском уезде.

В главе прослеживается эволюция предприятий Сеньковых от мануфактурного производства в конце
 XVIII – первой половине XIX веков до крупных фабричных предприятий по переработке льняного сырья во второй  половине XIX – начале XIX веков. В главе также рассматривается процесс совершенствования технического оснащения льнопрядильных и льноткацких фабрик Сеньковых, влияние концентрации производства и капитала на управление предприятиями Сеньковых в конце XIX – начале ХХ веков.       

Вторая глава дипломной работы «Хозяева и рабочие: трудовые отношения на предприятиях Сеньковых» посвящена особенностям структуры рабочей силы на льнопрядильных и льноткацких фабриках Сеньковых, условиям найма, заработной платы, штрафам и т. п. Кроме этого, в главе изучаются условия труда и жизни рабочих сеньковских предприятий, особенности социальных конфликтов на фабриках Сеньковых в конце XIX – начале ХХ веков.        

В третьей главе «Социальная политика и благотворительная деятельность Сеньковых» исследуется вопросы решения ряда социальных вопросов на предприятиях Сеньковых. Это, прежде всего, вопросы медицинского обслуживания рабочих, деятельности фабричного училища, решения жилищной проблемы. Отдельное место в главе отводится характеристике благотворительной деятельности Сеньковых, их вкладу в развитие народного просвещения, здравоохранения, благоустройства города и уезда.       

При написании дипломной работы была использована достаточно широкая источниковая база. Используемые исторические источники можно разделить на  несколько групп.      

Первую группу составляют статистические материалы. Особое значение для работы над вопросом истории развития льняной промышленности в Вязниковском крае и предприятий Сеньковых в частности в XIX – начале XX веков принадлежит различным статистическим сборникам, опубликованным в рассматриваемый период. Это, прежде всего, вышедшая в 1884 г. книга санитарного врача С.ВЛюбимского «Санитарное исследование фабричных заведений Вязниковского уезда»1, содержащая уникальный статистический материал о состоянии льняной промышленности в Вязниковском крае и, в частности, о предприятиях Сеньковых.       

В работе С. В. Любимского дано подробное описание ткацко-отбельного производства С. И. Сенькова в Вязниках и льнопрядильной фабрики наследников О. О. Сенькова в Лосеве. В этом сборнике можно найти информацию об особенностях технологического процесса на льнопредприятиях, о техническом оснащении, объёмах производства, условиях труда рабочих и др. на предприятиях Сеньковых. Кроме того, в сборнике С. В. Любимского содержится подробное описание больниц при Вязниковской фабрике С. И. Сенькова и Лосевской фабрике Сеньковых, школы при фабрике С. И. Сенькова. В сборнике дана также характеристика рабочего жилья при Лосевской фабрике Сеньковых.       

Другой статистический сборник С. В. Любимского «Сводные таблицы санитарно-статистических сведений об осмотренных фабриках и заводах Вязниковского уезда»2 (1884 г.) дополняет сведения о фабриках Сеньковых информацией об условиях труда, половом и возрастном составе рабочих и, что особенно важно, данными о состоянии здоровья рабочих, характере и причинах наиболее распространённых среди работников заболеваний.      

Следует отметить, что вышеупомянутые статистические сборники С. В. Любимского содержат материал, характеризующий предприятия Сеньковых лишь в начале 80-х гг. XIX века.       

Дополнением к сборникам С. В. Любимского могут служить статистические работы П. Пескова. Это, прежде всего, сборник «Владимирский фабричный округ. Отчёт за 1885 г.»3, опубликованный в 1886 году. В сборнике содержатся сведения о численности рабочих, в том числе малолетних, о распорядке рабочего дня на механической полотняно-ткацкой фабрике С. И. Сенькова в Вязниках и на льнопрядильной фабрике наследниц О. Сенькова в Лосеве.      

В сборнике П. Пескова «Фабричный быт Владимирской губернии. Отчёт за 1882 – 1883 гг.»1 (1884 г.) наибольший интерес представляет таблица, содержащая сведения о фабричном училище при Вязниковской фабрике С. И. Сенькова.      

В тоже время, статистические данные, содержащиеся в сборниках П. Пескова, так же, как и данные С. В. Любимского, не выходят за рамки 80-х годов XIX века. В связи с этим, особое значение для исследования вопроса играют статистические материалы более раннего и более позднего периодов.     

Среди ранних статистических материалов важное значение принадлежит «Ведомости о полотняной фабрике, состоящей Владимирской губернии, в городе Вязниках, принадлежащей Вязниковскому почётному гражданину 2 гильдии купцу Осипу Михайловичу Сенькову, за 1851 год»2, в которой дано достаточно подробное описание предприятия Сеньковых на исходе так называемого «мануфактурного периода» своей истории (вторая четверть XIXвека). «Ведомость…» содержит подробные сведения об объёмах производства, количестве рабочих, характере используемого на предприятии сырья, ассортименте и рынках сбыта выпускаемой продукции.      

Информацию о состоянии предприятия Сеньковых в начале 50-х гг. XIX века дополняет сборник «Военно-статистическое обозрение Российской империи»3, вышедший в Санкт-Петербурге в 1852 году и содержащий некоторые сведения о характере выпускаемой на фабрике Сенькова продукции и поставках её для нужд российской армии и флота.      

Из более поздних статистических сборников, содержащих информацию о фабриках Сеньковых, назовём, прежде всего, работу В. Ф. Свирского «Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии»4, вышедшую во Владимире в 1890 году. Этот сборник содержит, в том числе, информацию о Вязниковской фабрике С. И. Сенькова и Лосевской фабрике наследников О. О. Сенькова - земскую оценку предприятий, данные о техническом оснащении, объёмах выпускаемой продукции, количестве и составе рабочих на начало 90-х гг. XIX века.       

Интересная информация о предприятии содержится в рекламной брошюре «Фабрика льняных и джутовых изделий потомственного почётного гражданина Сергея Ивановича Сенькова в г. Вязниках Владимирской губернии»1 (1893 г.), где также дана характеристика ассортимента выпускаемой продукции, основных рынков её сбыта.        

Важные статистические сведения о характере выпускаемой продукции, количестве рабочих, доходах, управляющих Товарищества Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова и Товарищества льнопрядильных фабрик Иосифа Сенькова в начале ХХ века содержатся во «Владимирском календаре и памятной книжке на 1908 год»2.     

Отдельные сведения о состоянии предприятий Сеньковых в начале ХХ века содержатся в «Коммерческом указателе фабрик, заводов и других промышленных заведений Владимирской губернии»3, составленном Ф. Черешневым и С. Воронинским и вышедшем во Владимире в 1912 г.       

Косвенную информацию, так или иначе касающуюся предприятий Сеньковых, можно получить из статистических сборников начала ХХ века «Материалы для оценки земель Владимирской губернии. Вязниковский уезд»4 (1903 г.) и «Мелкая фабричная сельско-ткацкая промышленность Владимирской губернии»5 (1914 г.), где содержатся сведения о связях предпринимателей Сеньковых с сельскими льнопромышленниками и крестьянами-кустарями, занимавшимися переработкой льна.     

Вторую группу исторических источников составляет делопроизводственная документация. Это, прежде всего, материалы, содержащиеся в фондах Государственного архива Владимирской области. Здесь в первую очередь хотелось бы отметить документы из фонда канцелярии Владимирского губернатора (фонд № 14) – различные донесения, постановления и др., рассказывающие о состоянии и работе промышленных предприятий Вязниковского уезда, о положении рабочих, забастовках вязниковских текстильщиков в рассматриваемый период. Так, интерес представляет донесение вязниковского городничего губернатору за 1842 год, в котором содержится информация о состоянии дел в льняной промышленности Вязниковского уезда в начале 40-х годов XIX века. Интересны также свидетельство на фабрику, выданное С. И. Сенькову владимирским губернатором в 1888 году, донесение фабричного инспектора о стачке рабочих фабрики С. И. Сенькова в феврале 1917 года, постановление Вязниковской городской думы 1897 года об открытии в Вязниках низшего технического училища, в создании которого самое деятельное участие принимал С. И. Сеньков, и др.      

Значимая для дипломной работы информация содержится в документах фонда Владимирского губернского правления (фонд № 40). Среди них особое значение имеют документы, связанные с охватившими предприятия Сеньковых в конце XIX века процессами концентрации производства и капитала. Это прошение, поданное в 1889 году С. И. Сеньковым губернатору о создании Торгового дома «С.И.Сеньков и В.Н.Игнатов», а также устав открывшегося в 1898 году в Вязниках «Товарищества Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова», объединившего все сеньковские предприятия в Вязниках.     

Для анализа развития льнопромышленности в пореформенный период важное место имеет записка «Соображения к усилению и распространению льняной промышленности в России», составленная вязниковскими предпринимателями Демидовыми, Елизаровыми, Сеньковыми в 1872 г. и переданная на проходивший в Москве промышленный съезд (фонд № 431 Владимирского губернского статистического комитата). В этой записке вязниковскими фабрикантами была предпринята попытка проанализировать причины отставания русской льняной промышленности в последней трети XIXвека и предложены конкретные меры к её улучшению.      

Для изучения вопросов, связанных с благотворительной деятельностью Сеньковых, их вкладом в дело развития народного образования и просвещения в Вязниковском уезде на рубеже XIX – ХХ веков, важное место занимают документы, содержащиеся в фонде городской управы города Вязники (фонд № 391) - прошение, поданное вязниковцами в городскую думу о создании мужской гимназии; в фонде Дирекции народных училищ Владимирской губернии (фонд № 449) - выступление С. И. Сенькова в городской думе о преобразовании уездного училища в городское училище; в фонде уездных исправников (фонд № 990) – правила пользования библиотекой при фабричном училище С. И. Сенькова; в фонде Владимирской губернской земской управы (фонд № 379) – отзывы о читателях фабричной библиотеки С. И. Сенькова и др.       

Отдельной группой исторических источников является периодическая печать  середины XIX – начала ХХ вв. Здесь, в первую очередь, следует отметить газету «Владимирские губернские ведомости», в которой в рассматриваемый период неоднократно публиковались заметки, сообщения, объявления, имеющие непосредственное отношение к семье Сеньковых и их делу, например, об открытии Лосевской льнопрядильной фабрики, о создании Торгового дома «С. И. Сеньков и В. Н. Игнатов», о пожертвованиях Сеньковых на строительство храмов и др.        

