Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Аносов - Апельганец
00:10
Аносов - Апельганец

Аносов Андрей Львович,  участник внедрения АСУ на ж/д транспорте СССР, сын Льва Ивановича и Милы Альдовны Аносовых.

Аносов Лев Иванович (1925-2013), известный историк Владимирского края, обладатель титула «Золотое достояние города». Родился в Москве  в семье рабочего. Член КПСС с 1959. Окончил переводческий факультет  1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков (им. Мориса Тореза) и исторический факультет Московского государственного пединститута им. В.И.Ленина (1955). Трудиться начал в школьном возрасте, в начале ВОВ. После окончания 8 классов средней школы прошел обучение в школе радистов, участвовал под Можайском и в Москве в строительстве противотанковых рвов, учился в школе  ФЗО при заводе «Красный пролетарий». По окончании обучения участвовал в ремонте и монтаже водо-канализационной и отопительной систем на заводе «Станколит». Спустя несколько месяцев, в конце февраля 1943, когда исполнилось почти 18 лет, очередной раз обратился в военкомат для отправки на фронт добровольцем. Был признан годным к нестроевой службе и в марте уже находился в действующей армии, служил связистом в 23-м отдельном ремонтно-восстановительном линейном батальоне связи, дошел до Кракова. В послевоенное время, обучаясь в институте иностранных языков, знакомится с дочерью итальянских антифашистов Милой Горелли. По окончании института, а к этому времени Мила Горелли-Аносова  оканчивает агрономический факультет Ивановского сельхозинститута, молодая семья переезжает в Вязники, по месту распределения супруги. В Нововязниках начал работать учителем средней школы, затем директором школы рабочей молодежи при фабрике им. Розы Люксембург (1956). В начале 60-х становится директором поселковой средней школы, инициирует и контролирует строительство ее нового здания.  Исследуя семейные предания жены об антифашистской борьбе в Италии, увлекся историей, полюбил Вязниковский край, стал одним из самых плодотворных местных краеведов, начиная от протоиерея Казанского собора Константина Веселовского и мстёрского литографа Ивана Голышева. Первым описал владения Троице-Сергиева монастыря и установил, что пре емником древнерусского города Ярополча Залесского являются Пировы Городищи.

Он установил дату (1108) появления Ярополча, определил, что Ярополческая волость  в начале XV века принадлежала серпуховскому князю Владимиру Андреевичу. Определил годы владения Ярополческой волостью князем Ф.И.Мстиславским, описал время существования Вязниковского Введенского монастыря и события, связанные с реформами патриарха Никона.

Утвердил первоначальное местонахождение Вязниковской слободы и Никольской церкви, разработал историю Вязников в период Смуты, описал и создал фрагменты крепости г. Ярополча XVII века, а главное, - собрал и перевел комплекс средневековых документов, касающихся Вязниковского края. Современники отмечают, что мало было краеведов с таким педантичным и глубоко научным историческим подходом. В канун годовщины со дня смерти краеведа 17 октября 2014 в Вязниковском историко-краеведческом и художественном музее состоялась презентация книги Льва Ивановича Аносова «Ярополч-Залесский и Вязниковский край».

Это - сборник по истории древнерусского города Ярополча Залесского, Вязниковской слободы и города Вязники в документах и публикациях, собранный за многие годы и иллюстрированный Л.И.Аносовым.

http://tsiplev.ucoz.ru/publ/l_i_anosov_quot_zolotoe_dostojanie_goroda_vjazniki_quot/1-1-0-241

Аносов Олег Львович - доктор технических наук, специалист в области кардиодиагностики, сын Льва Ивановича и Милы Альдовны Аносовых.

http://tsiplev.ucoz.ru/publ/novovjazniki_narodnoe_obrazovanie_120_let/1-1-0-220

Аносова (Gorelli) Мила Альдовна (1927-2008),  начальник планового отдела Вязниковского районного управления сельского хозяйства. Родилась в семье итальянских профессиональных революционеров, эмигрантов (Брюссель) Альдо Горелли и Матильды Секондовны Комолло. В то время родители были товарищами и друзьями руководителей компартии Италии Антонио Грамши, Пальмиро Тольятти, Луиджи Лонго. Окончила Ивановский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет (1952). В СССР семья переехала в 1930 с помощью Комитета Международного Красного Креста в качестве политэмигрантов. После ареста отца в 1937 (по доносу) вынуждены были вместе с матерью менять место жительства (Ростов-на-Дону, Курск, Тамбов) и «хлебнули горького до слез». В 15 лет начала трудиться, была переводчицей в лагере военнопленных. Далее, работая в Суздале переводчицей в офицерском лагере, одновременно училась в 1-й суздальской школе, которую окончила в 1946. Поступила на учебу в Ивановский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет (1947), по окончании которого была направлена в Вязниковскую МТС.

Работала агрономом агрохимлаборатории до 1958, затем была назначена начальником планового отдела Вязниковского районного управления сельского хозяйства. В тот период, несмотря на неоднократные реорганизации в управлении сельским хозяйством как в стране, так и на местах, добилась повышения уровня и стабильности плановой работы во всех 46 колхозах и совхозах, других сельскохозяйственных организациях района. Большое внимание уделяла молодым специалистам, их профессиональному росту и воспитанию. Все годы вела активный образ жизни, была секретарем комитета ВЛКСМ Вязниковской МТС (РТС), избиралась членом бюро Вязниковского райкома, членом Владимирского обкома комсомола, депутатом Вязниковского районного Совета депутатов трудящихся. Отдав 30 лет честному и плодотворному труду в районе, в 1983 ушла на заслуженный отдых, оставив о себе добрую память как о специалисте высокого уровня, так и исключительно порядочном человеке.

Анохины, основатели льняной фабрики в с. Эдон. В 1874 крестьянин Даниил Никифорович Анохин открыл в Эдоне небольшое ручное ткацкое и отделочное производство. К 1897 оно имело 14 рабочих, один двигатель на конной тяге, вырабатывало за 214 рабочих дней в год легкого мешочного полотна на 4 тыс. руб. Дело унаследовали сыновья Д.Н.Анохина Николай и Михаил, разделившие его на две части. Николай в 1893 основал ткацкое, шпульно-мотальное и швейное заведения. В начале XX века Н.Д.Анохин, собрав первоначальный капитал, организовал современное механическое производство, здание выстроено в 1905-1906. К 1914 фабрика, перешла к его сыну Ивану Николаевичу Анохину, в 1910-х в делах участвовал и шурин Н.Д.Анохина - Михаил Андреевич Раскатов. В советское время на фабрике, получившей имя «Пролетарская», работало до 600 человек.

Антоний (ум.1650), иеромонах, строитель Вязниковского Благовещенского монастыря, брат основателя монастыря Корнилия.

Антонов Дмитрий Семенович (1900-1967), уроженец с. Лосево, полковник, награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. В 1912 году закончил Лосевское фабричное училище.

Работал на Лосевской фабрике, в июле 1919 добровольно вступил в РККА, служил в 6-м стрелковом полку Самары, затем в 1-й Революционной армии труда Екатеринбурга, служил в Киеве в  штабе 12-й Пограничной им. Петросовета дивизии войск ВЧК с 1921 по 1922. Затем в Рязани, в 50-м стрелковом полку. С 1926 в Москве - Московский военный продсклад. С июня 1941 по октябрь 1942 - Управление военно-хозяйственного снабжения МВО. Затем Интендантское Управление Московской зоны обороны - ст. помощник начальника отдела ПФС до марта 1942. После - ГлавУпр продснабжения Красной Армии до июня 1943. До октября 1943 - в интендантском управлении Московской зоны Обороны.

