Главная » Статьи » История Вязниковского края

ВЯЗНИКИ - городское самоуправление 1870 - 1918 гг.

ВЯЗНИКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ 1870-1918 ГОДАХ

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ в экономике и социальной жизни в 1860-1870-е годы привели к изменениям в местном городском самоуправлении. Указ императора Александра II от 16 (28) июня 1870 года о введении новой системы местного самоуправления так обосновывает необходимость этого шага: «Действующие ныне узаконения о городском общественном устройстве и хозяйстве были в эпоху своего издания вполне применимы к тогдашним потребностям городского общежития. Но после преобразований, произведенных по указаниям нашим, узаконения сии, утратив свою современность, потребовали коренного изменения… Мы повелели приступить к общему оных пересмотру и начертанию нового законоположения о городском общественном управлении и хозяйстве…»

В Вязниках новое Городовое Положение было введено в 1872 году. По этому Положению в систему органов городского общественного управления вошли: городское Избирательное Собрание, городская Дума и городская Управа. Такое же управление городом сохранилось и после принятия Городового Положения 1892 года. Указ императора Александра III от 11 июня 1892 года гласил: «Положение 16 июня 1870 года принесло в течение 20 лет своего применения немаловажную пользу. Но в строе и деятельности городских учреждений обнаружились несовершенства, требующие исправления. Мы повелели подвергнуть Положение 1870 года пересмотру». Российское избирательное право конца 19 века. Как же действовали новые органы городского самоуправления? Один раз в 4 года в городе созывалось Избирательное Собрание для выборов гласных городской Думы.

Всеобщего избирательного права еще не было, поэтому в Избирательных Собраниях участвовали только те городские обыватели, которые были «русскими подданными», не моложе 25 лет и «владели в городских пределах недвижимым имуществом». Также в выборах могли принять участие содержатели торговых или промышленных заведений и лица, прожившие в городе не менее двух лет. Исключались из числа избирателей «городские жители, подвергавшиеся суду, отрешенные от должности (в течение трех лет), лишенные духовного сана, исключенные из обществ и дворянских собраний». Женщины не имели права голоса. «Разные ведомства, учреждения, общества, компании, товарищества, монастыри и церкви, если владели в городах недвижимым имуществом, пользовались правом голоса через своих представителей». Из числа избирателей исключались лица, находящиеся на государственной службе, в частности, служащие в полиции. А Городовое Положение 1892 года не разрешало допускать в избирательные собрания «содержателей и сидельцев винных и ведерных лавок и питейных домов». Документ 1870 года устанавливал нормы гласных: «в местностях, где число жителей, пользующихся правом голоса, не превышает 300, в городской Думе должно быть 30 гласных».

Вязниковская городская Дума В Вязниковской городской Думе, избранной в 1872 году, было 28 гласных, в том числе 4 купца первой гильдии (В.Ф. Демидов, И.Я. Куликов, В.Е. Елизаров, Н.Л. Никитин), 13 купцов второй гильдии, 3 служащих, 8 мещан (в том числе 1 крестьянин И.В. Стрижев). Городским головой, как и в старой Думе, стал Василий Федорович Демидов. Он оставался на этом посту до 1880 года. С 1880 года по апрель 1917 бессменным городским головой был Владимир Васильевич Елизаров. Смещенный распоряжением губернского комиссара Временного правительства 19 апреля 1917 года он был заменен избранным летом того же года Василием Ивановичем Глотовым. В.И. Глотов оставался на этой должности до лета 1918 года, когда окончательно были упразднены городское самоуправление и должность городского головы. Новая городская Дума, избранная в 1872 году, работала очень плодотворно.

Журнал Думы свидетельствует о 12 заседаниях, на которых рассматривались и успешно решались вопросы об упорядочении работы открываемого в городе Вязники городского общественного банка, о приобретении городом земли у Благовещенского монастыря для городских нужд, о новом казарменном помещении для уездной команды, о ремонте каменного корпуса городских лавок, о найме «караульных для наблюдения по ночам на улицах за тишиною и спокойствием…» и другие вопросы. Проведение в жизнь всех постановлений городской Думы возлагалось на исполнительный орган – городскую Управу. Городское самоуправление после 1917 годаВ таком виде городское самоуправление уездного города Вязники сохранялось до 1917 года, то есть в течение почти 45 лет. Свержение монархии и установление власти Временного правительства в 1917 году неизбежно должны были сказаться на местном самоуправлении. 3 марта 1917 года в срочном порядке собралась Вязниковская городская Дума, заявившая о признании свершившейся революции и Временного правительства. Тогда же был создан Временный Исполнительный Комитет. Председателем ВИК стал С.И. Сеньков, городским комиссаром – А.И. Порошин.

Это был первый шаг реформирования городского самоуправления. Следующим шагом было принятие 15 апреля 1917 года закона «О производстве выборов гласных городских Дум…», который устанавливал всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право, а также снизил возрастной ценз с 25 до 20 лет. Летом 1917 года в выборах впервые приняли участие широкие слои населения. Новой власти предстояло решать сложнейшие вопросы жизни города и, прежде всего, продовольственный вопрос, обострившийся в условиях войны. При органах самоуправления создавались специальные отделы во главе с хорошо подготовленными специалистами. Все изменения, внесенные в систему городского самоуправления, усовершенствовали ее, но в целом сохранили ее структуру, назначение, роль в жизни города.

Коренные изменения в городском самоуправлении связаны с возникновением и деятельностью новых, невиданных до сего времени местных органов власти и управления – Советов рабочих и крестьянских депутатов. Первое время Совет не являлся самостоятельным органом власти, а состоял при Временном исполнительном комитете как его «рабочая группа». Его функцией был разбор рабочих заявлений и претензий, а свои заключения нужно было представлять Временному исполнительному комитету на окончательное утверждение. Невозможность разрешить злободневные вопросы экономической и культурной жизни города летом-осенью 1917 года поставила городское самоуправление в сложное положение, вызвала активность и самостоятельность Советов в решении таких вопросов, как введение 8-часового рабочего дня на предприятиях города и уезда. Фактически это означало двоевластие.

Первый Вязниковский уездный съезд Советов в апреле 1918 года провозгласил: «Вся полнота политической, административной и экономической власти в уезде должна принадлежать только Советам рабочих и крестьянских депутатов». Городская управа была включена в городское самоуправление как хозяйственный отдел будущего исполкома Совета. Но летом городское самоуправление вновь было реформировано. 24 июля 1918 года было принято постановление президиума Уисполкома о реорганизации земской управы в Совет народного хозяйства. Все ее служащие остались на своих местах. СНХ, приняв кассу земства и его денежные документы, принял дела бывшего городского самоуправления только через месяц, 26 августа 1918 года. Так закончился этап в развитии Вязниковского городского самоуправления, который начался с принятия в России Городового Положения 1870 года и завершился в ходе событий 1917-1918 годов, изменивших ход истории, а также законодательную базу местного самоуправления в сторону его дальнейшей демократизации.

Р. ГАРИНА, зав. отделом научно-исследовательской работы Вязниковского историко-художественного музея. На снимках из музейного архива - Городская дума (здание сохранилось в первоначальном виде); В.Ф. Демидов.
Категория: История Вязниковского края | Добавил: Рэмович (26.01.2013)
Просмотров: 1739 | Теги: Вязники, Р.Г. Гарина, Архив Цыплева, дума, вязниковская