И, наконец, четвёртую группу исторических источников, использованных при написании дипломной работы, составляет мемуарная литературы. Сведения о текстильном производстве в Вязниках, об условиях труда и быта вязниковских рабочих можно найти в воспоминаниях «Город Вязники в старое время»1 вязниковского краеведа С. И. Змеева, более полувека проработавшего бухгалтером на одной из вязниковских текстильных фабрик, написанные им в 20-е годы ХХ века.      

К этой группе исторических источников можно отнести и записки Н. Свавицкого «Река Клязьма»2 (1893 г.), В. П. Безобразова «Из путевых записок»3 (1861 г.). Эти работы, написанные очевидцами, позволяют оценить состояние вязниковской льняной промышленности во  второй половине XIX века. Особо следует отметить характеристику одного из представителей рода Сеньковых – И. О. Сенькова, данную В. Безобразовым в своих путевых записках, где автор старается показать личные качества предпринимателя, позволившие ему занять ведущее место среди вязниковских льнопромышленников.     

Следует отметить, что мемуарные сочинения критичны, иногда приводят неточные сведения, но в целом содержат богатую информацию, какой нет в других видах источников. В них читателю предлагаются живые зарисовки бытовой и повседневной жизни вязниковских рабочих второй половины XIX – начала ХХ веков.       

Таким образом, по теме исследования имеется достаточно обширный и разнообразный комплекс источников, отличающийся информативностью. Содержащиеся в них данные в целом достаточно достоверны и надёжны, следовательно, позволяют характеризовать особенности развития промышленного дела вязниковских предпринимателей Сеньковых в XIX – начале ХХ веков, их вклад в развитие отечественной льняной промышленности.
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 05:52 | Сообщение # 6
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Глава 1. Хозяйственная деятельность Сеньковых 

1.1  Мануфактурный период (середина XVIII – первая половина XIX вв.)        

Льняная промышленность на территории Владимирского края имеет глубокие исторические корни. Становление промышленного льнопроизводства было связано с развитием ремёсел и промыслов в городах и сельской местности края. В силу ряда факторов – низкого естественного плодородия почв, колебаний в урожайности, наличия свободного времени в зимний период, необходимости получения дополнительных заработков - крестьяне Владимирского края издавна занимались разнообразными промыслами. Среди них особое место занимала обработка местной текстильной культуры – льна-долгунца.

В развитие льняной промышленности Владимирской губернии значительный вклад вносил и Вязниковский край. Ещё в XVII веке, в условиях формирования Всероссийского рынка здесь отчётливо стала проявляться специализация на производстве и переработке льна. По документам середины XVII в. известно, что в тот период большая часть покупок льна для нужд царских мастерских приходилась на Ярополчскую волость Владимирского уезда, центром которой была Вязниковская слобода. Остальной лён покупали в Мордовии, реже в Муромском, Нижегородском, Ростовском, Суздальском районах. Причём в документах того времени понятие «еропольский лён» служило ценником качества при покупке льна в других местах. О значении льнопроизводства в Вязниковском регионе для масштабов страны свидетельствует поговорка, помещённая в одном из рукописных сборников XVII века: «Ярополь со льном и мы с полотном».[1]

В XVIII в. полотняное производство стало неотъемлемой частью жизни населения Вязниковского края. Вязниковские полотна шли на паруса русских кораблей, слава вязниковского льна, дойдя до царского двора, послужила причиной петровского указа 1715 г. В нём повелевалось «во всех губерниях размножить льняные и пеньковые промыслы (например, как обыкновенно промышляют льном в Пскове и Вязниках, а пенькою по Брянску и в других городах) и для того приготовляли бы земли и прибавливали севу на всякий год, например, кто сеял четверть, тот бы прибавил четверик, ежели возможно и больше, а где тому необыкновенны, как лён и пеньку учреждать, дабы обучали крестьян, и о том объявить в народе, что оной прибавок к севу повелено иметь для всенародной пользы и им поживления».1 Расширение посевов льна вело к развитию льняного производства.[img]file:///C:....с....mg]
 

Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.1. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 06:04 | Сообщение # 7
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
капитала Сеньковы получали 13,6 % прибыли, а их конкуренты Демидовы 11,8 %.1      

В 1826 году Иван умер и предприятие перешло к его брату Осипу. Осип Михайлович выкупился из крепостных в 1827 году и в новый, 1828 год получил вольную. В синодике Сеньковых записано: «декабря 23 дня внесён капитал за вольность ея превосходительству С. П. Тутолминой, урождённой графине Паниной, ассигнациями 100 тысяч рублей. Получена вольная в новый год (1828) во Мстёре».2 В 1828 году О. М. Сеньков приписался к Вязниковскому купечеству, став купцом 2-й гильдии.3      

В июне 1828 года, купив расположенное в 24-м и 31-м городских кварталах имение купца И. В. Водовозова, О. М. Сеньков вместе с семьёй переехал в Вязники, закрыв свою мстёрскую фабрику. Первоначально он открыл водовозовскую фабрику, состоявшую из каменной двухэтажной светёлки на 68 ткацких станов для производства фламских полотен и равендука и ветхой деревянной светлицы для сновальни и шпульни.4     

Купленная О. М. Сеньковым у купца И. В. Водовозова усадьба в 1828 году включала «дом, состоящий по Новой улице в 31 квартале, в доме строения – деревянный корпус на 15 венцах на каменных выходах в два этажа, в нём в каменном этаже жилой покой, три кладовые, из коих одна со сводом, прочие с накатанными птолками, в верхнем этаже пять комнат».5 

При жилом доме находилась фабрика, надворные постройки, огород, сад. Купив усадьбу и скупив все близлежайшие участки, О. М. Сеньков и его сыновья расширили свои владения и начали перестройку жилого дома, закончив её через десять лет, в 1838 году. Так начался вязниковский род Сеньковых.
       

Переезд Сеньковых в Вязники был связан с тем, что дальнейшее успешное развитие мануфактур было возможно только при следующих условиях: расположение предприятий на удобных торговых путях для сбыта готовой продукции, при возможности с размахом вести дело, приобретать необходимые участки земли, лесные массивы в собственность. Все эти возможности появлялись с переездом в Вязники. Через город проходила торговая дорога Москва – Нижний Новгород, через него позднее прошли центральное шоссе и железная дорога. Это был путь на Нижегородскую ярмарку, крупнейшую в России, и в столицу, для широкого сбыта продукции. Приобретение земли, дома, предприятия с таким размахом, как это делает Сеньков, возможно было только на свободных землях, не принадлежащих помещикам.      

Таким образом, переезд Сеньковых в Вязники улучшил положение со сбытом льняных тканей из-за местонахождения города на важнейших магистралях, в частности, из Москвы в Нижний Новгород.       

Вопросы сбыта продукции были тем более важны, что в 20-е годы  XIX  века в России начинается кризис льнопромышленности, идёт сокращение числа мануфактур, свёртывание производства, падение цен на готовую продукцию. Так, в 1823 г. цены на фламское полотно упали с 53 до 40 рублей за кусок, а равендук подешевел с 25 рублей до 20 рублей за кусок.1 

Это объяснялось рядом причин: хлопок вытеснял лён в быту (одежда, столовое бельё – скатерти, полотенца и др.), вошли в моду хлопчатобумажные ткани и изделия из них; сократился спрос в Англии, Германии и других странах на русские грубые полотна; распространение в России иностранных льняных тканей (в ущерб русскому производству, чьи ткани менее покупались), как следствие низких тарифов 1821 – 1825 гг. В результате вырос вывоз русского льна заграницу, понизилась стоимость полотна на рынке, сократилось число мануфактур.
     

После переезда в Вязники Осип Михайлович и его жена купили дополнительно земельные участки, находившиеся на них светёлки, мануфактуры, жилые дома, хозяйственные постройки, принадлежавшие вязниковским купцам П. Мыльниковой, А. Маменской, П. Савиной в 31 квартале города, а позднее, в 1843 году,  также фабрику должника Коммерческого банка А. Ф. Наставина.2    

Спустя десять лет после появления в Вязниках О. М. Сеньков устроил при своей фабрике пряжеварню, установил в ней паровую машину мощностью в 12 лошадиных сил и паровой котёл для очищения пряжи.1 

Усовершенствование способствовало улучшению качества полотна, лучшему его сбыту, дальнейшему развитию сеньковского производства.
     

Как в 1838 году отмечал Л. Никитин, «в течение последних десяти лет в число жителей города с объявлением гильдейских капиталов прибыло семейств до 20 и мещан до 200 душ мужского пола. Из первых в особенности обращают на себя внимание 2-й гильдии купцы Сеньков и Демидов тем, что они с переходом в город Вязники приобрели в свою собственность каждый по фабрике, привели их в лучшее положение и каждогодно производят обработку разных сортов полотен до 30000 кусков».2      

Осип Михайлович много занимался строительной деятельностью и к началу 40-х годов XIX  века построил четыре каменных корпуса мануфактуры с хозяйственными постройками и каменный двухэтажный дом.      

В 1841 году фабрика О. М. Сенькова размещалась в четырёх каменных двухэтажных корпусах, двух каменных и двух деревянных пряжеварнях, трёх деревянных подсобках. На 648 станах работало 640 ткачей и 390 разнорабочих, производя до 13400 кусков полотна на 88700 рублей серебром.3 Пряжа поступала из Нижегородской, Ярославской, Костромской, Тверской, Вологодской, Владимирской губерний. Полотно шло в Москву, Петербург, Астрахань, Архангельск, за границу.     

