Главная » 2013 » Декабрь » 19 » 1924 - 2014. 90 лет уникальному имени школы №3
19:39
1924 - 2014. 90 лет уникальному имени школы №3


Вязники. Школа №3. Бывшая женская гимназия. Имя В.И. Ленина было дано лишь двум школам СССР - этой Вязниковской школе и одной из школ на Северном Кавказе. Имя дано по представлению областных органов образования за заслуги в 1924 году. Двум школам имя Ленина присвоили. Однако тут же в Наркомпросе и ЦК партии встал вопрос, - по словам краеведа Г.С. Зудилова, который исследовал эту тему,- кому давать это имя? После смерти вождя были тысячи заявок на присвоении его имени школам, обсуждалось даже, что имя надо делать переходящим, а это невозможно в реальности... 

Взвесив все "за" и "против", было вынесено постановление о том, что имя Ленина школам и пионерским дружинам не давать вообще: не может двоечник и даже троечник быть выпускником школы с этим именем. 

Запретили для всех, но две школы, которые к тому времени уже получили и оформили официальное наименование, так и остались с именем Ленина. 

Одна из этих уникальных школ - в Вязниках! В предстоящем 2014 году Ленинская школа отметит 90-летний юбилей присвоения ей имени вождя мирового пролетариата.

Фото Владимира Цыплева. 2011 год.

Фото школы и выпускников разных лет на сайте здесь:


Эпизоды из истории Ленинской школы в годы Великой Отечественной войны:




Категория: Уникальная информация | Просмотров: 260 | Добавил: Рэмович