Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Родословные » Сыпченко Руслан Павлович » Сыпченко Р.П. (Мемуары)
Сыпченко Р.П.
РэмовичДата: Четверг, 19.12.2013, 00:03 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Сыпченко Руслан Павлович, полковник, кандидат технических наук, преподаватель военных академий Ленинграда и Санкт Петербурга до 1946 года учился в Вязниковской школе №3 им. Ленина.



Фото из альбома Р.П. Сыпченко. Вязники. Школа №3 им. В.И. Ленина. 6 "А" класс. Второй ряд справа: Лаврова - дочь директора школы, Конкордия Ивановна Лаврова - директор школы до 1945 года, ? - учитель русского языка и литературы, Татьяна Слугина, Владлена Жигалова, Галина Глязер. Стоят слева Руслан Сыпченко, правее Юрий Данилов - сын первого секретаря горкома партии,  Станислав Сергеев (?)... Фотография сделана во дворе бывшего горисполкома, куда перевели школу во время войны, классы были переоборудованы под эвакогоспиталь.
Прикрепления: 4424942.jpg(136Kb)
 
РэмовичДата: Четверг, 19.12.2013, 00:24 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Вязники в конце 30-х годов и во время войны.

Мемуары в письмах на сайт "БЫЛОЕ". Руслан Павлович Сыпченко.


Письмо первое.

Уважаемый Владимир Рэмович, я очень рад. что удалось связаться с Вами. Все эпизоды вязниковской жизни. представляющие интерес для Вашей работы, обязательно буду высылать.

Весной 1946 года я уехал из Вязников, не закончив 9 класс.  Десятилетку закончил экстерном. Вся моя жизнь связана с Вооружёнными Силами. Учился, служил, снова учился и служил, преподавал в высших военных инженерных учебных заведениях. Давно в отставке, но преподаю в военной академии и сейчас, по мере сил, естественно.

Просматривая в интернете Ваши материалы, посвящённые школе, я увидел безымянную фотографию 1946 года группы наших учителей. Некоторых я узнал, но имена вспомнил только двоих. В центре снимка - директор школы Александр Осипович Изотов. В 1945 году он сменил Конкордию Ивановну Лаврову, которая возглавляла школу в 1941 году и вела у нас географию все военные годы. После войны она вернулась в Ригу. Воевал А.О. Изотов, судя по снимку, достойно: среди его наград виден Орден Боевого Красного знамени, даже в годы войны награда не рядовая. На фронте он потерял руку. Справа от него - учитель химии Зоя Николаевна Красильникова. В те годы её считали, и вполне справедливо, одной из лучших педагогов города.

Владимир Рэмович,  известны ли Вам судьба и имя довоенного директора нашей школы №3? Тогда среди нас, мальчишек, ходили слухи, вплоть до криминальных. Его жена была  моей первой учительницей, принявшей нас, первоклашек, в 1937 году...

Речь идет вот об этой фотографии:

http://tsiplev.ucoz.ru/photo/109-0-1519-3
 
РэмовичДата: Четверг, 19.12.2013, 00:31 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Уважаемый Руслан Павлович, на Ваш вопрос о директоре школы ответ прислал Юрий Александрович Васищев, который занимается вопросами реабилитации: 

Лаверычев Я.П.  инструктор школьного подотдела Вязниковского РИКА - 1919-20г.
    -завед. наробразом - 1930г.
    -зав.рай.школы /ФЗУ - 1931г.
    -Заведующий школы № 3 1932 - 1942г.
    -арестован - 1942 год
    -освобожден из заключения в 1944.
Умер в 1971г., похоронен на Крестовоздвиженском кладбище.
 
РэмовичДата: Четверг, 19.12.2013, 00:33 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Письмо второе.

Да, это он. Малый срок заключения свидетельствует о том, что осуждён он был не за "политику". Ходили смутные разговоры среди взрослых. что арестовали его за то, что он, будто бы, обменивал школьные тетради, предназначенные для выдачи ученикам, в деревнях на продукты. Но быстрое освобождение и реабилитация дают основание думать о том, что он, возможно, был оклеветан. Но в школу он не вернулся. Летом 1942 года директором уже была К.И.Лаврова., Вместе с дочерью она успела уйти до прихода немцев из Риги, где они жили до войны и где она тоже директорствовала.
 
