Главная » 2013 » Апрель » 28 » Клязьма, Теза: мельницы и струги
06:32
Клязьма, Теза: мельницы и струги

Заметки краеведа


Струговой ход по Тезе

(По страницам исторических отношений Шуи и Холуя)

ЖИТЕЛИ нашего края исстари плавали по судоходным рекам, перевозя товары и необходимые в хозяйстве вещи. Струговой ход по Волге, Тезе, Ухтохме (до Лежнева) и другим водным путям был не диковинкой, а приметой быта и выгодным делом. По речной системе торговцы и мастера нашего края спускались вниз к Казани и Астрахани, доплывали до Кавказа и Персии, а вверх поднимались до Тотьмы, Вологды, Архангельска или по старинному Города.

Зимой замёрзшую речную гладь использовали как удобную и верную дорогу. Таможенные книги XVII века Устюга, Тотьмы, Вологды и других северных русских городов полны записей о плывших и ехавших по рекам шуян, решемцев, кинешемцев, ивановцев, юрьевчан, лушан. Часто они направлялись в далекую Сибирь. Приведу несколько примеров из «Таможенной книги г. Тотьмы и Тотемского уезда 1653—1654 годов» о холуянах.

«Октября в 3 день с Холую Суздальского уезда Яков Микитин платил 2 алтына...

Октября в 26 день Суздальского уезда боярина князя Григория Семеновича Куракина крестьяне иконники (холуяне — В.К.) Григорей Григорьев с товарищами 3 человека на 3 лошадях платили...».

Не менее красноречивы и таможенные книги понизовых городов. В «Саранской таможенной книге за 1692 год» читаем:

«Декабря в 23 день Суздальского уезда, села Холуя у Михаила Иванова з денег с осьмнадцати рублев с рубля по десяти денег пошлин тридцать алтын взято...».

И, наконец, в совсем близкой к Холую Вязниковской слободе чиновники писали в «Книге речных проходных пошлин и обычных сборов 1645 года»:

«...холуянин Потеха Новоселов шел стругом взято мыту три рубля шестнадцать алтын...

холуянин Потеха Новоселов греб в лодке взято мыту десять алтын...

холуянин Григорий Карпов греб в острожнике взято мыту три алтыну две деньги...».

Однако, издавна существовавший струговой ход через Холуй вверх и вниз по реке Тезе неоднократно пресекался другим выгодным для помещиков промыслом — строительством водяных мельниц. Тогда между соседями по реке Холуем, строившим выше села и посада мельницы, и Шуей, заинтересованной в свободном плаванье своих торговых людей и торговых гостей города, возникали весьма напряженные отношения.

Отношения эти нашли отражения во многих документах XVII и XVIII веков. Так, в 1686 году шуяне, не имея другого столь выгодного торгового пути, как водный, просили царского указа о не дозволении строить на реке Тезе мельницы «потому что на той реке и дальше по Клязьме, Оке и Волге до Астрахани, струги с разными товарами ходят изстари...». Такой указ шуянами был получен, но уже к началу 1688 года речная мельница на реке Тезе выше Холуя перегородила водную гладь. 06 этом свидетельствует ряд актов:

«Отрывок из челобитной неизвестных лиц с жалобой на Максимка Новоселова, что строит мельницу под Холуйской слободой на реке Тезе» (1682—1689 г., М. И. Семеновский «Историко-юридические акты XVI и XVII вв.». Спб. 1892 г.);

«Наказная память подъячему приказа Большой Казны Михаилу Афанасьеву о поездке его в вотчину князя Михаила Ивановича Куракина в Суздальском уезде в Холуйской слободе для слома мельницы, построенной крестьянами этой вотчины, т.к. она мешает струговому ходу и снижает таможенные сборы в Шуе» (6 июня 1688 г., Отдел рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленипа, фонд Гарелина, Карт. 14, № 85);

«Челобитная шуйского земского старосты Ивана Корнилова и всех посадских людей на приказчиков и крестьян Холуйской слободы и села вотчины князя Михаила Ивановича Куракина, которые не дают ходить стругам с товарами уездных торговых людей по реке Тезе» (июль 1688г., Отдел Рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, фонд Гарелина, Карт. 3, № 12).

