Главная » Статьи » Общий архив газетных публикаций

Воины-афганцы Вязниковского края

Публикация Вязниковской газеты «Маяк» от 24 октября 2013 года.

В следующем году исполнится четверть века с тех пор, как были выведены советские войска из Афганистана. Но до сих пор даёт знать о себе незаживающая рана той войны. Стало хорошей традицией устанавливать на родине героев мемориальные доски – чтобы об отважных воинах знали не только их современники, но и будущие поколения. Знали и помнили.

В минувшую пятницу и Вязниковском районе были открыты сразу две такие доски. Первая - в микрорайоне Толмачёво на доме № 85 по ул. Мичуринская. Здесь когда-то жил Александр Кокоулин - прапорщик вязниковской воинской части, волею судьбы шагнувший в бессмертие 30 лет назад. До сих пор здесь живёт его вдова Галина Вячеславовна, член комитета солдатских матерей района.

К назначенному времени возле дома собрались соседи, сослуживцы Александра Андреевича, курсанты клуба «Отвага», учащиеся санаторной школы-интерната. Из Владимира приехали представители многих общественных организаций. Митинг открыла председатель КСМ, депутат горсовета Надежда Ковалёва. Она напомнила, что из нашего района в Афганистан было направлено более 200 человек. Восемь не вернулись. Одним из них был Александр Кокоулин. Родился он в Кировской области. После окончания школы был призван на срочную службу. Так он оказался в Вязниках, в воинской части, командованием которой в 1973 году был направлен в Ковровскую школу прапорщиков. Закончив обучение, вернулся в часть. А в июне 82-го в составе ограниченного контингента войск прибыл в Афганистан.

7 февраля 1983 года автомобильная колонна, где находился А. Кокоулин, подверглась нападению. Получил повреждение и автомобиль, старшим которого был Александр. Огнём из автомата прапорщик прикрыл водителя, устранявшего в машине повреждение, и другого солдата, сам же получил смертельное ранение... Мужество и героизм вязниковца отмечены медалями «За безупречную службу», «За верность долгу и Отечеству», «От благодарного афганского народа» и орденом Красной Звезды-посмертно.

Право открыть мемориальную доску, возле которой несли караул «отваговцы», было предоставлено сослуживцу Александра Кокоулина, заместителю командира по технической части Юрию Васищеву и

представителю общественной организации воинов-интернационалистов, подполковнику в отставке, участнику боевых действий в Афганистане, военному лётчику Вячеславу Кузину. После того, как были возложены цветы, выступили представители областных общественных организаций. Первой слово взяла начальник отдела по кино-концертной деятельности ВПОО «Милосердие и порядок» Надежда Горшенина.

- Наш долг — помнить о тех, кто защищал страну, самоотверженно выполнял свой воинский долг. Их подвиг достоин самой высокой оценки. Мы не должны забывать о наших героях, на их подвигах воспитываются наши дети и внуки. По инициативе председателя общественной организации «Милосердие и порядок», депутата Госдумы Григория Аникеева, организации семей погибших защитников Отече-ства был выделен грант на изготов-ление памятныхдосок.

Председатель Владимирского регионального отделения общественной организации семей погибших защитников Отечества Наталья Адамович добавила, что есть надежда на то, что за год будут открыты мемориальные доски всем погибшим в Афганистане. Поддержку обещают в Москве.

От имени Владимирского областного совета ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и внутренних войск выступил помощник председателя Игорь Железов. Слова благодарности адресовала всем, кто поддерживает её и другие семьи погибших, вдова Александра Кокоулина Галина. Сын, которому было всего шесть лет, когда погиб отец, пошёл по его стопам: закончил военное училище, сейчас занимает ответственную должность в Рязани. Завершило митинг выступление председателя ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ в Вязниковском районе, заместителя председателя КСМ района Владимира Яцкова, шесть раз побывавшего в Чечне и награждённого орденом Мужества.

НО ВПЕРЕДИ было открытие ещё одной доски. И теперь путь лежал в Никологоры, где жил и был похоронен совсем молодой парень Евгений Игошин, также нашедший свою смерть в Афганистане.

Митинг состоялся во дворе школы. Среди учащихся были и старшеклассники, и малыши. Первое слово было предоставлено главе района, однокласснику Евгения Игошина Владимиру Лопухову.

- Вязниковская земля всегда отличалась именно патриотическим воспитанием. В числе первых, кто отдал свою жизнь, выполняя интернациональный долг, был Евгений Игошин. Это был человек исключительной скромности, который по-настоящему любил свою Родину. Им мы должны гордиться. То, что доска открывается на этом здании, - это правильное решение. Здесь обучаются ребята нового поколения, которые должны воспитываться на тех традициях, что заложены в нашем районе, которые должны понимать, что Родина - это святое.

Строки из биографии старшего лейтенанта, боевого техника вертолёта МИ-24, зачитали юные краеведы школьного музея «Родник». Евгений Игошин мечтал стать лётчиком, поэтому выбрал для поступления Харьковское высшее военно-авиационное техническое училище, которое и закончил с красным дипломом в 1978 году. На службу был направлен в Одесский военный округ.

3 августа 1981 года он был переведён в Туркестанский военный округ. Так начался Афганистан. Новый, 1982-й год, Евгений, получив краткосрочный отпуск, встретил в кругу родных и близких. Уже 3 января он отбыл в свою часть. А 10 января 1982 года борт Е. Игошина, посланный со спецзаданием, был сбит... Похоронили лётчика в Никологорах. Евгений Игошин награждён медалями «За безупречную службу», «За верность долгу и Отечеству», «От благодарного афганского народа» и орденом Красной Звезды - посмертно.

Вспомнила своего ученика любимый учитель Е. Игошина, бывший директор школы, на которой увековечили его память, Альбина Алексеева.

- Приезжая в Никологоры, он всегда приходил в школу, сидел на уроках истории. Его судьба - уйти молодым и остаться в наших сердцах таким.

О большой ответственности, которая отныне ложится и на педколлектив, и на коллектив учащихся, сказал нынешний директор школы Дмитрий Варакин. Он пожелал учащимся каждый день думать о том, что хорошего они сделали для своей страны, своего посёлка, школы, родителей, и вкладывать в каждое дело частичку души.

Открыть доску должны были Владимир Лопухов и сын Евгения Игошина Геннадий, но сильный порыв ветра сделал это за них. По окончании церемонии гости отправились в школьный музей «Родник» (что означает «Родные Никологоры»), где ознакомились с экспозицией «Живёт такой парень».

Светлана ЛИФАНОВА.

Категория: Общий архив газетных публикаций | Добавил: Рэмович (04.12.2013)
Просмотров: 624