К началу 40-х годов XIX века кризис, охвативший российскую льняную промышленность, докатился и до Вязников. В 1842 году вязниковский городничий доносил владимирскому губернатору: «Промышленность сия, с некоторого времени приходя в упадок, в минувшем году ежели удержалась, то в руках фабрикантов только более состоятельных, посредственные же фабриканты все почти уничтожились. Произошло сие сколько от понижения на полотна цен, столько или более от затруднения в сбыте полотен».1        

Застой в вязниковской льняной промышленности продолжался более десяти лет, удержаться смогли только наиболее устойчивые и приспособившиеся к новым условиям предприятия. Среди них было и предприятие Сеньковых. Им удалось выстоять в это трудное время, во многом благодаря поставкам своей продукции в военное ведомство. В 1852 году в «Военно-статистическом обозрении Российской империи» сообщалось: «Между тем за границей устроились льнопрядильные, а за ними и ткацко-льняные заведения, а у нас полотняные фабрики развивались и распространялись из Ярославской губернии, тогда как вязниковские и муромские нисколько не продвинулись вперёд. От этого теперь с каждым годом как в том, так и в другом городе фабрики закрываются и купцы банкротятся. Лучшая фабрика принадлежит купцу Никитину… За ней по количеству изделий следуют фабрики купцов Демидова и Сенькова. Они имеют единственную цель – поставку фламского полотна и равендука на войска армии и гвардии, в Московскую комиссариатскую комиссию. Кроме того делают в огромном количестве парусину, отправляемую в Черноморский флот, Тифлис и на Харьковскую ярмарку».2     

Следует отметить, что в Вязниках, как ранее во Мстёре, дела Сеньковых шли успешно, это во многом объяснялось активным участием в различных выставках. О. М. Сеньков понимал, что это участие имеет немаловажное значение для рекламы продукции. Так, в 1837 г. полотна О. М. Сенькова были представлены во Владимире на губернской выставке промышленных изделий. Участие в Петербургской мануфактурной выставке 1839 года ознаменовалось для О. М. Сенькова получением большой серебряной медали за высококачественные фламские полотна.3 На выставках в Москве и Петербурге он получил малую серебряную медаль, в 1849 году – золотую медаль на Анненской ленте.4 Имя Сенькова вошло в историю русской торгово-промышленной буржуазии.       

В «Ведомости о полотняной фабрике, состоящей Владимирской губернии, в городе Вязниках, принадлежащей Вязниковскому почётному гражданину 2 гильдии купцу Осипу Михайловичу Сенькову, за 1851 год» указывалось, что на ткацкой фабрике производились полотна: трёхаршинные по 30 рублей серебром за кусок, 40 кусков на сумму 1200 рублей (на 4 станах), 2,5 аршинные по 25 рублей серебром за кусок, 15 кусков на сумму 375 рублей (на 2 станах), двухаршинные по 16 рублей серебром за кусок, 140 кусков на сумму 2240 рублей (на 12 станах), много видов скатертей, салфеток, полотенец, а также полупарусных полтен по 7 рублей серебром за кусок, 1050 кусков на сумму 7350 рублей (на 40 станах), фламского полотна по 7 рублей серебром за кусок, 14000 кусков на сумму 98000 рублей серебром (на 550 станах), равендучного полотна по 4 рубля 60 копеек серебром 10600 кусков на сумму 48760 рублей серебром (на 350 станах) сурового полотна по 3 рубля 70 копеек серебром за кусок, 825 кусков на сумму 3052,5 рублей (на 25 станах).1     

Фабрика работала на сырье: «пряжа льняная кудельная и пеньковая, щадрик, поташ, сало топлёное, мука гречневая, мыло и дрова. Из сих материалов пряжа покупается в губерниях Нижегородской, Ярославской, Костромской, Тверской, Вологодской и Владимирской, щадрик и поташ в Нижегородской ярмарке, а прочие материалы на месте при фабрике в городе Вязниках… Фабрика помещается в 4 каменных корпусах и 5 деревянных строениях… Сбыт преимущественно делается в Санкт-Петербурге, Москве, Нижегородской и Украинской ярмарках».2     

«Ведомость…» сообщает, что на фабрике работало 1327 человек (ткачей 1148, мастеров – 4, на прочих работах – 175 человек, все вольнонаёмные, русские), было установлено 1134 ткацких стана для производства разных видов полотен.3 В 1851 году фабрика О. М. Сенькова была самая большая в Вязниках.     

В рассматриваемый период все технологические процессы по изготовлению льняных тканей на предприятии Сенькова были основаны на ручном труде.
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 06:04 | Сообщение # 8
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Сама технология льнопроизводства в первой половине  XIX века заключалась в следующих операциях: выдернутый лён замачивался в больших корытах или канавах на 1 – 2 недели с целью размягчения клейкого вещества и отделения волокна от древесины стеблей. После этого начиналось мятье льноволокна и удаление костры с помощью мялки. Мялка представляла собой ящик из брусьев, на стене которого была специальная плашка с ножом. Нож ударял по куску льна, лежащего в ящике, разламывал древесину и выделял из стебля волокно. Затем подготовленное льняное сырьё подвергали трепанию – разъединению спутавшихся друг с другом волокон. После этого производилась чёска льна – отделение коротких волокон (очёсов) и пакли, параллелизация волокон на деревянных или металлических гребнях, неподвижно закреплённых на столе. Затем следовала операция прядения нити с помощью веретена, прялки, сновальной рамы и барабана, шпульного станка.1      

На русских мануфактурах льняная пряжа проходила особую стадию обработки: варку, отбелку и сушку, после чего считалась готовой для снования и тканья. Пряжу варили в больших котлах. Беленье проводили в жестяных чанах, куда засыпалась зола, содержащая поташ. Потом пряжу отжимали на жомах, высушивали на деревянных барабанах. Все операции были ручные.      

Из готовой пряжи на ткацких станках с двумя ремизами производили тканье льняных материй. В процессе ткачества производилась перебивка берд (пропускание нитей основы через зубья инструмента – берда, служащего для прибоя продёрнутой нити утка к вытканной части ткани).2      

В заключении проводилась аппретура льняных тканей – беление материй, их сушка и лащение (разглаживание).       

Аппретура полотняных тканей производилась на раслах, приводимых в движение силой животных (на вязниковских мануфактурах такой способ использовался вплоть до середины XIX века). Беление было самым отсталым в техническом отношении участком. До 70-х годов XIX  века на всех полотняных предприятиях для отбеливания тканей использовали природные факторы: вода, воздух, солнце с целью уничтожения пигментов ткани и удаления шлихты. Беление производилось на обширных лугах, которые имела каждая мануфактура. Сначала полотна варили в чане с горячим раствором извести и поташа, затем их развешивали на жердях на лугу, они висели так от трёх недель до двух месяцев.1       

Для покраски пряжи и тканей до 40-х годов XIX века использовались натуральные красители: индиго, чернильные орешки, кошениль, сок червеца, берлинская лазурь и др. Их разводили в бродильном чане, в качестве закрепителя прибавляли поташ, отруби, морена. Пряжа перед окраской обрабатывалась щёлочью, оливковым маслом, содой, поташом, соком чернильных орешков, квасцами. Протрава для крашения – купорос, квасцы. Другие вспомогательные средства – ярь-медянка, винный камень, поташ, сода, уксус, хлористое олово, лимонная и щавелевая кислота, дубильные орешки, камедь и др.2

Льняные ткани, особенно из грубой пряжи, взятые прямо от ткацких станов, были непригодны для пошива из них даже таких простейших изделий, как обычные зерновые мешки. Эта ткань была неровной, её невозможно было правильно раскроить. Первоначально пробовали разглаживать ткань утюгами, но это был малопроизводительный способ. Поэтому в мануфактурный период для того, чтобы сделать ткань, предназначенную для набивки, совершенно гладкой (иначе краски не могли ложиться равномерно на ткань), стали использоваться так называемые каландры (голландры). Это был особый механизм – своеобразная гладильная машина. Она представляла собой литую чугунную раму, с установленными на подшипниках   тремя вращающимися валами.  

Два вала имели большой диаметр и сделаны были из прессованного картона. Третий вал был меньшего диаметра, чугунный, снаружи полированный, а внутри полый. Движение валов каландры в первое время осуществлялось с помощью конного привода. Обычно рядом со зданием, в котором размещались каландры, строили деревянный круглый сарай, где устанавливались деревянные шестерни. Две лошади ходили вокруг центральной большой шестерни, от которой движение передавалось к каландре через промежуточные шестерни. Обслуживающий состав каландры состоял из нескольких человек: старший рабочий заправлял ткань между валами, подручный стоял с другой стороны каландры и следил за правильным прохождением ткани через валы, и принимал разглаженную ткань. Кроме того, один из работников управлял лошадьми.1
      

Именно такие гладильные машины использовались и на фабрике Сенькова. Так, в «Ведомости… за 1851 год» указано, что на фабрике Сенькова «кроме одной голландры и трёх каталок, движимых лошадьми, никаких других машин нет».2       

Для отделки уже готовой набитой ткани, наведения на неё глянца, использовался винтовой пресс.     В 1851 году О. М. Сенькова не стало. Дело перешло в руки его вдовы Ольги Дмитриевны Сеньковой. После смерти мужа Ольга Дмитриевна в течение шести лет самостоятельно вела хозяйство. При ней, в условиях начавшейся в 1853 году Крымской войны, увеличились казённые и военные поставки, спасшие производство от кризиса.      

В 1857 году Ольга Дмитриевна Сенькова умерла и предприятие унаследовали её сыновья Осип и Иван Осиповичи при главенстве старшего брата Осипа. Им принадлежали две фабрики – отцовская и купленная в 1843 году фабрика А. Ф. Наставина. В них имелось три каменных трёхэтажных и четыре каменных двухэтажных полотняно-ткацких корпуса, в которых работало 530 станов, два каменных корпуса катальни и сновальни, восемь каменных пряжеварен и две каменные размывальни. На предприятиях трудилось более тысячи человек.3      

Новшеством являлось устроенное при фабрике миткалевое заведение, в котором семьдесят рабочих выделывали суровую тонкую хлопчатобумажную ткань. Военные поставки, открытие единственного в Вязниках миткалевого заведения сохранили в годы кризиса предприятие Сеньковых без всякого урона. В конце 50-х годов XIX века на предприятии Сеньковых производили «толстые полотна, фламские полотна, равендук, брезент». Товар сбывался «как на месте, так и в весьма отдалённые части империи, на юг, в Малороссию, в Таганрог. Он служит на разное употребление – для судов, мешков, чумацких курток и прочее».1       

В 1858 году фабрики Сеньковых выткали 49510 кусков фламского армейского, парусного, равендука на 348100 рублей серебром.2      

Сеньковы, имея своё предприятие, в тоже время раздавали местному населению работу на дом, сочетая централизованную и рассеянную мануфактуру. В деревнях Вязниковского и Суздальского уездов находилось более тысячи светёлок, произведённое в них полотно поступало Сеньковым. Не брезговали Сеньковы и посредничеством, скупая полотно у более мелких предпринимателей и сдавая его в военное ведомство. Высокие темпы производства позволяли достаточно хорошо оплачивать труд рабочих, получавших до 3000 рублей серебром в год.3       

Поскольку в Вязниках работало несколько полотняных предприятий (Демидова, Елизарова, Никитина и др.) необходимо было помнить о конкурентах. Для снижения конкурентной борьбы использовались и родственные связи. Не случайно в 1834 году одна из дочерей О. М. Сенькова – Авдотья Осиповна была выдана замуж за вязниковского купца 2 гильдии, богатейшего среди вязниковских фабрикантов во второй половине XIX века, Василия Фёдоровича Демидова (также выходца из крестьян Мстёры).4 Родственный союз Сеньковых и Демидовых позволит в будущем этим предпринимателям взять под контроль льнопроизводство в Вязниках, фактически поделив город на сферы влияния.       

И другие дочери О. М. Сенькова были выданы замуж также довольно выгодно: Екатерина - за 2 гильдии купеческого сына Ивана Григорьевича Смагина,  Елизавета – за 1 гильдии купеческого сына Ивана Архиповича Толкачёва.5      

Старший сын Осипа Михайловича Осип Осипович в 1832 году женился на Анне Дмитриевне Шаповаловой из посада Пучежа Костромской губернии. Младший сын Иван Осипович в 1847 году женился на дочери купца почётного гражданина Василия Григорьевича Жбанова Анне Васильевне.6      

Сам Осип Осипович Сеньков также позднее всех своих пятерых дочерей выгодно выдаст замуж. Так,  Александра Осиповна вышла замуж за шуйского купеческого сына Василия Неофитовича Калуцкого, Авдотья Осиповна стала женой московского 1 гильдии купца Андрея Николаевича Ленивова, Глафира Осиповна вышла замуж за вязниковского купца Василия Никандровича Дедюхина, Екатерина Осиповна – за плёсского 2 гильдии купца Харлампия Ивановича Куваева, Анна Осиповна – за шуйского купца Алексея Васильевича Щеколдина.1     

Успех Сеньковых во многом объяснялся и личными качествами представителей этого рода. В 1861 году в «Путевых записках» В. Безобразов писал: «…По нашему убеждению, именно в таких людях преимущественно нуждается наша промышленность для успехов. Нам именно нужны такие промышленники и коммерческие люди, которые свято хранят добрые предания своего дела, зорко следят за его движением на всемирных рынках и постепенно, неуклонно усвояют своему производству усовершенствования, вынуждаемые временем и возможные при наших условиях, но не бросаются опрометчиво на всякую новую диковинку и штучку, лишь бы удивить людей своей предприимчивостью. Нам нужны промышленники, не чуждые умственному движению нашего общества, но не щеголяющие фразами, выхваченными из журналов, и прилагающие заботы об основательном воспитании своих детей. Такие люди могут быть истинными просветителями народа, даже когда они не заводят напоказ воскресных школ для рабочих. И для рабочих, и для потребителей они истинные благодетели, хотя бы они руководствовались только одним золотым правилом, что «честное дело есть самое выгодное коммерческое дело». Всё, что мы повсеместно слышали о доме Сеньковых, убедило нас, что это правило, высказанное нам, между прочим, и самим И. О. Сеньковым, осуществилось во всех операциях его дома».2     

Таким образом, почти за сто лет существования (сначала во Мстёре, а затем, с 1828 года – в Вязниках) семейное дело Сеньковых расширилось и преуспело. За мануфактурный период предприятие Сеньковых настолько окрепло и выросло, что к середине XIX века стало самым крупным в Вязниках – на нём трудилось более


1 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.2. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.2 там же.3 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 81.4 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.2. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.5 ГАВО, ф. 40, о. 1, д. 7271, л. 4.1 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.2. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.2 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 81.1 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 81.2 Владимирские губернские ведомости, 1838, № 4.3 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 81. 1 ГАВО, ф. 14, о. 6, д. 311, л. 34.2 Военно-статистическое обозрение Российской империи. СПб, 1852, т. 6, ч. 2, с. 234 – 235.3 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 81.4 там же.1 Ведомость о полотняной фабрике, состоящей Владимирской губернии, в городе Вязниках, принадлежащей Вязниковскому почётному гражданину 2 гильдии купцу Осипу Михайловичу Сенькову, за 1851 год. – Научный архив Вязниковского историко-художественного музея, фонд А. Д. Тельчарова.2 там же.3 там же.1 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.3. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.2 там же.1 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.4. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.2 там же.1 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.4. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.2 Ведомость о полотняной фабрике, состоящей Владимирской губернии, в городе Вязниках, принадлежащей Вязниковскому почётному гражданину 2 гильдии купцу Осипу Михайловичу Сенькову, за 1851 год. – Научный архив Вязниковского историко-художественного музея, фонд А. Д. Тельчарова.3 Тельчаров А. Д. Вязники. М., 1995, с. 77.1 Безобразов В. П. Из путевых заметок. Русский вестник, 1861, т. 34, с. 277.2 Тельчаров А. Д. Вязники. М., 1995, с. 77.3 там же.
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 06:07 | Сообщение # 9
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
тысячи наёмных рабочих. Такое большое количество работников на предприятии в рассматриваемый период объясняется господством ручного труда.     Успеху льнопредприятия Сеньковых в мануфактурный период способствовали различные факторы. Среди них важнейшее место играли географический и транспортный факторы – предприятие располагалось в Вязниках, на пути из Москвы в Нижний Новгород. Через город проходило центральное шоссе, а с 60-х годов XIX века – и одна из крупнейших в тот период железных дорог, что не могло не обеспечивать успешный сбыт продукции. Одной из главных причин успеха предприятия Сеньковых в эти годы была также удачно выбранная специализация на производстве парусины, фламских полотен, равендуков и т. п. – тканей, широко востребованных государством для нужд российской армии и флота, что помогало реализации продукции даже в годы кризиса.     

Благодаря стабильным доходам уже в мануфактурный период Сеньковым удавалось расширять производство, активно участвовать в выставках (что было немаловажно для рекламы продукции), использовать родственные связи для снижения конкурентной борьбы, внедрять такие новшества, как единственное в городе миткалевое производство или паровая пряжеварня.      

Всё выше перечисленное, наряду с личными качествами предпринимателей, способствовало успешному вступлению предприятия Сеньковых в новый этап развития, совпавший с активизацией промышленного периода в пореформенной России.
2.1 Развитие предприятий Сеньковых во второй половине  XIX – начале ХХ вв.       

Дело Осипа Михайловича и Ольги Дмитриевны Сеньковых было продолжено их сыновьями Осипом и Иваном. Как уже отмечалось выше, в 1857 году фабрика перешла в их совместное владение и до 1866 года существовала под фирмою Братьев Сеньковых.1       

Осип Осипович и Иван Осипович Сеньковы после смерти родителей продолжили семейное дело и вели хозяйство достаточно успешно. К началу 60-х годов XIX века их производство расширилось, позволив увеличить доходы до 408675 серебряных рублей.2      Благодаря растущим доходам в 1860 году братьям удалось построить и в 1861 году пустить в ход льнопрядильную фабрику в посаде Пучеж Костромской губернии, откуда, как уже отмечалось выше, была родом жена Осипа Осиповича Сенькова купеческая дочь Анна Дмитриевна Шаповалова.3      

В отличие от вязниковского предприятия, пучежская льнопрядильня работала на паровой силе и давала сырьё для вязниковской фабрики. Этим было положено начало не только фабричного периода в развитии, но и развития законченного цикла текстильного производства у Сеньковых, создания собственной базы для ткацких фабрик.     

Опыт механического льнопрядения пригодился в 1866 г., когда началась перестройка вязниковской полотняной мануфактуры в фабрику. В этот год на предприятии установили 25-сильную паровую машину и 55 механических ткацких станков для производства различного вида льняных тканей.4      

К январю 1867 г. перестройка вязниковской полотняной мануфактуры в фабрику завершилась. Во время строительных работ, в 1866 году, по неосмотрительности погиб Иван Осипович Сеньков.5 После его смерти фабрика перешла во владение Осипа Осиповича и его племянника Сергея Ивановича Сеньковых.В 1869 г. они владели усадьбой, занимавшей 24 и 31 городские кварталы. В неё входили каменный двухэтажный дом, каменный корпус домовых служб, две полотняные фабрики, состоявшие из восьми полотняно-ткацких корпусов, пяти пряжеварен, трёх пряжеразмывен, катальни, размывальни, ряда деревянных корпусов фабричных служб, два сада и два огорода.1

Предприятия Сеньковых производили фламское полотно и равендук различных сортов. На фабриках работали паровая машина в 20 лошадиных сил, 55 полотняноткацких станков, 543 стана, 2 шпульные машины, 2 сновальные машины, шлихтовальная машина, каландра. Освещали полотняноткацкую фабрику 300 газовых рожков.2 Льняная пряжа поступала с пучежской льнопрядильни. Полотна уходили по казённым поставкам, в Москву, Санкт-Петербург, на Харьковскую и Нижегородскую ярмарки.     

Технология льнопроизводства с внедрением машинной техники, по сравнению с мануфактурным периодом, значительно изменилась. Она включала три основных этапа: льнопрядение, ткачество и отбеливание готового полотна.    

Техника льнопрядильного производства была довольно простой: приобретённый лён поступал в чёсальный корпус для чёски на ручных гребнях, при  этом получался чёсанный лён и очёсок. Чёсанный лён из чёсального отделения поступал на раскладочные машины, с них - на ленточные, с ленточных - на банкаброши, на которых получалась так называемая ровница. Из ровницы на специальных машинах - ватерах – мокрым или сухим прядением вырабатывалась пряжа. С ватеров полученная пряжа отправлялась в мотальную для размотки в мотки и затем передавалась для сушки на сушильные барабаны. После этого просушенная пряжа сдавалась в контору, где паковалась сначала в пачки (весом по 20 фунтов), а затем пачки складывались в общую кипу (весом в пять пудов). При мокром прядении производилась пряжа №№ 4 - 70, а при сухом №№ 4 - 14. Из пряжи производилась нитка для тканья полотна, в зависимости от сорта полотна готовая нитка скручивалась в две, три и до десяти ниток. Нитка приготовлялась также на фабрике, скручивалась в две, три и до десяти ниток (от № 6 до № 70).1    