Наконец, в моей коллекции сведений по этому вопросу имеются три интересных документа о настоящей борьбе за Тезу, за мельничные строения на ней между холуянами и шуянами. Все они написаны великолепным русским языком, хотя и принадлежат к памятникам деловой письменности. Они, естественно, связаны с предыдущими документами.

В первом из них рассказывается о строительстве мельницы рядом с Холуем в 1687 году:

«Великим государям... Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу... бьют челом сироты ваши города Шуи земской староста Афонька Гневышев с товарищи и все шуяне посадские люди. В прошлом государи 1687 году в Суздальском уезде в вотчине боярина князя Андрея Андреевича Голицына села Холуйской слободке на реке Тезе построили было вновь мельницу крестьяне Гришка Арлин да Максимка Новоселов не бив чело вам, великим государям.

А на той государи реке Тезе от Шуи города до реки Клязьмы и до Оки и до Волги и во все понизовые города и до Астрахани струговой ход изстари. А от той новопостроенной мельницы в Шуе в таможне учинился вашей великие государи казне недобор большой и проруха великая, потому, государи, что до Шуи с Макарьевской яромонки и из Нижнего, и из иных понизовых городов из-за той новопостроенной мельницы струги со всякими товарами не дошли.

И по вашему великих государей именному указу, каков состоялся в Приказе Большой казны за пометою думного дьяка Василия Семенова, по которым рекам струги ходят и лес и дрова гоняют — по таким рекам мельниц и прудов и плотин и никаких переездов вновь делать не велено... По докладной выписке за пометою думного дьяка Протасия Никифорова та новопостроенная мельница под Холуйской Слободкой сломана и струговой ход на реке Тезе очищен. А для сломки и стругового ходу и досмотру послан подьячей  Михайло Афанасьев из Приказу Большой казны. И о том нам, сиротам вашим, из Приказу Малой России дана ваша, великих государей,  грамота с прочетом, чтоб впредь на той реке Тезе   иному никому мельниц и прудов и никаких переездов делать не велено.

А ныне та Холуйская слобода за стольником князем   Михаилом Ивановичем Куракиным, и ныне бил челом вам, великим государям  стольник князь Михайло Иванович Куракин чтоб ему под той Холуйской слободкой, крестьянину его Максимке Новоселову по реке Тезе построить вновь мельницу и на плотине де будто зделать ворота. А как государи    в прошлом, во 1686 году на той реке Тезе построили было вновь мельницу Лев да стольник Василий Петровы дети Кругликова.

И про ту новопоставленную мельницу по вашему, великих государей, указу и против нашего, сирот ваших, челобитья из Приказу Малоя России сысковано четырех городов уездами Шуйским и Суздальским, Владимирским и Юрьев Польским. А в сыску государи сказали девятьсот десять человек и его стольника князя Михаила Ивановича Куракина, суздальской его вотчины седа Дроздова с деревнями двадцать три человека, сказали, что на той реке Тезе от Шуи города вниз до реки Клязьмы изстари мельниц не бывало и изстари струговой ход.

А что де они Лев и Василий у той мельницы будто сделают на плотине ворота и при трех воротах будут отмели и струговой ход переймут и таможенной казне будет проруха. А что он, князь Михаил Иванович в челобитье своем написал будто мы, сироты ваши, берем на мельницах своих помолу по две гривны и по полуполтине с четверти ржи и от нас, сирот ваших, тем всем затеяв поклепал напрасно…

Не велите, государи, своего великих государей именного указу нарушать и его стольника князя Михаила Ивановича Куракина челобитью поверить и вновь на той реке Тезе через свой именной великих государей указ мельниц строить, чтоб нам сиротам вашим в недоборах вашей, великие государи, казне, таможенных пошлин остановкою стругового ходу на правежке замученным не быть и врозь не разбрестись, и промыслишков своих не отбить и вконец не разориться...» (1688 г.)