Затем до февраля 1945 года Смоленск - интендантское управление БВО г. Минск (зам. начальника продотдела). Трофейное Упр. 1-го Укр. фронта - ст. помощник начальника 5 отдела - до августа 1945. До июля 1946 – 12-я отд. трофейная бригада г. Майсен. До августа 1947 - Управление торговли СА в Потсдаме - зам. командира бригады по тылу. С 1948 в Москве - Управление тыла войск ПВО - инспектор интендантской инспекции.

Антонова Людмила Викторовна (р.1956), директор Музея песни. Родилась в Вязниках, окончила исторический факультет Владимирского педагогического института, награждена знаком «Отличник народного образования РФ», депутат Вязниковского городского совета (на 2015).

Антохин Сергей Ильич (1901-1983), уроженец Москвы, жил в Вязниках. В РККА с 1919, в 1939 награжден медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», позднее кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, награжден знаком «50 лет в КПСС», инженер-подполковник, летчик-испытатель.

Антошкин Иван Диомидович (1900-1944), Герой Советского Союза (1940), командир 18-го скоростного бомбардировочного авиаполка 13-й скоростной бомбардировочной авиабригады ВВС 15-й армии Северо-Западного фронта, генерал-майор. Родился в городе Вязники в семье неграмотного дворника и прачки. Член ВКП(б) с 1924 года.

Окончил 4 класса начальной школы в 1911, а затем 2 класса Вязниковского низшего технического училища. Пять лет работал на прядильной фабрике. С 10 июня 1919 добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне. Служил красноармейцем, артиллерийским слесарем 1-го отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона тяжелой артиллерии особого назначения РККА, воевал под Архангельском на Северном фронте.

В 1920 - артиллерийский слесарь 2-го отдельного тяжелого артдивизиона и орудийный мастер артиллерийской группы на Южном фронте.

В 1922 окончил Военную автотракторную школу в Перми. Служил автотракторным шофером-механиком в 14-м сводном легко-артиллерийском парке в Москве. С 1923 - в ВВС. В 1923-1925 учился в военно-теоретических школах РККА в Егорьевске, Киеве и Ленинграде.

В 1927 И.Д.Антошкин окончил 1-ю Качинскую военную школу летчиков им. А.Ф.Мясникова и в том же году - Военную авиационную школу воздушного боя в Серпухове. С июля 1927 - летчик-инструктор, командир авиазвена, авиаотряда ВВС Московского и Забайкальского военных округов, командир авиаэскадрильи в Московской авиационной школе спецслужб ВВС. В 1932 окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е.Жуковского. С 1934 - командир 4-го отдельного авиационного отряда скоростных бомбардировщиков (Чита), в июле - ноябре 1935 находился в правительственной командировке в Монголии, затем командир крейсерской авиаэскадрильи в ВВС Забайкальского военного округа.

В 1938 он окончил Липецкие летно-тактические курсы ВВС РККА. С ноября 1938 - помощник командира 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Белорусского Особого военного округа. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 в должности помощника командира бомбардировочного авиационного полка 1-й армейской группы. 10 августа 1939 Постановлением Малого Народного Хурала Монгольской Народной Республики И.Д.Антошкин был награжден орденом «За воинскую доблесть».

С сентября 1939 - командир 18-го скоростного бомбардировочного авиационного полка ВВС Белорусского особого военного округа (Бобруйск). В ходе советско-финляндской войны 1939-1940 годов майор Антошкин, командуя 18-м скоростным бомбардировочным авиаполком, умело организовал боевую деятельность части. Его часть одной из первых приняла участие в боевых действиях на Карельском перешейке в 1939. Воспитанные в духе беспредельной преданности своей Отчизне, летчики полка совершили много героических дел. В исключительно трудных условиях суровой зимы они громили вражеские войска, разрушали доты и дзоты, наносили удары по промышленным центрам противника.

