Главная » Статьи » Стихи и проза » Подаруев Е.Д., Подуруевы, Целоватовы

Евгений Подаруев о Дмитрии Васильеве

Дмитрий Михайлович Васильев


«...Только что вернулся из Южи, где работал два дня. Поездкой и оказанным мне там вниманием очень, очень доволен. Южа меня помнит и ценит высоко. Жаль, что не смог быть там дольше - уйма всяких общественных дел, не считая литературных, которые отнимают тоже много времени...»

Так Дмитрий Михайлович Васильев писал в одном из писем в середине шестидесятых годов. Впрочем, и в письмах, и при встречах с друзьями он всегда с большой любовью, душевным трепетом вспоминал о Юже. Это и понятно. Память человека, до самого его последнего дня, хранит все, что связано с той частицей земли, где он родился, где прошли его детство, отрочество и юность, где начинались первые шаги сознательной трудовой жизни.

У ровесника века Дмитрия Михайловича Васильева все начиналось в Юже, тогдашнем рабочем поселке Вязниковского уезда. Во время Февральской революции Дмитрий Васильев работал учеником слесаря в механических мастерских прядильно-ткацкой фабрики. С первых же дней свержения царского самодержавия он активно включился в общественную деятельность. Особенно заметно было его участие в юношеском движении. В июне 1917 года в Юже возникла молодежная организация «Юношеский клуб», прообраз будущей комсомольской ячейки. Дмитрий Васильев стал одним из инициаторов создания этой организации и её вожаком. Ко времени Октябрьской революции в составе «Юношеского клуба» насчитывалось уже более ста участников.

В октябре 1918 года Дмитрий (ему в то время не было еще и 18 лет) стал коммунистом, а спустя месяц — по зову партии «Коммунисты, на фронт, на защиту социалистического Отечества!» — уже был бойцом молодой Красной Армии.

Демобилизованный по болезни, в июне 1919 года он прибыл в Вязники. Уездная Вязниковская партийная конференция обсуждала положение в комсомольской организации, призывала коммунистов повысить уровень партийного руководства комсомолом, особое внимание обратив, на повышение идейно-воспитательной работы среди комсомольцев и молодежи. Ответственным за работу среди молодежи конференция назначила Д.М. Васильева, избранного в состав бюро и секретарем уездного комитста партии.

В августе состоялся уездный съезд комсомола. Дмитрий Васильев был избран председателем уездного комитета РКСМ. А через четыре месяца он снова в рядах Вооруженных Сил страны, служит на Украине, затем — в подразделении ЧК.

В 1921 году, будучи членом бюро Владимирского губкома РКСМ, Дмитрий Васильев стал редактором губернской комсомольской газеты «Красная молодежь». В 1922 году Дмитрий Михайлович — заведующий подотделом печати Владимирского губернского комитета РКП(б), проявляет большую заботу о подготовке и воспитании молодых журналистских кадров, укреплении редакций межуездных газет, выходивших в Коврове, Муроме и Александрове. В сентябре 1923 года приехал в Муром на должность редактора газеты «Луч».

У Дмитрия Васильева не было высшего образования, по он уже был эрудированным журналистом, политически грамотным, хорошо знающим историю большевистской партии. Вскоре по приезде в Муром он говорил:

— А ведь название газеты звучит не особенно хорошо. «Луч» был органом меньшевиков-ликвидаторов.

И внес предложение дополнить название словом «Красный». Губком партии утвердил предложение редактора, и в Муроме стал выходить в свет «Красный луч».

За время руководства Д.М. Васильева газетой заметно расширился авторский актив, был созван представительный съезд ее рабочих и сельских корреспондентов.

В середине двадцатых годов Д.М. Васильев был переведен во Владимир, в издательство газеты «Призыв». В течение последующих пяти лет Дмитрий Михайлович работал в Москве заместителем редактора отраслевой газеты «Голос текстилей», избирался в этот период депутатом Моссовета.

Позднее география его журналистской деятельности обрела довольно широкий масштаб: Магнитогорск — «Магнитогорский рабочий», Свердловск — «Уральский рабочий», Ярославль — «Северный рабочий», Пенза — «Знамя». Заведующий отделом, заместитель редактора и ответственного редактора. С каждым годом росло журналистское мастерство Дмитрия Васильева, острее оттачивалось его перо.

В годы Великой Отечественной войны офицер Д.М. Васильев находился на Брянском, 1, 2 и 3-м Белорусских фронтах — преимущественно военным журналистом, редактировал красноармейскую газету «За Родину». Кому из фронтовиков не помнится солдатская многотиражка с боевыми, призывными строчками: «Смерть немецким оккупантам! Прочти и передай товарищу»?

В послевоенное время Дмитрий Васильев в течение десяти лет занимал ответственные должности на советской и хозяйственной работе, даже два года был директором типографии в Вязниках. Но и в этот период он не расставался с пером. А свою штатную работу завершил опять-таки журналистской деятельностью: с июня 1955 года по май 1960 года работал в Усть-Каменогорске — в редакции газеты «Знамя коммунизма» ответственным секретарем и заведующим отделом.

В 1960 году Дмитрий Михайлович, уже пенсионер, возвратился в Вязники. Он продолжал оставаться активным журналистом, выступал в газете в различных жанрах. В областных, районных и многотиражных газетах публиковались ого историко-партийные очерки, статьи, корреспонденции, фельетоны.