РэмовичДата: Четверг, 19.12.2013, 00:35 | Сообщение # 5
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Письмо от Ю.А. Васищева

Лаверычев был арестован за то, что не сдал радиоприемник...
 
РэмовичДата: Среда, 25.12.2013, 21:46 | Сообщение # 6
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Из воспоминаний

В конце 30-х большой популярностью пользовалась драма "Коварство и любовь" Её постановка считалась вершиной мастерства вязниковского театра. Такие отзывы я слышал от родственников и наших знакомых, а среди них были завзятые театралы. Возможно, Вы встречали рецензии в вязниковских или областных газетах.

Жили мы тогда в одном из двух двухэтажных бревенчатых домов на Советской. В Вашем архиве я их видел.

Круг моих научных интересв: компьютерное моделирование сложных процессов и систем.

Я обнаружил фотографию детсада. Снимок лета 1936 или 37 года, не позже. Сфотографирован весь детсад: персонал, старшая, средняя и младшая группы.Возможно, здесь прадедушки или прабабушки Ваших знакомых. Я - рядом с воспитательницей в белом платье. Детсад размещался на ул. III Интернационала на перекрёстке с нынешней ул. И. Симонова. От взрослых слышал, что с домом связаны похождения любвеобильного Сенькова, может быть, . они ошибались.



От редактора сайта: в доме, о котором пишет Руслан Павлович, долгое время находился областной детский дом для детей с отклонениями в развитии, а сейчас там Вязниковская спортивная школа.
Прикрепления: 2822998.jpg(271Kb)
 
РэмовичДата: Вторник, 05.08.2014, 03:06 | Сообщение # 7
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Еще одно письмо от Руслана Павловича Сыпченко:

Здравствуйте, Владимир Рэмович! Я с интересом просматриваю Ваш электронный архив. Да, кстати, Б. Симонов в "Льняной радуге" почему-то называет меня "эвакуированным ленинградцем". Он ошибся, в предвоенные и военные годы я жил на Советской в одном из двух бревенчатых домов, построенных для работников фабрики "Свободный пролетарий". Не помню, писал ли я о том, что моя мама и тётя работали на этой фабрике. С Борисом Симоновым, тогда прото Борькой, мы работали во время войны и до осени 45-го. Он слесарил на заводском конце Узкола, я - на Буринском; иногда мы общались. Много-много лет спустя  у нас возникла переписка, но сказать ему о его ошибке я не успел.
      Вы как-то спрашивали о соседях по дому. Я помню известную ткачиху Долгову с мужем-электриком. У них было трое детей. Старшая, Маруся, перед войной окончила десятилетку и стремилась пойти на фронт. Замечу. что  накал патриотизма, какой был у вязниковской  молодёжи в предвоенные и, особенно, в первые дни войны, был очень высок. Маруся добилась своего, но её дальнейшую судьбу я не знаю. и никогда больше её не видел.
      Парторг ж.д.станции "Вязники" в годы войны Ковалёв. Дома он бывал очень редко, почти всё время  жил на станции на военном положении, впрочем, как и все работники железных дорог, имевших стратегическое значение. Линия "Горький - Москва" была таковой. Он нам с мамой очень помог, когда весной 46-го мы уезжали  (навсегда!) в Воронеж. Достать билет на проходящий поезд "Горький-Москва" в первый год после войны было практически невозможно.
       Жил в нашем доме  мало с кем общавшийся старик (так мне казалось тогда). Про него уважительно говорили, что он - старый большевик. Фамилия его, кажется, Евдокимов.

Уважаемый Руслан Павлович! Краткие упоминания о революционере Евдокимове есть на сайте:

ЗДЕСЬ а также ВОТ ТУТ.
 
Форум » Родословные » Сыпченко Руслан Павлович » Сыпченко Р.П. (Мемуары)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru