Главная » Статьи » Стихи и проза » Соловьев Н.Н.

Николай Соловьев. Креветки

КРЕВЕТКИ

Юмореска

Люди от разного умирают. А вот Валька Линев, снабженец ремстройконторы, чуть со смеху не умер. Вот как это случилось. Поздно вечером мастера уже ушли домой, Валька разбирался со своей мудреной «бухгалтерией». Вдруг зазвонил телефон. Снабженец поднял трубку.

- Добрый вечер, Валентин. - Это был голос Григория Аверьяновича Саморукова, который долгое время работал директо­ром овощесушильного завода. Но стал «злоупотреблять», и его за пристрастие к спиртно­му «перебросили» на профсоюзы. - Пришел бы ко мне. Мне начальство премию определило. Закусить чего-нибудь захвати...

Линев не заставил себя долго ждать. Придя к Саморукову, выложил на его рабочий стол бумажный кулек и два плавленых сырка.

- Нет ничего больше в магазине, Аверьяныч, - стал он оправдываться. - Да и денег с собой не было...

- Ладно, садись. Не на поминки собрались ...Вот по стопочке пропустим - и все.

Саморуков подвинул к Линеву стакан, достал из тумбочки бутылку водки. Валька развернул кулек - там оказались креветки. Саморуков в это время набулькал Вальке полстакана водки, качнул головой в его сторону: давай, дескать. Когда Линев быстро выпил водку, снова наполнил стакан. Осторожно, даже с опаской, взял креветку, куснул ее.

- Что-то я этих блох не знаю как есть. Они у меня между зубами проскакивают. Ты же знаешь - у меня протез...

Саморуков для наглядности почмокал, присасывая вставную челюсть, подвинул креветок ближе к Вальке. Снова налил водки, на этот раз выпил первым, кинул в рот четвертинку плавленого сырка.

И тут зазвонил телефон. Саморуков судорожно обтер рот ладонью.

- Шушую. Я шушую.

Сырок, далеко не лучшего каче­ства, налип на зубах Саморукова и мешал ему говорить. Прогло­тить его было невозможно.

- Шонешно, Шамоуков, - шипел Григорий Аверьянович. Потом, отнеся трубку подальше ото рта, показал Вальке пальцем куда-то вверх. - Я шушую...

Валька и сам догадался, что звонит председатель райисполкома, он узнал его голос. Но что-то говорить и предпринимать он уже был не способен. Упав на старенький диванчик, который достался Саморукову от прежнего председателя райкома профсоюза, Линев икал и давился от смеха, изредка взвизгивал от напряжения в прижатые к лицу ладони.

Саморуков сунул в рот пальцы, выбросил остатки закуски в урну с мусором. Заговорил снова:

- Сусую. Шушуюсь... Судорожные взвизги Линева стали громче, он начал пристанывать, скатился с дивана на пол. Снабженец понял, что Саморуков вместе с сырком выковырнул и зубной протез...

А Григорий Аверьянович в это время дотянулся рукой до корзинки для мусора, поставил ее себе на колени и, не опуская трубку, стал торопливо рыться в ней. Нашел, видимо, вставную челюсть, начал протирать ее о брюки...

Валька Линев чуть не потерял сознание. Не выдержав больше такой пытки, он протянул руку к столу и нажал на рычажок телефона. Продолжая истерически всхлипывать, прерывающимся от спазм голосом он проговорил:

- Тебе, Аверьяныч, надо было сразу же выключить телефон или передать трубку мне. Ой, даже виски заломило...

И Валька снова, со всхлипами, захихикал.

Саморуков какое-то время подавленно молчал, потом опрокинул бутылку над стаканом.

 

Н.СОЛОВЬЕВ.

Категория: Соловьев Н.Н. | Добавил: Рэмович (26.02.2015)
Просмотров: 157