Главная » 2013 » Октябрь » 12 » А. Шульпин. О Мстере.
04:22
А. Шульпин. О Мстере.
В 20-е годы Александр Шульпин работал в газете "Призыв", многие его публикации были из Мстёры.

Опять о Мстере... 

Мы здесь живем с неделю н никак не можем уловить, почувствовать шаги обитателей Мстёры к новому. Слишком глубоко въелось старое в мстеряка. 
Мстеряк весь в прошлом. 
(б. 24 декабря) базарная площадь была запружена сотнями саней. Со всей волости в этот день съехались крестьяне в Мстеру. 
Бойко шла торговля. 
Мужики, откладывавшие к празднику «светлого христова рождения» по рублику, по полтиннику - заворачивали подолы тулупов и ссыпали скопленное на проплавки ЕПО и частных торгашей. 
Мужики нагружались сластями «городской продукцией» и в перевалку, с разговорцем тянулись к своим возам. 
У лавки госспирта - хвост н хвост длиннейший, загнувшийся в ВИК-у. 
90 ведер к «рождеству» было привезено в лавку госспирта, а покупателей - сотни. По две бутылки «па нос» - не больше отпускалось. И то не всех «удовлетворили». 
Некоторые предприимчивые мужички всем семейным выводком стояли в хвосте — и выстаивали по 8-10 бутылок. И у предприимчивых мужичков по обмерзшим физиономиям ползла улыбка, а в головах проходили радужные картины превеселой встречи «светлого христова праздничка». 
В хвосте немало стояло и шинкарей, понаехавших из Южи, Вязников. 
В эти дни там торговля «горькой» была запрещена и... по две бутылочки шинкари получили в Мстере. Мало того они заранее скупали у стоящих в очереди мстеряков по бутылочке, набавляя к стоимости бутылки четвертак, полтинник. Это не так уж страшно — все окупится. 
В Юже, Вязниках — полтора рубля на бутылку накинут. Барыш не плох...

Полностью эта статья и другие материалы Александра Шульпина здесь:
Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 231 | Добавил: Рэмович