Главная » 2015 » Февраль » 12 » Вязники. Самотечный водопровод.
18:11
Вязники. Самотечный водопровод.

«А у нас водопровод, вот!»

«Фонталов 50 лет назад было немного. На дворе фабрики у ворот (где и теперь, в этом чану Демидовы держали своих живых стерлядей), на базарной площади близ собора (где и теперь) и на дворе ново-ткацкой фабрики. Остальные фонтаны устроены т-вом Демидова уже позднее, в течение последних 45-50 лет. Из них - по улице III-го интернационала фонтал против дома исправника Корявко, потом в Новофабричной улице у дома Белотелова, затем в Профессиональном переулке (Городецкие Дворики), затем в 1902 году по просьбе жителей Рабочей и Транспортной улиц (воспользовавшихся представившимся случаем свадьбы в то время Александра Васильевича Демидова), после еще устроили фонталы у Кладбищенской горы и в переулке из Советской в Пролетарскую улицу у дома Уварова».

«Город Вязники в старое время»
(составлено С.И.Змеевым летом 1929 г. По памяти жителей 65-80 возраста и по печатным материала).

О деревянном самотечном водопроводе в Вязниках, трубы которого шли под исторической частью города, сегодня мало кто вспоминает. А, казалось бы, совсем недавно водоразборные колонки с чистой родниковой водой, питаемые деревянным водопроводом, были неотъемлемой частью городского ландшафта. Сообщение о его возможном восстановлении прозвучало как гром среди ясного неба, заставило поднять архивы, расспросить специалистов и выяснить цену вопроса.

На улице Садовый тупик и сегодня сохранился деревянный фонтал (не путать с фонтаном!) - сооружение для накопления воды, бегущей своим ходом по, опять-таки, деревянным трубам. Фонтал в плохом состоянии, растрескался и рассохся, расписан дворовыми художникам, воду не копит и не сохраняет. Единственное, чего вдосталь внутри сооружения зимой, так это льда. Летом же по торчащей из фонтала металлической трубке весело бежит родник, пользующийся большой популярностью у местных жителей. По крайней мере, так было пару лет назад.
А пару веков назад весь город питался «родниковой водой, проведенной деревянными подземными трубами из оврагов Ефимьевского, Ненашевского, Балымотиховского и др., где вода собирается из родников сначала в ящики и из последних уже самотеком идет в город». В труде «Город Вязники в старое время», составленном «С.И. Змеевым летом 1929 г. по памяти жителей 65-80 возраста и по печатным материалам», автор также отмечает, что «вода настолько чистая, что в Вязниках никогда не было холеры и других эпидемических болезней от воды».

Справедливости ради следует отметить, что изначально вязниковский водопровод сооружался не для людей, а для промышленных нужд, был «устроен фабрикантами Демидовым и Сеньковым для своих фабрик, а за право прокладки труб городской землей они снабжали водой и город, ставя фонтаны». Со временем самотечные водопроводы нашли применение и в хозяйственно-питьевом обеспечении города.
Система деревянных труб проходила под всей исторической частью города. «Две линии труб проложены по берегу речки Волшника до Кладбищенской горы, а далее Пролетарской (бывшей Красной) и Советской улицами на двор старой фабрики «Свободный пролетарий», водопровод ветвился в центр и на Сеньковскую фабрику. Еще одна линия снабжала водой бывший льнокомбинат. Составить точную схему деревянного водопровода сложно. Так, Анатолий Баев, занимающийся реставрацией объектов старины в Вязниках, говорит о километровом участке труб, ведущих от болымотихинских гаражей до речного порта. Сколько еще таких веток - известно разве что кротам.

Вязниковский краевед Владимир Цыплев утверждает, что деревянный самотечный водопровод – явление уникальное. Подобная конструкция была сооружена в Муроме, но и та значительно уступала вязниковской по протяженности и эффективности. Все дело в географическом расположении Вязников. Питаемый множеством родников, город холмов и оврагов со своими перепадами высот, подъемами и спусками создал отличные условия для реализации инженерной мысли. Вязниковские старожилы помнят, с какой силой била струя родниковой воды в подставленные ведра, вышибая посуду из рук.

Водопроводные трубы из цельных стволов деревьев стали вытачивать еще в средние века. Для разветвления труб выбирались деревья с развилкой. Опытным мастерам удавалось высверливать по нескольку метров стволов в день, но вот чтобы поставить производство труб на поток, требовался иной подход. Историки-краеведы делают предположение, что вязниковцы деревья…. выжигали. Последние находки Александра Баева подтверждают правоту этой версии. Две откопанные строителями водопроводные трубы из ольхи и осины хорошо сохранились. Стенки толщиной в 7-8 сантиметров были обожжены и, что идет в разрез со многими сложившимися мнениями, не покрыты никакой защитной смесью, будь то смола или деготь. Возможно, строители не очень-то заботились об их долговечности (зная древних – вряд ли). Но вода, текущая по таким трубам, не замерзала даже зимой.

Горожане активно использовали деревянный водопровод вплоть до середины прошлого века. А в годы Второй мировой войны он даже обрел статус объекта оборонного значения. Вязниковский историк-краевед Алексей Лебедев вспоминает истории ветеранов о венгерских и румынских военнопленных, работающих на расчистке городского водопровода после Великой Отечественной войны.

Анатолий Баев говорит, что для восстановления вязниковского деревянного водопровода нашлись и средства и возможности. Теперь главное – донести идею до вязниковцев. Но, думается, здесь не придется особенно стараться. Нужен ли горожанам источник чистой родниковой и бесплатной воды? Для меня ответ очевиден.

Антон АГЕЕВ.

Опубликовано в газете "Маяк" 12 февраля 2015 года.

Еще об уникальном вязниковском водопроводе и системе накопительных чанов-фонталов на сайте пройти по ссылкам здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/forum/22-60-2#527

http://tsiplev.ucoz.ru/photo/vjazniki_do_1917_goda/pochtovye_otkrytki/vjazniki_foto_kozina/15-0-2854

http://tsiplev.ucoz.ru/publ/kraevedy/anosov_lev_ivanovich/l_anosov_s_zmeev_d_obidin_v_cyplev_vjazniki_poulichnoe_opisanie_1929_1994/17-1-0-196

Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 411 | Добавил: Рэмович