За 3 месяца экипажами полка было осуществлено 2936 боевых вылетов, сброшено на противника 964 тонны бомб. Летчики летали в любое время суток, бомбили вражеские укрепления, доставляли войскам продовольствие, боеприпасы. Командир полка лично водил группы на задания, произвёл 32 боевых вылета, часть из которых - ночью. Полк получил личную благодарность от заместителя Наркома обороны СССР командарма 1-го ранга Г.И.Кулика. За достигнутые успехи полк был награжден орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство майору Антошкину Ивану Диомидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Весной 1940 полк передислоцирован в состав ВВС Закавказского военного округа (Кутаиси). С февраля 1941 - заместитель командира 26-й авиационной дивизии ВВС Забайкальского военного округа в Тбилиси.

В июне 1941 И.Д.Антошкин формировал 77-ю смешанную авиадивизию в Московском военном округе, во главе которой встретил Великую Отечественную войну.

Вступил в войну в критические дни немецкого наступления на Москву: 8 октября 1941 И.Д.Антошкин из своего штаба в городе Подольске смог организовать первый удар по скоплениям немецких танков и автомашин. За несколько дней жестоких боев дивизия понесла огромные потери, но продолжала сражаться. Дивизия участвовала в освобождении городов Наро-Фоминск, Калуга, Малоярославец, Боровск. С января 1942 - командир 2-й резервной авиационной бригады. С апреля 1942 - командир авиабазы по приемке и перегонке самолетов, поставляемых по ленд-лизу из США. 14 июня 1942 полковнику Антошкину поручено формирование 221-й бомбардировочной авиадивизии. 24 июня 1942 она прибыла в состав 8-й Воздушной армии Юго-Западного фронта.

Приему дивизии, вооруженной самолетами ДБ-3, было уделено особое внимание. Для экипажей была разработана специальная тактика действий. Первые боевые вылеты должны были производиться на высотах не ниже 2000-3000 м группами по шесть самолетов с интервалом 7-8 минут под усиленным истребительным прикрытием. К целям и обратно эти группы вели опытные экипажи на самолетах Пе-2. Воздух в районе целей предварительно расчищался от истребителей противника.

Эффективность боевого применения бомбардировщиков была высокой. Экипажи действовали в боях решительно и отважно. Только за одну неделю, с 29 июня по 4 июля 1942, ими было совершено несколько героических подвигов. В воздушных боях бомбардировщиками было сбито восемь вражеских истребителей. 23 июля 1942 понесшая тяжелые потери 221-я бомбардировочная авиадивизия была выведена в район Тамбова. 10 октября 1942 после доукомплектования дивизия приступила к боевым действиям в составе 17-й Воздушной армии на Юго-Западном фронте, затем воевала в составе Юго-Восточного и Сталинградского фронтов. Участник Сталинградской битвы, Ростовской наступательной и Харьковской оборонительной операций. 10 марта 1943 И.Д.Антошкин назначен командиром 6-го смешанного авиакорпуса 16-й Воздушной армии на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Корпус участвовал в Курской битве, в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Рогачевско-Жлобинской наступательных операциях. Командир корпуса генерал-майор И.Д.Антошкин и его заместитель по политической части полковник Г.А.Иванов погибли 2 мая 1944 в авиационной катастрофе самолета УТ-2. Похоронены на площади Труда в Гомеле.

Именем Героя названы улицы в Вязниках и Гомеле. Генерал-майор авиации (1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени, медалью «ХХ лет РККА», монгольским орденом «За воинскую доблесть», медалью «Крест за выдающиеся заслуги» (США).

Апельганец Валентина Андреевна (р.1963), советник губернатора Нижегородской области по вопросам спорта, мастер спорта, В 1980-1990 выступала за «Текстильщик» (Вязники), играла в женской сборной команде России по хоккею на траве. В составе вязниковской команды «Текстильщик» стала двукратным обладателем Кубка России (1994, 1996). В 2003-2008 - главный тренер женской национальной сборной команды России по хоккею на траве.

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 213 | Добавил: Р-6176