...Вязники. Улица Орджоникидзе —  старая окраина города текстильщиков-льнянщиков. Здесь на взгорье особняком стоит небольшой деревянный коммунальный домик, в котором Д.М. Васильев прожил последние годы своей жизни. Из окна крохотного закутка, служившего Д.М. Васильеву кабинетом, сплошь загроможденного книжными полками, газетами, сотнями писем, постоянно струился свет. За столом, склонившись над стопкой писчей бумаги, сидел худощавый человек с запорошенными сединой висками. Обычно бойкие карие глаза его сейчас утомлены, смотрят устало. Под утро, может быть, окончательно завершится серия задуманных им очерков-воспоминаний. А может, придется все написанное перечеркнуть и заново передумать, отшлифовать.

Кропотливо, усидчиво работал Дмитрий Михайлович. «Ни дня без строчки»  — под этим девизом протекала его кипучая жизнь. Не писать о минувшем он не мог.

Коммунисты и комсомольцы двадцатых годов Владимирской области помнят эту книжку, рассказывающую о юношеском движешш в пашем крае. «Минувшее» — называется она.

Теперь Дмитрию Михайловичу захотелось переработать книги, учитывая опыт прожитых лет.

Многим коммунистам и комсомольцам двадцатых годов Владимирской области был хорошо известен литературный псевдоним Дмитрия Михайловича Васильева — Дмитрий Рабочий.

В натуре Д.М. Васильева была очень ценная черта. Взрослея, и даже на склоне лет, до самого последнего дня своей жизни, он будто и не расставался с юностью, с молодостью. Как только заходил разговор о работе комсомольских организаций, о воспитании молодых современников на традициях старшего поколения, в глазах Дмитрия Михайловича вспыхивали искры молодости. Она не покидала его, и ему с ней было хорошо. На память невольно приходят слова из «Песни о молодости»:

Она не посмотрит на проседь,

Всего оглядит целиком

И спросит: «Ну, как его бросить?

Такого найти нелегко!»

Несмотря на постоянную занятость литературной п журналистской работой, Д.М. Васильев находил время, чтобы встречаться с молодежью. Нередко можно было видеть его идущим (а ходил он быстро, широкими шагами) на фабрику, в комсомольскую организацию, в школу, к пионерам, чтобы рассказать юношам и девушкам что-нибудь интересное и важное из своих воспоминаний. Он с прежней комсомольской заинтересованностью беседовал с ними об учебе, разнообразной их жизни. И размышлял над судьбами молодых.

— Я тут как-то временно замещал редактора многотиражной газеты Вязниковской фабрики им. К. Либкнехта, — с увлечением рассказывал он однажды. — Попросил справку о наличии молодежи в возрасте до тридцати лет в общем числе работающих. Оказывается, молодежь на фабрике составляет подавляющее большинство! Как же после этого не интересоваться воспитательной работой среди молодежи, ее бытом?! У нас подчас все грехи, все изъяны в этом отношении сваливают только на комсомольские организации. А ведь это неправильно. Старшие не должны стоять в стороне от работы среди молодежи, от заботы о ней.

Неугомонный, непоседливый, подвижный, Дмитрий Михайлович отдавался работе со всей страстностью и горением. На правах члена редколлегий он принял участие в подготовке и выпуске очерков по истории Владимирских организаций КПСС и ВЛКСМ и других юбилейных изданий.

В личной жизни Д.М. Васильева были и неудачи, и тяжелые переживания. И далеко не все из задуманного удалось ему завершить. Но никакие невзгоды не могли поколебать его. До последнего вздоха он оставался активным бойцом партии, человеком неувядающей молодости. Вот за это и уважали Дмитрия Михайловича все знавшие его.

К боевым, фронтовым наградам Д.М. Васильева прибавились в послевоенные годы орден Трудового Красивого Знамени, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другие.

Говорят, у горцев Грузни есть старинное предание о вечно юном, никогда не стареющем орле с широко распахнутыми могучими крыльями. С таким орлом хочется сравнить Дмитрия Михайловича Васильева, ветерана Вязниковской партийной организации, одного из запевал советской печати во Владимирской области. Великому делу строительства коммунизма он отдал свое горячее, беспокойное, по-юношески пылкое сердце.

Е.Д. Подаруев

Д.М, Васильев родился 23 февраля 1901 года, скончался  в сентябре 1975 года.

После Октябрьской революции Южа отошла к Ивановской области, став городом, центром Южского района.

Оцифровка - К.Ю. Целоватов и В.Р. Цыплев. Апрель 2013 года.

Снимки Е.Д. Подуруева (Подаруева, псевдоним 20-30-х годов Касьян Веселый здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/photo/lichnye_fotoalbomy/podaruev_poduruev/e_d_poduruev/69-0-753

Воспоминания Дмитрия Васильева времен работы в ЧК здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/news/dm_vasilev_zapiski_chekista_vjazniki_juzha/2013-04-23-126

Категория: Подаруев Е.Д., Подуруевы, Целоватовы | Добавил: Рэмович (30.04.2013)
Просмотров: 475 | Теги: Вязники, Муров, Архив Цыплева, К.Ю. Целоватов, Е.Д. Подаруев, Д.М. Васильев