Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Владимир Васильевич Елизаров
19:54
Владимир Васильевич Елизаров

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СЛУЖА НАРОДУ СВОЕМУ

Чем объяснить сегодняшний небывалый интерес к отечественной истории? Почему нас так притягивает сейчас далекое п недавнее прошлое? Может, потому, что знаем мы его однобоко. История предстает перед нами, как сплошная история классовой борьбы, малых и больших войн, и в ней теряются люди, которые не были выдающимися революционерами, великими военачальниками. Но эти люди были, своим трудом они укрепляли Россию и служили не только царю, но и своему народу. Об одном из таких людей, Владимире Васильевиче Елизарове, и его деятельности в должности Вязниковского городского головы, я бы и хотел рассказать.

27 августа 1880 года в Вязниковской городской Думе были выборы городского головы на новое четырехлетие. Первым кандидатом по запискам оказался член городской управы, потомственный почетный гражданин В.В. Елизаров, он и победил в выборах тридцатью голосами против двух. С 1880 года Владимир Васильевич состоял в этой должности непрерывно, вплоть до 1917 года. Таким образом, общий стаж его службы городским головой составил 37 лет.

В.В. Елизаров родился в Вязниках 15 июня 1842 года и принадлежал к старинному и почетному ролу вязниковских купцов-фабрикантов Елизаровых. Дед и отец Владимира Васильевича также служили в должности городского головы. Предки его имели торговые сношения в Персии и для своего времени были люди весьма энергичные. Эти родовые качества отразились и на нем.

На первом же году службы городским головой первой заботой Владимира Васильевича является приобретение собственного дома для городских общественных учреждений, не имевших до того времени собственного помещения и ютившихся по квартирам. В 1883 году дом этот приобретается у наследников крестьянина Стрижова.

Затем начинается целый ряд построек и приобретений в городскую общественную собственность, частью на городские средства, частью путем пожертвований. Так, в том же 1883 году строится новый деревянный одноэтажный корпус на 20 лавок, под названием «Ярмарочный». В восьмидесятых же годах приобретаются от наследников В.Ф. Демидова два каменных корпуса казарм с разного рода надворными службами н постройками, строятся еще два корпуса на 20 лавок каждый. Приобретается путем пожертвования от И.И. Попова полукаменный одноэтажный дом бывшего купца Н.Л. Никитина, Дом сдавался под частную квартиру и приносил городу 600 рублей чистого дохода. В 1891 году по инициативе Владимира Васильевича при доме управы разводится редкий для уездного города детский еад - цветник, которому по постановлению Думы присвоено наименование «Елизаровский». В следующем году строится на городские средства новое каменное пожарное депо, с каменными же конюшнями, на месте деревянного.

В 1894 году заботами В. В. Елизарова при участии гласного Думы С.И. Сенькова возводится городское приходское училище, а в его прежнем месте расположения открывается женское начальное училище. В 1888 году, благодаря заботам Владимира Васильевича и гражданина Вязников Д.А. Мыльникова, наследниками И.И. Базанова, уроженца Вязниковского уезда, жертвуется городу капитал 100 тысяч рублей. На проценты с этого капитала через десять лет открывается в городе низшее техническое училище имени Базанова, а сам капитал передается в казну для пособия на его содержание. В этом деле Владимир Васильевич принимал самое живое участие и как инициатор и как председатель строительной комиссии.

В 1902 году строится на городские средства общественная скотобойня. Вскоре приобретается капитал и недвижимое имущество купца И.Н. Шутина и определяется под помещение для неизлечимо больных.

Благодаря такой строительной и хозяйственной энергии городского головы, город имел в 1903 году недвижимого имущества, в виде разного рода домов и построек, на сумму по страховой оценке 118150 рублей.

Не меньше забот и энергии вложено и в другие отрасли общественной жизни. Восстановлена окружная межа городской выгонной земли, учреждено общество пособия бедным жителям города, в 1900 году учреждаются городская общественная библиотека и бесплатная изба-читальня. С начала нового века с покупкой керосино-калильных фонарей улучшается уличное освещение. К 1905 году учреждаются городская амбулатория и должность городского врача.

Служба В.В. Елизарова в должности городского головы была сопряжена и с другими обязанностями: с 1878 года он состоял в составе уездного земского собрания, затем был председателем земской управы и десять лет — почетным смотрителем городского четырехклассного училища. Два десятилетия, до 1917 года, — почетным мировым судьей, а с 1889 года являлся церковным старостой Казанского собора.

За свою службу Владимир Васильевич Елизаров имел награды: темно-бронзовую медаль за труды по всеобщей народной переписи 1897 года, серебряную медаль в память царствования государя императора Александра III, золотую - с надписью «За усердие» на Станиславской ленте, золотую же с такой же надписью - на Александровской ленте; ордена Святого Станислава III степени, Святой Анны III степени и Святого Станислава II степени.

Своей деятельностью в должности городского головы В.В. Елизаров внес большой вклад в развитие нашего города.

Вскоре после революции он выехал в Нижний Новгород, где в 1918 году скончался.

В.  Садиловский

Статья была опубликована в Вязниковской газете «Маяк» 18 октября 1989 года.

Из газетного архива Агафоновой М.В.

На тему городской власти на сайте "БЫЛОЕ" статья Р.Г. Гариной:

http://tsiplev.ucoz.ru/publ/istorija_vjaznikovskogo_kraja/vjazniki_gorodskoe_samoupravlenie_1870_1918_gg/3-1-0-208

Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 446 | Добавил: Рэмович