Главная » Статьи » Стихи и проза » Соловьев Н.Н.

Николай Соловьев. Когда ушел табор.

КОГДА УШЕЛ ТАБОР

/рассказ/

Сегодня воскресенье, выходной. Альке совсем нечего делать. Она бесцельно ходит по квартире: ни читать, ни даже спать не хочется. Бабка ушла к соседке - полная свобода Альке.

Но вот глухо стукнула входная дверь, бабка зашаркала в прихожей своими тапками. И Альку сразу потянуло па улицу. Пошла без варежек – попробуй найди их после лета! А скорее всего изорвались.

Играли во дворе, бегали по улице. Потом мальчишки ушли по своим делам, и Алька чуть было не осталась одна. Глядит, а через дорогу, прямо под машины, бросилась к ней Нинка Осокина. Ох, и отчаянная Нинка, никого не боится, надо - и мать отругает!

Подбежала, шумно дыша, протянула на ладони полтинник.

- Во! Мамка собиралась на базар, он и выпал прямо в мой сапог. Пойдем в магазин.

В магазин они залезли коленками на полочку у прилавка, обычно на неё в сумки ставят, протянули продавщице монету. Купили кабачковой икры, а на сдачу - ирисок. Любит икру.. Алька. Ничего особенного вроде , такой кашицы целую тарелку можно через мясорубку навертеть. Дело в другом, просто такую же икру Алька ела, когда года три назад пришел к ним домой мужчина, мамин муж, как объяснила потом бабушка. На столе было много разной еды, Альке, конечно, досталась шоколадка. Но почему-то заполнилась не она, а именно кабачковая икра. Да запах мокрого пальто в прихожей.

Потом мамин муж уехал па стройку.

… Икру открыли у Нинки дома. Всю съесть не смогли. Алка венулась домой. Бабка злая, чем взрослее Алька, тем злее бабка. Снова пришлось идти на улицу, Алка решила дождаться здесь мать, видимо она ушла в кино.

Села около кинотеатра на скамейку. Четыре часа только, а как холодно... Алька представляет, как она выглядит: бледная, с грязным пятном под глазом, нахохленная. Маленькая даже для своих десяти лет. Ест вроде много, просто мать тоже маленькая.

Подошел какой-то дядька, сел рядом. Тоже, видимо, некуда время девать или тоже кого-нибудь из кино ждет. Заговорил с Алькой, стал её расспрашивать, чего сидишь, мол, в кино что ли с матерью пойдете?

Вот глупый – мама уже в кино, вот оно кончится, и они вместе домой пойдут.

А дядька не уходит, стал выдумывать чего-то:

- А какое кино интересно «Табор уходит в небо» или «Госбанк»?

Такое слово крупными буквами  бьшо написано па здании напротив кинотеатра.

Альке весело как-то стало, наполовину весело. Сидит, улыбается.

Улыбается как-то нерадостно, одним лицом, разучилась Алька всей душой улыбаться.

А дядька дальше выдумывает: про поросят-братцев, как они гуляли потом пришли, наелись каши с топленым маслом, легли в постель и уснули. Спят- хранят, одни хвостики у них вздрагивают.

Хорошо им, видно, у них нет бабки - одна мать.

-А вот там Карлсон живет. - Мужчина показал па трубу с закопченными отверстиями в ней. – Вылезает оттуда с метлой и с совком. Плохих людей сметает в совок и высыпает в машину, что по утрам город убирает.

- Вот вы перепутали. С метлой – это баба-Яга…

Весело Альке, время быстро идет. Вот пошли густо люди с обоих сторон кинотеатра: кино окончилось. «Уже?» Сорвалась Алька со скамейки, крикнула: «Мама!» Но женщина в красном пальто, такая же маленькая, как мать, прошла мимо, по-настоящему даже не взглянула на Альку.

Не захотелось Альке возвращаться на скамейку – пропало настроение. Оглянулась только перед угловым домом: дядька сидел на том же месте. Люди быстро шли мимо Альки.

… Мать вернулась домой, когда Алька уже была в постели. В кино она ходила накануне.

 

Н.СОЛОВЬЕВ.

 

Категория: Соловьев Н.Н. | Добавил: Рэмович (26.02.2015)
Просмотров: 163