Главная » 2013 » Октябрь » 13 » Ю. Корнилов. Газета "Призыв". 1967 год.
05:22
Ю. Корнилов. Газета "Призыв". 1967 год.
Ю. КОРНИЛОВ, заместитель ответственного секретаря 

Вот уж несколько лет сидим мы друг против друга. за большими, видавшими виды столами в просторной солнечной комнате с табличкой на двери «Заместители ответственного секретаря». Должности у нас с Анатолием Петровичем Кобзевым не очень-то благодарные. Писаных и неписаных обязанностей — больше чем нужно. Конфликты с коллегами по работе — явление повседневное и привычное. В общем, как мы шутим, того и гляди, наживешь гипертонию. Недаром те, кто подменяет нас в секретариате во время наших отпусков, считают дни и стенают на манер чеховского Ваньки Жукова: «Милый дедушка, сделай божескую милость, возьми меня отсюда... нету никакой моей возможности...». 

Критикуют нас время от времени и за то, что мало, мол, мы ездим в командировки, не бываем «в гуще масс». Критикуют, а в командировку выехать далеко не всегда удается: наверное, потому, что хорошо, когда под рукой опытные работники. Опыт-то нас главным образом и спасает. 

Трудна секретарская доля. Но есть у нее свои светлые, мажорные стороны, есть, как говорят ученые мужи, аспекты, которые делают нашу работу привлекательной, а то и просто захватывающей. Работать в секретариате интересно, ведь это штаб редакции, и ты как бы держишь руку на пульсе всей редакционной жизни. 
Сюда, в секретариат, стекаются все материалы, которые потом увидят или не увидят свет, сюда обязательно заходят наиболее пробивные авторы, чтобы побыстрей протолкнуть свое очередное творение, сюда то и дело забегают сотрудники газеты: решить какой-нибудь текущий вопрос или рассказать свежий анекдот. И тогда наша комната превращается в маленький клуб. К окнам тянутся синие облака дыма: с курильщиками нет сладу, — как ни воюй, все бесполезно. 

Стучит телетайп — умная машина, которая доставляет нам последние новости из всех уголков мира: и мы узнаем их первыми. Мы же даем им ход. 

Есть такое понятие—лицо газеты. И то, каким оно получается изо дня в день, тоже в немалой степени зависит от секретариата. И хотя порой обстоятельства искажают это лицо, хочется нам всегда поинтересней и повыразительней сделать макет каждой будущей газетной страницы, чтобы утром читателю было приятно взять наше общее редакционное детище в руки. И когда это нам удается, мы испытываем скромное профессиональное чувство радости и немножко — гордости. 

...Анатолий Петрович сегодня работает и утреннюю смену. Завершив свои дела, он собирается, делает мне рукой знак: пока, мол, до завтра. Я отвечаю ему тем же. 

Нынче, кажется, удачный день. Всего каких-нибудь восемь часов вечера, а уже подписана последняя полоса. Доволен редактор, довольны корректоры, довольны работники типографии: сегодня все уйдут домой на часок-другой пораньше. Доволен и я: пожалуй, не стоит бежать в «Липки», чтобы съесть пару бутербродов и выпить стакан горячего кофе. Ужинать скоро буду дома. На досуге любуюсь первой полосой: здорово получилась. Молодец, Толя, постарался. 

И телетайп замолк. Тихо и спокойно сейчас в редакции. Они никогда не забудутся, эти вечерние часы: когда уже все сделано и вот-вот принесут на подпись свежий, пахнущий краской номер завтрашней газеты. 

И вдруг! На лице техника-телетайписта Лии Якименко, вошедшей в комнату, смешанное чувство грусти и ехидства. И грусть и ехидство понятны. Первое говорит о том, что нам всем предстоит нынешней ночью «капитальная» работа. Второе испытывает, наверное, каждый, когда подкладывает своему другу «свинью» и при этом не чувствует за собой никакой вины. 

Лия подает небольшую полоску с печатным текстом: «Молния. К сведению редакций. Скоро будем передавать официальный материал размером до двух газетных полос». И подпись: ГРСП. ГРСП — это значит — Главная редакция союзной печати. 

Представляю, как сейчас нахмурится редактор, как побледнеет выпускающий, как заворчат метранпажи, заволнуются уставшие корректоры. Прощай, первая полоса — лицо газеты. Напрасно ты вчера так долго возился над ее макетом, дорогой товарищ Кобзев! 

А телетайп разошелся: стучит и стучит. Теперь ему долго стучать: не меньше четырех часов. А потом надо набирать, верстать, вычитывать. Одним словом, раньше трех часов ночи из редакции не выберешься. 

Стучит телетайп, я засылаю одну за другой в набор восковки — странички с текстом нового материала. И даже радуюсь: хорошо, что нынче работают опытные линотиписты Валерия Константиновна Липовецкая и Фаина Яковлевна Кромова. Был бы набор, а метранпажи у нас что надо: Галя Клявиньш, Тамара Иванова, Аля Максимова и Зоя Шибаева. Поворчать, правда, любят, но зато и работать умеют: не первый год у реала стоят. 

И выпускающие наши Прасковья Федоровна Арефьева и Раиса Вячеславовна Хлебнева недаром красуются на редакционной Доске почета. Самоотверженные и добросовестные. Работать с ними легко и приятно, хотя, скажу по секрету, без стычек (полезных, разумеется) дело не обходится. 

...Наконец-то умолк телетайп, переданы все поправки. Связисты пожелали друг другу спокойной ночи. И нам уже легче. Две новые полосы сверстаны и выправлены, тиснуты на подпись редактору. Вот уж Владимир Николаевич Панов снимает одну за другой матрицы. Вот уж их несут в стереотипное отделение. Алексей Андреевич Иванов и Николай Васильевич Никаноров отливают по этим матрицам новые стереотипы — металлические полуцилиндры. Вот они поставлены на барабаны ротационных машин. Вот ночные работники — ротационеры Николай Иванович Воронин и Лев Александрович Большаков пускают свои агрегаты в ход. Крутятся валы машин, бежит широкая бумажная лента, на наших глазах превращаясь в свежие номера газет. 

Итак, номер подписан. Теперь-то уж можно ехать домой, п там, чем придется, погасить голодные спазмы желудка: в кафе так и не пришлось сбегать. А завтра, точнее уже сегодня утром, опять на работу. Утром снова застучит телетайп...

Продолжено размещение материалов журналистов Владимирской газеты "Призыв", которые были подготовлены в 1967 году к 50-летию этого издания. Оцифровка - К. Целоватов и В. Цыплев. Все публикации здесь:
Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 245 | Добавил: Рэмович