Следует отметить, что машинное производство льняной пряжи позволяло использовать и остававшиеся при прядении отходы. Так, образовавшийся после чёски льна очёсок, поступал на кардные машины и затем шёл в приготовительные мастерские для очёсочного прядения, т. е. на ленточные машины и банкаброши, где получалась ровница, а затем на ватерах – пряжа. Использовался и угар (отброс), получаемый из под всех машин (приготовительных, прядильных, крутильных). Он собирался и поступал в специальную машину («волчёк») для отделения костры. Освобождённое от костры волокно использовалось затем для выработки пряжи низких номеров.2     Изготовление полотна производилось на самоткацких станках, приводимых в движение паровой машиной.     Сотканный кусок полотна со станка поступал в отбельное отделение в специальные варильные чаны. Пробыв здесь некоторое время, он вынимался, промывался и опять помещался в чаны, где варился в течение 8 часов. Затем он вынимался и передавался в набельник, т. е. на луг или на поле. После двух - трёх раз такого варения полотно укладывали в хлорную ванну, затем кусок полотна вынимался и промывался в воде, после чего поступал в кислотную ванну, и уже после этого полотно поступало на стиральные машины, где подвергалось очистке мылом. Со стиральных машин полотно вновь сдавалось в варильные чаны, а затем - вновь в слабый раствор хлорной извести. Эта операция повторялась два раза. В конце отбеленный и высушенный кусок полотна сдавался на крахмальную машину, где ему придавалась глянцевитость и упругость, после чего он сушился на сушильных барабанах и передавался на колотильные или битильные машины, затем складывался, сортировался и поступал на склады для будущей продажи.3       

В 1870 году последовал раздел между владельцами. Осипу Осиповичу Сенькову отошла во владение льнопрядильная фабрика в Пучеже, а Сергею Ивановичу – полотняная (ткацкая) фабрика в Вязниках.1      

В 1871 году Осип Осипович Сеньков приобрёл сельцо Лосево в восьми верстах от Вязников, принадлежавшее вязниковскому уездному предводителю дворянства В. Алексееву и проданного О. О. Сенькову его дочерью, наследницей имения А. В. Давыдовой.2 Купив сельцо, Осип Осипович построил здесь полотняную фабрику, а для удобства получения сырья и вывоза полотен основал на проходившей рядом линии Московско-Нижегородской железной дороги станцию, до сих пор носящую его имя - станция «Сеньково». «Местность, прежде глухая и забытая, ожила, народонаселение соседних деревень двинулось на фабричный заработок, с делом стали и старый, и малый» - отмечали «Владимирские губернские ведомости».3     

В октябре 1872 г. мануфактур-советника, кавалера ордена Станислава 3 степени, награждённого золотыми медалями на Станиславской, Анненской, Александровской лентах, О. О. Сенькова не стало. Поскольку прямых наследников мужского пола у него не было, всё его имение перешло к племяннику Сергею Ивановичу Сенькову (1848 – 1934 гг.) и трём дочерям. Произошло окончательное разделение наследства О. О. Сенькова: вязниковские фабрики отошли к С. И. Сенькову, предприятиями в Лосеве и Пучеже завладели его двоюродные сёстры и вдова О. О. Сенькова Анна Дмитриевна Сенькова.4      

В  последние десятилетия ХIХ века на внутреннем рынке России продолжался рост спроса на льняные ткани, что было связано с некоторыми особенностями внешней и внутренней политики страны. Военная реформа 1874 года, количественный рост армии, русско-турецкая война 1877 – 1878 годов вызвали увеличение потребности в рубашечном, подкладочном, палаточном, брезентном полотне.5      

Общий подъём экономики России, рост городского населения, развитие железнодорожного и речного транспорта, увеличение грузооборота  перевозок, почтовых пересылок – всё это требовало подъёма производства различных упаковочных материалов, брезентных тканей для грузов, перевозимых на открытых платформах и т.д.1    Рост производства зерна в крупных помещичьих имениях и кулацких хозяйствах Черноземья, расширение поставок хлеба за границу вызвали увеличение потребности в мешочной таре. Всё это не могло не отразиться на развитии полотняного производства в традиционных текстильных центрах России, в том числе и в Вязниках.      

В то же время отсутствие в стране в 60 – 70-е годы ХIХ века постоянного рабочего класса, низкий уровень оснащения фабрик машинами и механизмами, засилье дешёвых иностранных тканей на внутреннем рынке России создавало сложные условия для развития отечественной льняной промышленности.       

Это понимали крупные вязниковские льнопромышленники, попытавшиеся проанализировать причины отставания русской льняной промышленности и предложить конкретные меры к её улучшению. В 1872 году В. Ф. Демидовым, С. И. Сеньковым  и др. была составлена и передана через делегата В. В. Елизарова на проходящий в Москве промышленный съезд записка «Соображения к усилению и распространению льняной промышленности в России».2 В ней анализировались происходившие в льняной отрасли процессы и предлагались реальные меры к её улучшению.     

Вязниковские фабриканты, сравнивая условия льнопроизводства в России и за рубежом, главную причину упадка отечественной промышленности они видели в усилении конкурентоспособности иностранных предпринимателей. Получая за бесценок русский лён, они заполняли русский рынок своими товарами, тормозя тем самым отечественное льняное производство. Выходом из создавшегося положения могло быть увеличение тарифных ставок на вывоз льна. Это должно было увеличить себестоимость иностранной льнопродукции и привести её производство к сокращению, а следовательно, к сокращению поставок заграничных полотен на российский рынок. Освобождение внутреннего рынка от иностранной продукции, по мнению вязниковских предпринимателей, привело бы к его заполнению отечественными льняными изделиями, что в свою очередь способствовало бы оживлению российской льняной промышленности.1     

Вторая мера, предложенная вязниковскими фабрикантами, предусматривала снижение годовых процентов при кредитовании банками льнопромышленников. Как говорилось в записке, «начинающий какое-либо фабричное производство должен иметь прежде всего капитал на постройку и обзаведение фабрики от пятисот до семисот тысяч рублей», что было далеко не всем под силу. Получая деньги в кредит, льнопромышленник рисковал разориться прежде, чем создать своё производство, вернуть деньги и выплатить проценты.2
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 06:11 | Сообщение # 10
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Ещё одна проблема была связана с тем, что в России сырьё для льнопредприятий можно было закупить только зимой по установившимся во время распродаж ценам, так как в другое время года его просто не было. Это вело, как говорилось в записке, к тому, что необходимо было «почти единовременно затрачивать капитал на целый год, а между тем неизвестно, что будет впереди и каков будет сбыт изделий, рискуя иногда понести значительные убытки от понижения цен в льняных тканях».3     

Уделили внимание вязниковские льнопромышленники и такой проблеме, как обеспеченность предприятий рабочей силой. В то время как за границей уже сформировался рабочий класс, круглогодично занятый на предприятиях, в России «рабочие идут на фабрики только на зимние месяцы, а пять летних месяцев они отбывают полевые работы, оставляя вовсе фабричные занятия».4     

Немаловажное значение имело снабжение фабрик машинами и механизмами. Русская льнопромышленность оснащалась заграничными, преимущественно английскими, машинами, что вело к значительным затратам на их закупку. Вместе с машинами из-за границы выписывались механики для их установки и контроля за их работой. Их труд оплачивался по контракту, что также требовало определённых затрат. Отсутствие своей ремонтной базы также способствовало лишней трате денег и значительно отражалось на производстве, так как могло вывести фабрику из строя. Ещё одна проблема заключалась в снабжении паровых машин топливом. Как правило, это были дрова, тогда как за границей употребляли более дешёвые и энергоёмкие уголь и антрацит. Всё это вело к отставанию русских льнопромышленников от заграничных и в материальном оснащении фабрик.     

Подводя итоги своим доводам, вязниковские фабриканты отмечали, что «очевидна необходимость прежде всего в улучшении способов обработки льна-сырца и в уменьшении вывоза оного за границу возвышением пошлины».1 Было выдвинуто и предложение «иметь в России фабрики в более обширных размерах, ибо при тех условиях, в какие поставлены у нас фабриканты, малое фабричное производство не только не принесёт желанной пользы, но доведёт до совершенной потери затраченного капитала».2     

Таким образом, насущной необходимостью было монополизировать текстильное производство, что и произошло в Вязниках в последней четверти ХIХ столетия.     

В 1876 г. механическая полотняноткацкая фабрика С. И. Сенькова  состояла из главного двухэтажного каменного корпуса, каменного двухэтажного корпуса шпульни и склада, каменного двухэтажного корпуса пряжеварни и размоечной, двухэтажного полукаменного корпуса для подсобных работ, деревянного двухэтажного амбара для склада товаров. Имевшиеся на ней 150 механических станков приводились в действие паровой машиной в 25 лошадиных сил. Ручные станы были ликвидированы. Однако по-прежнему на Сеньковых работала сеть деревенских светёлок. На фабрике находилось 440 взрослых и 110 малолетних рабочих. Работа производилась весь год, за исключением летних месяцев в связи с отходом рабочих на полевые работы. Ежегодно перерабатывалось до 40 тыс. пудов пряжи в 70 тыс. кусков армейского, гвардейского, рубашечного, подкладочного полотна на 420 тыс. рублей серебром, шедших по казённым поставкам и во внутренние губернии России.3     

В  1876 – 1882 гг. Сергей Иванович Сеньков значительно перестроил и переоборудовал фабрику. К 1884 году предприятие включало два самостоятельных отделения – полотняно-ткацкое и отбельное, где было задействовано более 600 рабочих.1     

Полотняно-ткацкое отделение состояло из одного трёхэтажного кирпичного корпуса, четырёх двухэтажных и трёх одноэтажных кирпичных, крытых железом построек. Отбельное производство включало два двухэтажных и одно одноэтажное кирпичные здания.2 По земской оценке 1882 года фабрика С. И. Сенькова была оценена в 223133 рубля.3     

На фабрике производилась выработка разных сортов полотна шириной от 12 вершков до 3 аршин. Общая выработка полотна в 80-е годы ХIХ века доходила до 70 тысяч кусков в год (каждый кусок составлял примерно 50 аршин).4 Кроме этого, на фабрике производилось отбеливание полотна и пряжи.    

Для производства полотна употреблялась льняная пряжа, получаемая с различных льнопрядильных фабрик, в основном пряжа с №№ 4 – 120. Ежегодно на фабрике перерабатывалось более 50 тысяч пудов пряжи. В отбельном отделении фабрики для производства употреблялась хлорная известь (около 5000 пудов в год для полотна и 1900 пудов для пряжи). Кроме этого, в ткацком отделении использовались материалы для шлихта (мука, сало, мыло), а в отбельном производстве - негашёная известь, купоросное масло, соляная кислота, картофельная мука, синька, воск и др.5     

На газовом заводе при фабрике из нефти и бересты производился газ для освещения корпусов предприятия. В целях получения наибольшей прибыли все плотные отбросы производства продавались в качестве вторичного сырья другим производителям: «половой подмет продаётся на бумаго-обёрточные фабрики; концы от основ обыкновенно продаются на льно-прядильную фабрику».6 Продавались также и отходы, получаемые на газовом заводе при перегонке газа (газовый дёготь).       

Какие-либо очистные сооружения на фабрике отсутствовали, поэтому все жидкие отбросы отбельного производства, «в виду различных растворов и содержимого промывных и других машин, стекали в одну общую канавку, проложенную под полом мастерской и затем направлялись в р. Клязьму».1     

После реконструкции на фабрике было установлено две паровых машины: в ткацком отделении 20-сильная, в отбельном производстве 25-сильная. Кроме этого, небольшая паровая машина размещалась при ремонтной мастерской. На ткацкой фабрике применялась как ременная передача движения от паровых машин к механизмам, так и с помощью зубчатых шестерён и прямого привода, а в отбельном заведении – движением  канатов. Паровые котлы ежемесячно подвергались чистке, раз в три года их осматривал губернский механик.2     

Машинное оборудование в ткацком отделении фабрики было представлено 232 самоткацкими станками, 5 мотальными станками, 4 початочными машинами, цевочной машиной, 6 сновальными машинами, 4 ремизными станками, 2 шлихтовальными машинами, паровой голландрой и др. В отбельном отделении были установлены 2 отварочных куба, 2 стиральных машины, 4 промывных машины, 4 промывных молота, сушильная машина с 12 барабанами, 3 битильных машины и др.3     Надзор за техникой и рабочими в отбельном отделении был поручен отбельному мастеру англичанину Якову Пилэну.4     

Водоснабжение производства обеспечивалось за счёт имевшихся на территории фабрики прудов и бассейнов, откуда вода накачивалась в паровые и варильные мастерские. Для противопожарных мер на чердаке фабрики имелся железный бак, с проведённой по трубам в стенах здания водой, на всех этажах фабричных корпусов имелись краны с пожарными кишками. Внутри и снаружи фабричных корпусов имелись чугунные, огнеупорные лестницы.
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 06:19 | Сообщение # 11
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
В последующие годы процесс механизации производства С. И. Сенькова был продолжен, в 1892 году вместо 25-сильной машины была установлена 200-сильная паровая машина, количество ткацких станков доведено до 300 и производство увеличено до 100 тысяч кусков с оборотом на сумму 1 млн. рублей в год.1     

Одновременно с перестройкой вязниковской фабрики С. И. Сенькова полотняная фабрика в Лосеве, принадлежавшая его двоюродным сёстрам и вдове О. О. Сенькова, в 1878 г. преобразовалась в льнопрядильню. Ткацкое отделение в Лосеве было упразднено и станки проданы С. И. Сенькову  для его вязниковской ткацкой фабрики. За счёт освободившихся мест на Лосевской фабрике была расширена прядильня, пряжа с неё шла на вязниковскую полотняную фабрику.2      

В 80-е годы ХIХ века «Льнопрядильная и крутильная фабрики наследниц И. И. Сенькова при сельце Лосеве», как она официально именовалась, включала три двухэтажных кирпичных корпуса, два из которых (льнопрядильный и чёсальный) были соединёны крытой кирпичной галереей, а также несколько кирпичных пристроек и отдельно стоящий газовый завод. На предприятии работало более 800 человек. По земской оценке 1882 года фабрика была оценена в 260819 рублей.3      

Сеньковская льнопрядильная фабрика в Лосеве была третьей по времени возникновения во Владимирской губернии после Демидовской в Вязниках и Меленковской.4     

Фабрика производила до 65 тысяч пудов в льняной очёсочной пряжу (№№ 4 – 40) и до 12 тысяч пудов круглой нитки в год. Для производства ежегодно использовалось до 95 тысяч пудов льна, покупаемого во Владимирской, Ярославской и Костромской губерниях.5 Кроме льна при производстве использовались нефть и береста (для добывания осветительного газа), минеральные масла для смазки машин и очёсок, служащий для выработки очёсочной пряжи.     Основным отбросом производства была костра, частично перерабатываемая на фабрике. Большая часть костры выбрасывалась в специальные ямы и в дальнейшем использовалась в качестве удобрения. Жидкие отбросы производства (вода с мокрых ватеров), спускались в выводящую канаву, которая вела за пределы фабрики.1    

Фабрика приводилась в движение двумя паровыми машинами - в 25 и 30 номинальных сил. Передача движения от паровых к исполнительным механизмам осуществлялась через зубчатые шестерни. Паровые котлы 1 – 2 раза в месяц чистились и раз в три года проверялись губернским механиком.2     

Машинное оборудование фабрики было представлено 25 ватерами мокрого прядения, 3 ватерами сухого прядения, 10 крутильными машинами, 3 сушильными барабанами, 19 ленточными машинами, 7 банкаброшами, 2 геклями для чёски льна, 3 раскладочными машинами и др.3    Фабрика снабжалась водой из пруда с помощью парового насоса, которым вода накачивалась в особый бассейн, откуда поступала по водопроводным трубам для паровых машин и для мокрых ватеров.4        

Надзор за машинами был возложен на механика. Самой фабрикой как в техническом, так и в административном отношениях заведовал директор англичанин Томас Кларк.5 Во главе дела вплоть до своей смерти в 1896 году стоял зять О. О. Сенькова московский купец 1-й гильдии Андрей Николаевич Ленивов.6      

80-е годы ХIХ века ознаменовались для России снижением внешнеполитической активности и отсутствием военных конфликтов, что так или иначе сказалось на льнопроизводстве. Начиная с 1880 г. сеньковское производство из-за незначительного требования полотен для казны стало сокращаться. К тому же на внутреннем рынке страны увеличилось предложение дешёвых английских изделий из джута.     

Какое-то время С. И. Сеньков мог ещё продолжать не только производить полотна, но и представлять их на международных выставках. Свидетельство на фабрику 1888 г. отмечало: «По своим торговым оборотам С. И. Сеньков пользуется заслуженным доверием».1 Однако дальнейшее развитие конкуренции заставило его пойти на открытие в Вязниках джутового производства.      Английское джутовое производство становилось серьёзным конкурентом российской полотняной промышленности, джут был соперником льна и хлопка и служил сырьем для грубых тканей. Поэтому для производства джутовой пряжи и устранения конкуренции со стороны английской джутовой промышленности в 1889 году совместно с серпуховским купцом Владимиром Николаевичем Игнатовым Сергей Иванович Сеньков создал Торговый дом «С. И. Сеньков и В. Н. Игнатов».2            

В прошении о его открытии, поданном владимирскому губернатору, С. И. Сеньков писал: «Желая устроить фабрику для производства джутовой пряжи, мы, Сеньков и Игнатов, согласились составить Торговый Дом под фирмою «С. И. Сеньков и В. Н. Игнатов» для производства и продажи джутовой пряжи. Желая эту фабрику устроить в корпусе бывшей полотноотбельной фабрики, принадлежащей одному из нас, а именно С. И. Сенькову, ныне перешедшей в наше общее владение Сенькова и Игнатова, находящейся во Владимирской губернии в уездном городе Вязниках в 31 квартале, на что со стороны города препятствий не встречается. Всеподданнейше просим, дабы повелено было нам разрешить устройство Торгового Дома для производства и продажи джутовой пряжи, а также и устройство самой фабрики в вышеупомянутом здании бывшей полотняно-отбельной фабрики».3       

Разрешение состоялось. Во «Владимирских губернских ведомостях» появилось объявление: «Сим имею честь известить почтеннейшую публику, что независимо от принадлежащей мне полотняной ткацкой фабрики в городе Вязниках, желая увеличить производство мешочных и упаковочных тканей, я вошёл в соглашение с серпуховским купцом Владимиром Николаевичем Игнатовым и открыл с ним торговый дом в Вязниках для устройства фабрики джутовых изделий. Потомственный почётный гражданин вязниковский 1 гильдии купец Сергей Иванович Сеньков».1Фирма С. И. Сенькова и серпуховского купца В. Н. Игнатова являлась первой и единственной во Владимирской губернии фирмой, производящей джутовую пряжу. На новой фабрике установили паровую машину, приводившую в действие 408 джутопрядильных ватерных и 56 банкаброшных веретён. Первоначально работало 65 человек.2 Джут поставлялся из Англии и с Кавказа.К 1900 г. производство пряжи дополнилось полотняным джутовым производством. На фабрике работало около семисот рабочих.3 

Развитие джутового производства сохраняло за С. И. Сеньковым приоритет среди других вязниковских фабрикантов.
Таким образом, к концу XIX века С. И. Сеньков владел джутовой и полотняной фабриками. С начала XIX века он поставлял в военное ведомство непромокаемую парусину и брезентальные ткани. Одновременно продолжались поставки фламского, палаточного, рубашечного и других полотен. Постоянная торговля фабрикатами производилась в Москве, в Старом гостином дворе № 20, и в собственной лавке на Нижегородской ярмарке, на второй Пожарской улице; кроме того, имелись представители в городах Одессе, Санкт-Петербурге, Саратове.4      

Огромное значение С. И. Сеньков уделял рекламе своего производства и готовой продукции. Реклама льнопродукции помещалась в периодической печати, широко использовалась наружная реклама. Кроме этого, издавались специальные буклеты, бланки и конверты для деловой переписки и т. п.      

Как и его предшественники, С. И. Сеньков принимал активное участие в различных промышленных выставках, как Всероссийских, так и международных. Изделия фабрик С. И. Сенькова были удостоены наград на выставках в 1870, 1878, 1882 годах, медали на Нижегородской ярмарке 1896 года. Продукция была удостоена медалей и почётных дипломов выставок в Генте, Париже (1878 г.), Чикаго (1893 г.), Турине (1911  г.). Особое место имел тот факт, что представленная в 1896 г. на Нижегородской выставке продукция сеньковских фабрик получила высший знак отличия – Государственный Герб.1      

Дальнейшая концентрация производства и капитала привела к открытию в 1898 г. в Вязниках «Товарищества Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова». Монополизированное товарищество объединяло все сеньковские предприятия. Как отмечалось в его уставе, целью его было «приобретение, содержание и развитие действий фабрики льняных, джутовых и других изделий».2 

Уставной капитал составлял 800 тысяч рублей. Первыми пайщиками стали С. И. Сеньков, В. Н. Игнатов, А. С. Хатунцев, И. М. Новожилов, А. А. Мухин, В. А. Зотов. Впоследствии к ним присоединились А. Ф. Богашев и С. В. Паников.3
      

Создание «Товарищества Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова» укрепило финансовое положение текстильных фабрик и вывело С. И. Сенькова на второе место в городе и уезде после Товарищества В. Ф. Демидова.      

В 1900 году «Товарищества Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова» приобрело от Торгового дома «С. И. Сеньков и В. Н. Игнатов» джутопрядильную и ткацкую фабрику, которую в 1901 году расширило установкой новой паровой машины в 700 лошадиных сил и льнопрядильной машины.4 В 1901 году Товарищество увеличило капитал до 1 миллиона 300 тысяч рублей (650 паев по 2000 руб.).5            

В начале ХХ века «Товарищество Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова» владело в Вязниках джутопрядильной, льнопрядильной и полотняноткацкой фабриками. Они располагались в восьми каменных корпусах. В котельном, слесарном, прядильном, ткацком, пряжеотбельном, пропиточном отделениях находилось три паровые машины, одна динамо-машина, английские станки и механизмы. На фабриках работало полторы тысячи рабочих.6       

Ежегодно они выпускали более 120 тыс. кусков фламского, палаточного, рубашечного, подкладочного, мешочного полотна, равендука, парусины, брезента, мешков на сумму около полутора миллионов рублей и до 100 тыс. пудов льняной и джутовой пряжи на миллион рублей.1 Пряжа и полотно шли в казну и военное ведомство.      

Директором-распорядителем Товарищества выступал сам С. И. Сеньков, заведующим коммерческой частью – А. С. Хатунцев. Директором прядильной фабрики являлся Иван Михайлович Новожилов, его помощником - Василий Михайлович Зубчанинов. Управляющим полотняно-ткацкой фабрики был А. А. Мухин, джуто-льнопрядильной – С. И. Игумнов.2

В 1912 году, когда в России было создано Акционерное льнопромышленное общество для контроля за торговлей льном на внутреннем и внешнем рынке, одним из его учредителей стало Товарищество Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова.3     

Одновременно с открытием «Товарищества Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова» в 1898 году наследниками О. О. Сенькова было образовано «Товарищество льнопрядильных фабрик мануфактур-советника О. О. Сенькова». Устав Товарищества был утверждён 19 декабря 1897 года. Товарищество, объединив Пучежскую и Лосевскую льнопрядильни, располагало капиталом в 1,5 млн. рублей. В 1914 г. основной капитал товарищества составил 1,5 млн. руб. (300 паев по 5000 руб.), баланс – 3299840 руб., чистая прибыль – 43691 руб.4      Во главе Товарищества находились Г. О. Дедюхина и Е. О. Ленивова. Директором правления в начале ХХ века являлся Николай Андреевич Ленивов.5 

Правление «Товарищества льнопрядильных фабрик мануфактур-советника О. О. Сенькова» находилось в Москве по адресу: Юшков переулок, Ново-Купеческое подворье.6
     В начале ХХ века льняная промышленность Владимирской губернии переживала очередной этап подъёма. Именно в этот период на территории Вязниковского уезда появился целый ряд льноперерабатывающих фабрик, принадлежащих фабрикантам – выходцам из крестьянской среды Малининым, Пашениным, Городовым, Мараловым и др.       

В «Своде отчётов фабричных инспекторов» за 1909 год отмечалось: «С 1907 года началось оживление на мануфактурном рынке… Кто располагал несколькими тысячами сбережений, бросились открывать «фабрики»... Всякий, желавший строить фабрику, встречал у крупных фабрикантов поддержку. Такому лицу оказывался хороший кредит на приобретение станков, двигателей… Первоначально мелкая и средняя фабричная сельско-ткацкая промышленность создавалась в районе кустарного ткачества из раздаточных контор, раздававших пряжу кустарям-ткачам. Раздатчики-хозяева позакрывали свои конторы, покупали механические станки, дешёвые двигатели, и фабрика пущена в ход… Ручные ткачи-кустари создали главный контингент рабочих этих фабрик…».1      

Но подъём был недолгим. Крупные вязниковские фабриканты, в том числе и С. И. Сеньков, стремились использовать мелкие фабрики в своих интересах. Сельские ткацкие фабрики сбывали свою продукцию крупным промышленникам, получая от них новый заказ и сырьё.      

В «Своде отчётов фабричных инспекторов» говорилось: «Условия таковы: давальщики (т. е. заказчики, крупные фабриканты) доставляют нам в достаточном количестве пряжу, из которой мы должны выработать и сдать им столько миткаля по весу, сколько получаем от них пряжи; за заработку они платят нам… по 3 рубля за пуд принятого ими миткаля; за бракованный миткаль, принятый ими, они скидывают 1 рубль с пуда; за брак, подлежащий возврату нам, подают счёт, и мы обязаны уплатить им деньги по … биржевым ценам… Пряжу высылают с задержкой… Не имеем права без разрешения давальца увеличивать количество станков и брать эти станки в постороннюю работу… Они хозяева – мы работники… Цена за обработку очень низка, так что не покрывает расходов на обработку, следствием чего мы принуждены остановить фабрику…».1       

Появление новых льнопромышленников, таким образом, не могло изменить ситуацию на рынке льняных изделий, находившемся под полным контролем Сеньковых и Демидовых.       

В 1914 году годовое производство «Товарищества Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова» составило: льняной пряжи – на 575 тысяч рублей, джутовой пряжи – на 155 тысяч рублей, тканей – до 1 миллиона аршин, мешков льняных и джутовых – до 2 миллионов штук, а также другую продукцию. Баланс предприятия составлял 4335253 руб., чистая прибыль – 499988 руб.2
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 06:24 | Сообщение # 12
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Лён и кудель приобретали в льноводческих губерниях Европейской части России, джут везли из Индии и Персии, недостающую льняную пряжу покупали на фабриках Владимирской, Костромской, Ярославской губерний. Для сбыта изделий Товарищество имело торговые отделения и представительства в Москве, Петербурге, Саратове, Харькове, Киеве, Варшаве и Одессе.3       

В 1916 году общее число рабочих фабрик капитал С. И. Сенькова составит около 1500 человек, а капитал - более 3,5 миллиона рублей.4 Ещё через год, в 1917 г., капитал Сеньковых превысил 3,9 миллионов рублей.5      

Таким образом, последние десятилетия XIX – начало ХХ вв. стали временем расцвета льнопредприятий Сеньковых. Именно в начале этого периода, совпавшего с активизацией промышленного переворота в пореформенной России, было положено начало не только фабричному периоду в семейном деле Сеньковых, но и развитию законченного цикла текстильного производства, созданию собственной базы для ткацких фабрик. С 70-х годов XIX века, в результате раздела наследства О. О. Сенькова, Лосевская фабрика, принадлежавшая дочерям О. О. Сенькова, специализировалась на производстве льняной пряжи и нити, а Вязниковская фабрика С. И. Сенькова – на ткацком и отбельном производстве.        

Продолжая традиционно ориентироваться на поставки своей продукции - пряжи и различных видов полотен (рубашечного, подкладочного, палаточного и др.) в казну и военное ведомство, Сеньковы, вместе с тем, оперативно реагировали на потребности времени. Рубеж XIX  XX вв. характеризовался в России бурным развитием железнодорожного и речного транспорта, увеличением объемов перевозок, почтовых пересылок, ростом производства зерна и  увеличением поставок хлеба за границу.

Неслучайным является увеличение выпуска предприятиями Сеньковых в рассматриваемый период новых видов продукции - различных упаковочных тканей, брезента, мешковины и др.      Новшеством было и начало выпуска на предприятиях Сенькова джутовой пряжи и грубых джутовых полотен, что давало возможность противостоять усилившемуся проникновению на Российский рынок продукции английской джутовой промышленности, конкурировавшей с русскими льняными и хлопчатобумажными тканями.      Ещё одним последствием конкурентной борьбы, концентрации производства и капитала в этот период стало акционирование предприятий Сеньковых, одновременное создание в 1898 году «Товарищества Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова» и «Товарищество льнопрядильных фабрик мануфактур-советника О. О. Сенькова».       Всё выше перечисленное наряду с умело поставленной рекламой, участием во Всероссийских и международных выставках обеспечивало рост капиталов Сеньковых и как следствие, дальнейшее расширение производства.
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 06:31 | Сообщение # 13
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Глава 2. Хозяева и рабочие: трудовые отношения на предприятиях Сеньковых 

1.2. Структура рабочей силы и заработки        

В 80 – 90-е  годы XIX века фабрики Сеньковых в Вязниках и Лосеве относились к наиболее крупным промышленным предприятиям Вязниковского края, уступая по численности рабочих только Ярцевской льнопрядильной фабрике Демидова в Вязниках и хлопчатобумажной фабрике Балина в Юже. По данным 1884 года, на Вязниковской фабрике С. И. Сенькова трудилось около 600 человек, на Лосевской льнопрядильной фабрике – около 800 рабочих.1     

Из общего количества рабочих фабрик Сеньковых в эти годы более половины рабочих составляли мужчины, около 35 % - женщины.2      

На фабрике С. И. Сенькова работа распределялась следующим образом: как мужчины, так и женщины были заняты на механических ткацких станках, на машинной размотке пряжи, при голландре, на уборке полотна. Только мужчины работали на сновальных и шлихтовальных машинах, при паровой машине и котлах, а также в отбельном производстве.3      

На Лосевской фабрике Сеньковых мужчины были заняты на кардных машинах и на ручной чёске льна. Женщины работали на мотальных машинах. Кроме того, труд и мужчин и женщин использовался при работе на ватерах, крутильных и приготовительных машинах.4     

Вплоть до конца XIX века на предприятиях Сеньковых широко использовался труд малолетних детей и подростков. Особенно это было характерно для Лосевской фабрики. Так, по данным обследования, в 1883 году малолетние (дети 12 – 13-летнего возраста) здесь составляли около 20 %, а подростки 14 – 18 лет – до 23 % работников фабрики.5 Дети большей частью нанимались конторой вместе с родителями и преимущественно были заняты при съёмке на ватерах. 