Во втором документе повествуется о грозном царском повелении слома мельниц:

«От великих государей царей и великих князей: Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие государыни благоверные цесаревны Софьи Алексеевны... воеводе нашему Миките Андреяновичу Мусину-Пушкину. В нынешнем во 1688 году, октября в 10 день, по нашему, великих государей, указу, послана на Суздаль наша, великих государей, грамота, к прежнему воеводе к Тимофею Жемчужникову. — Велено в Суздальском уезде, ниже города Шуи, в вотчине стольника нашего князя Михаила, княж Иванова сына Куракина, мельницу на реке Тезе, под Холуйской слободкою, которую построили за нашим, великих государей, именным указом, в прошлом во 195 (1687) году, той Холуйской слободки крестьяне, после нынешней полой воды, совсем сломать, а реку Тезу очистить; и что-б по той реке струговому ходу никакого задержания и остановки впредь не было.

И мая в 23-й день, писал ты к нам, великим государям, что для сломки той новопоставленной мельницы посылал суздальской приказной избы подъячего Алексея Трегубова с приставы; и тое, де, Холуйской слободки прикащик Ганка Крымов, со крестьяны, нашему, великих государей, приказу учинились не послушны; — тое мельницы не сломали, и стругового ходу не очистили. И ныне, по нашему, великих государей указу, для сломки той мельницы послан в Суздаль, приказу большой казны, старой подъячей Михайло Афанасьев, да с ним два человека молодых подъячих, да три человека приставов, да пять человек Московских стрельцов.

И как к тебе сия наша, великих государей, грамота придет, а приказу большой казны подъячей Михайло Афанасьев в Суздаль приедет: и ты-б, для сломки той мельницы, давал ему Михаилу, к Московским стрельцам, в прибавку, Суздальских приставов и розсыльщиков, и иных чинов людей тутошних жителей, — сколько человек ему Михаилу, к тому делу понадобитца, и в сломке той мельницы ему Михаилу чинил всякое вспоможение, не отписываясь ничем; — чтоб однолично ту мельницу тотчас во всем сломать, и реку Тезу, для стругового ходу, очистить. А в которых числах, та новопостроенная мельница будет сломана: и ты-б о том к нам, великим государям, писал с ним же Михаилом, — и отписку велел подать в приказ большой казны окольничему нашему Алексею Ивановичу Ржевскому, с товарищи. Писано лета 1688 мая в 6 день».

Наконец третий документ описывает целую баталию холуян с шуянами на Тезе:

«Великим государям, царям и великим князьям Иоанну Алексеевичу, и великой государыне благоверной царевне и великой княгине Софье Алексеевне... бьет челом и являет сирота ваш, города Шуи земской староста Ивашко Корнилов...

В нынешнем, государи, в 196 (1688) году июля в 1 день от Шуи вниз рекою шли струги на Макарьевскую ярмонку и в понизовые города, шуян посадских людей Ивашки да Офоньки Войлошниковых со всякими товары шуян посадских и уездных разных сел торговых людей, и как те струги будучи в Суздальском уезде в вотчине стольника князя Михайла Ивановича Куракина в Холуйской слободке и той Холуйской слободки приказной его человек Гаврило Онофриев, да села Петровского приказной человек Дмитрей Челюскин — собрався той Холуйской слободки со крестьяны с Максимком Новоселовым, да с земским дьячком с Ванькой Афанасьевым с товарищи, великим собранием и многолюдством из стругов работным людям идти по берегу реки Тезы по обе стороны не дали, и как те слуги рекою Тезою прошли Холуйскую слободу и шли против Троецкой слободки и они прикащики н крестьяне, Максимко Новоселов с товарищи с дубьем и с кольем и с каменьям и с поленьем при многих сторонних торговых и рабочих людях к стругам приступали и на струги поленьем и каменьем метали, и шуян посадских людей Ивашку Яковлева, Ондрюшку Уродова, Офоньку Борисова, стаща со стругу били на смерть и в воде топили, а за Ивашкой Смоляниновым и за Ивашкой Голятиным, Максимка Новоселов с ножом выняв наголо гонялся, и по берегу бичевою струговщикам и работникам идти не дали, и впредь те крестьяне холуйские на нас сирот похваляются смертным убойством, и стругов меж Холуйской слободки рекою Тезою пропускать не хотят и струговой ход озорничеством своим переяли...».,

Борьба шуян за струговой ход по реке в конечном итоге закончилась их победой. Мельницы, против повторных, грозных царских указов были сломаны, струговой ход восстановился до 1731 года. В этом году холуяне вновь строят мельницу у своей слободки, за ними следуют жители сел и деревень, расположенных на Тезе и проход судов прекращается до 1837 года, когда с открытием шлюзов Теза вновь наполнилась торговой и промышленной жизнью.

Однако, вернемся к борьбе шуян за струговой ход с холуянами и зададим вопрос: «Что заставляло холуян с таким отчаянным упорством добиваться пресечения стругового хода с помощью мельниц?». Думается, вот что: сами холуяне стругового хода на Тезе не теряли, а вот их торговый конкурент Шуя — теряла. Следовательно, суда не поднимаясь вверх по Тезе сгружали товары и торговали ими в Холуе, именно в период закрытия реки мельницами невероятно увеличились и стали известными на всю Россию четыре холуйские ярмарки, куда вынуждены были приезжать те же шуяне. Помимо этого речные мельницы были просто экономически очень выгодны.

После очередного открытия реки Тезы в 1837 году по ней вновь засновали барки, баржи, лодки. Изобретены были и специальные суда, получившие название «тезянок». Они представляли собой плоскодонки с парусом и были невелики по размерам. Тезянки напоминали известный в ту пору тип судов «Тихвинка». Обороты речной торговли резко возрастали. (Их прекрасно исследовал В.В. Стариков в статье «Село Холуй» в книге «Искусство Холуя», Ярославль, 1980 г. и я отсылаю интересующихся этим предметом к этой статье).

Развитие железнодорожного транспорта и строительство через Шую железной дороги подорвало коммерческие выгоды от речных перевозок и со временем речные суда встали на прикол...

Ныне красавица Теза с ее удивительными среднерусскими ландшафтами, задумчивым бегом вод, уникальными шлюзами, заливными лугами и пойменными островами, живописными деревеньками и старинными селами, церквями монастырями, замечательными памятниками архитектуры, и техники, истории и культуры вновь начинает оживать, как увлекательнейший туристский маршрут.

Может быть пока не хватает только деревянных «тезянок» или стругов, на притоках — нескольких водяных мельниц... Думается, что никакой путешественник не откажется пройти стругом или проплыть на тихоходной, но экологически чистой «тезянке», насладиться душой и телом. Это было бы настоящим путешествием в историю, во время которой так хорошо бы слушались рассказы про борьбу за струговой ход.

В. КУПРИЯНОВСКИЙ.

Опубликовано в газете «Светлый путь» города Южа, Ивановской области. Печаталось с продолжением в номерах от 19, 21 и 23 августа 1986 года. Оцифровка, иллюстрации, ссылки – В.Р. Цыплев. Апрель-2013.

На сайте есть дополнительные материалы о притоках Клязьмы:

http://tsiplev.ucoz.ru/forum/2-2-1

Еще по теме - исследование истории судоходства по Тезе Вязниковского участка Московского пароходства научного сотрудника Вязниковского музея Е.В. Лебедевой. Доклад на краеведческой конференции 2013 года здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/news/teza_pritok_kljazmy_shljuzy/2013-01-31-111
Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 11985 | Добавил: Рэмович | Теги: Куприяновский, Холуй, Вязники, Клязьма, Архив Цыплева, Теза