Главная » Статьи » История Вязниковского края

Вязниковский театр в 1927 году.

Вязниковский водевиль.

Меценат — это значит покровитель искусств вообще.

Председатель вязниковского горсовета так сказать меценат в уездном масштабе.

К числу учреждений, украшающих собой скромный и неприметный город Вязники, безусловно можно причислить и гортеатр.

В гортеатре есть директор, бывший до сих пор «не удел», есть и десяток безработных артистов.

Нам неизвестно, сколько бессонных ночей провел предприимчивый директор, пока у него созрела гениальная идея: организовать из артистов передвижную труппу.

Предлог для организации? Ну хотя бы культ. обслуживание деревни... Ведь труппа-то передвижная? А артистам пить-есть надо?

Да господи-ж!..

Договорились с горсоветом. Попросили поддержки и председатель горсовета поддержал. С труппой был заключен гарантийный договор.

Содержание артистов горсовет великодушно взял на себя. Достать бесплатно несколько крестьянских лошадей для странствующих гастролеров при истинно драматических способностях путешественников – плевое дело. Крестьяне с охотой дали лошадей.

Нагрузив на телеги то, что на языке жрецов театрального искусства называется бутафорией и реквизитом, а на языке простых просто смертных «барахлишко» - труппа отправилась в свой «вояж».

О выступлении труппы в д. Данилково много говорилось еще заранее. Крестьяне собрались уже задолго до приезда труппы.  

Не зевали и культработники соседней фабрики им. Люксембург. Привезли буфет с пивом (вернее пиво с буфетом).

Спектакль начался.

С молниеносной быстротой мелькали сцены при одной лишь «дежурной» декорации.

Водевили, составленные наспех самими исполнителями, сразу расхолодили зрителей.

Играли артисты с тупым ожесточением, один водевиль сменялся другим, но увы — публика редела.

На специальной подводе приехал директор театра.

Лошадь повела ушами, скосила левый глаз на сцену, и неожиданно громко заржала.

На «игру» артистов больше уже не смотрел никто.

Заиграла гармошка, начались пляски.

Когда, закончив четвертый водевиль, артисты попросили лошадей – крестьяне им отказали. Непризнанным артистам пришлось заночевать в поле.

Около дороги пылал костер. Специальная, присланная из города, подвода с вином и пивом дала возможность неудачникам несколько умалить размеры их горя.

Но не лучше ли, как говорится в романах, опустить занавес над этой грустной сценой?

Несколько слов в заключение.

Горсовету труппа обходится ежемесячно в 1400 рублей. Между тем, как оказалось, халтура не принимается даже и в деревне. «Гастроли» этой труппы успеха не имели. Но жалованье артистам идет (гарантия, ничего не поделаешь!).

Вязниковский уполитпросвет, чьего мнения при организации этой труппы даже и не спросили,— имеет только одну кино-передвижку. За неимением средств, работает она на самоокупаемости, ездит лишь по фабрикам.

На ежемесячную дотацию кино-передвижкам в 450 рублей можно бы пустить 4 новых передвижки по деревням, можно было бы устраивать бесплатные кино-сеансы.

Но денег нет.

В одной из волостей, где куплена передвижка, нет даже 20-25 рублей, чтобы заплатить за прокат картины...

Председатель вязниковского горсовета тов. Хомуцкий! Бросьте театр! Слезно молим вас, - сделайтесь лучше кино-любителем. Право!..

Вс. Х-ч.

Комментарий редактора сайта.

К счастью, тов. Хомуцкий не послушал совета, театр не бросил, но одновременно, видимо, эта публикация или общее положение дел с финансами помогли, и Вязниковский гортеатр начал набирать вес. С 1930-х годов до 1950-х Вязниковский театр был очень любим вязниковцами, выезжал он и на гастроли. Не только в д. Данилково… Любили в Вязниках и приезжие труппы, одну из городских площадей до сих пор старожилы зовут Театральной слободкой. Здесь, на зеленом лугу нынешней улицы Мочалова раскидывали шатры заезжие артисты. Здесь они жили, а выступали в чайных, в Летнем парке, в Гортеатре, на Соборной площади…

Кстати, у Вязниковского театра вообще очень давние корни, первый театр во Владимирской губернии появился именно в Вязниках. Его открыла дочь начальника станции Вязники Ольга Кнушевицкая. См. здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/forum/5-23-3#923

и здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/news/memorialnye_doski_v_vjaznikakh/2013-01-22-107

Оцифровка газетной статьи – Константин Целоватов и Владимир Цыплев. Материал был опубликован во Владимирской газете «Призыв» в воскресенье 19 июня 1927 года.

Категория: История Вязниковского края | Добавил: Рэмович (23.12.2013)
Просмотров: 273