1 Фабрика льняных и джутовых изделий потомственного почётного гражданина Сергея Ивановича Сенькова в г. Вязниках Владимирской губернии. Вязники, 1893, с. 6.2 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 84.3 Свирскитй В. Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии. Владимир на Клязьме, 1890, с. 66 – 67.4 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.3. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.5 Любимский С. В. Санитарное исследование фабричных заведений Вязниковского уезда. Владимир на Клязьме, 1884, с. 162.1 Любимский С. В. Санитарное исследование фабричных заведений Вязниковского уезда. Владимир на Клязьме, 1884, с. 162.2 там же, с. 163.3 там же, с. 161.4 там же, с. 163.5 там же.6 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.4. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.1 ГАВО, ф. 14, о. 4, д. 35, л. 3.2 Свирскитй В. Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии. Владимир на Клязьме, 1890, с. 31.3 ГАВО, ф. 40, о. 1, д. 18278, л. 1.1 «Владимирские губернские ведомости», 1889, № 26.2 Свирскитй В. Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии. Владимир на Клязьме, 1890, с. 31.3 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 85.4 Фабрика льняных и джутовых изделий потомственного почётного гражданина Сергея Ивановича Сенькова в г. Вязниках Владимирской губернии. Владимир на Клязьме, 1893, с.8.1 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 85.2 ГАВО, ф. 40, о. 1, д. 16256, л. 1.3 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 85.4 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.4. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.5 Барышников М. Н. Деловой мир России: Историко-биографический справочник. СПб., 1998, с. 330.6 Черешнев Ф., Воронинский С. Коммерческий указатель фабрик, заводов и других промышленных заведений Владимирской губернии. Владимир на Клязьме, 1912, с. 18.1 Тельчаров А. Д. Вязники. М., 1995, с. 125.2 Владимирский календарь и памятная книжка на 1908 г. Владимир на Клязьме, 1908, с. 118.3 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.6 - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.4 Барышников М. Н. Деловой мир России: Историко-биографический справочник. СПб., 1998, с. 330.5 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов. М., 1995, с. 304.6 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.4. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.1 Мелкая фабричная сельско-ткацкая фабричная промышленность Владимирской губернии. Владимир на Клязьме, 1914, с. 8.1 Мелкая фабричная сельско-ткацкая фабричная промышленность Владимирской губернии. Владимир на Клязьме, 1914, с. 9.2 Барышников М. Н. Деловой мир России: Историко-биографический справочник. СПб., 1998, с. 330.3 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.4. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.4 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 120.5 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.5. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.1 Любимский С. В. Сводные таблицы санитарно-статистических сведений об осмотренных фабриках и заводах Вязниковского уезда. Владимир на Клязьме, 1884, с. 6.2 там же.3 Любимский С. В. Санитарное исследование фабричных заведений Вязниковского уезда. Владимир на Клязьме, 1884, с. 133.4 там же, с. 166.5 там же, с. 164.

1 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.2. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.2 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 82.3 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.2. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.4 там же, с.3.5 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 82.1 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 82.2 там же, с. 82 – 83.1 Любимский С. В. Санитарное исследование фабричных заведений Вязниковского уезда. Владимир на Клязьме, 1884, с. 127.2 там же.3 там же, с. 127 – 128.1 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.3. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.2 там же.3 «Владимирские губернские ведомости», 1879, № 17.4 Гарина Р. Г. История рода Сеньковых. Рукопись,  с.3. - Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.5 Лебедев А. В. История Вязниковского края с древнейших времён до конца ХХ века. Вязники, 2003, с.89.1 Лебедев А. В. История Вязниковского края с древнейших времён до конца ХХ века. Вязники, 2003, с.90.2 ГАВО, ф. 431, о. 1, д. 502, л. 120.1 ГАВО, ф. 431, о. 1, д. 502, л. 120.2 там же, л. 120.3 там же, л. 120.4 там же, л. 120.1 ГАВО, ф. 431, о. 1, д. 502, л. 122.2 там же, л. 122.3 Тельчаров А. Д. Вязники. Владимир, 1999, с. 83.1 Любимский С. В. Санитарное исследование фабричных заведений Вязниковского уезда. Владимир на Клязьме, 1884, с. 130.2 там же, с. 119.3 Свирскитй В. Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии. Владимир на Клязьме, 1890, с. 66 – 67.4 Любимский С. В. Санитарное исследование фабричных заведений Вязниковского уезда. Владимир на Клязьме, 1884, с. 127.5 там же.6 там же.1 Любимский С. В. Санитарное исследование фабричных заведений Вязниковского уезда. Владимир на Клязьме, 1884, с. 127.2 там же, с. 128.3 там же, с. 129.4 там же, с. 130.
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 06:31 | Сообщение # 14
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Рабочим приходилось мыться или в городской бане или у себя дома, в деревнях.1   
 
В неудовлетворительном состоянии находились и ретирады (туалеты) для рабочих при фабричных корпусах. Они не отапливались, имели деревянные полусгнившие полы, плохо освещались, не имели приспособлений для вентиляции. Для дезинфекции фабричных ретирад применялись раствор карболовой кислоты или хлористая известь, но проводилась дезинфекция лишь время от времени.2      

Главная же проблема заключалась в том, что ретирады располагались не во всех фабричных корпусах и постройках. Так, при строительстве нового корпуса отбельного производства на фабрике С. И. Сенькова в Вязниках «упустили из виду устройство при нём ретирада – и, благодаря этому обстоятельству, рабочие этого отделения принуждены отправлять свои естественные нужды на дворе, во всякую погоду и во всякое время года»3, что неизбежно вело к распространению простудных заболеваний среди рабочих.      

Не был решён на предприятиях Сеньковых и вопрос охраны труда и обеспечения нормальной работы для беременных женщин и кормящих матерей. Вплоть до революции 1905 – 1907 годов на фабриках Сеньковых в Вязниках и Лосеве не существовало никаких особых льгот для беременных работниц. Женщины обычно работали на фабрике до самых родов. «Когда женщины-ткачихи  уходили родить, их станок заставляли другим ткачом. По возвращению после родов (недели через две) эту женщину зачисляли в запасные и давали станок  только тогда, когда до неё дойдёт очередь» - вспоминает вязниковский краевед С. И. Змеев.4 Пособия роженицам стали выплачивать лишь после 1905 года.5      

Поскольку специальных «колыбелен» для грудных детей при фабриках не было, «дети, в случае ухода и отца и матери на работу, оставались на попечении старших членов семьи».6      

Большинство рабочих Вязниковской фабрики С. И. Сенькова – выходцев из близлежащих деревень - жили на квартирах, снимали «углы» или уходили  ночевать в  деревню. На  квартире проживало по 10 – 15  человек в одной комнате, спали на полу, на полатях, на печке. За  квартиру платили по 50 – 60 копеек в месяц с человека с хозяйским отоплением, варкой пищи, квасом, солью. Семейные – муж и жена, брат, сестра порой также жили в общей комнате с другими. Не работающие дети обычно оставались в деревне.1      В отличие от вязниковской фабрики С. И. Сенькова, на Лосевской фабрике имелось специальное жильё для рабочих, о чём речь пойдёт ниже. Но следует отметить, что удовлетворить потребности всех рабочих Лосевской фабрики, нуждающихся в жилье, не удавалось – спрос намного превышал предложение.      

Питание рабочих фабрик Сеньковых зависело от заработка и было сходным с питанием российских трудящихся вообще. Те рабочие фабрики С. И. Сенькова в Вязниках, которые проживали в городе в собственном жилье или на квартирах, покупали продукты питания на городском рынке, в лавках и магазинах. Рабочие фабрики – жители окрестных деревень - питались в обеденный перерыв на фабрике, а после смены - дома продуктами (хлебом, овощами, картофелем), выращенными ими в собственном крестьянском хозяйстве.2
 
РэмовичДата: Суббота, 14.09.2013, 06:32 | Сообщение # 15
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
В начале ХХ века на фабрике С. И. Сенькова в Вязниках была открыта специальная столовая, где рабочие могли обедать и пить чай в перерыве между сменами.3     

Семейные рабочие, проживавшие при фабрике Сеньковых в Лосеве, в связи с тем, что там не было специальной «харчевой лавки», запасались продуктами в Вязниках. Закупленные продукты здесь хранились в чуланах и погребах, имевшихся при фабричных жилых помещениях.4      

Одинокие рабочие обычно закупали продукты у особых «разносчиков», приезжавших из города на Лосевскую фабрику еженедельно, ко времени выдачи зарплаты, и привозивших с собой все необходимые продукты.1 Следует отметить тот факт, что продукты, привозимые разносчиками на Лосевскую фабрику, осматривались директором, который наблюдал «за тем, чтобы цены на продукты не превышали тех, что существуют и в городе».2     

Питание рабочих отличалось однообразием и состояло преимущественно из картофеля, капусты, каши, хлеба (летом добавлялись грибы). Мясо употреблялось в зависимости от величины заработка и, в основном, только по праздникам (по ½ - 1 фунту на человека). В праздничные же дни, обычно, пекли пироги.3      

Пищу готовили сами хозяйки в общих кухнях, которые имелись в фабричных жилых помещениях. Одинокие работники, в целях экономии, питались артельно, нанимая кухарку, оплачивая ей примерно по 30 копеек  в месяц с человека.4     

Тяжёлому экономическому положению рабочих соответствовало и их правовое положение, получившее отражение в фабричном законодательстве 80 – 90-х годов ХIХ  века.             

Первые фабричные законы – об ограничении труда детей и подростков, о запрете ночной работы женщин и подростков, об особенностях взаимоотношений фабрикантов и рабочих, правила найма рабочих, о продолжительности рабочего дня и др. – выполнялись не в полной мере, предприниматели старались всячески их обойти, в результате чего фабричные рабочие продолжали находиться в полной зависимости от владельцев предприятий.     

Тяжёлые условия труда и быта не могли не отразиться на нравах фабричных рабочих и особенностях времяпровождения в выходные и праздничные дни. Как отмечал К. Веселовский, «беднейший класс, после усиленных недельных трудов, в праздник способен подкутнуть порядком и потом снова на фабрику на целую неделю или корпеть дома над разматыванием пряжи по шпулькам».5       

Путешественник Н. Свавицкий увидел не только трудолюбие, но и разгул вязниковских рабочих: «Вязники, как фабричный город, отличается разгульной жизнью. Фабричные рабочие, как во всяком другом городе такого характера, вследствие тяжёлых условий жизни, склонны к предоставлению весёлого своей душе простора в воскресные и праздничные дни. Свидания, попойки и неудержимый разгул составляют необходимую принадлежность нерабочих дней. Часто недельные заработки делаются жертвой часовой непроизводительной траты».1    

К этим характеристикам добавляется описание Н. Соловьёва: «Работы кончаются обыкновенно в восемь часов вечера и работающая молодёжь обоего пола, очистив себя от фабричной пыли, франтовато разодетая, разгуливает до глубокой ночи в зимнее время по центральным улицам города, а летом в общественном саду. Этот трудящийся люд отличается лёгкостью нравов, столь известной в фабричной среде».2  Эти черты и составляли рабочий быт.
 
Форум » Родословные » Сеньковы » Евгения Мушкарёва: "Сеньковы". (Дипломная работа. Сайт Сергея Сенькова (Москва).)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru