Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » 300-ый километр » "Вязниковские закрома" » "Из дневника Амиеля" 1894 г. (Перевод с фр. М.Л. Толстой. Предисловие Л.Н. Толстого.)
"Из дневника Амиеля" 1894 г.
РэмовичДата: Суббота, 06.07.2013, 09:54 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
«Государство, основанное на расчете и скрепленное страхом,представляет из себя сооружение и гадкое, и непрочное», — говорит где-то
Амиель. С этим нельзя не согласиться вообще и можно это понимать разумом, но
кроме этого понимания можно еще испытывать всем существом своим чувство
отвращения и ужаса перед таким сооружением, когда живешь в нем, и вся гадость и
непрочность этого сооружения ничем не прикрыта. И это-то самое чувство
испытывается теперь в России огромным большинством 150-ти миллионного народа.

Лев Николаевич Толстой. Статья "Пора понять".
Прикрепления: 8608685.jpg(156Kb)
 
РэмовичДата: Суббота, 06.07.2013, 09:54 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Прикрепления: 8608685.jpg(156Kb)
 
РэмовичДата: Суббота, 06.07.2013, 10:21 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
ИЗ ДНЕВНИКА АМИЕЛЯ

Перевод с французского М.Л. Толстой, под редакцией и с предисловием Л.Н. Толстого

Издание "Посредника". Для интеллигентных читателей.

С.-Петербург: Типография В. Демакова, Новий пер., д. № 7. 1894 г.

Дозволено цензурою. С.-Петербург, 2 сентября 1894 года.


www.fotomem.ru, 39 Kb
 
РэмовичДата: Суббота, 06.07.2013, 10:24 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
ПРЕДИСЛОВИЕ


www.fotomem.ru, 77 Kb



www.fotomem.ru, 95 Kb



www.fotomem.ru, 88 Kb



www.fotomem.ru, 63 Kb
 
РэмовичДата: Суббота, 06.07.2013, 17:32 | Сообщение # 5
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
ИЗ ДНЕВНИКА АМИЕЛЯ

Предисловие
       
Года полтора тому назад мне в первый раз довелось прочесть книгу Амиеля: "Отрывки задушевного дневника" ("Fragments d'un journal intime"). Я был поражен значительностью и глубиною содержания, красотою изложения и, главное, искренностью этой книги. Читая ее, я отмечал из нее места, особенно поразившие меня. Дочь моя взялась перевести эти места, и так составились эти выдержки из "Fragments d'un journal intime", т.е. выдержки из выдержек всего многотомного и ненапечатанного дневника Амиеля, веденного им изо дня в день в продолжение 30 лет.

Henri Amiel родился в 1821 голу в Женеве и рано остался сиротой. Окончив в Женеве курс высшего образования, Амиель поехал заграницу и там пробыл несколько лет в гейдельбергском и берлинском университетах. Вернувшись в 1849 году на родину, он 28-ми-летним молодым человеком, получил в Женевской академии место профессора сначала эстетики, а потом филдософии и занимал его до самой смерти.
       
Вся жизнь Амиеля прошла в Женеве, где он и умер в 1881 году, ничем не выделившись из числа тех самых обыкновенных профессоров, которые, механически компилируя свои лекции из последних вышедших по их специальности книг, также механически передают их своим слушателям, и из еще большого числа бессодержательных стихотворцев, которые поставляют этот, хотя и никому не нужный, но всё еще покупаемый, товар на десятки тысяч издающихся журналов.
       
Амиель не имел ни малейшего успеха ни на ученом, ни на литературном поприще. Уже приближаясь к старости, он писал про себя следующее:
       
"Что же я сумел извлечь из тех даров, которые мне были даны, из особенных условий моей полувековой жизни? Что я извлек из своей почвы? Разве все мои бумагомарания, собранные вместе, моя переписка, эти тысячи задушевных страниц, мои лекции, мои статьи, мои стихи, мои различные заметки - разве всё это не есть только сухие листья! Кому и на что я когда-либо был нужен? И разве имя мое проживет хоть днем дольше меня, и будет для кого-нибудь иметь какое-либо значение? Ничтожная, пустая жизнь! Vie nulle".
       
Об Амиеле и о дневнике его уже после его смерти писали два известных французских писателя: его друг, известный критик Э. Шерер, и философ Каро. Интересен тот сочувственный, но отчасти покровительственный тон, с которым оба эти писателя относятся к Амиелю, сожалея о том, что он был лишен тех качеств, которые нужны для совершения настоящего труда. А между тем, те настоящие труды этих двух писателей - критические труды Э. Шерера и философские Каро - едва-ли долго переживут своих авторов, тогда как нечаянный, не настоящий труд Амиеля, его дневник, останется навсегда живою, нужною для людей и плодотворно действующей на них книгой.
       
Писатель ведь дорог и нужен нам только в той мере, в которой он открывает нам внутреннюю работу своей души, само собой разумеется если работа эта новая, а не сделанная прежде. Что бы он ни писал: драму, ученое сочинение, повесть, философский трактат, лирическое стихотворение, критику, сатиру, нам дорога в произведении писателя только эта внутренняя работа его души, а не та архитектурная постройка, в которую он большею частью, да, я думаю, и всегда, уродуя их, укладывает свои мысли и чувства.
       
Всё, что Амиель отливал в готовую форму: лекции, трактаты, стихотворения, было мертво; дневник-же его, где, не думая о форме, он говорил только сам с собой - полон жизни, мудрости, поучительности, утешения и навсегда останется одной из тех лучших книг, которые нам нечаянно оставляли люди, как Марк Аврелий, Паскаль, Эпиктет.
       
Паскаль говорит:
       
"Есть только три рода людей: одни те, которые, найдя Бога, служат Ему, другие, которые, не найдя Его, заняты исканием Его, и третьи те, которые, не найдя Его, все-таки не ищут Его".
       
Первые разумны и счастливы, последние безумны и несчастны, средние несчастны, но разумны".
       
Я думаю, что разница, которую устанавливает Паскаль между первыми и вторыми, между теми, которые, как он говорит в другом месте, найдя Бога, всем сердцем служат Ему, и теми, которые, не найдя Его, всем сердцем ищут Его, не только не так велика, как он это думал, но и вовсе не существует. Я думаю, что те, которые всем сердцем своим и страдая (en gemissant, как говорит Паскаль) ищут Бога, уже служат ему. Служат тем, что этими страданиями искания прокладывают и открывают для других путь к Богу, как это сделал сам Паскаль в своих мыслях и как это всю свою жизнь делал Амиель в своем дневнике.
       
Вся жизнь Амиеля, как она представляется нам в этом дневнике, полна этого, всем сердцем своим страдающего, искания Бога. И созерцание этого искания тем более поучительно, что оно никогда не перестает быть исканием, никогда не останавливается, не переходит в сознание обретения истины и в поучение. Амиель не говорит ни себе, ни другим: "Я знаю . теперь истину, слушайте меня!" Напротив, ему кажется, как это и свойственно тому, кто искренно ищет истину, что чем больше он узнает, тем больше ему нужно знать, и он, не переставая, делает всё, что может, чтобы более и более познавать истину, и потому постоянно чувствует свое незнание. Он постоянно загадывает о том, каково должно быть христианство и состояние христианина, ни на минуту не останавливаясь на мысли о том, что христианство есть то самое, что он исповедует, и что он сам осуществляет в себе состояние христианина. А между тем весь дневник его полон выражениями самого глубокого христианского понимания и чувства. И выражения эти действуют особенно сильно на читателя именно своей бессознательностью и искренностью. Он говорит сам с собою, не думая о том, что его слушают, не стараясь казаться уверенным в том, в чем он не уверен, не скрывая своего страдания и искания.
       
Как будто присутствуешь без ведома хозяина при самой таинственной и глубокой и страстной, обыкновенно скрытой от постороннего взгляда, внутренней работе души.
       
И потому можно найти много более стройных и красноречивых выражений религиозного чувства, чем выражения религиозного чувства Амиеля, но трудно найти более задушевные и хватающие за сердце. Не за долго (по мере возможности сохраняется правописание источника. - В.Ц.) до своей смерти, зная, что болезнь его всякий день может кончиться задушением, он пишет:
       
"Когда не мечтаешь уже о том, что имеешь перед собой свободными десятки лет, год, месяц, когда считаешь уже десятками часов и будущая ночь несет в себе уже угрозу неизведанного, очевидно, что отказываешься от искусства, науки, политики и довольствуешься беседой с самим собой, а это возможно до самого конца. Внутренняя беседа эта - одно, что остается приговоренному к смерти, казнь которого откладывается. Он (этот приговоренный) сосредоточивается в себе самом. Он уже не лучеиспускает, а только беседует с своей душой. Он уже не действует, а созерцает... Как заяц, он возвращается умирать к своему жилищу; и жилище это его совесть, его мысль. Пока он может держать перо и имеет минутку уединения, он сосредоточивается перед этим отзвуком самого себя и беседует с Богом.
       
"Это, впрочем, не нравственное исследование, не покаяние, не призыв. Это только "аминь" покорности".
       
"Дитя мое, отдай мне свое сердце".
       
"Отречение и согласие мне менее трудны, чем другим, потому что я ничего не хочу. Я-бы желал только не страдать. Христос в Гефсиманском саду просил о том же. Сделаем же то же, что и Он. "Впрочем, пусть будет не моя воля, но Твоя" -- и будем ждать".
       
Таков он накануне своей смерти. Он не менее искренен и серьезен и в продолжение всего дневника, несмотря на изящество и во многих местах кажущуюся изысканность своей речи, ставшей для него привычкой. В продолжение всех 30-ти лет своего дневника он чувствует то, что мы все так старательно забываем, - то, что мы все приговорены к смерти и казнь наша только отсрочена. И от этого-то так искренна, серьезна и полезна эта книга.
      
Лев Толстой.

Размещенный здесь текст в отдельных местах отличается от вариантов, опубликованных в более поздних собраниях сочинений Л.Н. Толстого, а также от варианта, размещенного в библиотеке М. Мошкова. - В.Ц.
 
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 08:05 | Сообщение # 6
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Дневник Амиеля в переводе Марии Львовны Толстой. Оцифровка Вязниковский Центр "Интеллект" и В.Р. Цыплев.


www.fotomem.ru, 85 Kb



www.fotomem.ru, 95 Kb



www.fotomem.ru, 91 Kb



www.fotomem.ru, 98 Kb

 
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 08:13 | Сообщение # 7
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

Henri Frédéric Amiel
Sa vie et ses rapports avec le
monde


<a class="link" href="http://www.amiel.org/atelier/index.html" rel="nofollow" target="_blank">Retour à la page
d'accueil
</a>

NOTICES BIOGRAPHIQUES

LECTEURS D'AMIEL<a class="link" href="http://www.amiel.org/atelier/vie/notices%20biographiques/noticesbiographiques.html" rel="nofollow" target="_blank">

</a>AMIEL ET SON TEMPS

AMIEL AUJOURD'HUI

CARTOGRAPHIE

ICONOGRAPHIE 

CHRONOSCOPE



Размер при предпросмотре: 800 × 600 пикселей. Другие разрешения: 320 × 240 пикселей | 640 × 480 пикселей | 1024 × 768 пикселей. Изображение в более высоком разрешении ‎(1280 × 960 пикселей, размер файла: 61 КБ, MIME-тип: image/jpeg); ZoomViewer: flash/no flash Описание Français : portrait d'fr:Henri-Frédéric Amiel à la mine de plomb par fr:Joseph Hornung 1852 Дата2005-08-11 (original upload date) Источник Transferred from fr.wikipedia; transferred to Commons by User: Korrigan using CommonsHelper. Автор Original uploader was Cottier at fr.wikipedia Права (Повторное использование этого файла) This image is in the public domain due to its age.
 
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 08:39 | Сообщение # 8
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
 
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 08:40 | Сообщение # 9
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


www.fotomem.ru, 98 Kb



www.fotomem.ru, 95 Kb



www.fotomem.ru, 97 Kb



www.fotomem.ru, 100 Kb
 
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 08:41 | Сообщение # 10
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
 
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 08:42 | Сообщение # 11
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
 
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 08:43 | Сообщение # 12
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
 
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 08:44 | Сообщение # 13
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
 
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 08:45 | Сообщение # 14
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
 
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 08:46 | Сообщение # 15
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
 
Форум » 300-ый километр » "Вязниковские закрома" » "Из дневника Амиеля" 1894 г. (Перевод с фр. М.Л. Толстой. Предисловие Л.Н. Толстого.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru